САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Шейный остеохондроз. Поможем себе сами

ОЛЬГА

Шейный остеохондроз это проблема очень многих современных людей. А вся беда в том, что мы стали очень мало двигаться, заниматься спортом, много сидим за компьютерами и гаджетами.

С этой проблемой я столкнулась в далекой молодости, когда еще училась в институте. С годами остеохондроз никуда не исчез и давал о себе знать все больше и больше.

Проявлялась у меня эта болезнь по-разному: головные боли, боли в спине, были иногда головокружения и еще некоторые неприятные симптомы, присущие этому недугу. В свое время, когда я лечила его медикаментозно, мне один из врачей рекомендовал в качестве профилактических мер и просто для того, чтобы облегчить болевые симптомы, делать ежедневно несколько простых упражнений. Их не так много и они действительно очень просты. Делаю я их в любое время дня или как вспомню. Чтобы добиться желаемого результата, надо строго выполнять правило: делать их следует регулярно.

Упражнения, повторюсь, очень простые:

  • Это упражнение я делаю всегда, когда долго сижу за компьютером, читаю или пишу. Мышцы устают и начинают болеть от постоянного напряжения. Я отвлекаюсь на минутку от дел. Поднимаю голову, выпрямившись на стуле или в кресле. Вытягиваю шею чуть вперед, как-бы выглядывая из окна, и поворачиваю голову то влево, то вправо. Делаю это 5-6 раз в одну и другую сторону. Можно повторить несколько раз.
  • Выпрямив голову, чуть-чуть приподняв подбородок, также сидя, наклоны влево и вправо. Тянусь к плечу и стараюсь достать его ухом. Замечу, что делать это следует не резко, а спокойно и не торопясь.
  • Для следующих упражнений нужны руки или одна рука это кому как будет удобно. Руки можно соединить в замок, а можно все проделывать при помощи одной руки левой или правой.  Я чаще это делаю одной рукой: упираюсь в ладонь лбом и сколько есть силы, давлю на нее. Делаю это по несколько раз секунд по 7-10.

  • То же самое проделываю, упираясь висками и затылком: левым виском упираюсь в левую ладонь, затем правым в правую. Время такое же, что и выше. Затылком удобнее надавливать на руки, скрещенные в замок за головой.
  • И последнее упражнение. Держу голову прямо и стараюсь подбородком дотянуться до яремной ямки. Делаю это тоже по несколько раз, удерживая голову секунд по 5-7.

Эти простые и легкие упражнения очень хорошо расслабляют мышцы шеи. Но есть условие: ничего не надо делать через силу и боль - так меня учил врач. Если я почувствовала усталость или боль, то я откладываю это дело или сокращаю упражнения до минимума. Повторюсь, что делая их постоянно, не чувствуешь дискомфорта или боли. Стоит только  немного разлениться и на какое-то время прекратить упражнения, вспомнив о них только тогда, когда появилась какая-то боль, то делать их становится сложнее.

Так что, дорогие друзья, надо не лениться и верить в то, что, благодаря этим несложным упражнениям, вы сами себе сможете помочь справиться с шейным остеохондрозом или хотя бы облегчить его симптомы.

17




Комментарии:

Старые

Новые

Популярные




Более года назад

Артем

Спасибо за полезный отзыв и очень дельные советы. Действительно, шейный остеохондроз - проблема многих людей, и не только в возрасте, с развитием технологий этот недуг все молодеет и молодеет. Некоторые упражнения я знаю и выполняю, а вот другие оказались для меня новенькими. Обязательно попробую. Вообще очень много предлагают различных методик и упражнений, но у всех у них одна общая черта - надо расслабить мышцы и улучшить кровообращение, и тогда все неприятные симптомы в виде боли, головокружения, шума пройдут.

6

Более года назад

Ольга

Интересные упражнения, а главное, ничего сложного. В наше время сократить время нахождения в гаджетах наверняка не получится. Школьники и студенты частенько учатся дистанционно, да и информацию легче всего искать в интернете. Домашние задания, подготовка к экзаменам происходит за компьютером.
У многих людей работа в компьютере, а фрилансеры, мне кажется, вообще не выходят из сети.
Поэтому понятно, что остеохондроз молодеет и людям нужно каким-то образом защитить себя от этого недуга. Спасибо за советы, буду применять.

5

Более года назад

Сергей

Очень полезный совет. Простая зарядка и разминка бывает иногда эффективнее различных согревающих мазей. Ничего сложного, полезно для шейного отдела и главное бесплатно. Только не всегда удается делать такие упражнения, люди как правило попросту забывают о них. Действительно, надо не лениться, а уделять хотя бы немного времени своему здоровью, чтобы потом не возникло более серьезных проблем. Сегодня шея болит у всех, физические нагрузки, работа за компьютером и документами, это и есть причины возникновения этого диагноза.

3

Более года назад

Lena

Огромное спасибо за этот отзыв. Согласна с другими авторами, что отзыв исключительно полезный. Шейный остеохондроз это бич совремнных людей. У меня нет ни одного знакомого, который в той или иной степени не болеет этим заболеванием. Я тоже ходила в свое время к массажисту, и он мне дал памятку, в которой были упомянутые Ольгой упражнения при помощи рук. Какое-то время я их делала, но потом благополучно забыла. Спасибо автору, за напоминание. Обязательно учту к сведению ее советы и постараюсь использовать.

4

Более года назад

Виталий

Конечно, конечно уважаемая автор вы правы как всегда. А вот если добавить сюда немного бодрой зарядки с утра, да стакан кофею с молоком и немного работы в поле, то многие проблемы со здоровьем уйдут. К сожалению сидячий образ жизни потихоньку делает нас вялыми и пассивными. Пока сидишь за компьютером и грудная клетка сжата и начинается кислородное голодание. Да вообще сидеть, это не наш образ жизни. Лучше все таки лежать. Вот интересно у меня, сила есть, воля есть, а силы воли делать зарядку совсем нет. Здоровья вам автор.

7

Более года назад

ОЛЬГА

Я буду очень рада, если то, что написано в отзыве кому-то пригодится. Мне понравилось, как ответил, с присущим ему юмором, Виталий. Но он прав, и у многих из нас тоже, как и у него "... сила есть, воля есть, а силы воли делать зарядку совсем нет ".
Так, как говорит известный доктор Мясников:"Встали и сделали. Ну, чего-нибудь сделайте". Вот прочли сейчас отзыв, встали, подошли к двери, взялись за обе ручки и попреседали. Это очень просто. Сделайте. И так с регулярной периодичностью, если вы весь день дома.

7

Более года назад

Ара

"Какие руки? Какие ноги? Какие ноги, я тебя спрашиваю?!" - (мультик "Зарядка для хвоста"). Хорошие упражнения и полезные. Еще бы рядом иметь друга - "напоминалку", чтобы не забывать про разминку и приседания. Рекомендации автора благотворно помогут здоровью.Если зарядку делать утром (например, по методике "Стрельниковой"), то она хорошо помогает и бодрит весь день. Также применяю массаж (своими ручками) акупунктурных точек, моментально восстанавливает кровообращение.

10

Более года назад

Ром

Остеохондроз мучает буквально всех, ведь говорят что на нашей шее сидят обычно не только жирные депутаты, сытые генералы и крикливые телеведущие, но и наши беспокойные души, никак не желающие отлетать в мир иной. А бедные жирафы в Африке вообще покрылись пятнами с головы до ног и их шеи от бескрайнего любопытства вытянулись до невозможности. Надо наверное нам вешать на свою шею покрышки от колес велосипедных и крутить "Хула-хуп". Во Франции тоже изобрели свой тренажер для шеи — гильотину.

10

Более года назад

Taiellor

Без хорошего массажа проблему остеохондроза трудно решить. Особенно когда симптомы уже не настолько просты и безобидны, а когда по утрам немеют, болят и отнимаются руки, упражнениями не обойтись. Там целый комплекс мер, в том числе и лекарства, и витамины уколами, и особые форматы матраса и подушки. Массажист должен быть только медицинский, а из спорта лучше всего подходит бассейн. Но тоже лучше с тренером, знающим этот недуг. В бассейне занятия, входящим в комплекс ЛФК.

4

Более года назад

Надежда

Отзыв очень полезный, может быть кому то пригодится, однако я не рискну делать упражнения,однажды "купилась" на передачу по телевизору, стала делать упражнения, но после нескольких"подходов" шею заклинило так, что из глаз брызнули слезы и я слегла, далее улучшений не наступало и пришлось 2 дня пробыть в больнице, мне ставили капельницы, больше не рискую, при первых симптомах только к врачу.
И всем советую и предупреждаю, с шейным остеохондрозом шутить нельзя, иначе он может отвесить довольно звонкую оплеуху, как в моем случае.

4

Более года назад

Victoria

Утренняя гимнастика обязательно должна состоять из подобных упражнений, согласна. Сначала необходимо размять шею, а потом уже приседать, прыгать, пресс качать и прочее. Делаю так ежедневно, чтобы никаких хондрозов не было))) У мамы есть такая фигня: то в спину ударяет, то в голову. Уж сколько мы с папой ее уговаривали поделать упражнения - какой там. Боится, что хрустнет какая-то там мыщелока (и вычитала же про такое!) и шея сломается))) Ну да, хрустеть-то оно будет, особенно после сна, это типа как норма. И чем больше не занимаешься собой, тем сильнее хрустит)))

1

Более года назад

Ульяна

Есть ситуации, когда понимаешь, что решение проблемы зависит от собственной выдержки. Упражнения на поддержание опорно-двигательного аппарата и других систем организма зависит от самодисциплины, когда свободную минутку тратишь с пользой и делаешь упражнения, которые уже подготовлены и пошагово выложены в свободный доступ. Я не всегда использую время с толком, но стараюсь хотя бы несколько раз в неделю делать упражнения. Ведь лучше помочь самим себе бесплатно, чем потом бегать по врачам.

2

Более года назад

Malinka

Очень печально, когда шейный остеохондроз приходится лечить медикаментозно, видимо очень болезненные ощущения в этой области. Замечательный комплекс упражнений перечислила автор отзыва! Главное не лениться и делать их регулярно!
Я же когда делаю утреннюю зарядку, тоже уделяю внимание шейному отделу и делаю простые упражнения, которые помогают избежать остеохондроза, не ощущать болезненных и неприятных симптомов. И когда отдыхаю в санатории прохожу курс массажа на воротниковую зону.

7

Более года назад

Galina

Спасибо, посоветую эти упражнения маме, так как её давно уже мучает шейный остеохондроз. Часто жалуется на боли в голове и шум. У меня иногда тоже возникает неприятное ощущение в шейном отделе, но я сразу же начинаю ходить на массаж и делаю по возможности зарядку. Мне воротниковый массаж очень хорошо помогает, а вот маме он как-то не понравился, говорит, что ей от него хуже. Хотя делали ей в санатории специалисты.
Короче говоря, надо заниматься и не лениться, чтоб нигде не шумело и не хрустело)))

1

Более года назад

Андрей

У меня мама страдала остеохондрозом лет с тридцати пяти. Никакие не помогали упражнения, в том числе и здесь заявленные - уж сколько пересмотрел. Помогает только комплекс мер: поливитамины и витамины уколами курсом, особое питание, регулярные занятия в бассейне, правильный жесткий массаж и ортопедическая подушка, лечебный массаж воротниковой зоны раз в полгода курсом, еще нельзя поднимать тяжести, так что ходит только с тележкой. Последнее время острых болей нет.

5

Более года назад

Людмила

Прочитала ваш полезный и нужный отзыв. Ну, ничего сложного нет в этих упражнениях –простые, доступные и легкие. Только сложность в одном, как приучить себя делать эти упражнения пусть не ежедневно, но часто.
Мне признаюсь, легче плюхнуться на диван и мечтать, о том, что активный образ жизни очень полезен. И вот сегодня полежу, а завтра, но может лучше с понедельника начну заниматься зарядкой. Ну вот как себя мотивировать, настраиваться на позитив и делать упражнения ежедневно - не знаю. Вам огромное спасибо.

6

Более года назад

Мария

Очень полезные упражнения, соглашусь со всеми. Но вот стоит упомянуть, что одними упражнениями здоров, к сожалению, не будешь - тут нужен комплексный подход. И начинать надо с поиска и устранения причин остеохондроза, а то вот так и будешь всю жизнь упражнениями-растираниями бороться со следствием.
Вот только одна беда: некогда нам, не до этого. В таком случае - да, лучше делать хоть что-нибудь, чем вообще ничего. Возьму на заметку ваши упражнения - я ведь тоже вечно отмазки нахожу, чтобы о здоровье не думать.

2

Более года назад

Эвелина

У меня другие упражнения. Наклоны головой по сторонам по 10 сек. В исходное тоже 10 сек. Затем голову в сторону вверх подбородком 10 сек. В исходное и в другую сторону. Третье, правую руку на левое плечо, локоть вперед. Голова повернута в правую сторону. держать 10 ск., потом другой стороной. Очень помогает. Каждое упражнение по 15-20 раз. Проходит боль в шее и голова перестает гудеть. сть целый комплекс подобной гимнастики, она еще давление снижает, но я пользуюсь только тремя.

2

Более года назад

Svetlana

Очень полезные упражнения. У меня работа сидячая и проблема с позвоночником тоже существует. При обследовании остеохондроз выявили по всему позвоночному столбу. И рекомендация доктора - только лечебная физкультура на протяжении всей жизни. Если бы не беспокоила боль в спине и шее, то, наверное, никогда бы и не узнала, что сначала остеохондроз появляется, потом протрузии, а после - уже формируются грыжи. Надо только побороть в себе лень еще. Когда беспокоит, начинаешь делать упражнения. Только становится легче - сразу все забрасываешь.

1

Более года назад

Stog

Спасибо за советы и интересное описание. Мучаюсь с шеей много лет. Делал МРТ. Не грыжа еще, но всякие там протрузии. Упражнения спасают. Понятно, что в этих недугах остается только одно - держать мышцы шеи в хорошем состоянии. Иначе беда. Спазмы гасить непросто. Так что упражнения очень и очень нужны. Самое обидное, что спазмалитики, даже мощные, центрального действия, давно перестали помогать. А моя бывшая работа с мониторами по двенадцать часов за смену еще больше усугубляют положение.

1

Более года назад

Елена

Остеохондроз, это вообще такая пакость. Привяжется, и долго будет доставать. Одно неловкое движение головой, и готово, мышечный спазм на неделю-другую. Говорю на собственном опыте, потому что долгое время работала за компьютером, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нужно было хотя бы периодически прерывать работу, и делать банальную разминку плечами-руками, но и на это не было времени. В итоге привязывалась ко мне эта болячка, лечилась массажем, иглорефлексотерапией (это самое действенное оказалось), ну и мазилки разные, типа Аэртала и Кетонала.

2

Более года назад

Detka1986

Большое спасибо автору за полезные рекомендации! С недавнего времени тоже мучаюсь шейным остеохондрозом. Иногда боль настолько сильная, что начинает "выкручивать" кости. Приходится просить супруга сделать массаж, а он часто ленится. И не всегда массаж помогает, приходиться пить обезболивающее. Пробовала так же лежать на коврике Кузнецова ( тот,что с иголочками ), толку особо нет. Обязательно попробую ваш комплекс упражнений. Действительно, ничего сложного в них нет. Ещё раз спасибо!

1

Более года назад

Лизёнок

Мою свекровь шейный остеохондроз довел в конечном итоге до дезориентации. Она говорит, что просто сама себя потеряла и, конечно, очень испугалась. Пошла к врачу, ей назначили уколы и таблетки, поставили так сказать на ноги и купировали приступ болезни. А вот поддерживает теперь себя она именно упражнениями от остеохондроза и самомассажем. Обязательно покажу ей вашу статью. Пусть и по этой методике занимается, потому что лечиться медикаментозно очень дорого, плюс побочка большая

0

Более года назад

Сергий

У меня в наличии и шейный остеохондроз, и грудного отдела позвоночника, и поясничного. Держу я в узде всё это с помощью упражнений.
Когда я их не делал, то шейный остеохондроз отдавал мне в левую сторону, грудной - в область сердца, а поясничный в ногу. Лекарства только снимали боль, но не лечили болезнь. А от физиопроцедур типа электрофореза или амплипульса не было никакого толку.
И решил я вспомнить жизненный опыт, когда с помощью бега в армии избавился от бронхита, а с помощью лечебной физкультуры - от ревматизма.
Какие-то упражнения нашёл новые, какие-то вспомнил из арсенала ЛФК, а какие-то из армейской зарядки.
Теперь делаю их 6 раз в неделю, кроме воскресенья. И мои остеохондрозы мне не докучают.
P.S. Автор отзыва просто молодец! Уважаю тех, кто лечится не только таблетками и уколами (которые хороши только в момент обострения болезни), а и упражнениями. Правда, делать их нужно регулярно, систематически и пожизненно. Но зато результат себя оправдывает.
Удачи!

1

Более года назад

Марина

За полезный отзыв спасибо. Шейный остеохондроз мучает уже давно, иногда без обезболивающих не обойтись. Болезнь очень распространенная, учитывая, что у многих работа связана с компьютерами, да и с телефоном тоже, плюс сидячая работа. Застой крови, затекание мышц, наклон головы, долгое нахождение в одной позе приводит к остеохондрозу. Упражнения конечно очень нужны, но не маловажно на какой подушке спите. Я купила себе ортопедическую подушку-очень разгружает шею.

1

Более года назад

Марго

О, спасибо большое за такие упражнения, утащила в избранные. Из-за обилия гаджетов, без которых трудно представить современную жизнь, шейный остеохондроз сейчас есть у всех. За удобство мы расплачиваемся больными шеями и спинами. Я периодически делаю сама себе массаж воротниковой зоны, благо специально выучилась этому полезному делу. Утром обязательно зарядка, вечером танцы. В течение дня, если в кабинете нет чужих, мы с коллегами устраиваем производственную гимнастику. Как говорится, все в наших руках, и здоровье тоже.

1

Более года назад

Елена 17111994

Друзья, привет. Так уж повелось, что я работаю врачом. Долгая сидачая работа за компьютером очень ударила по моему здоровью. Уже несколько месяцев мучаюсь с этой бедой, ничего не помогает. Пробовала пить лекарства, делала массаж, но все в пустую. Прочитав Ваш пост, попробую следовать Вашим рекомендациям , надеюсь поможет. А то уже сил нет и работать невозможно. Так же слышала, что нужно приобрести специальную подушку, помогающую с этой бедой. Я пока ещё не нашла ее, но в активном поиске!

1

Более года назад

Дмитрий Ломакин

Проблемы с шеей – верный признак возраста. Мне помогли инъекции Остеоколл. Это препарат, который налаживает выработку организмом собственного коллагена. Ушла скованность и неприятные ощущения, даже выгляжу свежее и моложе.

1


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023