САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

ОНЛАЙН-ШКОЛА ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОГУЛКИ отзыв

Мария

Всем, кто находится на пересечении любви к литературе и любви к Санкт-Петербургу хочу рассказать об очень необычной онлайн-школе. Называется она ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОГУЛКИ, в которой очень гармонично совмещены литература, архитектура и шикарные виды Санкт-Петербурга.

Обучение проводится в режиме онлайн. У школы на данный момент всего четыре урока, но какие!

1. Призраки Санкт-Петербурга.

Курс состоит из 20 видеоуроков в формате прогулок по северной столице в контексте русской литературы от Пушкина до авторов 21 века.

Все видео-экскурсии были сняты в ночное время, что придает рассказу таинственность и мистический окрас. Вы сможете не только прогуляться по любимым улицам старого Питера, но и увидеть его литературные места с высоты птичьего полета. А заодно послушать увлекательный рассказ о Пиковой даме, и истоках романа Евгений Онегин, о тайнах нераскрытых убийств Преступления и наказания и секретах популярности любимой поэтессы императора, о загадках мистификатора Набокова и о том, почему в старом Питере осыпается штукатурка…

Автор и преподаватель курса, учитель русского языка и литературы Президентского лицея и очень приятная во всех отношениях дама, увлеченно и одухотворенно ведет свой рассказ.

С материалами курса можно ознакомиться в свободном доступе, без записи на курс. Последняя нужна только лишь для того, чтобы выполнить задания и получить сертификат.

Кроме того, вы можете открыть, а если нужно, то и загрузить, PDF версию курса, по главам.

В общем, уверяю вас: скучно не будет, и вы по окончании грустно вздохнете - почему так мало…

2. Петербургские мосты

Очень необычный курс, в котором авторы наводят мосты между различными литературными произведениями, между разными взглядами на их сюжеты и героев, между классическим восприятием и современным. Петербургскими мостами курс назван потому, что этот уникальный город так или иначе проходит яркой линией через большое количество литературных произведений отечественных авторов.

Курс также проходит в формате видео-рассказов, записанных на улицах и в интерьерах Санкт-Петербурга.

Вы услышите рассказы о Лермонтове и Тургеневе, Толстом и Пушкине, Вещем Олеге и Заблудившемся трамвае Гумилева, поговорите о недетских проблемах детской литературы и русском модернизме Набокова…

Видео смотрится на одном дыхании, и ты настолько растворяешься в этом странном перемешанном мире, что требуется некоторое время, чтобы вернуться к реальности.

3. Петербургские перекрестки

Это очень нетривиальный курс, в котором вы погружаетесь в мистический мир петербургских текстов - лиричных и ужасающих, возвышенных и циничных. Здесь вам предлагается взглянуть по-новому на двуличие Петербурга через призму литературы.

Все видео-рассказы невероятно увлекательны и легки, несмотря на сложность раскрываемой в них тематики.

Державин, Блок, Мандельштам, Ахматова. Роскошь и нищета, открытость и таинственность. Все это и многое другое переплелось воедино, не отпуская вас ни на минуту.

4. Литература в диалоге прошлого и настоящего

Курс рассчитан на преподавателей литературы и родителей, стремящихся привить своим детям любовь к книге. Здесь вы узнаете, как выстраивать диалог между прошлым и настоящим, между учеником и литературой.

Курс основан на методических разработках Президентского физико-математического лицея и собственных работах его преподавателей.

Я очень рекомендую всем, кому не чужды литература и дух Санкт-Петербурга, изучить материалы курсов школы ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОГУЛКИ, потому что здесь вы встретите новый взгляд на знакомые произведения, увидите русскую литературу совершенно под другим углом и, возможно, вам так же, как и мне, захочется перечитать давно забытые книги.

13




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




14 мая 2021 в 18:41

Марина

Действительно, очень интересная онлайн-школа! Обучением могут воспользоваться и коренные жители, учащиеся, которые смогут лучше узнать историческое прошлое родного города. Меня особенно привлёк курс четвертый, о литературе. Этой тематикой могут воспользоваться все, изучающие русскую литературу. Так или иначе есть много соприкосновений с тематикой Санкт-Петербурга в книгах классиков. Думаю, что через призму онлайн-уроков в этой школе произведения классиков, а собственно отрывки о городе, запомнятся очень ярко.

6


14 мая 2021 в 18:49

Андрей

Спасибо, занесу в избранное и поставлю себе в очередь на летние каникулы с ребенком. Про мистику всем детям интересно, заодно и по литературе что-то полезное узнает. Не знаю, удастся ли побывать этим летом в Питере, говорят в связи с невыездом за границу, Питер ожидает неслыханный наплыв туристов со всех концов страны. Но хотя бы виртуально побываем в его любопытных местах.
Интересно, что значит "автор как инструктор по чтению"? Неужели будут живые современные авторы?

7


14 мая 2021 в 19:03

ОЛЬГА

Замечательная школа. Вспомнила, как мы в студенческие годы готовили сценарии на определенные темы и должны были перелопатить всю библиотеку, чтобы сначала только собрать материал. А тут все тебе на тарелочке.
Занесла в избранное.Обязательно постараюсь поближе все это посмотреть.
Молодцы учителя, которые создают подобные онлайн-уроки. Эти уроки, думаю, очень нужны всем. Хорошо, конечно, было бы, чтобы молодежь на них почаще заходила.
Автору спасибо, что познакомили нас с этой школой.

6


14 мая 2021 в 20:03

Taiellor

Все, Мария, вы меня обрекли идти и смотреть, назвав имя Николая Гумилева. Но если они что-то сказали там не верно (а я найду, если оно есть) или недостаточно почтительно на фоне соседствующих имен, или какую-нибудь гадость от не слишком воспитанных современниц, не будем показывать пальцем вглубь текста, то я напишу свой отзыв, пропитанный слезами и соплями.
(Шепотом) а у Пиковой дамы дом во Флоренции, мне Чайковский рассказал он сам в нем жил. Ну, не совсем во Флоренции, но на противоположном берегу Арно примерно в километре от гробницы Франко Дзеффирелли.

5


14 мая 2021 в 20:28

Мария

Taiellor, Пиковая дама, она же Голицына Наталья Петровна, была обласкана четырьмя императорами и всю свою сознательную жизнь прожила при дворе, к тому же, была женщиной умной и образованной, так что не удивляюсь, что у нее дом в таком великолепнейшем городе, который является символом и меккой не только итальянского, но и мирового искусства.
А Гумилева я и сама обожаю, до сих пор помню его произведения, которые еще в лицее изучали. Особенно бередят душу его последние произведения, пронизанные предчувствиями своего ухода. Жаль только, что он был слишком чувствительным и творческим человеком, а то бы сборники его стихов (чудовищное слово по отношению к нему) были бы толще.

4


14 мая 2021 в 22:21

Ром

Добротная онлайн-школа, где видимо очень увлекательно и нетривиально рассказывают о безумных шалостях Александра Сергеевича Пушкина, якобы носившего огромные бакенбарды, чтобы скрывать свой широкий африканский рот. Хотя скорее всего Пушкин был от рождения белым, а мазался гуталином для поддержания своего будто бы африканского происхождения от Ганнибала, что чуть не захватил Рим во время Пунической войны, вместе со слонами. Поэтому и волосы ему приходилось закручивать, используя вместо бигуди патроны к револьверу, пуля из которого и погубила случайно почесавшего голову поэта.

6


14 мая 2021 в 22:32

Гуля

Заинтриговали. Белые ночи. Достоевский. Раскольников. Хотелось бы побывать в северной столице. Но этот экскурс заинтересовал. И хорошая подсказка для преподавателей русского языка и литературы, как заинтересовать современных учеников. Можно использовать на дистанционном обучении. По идее, в любом городе вполне реально создать литературный экскурс. Думаю, не все знают, что Владивосток связан с именем О. Мандельштама. Местные литературоведы могли бы создать подобный обзор. Какая замечательная идея родилась именно в Питере!

4


15 мая 2021 в 15:30

Lena

Ух ты, вот это здорово. Как раз то, что я люблю, книги и Питер. Обязательно посмотрю, что это за лекции. Уже сейчас предвкушаю, что будет замечательно интересно. Конечно, лучше бы посмотреть все в живую. В этом отношении тем, кто живет в Питере, я считаю, очень повезло. Хотя слышала отзывы от жителей Петербурга, что у них такой климат отвратительный, что не до красот. Ну не знаю. Климатом почти вся наша страна страдает, а такой красоты как в Питере еще поискать. Спасибо огромное автору за отзыв.

4


15 мая 2021 в 16:55

Катерина

По серфингу сайтов вы проводник #1. Мне нравится узнавать о новых ресурсах. Каждый поверяет на подлинность сайты, в том числе с мистической составляющей. Помню эпизод в фильме Анны Меликян «Трое», где главная героиня Юлия Пересильд водила подобные экскурсии по мистическому Петербургу. Как безработный актёр изображал тень убиенного императора Павла I, которая появлялась перед ошарашенными любителями таинственных явлений. Недавно читала мемуары князя Юсупова, которые подтверждает: мистика в городе на Неве есть. Лезть в эти дебри или нет - дело каждого.

2


17 мая 2021 в 13:25

Ольга

Скорее всего, моя любовь проснется, когда побываю в Петербурге. Как обычно бывает, после путешествий, которые впечатляют, хочется узнавать об этих местах как можно больше. Находишь источники, которые дают много информации, начинаешь изучать, а потом ещё крепче влюбляешься в место.
Так вот, мне кажется, что "Литературные прогулки" из этой серии. Да и тем, кто обожает литературу, эта онлайн-школа окажется кстати.
Всё же здорово узнавать о полезных сайтах, где время проводится с пользой. Мария, как всегда примите благодарность)

2


17 мая 2021 в 23:34

Виталий

Отзыв ваш меня заинтересовал. Сначала сам посмотрю. Интересно а детям его можно показать. Они конечно с классом везде ходят и что-то смотрят, но я хочу им тоже показать многие неизвестные и знаменитые места Санкт-Петербурга. А тут такой сайт. У нас обычно кто-то из семьи получает задание выучить и потом рассказать и провести экскурсию по прочитанному материалу. Так вот если ваш сайт более и ли мене доступен, то поможет довольно сильно. Ну а если нет, то и сами попробуем довести эту информацию в удобоваримом детском стиле.

3


19 мая 2021 в 20:46

Victoria

Отличный курс для филологов. Я считаю, что такое больше интересно профессионалам, например, учителям русского языка и литературы. Они все-таки дают знания как раз в этой области, поэтому не лишним будет иногда отвлечься от программы и рассказать детям что-то лично от себя. По себе знаю, что когда учительница ведет урок не по сценарию, это всегда увлекательно. Сидишь и слушаешь, а не просто зеваешь в ожидании звонка. Думаю, после такой онлайн-школы многие школьники увлеклись бы литературой)

2


1 июня 2021 в 14:51

Елена

Утаскивая Ваш отзыв в "Избранные", обратила внимание, что это сделали несколько человек. Очень меня радует, что мы стремимся к духовному совершенствованию и окультуриванию.
Очень интересно Вы написали об этой онлайн-школе. Теперь основная задача этой школы - оправдать надежды и не подкачать после такого интригующего отзыва, как этот.
Думаю, на уроках в этой школе выдадут много спорных и противоречивых точек зрения. Люблю, когда нет однозначности и педагог дает свободу интерпретации.

1


4 июля 2021 в 14:55

German

Вряд ли найдутся люди, которые рискнут оспаривать такие онлайн-школы. А особенно, если основной тематикой является история о прошлом, настоящем и будущим любого славного города, а тем боле как ленинград, или Петербург.
Если судить по мнению автора отзыва, особенно о фанатической преданности своему делу преподавательского состава, то безусловно, такая школа будет полезна любому интересующемуся гражданину. При этом неважно, какого возраста или к какой национальности этот гражданин принадлежит.

0



САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022