САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ЛЕКАРСТВА-ДЖЕНЕРИКИ отзыв

4 мая 2021 в 13:54

Мария

Прежде, чем купить какой-либо лекарственный препарат, я всегда мониторю дженерики, то есть, аналоги. Мне еще ни разу не пришлось пожалеть о покупке, разве что в случае приобретения лекарства от безответственного производителя.

Итак, почему дженерики? Для меня плюсов в такой покупке два - чаще всего более низкая цена и больший ассортимент.

Многие боятся дженериков, считая их менее действенными и более опасными в плане побочных эффектов. И отчасти они правы. Почему - сейчас расскажу.

Что такое вообще дженерики (генерики)? Это аналоги запатентованных лекарственных препаратов. То есть, активный компонент тот же, что и у запатентованного лекарства, а вот сопутствующие - на усмотрение производителя.

Существует два вида таких аналогов - брендированные и препараты под международным непатентованным названием. Первые чаще всего выпускаются в период, когда срок действия патента оригинала (20 лет) еще не истек, и изготовители аналогов не имеют права использовать его фирменное название. Вторые препараты выпускаются по истечении срока действия патента, и потому производители могут не заморачиваться с названием, а использовать уже знакомые и привычные. Именно поэтому мы можем в аптеках встретить, допустим, Корвалол или Каптоприл сразу нескольких производителей.

Чем еще отличаются эти виды ЛЕКАРСТВ-ДЖЕНЕРИКОВ?

К сожалению, зачастую - качеством. Дело в том, что для начала производства брендированных дженериков фармпроизводителю приходится пройти несколько этапов контроля качества и доказать, что их препарат не менее эффективен, чем оригинал. А вот начать производство дженериков МНН проще - контроль за ними слабее. К тому же, брендированные дженерики продаются параллельно с оригиналами, которые продвигаются на рынок путем очень активной рекламы, а следовательно, первым нужно показать максимальную эффективность и безопасность, чтобы конкурировать оригиналами. А вот при изготовлении лекарств МНН запросто могут использовать вспомогательные ингредиенты низкого качества, и даже активное вещество могут применять либо сомнительного качества, либо использовать очень малое его количество. Нет, так делают не все, но риск все же высок.

Тем не менее, если подбирать дженерик с умом, можно отлично сэкономить, и не на здоровье.

Как же я выбираю ЛЕКАРСТВА-ДЖЕНЕРИКИ?

Сначала я нахожу состав оригинального препарата. Потом ищу в интернете как можно больше дженериков нужного мне лекарства, а затем изучаю их состав на предмет соответствия количества активного вещества и качества вспомогательных ингредиентов. Особенно тщательно я выбираю лекарства пролонгированного действия, поскольку если долго принимать препарат, в состав которого входят неподходящие или низкопробные вспомогательные вещества, можно всерьез навредить своему здоровью. Еще один немаловажный момент - цена. Да, дженерик дешевле, но разница в цене между ним и оригиналом не должна превышать разумные пределы. Например, 24 таблетки Но-Шпы обойдутся около 150 рублей, а вот 20 таблеток ее дженерика, Дротаверина, одна аптека предложила мне всего за 14 рублей. Согласитесь, тут есть, о чем задуматься - за счет чего такая экономия?

Еще один, причем очень важный, аргумент в пользу того или иного дженерика - это репутация производителя. В первую очередь, я, конечно, ищу аналоги, выпускаемые уже знакомыми мне фармкомпаниями, но уж если таковых не нахожу, тогда мониторю отзывы.

Так что, нет ничего страшного в ЛЕКАРСТВАХ-ДЖЕНЕРИКАХ, главное - проявлять максимальные внимательность и бдительность при их выборе. Тогда и кошелек не пострадает, и здоровье свое вы поправите.

8

Комментарии:


4 мая 2021 в 15:44

Ара

Ничего против дженериков (генериков) не имею. Пациент должен делать выбор сам, поскольку здоровье - это личное дело. Между прочим также относится к употреблению любой пищи. Однако всегда вспоминаю диалог из романа "Мастер и Маргарита":

"- Нет, нет, нет! Ни слова больше! Ни в каком случае и никогда! В рот ничего не возьму в вашем буфете! Я, почтеннейший, проходил вчера мимо вашей стойки и до сих пор не могу забыть ни осетрины, ни брынзы. Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой. Да, а чай? Ведь это же помои! Я своими глазами видел, как какая-то неопрятная девушка подливала из ведра в ваш громадный самовар сырую воду, а чай между тем продолжали разливать. Нет, милейший, так невозможно!
- Осетрину прислали второй свежести, - сообщил буфетчик.
- Голубчик, это вздор!
- Чего вздор?
- Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!"

13


4 мая 2021 в 15:55

Лисица

Тоже заменяю аналогами те препараты, которые возможно это сделать, но иногда, аналоги препаратов не имеют такого эффективного действия как оригинал и приходится делать выбор в пользу более дорогого препарата, в силу того, что он помогает гораздо лучше. Но оа 80% пользуюсь аналогами. Тут как то зашла в аптеку, нужно было купить своему питомцу обыкновенный копеешный панкреатин, так продавец как давай предлагать "заменители" раз в 5 дороже, было бы смешно если не было так грустно.

7


4 мая 2021 в 15:58

Геннадий

К сожалению, сейчас даже в оригинальном препарате нет никакой уверенности. Впрочем, как и в продуктах, и в чем-то еще. Деньги! Всё решают деньги. Контролирующих органов много, но деньги сделают всё. Так что, ни в чем уверенности нет. Насчет дженериков, согласен. Достаточно посмотреть в препарате основной компонент, и можно найти аналог. А из-за чего люди переплачивают деньги и покупают зарубежные оригиналы, так только из-за недоверия к нашим производителям. Народ все-таки надеется, что "за бугром" фармацевты еще сохранили совесть.

6


4 мая 2021 в 15:59

ОЛЬГА

Согласна с вами, что нет" ничего страшного в ЛЕКАРСТВАХ-ДЖЕНЕРИКАХ" и, говоря о той же Но-шпе. Я много ели не знала о дротаверине,который мне как-т предложили в аптеке вместо но-шпы. Стала брать его и не вижу никакой разницы. Но разница в цене оочень заметная.
Взять тот же омепразол, который почти никогда не назначают врачи от желудка. Зато назначают дорогущие аналоги, где в состав входит тот же омепразол и один ко одному по составу.
Так это же бизнес читой воды: поменяли название, новый бренд, новая цена)

11


4 мая 2021 в 16:22

Ольга

Правильно, что можно и нужно покупать более дешевые лекарства-двойники(как я их называю). Лишь бы состав был тот же. Не повреди себе.
Я уже много лет покупаю дротаверин вместо но-шпы. Абсолютно одинаковое действие. Хотя и тот, и этот лекарственные препораты могут быть подделаны. Как повезет.
Или возьмите лекарство от кашля. Ни один десяток лет убеждаюсь, что советские копеечные таблетки от кашля гораздо действеннее, чем те же современные и дорогущие.
А от давления. Вспомните обыкновенный папазол. Стоит копейки, а действуют быстрее и надежнее, чем современные.
Так что не надо гнаться за импортными, а тем более за дорогими.

4


4 мая 2021 в 16:35

Олег13

Я тоже часто покупаю дженерики. Но не из-за того, что считаю их равнозначными с оригиналом. А лишь из экономии. Все-таки оригинал всегда лучше и чище. Но материальное положение заставляет всегда искать более бюджетную замену. Причем во всем. В лекарствах, в питании, в одежде. Чем становишься старше, тем больше требуется лекарств. И всегда надо уложиться в бюджет. Раньше было несколько аптек в городе и очередей в них больших не наблюдалось. Сейчас в каждом доме аптеки и везде стоит народ.

3


4 мая 2021 в 17:00

Катерина

Появились уже интернет-аптеки, специализирующиеся на дженериках. Ведь оригинальные лекарства получили первыми патенты, и лишь через двадцать лет разрешено появиться дженерикам. Формула лекарства одна, и производители могут заменять все составляющие на более дешевые, кроме главного действующего вещества. Мухлеж на вспомогательных веществах и составляет опасность дженериков. Только недавно ввели более строгие правила на формулу дженерика. Их следует покупать у проверенных фармацевтических компаний.

3


4 мая 2021 в 17:03

Ром

Тоже прежде чем приобрести какие-нибудь медикаменты, обязательно просматриваю информацию в интернете на случай отравлений, нежелательных беременностей, появления прыщиков с мозолями. Раньше же люди вообще жили как-то без таблеток, обходясь лишь крапивой, пчелами, муравьиной кучей и прочими народными средствами вроде сосулек и скалки по лбу. Но вся зараза от обилия людей на улицах, что чихают на окружающих и не носят маски, как это делали в Средневековье во время чумы.

9


4 мая 2021 в 18:21

Helen Si

Дженерик дженерику рознь. Нам как-то давно прописали препарат, содержащий азитромицин. Это антибиотик, который производят многие страны. Врач рекомендовала Германию, но в наличии не было. Тогда провизор из аналогов, бубня себе под нос "Ну, так чтобы помогло...", выдал коробочку производства Словении. Что сказать. Аналог оказался достойным.
А наш отечественный Азитромицин, который я покупала позднее, не подействовал совершенно. Стоил в 2 раза дешевле.
Поэтому я предпочитаю препараты заграничного производства: Словения, Индия. Хотя бы.

5


4 мая 2021 в 18:50

Надежда

Я согласна с Helen Si, комментирующей выше, дженерик дженерику рознь, но все же часто прибегаю к замене дорогих препаратов более дешевыми, на пенсию много не налечишься, конечно же смотрю на то как отзывается мой организм на прием препаратов, жаль, что бывает по разному, но чаще препараты действенные.
Принимаю ибупрофен, панкреатин, омепразол, и все эти препараты, по отношению к моему организму, достаточно действенны и не вызывают побочек, поэтому иногда можно прибегнуть и к аналогам, не думаю, что все так страшно.

2


4 мая 2021 в 20:12

Taiellor

Вы не совсем корректно привели сравнения. Да, дротаверин и но-шпа - полные аналоги, только разный производитель. Та же история с нурофеном и ибупрофеном, но заменять ферментные препараты аналогами ли или дженериками нельзя. Я допускаю мысль, что мезим примерно такое же средненькое по качеству снадобье, как панкреатин, но вот вроде бы аналог креон не одного поля ягоды с ними и рисковать здоровьем ребенка и подменять креон на панкреатин я не буду. Тоже самое касается парацетамола. Есть парацетомол байеровский и точка.

5


4 мая 2021 в 22:34

Сергей

Любые лекарственные препараты имеют как положительные стороны, так и негативные. Даже самые безобидные и безвредные лекарственные средства, оставляют свой отпечаток на человеческом организме, особенно на печени. Сегодня многие лекарства вообще опасно принимать, можно наткнуться на не качественную продукцию, даже если вы тщательно изучили аннотацию к ним. Даже самые проверенные и известные фармацевтические компании, могут производить и продавать некачественные лекарства. Лучше просто не болеть. Будьте здоровы!

2


5 мая 2021 в 05:25

Просто Маша

Согласна, что любые лекарства будь то они дорогие иль дешевые, наносят вред организму. Как говорится, одно лечат, другое калечат. Но если без них не обойтись, то есть смысл найти дженерики. Сейчас стоимость лекарственных средств очень высока, а если еще они приобретаются на постоянной основе, то очень это бьет по бюджету. А аналоги ничуть не хуже, только, как написал автор, надо тщательно изучать заменитель на количество действующего вещества, чтобы он соответствовал, ну и, конечно, на вспомогательные вещества.

5


5 мая 2021 в 08:37

Александр

Статья, строго говоря, об очень серьёзной проблеме. Увы, лечение с каждым годом становится всё дороже, поэтому для многих людей становится важнее стоимость лекарств. Но не стоит забывать о том, что порой такая экономия может серьёзно навредить. Ведь не стоит забывать о том, что производители дженериков тоже не филантропы! Они ведь тоже заработать хотят и желательно - побольше. А экономика штука жестокая - если хочешь, снижая цену, иметь высокий уровень прибыли - снижай себестоимость. А за счёт чего снижать? Правильно, не такое хорошее оборудование, не такой профессионально подготовленный персонал, качество исходных материалов ниже. А выводы делайте сами.

1


5 мая 2021 в 10:59

Ольга

По возможности лекарства заменяю аналогами. Экономия, конечно, получается существенная. Но если на себе ещё буду экономить, то на детях нет. Детям покупаю то, что доктор прописал. Если врач допускает замену, тогда покупаю.
После вашей статьи буду внимательнее относиться к дженерикам и на их стоимость. В интернете частенько можно увидеть таблицы, где показан аналог и указана цена. Соглашусь, что слишком дешёвое лекарство скорее всего будет просто бесполезным. Поэтому и в этом случае нужно быть внимательным.

4


5 мая 2021 в 15:14

Елена

у населения к сожалению доходность падает, а цены в апетках растут, поэтому тема лекарств- "дешевых аналогов" становится все более актуальной. Стоит зайти в любой паблик в соц.сетях, и тут же попадется на глаза очередная таблица с медикаментами импортными, и их отечественными заменителями. Возможно что и есть резон экономить, тот же омепразол вместо омеза, либо дротаверин вместо ношпы, я думаю, что справятся не хуже, но некоторые препараты все таки заменять не стоит, качество может быть очень различным не в пользу дешевезны.

2


5 мая 2021 в 15:39

Виталий

Ну сначала конечно скажу большое спасибо автору, за ликбез в области дженериков. Так как совсем даже не знал что это такое дженерик. Теперь я в медицине подкован и легко могу рассуждать о многом из этой области. Правда вы молодец автор, что так тщательно подбираете аналоги. А у меня вот нет такого упорства. Если начну принимать заменители, то обязательно выберу самый худший и дорогой. Поэтому приходится пить, что доктор приказал. А уж там как получится. Все равно двести лет не прожить.

3


5 мая 2021 в 16:09

Victoria

Впервые слышу слово "дженерик". Сначала подумала, что это какие-то очередные БАДы, а оно вон оно что... Ну аналоги будут покупаться в любом случае. Ведь врачи, как правило, выписывают не те лекарства, которые действительно нужны, а те, которые требует главврач. Увы, но это так. Все поликлиники и больницы сотрудничают с аптеками и стараются друг другу помогать. Лично я не покупала аналогов, даже когда маленькая была и болела. А примерно класса с девятого и вовсе перестала пичкаться таблетками.

Бабушка предпочитала исключительно выписанные врачом (старая школа, доверие медикам, все дела), но это ей влетало в нехилую копеечку. Она не доверяла аналогам, считала их глупостью и дешевым заменителем. Так что тут кто на что горазд))

1


5 мая 2021 в 18:29

Anni

Пару лет назад сильно мучилась с аллергией. Лекарства приходилось принимать каждый день. Пришлось начать экономить. Антигистаминные препараты в аптеке стоят не так уж дешево, если приходится их принимать регулярно, особенно качественные второго поколения ( не "Супрастин", а "Зодак"), потому что Антигистаминные препараты первого поколения имеют много побочных эффектов.
И вот так постепенно, бегая по аптекам, которых в моем городе много, и скидочным дням, добралась до цены аналога "Зодака" в 14- 24 рубля (разница одного аналога в двух разных аптеках). "Зодак" в то время стоил в среднем 130 рублей за то же количество таблеток. Как обстоит сейчас ситуация, не знаю, но так как начинается сезон пыльцы, придется опять изучать, что предлагают аптеки.
Кстати, эффективность антигистаминов-аналогов была на уровне оригинала, если не лучше.

5


6 мая 2021 в 13:29

Ульяна

Думаю, что почти каждый человек в нашей стране покупает дженерики, так как зарплаты с каждым годом падают, и неизвестно, что будет дальше. Правда, я только сейчас узнала, что, оказывается, давно используемые и известные медикаменты, как Нош-па и Ибупрофен являются дженериками. Хотя я достаточно редко в принципе покупаю какие-то лекарственные препараты, когда уже возникает ситуация, когда надо лечиться (вот, например, только в связи с кашлем и проблемами с горлом).

2


6 мая 2021 в 16:53

Андрей

Вот где нельзя шутить с дженериками, так это в препаратах, предназначенных для лечения онкологического заболевания. Как бы не хотелось сэкономить, но аналогами дженерики можно назвать с натяжкой, у детей часто очень нехорошие реакции на отечественные дженерики. Тоже самое можно сказать об инсулине, он очень разный, столько некрасивых споров было в свое время на форумах, люди были поубивать готовы оппонентов, которые не будучи в теме физически, советовали покупать отечественный инсулин.

2


7 мая 2021 в 22:13

Malinka

Как всегда очень обстоятельный отзыв. Теперь, благодаря отзыву, многие из нас могут воспользоваться советом, как выбирать лекарства-дженерики. Полностью согласна, зачем переплачивать, когда есть аналоги более дешёвые и тем более эффективные. Но каждый решает для себя сам, какой препарат лучше приобрести, может более дешевые аналоги не всем помогают.
При покупке в аптечной сети обычно подсовывают более дорогостоящие лекарства, поэтому надо поинтересоваться производителем!

5


8 мая 2021 в 00:00

Svetlana

Чаще всего в аптечных сетях фармацевты получают заработную плату не фиксированную, а от выручки, поэтому им выгодно продавать более дорогостоящие препараты. Я неплохо разбираюсь в медицинских препаратах и очень неприятно всегда, когда стоит перед тобой молоденькая фармацевт и нагло пытается "впихнуть" то, что подороже. Конечно, подходить к замене оригинальных препаратов дженериками надо с умом. Обязательно анализировать все, включая цену. Часто у дженериков цена на препарат стоит дешевле, чем стоимость упаковки. Естественно, такая замена препарата пользы точно не принесет.

1


9 мая 2021 в 21:37

Оксана

Годы уходят и, почему-то, здоровье вслед за ними. И с каждым годом нужно все больше лекарств. Причем появляются хронические заболевания и препараты нужно принимать пожизненно. Что делать? Для себя выработала систему. Врач назначил лекарство, после чего изучаю действующее вещество, все препараты с этим веществом и производителей. После этого на различных сайтах сравниваю цены уже на выбранный дженерик. И только после этого покупаю лекарство. А если более дешевый препарат помогает - зачем переплачивать?

3


16 мая 2021 в 21:25

Ольга

А я вообще только дженерики и покупаю, смотрю МНН (международное непатентованное название), делаю поиск на аптечных сайтах, а потом делаю заказ. Сейчас далеко не все аптеки держат дешевые аналоги, т.к. им не выгодно: средний чек никто не отменял и от суммы среднего чека зависит зарплата фармацевта. Правда, есть некоторые отечественные производители, у которых препараты работают все хуже и хуже: или не докладывают активное вещество или низкая степень очистки субстанции, в этом случае никогда больше стараюсь не брать их продукцию.

0


16 мая 2021 в 21:25

Ольга

А я вообще только дженерики и покупаю, смотрю МНН (международное непатентованное название), делаю поиск на аптечных сайтах, а потом делаю заказ. Сейчас далеко не все аптеки держат дешевые аналоги, т.к. им не выгодно: средний чек никто не отменял и от суммы среднего чека зависит зарплата фармацевта. Правда, есть некоторые отечественные производители, у которых препараты работают все хуже и хуже: или не докладывают активное вещество или низкая степень очистки субстанции, в этом случае никогда больше стараюсь не брать их продукцию.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ