САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ИСТОРИЯ АДМИРАЛА НАХИМОВА ОТЗЫВ.

30 апреля 2021 в 13:09

Сергей

Всем привет! Сегодня в этом отзыве, хочу рассказать вам об одной трагичной истории, которая окутана различными мистическими легендами. Мало кто знает, что 31 августа 1986 года, в акватории города Новороссийска затонул пассажирский теплоход "Адмирал Нахимов".

Адмирал Нахимов

Источник фотографии: yandex.ru

Это событие ошеломило не только небольшой прибрежный городок, но и всю страну. Эта трагедия унесла жизни 423 человек. До сих пор остаётся тайной, по какой причине затонуло это судно. 

В наши дни вокруг затонувшего судна ходят различные мистические слухи, некоторые называют его "Проклятие Новороссийска". Оно так и осталось лежать на морском дне, в 4-х километрах от берега, на глубине 57 метров. Причина таких слухов в том, что очень много дайверов, которые погружались, чтобы исследовать судно - не возвращались. 

Адмирал Нахимов на морском дне

Источник фотографии: yandex.ru

Затонувшее судно вызывает огромный интерес у дайверов со всей страны. И не для всех погружения и исследования затонувшего судна, кончаются удачно. Мне известно, что в период с 2000 года по 2017 утонуло семь дайверов. По официальной версии, они заблудились в каютах пассажирского теплохода и у них закончился кислород. Это то, что известно мне, а сколько утонувших было за прошлые года, один только Бог знает. 

После многочисленных случаев смерти аквалангистов, среди местного населения стали распространяться различные мистические слухи. По их мнению души тех, кто не смог выбраться с теплохода забирают в царство мертвых новых жертв. И происходить это будет до тех пор, пока не наберётся полное число пассажиров, которые были на борту в тот роковой день. А их в общей сложности было больше тысячи человек, вместе с экипажем. Я конечно в мистические истории не особо верю, но они тоже имеют место быть. Что-то в этом есть. Почему судно не достают с морского дна, которое там находится почти тридцать лет, мне тоже неизвестно.

Дайвер

Источник фотографии: yandex.ru

Самое загадочное ещё то, что несмотря на частые трагичные случаи, интерес к этому теплоходу со стороны дайверов, не становиться меньше, а наоборот только возрастает. Наверняка любители понырять с аквалангом знают, что это занятие очень опасно и никто не застрахован от технических неполадок с подводным оборудованием. И все равно продолжают погружаться и проникать на затонувшее судно. С чем это связано - мне неизвестно. 

В общем берегите себя и лишний раз не нужно искать экстремальных ощущений, так как это может плохо кончиться. А вы слышали что-нибудь об этом? Если вам что-то известно, пишите об этом в комментариях к этому отзыву. 

Всем спасибо и удачи!

9

Комментарии:


30 апреля 2021 в 14:33

Taiellor

"Русский Титаник" лежит на глубине 47 (для дайверов это огромная разница). Спаслось 811 человек, а из погибших процентов 15 только не смогли достать. Так что вряд ли они там "собираются". Любопытно, что пассажиров погибла почти половина, а членов экипажа примерно пятая часть. Выжили даже оба капитана столкнувшихся судов, обоим дали по 15 лет, но отсидели по пять. Капитан сухогруза «Пётр Васёв» позже эмигрировал и затонул на яхте, другой работал капитаном-наставником.

6


30 апреля 2021 в 14:36

Ара

Занимательная статья. Конечно не читала о таких происшествиях, если бы не написал автор отзыва, едва ли специально стала штудировать такую тему про затонувший пассажирский теплоход "Адмирал Нахимов" в 1986г. Заинтересовало, сразу прошлась по нескольким статьям в интернете. Пишут, что это русский "Титаник", разной мистики накрутили, а истина, видимо, лежит совсем на виду, к которой приложили свои рукотворные дела - месть и т.д. Любопытство и неосторожность иногда ведет к гибели. То, что могут мстить души, почему бы и не быть такой истории, сколько тогда появится возможностей "наваять романов и кино...

7


30 апреля 2021 в 14:55

Svetlana

История Адмирала Нахимова - теплохода, затонувшего 31 августа 1986 года, началась еще в 1925 году, когда он был спущен впервые на воду в Германии, тогда судно называлось "Берлин". Судно принимало участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии. В 1945 году пароход, после столкновения со двумя морскими минами, затонул. В 1947 году группа советских водолазов исследовала судно и пришли к выводу, что ему можно дать вторую жизнь. И только аж в 1957 году теплоход "Берлин" был переименован в "Адмирал Нахимов". Я думаю, что мистика связана именно с тем, что судно уже было затонувшим однажды. Это как в автомобилях, которые нельзя покупать после аварии. Попала машина в аварию - жди следующей беды, от нее стараются избавиться.

6


30 апреля 2021 в 15:27

Галина

Печальная история. Произошла она в тот период, когда не было принято чуть ли не с восторгом сообщать детали трагедий. Когда журналист сияя, что удалось первому раздобыть поражающие воображение факты, забывал о горе сотен людей.
Действительно, история имеет мистический оттенок. Как в акватории города, когда до берега рукой подать могло затонуть судно, унесшее почти пол тысячи человек? Интерес дайверов понятен. Им хочется своими глазами увидеть и, возможно, разгадать тайну. Но риск совершенно не оправдан.

8


30 апреля 2021 в 16:04

ОЛЬГА

Ну, не знаю. Если верить мистике и всем приметам, так и на улицу нельзя выходить, а вдруг черный кот из-за угла выскочит? Ну, это я так, к слову.
Я не верю в данном случае в мистику, так как помню, как тогда шушукали кругом про эту катастрофу. И чего только не говорили.И ждали, как же накажут капитанов? Они -то живы остались.
Мне все-таки кажется, что тут только человеческий фактор: что-то где-то упустили, что-то где-то проглядели, на что-то наплевали... итог известен. Сколько таких примеров.

7


30 апреля 2021 в 16:12

Сергей

Кстати для романов и фильмов, это будет отличный сюжет. Удивлен, что отечественные кинематографисты ещё не приложили к этому свою руку. У судна действительно судьба не простая. Я если честно даже и не знал, что когда-то оно принадлежало немцам, очень интересно даже стало, что этот теплоход снова повторил свою судьбу и затонул в Цемесской бухте. Действительно, мистикой тут не пахнет причина смерти водолазов - чисто человеческий фактор или трагическое стечение обстоятельств.

4


30 апреля 2021 в 21:00

Надежда

В мистику не верю однозначно, только человеческий фактор, что очень страшно.
Просмотрели пропустили, проверку не провели, а подписали просто так, в итоге катастрофа и смерть сотен не винных людей, которые даже не догадывались о своей судьбе, когда ступали на борт судна.
Катастрофа-личная беда каждого, родных и близких не вернуть, виновные понесли наказание, корабль лежит на дне, какая уж тут мистика.
А любители понырять должны быть осторожны, правила безопасности пока еще никто не отменял.

3


30 апреля 2021 в 22:43

Виталий

Помню когда это случилось. Большая трагедия произошла. Уже многое подзабыл, но помню, что была очень мутная история с самим грузом Нахимова. Даже забыл про этот кошмар. Ну а мистика просто сама навязчиво приходит на места таких трагедий. И пошло поехало про нло, разведку, потусторонние миры и так далее и тому подобное или вот про этот сбор до нужного числа. Ну зачем так долго собирать это число, если рядом тонут постоянно по всяким поводам. Не понимаю. Жалко что произошло такое несчастье.

5


1 мая 2021 в 17:36

Евгения

Происшествие конечно ужасное. Жалко тех пассажиров и водолазов. Только странно, почему этот корабль так и не достали с морского дна? Его вообще собираются вытаскивать? Или ждут когда коррозия сама уничтожит его? Мистика тоже возможна, этот факт не надо исключать. Мир на столько разнообразен и человеку далеко не все известно, а некоторые вещи и явления знать не дозволено. Всё может быть и мистическая составляющая, не исключение. Не дай Бог повторения таких событий, никогда и никому.

4


1 мая 2021 в 18:36

Ром

Действительно жуткая история. С морем вообще шутки плохи и хорошо еще что у нас не водятся акулы и прочие морские хищники, окромя белых медведей. Капитаны ведь тоже устают, отвлекаются на обед или норовят проплыть на "красный свет" маяка, этого своеобразного морского светофора. А дайверам надо вообще запретить плавать в таких опасных местах, а они все равно ныряют, в надежде найти что-нибудь ценное в затонувших каютах погибших кораблей. Светлая память всем погибшим морякам.

9


2 мая 2021 в 05:04

Лёлишна

Почему-то в моей памяти нет файла про это событие. Про чернобыльскую аварию, случившуюся в этом же году, есть, а о затонувшем пассажирском теплоходе "Адмирал Нахимов" нету. Наверное, широкого оповещения эта трагедия не получила, в отличие от чернобыльской катастрофы, которую замолчать не удалось. Да уж глубина... На расстоянии всего 4 километра от берега глубина 57 метров. Никогда не ныряла на такую глубину. Дайвинг не для меня. А то нырнешь и не вынырнешь. Мне без этого нормально живется.

5


2 мая 2021 в 12:04

Алена

Полностью согласна с автором! Загадок много! И корабль не большой- можно было бы поднять. Я ещё читала, что это была диверсия. Будто заговор политбюро. На борту находился высокопоставленный чиновник с семьёй. Ему не позволили спастись. Кстати, мой знакомый эзотерик говорил, что души тех, кто остался на корабле, очень грустят из- за того, что им не помогли спастись и от скуки забирают к себе новые жертвы. Так будет, пока не поднимут корабль. Ужасная история. А я ещё читала, что дурные родители заперли детей в каютах а сами шли веселиться. Повеселились.

2


2 мая 2021 в 14:21

Ольга

Не слышала про эту трагедию. В 1986 году была ещё совсем маленькой и даже про Чернобыльскую трагедию узнала намного позже.
Скорее всего о кораблекрушении особо и не распространялись. Тут и так масштабная трагедия и если говорить об ещё одной, то в стране наверняка бы началась паника.
Я не понимаю, как такой теплоход отправляли в плавание. Ведь там было огромное количество косяков. А ведь ещё и с детьми выезжали в круиз.
Трагедия, конечно же страшная. В мистические истории в данном случае не очень верю. Всегда хочется надеяться, что больше таких ужасных событий не повторится.

2


2 мая 2021 в 15:23

Lena

Я помню эту трагедию. Это было первое такое происшествие, которое было предано гласности, так как уже шла перестройка. Поэтому оно шокировало всю страну. Помню как ужасалась моя мама, особенно подробностями того, как взрослые мужики выхватывали спасательные круги у детей. Но были и геройские поступки. Молодой парень спас двоих детей, подобрав их на свой круг и выплыв вместе с ними. После этого были и другие такие же трагедии, может не столь масштабные. Но тогда, в реалиях советского застоя, когда вообще ни о чем не говорили и казалось ничего не происходит, это несчастье шокировало, поэтому так хорошо его запомнила.

5


2 мая 2021 в 23:23

Malinka

Не знала о трагической судьбе пассажирского теплохода "Адмирал Нахимов", печальная история! Про мистику не верю, скорее всего произошла какая-нибудь техническая неполадка с судном!
Не знаю, кто сочиняет всяческие мистические слухи, но это звучит абсурдно, что пассажиры затонувшего теплохода забирают новых жертв.
Конечно жалко дайверов, которые погибли во время исследования теплохода, но скорее всего интерес не иссякнет и дайверы будут отправляться на затонувший теплоход!

3


2 мая 2021 в 23:35

Олег13

Я про этот случай ничего не слышал, видимо широко не освещался. Про экспедицию Дятлова по сей день спорят и разные версии выдвигают, а здесь столько людей погибло и тишина. Во всяком случае даже здесь в комментариях многие так же ничего не слышали. Так что не я один. Хотя было относительно недавно. Наверно есть что-то в этой истории такое, что стараются не выносить на всеобщее обсуждение. Да и родственникам надо знать от чего погибли их родные и близкие. Всегда нужна правда человеку.

1


8 мая 2021 в 17:39

Андрей

Олег, этот случай может и не так громко прогремел как Чернобыль, но о нем часто вспоминали люди, имеющие отношение к судоходству - морскому и речному, имеющие отношение к созданию костюмов для водолазов и спасательным жилетам и все, кто был при синих погонах. Я имею опосредованное отношение ко второй группе, поэтому о трагедии слышал, но уже именно о гибели водолазов. Надо признать их подвиг, они вытащили много тел, чтобы люди могли проститься и нормально похоронить родных, но не всех.

3


11 мая 2021 в 18:49

Victoria

А ведь и правда: почему не вытаскивают? Я почему-то вспомнила режиссерский прием, используемый в фильмах "Сочинение ко дню Победы" и "Небеса обетованные". Там главные герои просто улетали в страну своих грез невидимым образом. В первом случае самолет улетел и сразу скрылся с радаров, "поисковые группы искали его по всей земле, но он нигде не приземлился". Во втором вообще паровоз полетел вверх. Может, и тут нечто похожее? Ну а что, в жизни всякое случается. И необъяснимого куда больше, чем объяснимого.

0


31 мая 2021 в 09:24

Павел

Я отлично помню об этом трагическом событии. В результате столкновения погибло очень много народа. Виновные были наказаны, но мне кажется, недостаточно сурово. Столкновение произошло в результате халатности и разгильдяйства. Никакой мистики тут нет. Что касается подводных пловцов, так они любят рисковать и поэтому часто погибают. Из отзыва я узнал много нового про затонувшее судно. Оказывается, это был один из старейших кораблей и участвовал во второй мировой войне и уже был затоплен.

1


18 июля 2021 в 02:21

Мария

Что значит, по какой причине затонуло судно? Я была тогда маленькая, но до сих пор помню это событие, наделавшее много шума. Как тогда говорили, никто из капитанов не захотел первым уступать "дорогу", а когда спохватились, уже стало слишком поздно, сухогруз "Петр Васёв" протаранил пассажирский теплоход "Адмирал Нахимов". Так как была ночь, многие пассажиры спали, поэтому столько жертв. Из-за гонора двух баранов погибло 423 человека. Как страшно, когда в мирное время, летом, в теплом море без айсбергов не смогли разойтись два корабля.

1


8 августа 2021 в 05:17

German

Я тоже помню, как этот трагический случай "всколыхнул" всю страну. Трагедия была настолько глупой и непонятной, что даже все спецслужбы СССР и цензура, не смогли утаить этот случай от широкой общественности.
Хотя, на тот момент времени, уже началась перестройка и гласность.
Каково же было удивление советского населения, когда выяснилась нелепая причина аварии, тро есть из-за вопиющей глупости капитанов, которые не смогли (или не захотели) разойтись бортами встречным курсом.
Хотя многие специалисты в эту версию просто не поверили.




1




© САЙТ ОТЗЫВОВ