Сайт отзывов

ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ КОСМОНАВТИКИ

Stog

Я родился уже в космический век, хотя и в самом его начале. Первые запуски первых советских космонавтов - это были события огромного масштаба. Вся страна, затаив дыхание, следила за этим. Конечно, это было очень и очень интересно! Какой ребенок не мечтал в будущем своем стать именно космонавтом!

Прошло много времени с тех давних пор. Современный космос стал более доступным... обыденным. Работа космонавтов уже не так освещена. Но воспоминания о том чуде, которое совершили советские люди того далекого апреля определило многое в развитии человечества и заслуга по истине принадлежит нашей стране.

В честь этого события я посадил дерево в удивительном по красоте месте на берегу канала Имени Москвы.

Я много хожу пешком. Один из моих маршрутов проходит по берегу канала Имени Москвы. В одном удаленном месте при чистке берега канала образовался большой холм. За много лет холм зарос зеленью, образовал плодородный слой почвы. Именно на этом возвышении и была посажена мною вышеупомянутая зеленая красавица.

Представляю, как эта красавица будет выглядеть лет через десять!
По каналу ходят круизные теплоходы. С палубы открываются прекрасные виды, и одним из них будет вид на холм и на мою сосну на нем.

10

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Мальцева Ульяна

Более 2 лет назад

Красивая ёлочка! Вы - большой молодец, что по своей инициативе посадили деревце и сделали пустующее место чуть более живописнее.

Наша космическая отрасль переживает не самые лучшие времена, мягко говоря. Уже даже символизма становится все больше, например, спустившаяся фигура космонавта, которого надули в день Космонавтики. Несмотря ни на что, в СССР были большие цели и масштабные проекты. Многих удобств не было, но в связи с затянувшейся стагнацией сейчас их становится все меньше. Люди привыкли смотреть себе под ноги, а не строить ракеты.

4

Stog

Более 2 лет назад

Мало того, я еще и официального статуса добился. Теперь эта сосенка официально занесена на карты Яндекс, как достопримечательность в разделе природа. Интересно вот что: поначалу я не планировал сажать ее в именно в честь 60-ти летнего юбилея космонавтики. Я просто очень люблю сажать деревья. И часто делаю это в памятных местах при условии, что они не будут там мешаться, не будут нарушать никаких принятых условий. Но так уж вышло, что посадил я ее 12 апреля 2021 года. Вот так и получилась юбилейная сосна.

3

Ольга

Более 2 лет назад

Хочется верить автору в то, что он пишет, хотя, не совсем понимаю, что она там "шибко" может украсить вдали от людей? Виден только пустырь и возможно, что кроме Вас туда никто и не заезжает?
Потом, есть сомнения и по поводу посадки сосны? Я много лет выращивала в лесохозяйстве сосну. Это дерево растет крайне медленно и чтобы ее посадить и она хорошо прижилась, надо за ней хорошо ухаживать и сажать не таким деревцем, как я вижу на фото. Этому деревцу минимум лет 7-10. Такие сосенки очень редко приживаются при пересадке.
Лично мне кажется, что она там и росла. Но это мое мнение. Если я ошибаюсь, то, как говорится:"Дай, Бог"!

6

Stog

Более 2 лет назад

Боюсь, что не получится Вам ответить, так как в правилах разрешается лишь один комментарий, однако попробую.
Непонятно Ваше недоверие. Отчего это? Может быть Вам это свойственно? Не берусь судить и не смею критиковать - это Ваше дело. Однако "блеснуть знаниями" не получилось. Я много лет сажаю сосны. Как-нибудь размещу здесь статью о своем... микро лесе, который я создал на пустынном клочке своего участка в деревне, с фотографиями.
Сосна обыкновенная относится к быстрорастущим деревьям. При правильной посадке прекрасно приживается. Как раз проблемы у меня возникли не с соснами, а с лиственными. Особенно с рябинами. Из сорока сосен не прижилась только одна, которой достался самый неблагоприятный участок - место, где было сожжено огромное количество дерева (перестраивали старую пристройку).
На счет скорости роста: четыре года назад, когда моя дочь была беременна, я, в честь будущей внучки, посадил шесть крохотных саженца сосны. Все шесть штук я привез на велосипеде за один раз на багажнике в фруктовом ящике-сетке. Сажал довольно поздно, уже "свечки" пошли в рост. Однако крошечные саженцы прекрасно приживаются. Они пересадку практически не почувствовали и пошли в рост сразу же в этот год и не "болели" вовсе. Теперь же половина из этих саженцев выше моего роста.
Посаженная мною сосна уже показала признаки того, что приживется.
Кому смотреть? А прокатитесь по каналу Имени Москвы в сторону Дубны лет эдак через десять. И тогда, стоя на палубе, проезжая мимо моей сосны, оцените, насколько красивее могут быть наши Российские места по сравнению, например, с пестрой Турцией.

3

Виктория

Более 2 лет назад

Знаете, я была на одной выставке космической и там нам на большом экране показывали то, что в день приземления Гагарина было по телевизору. Взволнованные голос диктора, встреча Гагарина на Красной площади, эта трогательная болтающаяся резинка-подтяжки для носков...это так впечатлило. Вот представила своих бабушек-дедушек. В тот год родилась моя мама, а всего лишь двадвать лет до этого, когда тому же деду было 14, в их деревне немцы в первые дни войны расстреляли ровно половину населения, просто выводя семьи во дворы. Растояние между этими событиями - это же нереально осознать. Мир изменился у них на глаза просто с огромной скоростью. Мы этого никогда не поймем, разница между 90-ми и 20-ми заметна, но совсем не такая. И космос - это конечно было нереальным прорывом.

4

Константин

Более 2 лет назад

Красивая ёлочка. Будем надеяться что приживётся и вырастет в настоящее красивое дерево. Если место отдалённое и безлюдное, то это даже и хорошо. Нехорошие люди могут выкопать или повредить. А вообще идея хорошая. Человек не поленился, присмотрел место во время прогулок, взял с собой инструмент, приехал и посадил. Я считаю достойный поступок. Только в бюрократической России нужно сначала узнать что за территория и годится ли она для высадки. Потому как если техническая зона, может в любой момент приехать бульдозер.

4

Виталий

Более 2 лет назад

Вот и сделали автор вы хорошее дело. Посадили свое дерево. Причем вот что интересно, это то, как вам пришло в голову приурочить посадку этого дерева к юбилею в нашей космонавтике. Необычайно. Мне очень понравилось. Вообще, если каждый посадит одно дерево, то наша планета снова станет зеленой и более живой. Сейчас так не хватает зеленых лесов. Да и память останется, может под вашим деревом будут еще хороводы водить и вас благодарить. А космос действительно мы начали покорять первыми.

4

Катерина

Более 2 лет назад

Удивительно романтично отметить так дату освоения космоса. Не каждому дано так прочувствовать важность этого события 60-х годов прошлого века и высадить дерево. Мое уважение к шестидесятилетию полёта нашего соотечественника в космос проявилось проще. Посетила Музей космонавтики, который открывает свои двери с легендарного выражения «Поехали!» И детям и взрослым надо знать историю освоения Космоса. Вы также расскажите своим детям в честь чего посадили деревце.

4

Ольга

Более 2 лет назад

Мне идея понравилась: сажать деревья в честь каких-либо памятных дат. Сосны и ели растут вполне быстро. Лишь бы никому не помешали и их никто не трогал.
Мне очень нравится, когда сосны посажены рядом с домом. Но где-то прочитала, что таким образом сажать их не рекомендуется, лучше чуть подальше от дома.
Когда жили в деревне, тоже много деревьев сажала. Принесём из леса небольшие березы или рябинки, а у дома они в таких красавиц превращаются, что глаз не отвести. Теперь, если даже деревни не будет, а мои деревья будут и дальше жить.

3

Victoria

Более 2 лет назад

Елка как символ космонавтики - это, конечно, оригинально!) Нет-нет, это не сарказм, я совершенно серьезна. Хотя в этом есть что-то загадочное: деревья тянутся к небу наподобие ракеты, которая летит в космос. Но елка в моем сознании больше ассоциируется, разумеется, с Рождеством и Новым годом, нежели с днем космонавтики. Если бы многие отпраздновали то давнее событие аналогичным образом, то получился бы эдакий космический лес))) Представляю, сколько потомков захотело бы его посетить!

3

Ром

Более 2 лет назад

Побольше бы таких самоотверженных садоводов в нашей стране, где повсюду черные лесорубы губят тайгу с медведями. А насчет дня космонавтики, то вполне возможно, что вскоре эта елочка вдруг вырастет до небес, и по ее веточкам можно будет запросто залезть на последнюю космическую ракету, отправляющуюся на далекий Марс, когда уже наша Земля превратится в горящий ядерный Ад. Но лучше наверное все таки садить какие-нибудь плодово-овощные деревья, чтобы в голодные годы, любой мог сорвать себе банан и скушать.

6

Polpotcat

Более 2 лет назад

Прочитал заметку и как-то грустно стало. Сразу же вспомнились стихи Лермонтова:
"На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна
И дремлет качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.
И снится ей всё, что в пустыне далекой –
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растет".
Я и не помню уже, что делал 12 апреля. Но точно, ничего не сажал. Ни сосен, ни пальм, ни одуванчиков. День Космонавтики, как и день Парижской Коммуны впустую прошёл, без добрых дел. Стыдно.

4

Людмила

Более 2 лет назад

Мое искренне восхищение и уважение автору статьи, что в честь великого события не только нашей страны и всего мира –Дня космонавтики была посажена эта сосна. Уверена, что она вырастит во всей своей красе и ни один браконьер не сможет ей навредить и не посмеет срубить на Новый год.
Может в наше время уже не так удивишь полетами и в выход в открытое пространство, как первый полет в космос Юрия Гагарина, но нисколько космос не потерял своей значимости.
Не удивлюсь, что через некоторое время всем людям будет доступен выход в него, как просто отдых на каких-то островах.

4

Сергей

Более 2 лет назад

Очень интересная история, хоть и необычная. Судя по всему у автора многое связано с собятями начала освоения космического пространства Советским Союзом. Автор, так сказать внёс свою лепту в окружающую среду. Возможно спустя годы, вокруг этой зелёной красавицы будет ходить множество легенд и историй. Возможно она даже станет главной достопримечательностью этого места. Возможно именно она станет местом паломничества многих космонатов, не только из России, но и из других стран.

1

Лёлишна

Более 2 лет назад

Космос - это, конечно, хорошо. Но почему-то жители нашей области не были в восторге, когда в начале этого века зашла речь о том, что начнут строить космодром. Но как обычно, нас никто не спрашивал, и построили. Я понимаю необходимость построить космодром на российской территории, а то Байконур-то оказался в чужом государстве и за его аренду приходится платить не хилые бабки, а вот почему-то именно у нас, не знаю, в чужую голову не залезешь. Больше всего в этой связи повезло поселку Углегорск, его перевели в ранг города и дали гордое название Циолковский.

5

Taiellor

Более 2 лет назад

Почему многие говорят: красивая елочка? Это же сосна. Символ мужественности, стойкости, долголетия, света, аскетичности и много чего еще. К космосу, наверное можно отнести по форме дерева, стремящегося в небо как ракета, но это когда она вырастет. Не знаю, как какому ведомству относится берег, на котором вы посадили сосну, но вот повторить ваш подвиг в городе мы не можем, поскольку подобные действия требуют согласования с городскими властями и процедура эта долгая и муторная.

2

Malinka

Более 2 лет назад

Прошло уже 60 лет и мы каждый год 12 апреля отмечаем день космонавтики и гордимся, что первый полет в космос совершил наш советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин!
Очень благородный поступок, посадка деревьев и не важно к какому событию оно приурочено! Если многие будут так относиться к облагораживанию нашей планеты, то она будет только краше и чище! Уверена, что вашей сосной будут любоваться ещё не одно поколение, а если ещё она будет видна проплывающим на теплоходе людям, то вдвойне радостно!

4

Андрей

Более 2 лет назад

Надеюсь, ваша сосна приживется. Даже интересно стало, сажал ли Гагарин где-нибудь сосны или другие деревья. А то сына вырастить так и не успел. Вы только не останавливайтесь. В течении ближайших двадцать лет можно посадить целый лесочек, особенно если появятся соратники и подрастет сын. И будет космический лес. Главное, чтобы никто не рубил себе на новый год, сделать охраняемую зону, потом водить экскурсии с обязательной посадкой новой сосны вместо оплаты от каждой экскурсионной группы.

1


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023