САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВАМПИРЫ отзыв

Мария

Не надо, думаю объяснять, кто такие энергетические вампиры - о них знают все. И хотя это понятие отсутствует в психологии, существуя лишь в научно-популярном языке, все мы рано или поздно сталкиваемся с этими людьми. Здесь я хочу рассказать о своем опыте взаимодействия с ними.

Скажу еще раз: психологический вампиризм - понятие собирательное, включающее в себя целый букет комплексов, установок, психологических особенностей и даже психических отклонений, собранных в одном человеке.

Так уж случилось, что энергетические вампиры окружают меня всю мою жизнь. И это не потому, что мир так жесток или еще почему-то, скажем так, внешнему. Спустя годы исследований и после получения психологического образования я поняла простую вещь: если вокруг тебя толпятся пожиратели энергии, значит, дело в тебе. Я вот была просто идеальным донором для них. До недавнего времени я всю жизнь только отдавала - силы, время, здоровье, энергию, наконец. Вся моя жизнь была сосредоточена на удовлетворении чужих желаний, амбиций, нужд. Не удивительно, что желающих подкормиться было хоть отбавляй.

Были родственники, моими руками пробивавшие себе путь в жизнь, были коллеги, сваливавшие на меня груды собственных проблем, были знакомые, считающие своим долгом довести меня до бессилия. Были так же и клиенты-вампиры, которые месяцами тянули из меня жилы, придумывали разные предлоги, чтобы затянуть проект, и которые даже после его запуска создавали массу ситуаций, решение которых ложилось на мои плечи.

Казалось бы, при чем тут вампиры? Такое бывает со всеми, это обычное дело. Но…

После общения с энергетическим вампиром я чувствовала себя не просто подавленной или обессиленной - я ощущала себя убитой. И с каждым годом ситуация становилась все хуже, пока не привела под капельницу с диагнозом Нервное истощение в тяжелой форме. И это при том, что внешне моя жизнь выглядела вполне себе нормальной.

Поскольку передо мной стоял вопрос выживания, я долгое время изучала эту тему, и даже получила психологическое образование, чтобы отделить зерна от плевел. Так вот, энергетические вампиры бывают постоянные и временные. Постоянные всю свою жизнь качают энергию из доноров. Везде и всюду. Временные же просто волею судьбы впадают в ситуацию нехватки собственной энергии, например, во время болезни, и перестают вампирить после нормализации ситуации. Еще ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВАМПИРЫ делятся на неосознанных и намеренных (формулировки не научные, для простоты понимания). Первые не понимают, что делают, ну а вторые осознанно так себя ведут. К счастью, энергетических вампиров второго типа гораздо меньше.

Как ведут себя все без исключения пожиратели энергии? Конечно, они ищут доноров, причем постоянно. Вам плохо, грустно, одиноко? Вы страдаете комплексом неполноценности? Вас мучает чувство вины? Вы воспитаны так, что нужды окружающих для вас на первом месте? Если вы слабы и уязвимы, по любой причине - вампиры вокруг вас, это точно. Многие очень искусно претворяются вашими друзьями, изображают сочувствие и внимательность, они опекают вас, ограждают от злого мира. Им это нужно для того, чтобы разрушить вашу эмоциональную защиту.

Энергетические вампиры могут оказаться нытиками, постоянно жалующимися на свою жизнь, абъюзерами, стремящимися подчинить и сломать, скандалистами, чей конек - раскачать психику окружающих, доведя их до исступления.

Как распознать, что перед вами именно энергетический вампир? Самый главный признак - после того, как он свое получит, он выказывает явные признаки удовлетворения - успокаивается, начинает улыбаться, на его лице появляется умиротворение и пр.
Если энергетический вампир достаточно долго находится рядом с вами, вы начинаете чувствовать себя плохо и болеть без видимой причины, вас настигает упадок сил, начинает превалировать пессимизм и уныние. Так было у меня - я плакала даже при просмотре любимых комедий.

Что же делать, как защититься от ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВАМПИРОВ?
Мой успешный опыт позволил мне выделить несколько общих правил, которые записаны в блокнот и периодически мной перечитываются:

1. Научиться говорить «нет».
2. Защищать свое личное пространство.
3. Никогда и ни при каких обстоятельствах не обсуждать свою личную жизнь и все, что с ней связано, особенно с вампиром.
4. Не стесняться прерывать монолог вампира.
5. Не реагировать на провокации, даже про себя, не проявлять эмоции.
6. Не вступать в дискуссии с вампиром.
7. Не становиться зависимым от чужой поддержки.

Советы бежать от вампиров - из серии вредных, так как вы не решите проблему, а лишь отсрочите нежелательный результат. Да и сбежать от всех все равно не получится.

Берегите себя!

20




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




9 мая 2021 в 15:19

Константин

Лично я считаю, что энергетические вампиры существуют на самом деле и наша с вами задача, друзья, вовремя распознать такого индивида и включить защиту своей психики от повреждения. Согласен с автором отзыва, вампир сам к тебе обратится скорей всего и его не сложно распознать по нытью и жалобам на жизнь. Такой народ любит, чтобы ему посочувствовали и вникли в его проблемы. Хуже, когда ты по какой либо причине сам обращаешься к человеку с просьбой и попадаешь в цепкие лапы энергетического вампира. Яркий пример - чиновник на рабочем месте.

9


9 мая 2021 в 15:43

Лис

Ну так или иначе каждый из нас иногда бывает энергетическим вампиром, это наверное неосознанно и на энергетическом уровне неконтролируемо. К сожалению мы еще не научились контролировать энергию. Когда мы с вами общаемся обмен происходит независимо от нас. Бывают конечно разные вампиры все верно описано в статье, и при встрече с таким человеком желательно минимизировать общение с ним а лучше исключить вообще. Но иногда обстоятельства не позволяют это сделать и приходиться все-таки взаимодействовать с такими людьми, например если у вас такой коллега, то очень тяжело бывает, проверено на собственном опыте.

7


9 мая 2021 в 16:43

Эвелина

Со всеми пунктами согласна. На самом деле есть люди. которые подпитываются от вас. Вот читала статью и представляла свою маму. именно такое с нй много лет и происходило. Многие пользовались добротой, силой, талантом. Стоило человеку заболеть и ряды друзей и подруг заметно поредели. Энергии не стало, нечего брать, а помочь не каждый готов. Чисто морально, просто поддержать, о материальном речи нет. Всю свою жизнь растворила в близких. С одной стороны вроде это и хорошо, но только не для нее, а лишь для окружающих. А жизнь-то и пролетела, и жить для себя не жила.

10


9 мая 2021 в 17:10

Victoria

Сейчас таких типов называют абьюзерами. Мне это слово больше нравится, а то вампир - это сразу наводит на мысль о каком-нибудь ужастике. После общения с ними ощущаешь себя не лучше выжатого лимона. И да, родственники - это первые кандидаты в энергетические вампиры. Они знают тебя как облупленного и знают все твои слабые и больные места. Поэтому бьют безошибочно и в цель. Честно: у меня дедушка и бабушка были такими. И у мамы тоже есть данное качество, по наследству от них досталось. Выход тут один: просто осаживать резко и жестко. Обижаются? Да пофиг. Не умрут, ибо с наличием крови у них явный перебор. Высосали у окружающих на много лет вперед, за счет нее и существуют)))

8


9 мая 2021 в 18:16

Ром

Экстравертам обычно нужно постоянное общение чтобы подзаряжаться, а интроверты лишь тратят энергию при этом. Тут тоже свой парадокс: меньше станешь общаться, то попадешь в разряд эгоистов, а если станешь выслушивать чужие радости или проблемы, то загружаешься ненужной тебе информацией, граничащей со сплетнями. Вот прочитал сегодня цитаты и афоризмы Альберта Эйнштейна: "Порядок нужен лишь глупцу, гений властвует над хаосом", "Морскую болезнь вызывают у меня люди, а не море", "Если вы хотите хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или вещам".

12


9 мая 2021 в 18:30

ОЛЬГА

Даже и не знаю. Прочитав отзыв получается, что все вокруг вампиры. С той разницей, что кто-то из них постоянный, а кто-то временный. И далее, "Никогда и ни при каких обстоятельствах не обсуждать свою личную жизнь и все, что с ней связано, особенно с вампиром". Ну, а как его сразу -то распознать? А мы частенько любим поболтать, открыть свою душу. Получается, что надо всех подозревать, что он "вампир" (бррр, слово-то какое).
Ой, трудно это, трудно. Хотя я не не отвергаю того, что пишет автор, но и жить, постоянно думая об это, будет очень сложно.

9


9 мая 2021 в 19:13

Stog

А я считаю, что самое опасное, это когда явление существует, но причины, которые его вызывают, не определяются, когда еще невозможно объяснить это явление. Вот тогда начинают придумывать что-то загадочное, ненаучное. Какие механизмы работают при, так называемом энергетическом вампиризме? Как правило те, кто больше других доказывают что-то, не разбираются в теме абсолютно! Я не верю в вампиризм в том виде, в котором его представляют адепты около-научных теорий. Нет объяснимых механизмов для существования его.

2


9 мая 2021 в 19:49

Taiellor

Сейчас есть много синонимов, например вампиров называют перверзами или нарциссами, а отношения токсичными. Целые умные статьи выходят. Знала одну даму, она все свои бывшие отношения (в целом с людьми) ретроспективно отписывала как перверзные, находила в людях признаки энергетических вампиров или нарциссов, подсовывала друзьям статейки. А потом, когда уже с этими друзьями рвала, уже их назвала перверзными вампирами. И так по кругу. Сдается мне, что насчет отношений она права, но не там искала вампира.

4


9 мая 2021 в 19:49

Мария

Уважаемый Stog, я написала в статье о том, что психологический вампиризм - не научное понятие и более того, это целый комплекс различных психологических особенностей и отклонений. В теме я разбираюсь, поскольку занимаюсь ею уже 10 лет.
В основном энергетические вампиры - это эмоционально голодные люди, недополучившие в детстве необходимый мозгу объем эмоций. А еще среди них много психологических трусов, которые боятся взять ответственность за свою жизнь на себя и переваливают ее на окружающих. Об этом долго можно говорить, но это не тема для отзыва. Я рассказала об основных моментах. Кстати, о перекачке энергии, как о недоказанном факте, я и не упоминала :)

8


10 мая 2021 в 05:38

Aleksey

Статья очень интересна. Логично и красиво изложена. Очень интересно читать ваши публикации.

Что касается "вампиризма". Да, с некоторых пор замечаю людей из своего окружения, после общения с которыми мне становится не очень хорошо. Появляется раздражительность, потом упадок сил, а иногда и достаточно мощное истощение. Но проходит время и я снова в строю. На восстановление уходит обычно ночь. Перед сном и непосредственно после общения, которое оказало на меня такое влияние - обязательно душ, причем контрастный или просто прохладный.

НО. Не считаю потерю сил виной так называемого вампира. Мне кажется, что сваливать вину за свое эмоциональное и энергетическое истощение на кого-то стороннего - не совсем правильно и эгоистично. И уж тем более, я никогда бы не свалил это на своих близких. Если заболела мама и ей тяжело, то конечно готов отдать максимум энергии в помощь, оставить себе только на обеспечение необходимой жизнедеятельности, за счет которой "набраться" снова и опять таки в очередной раз поделиться с нуждающимся.

Есть у меня товарищ, который после любой игры (например в шахматы) меня оставляет без сил )). Что уж говорить о спорах между нами, которые он часто и провоцирует. Но этой мой выбор и за счет своей эмоциональности я сам выбрасываю кучу энергии. Питается он ей или нет, мне в сущности все равно. Я выбросил лишнюю или уже отработанную, подберет он её как падальщик или нет, мне безразлично. Главное, что я избавился от лишней и скоро наберу новой и свежей. Просыпаюсь рано, так что мощный поток чистой утренней энергии обретаю с удовольствием )) Один знакомый все время страдает, ноет, жалуется на жизнь. Ну да, пообщаюсь с ним и тоже некий упадок. Но я то развиваюсь. А он как ныл, так и ноет уже 20 лет. Только хуже стал.

Энергия не бродит по организму, не застаивается и не гниет внутри. Происходит постоянное её движение, обмен и, тем самым, весь организм находится в тонусе. Внутри чистые энергетические каналы, никакой "ржавчины", как это может быть у человека, который питается "отбросами".

Другое дело, если человек уходит в полную депрессию и не может восстановить свои силы. В этом случае нужно беспокоиться не о так называемых вампирах, а о своем собственном организме. Причина упадков может крыться совсем в другом. Повторюсь, винить в этом сторонних людей не нужно.

"В общем и целом", я не против этих вампиров. Они меня дразнят, я выбрасываю лишнее (причем по своей воле) и потом относительно быстро восстанавливаюсь. Мы все выбрасываем энергию различными способами. Работа, спорт, ругань, переживания... Это тоже сваливать на "вампиров"? Потеря энергии и её новое накопление - естественный процесс. Лучше обратить внимание на то, как вам лучше накапливать новую и свежую порцию. Для меня это - ранний подъем, неспешные утренние прогулки, лес, иногда обнять дерево... и самое мощное питание - плавать или просто гулять у воды. Про море вообще молчу. Искупаться в море ранним утром.. ммм... После этого готов накормить хоть целый взвод вампиренышей ))

Вот после алкоголя так реально потеря сил. И восстановление намного дольше. И на кого сваливать? На директора пивзавода? ) Поэтому ЗОЖ и никакого страха перед слабыми "вампирчиками", которые питаются отработанными газами )

Ну вот, выбросил немного энергии, ощущаю легкий упадок ) Мне обвинить в этом автора отзыва и назвать его вампиром? ))) Нет. Сейчас допью кофе и пойду прогуляюсь по пока еще тихим после праздника улицам.

7


10 мая 2021 в 09:06

Detka1986

Спасибо автору за статью! Очень для меня актуальна. Знаю про энергетических вампиров из личного опыта. Родственница у меня такая, причем близкая. Прекратить общение никак не получится, периодически приходится общаться. Причем она может тянуть энергию не только при личной встрече, но и при разговоре по телефону. Этот человек постоянно ноет и жалуется на жизнь. После ее посещения сильно падало настроение, болела голова, начались частые ссоры с мужем на ровном месте. Потом я научилась как-то отключаться, когда она начинала жаловаться. То есть внешне я ее слушаю, даже иногда комментирую, но в голове стоит барьер. И спустя минут пять после разговора с ней я могу даже и не вспомнить о чем мы говорили)).

6


10 мая 2021 в 09:47

Ольга

У меня пока плохо получается бороться с вампирами. Хотя научилась их распознавать.
Действительно, у них меняется настроение после общения. Приходят с одним настроением, а уходят от тебя словно выиграли супер- пуппер приз: довольные, улыбающиеся и счастливые. А я наоборот, настолько уставшая, что даже ни за что взяться не могу. И такое состояние остаётся на весь день, пока не приму душ и не высплюсь.
Соседка посоветовала носить с собой лавровый лист. Кто-нибудь пробовал такое? Видно здорово вампиров отгоняет) А ещё после контакта с такими людьми, умываться святой водой.
В общем, у всех методы борьбы свои) Нужно для себя найти самые действенные и применять их на практике)

6


10 мая 2021 в 11:03

Юлия

Кто верит в вампиров, того они и окружают. Мало того, их будет становиться всё больше и больше. Любая провокация, любое раздражение - это уже потеря энергии. Если даже реагировать на каждое оскорбление или взгляд, то уже считайте что это вампиры. Я когда в большом городе, то стоит на метро съездить по делам, приезжаю домой выжатая как лимон. Тоже обмен энергией и её потеря. Город - огромный вампир. Нужно просто контролировать свое поведение, быть спокойнее и безразличнее для окружающих.

3


10 мая 2021 в 11:22

Галина

Всё подробно изложено. Увы, энергетические вампиры (удивительно точное понятие!) были, есть и будут. Но, как говорится "незнание закона не освобождает от ответственности", так и отрицание существования данных личностей не избавляет от них. Причем подпитываются господа как вспышками негативных эмоций, так и позитива. Мы делимся радостью в компании приятелей, а вампирчик тихонько вслююп, и вытянул эмоции. И стоим мы ветром качаемые, без сил.
Можно ли защититься? Да. Не смотреть данной персоне в глаза. Не вестись на провокации, какую бы чушь он не говорил. Если вынуждены делить рабочий кабинет с вампиром, поставить стол так, чтобы сидеть в пол оборота. Слушая его представлять, что стоите под потоком водопада, и вода вас разделяет.Помогает мысленно проговариваемая фраза "Ничего своего не отдаю. Ничего чужого не принимаю"

7


10 мая 2021 в 12:19

Елена

Ну очень злободневная тема. Нет, кроме шуток. В моей жизненной практике было несколько ярко-выраженных любителей моей третьей отрицательной. И как не печально, первая- это мать. Если не вдаваться в подробности, била поддых, в самый неподходящий момент, и по самому больному. Отличницу, домоседку и книгочею, по дому помошницу. Зачем? Я и тогда не понимала этого, скорее всего мстила за отца, с которым у нее были очень сложные отношения. Сейчас она от меня далеко, и слава богу! И не хочется общаться. Потому что любой мой звонок ей приводит к появлению у меня тахикардии. По-другому никак. И это при том, что я уже вполне сформировавшаяся личность, от нее не зависящая, и даже жаль ее бывает временами, но поделать ничего уже нельзя, поздно... Другая история, это бывшая подруга, которая любила часами висеть на телефоне, и выматывать из меня все нервные жилы, жалуясь и ноя на своих кавалеров. В итоге общение прекратила я. Совсем, ибо надоело. В общем, в жизни надо быть немного эгоистом, а с кем то и много, кто того заслуживает, иначе сожрут любители чужой энергии(.

3


10 мая 2021 в 13:03

Helen Si

Интересная тема поднята для обсуждения.
А в статье, вроде бы, и правильно все описано, но как-то уж слишком много вампиров на квадратный метр. Я не представляю, как в такой среде можно выжить, даже соблюдая указанные правила.
У меня было три знакомых подобного типа. С двумя пришлось прекратить общение. Третья - коллега. Ее негатив, даже без общения, чувствовался спинным мозгом. Только когда ушла с работы - вздохнула с облегчением. От таких людей нет защиты. Чем дальше от них - тем целее будешь.

6


11 мая 2021 в 04:31

Артем

Да, после общения с энергетическими вампирами испытываешь упадок сил, раздражительность и недовольство окружением. Автор, дал дельные советы, как обезвредить и оградить себя от высасывания энергии такими индивидуумами. Сложность только в том, что можно не сразу распознать вампира, а до того, как поймешь, он уже выкачает из тебя необходимые силы и эмоции. Важно на ранней стадии понять, с кем имеешь дело. Энергетические вампиры же могут быть "сознательными", которые прекрасно понимают что они делают, да еще и удовольствие от этого получают. А есть те, которые неосознанно выкачивают энергию своим нытьем и сваливанием проблем, одиночеством и пессимистичным взглядом на мир - с такими тяжело общаться, после чувствуешь себя обессиленным.

6


11 мая 2021 в 09:56

Сергей

Очень интересный отзыв у автора получился. Я тоже верю, что энергетические вампиры существуют, при чем лично мне они очень часто попадаются в жизни. Они любят питаться энергией других людей, прямо аж получают от этого огромное удовольствие. Бежать от них, не имеет никакого смысла, всю жизнь бегать не получится. Надо учиться противостоять им, а именно, просто не обращать на них внимания и быть не эмоциональными в отношении них. Простое безразличие - лучшее оружие против них.

4


11 мая 2021 в 10:53

Лёлишна

Ладно, когда такой энергетический вампир просто знакомый или незнакомый тебе человек. А что делать, если вампир является тебе родственником? Как обезопасить себя в таком случае? Не всегда эти вампир ноют на свою жизнь, иногда они провоцируют тебя на сильные эмоции, говоря о таких вещах, что волей-неволей закипает кровь в жилах, и ты готова убить этого мерзкого собеседника, и энергетическая защита помогает плохо, и ты срываешься и колотишь по нему, как по боксерской груше, а он стоит, немного защищаясь от ударов, и чувствуется, что он очень счастлив. А ты потом ощущаешь себя выжатым лимоном.

6


12 мая 2021 в 00:26

Виталий

Тема очень интересная и судя по комментариям вызвала живой интерес. Вампира можно убить воткнув осиновый кол или выстрелить серебряной пулей. Также помогает чеснок и хорошо просоленный лук. А еще я знаю как вызвать бурю. Надо снять башмак с правой ноги, плюнуть через левое плечо и прокрутиться на ноге три раза. Извините автор за шутливый тон, но мне кажется это полной чепухой. При таком раскладе придется боятся и подозревать всех вокруг, даже собственных детей. Наверное такая жизнь немного страшная. Пример: Моя дочка орала и только когда я накричала на нее, она успокоилась и заснула. Вот ваш случай вампиризма.

5


13 мая 2021 в 08:21

DASHA

Я тоже придерживаюсь того мнения, что энергетические вампиры будут преследовать вас ровно столько и в таком количестве, как вы сами себе это представляете и на сколько боитесь их встретить. Что говорить о рок музыкантах, выступающих перед целыми стадионами? Откуда столько энергии чтобы зарядить целый стадион? Человек просто проводник в данном случае, и если вы так хорошо трансформируете энергию - то это же замечательно. Плохо тем, кто не может сам брать свежую энергию от природы, из космоса ) Между людьми постоянно происходит обмен, это нормальное явление.

3


17 мая 2021 в 17:28

Malinka

Очень полезные правила, как защититься от энергетических вампиров. Я их тоже научилась распознавать, но защититься от них не всегда получается. Особенно на работе, если такой человек имеет более высокий статус, то от него просто так отстраниться не получится. Приходится выслушивать, отвечать на вопросы, даже не касающиеся работы, а в результате наступает опустошенность и бессилие. Правильно вы написали, такие люди после "вампиризма" уходят счастливые и довольные.

3


25 мая 2021 в 13:37

Лизёнок

Среди родственников таковых не имеется, а вот подруга, в последствии бывшая, была! Она могла прийти в любое время дня и ночи, ей было все равно заболела я или сплю. Помню такой момент: у меня температура 39, но Светлане надо срочно было поговорит о неудачах своего сына и она пришла в девятом часу вечера. До 12 ночи я выслушивала ее диалог, роняя периодически голову на кухонный стол и всем своим видом показывая, что мне не есть хорошо! Но нет! Пока она не выговорилась, она не ушла! А мне потом еще хуже стало. Слава Богу жизнь нас развела и нет теперь у меня этой подруги, о чем я ни капельки не сожалею.

1


7 июня 2021 в 18:59

Наталья

Об энергетических вампирах впервые услышала лет сорок назад от одной знакомой. Она жаловалась на младшую дочь, что она энергетический вампир. Меня это удивило тогда. Я стала приглядываться в людям и прислушиваться к своему организму, как он реагирует на человека. Были случаи, когда люди навязывается на общение. Но общаться дальше с ними не вызывало желания, хотя ничего плохого они мне не делали. И я намеренно! переходила только на "доброе утро" и "до свидание". По работе старалась сводить общение на минимум. И судьба меня хранила от сильных потрясений.
Я всегда прислушиваюсь к "голосу души", так как разум не всегда в теме.

2


9 июня 2021 в 17:39

Павел

Есть такие люди. Я с ними неоднократно сталкивался. После общения с ними чувствуешь себя больным и опустошенным. Они забирают положительную энергию. Мне встречались такие родственники и начальники. Просто не надо с ними делиться своими жизненными проблемами и не сочувствовать им. Лучше вообще на них никак не реагировать. Иначе наживёшь себе кучу болезненных проблем. Есть люди, которые неосознанно это делают, а есть с умыслом. Вот эти опасные. Они, как правило, экстрасенсы.

1


13 июня 2021 в 19:32

Екатерина

В жизни реально существуют люди, которые забирают очень много энергии у собеседника. Как правило, у них есть какие-то проблемы со здоровьем, с психическим состоянием и они стремятся компенсировать это свое состояние за счет других людей. Я стараюсь от таких людей держаться подальше. В жизни и так много проблем, зачем еще себе создавать какие-то сложности.
Относительно п.3 в Вашем списке. Еще моя мама, мудрая женщина, говорила, что на работе, к коллективе не нужно обсуждать ничего лишнего. Можно поговорить о даче, о природе, об успехах детей. Какие-то личные проблемы нельзя выносить на всеобщее обсуждение, можно потом об этом очень сильно пожалеть.

1


30 июня 2021 в 10:21

German

А ведь данный факт известен довольно давно. И не удивительно, что его просто умалчивали в советские годы в рабочих коллективах, строящих коммунизм. Тема была не только не обсуждаемая, но и наказуемая, в случае её какого-то афиширования или рекламирования.
И я полностью согласен с мнением одного из авторов комментария, про то, что "если вампиром является родственник или член семьи"...
А ведь это ситуация страшная, и если судить по отзыву - непоправимая. Это ведь не коллега по работе, с которым можно просто прекратить всякое общение, а близкий человек.

2


15 ноября 2021 в 22:26

Наталия

Очень грамотная и полезная статья! Автору пять баллов!
Жаль, что я не имела возможности прочесть её лет десять назад и пришлось учиться на своём опыте, растрачивая время, нервы и здоровье. А также испытывая угрызения совести из-за того, что пыталась себя и свои интересы защищать...
Категорически нельзя позволять кому-то "кормиться" за наш счёт, тянуть из нас энергию и силы. Эти попытки нужно пресекать сразу и навсегда, любой ценой. Здоровье дороже, его потом очень сложно будет восстановить.

2


7 декабря 2021 в 14:05

Фелиция

К сожалению, я очень хорошо знаю, что такое энергетический вампир: моя драгоценная матушка много лет иссушала мою жизненную энергию, но я и подумать не могла, что она вампир! Она ходила за мной по пятам и постоянно хотела, чтобы я с ней разговаривала, но от разговоров мне становилось очень плохо: депрессивные мысли, головные боли, но я думала, что это нормально! Только, когда съехала от родителей, я ощутила, что жизнь оказывается прекрасна! Все плохие мысли меня перестали мучать, однако стоит только пообщаться с мамой, как начинается депрессия...

0


7 декабря 2021 в 16:12

Ирина

Если энергетические вампиры существуют - значит, это кому-нибудь нужно:) Нет, серьезно, у каждой медали есть две стороны. Если есть вампиры, значит, есть и доноры? А этим требуется ,наоборот, выплеснуть куда-нибудь излишки своей неуемной энергии. По аналогии: есть у меня несколько знакомых, люди с повышенным давлением. Так вот практически все они - доноры, а некоторые даже почетные доноры. То есть люди сдают кровь, тем самым принося пользу не только другим, но и себе. Им реально легче становится после сдачи крови. Так может и здесь так же работает? Обменялись энергиями - и все довольны:). Жаль только, не опознать явно, кто есть кто...Тогда и головной боли у людей не было бы.

2


8 декабря 2021 в 06:55

Александра

Попалось недавно на глаза изречение психолога Михаила Лобковского: Если ты считаешь, что кто-то плохой, то проблема не в нём, а в тебе. Как-то так.
А что, правда ведь!
Так же и с вампирами! Говорят, они пытаются на доноров ответственность водрузить. А доноры, в свою очередь, винят вампиров! Дурная цепочка! Ах да, пообщавшись с вампиром, донор автоматически тоже становится упырем! Вот в чем соль, наверное:)
Но так или иначе, автор, должно быть, прав: тут одно лекарство - ограничить общение с теми, кто тебе неприятен.
...Однако меня заботит судьба несчастных вампиров, которые, хотя и сами во всем виноваты, но все же тоже люди... Есть ли для них советы? Эти советы были бы полезны "нормальным" людям, которые даже родителей подозревают в вампиризме!

1




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022