САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

СОВЕТСКИЙ ШИРПОТРЕБ отзывы

Геннадий

Я, как и многие люди моего поколения, глубоко переживал развал Советского Союза. И сейчас порой с ностальгией вспоминаю советское прошлое. Там было много хорошего. Но я никогда не понимал и до сих пор не понимаю многих абсурдных вещей, которые были характерны для того периода. Взять хотя бы продукты питания. В стране были десятки тысяч колхозов и совхозов, производилось молока и мяса гораздо больше, чем сегодня, а магазинах были нескончаемые очереди. Но больше всего поражала своей некомпетентностью или ортодоксальностью советская легкая промышленность.

Яндекс. Картинки.

Она штамповала и выпускала миллионы уродливых костюмов и тонны различной обуви, которую никто не брал. Все магазины были завалены «эксклюзивным» товаром фабрик «Большевичка» и «Скороход». Складывалось впечатление, что для производителей главной задачей было выполнение заявок Госплана. То есть, обеспечить население страны обувью по нормативу, без разницы какой, хоть кирзовыми сапогами. И фабрики гнали план. Всем было хорошо: производители получали премии, Госплан отчитывался перед партией за полное обеспечение населения обувью и ширпотребом, а магазины не могли выполнить план, потому что этот товар никто не покупал.

Яндекс. Картинки.

Все искали импортные туфли и сапоги. И находили «из-под полы». В страну завозили югославскую, чешскую, немецкую обувь, но, почему-то, в ограниченном количестве. Но на полках магазинов она появлялась редко. Почему – это понятно, нужно было давать работу своим предприятиям. И люди доставали этот дефицитный товар через третьи руки. С переплатой, конечно. Но сколько было радости, когда ты однажды стал обладателем прекрасных импортных туфель.

Я помню, жена привезла мне из Москвы коричневые чешские туфли. Это был, конечно, товар: легкие, коричневого цвета, на кожаной подошве и высоком каблуке. Я их очень берег и носил года три только по выходным дням. А на работу большинство людей шли в наших «модельных» полуботинках, которых в лучшем случае хватало на полгода. Летом в основном вся мужская половина страны ходила в так называемых «плетенках» или сандалиях. И хотя они постоянно рвались, ходить в них было очень удобно.

Яндекс. Картинки.

А еще я любил кеды. Очень удобная обувь для улицы и для физкультуры в школе. Стоили они, по-моему, 4 рубля. Спортивный трикотажный костюм тоже стоил где-то 3,50 или 4 рубля. Вот и вся одежда для улицы. Здесь ничего плохого сказать не могу – дёшево и сердито. Но вот школьные лыжные ботинки до сих пор вспоминаю с ужасом. Мало того, что они были очень неудобные, из грубой кирзы. Они были еще и ужасно холодные и в них ноги буквально коченели через полчаса.

Яндекс. Картинки.

Но меня всегда мучил вопрос: ну почему у нас так? Неужели мы хуже тех же югославов или чехов, и не в состоянии сделать красивую и качественную обувь? Да и не только обувь. То же самое касалось любой одежды. Людям хотелось красиво одеваться. Но престарелым членам Политбюро это казалось глупостью. Они считали, что люди просто заелись. Мол, магазины ломятся от товаров, а они еще недовольны. Если бы в ту пору тотального дефицита разрешили частное предпринимательство, то, возможно, и Союз бы не развалился.

Яндекс. Картинки.

Но предприимчивые люди были и в то время. Создавали подпольные цеха и шили красивую одежду, завозили нелегально импортные вещи, которые мгновенно расходились, выращивали цветы и многое другое. Но это считалось нетрудовыми доходами, подрывом советской экономики. Хотя, кому от этого было плохо? Ну, если вы не можете сами обеспечить страну нужными товарами, дайте возможность этим заниматься другим. Нет. Как говорится «и сам не ам, и другим не дам». Советская психология: «Не пущать!».

Я помню, году в 77-м или 78-м армяне, которые тоже ловили тенденцию на лету, стали «штамповать» полуботинки с широкими носами на высоком каблуке. Или на «платформе». Буквально сразу же на них пошла мода. На танцах вся молодежь была в этих страшных изделиях. Кустарщина, конечно. Краска с них облетала буквально за неделю. Но зато, они не были похожи на советский ширпотреб.

Но главное, этих «стахановцев» никто не трогал. Ни милиция, ни ОБХСС. Тогда как других гоняли по всем базарам за любую продаваемую вещь. Вот это непонятно. Помню, друг рассказывал, как привез жене из командировки импортные туфли, но они оказались ей малы. И она вынесла их на базар. Буквально через десять минут к ней подошли люди в штатском и попросили пройти в отдел. Жена тогда еле-еле отделалась слезами, но на работу ей все-таки сообщили. И там, на собрании, пришлось объясняться и унижаться. Совершенно непонятно за что.

В общем, много в СССР было хорошего, но еще больше было абсурда и обыкновенной дурости. И в том, что эта система рухнула, нет ничего удивительного. Она должна была рухнуть, потому что руководство КПСС сделало для этого всё возможное.

19




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




25 апреля 2021 в 15:31

Ольга

А я ничего не имею против той обуви. И не соглашусь, что хватало её на полгода. Хотя видок был, и правда, эксклюзивный по сравнению с той, что удавалось иногда раздобыть. Но зато то, что было, было доступно каждому. А вот сейчас не каждому доступно хорошее качество. И даже по весьма приличной цене качество желает лучшего. Неоднократно попадалась проблемная обувь из весьма известных магазинов. Размерный ряд тоже странный. А раньше без примерки могли привезти и 38 размер был везде 38, а не 38 или 40...
Так что...

11


25 апреля 2021 в 16:19

Алта

Все мое детство одежду и обувь привозили из Москвы. И не только промтовары, везли сгущенку, сосиски, колбасу, гречку и ... торт "Птичье молоко" вкусноты необыкновенной.
Бывали в столице проездом, возвращаясь с отдыха. Из обуви там еще можно было что-то приличное купить. Импортные сапоги, туфли или босоножки.
Помню, были у меня летняя обувка такой красоты и элегантности, что надеть лишний раз не хотелось. Берегла и лелеяла их. Таких детских басоножек из натуральной кожи на каблучке днем с огнем не водилось в нашем городе. Берегла, берегла их, да и добереглась - нога стала больше и оставалось только любоваться на них. Переживала очень. Потом отдали их кому-то, чтобы не травмировать более детскую психику. Сто лет с этого случая прошло - а помнится...

10


25 апреля 2021 в 16:21

Ром

Жуть какая, а не обувь! Скорее всего ее специально делали никудышной, чтобы советские люди не успели перебежать за границу. Особенно пугают ботинки с жуткими крюками на носках, которые видимо одевали полицейские для разгона демонстрантов, либо этими ботинками цеплялись к трамваю, чтобы бесплатно ехать до работы. А в советских калошах как говорят некоторые, в космос летали наши космонавты и якобы именно их следы остались на Луне по настоящему. Надо было Семен Семенычу в "Бриллиантовой руке", надеть на руку не гипс, а валенок для смеха.

13


25 апреля 2021 в 16:53

ОЛЬГА

Я согласна с Ольгой. Обувь была, конечно, не ахти, но я бы сказала наоборот, что носилась она достаточно долго. А детские сандалики с рантом, помните? Сноса им не было. А сейчас детская обувь?
Ну, я не об этом. Отзыв немного удивил своим " я до сих пор не понимаю". Да, уже давно все понятно и известно. Колхозы были, а кормили "друзей за бугром", импорт создавался искусственно, своя легкая промышленность не имела конкуренцию - вот и шлепала ширпотреб. А зачем оно надо? Сойдет и так.
Но я как-то не страдала от всего этого. У меня мама была отличной портнихой и я всегда была самой модной, так как мне она шила то, что я видела по телевизору. Обувь доставали люксовую- импортную, ездили по аулам, а там она лежала, так как ее местные не покупали.
Все у меня было ОК. Видно поэтому я никогда не ностальгирую!

11


25 апреля 2021 в 17:07

Эвелина

В Грузии в то время было много сапожных мастерских, где можно было не только отремонтировать обувь, но и заказать туфли. У мамы сохранились на шпильках с острым носом, красота. Живы до сих пор, где-то на чердаке лежат. Российскую обувь там не покупали, только брали прибалтийские вещи: помню босоножки, холодильник Снайзе, детские костюмчики - все в Грузию привозили оттуда. Кстати, ездила к бабушке в Тамбовскую область в деревню и в сельском магазине обнаружила индийский шампунь и лак. Так я понабрала на весь класс, а в городе не было.

4


25 апреля 2021 в 17:12

Александр

Автор, очевидно, или всё-таки плохо помнит то время или не разобрался в вопросе. Во-первых, вряд ли разрешение частного предпринимательства спасло бы СССР, так как страна развалилась, а частное предпринимательство началось аж за 5 лет до развала Союза! Я 1987 году ходил в частное круглосуточное кафе. Во-вторых, именно потому, что экономика не была рыночной, так и работала лёгкая промышленность, равно как многая другая - главными показатели было выполнение плана, а не экономическая эффективность и качество продукции. И проблема была не только в КПСС. я хорошо помню, с каким трудом пробивался хозрасчёт на заводе, противились этому не партийные лидеры, а простые рабочие, которые не хотели, чтобы их штрафовали за каждый случай брака!

6


25 апреля 2021 в 17:20

Мария

Согласна с Ольгой - качество обуви было чаще всего отличное. Да, дизайн - ни о чем, но носилась обувь, а равно и другие вещи, подолгу. Я вот все детство донашивала вещи за старшими, и многие так и передала дальше «по наследству». И вопрос доступности по цене тоже нужно учитывать - вот сейчас все завалено крутыми башмаками, а многие ли могут их себе купить? А то, что могут - продукт теперь уже китайского ширпотреба, который и в спину не дышал советскому. Так что вопросы почему и зачем, а также лучше/хуже, думаю однозначного ответа не имеют.

9


25 апреля 2021 в 17:50

Martinov

Русский человек очень терпелив и привыкает ко многим, в том числе очень тяжелым условиям. В то время мы возможно были бы ради ходить и в лаптях. Но сейчас, испробовав импортное качество, вряд ли смогли вытерпеть то качество. И это касалось не только обуви. Одежда, мебель, продукты питания. Качество резко отличалось от импортного, иначе бы не набросились на все вновь появившиеся в стране товары. Да, хвалим томатный сок, но вспомните в какой упаковке он нам преподносился... в пыли, в жесткой большой банке с опасной для открытия крышке... А вокруг этой банки на полках магазинов разложены два вида консервов в виде нескончаемых пирамид.

2


25 апреля 2021 в 17:53

Ольга

Я ненавидела советскую обувь. Не удобная, не красивая, а носилась долго. Только кеды и были нормальные. Лыжные ботинки просто ужасные. Ещё и из крепления вылетали периодически.
Когда переехали в город, муж через приятеля купил хорошие лыжи и ботинки. Так вот от ботинок я просто балдела. Удобные и тёплые, с хорошим креплением. Каталась и до сих пор катаюсь на лыжах с большим удовольствием.
А вот вещи с сестрами тоже донашивали друг за другом. Потом, когда появились секонд-хенды, да и товар стал появляться в магазинах, можно было приодеться.
Не хочется мне возвращаться в то время, это точно.

4


25 апреля 2021 в 18:16

Марина

Не могу судить глубоко о развале Советского Союза, хотя и прожила этот период. Но насчет обуви есть плюсы и минусы. Я никогда не думала, что у нас была плохая обувь. Наоборот, вспоминаю из детства желтые прекрасные полуботинки, от которых я глаз не могла отвести. Так же вспоминаю ещё разные ботинки не только черного цвета, которые мне часто покупали, благо финансы позволяли. А сейчас ребенку обувь часто ли покупают?
Лыжные ботинки воспринимала как должное, потому что не знала, что существуют лучше.
А вот одежды хотелось другой! Все ходили одинаково: в клетчатых платьях, скроенных по косой. Джинсы с неимоверным трудом достали. Родители написали в Москву родственникам, они выслали, размер сразу подошёл. Я была самая крутая в поселке!

3


25 апреля 2021 в 19:30

Taiellor

Кеды все-таки лучше всего было покупать китайские, их завозили. Из советской спортивной обуви относительно вменяемыми, но недолговечными были спортивные тапочки по 4.20, это такие недокроссовки. А кроссовки надо было доставать венгерские или болгарские. Самая нормальная советская обувь - галоши и резиновые сапоги какого-нибудь "красного треугольника". И сланцы, конечно. Но все это очень из тяжелой резины, не чета современным ЭВА. Лыжные ботинки и правда холодные и о очень жесткие, натирали ногу чуть не по размеру.

6


25 апреля 2021 в 20:01

Анастасия

Вот люди, живущие в то время, все кричат, что "раньше было лучше". А что лучше? То, что "все натуральное, трава зеленее, небо голубее". Да только все это надо было найти. Даже говорили "не купил", а "достал". Обувь, одежду, косметику, обстановку. Югославская стенка, ковры и хрусталь. Пусть некрасиво и безвкусно, зато "дорого-бохато". И как у всех. И всё ведь копилось, ничего не выбрасывалось, потом годами хранилось на захламленных балконах. Уж извините, мне больше нравится наше время.

2


25 апреля 2021 в 23:53

Виталий

Ну нет, совсем я не согласен. Например возьмем полусапожки,-" прощай молодость". Так вот они без страха и упрека выдерживали все баталии и холода со снегом. Молния только иногда ломалась и все. Ну может быть подошва иногда отлетала, а так век сносу нет. А валенки. Сейчас таких уже и не купишь. А еще помню тулуп который выдавали на вахте, теплый из настоящей овечьей шерсти, сносу просто нет. А это, а то. Зато когда упал лицом в снег, то тебя обязательно до больницы доведут, а сейчас все скажут,-пьяный и равнодушно пройдут мимо.

4


26 апреля 2021 в 00:10

Svetlana

А я из рассказов родителей сделала вывод, что обувь была такая качественная, не сравниться с современной, что ее носили много лет и пальто по полжизни. Видела даже обувь советских времен, сама лично выбрасывала из залежей. Так вот она получше выглядит, чем новая, которая продается у нас сейчас в наших магазинах. Ну, понятно, что я говорю не за качественную кожаную современную, а за сети магазинов в городе, которые продают дешевые одежду и обувь. У нас их "подвалами" называют. Когда такие магазины стали открываться, они арендовали нулевые и минус первые этажи зданий. За это и получили такое название.

2


26 апреля 2021 в 02:03

Лёлишна

Я, видать, в то время была не очень заражена вещизмом. Голой разутой не ходила - и ладно. Помню, гостила в другом городе у родственников, зашла в магазин, наподобие "Детского мира". Мне там попались босоножки жутковатого желтого оттенка, но я все равно их взяла за 6 рублей 10 копеек и носила их пару лет, даже когда они превратились в шлепки. А еще помню, долго валялись сиреневые босоножки у нас дома. Не знаю, почему их мама не носила. Но когда у меня нога доросла, я тоже не стала их носить. Колодка была жутко неудобная, даже дома пять минут походишь - и уже дикий дискомфорт.

9


26 апреля 2021 в 04:19

Евгения

В те времена у нас сильно не заморачивались по поводу одежды и не делали из нее культ личности. Что одели в том и пошли. Смотришь на свои старые фотографии и думаешь, что своих бы детей сейчас так точно не одел. Выбор товаров конечно был ограничен в магазинах, жизнь была размеренной, не такой скоростной как сейчас, хоть с какими-то ценностями, ни порнухи ни чернухи из массмедиа, да и люди попроще и добрее. Я не ностальгирую, просто сравниваю с современной жизнью. В каждое время свои плюсы.

4


26 апреля 2021 в 04:25

Ара

Имеется замечательное выражение: "O tempora! O mores!" ("О времена! О нравы!"). Каждому времени свое, недовольство человеческое присутствует всегда при любом жизненном раскладе. Сколько людей, столько и мнений. Однако по расспросам, многие сожалеют о распавшемся СССР. Судя по сегодняшнему складу общества, формируется негатив к социальному государству. Кому этот антураж принесет выгоду, всем мыслящим, понятно. Экономически человек никогда не будет удовлетворен. Эта битва в одни ворота.

8


26 апреля 2021 в 07:42

Сергей

Да, вид у этой обуви точно не соответствуют сегодняшней моде. Зато качество было на высшем уровне, обувь выпущенную в Советском Союзе очень трудно было сносить. А сейчас, она практически вся одноразовая, как говорится, до первого дождя. Со временем все равно бы пришли к новому дизайну обуви, даже если бы СССР сохранился. Время бы диктовало свою моду и тенденции. Я иногда замечал в своем городе, что многие старики до сих пор носят обувь, выпущенную в советские времена. Да, обувь и одежда в то время была не особо стильной и красивой, зато качество и надёжность - на века.

4


26 апреля 2021 в 11:46

Артем

А мне вот не понятно, почему нельзя её (одежду, обувь) было сделать не только качественной ( с чем я не спорю, сносить советскую обувь было не просто), но и красивой и стильной. И тогда бы не только наши люди её с удовольствием носили, но и те самые заморские граждане пытались бы так же достать нашу одежду "из под полы". Чтобы быстрее выполнять Планы??? Тогда получается, советской власти вообще было плевать на народ с высокой колокольни. В этом ничего и не изменилось со временем. Мы также продолжаем покупать зарубежную машину, одежду, ездить за границу. Видимо, в наши умы крепко засело понимание, что там где-то лучше..

7


26 апреля 2021 в 14:09

Галина

Грустная статья. Возможно, мне тоже что-то не нравилось. Не помню. Запомнились два эпизода с обувью.
Пригласила меня тетушка поработать техничкой в детском лагере. На зарплату купила белые сапоги. Мама ахнула - да ты же их за неделю угваздаешь! Нетушки. Ухаживала так, что и спустя два года они сверкали белизной. Одноклассницы завидовали.
В проклятые многими советские времена я частенько путешествовала на каникулах. На теплоходе по Амуру до Николаевска. На поезде по стране. Представляете состав из 12 вагонов старшеклассников ехал от Амурки до Красноярских столбов. И вот первая остановка. Экскурсия по Чите. Собираемся, тут молния на любимых сапогах - хрясь! А другой обуви нет. Ниткой зашить не вариант. На улице - 37. Так обидно. Осталась в вагоне. Дала деньги подружке, чтобы хоть что-то купила. И она взяла бурки с узорной вставкой. Легкие. Теплые! Удобные. Недорогие. рублей за 7. Никакие прогулки и морозы не страшны стали.
Примерно вот такие были, только без хлястика и наряднее.

8


26 апреля 2021 в 18:11

Victoria

Капец, а не обувь! А главное, чего я не понимаю - как покупали ботинки или туфли в подарок? Ведь это же все надо мерить: иногда написать можно, что 36 размер, а по факту там 39. Или наоборот. Не говоря уже про высокий или низкий подъем.

Сама предпочитаю удобную обувь - кроссовки, кеды, слипоны (нечто среднее между кедами и туфлями). Никаких босоножек, сланцев и шпилек. Сапоги тоже на дух не переношу. Или зимние ботинки, или осенние ботфорты. Но тут без примерки никак.

А вот "дырявые" туфли я где-то видела. По-моему, у моего дедушки такие были: тоже светлые (то ли бежевые, то ли кремовые). Типа как летние считались.

3


26 апреля 2021 в 21:21

Андрей

На лыжных ботинках было классно кататься по льду на корточках, носы широкие, скольжение шикарное. У меня сломалась одна лыжа как-то уже к февралю и весь остаток зимы ботинки прослужили для горок. Только и правда холодно в них. А у сланцев еще выдиралась одна из круглых пимпочек, приходилось ее утягивать и как-то закреплять, или полностью заменять на веревочки, сама подошва то служила долго, только бегать в ней было тяжело, слетали с ноги, зато ими можно было залепить противнику во время драки.

5


27 апреля 2021 в 15:53

Елена

Шубку помню свою из детства - искусственную, коричневую, как "облезлый чебурашка". Ее еще на мне зачем-то кожаным ремнем на поясе закрепляли - видимо, чтобы не поддувало.
Я терпеть не могла эту шубу - в ней было невозможно передвигаться, особенно по снегу (а в моем детстве снег зимой был всегда). А если, не дай Бог, упадешь в этой шубе - больше не встанешь, так и будешь барахтаться, как беспомощный майский жук.
Я всегда очень плакала, когда на меня пытались надеть этот теплый символ советской эпохи. Ведь остальные детишки в детском садике были точно в таких же шубах.

7


27 апреля 2021 в 16:39

Марина

А у нас до сих пор лежит обувь того времени на антрисолях. И ни чего ей не делается)Ну если только рассохлась. А если сейчас купить и полежит, то "кожа" портится, вид не пригодный и купил в три дорого не говорит что качественно. Сейчас же делать на долго не выгодно. Нужно же что бы чаще покупали. Качество это уже производителей не волнует. А раньше и материалы были все натуральные. Так же и продукты... И пошиты хорошо. Да доставалось все тяжело.
Сейчас наоборот полно всего, а выбрать не чего.

3


27 апреля 2021 в 21:51

Олег13

Я Советский Союз плохо вспоминаю. Унизительное было время. Любой товар ты должен был буквально добывать различными способами или стоять в длинных очередях. Можно было простоять за 200 граммами колбасы, а она тебе еще и не достанется. Товары ужасного качества. Сейчас бы я уже те ужасные ботинки не смог бы носить, а тогда все ноги ими и испортил. Все ходили, как братья-близнецы. В кроличьих шапках и ужасных пальто. Да дело не в одежде.Отдыхать можно было только в Болгарии, да и то не всем. Зарплаты мизерные. Новую машину купить невозможно. Ужасные времена. Хоть и эти не мед, но лучше,чем советские.

2


27 апреля 2021 в 22:33

Malinka

Соглашусь, что импортная обувь намного была качественнее, удобнее и красивее. У них и колодка была очень удобная, ходить в них намного было комфортнее. Но импортная обувь уже носила в зрелом возрасте, а в детстве нашу отечественную. Тогда не задумывалась о качестве, на физкультуру в кедах, летом сандалии, зимой сапожки.
Помню в детстве мне привезла тётя из Москвы красные резиновые сапожки, радости не было предела, одна я из всего класса щеголяла в таких, а у других были чёрные! А вот кто был производитель, не в курсе, наверное вряд-ли отечественный!

5


28 апреля 2021 в 02:06

Агния

Как автор вспоминает советские лыжные ботинки и то как в них было холодно во время лыжни, так и я вспоминаю всё советские коньки, в них тоже было жуть, как холодно. Вроде и постоянно в движении на катке, а ноги замерзали мгновенно. Не соглашусь, что обувь советская была некачественная и разваливалась через полгода. Наоборот помню, что сандалии и кеды носили годами, даже где-то в дальнем углу, в чулане, ещё какие-нибудь такие красавцы завалялось. Всё жалко выбросить, как "плюшкины" собираем.

4


1 мая 2021 в 20:02

Stog

Многие спорят: было ли раньше лучше, было ли хуже. Не знаю. Это сложная тема. Это сравнивать трудно. Что-то лучше было, что-то лучше сейчас. Но вот что интересно, чем старше становишься, тем больше тянет туда, в старое светлое прошлое. Сны часто снятся. Реальные до абсурда. Я часто во сне попадаю туда, в страну моей молодости, в СССР. В этих снах своих нет современных людей, только один я, такой, как сегодня. остальные, незнакомые и знакомые - такие, какими они были тогда. Настоящая машина времени. Есть одно условие этих снов. Чтобы я оставался там, нельзя никому говорить, что я из "будущего", иначе сон мгновенно прекращается, и я сразу просыпаюсь. И я никому не говорю. Я берегу эти сны.

1


3 мая 2021 в 17:40

Ульяна

Ох, не знаю, я на это все со стороны смотрю. В СССР я не была, но много читала, в том числе рассказы и воспоминания живых людей. Мама с папой рассказывали и бабушки. Похожие вещи на реплику Алты говорили, что хорошие вещи можно было приобрести, но покупали их во время поездок в Москву и в Ленинград, не говоря уже о тех, кому повезло побывать заграницей.

Космические ракеты строить, создавать среду для ученых, развивать оборонную промышленность - это естественные и неоспоримые (за редким исключением) успехи СССР. А обувь и одежда - это слишком земное, а потому не стоит большого внимания.

0


17 мая 2021 в 18:49

Катерина

Золотые ваши слова о том, что если бы интересовались развитием частного предпринимательства то, возможно, и Союз бы не развалился. Дело в том, что у моего ребёнка широкий круг китайских знакомых в университете. Фактически вокруг МГУ существует настоящий китайский квартал. Я до сих пор считаю открытые шлюзы предпринимательства гарантом сохранения их страны. Они ее не потеряли в отличие от нас. Все они дружно торгуют, проживая в нашем общежитии. Игрушками, конфетами, китайскими грибами - жизнь бьет ключом, толкают свой ширпотреб.

1


24 мая 2021 в 16:09

Гуля

О, да. Были проблемы. Помню свои проблемы с выпускным платьем и поиском нормальной обуви после школы. Но не сказать, что совсем были плохо одеты. Выручало шитье бабушки. Обшивала нас всех, да и мама умудрялась неплохо одеваться на работу. Для меня тоже было загадкой, почему не выпускали и не развивали легкую промышленность? Всего- то надо было развить рыночную экономику, дать возможность конкурировать друг с другом предприятиям и организациям. Вместо этого все закрыли. Из одной крайности в другую.

1


25 мая 2021 в 16:27

Павел

Я советское время вспоминаю с ностальгией, наверное, потому что был молод. Насчёт продуктов питания, так дефицита не было. Все необходимые продукты были в свободной продаже. Молоко, яйца, масло и так далее. Деликатесы были в дефиците, но как то и без них обходились. Не надо ещё забывать, что мы кормили братьев негров и свои союзные республики. Там никакого дефицита не было. Обувь была нормальная. Может и не такая красивая, но крепкая. Можно было пошить в сапожной мастерской. Также можно было шить одежду на заказ.

1


28 мая 2021 в 18:14

Лизёнок

Тоже не понимаю почему был повальный дефицит, причем на все: и продукты питания, и одежда. В детстве я жила в небольшом городке, где было две воинские части. В моем классе учились дети офицеров, которые прибывали к нам часто после службы за границей и, соответственно, они были одеты в импортные шмотки. Вот где зависти-то было! Блестящие болоньевые куртки, сапоги на манке, яркие мокасины! А прозрачные пахучие ластики! А красивейшие пеналы! У многих еще запасы жвачек были и жевательных мишек. Эх!
Ну зато сейчас всего этого полно в продаже - покупай, не хочу! Только обратно в СССР все равно хочется! Очень!

0


7 июня 2021 в 19:36

Наталья

Соглашусь с автором. Одежда и обувь - все ходили в одном и том же. Зайдёшь в магазин, а там всё в одном цвете и одного фасона. Но, мне повезло. Мама прекрасно шила, даже пальто. Лет до 16 нас с сестрой обшивала. Потом заказывали в ателье. Перед замужеством часть гардероба мама сшила, а часть в ателье. Обувь тоже на заказ шили, но потом делали постоянно заплатки на обуви.
С продуктами было отлично до 1980 года. Помню чётко. Когда первый ребенок родился было всё в магазинах, а когда второй, то даже игрушек не было. О продуктах... одни банки с зелёными помидорами на полках... ужас.
Но хорошее тоже было, до 80годов. Это медицина, пионерлагеря, разные секции и спортивные - всё бесплатно. А сейчас?

1


14 июня 2021 в 22:30

Екатерина

В СССР обуви мы другой не знали, носили ту, что покупали в магазинах. Попадалась разная - какая-то была удобная, какая-то нет. Мне очень нравились тенниски - спортивные тапочки на тонкой белой подошве, которые я носила на физкультуру. Очень легкие и удобные. До сих пор на даче ношу что-то подобное и довольна.
Такие "кондовые" лыжные ботинки у меня тоже были. Ноги совсем не мёрзли - каталась на лыжах в толстых шерстяных носках.
Вот тяжелые пальто на ватине были неудобными, очень тяжелыми, оттягивали плечи. То ли дело теперь - легкие стёганые пальтишки с утеплителем, которые можно стирать в стиральной машинке! Как закончились старые времена я уже никогда не покупала себе никаких драповых пальто. Они тяжелые и ухаживать не удобно.

1


17 июня 2021 в 01:21

Наталья

До сих пор не хочу покупать себе драповые пальто. Вот даже из чистой шести не надо! До того не любила пальто в юности: тяжелые и ужасные на вид. Обувь советского производства иногда попадалась неплохая. Но в основном была не очень удобной, ее надо было разнашивать. Помню туфли-лодочки производства Скороход, всегда натиравшие ноги. Студенткой часто стояла в ленинградском Гостином дворе в очередях за дефицитом. Причем иногда очередь уже стоит, а что будут продавать-не понятно. Хватали все подряд. С советских времен до сих пор ткани остались. Покупали журналы Бурда и прибалтийский Силуэт, много одежды шили сами.

0


24 июля 2021 в 15:18

Мария

О, я тоже с содроганием вспоминаю эти лыжные ботинки. Они мне доставались в наследство от брата, он был старше на шесть лет. Мама растила нас одна, поэтому если можно было что-то оставить универсальное из одежды от мальчика девочке, то оставляла. Ботинки просто песня. За полчаса они становились на ногах просто дубовые, никакие две пары шерстяных носков не спасали. За обувью мы ездили в Москву. Стояли в жутких очередях, до сих пор помню запах галантереи. Когда подходила твоя очередь, уже ничего не хотелось, становилось просто дурно. Но самое страшное для меня это была примерка школьной формы. Помимо очереди, когда ты уже вся взмыленная, надо было ещё надеть эту коричневую, шерстяную форму. А так как ездили перед школой заранее, летом, так это вообще было убийственно. До сих ненавижу это платье. И чего так многие ностальгируют по нему.

0


2 августа 2021 в 03:55

German

Безусловно, именно тогда, именно в то время, обувь была не только внешне безобразной, но ведь она была катастрофически не качественной. Неизвестно чем приклеивали подошву на обувной фабрике, но после использования туфель, ботинок, сапогов, в каждой семье, глава дома, находил у себя в кладовке (или брал у друзей) какой-нибудь "особенны клей", и приклеивал своими руками каблуки-подошву не давно купленных полуботинок.
По факту, это считалось обычным делом. Типа — нормой, и никто не бежал в обувной магазин, что бы написать претензию или вернуть вложенные деньги.

0


2 августа 2021 в 07:25

Елена

А мне нравилась обувь в то время! Особенно детская. Сделана из натуральной кожи, удобная колодка со всеми необходимыми штучками для правильного развития стопы! А сейчас подобная обувь для детей есть только в ортопедических магазинах по космическим ценам! Да, был дефицит, да, трудно купить, но покупали же, находили. Помню, мама привезла целую коробку сандалий для дочери: все размеры с половинной добавкой по порядку. Особенно в послеперестроечные времена нас этот запас спасал до 1 класса.

1




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022