САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Шейный остеохондроз. Поможем себе сами

3 мая 2021 в 19:49

ОЛЬГА

Шейный остеохондроз – это проблема  очень многих современных людей. А вся беда в том, что мы стали очень мало двигаться, заниматься спортом, много сидим за компьютерами и гаджетами.

С этой проблемой я столкнулась в далекой молодости, когда еще училась в институте. С годами остеохондроз никуда не исчез и давал о себе знать все больше и больше.

Проявлялась у меня эта болезнь по-разному: головные боли, боли в спине, были иногда головокружения и еще некоторые неприятные симптомы, присущие этому недугу. В свое время, когда я лечила его медикаментозно, мне один из врачей рекомендовал в качестве профилактических мер и просто для того, чтобы облегчить болевые симптомы, делать ежедневно несколько простых упражнений. Их не так много и они действительно очень просты. Делаю я их в любое время дня или как вспомню. Чтобы добиться желаемого результата, надо строго выполнять правило: делать их следует регулярно.

Упражнения, повторюсь, очень простые.

  •  Это упражнение я делаю всегда, когда долго сижу за компьютером, читаю или пишу. Мышцы устают и начинают болеть от постоянного напряжения. Я отвлекаюсь на минутку от дел. Поднимаю голову, выпрямившись на стуле или в кресле. Вытягиваю шею чуть вперед, как-бы выглядывая из окна, и поворачиваю голову то влево, то вправо. Делаю это 5-6 раз в одну и другую сторону. Можно повторить несколько раз.
  • Выпрямив голову, чуть-чуть приподняв подбородок, также сидя, наклоны  влево и вправо. Тянусь к плечу и стараюсь достать его ухом. Замечу, что делать это следует не резко, а спокойно и не торопясь.
  • Для следующих упражнений нужны руки или одна рука – это кому как будет удобно. Руки можно соединить в замок, а можно все проделывать при помощи одной руки – левой или правой.  Я чаще это делаю одной рукой: упираюсь в ладонь лбом и сколько есть силы, давлю на нее. Делаю это по несколько раз секунд по 7-10.

 

  • То же самое проделываю, упираясь висками и затылком: левым виском  упираюсь в левую  ладонь, затем правым – в правую. Время такое же, что и выше. Затылком удобнее надавливать на руки, скрещенные в замок за головой.
  • И последнее упражнение. Держу голову прямо и стараюсь подбородком дотянуться до яремной ямки. Делаю это тоже по несколько раз, удерживая голову  секунд по 5-7.

Эти простые и легкие упражнения очень хорошо расслабляют мышцы шеи.

Но есть условие: ничего не надо делать через силу и боль - так меня учил врач. Если я почувствовала усталость или боль, то я откладываю это дело или сокращаю упражнения до минимума. Повторюсь, что делая их постоянно, не чувствуешь дискомфорта или боли. Стоит только  немного разлениться и на какое-то время прекратить упражнения, вспомнив о них только тогда, когда появилась какая-то боль, то делать их  становится сложнее.

Так что, дорогие друзья, надо не лениться и верить в то, что, благодаря этим несложным упражнениям,  вы сами себе сможете помочь справиться с шейным остеохондрозом или хотя бы облегчить его симптомы.

 

12

Комментарии:


4 мая 2021 в 06:09

Просто Маша

Спасибо за полезный отзыв и очень дельные советы. Действительно, шейный остеохондроз - проблема многих людей, и не только в возрасте, с развитием технологий этот недуг все молодеет и молодеет. Некоторые упражнения я знаю и выполняю, а вот другие оказались для меня новенькими. Обязательно попробую. Вообще очень много предлагают различных методик и упражнений, но у всех у них одна общая черта - надо расслабить мышцы и улучшить кровообращение, и тогда все неприятные симптомы в виде боли, головокружения, шума пройдут.

6


4 мая 2021 в 08:51

Ольга

Интересные упражнения, а главное, ничего сложного. В наше время сократить время нахождения в гаджетах наверняка не получится. Школьники и студенты частенько учатся дистанционно, да и информацию легче всего искать в интернете. Домашние задания, подготовка к экзаменам происходит за компьютером.
У многих людей работа в компьютере, а фрилансеры, мне кажется, вообще не выходят из сети.
Поэтому понятно, что остеохондроз молодеет и людям нужно каким-то образом защитить себя от этого недуга. Спасибо за советы, буду применять.

4


4 мая 2021 в 09:49

Сергей

Очень полезный совет. Простая зарядка и разминка бывает иногда эффективнее различных согревающих мазей. Ничего сложного, полезно для шейного отдела и главное бесплатно. Только не всегда удается делать такие упражнения, люди как правило попросту забывают о них. Действительно, надо не лениться, а уделять хотя бы немного времени своему здоровью, чтобы потом не возникло более серьезных проблем. Сегодня шея болит у всех, физические нагрузки, работа за компьютером и документами, это и есть причины возникновения этого диагноза.

3


4 мая 2021 в 10:01

Lena

Огромное спасибо за этот отзыв. Согласна с другими авторами, что отзыв исключительно полезный. Шейный остеохондроз это бич совремнных людей. У меня нет ни одного знакомого, который в той или иной степени не болеет этим заболеванием. Я тоже ходила в свое время к массажисту, и он мне дал памятку, в которой были упомянутые Ольгой упражнения при помощи рук. Какое-то время я их делала, но потом благополучно забыла. Спасибо автору, за напоминание. Обязательно учту к сведению ее советы и постараюсь использовать.

4


4 мая 2021 в 10:17

Виталий

Конечно, конечно уважаемая автор вы правы как всегда. А вот если добавить сюда немного бодрой зарядки с утра, да стакан кофею с молоком и немного работы в поле, то многие проблемы со здоровьем уйдут. К сожалению сидячий образ жизни потихоньку делает нас вялыми и пассивными. Пока сидишь за компьютером и грудная клетка сжата и начинается кислородное голодание. Да вообще сидеть, это не наш образ жизни. Лучше все таки лежать. Вот интересно у меня, сила есть, воля есть, а силы воли делать зарядку совсем нет. Здоровья вам автор.

6


4 мая 2021 в 11:44

ОЛЬГА

Я буду очень рада, если то, что написано в отзыве кому-то пригодится. Мне понравилось, как ответил, с присущим ему юмором, Виталий. Но он прав, и у многих из нас тоже, как и у него "... сила есть, воля есть, а силы воли делать зарядку совсем нет ".
Так, как говорит известный доктор Мясников:"Встали и сделали. Ну, чего-нибудь сделайте". Вот прочли сейчас отзыв, встали, подошли к двери, взялись за обе ручки и попреседали. Это очень просто. Сделайте. И так с регулярной периодичностью, если вы весь день дома.

6


4 мая 2021 в 14:10

Ара

"Какие руки? Какие ноги? Какие ноги, я тебя спрашиваю?!" - (мультик "Зарядка для хвоста"). Хорошие упражнения и полезные. Еще бы рядом иметь друга - "напоминалку", чтобы не забывать про разминку и приседания. Рекомендации автора благотворно помогут здоровью.Если зарядку делать утром (например, по методике "Стрельниковой"), то она хорошо помогает и бодрит весь день. Также применяю массаж (своими ручками) акупунктурных точек, моментально восстанавливает кровообращение.

9


4 мая 2021 в 14:44

Ром

Остеохондроз мучает буквально всех, ведь говорят что на нашей шее сидят обычно не только жирные депутаты, сытые генералы и крикливые телеведущие, но и наши беспокойные души, никак не желающие отлетать в мир иной. А бедные жирафы в Африке вообще покрылись пятнами с головы до ног и их шеи от бескрайнего любопытства вытянулись до невозможности. Надо наверное нам вешать на свою шею покрышки от колес велосипедных и крутить "Хула-хуп". Во Франции тоже изобрели свой тренажер для шеи — гильотину.

8


4 мая 2021 в 18:49

Taiellor

Без хорошего массажа проблему остеохондроза трудно решить. Особенно когда симптомы уже не настолько просты и безобидны, а когда по утрам немеют, болят и отнимаются руки, упражнениями не обойтись. Там целый комплекс мер, в том числе и лекарства, и витамины уколами, и особые форматы матраса и подушки. Массажист должен быть только медицинский, а из спорта лучше всего подходит бассейн. Но тоже лучше с тренером, знающим этот недуг. В бассейне занятия, входящим в комплекс ЛФК.

4


4 мая 2021 в 19:24

Надежда

Отзыв очень полезный, может быть кому то пригодится, однако я не рискну делать упражнения,однажды "купилась" на передачу по телевизору, стала делать упражнения, но после нескольких"подходов" шею заклинило так, что из глаз брызнули слезы и я слегла, далее улучшений не наступало и пришлось 2 дня пробыть в больнице, мне ставили капельницы, больше не рискую, при первых симптомах только к врачу.
И всем советую и предупреждаю, с шейным остеохондрозом шутить нельзя, иначе он может отвесить довольно звонкую оплеуху, как в моем случае.

3


5 мая 2021 в 14:09

Victoria

Утренняя гимнастика обязательно должна состоять из подобных упражнений, согласна. Сначала необходимо размять шею, а потом уже приседать, прыгать, пресс качать и прочее. Делаю так ежедневно, чтобы никаких хондрозов не было))) У мамы есть такая фигня: то в спину ударяет, то в голову. Уж сколько мы с папой ее уговаривали поделать упражнения - какой там. Боится, что хрустнет какая-то там мыщелока (и вычитала же про такое!) и шея сломается))) Ну да, хрустеть-то оно будет, особенно после сна, это типа как норма. И чем больше не занимаешься собой, тем сильнее хрустит)))

1


5 мая 2021 в 20:59

Ульяна

Есть ситуации, когда понимаешь, что решение проблемы зависит от собственной выдержки. Упражнения на поддержание опорно-двигательного аппарата и других систем организма зависит от самодисциплины, когда свободную минутку тратишь с пользой и делаешь упражнения, которые уже подготовлены и пошагово выложены в свободный доступ. Я не всегда использую время с толком, но стараюсь хотя бы несколько раз в неделю делать упражнения. Ведь лучше помочь самим себе бесплатно, чем потом бегать по врачам.

1


5 мая 2021 в 23:42

Malinka

Очень печально, когда шейный остеохондроз приходится лечить медикаментозно, видимо очень болезненные ощущения в этой области. Замечательный комплекс упражнений перечислила автор отзыва! Главное не лениться и делать их регулярно!
Я же когда делаю утреннюю зарядку, тоже уделяю внимание шейному отделу и делаю простые упражнения, которые помогают избежать остеохондроза, не ощущать болезненных и неприятных симптомов. И когда отдыхаю в санатории прохожу курс массажа на воротниковую зону.

5


6 мая 2021 в 13:58

Galina

Спасибо, посоветую эти упражнения маме, так как её давно уже мучает шейный остеохондроз. Часто жалуется на боли в голове и шум. У меня иногда тоже возникает неприятное ощущение в шейном отделе, но я сразу же начинаю ходить на массаж и делаю по возможности зарядку. Мне воротниковый массаж очень хорошо помогает, а вот маме он как-то не понравился, говорит, что ей от него хуже. Хотя делали ей в санатории специалисты.
Короче говоря, надо заниматься и не лениться, чтоб нигде не шумело и не хрустело)))

1


6 мая 2021 в 19:31

Андрей

У меня мама страдала остеохондрозом лет с тридцати пяти. Никакие не помогали упражнения, в том числе и здесь заявленные - уж сколько пересмотрел. Помогает только комплекс мер: поливитамины и витамины уколами курсом, особое питание, регулярные занятия в бассейне, правильный жесткий массаж и ортопедическая подушка, лечебный массаж воротниковой зоны раз в полгода курсом, еще нельзя поднимать тяжести, так что ходит только с тележкой. Последнее время острых болей нет.

4


7 мая 2021 в 15:33

Людмила

Прочитала ваш полезный и нужный отзыв. Ну, ничего сложного нет в этих упражнениях –простые, доступные и легкие. Только сложность в одном, как приучить себя делать эти упражнения пусть не ежедневно, но часто.
Мне признаюсь, легче плюхнуться на диван и мечтать, о том, что активный образ жизни очень полезен. И вот сегодня полежу, а завтра, но может лучше с понедельника начну заниматься зарядкой. Ну вот как себя мотивировать, настраиваться на позитив и делать упражнения ежедневно - не знаю. Вам огромное спасибо.

4


7 мая 2021 в 17:14

Мария

Очень полезные упражнения, соглашусь со всеми. Но вот стоит упомянуть, что одними упражнениями здоров, к сожалению, не будешь - тут нужен комплексный подход. И начинать надо с поиска и устранения причин остеохондроза, а то вот так и будешь всю жизнь упражнениями-растираниями бороться со следствием.
Вот только одна беда: некогда нам, не до этого. В таком случае - да, лучше делать хоть что-нибудь, чем вообще ничего. Возьму на заметку ваши упражнения - я ведь тоже вечно отмазки нахожу, чтобы о здоровье не думать.

2


8 мая 2021 в 16:35

Эвелина

У меня другие упражнения. Наклоны головой по сторонам по 10 сек. В исходное тоже 10 сек. Затем голову в сторону вверх подбородком 10 сек. В исходное и в другую сторону. Третье, правую руку на левое плечо, локоть вперед. Голова повернута в правую сторону. держать 10 ск., потом другой стороной. Очень помогает. Каждое упражнение по 15-20 раз. Проходит боль в шее и голова перестает гудеть. сть целый комплекс подобной гимнастики, она еще давление снижает, но я пользуюсь только тремя.

1


11 мая 2021 в 13:15

Svetlana

Очень полезные упражнения. У меня работа сидячая и проблема с позвоночником тоже существует. При обследовании остеохондроз выявили по всему позвоночному столбу. И рекомендация доктора - только лечебная физкультура на протяжении всей жизни. Если бы не беспокоила боль в спине и шее, то, наверное, никогда бы и не узнала, что сначала остеохондроз появляется, потом протрузии, а после - уже формируются грыжи. Надо только побороть в себе лень еще. Когда беспокоит, начинаешь делать упражнения. Только становится легче - сразу все забрасываешь.

1


15 мая 2021 в 17:06

Stog

Спасибо за советы и интересное описание. Мучаюсь с шеей много лет. Делал МРТ. Не грыжа еще, но всякие там протрузии. Упражнения спасают. Понятно, что в этих недугах остается только одно - держать мышцы шеи в хорошем состоянии. Иначе беда. Спазмы гасить непросто. Так что упражнения очень и очень нужны. Самое обидное, что спазмалитики, даже мощные, центрального действия, давно перестали помогать. А моя бывшая работа с мониторами по двенадцать часов за смену еще больше усугубляют положение.

1


16 мая 2021 в 19:20

Елена

Остеохондроз, это вообще такая пакость. Привяжется, и долго будет доставать. Одно неловкое движение головой, и готово, мышечный спазм на неделю-другую. Говорю на собственном опыте, потому что долгое время работала за компьютером, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нужно было хотя бы периодически прерывать работу, и делать банальную разминку плечами-руками, но и на это не было времени. В итоге привязывалась ко мне эта болячка, лечилась массажем, иглорефлексотерапией (это самое действенное оказалось), ну и мазилки разные, типа Аэртала и Кетонала.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ