![]() |
![]() ОЛЬГАКаждый из нас когда-то начинал осваивать азы кулинарного искусства. Омлет – это первое, что к ним относится. В приготовлении этого блюда, на первый взгляд, нет ничего сложного: смешал яйца с молоком и на сковороду. Но! Почему тогда он не всегда получается таким, каким бы мы хотели его видеть – красивым, аппетитным и пышным. Как не покажется странным, в приготовлении омлета есть очень много хитростей. Одна из важных особенностей омлета – это его пышность. Часто хозяек интересует вопрос: «Что лучше всего добавить в омлет для пышности?»
Все эти советы работают, но каждая хозяйка подбирает для себя то, что ей больше нравится или к чему она привыкла. Лучше всего иметь под рукой свой проверенный рецепт пышного омлета и быть уверенным, что он вас не подведет. В таком случае не обязательно запоминать все способы приготовления. Достаточно одного. Хочу предложить простой вариант аппетитного пышного омлета. Ингредиенты запоминаются очень просто – всего по 4: 4 яйца, 4 ч. л. муки и 4 ст. л. молока. Немного сливочного масла - для жарки. Соль и пряности по желанию и вкусу. Для того чтобы омлет не опал и был пышным, надо строго соблюдать технологию приготовления.
В заключении хочу привести один факт из истории этого блюда. Родиной омлета является Франция. Но там никогда не ставится вопрос, который я поставила в начале статьи, то есть о его пышности. Во Франции считается, что он должен быть плоским. Для его приготовления просто слегка взбивают яйца. |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2022
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Более года назад
Артем
Я привыкла готовить омлет как во Франции, просто взбиваю яйца. А оказывается сколько вариантов и секретов есть. Спасибо за них и не знала даже. Больше мне понравился способ с майонезом, а вот с дрожжами не рискну. Я все понимаю, что желая добиться пышности, чего только не добавят. Но по мне дак, дрожжи испортят вкус омлета. Ваш же способ с мукой и все по четыре обязательно попробую исполнить. Хотя больше предпочитаю яичницу, омлет муж с детьми уплетают. Омлет в вашем исполнении на фотографии очень аппетитный.
Более года назад
ОЛЬГА
Добавлю, что омлет хоть и считается французским блюдом,но оно есть в любой национальности, только называется оно по-другому и готовит каждый народ его по-своему.
Вот, например, у итальянцев он называется фриттата. В свой омлет итальянцы добавляют также сыр, грибы, пасту и еще много чего.
Кстати, омлет тем и хорош, что в него можно добавить буквально все то, что у вас есть в вашем холодильнике и этим вы его не испортите.
Испанцы в свой омлет-тортиллу добавляют жаренный картофель, лук. Ну, а почему бы и нет?
Более года назад
Ольга
Я люблю такой пышный омлет. У моей мамы он особенно удачно получается. Я же чаще готовлю "плоский" вариант омлета, просто на сковороде и добавляю совсем немного молока. Больше из-за экономии времени, не люблю тратить много времени на готовку. Пышный омлет в духовке готовится гораздо дольше, чем простой на сковороде. Омлет хорошо есть на завтрак или на ужин, он низкокалорийный, но при этом очень питательный - ведь он содержит много белка. Мне нравится есть омлет с салатом из овощей.
Более года назад
Ольга
Был период, когда проработала в детском саду. Так вот, там часто на завтрак давали омлет. Пышный, как на фотографиях в отзыве. Меня это всегда удивляло, каким образом получается такой вкусный омлет. Но почему-то у наших поваров рецепты не спрашивала.
Сейчас можно множество рецептов найти в интернете и попробовать приготовить. Ну и ваш рецепт на первый взгляд простой, можно и с него начать.
Не скажу, что я без ума от омлета, но пару раз в неделю можно и готовить. Я бы в него добавила колбаски, должно получиться вкусно.
Более года назад
Ром
Нравится мне тоже омлет. Туда можно бросить все что угодно, ведь потом ничего сверху не видно. И как пишет Ольга, мне тоже очень нравился омлет в детском саду, хотя скорее всего туда ничего особенного не клали, лишь пугали детей в случае капризов, что бросят их на сковородку, кинут в кастрюлю, или засунут в духовку, отчего многие дети потом спали крепче, хотя после этого из простыни становились мокрыми. Зелень вкусна и колбаса в омлете. Одному мужу в фильме "Одиноким предоставляется общежитие" тоже на ночь готовили омлет, чтобы мужская потенция повысилась.
Более года назад
Сергей
Омлет, это вообще легенда мировой кулинарии. Кстати, омлет одно из тех блюд, которое во время завтрака принимают в пищу различные арестократы. Он очень лёгкий и в тоже время питательный и содержит большую энергетическую ценность. Мне тоже нравиться это простое, но в тоже время очень вкусное блюдо. Готовить его совсем не сложно и приготовление не занимает много времени. Большего всего мне нравиться омлет приготовленный в духовке с добавлением тёртого сыра и зелени. Очень вкусно.
Более года назад
Марина
Вот это омлет! Я такого никогда не могла приготовить. Даже если получался пышным, опадал после охлаждения. Спасибо за секреты приготовления. Ничего этого не знала. Перепишу сейчас и сегодня же приготовлю омлет. На фотографии не омлет, а просто пирог. Не рискну сегодня ничего добавлять, А в следующий раз добавлю зелень и сыр. Такое вкусное и сытное блюдо подойдет и на ужин. В детский сад я не ходила, а вот там, наверное, и готовят такую вкусноту. Вот почему я такого пышного омлета и не пробовала.
Более года назад
Ара
Очень аппетитный и красивый получился у вас омлет. Печально, что наша семья не принимает омлеты в таком вот классическом виде. Не нравятся им такие блюда, поэтому не готовлю. Однако могут иногда позволить с добавками. В итоге отвыкла от такого вкусного завтрака. Зато мой брат готовил замечательно и отменно омлеты, что можно сказать, "вкус детства". Не знаю, какие он там секреты вкладывал в это яство, но было так лакомо, всегда выглядел кулинарным шедевром. Мужчины все-таки отличные кулинары.
Более года назад
Lena
Спасибо автору за интересный отзыв. Никогда не знала, что в омлет нужно и можно класть муку. Всегда считала, что мука наоборот утяжеляет и от этого омлет может не подняться. А тут оказывается наоборот. Обязательно возьму на заметку.
Омлет очень удобное блюдо для завтрака, когда нет много времени, но если хочешь чтобы завтрак был полноценным, а не просто кофе с бутербродом. Можно еще добавлять в омлет зелень, паприку, ветчину, помидоры, да и много всяких вариантов можно придумать.
Более года назад
Катерина
«Утром яичница, днём яичница, а ночью омлет!» - крылатая фраза из фильма «Одиноким предоставляется общежитие» доказывает, что омлет нетрудно готовить даже неумехам:) У каждой хозяйки может быть свой рецепт приготовления омлета. С недавних пор добавляю в состав немного куркумы, получается оранжевый оттенок, практически как в индийском сари:) Не могу понять тех, кто покупает готовый омлет, например, в Ашане. Ведь это блюдо подаётся с пылу - с жару. Авторам шуток в комедии и не снилось, что омлет можно будет купить))
Более года назад
Victoria
Я больше люблю вареные яйца)) Ну а если жарить, то предпочитаю яичницу. Не знаю, омлет как-то не пошел. Хотя с прошлого лета папа че-то подсел именно на омлет, причем готовит его сам по какому-то собственному рецепту. Но по факту получается ассорти: намешивает туда вместе с яйцами и молоком сыра, зелени, колбасы (или ветчины), помидоров, огурцов... Короче, я не смогла на сие кулинарное произведение смотреть, а уж тем более есть))) Но ему нравится. Что ж, каждому свое))) Я вот бутерброды без хлеба ем, так что омлет из всех продуктов, находящихся в холодильнике - это еще норм))
Более года назад
Павел
Оказывается, существует очень много способов приготовления такого замечательного блюда как омлет. Я и не знал. Мне понравилось, где добавляется майонез. Надо попробовать. Я вообще-то люблю яичницу. Предпочитаю глазунью. Яйца сами по себе очень полезный продукт. В них много белка, витаминов и минералов. Так же присутствуют железо и кальций. Этот продукт очень хорошо усваивается организмом и идеально подходит для диетического питания, но злоупотреблять им не стоит.
Более года назад
Лёлишна
Я обожаю бутерброды с яйцом и с сладким кофе. Желательно с вареным яйцом, но можно и с жареным. Тоже неплохо. В детском саду обожала, когда нам давали такой пышный омлет, как на фотографии в статье, но у самой так и не получился такой сделать. Разнообразие рецептов омлетов и яичниц поражает. Каждый стряпает, как ему нравится, в зависимости от имеющихся ингредиентов. Я как-то приготовила тушеную капусту. Но слишком пересолила. Но залила яичной смесью и сделала с нее запеканку, так соленый вкус несколько сгладился, есть было можно.
Более года назад
Лис
Его величество омлет, он вкусен прост в приготовлении и красив на вид. Я любою пышный омлет в составе только молоко, яйцо, соль, взбить все дело на миксере и бегом в форму и выпекать несколько минут. А вот мои домочадцы любят положить в омлет мелко порезанную ветчину да побольше, ну у всех вкусы разные. Да и способов и рецептов приготовления такое множество, что аж глаза разбегаются. И да Ольга права во Франции омлет тоненький, скручивают в основном в рулетик наполняя его зеленью и помидорами в большинстве случаев, были когда там пробовали очень вкусно отличается кардинально от нашего омлета.
Более года назад
Лизёнок
Моя давняя мечта научиться готовить пышный омлет. А он у меня почему-то все время получается плоский и сухой. А хочется как в садике на завтрак давали: пышный, ноздреватый и слегка влажный. Мне кажется сейчас, что он сантиметров восемь высотой был, но, правда, и деревья тогда большими были. В общем он очень похож на вашу первую фотографию. Спасибо за рецепт большое. Ингредиенты дома, вроде, все имеются. Завтра утром накормлю всех своих полезным завтраком. Лишь бы все получилось.
Более года назад
Лариса
Очень интересный отзыв! Казалось бы, все действительно начинали с омлета или яичницы и что может быть проще? Но в кулинарии не бывает простых блюд, любое можно испортить или не справиться с приготовлением. А из отзыва я узнала, что готовила омлет по-французски! Никогда он у меня пышным не получался, всегда плоский, но я и сильно не стремилась к пышности. Думаю, можно попробовать по рецепту автора, почему бы и нет. Всегда было интересно, как он получается высоким и пышным, как запеканка.
Более года назад
Екатерина
Для меня в детстве и в юности всегда было загадкой - как в общепите, например, в детском саду, в школе, в каких-то столовых получается такой толстый омлет, ведь дома он такой тоненький, как лепешка. Потом сообразила, что дело, скорее всего, в количестве яиц. Когда готовят "в промышленных масштабах", на большую группу людей, то на противень выливают очень большое количество взбитых яиц - вот и получается пышность в одной отдельно взятой порции.
Я обычно делаю омлет с майонезом - просто взбиваю с ним яйца, муки не добавляю. Мне кажется, так он получается более нежным по вкусу.
Более года назад
German
Никогда не вникал, где же зародился омлет, как обычное блюдо. И тот факт, что Франция, это родина омлета, для меня стало интересной неожиданностью.
А рецепт от автора статьи, весьма прост и обнадёживает, что пышный омлет приготовить сможет каждый.
Несомненно, в следующий раз, когда захочется жареных яиц, использую предложенный метод к практическому применению. То, что муку следует добавлять в яичную массу, для меня так стало новостью.
Да и сам процесс готовки, имеет оказывается свои тонкости и нюансы.
Более года назад
Марина
Интересный отзыв написал автор, тем более такое блюдо как омлет я думаю знают все. С детства помню, как бабушка готовила его на сковороде. До сих пор помню это молочно-яичный вкус, тем более молоко было от своей коровы, да и яйца куры несли исправно. Сейчас я тоже часто готовлю омлет: пробовала делать в духовке, а совсем недавно и в микроволновке, вкус не меняется. Завтрак считаю быстрым и полезным. Дети омлет любят с сосисками или с поджаренным батоном. Для воздушности добавляю соду на кончике ножа.
Более года назад
Limara
Интересный рецепт омлета с мукой. Ни разу не пробовала так готовить, надо исправиться) Вообще, очень люблю яйца в любом виде, в том числе и омлет. А вот сын у меня омлет ест только с куриным филе, помидорами, сыром. Я называю это облегченной пиццей) Ну, нравится, так нравится, я не против и такое поесть - вкусно получается.
Я в омлет всегда добавляю немного соды. Но он все равно опадает, когда соприкасается с воздухом, то есть сразу, как открыла крышку. Хотя, когда готовится, такой пышный всегда.
Более года назад
Елена 17111994
Ничего себе какой пышный омлет. У меня такой никогда не получался, всегда когда охлаждается- оседает. Ваш рецепт сохраню себе на память и буду использовать в приготовлении. Сама люблю это блюдо с детства, ещё с садика помню. В сложные времена для нас ,мама всегда его нам готовила. Сейчас же ,хотя бы два раза в неделю я готовлю его для своей семьи по утрам и мы кушаем его с удовольствием, кстати если немного добавить соды, то он тоже будет пышным. Иногда готовим в духовке,но это всё равно не совсем то, самый лучший вариант -сковородка
Более года назад
Александра
Моя копилка полезных советов и замечательных идей пополнилась этим отзывом! В принципе, я готова есть на завтрак яичко всмятку, на обед - омлет, а на ужин - глазунью! Пышный омлет - прекрасное блюдо для детского питания, но мои дети его не любят, просят яичницу с колбасой. А взрослые обожают, и вспоминают бабушкин - толстый, то есть пышный, который она готовила в духовке. Ее секретом было соотношение молока и яиц: на одно яйцо стакан молока - и никакой муки и соды. Я пробовала, по общему мнению (взрослых): вкусно, но до бабушкиного далеко!
Более года назад
Марина
А я почему-то не люблю омлет. Вот правда, смотрю на изумительные фотографии пышного, подрумяненого блюда, и... подступает тошнота. Умом понимаю, что это, наверное, очень вкусно, но организм не принимает категорически. Видимо, это идёт с детства, когда я лежала в больнице, и там нас каждый день пичкали омлетами и творожной запеканкой. Без понятия, как их делали, но отвращение к этим блюдам осталось на всю жизнь. Хотя прекрасно сама его готовлю, семья уминает, аж за ушами трещит, но сама даже не притрагиваюсь. Не могу и всё, хоть тресни. Уж лучше яичницу съем с ветчиной и помидорами.
Более года назад
Ирина
О, Марина, я с Вами! У меня нелюбовь к омлету тоже идет из детства. Все как один комментаторы пишут про пышный, вкусный детсадовский омлет, а у меня в воспоминаниях - нечто холодное, скользкое на тарелке, да еще с подгоревшей коркой...Бр-р-р...Я понимаю., что нам, скорее всего , не повезло с поваром. Хотя все остальные блюда я поедала вполне себе с аппетитом, манную кашу с клубничным конфитюром, например:). В общем, не ела я омлет никогда, и домашний тоже. И впервые его попробовала, когда уже дочери моей было 10 лет. Гостили тогда у подруги в Запорожье (еще до дефолта), и она взялась готовить омлет. Я заранее отказалась, а она сказала, что ЕЁ омлет я обязательно съем. И права ведь оказалась! Как было его не съесть - с зеленью, ветчиной, помидорами, из свежих яиц и домашнего молока...
Но всё равно омлет не относится к любимым блюдам. Тоже предпочитаю яичницу.
Более года назад
Наталия
Ольга, спасибо огромное за такие простые, но в тоже время для меня незнакомые советы. Очень люблю омлет, часто его готовлю и по вкусу он вполне хорош, но вот пышности мне всегда не хватает. Про минеральную воду вообще впервые слышу, даже мыслей не было, что так можно делать... про кефир и майонез, в принципе, аналогично)) Моей фантазии хватало только на то, чтобы добавить помидоры, лук, цукини, грибы...
Ваш отзыв добавила в избранное, буквально завтра же куплю минералку и попробую реализовать все эти новшества на практике)
Более года назад
Марина
Я дополню рецепт пышного омлета- ингредиенты все те же, кому что нравится, но даже обычный из яйца, молока, соли , перца получается высоким и пористым в мультиварке.
А так, конечно , очень вкусно добавить в него помидорчик, тертый сыр, зелень, можно бекон- практически как в пиццу- все что есть в холодильнике.
Спасибо автору за аппетитную фотографию. Омлет блюдо интернациональное, используется во всех кухнях, только с разными названиями: кто роллы с ним делает, кто в блинчики заворачивает. Вывод один- вкусно, быстро и сытно!
Более года назад
Нелли
Я люблю яйца во всех видах. Чаще всего я их варю или жарю. Омлет делаю редко. В основном из большого количества яиц и на большую компанию, так как из малого количества у меня получается плоский блинчик. Рецептов знаю великое множество, но редко их применяю, так как готовлю не часто. Мне проще все ингредиенты нарезать на сковороду, залить яйцами и засыпать сыром. Получается не хуже, чем омлет
Более года назад
Людмила
Некоторые пункты, как добавка минеральной воды для меня новое открытие. Практически всегда готовлю так, в расчете на четыре яйца добавляю две ложки сметаны либо майонез, что есть в холодильнике. От воздушного и нежного, как суфле омлета матушки Пуляр он безусловно далек, но получается вкусным.
Моя ошибка в том, что не разделяю желтки от белков и он больше похож на традиционный, взбитый венчиком, обжаренный с двух сторон с добавлением различных ингредиентов. Если есть время, то рецепты смотрю в интернете, где достаточно их много. А у вас позаимствую вариант первый с добавкой минеральной воды.
Более года назад
ОгоГо
Некоторые начинают свою "взрослую жизнь" не с омлетов, а с банальной яичницы, которую на стальной или чугунной сковороде без тефлонового покрытия пытались "жарить" без капли жира или масла. Итог: всё пригорело, еле очистили и отдраили сковороды. Еще случай: картофель жарить пытались на воде, потому, что лить масло или положить сало взрослые научить не удосужились. Но зато поели красную икру ложками, которую солили в 3-х литровых банках. Дело было в конце 80-х годов прошлого века на Дальнем Востоке. А сейчас как?