САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Все мы начинали с омлета

ОЛЬГА

Каждый из нас когда-то начинал осваивать азы кулинарного искусства. Омлет – это первое, что к ним относится. В приготовлении этого блюда, на первый взгляд, нет ничего сложного: смешал яйца с молоком и на сковороду. Но! Почему тогда он не всегда получается таким, каким бы мы хотели его видеть – красивым, аппетитным и пышным.

Как не покажется странным, в приготовлении омлета есть очень много хитростей.

Одна из важных особенностей омлета – это его пышность. Часто хозяек интересует вопрос: «Что лучше всего добавить в омлет для пышности?»
На самом деле вариантов  очень много:

  • Один из них – это добавить в молоко минеральной воды или заменить молоко кефиром. Тогда омлет будет не только пышный, но еще и фактурный.
  • Часто яйца взбивают с майонезом. Этого продукта надо совсем немного, чтобы получить пышный омлет.
  • В общую массу добавить немного соды, а при жарке под омлет налить чуть-чуть воды.
  • Блюдо следует обязательно закрывать крышкой, которую внутри смазывают растительным маслом.
  • Массу для омлета надо выливать на сковороду сразу же, как ее приготовили.
  • Жарить следует сначала на большом огне, а потом убавить и довести блюдо до готовности. Масло для жарки использовать совсем немного.
  • Если омлет готов, то он сам легко сползает со сковороды.
  • Некоторые кулинары для того чтобы омлет был пышным добавляют в него сухие дрожжи.

Все эти советы работают, но каждая хозяйка подбирает для себя то, что ей больше нравится или к чему она привыкла. Лучше всего иметь под рукой свой проверенный рецепт пышного омлета и быть уверенным, что он вас не подведет. В таком случае не обязательно запоминать все способы приготовления. Достаточно одного.

Хочу предложить простой вариант аппетитного пышного омлета.

Ингредиенты запоминаются очень просто – всего по 4: 4 яйца, 4 ч. л. муки и 4 ст. л. молока. Немного сливочного масла - для жарки. Соль и пряности по желанию и вкусу.

Для того чтобы омлет не опал и был пышным, надо строго соблюдать технологию приготовления.

  1. Взять глубокую чистую  миску. В нее вбить яйца и вылить молоко. Добавить соль и пряности на ваш вкус. Муку добавлять по ложечке и очень хорошо взбивать до однородной массы. Мука тут играет очень важную и секретную роль. Благодаря ей, блюдо в конечном итоге должно стать пышным.
  2. Сковороду желательно брать с толстым дном и высокими стенками. Ее заранее хорошо нагреть, растопив на ней сливочное масло.  Вылить полученную массу ровным слоем на сковороду. Если у вас жирный слой поднимется вверх, то надо немного приподнять омлет и масло затечет вниз.
  3. В то время, когда верх омлета начнет «схватываться» его следует закрыть крышкой и подождать, когда он дойдет до нужной кондиции.

 

 

 В заключении хочу привести один факт из истории этого блюда.

Родиной омлета является Франция. Но там никогда не ставится вопрос, который я поставила в начале статьи, то есть о его пышности. Во Франции считается, что он должен быть плоским. Для его приготовления просто слегка взбивают яйца.

11




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




24 апреля 2021 в 14:38

Артем

Я привыкла готовить омлет как во Франции, просто взбиваю яйца. А оказывается сколько вариантов и секретов есть. Спасибо за них и не знала даже. Больше мне понравился способ с майонезом, а вот с дрожжами не рискну. Я все понимаю, что желая добиться пышности, чего только не добавят. Но по мне дак, дрожжи испортят вкус омлета. Ваш же способ с мукой и все по четыре обязательно попробую исполнить. Хотя больше предпочитаю яичницу, омлет муж с детьми уплетают. Омлет в вашем исполнении на фотографии очень аппетитный.

9


24 апреля 2021 в 16:37

ОЛЬГА

Добавлю, что омлет хоть и считается французским блюдом,но оно есть в любой национальности, только называется оно по-другому и готовит каждый народ его по-своему.
Вот, например, у итальянцев он называется фриттата. В свой омлет итальянцы добавляют также сыр, грибы, пасту и еще много чего.
Кстати, омлет тем и хорош, что в него можно добавить буквально все то, что у вас есть в вашем холодильнике и этим вы его не испортите.
Испанцы в свой омлет-тортиллу добавляют жаренный картофель, лук. Ну, а почему бы и нет?

8


24 апреля 2021 в 17:24

Ольга

Я люблю такой пышный омлет. У моей мамы он особенно удачно получается. Я же чаще готовлю "плоский" вариант омлета, просто на сковороде и добавляю совсем немного молока. Больше из-за экономии времени, не люблю тратить много времени на готовку. Пышный омлет в духовке готовится гораздо дольше, чем простой на сковороде. Омлет хорошо есть на завтрак или на ужин, он низкокалорийный, но при этом очень питательный - ведь он содержит много белка. Мне нравится есть омлет с салатом из овощей.

5


24 апреля 2021 в 20:40

Ольга

Был период, когда проработала в детском саду. Так вот, там часто на завтрак давали омлет. Пышный, как на фотографиях в отзыве. Меня это всегда удивляло, каким образом получается такой вкусный омлет. Но почему-то у наших поваров рецепты не спрашивала.
Сейчас можно множество рецептов найти в интернете и попробовать приготовить. Ну и ваш рецепт на первый взгляд простой, можно и с него начать.
Не скажу, что я без ума от омлета, но пару раз в неделю можно и готовить. Я бы в него добавила колбаски, должно получиться вкусно.

6


24 апреля 2021 в 20:47

Ром

Нравится мне тоже омлет. Туда можно бросить все что угодно, ведь потом ничего сверху не видно. И как пишет Ольга, мне тоже очень нравился омлет в детском саду, хотя скорее всего туда ничего особенного не клали, лишь пугали детей в случае капризов, что бросят их на сковородку, кинут в кастрюлю, или засунут в духовку, отчего многие дети потом спали крепче, хотя после этого из простыни становились мокрыми. Зелень вкусна и колбаса в омлете. Одному мужу в фильме "Одиноким предоставляется общежитие" тоже на ночь готовили омлет, чтобы мужская потенция повысилась.

11


26 апреля 2021 в 09:50

Сергей

Омлет, это вообще легенда мировой кулинарии. Кстати, омлет одно из тех блюд, которое во время завтрака принимают в пищу различные арестократы. Он очень лёгкий и в тоже время питательный и содержит большую энергетическую ценность. Мне тоже нравиться это простое, но в тоже время очень вкусное блюдо. Готовить его совсем не сложно и приготовление не занимает много времени. Большего всего мне нравиться омлет приготовленный в духовке с добавлением тёртого сыра и зелени. Очень вкусно.

5


26 апреля 2021 в 17:48

Марина

Вот это омлет! Я такого никогда не могла приготовить. Даже если получался пышным, опадал после охлаждения. Спасибо за секреты приготовления. Ничего этого не знала. Перепишу сейчас и сегодня же приготовлю омлет. На фотографии не омлет, а просто пирог. Не рискну сегодня ничего добавлять, А в следующий раз добавлю зелень и сыр. Такое вкусное и сытное блюдо подойдет и на ужин. В детский сад я не ходила, а вот там, наверное, и готовят такую вкусноту. Вот почему я такого пышного омлета и не пробовала.

6


27 апреля 2021 в 16:52

Ара

Очень аппетитный и красивый получился у вас омлет. Печально, что наша семья не принимает омлеты в таком вот классическом виде. Не нравятся им такие блюда, поэтому не готовлю. Однако могут иногда позволить с добавками. В итоге отвыкла от такого вкусного завтрака. Зато мой брат готовил замечательно и отменно омлеты, что можно сказать, "вкус детства". Не знаю, какие он там секреты вкладывал в это яство, но было так лакомо, всегда выглядел кулинарным шедевром. Мужчины все-таки отличные кулинары.

10


28 апреля 2021 в 18:25

Lena

Спасибо автору за интересный отзыв. Никогда не знала, что в омлет нужно и можно класть муку. Всегда считала, что мука наоборот утяжеляет и от этого омлет может не подняться. А тут оказывается наоборот. Обязательно возьму на заметку.
Омлет очень удобное блюдо для завтрака, когда нет много времени, но если хочешь чтобы завтрак был полноценным, а не просто кофе с бутербродом. Можно еще добавлять в омлет зелень, паприку, ветчину, помидоры, да и много всяких вариантов можно придумать.

7


1 мая 2021 в 10:58

Катерина

«Утром яичница, днём яичница, а ночью омлет!» - крылатая фраза из фильма «Одиноким предоставляется общежитие» доказывает, что омлет нетрудно готовить даже неумехам:) У каждой хозяйки может быть свой рецепт приготовления омлета. С недавних пор добавляю в состав немного куркумы, получается оранжевый оттенок, практически как в индийском сари:) Не могу понять тех, кто покупает готовый омлет, например, в Ашане. Ведь это блюдо подаётся с пылу - с жару. Авторам шуток в комедии и не снилось, что омлет можно будет купить))

5


1 мая 2021 в 14:14

Victoria

Я больше люблю вареные яйца)) Ну а если жарить, то предпочитаю яичницу. Не знаю, омлет как-то не пошел. Хотя с прошлого лета папа че-то подсел именно на омлет, причем готовит его сам по какому-то собственному рецепту. Но по факту получается ассорти: намешивает туда вместе с яйцами и молоком сыра, зелени, колбасы (или ветчины), помидоров, огурцов... Короче, я не смогла на сие кулинарное произведение смотреть, а уж тем более есть))) Но ему нравится. Что ж, каждому свое))) Я вот бутерброды без хлеба ем, так что омлет из всех продуктов, находящихся в холодильнике - это еще норм))

4


25 мая 2021 в 09:57

Павел

Оказывается, существует очень много способов приготовления такого замечательного блюда как омлет. Я и не знал. Мне понравилось, где добавляется майонез. Надо попробовать. Я вообще-то люблю яичницу. Предпочитаю глазунью. Яйца сами по себе очень полезный продукт. В них много белка, витаминов и минералов. Так же присутствуют железо и кальций. Этот продукт очень хорошо усваивается организмом и идеально подходит для диетического питания, но злоупотреблять им не стоит.

4


28 мая 2021 в 06:04

Лёлишна

Я обожаю бутерброды с яйцом и с сладким кофе. Желательно с вареным яйцом, но можно и с жареным. Тоже неплохо. В детском саду обожала, когда нам давали такой пышный омлет, как на фотографии в статье, но у самой так и не получился такой сделать. Разнообразие рецептов омлетов и яичниц поражает. Каждый стряпает, как ему нравится, в зависимости от имеющихся ингредиентов. Я как-то приготовила тушеную капусту. Но слишком пересолила. Но залила яичной смесью и сделала с нее запеканку, так соленый вкус несколько сгладился, есть было можно.

4


28 мая 2021 в 06:15

Лис

Его величество омлет, он вкусен прост в приготовлении и красив на вид. Я любою пышный омлет в составе только молоко, яйцо, соль, взбить все дело на миксере и бегом в форму и выпекать несколько минут. А вот мои домочадцы любят положить в омлет мелко порезанную ветчину да побольше, ну у всех вкусы разные. Да и способов и рецептов приготовления такое множество, что аж глаза разбегаются. И да Ольга права во Франции омлет тоненький, скручивают в основном в рулетик наполняя его зеленью и помидорами в большинстве случаев, были когда там пробовали очень вкусно отличается кардинально от нашего омлета.

4


28 мая 2021 в 22:59

Лизёнок

Моя давняя мечта научиться готовить пышный омлет. А он у меня почему-то все время получается плоский и сухой. А хочется как в садике на завтрак давали: пышный, ноздреватый и слегка влажный. Мне кажется сейчас, что он сантиметров восемь высотой был, но, правда, и деревья тогда большими были. В общем он очень похож на вашу первую фотографию. Спасибо за рецепт большое. Ингредиенты дома, вроде, все имеются. Завтра утром накормлю всех своих полезным завтраком. Лишь бы все получилось.

2


17 июня 2021 в 11:09

Лариса

Очень интересный отзыв! Казалось бы, все действительно начинали с омлета или яичницы и что может быть проще? Но в кулинарии не бывает простых блюд, любое можно испортить или не справиться с приготовлением. А из отзыва я узнала, что готовила омлет по-французски! Никогда он у меня пышным не получался, всегда плоский, но я и сильно не стремилась к пышности. Думаю, можно попробовать по рецепту автора, почему бы и нет. Всегда было интересно, как он получается высоким и пышным, как запеканка.

2


20 июля 2021 в 00:40

Екатерина

Для меня в детстве и в юности всегда было загадкой - как в общепите, например, в детском саду, в школе, в каких-то столовых получается такой толстый омлет, ведь дома он такой тоненький, как лепешка. Потом сообразила, что дело, скорее всего, в количестве яиц. Когда готовят "в промышленных масштабах", на большую группу людей, то на противень выливают очень большое количество взбитых яиц - вот и получается пышность в одной отдельно взятой порции.
Я обычно делаю омлет с майонезом - просто взбиваю с ним яйца, муки не добавляю. Мне кажется, так он получается более нежным по вкусу.

1


23 июля 2021 в 11:09

German

Никогда не вникал, где же зародился омлет, как обычное блюдо. И тот факт, что Франция, это родина омлета, для меня стало интересной неожиданностью.
А рецепт от автора статьи, весьма прост и обнадёживает, что пышный омлет приготовить сможет каждый.
Несомненно, в следующий раз, когда захочется жареных яиц, использую предложенный метод к практическому применению. То, что муку следует добавлять в яичную массу, для меня так стало новостью.
Да и сам процесс готовки, имеет оказывается свои тонкости и нюансы.

3


16 августа 2021 в 20:03

Марина

Интересный отзыв написал автор, тем более такое блюдо как омлет я думаю знают все. С детства помню, как бабушка готовила его на сковороде. До сих пор помню это молочно-яичный вкус, тем более молоко было от своей коровы, да и яйца куры несли исправно. Сейчас я тоже часто готовлю омлет: пробовала делать в духовке, а совсем недавно и в микроволновке, вкус не меняется. Завтрак считаю быстрым и полезным. Дети омлет любят с сосисками или с поджаренным батоном. Для воздушности добавляю соду на кончике ножа.

1


18 августа 2021 в 21:22

Limara

Интересный рецепт омлета с мукой. Ни разу не пробовала так готовить, надо исправиться) Вообще, очень люблю яйца в любом виде, в том числе и омлет. А вот сын у меня омлет ест только с куриным филе, помидорами, сыром. Я называю это облегченной пиццей) Ну, нравится, так нравится, я не против и такое поесть - вкусно получается.
Я в омлет всегда добавляю немного соды. Но он все равно опадает, когда соприкасается с воздухом, то есть сразу, как открыла крышку. Хотя, когда готовится, такой пышный всегда.

2


14 ноября 2021 в 13:58

Елена 17111994

Ничего себе какой пышный омлет. У меня такой никогда не получался, всегда когда охлаждается- оседает. Ваш рецепт сохраню себе на память и буду использовать в приготовлении. Сама люблю это блюдо с детства, ещё с садика помню. В сложные времена для нас ,мама всегда его нам готовила. Сейчас же ,хотя бы два раза в неделю я готовлю его для своей семьи по утрам и мы кушаем его с удовольствием, кстати если немного добавить соды, то он тоже будет пышным. Иногда готовим в духовке,но это всё равно не совсем то, самый лучший вариант -сковородка

4


14 ноября 2021 в 17:23

Александра

Моя копилка полезных советов и замечательных идей пополнилась этим отзывом! В принципе, я готова есть на завтрак яичко всмятку, на обед - омлет, а на ужин - глазунью! Пышный омлет - прекрасное блюдо для детского питания, но мои дети его не любят, просят яичницу с колбасой. А взрослые обожают, и вспоминают бабушкин - толстый, то есть пышный, который она готовила в духовке. Ее секретом было соотношение молока и яиц: на одно яйцо стакан молока - и никакой муки и соды. Я пробовала, по общему мнению (взрослых): вкусно, но до бабушкиного далеко!

5


14 ноября 2021 в 17:50

Марина

А я почему-то не люблю омлет. Вот правда, смотрю на изумительные фотографии пышного, подрумяненого блюда, и... подступает тошнота. Умом понимаю, что это, наверное, очень вкусно, но организм не принимает категорически. Видимо, это идёт с детства, когда я лежала в больнице, и там нас каждый день пичкали омлетами и творожной запеканкой. Без понятия, как их делали, но отвращение к этим блюдам осталось на всю жизнь. Хотя прекрасно сама его готовлю, семья уминает, аж за ушами трещит, но сама даже не притрагиваюсь. Не могу и всё, хоть тресни. Уж лучше яичницу съем с ветчиной и помидорами.

4


14 ноября 2021 в 18:36

Ирина

О, Марина, я с Вами! У меня нелюбовь к омлету тоже идет из детства. Все как один комментаторы пишут про пышный, вкусный детсадовский омлет, а у меня в воспоминаниях - нечто холодное, скользкое на тарелке, да еще с подгоревшей коркой...Бр-р-р...Я понимаю., что нам, скорее всего , не повезло с поваром. Хотя все остальные блюда я поедала вполне себе с аппетитом, манную кашу с клубничным конфитюром, например:). В общем, не ела я омлет никогда, и домашний тоже. И впервые его попробовала, когда уже дочери моей было 10 лет. Гостили тогда у подруги в Запорожье (еще до дефолта), и она взялась готовить омлет. Я заранее отказалась, а она сказала, что ЕЁ омлет я обязательно съем. И права ведь оказалась! Как было его не съесть - с зеленью, ветчиной, помидорами, из свежих яиц и домашнего молока...
Но всё равно омлет не относится к любимым блюдам. Тоже предпочитаю яичницу.

4


15 ноября 2021 в 00:23

Наталия

Ольга, спасибо огромное за такие простые, но в тоже время для меня незнакомые советы. Очень люблю омлет, часто его готовлю и по вкусу он вполне хорош, но вот пышности мне всегда не хватает. Про минеральную воду вообще впервые слышу, даже мыслей не было, что так можно делать... про кефир и майонез, в принципе, аналогично)) Моей фантазии хватало только на то, чтобы добавить помидоры, лук, цукини, грибы...
Ваш отзыв добавила в избранное, буквально завтра же куплю минералку и попробую реализовать все эти новшества на практике)

6


15 ноября 2021 в 01:24

Марина

Я дополню рецепт пышного омлета- ингредиенты все те же, кому что нравится, но даже обычный из яйца, молока, соли , перца получается высоким и пористым в мультиварке.
А так, конечно , очень вкусно добавить в него помидорчик, тертый сыр, зелень, можно бекон- практически как в пиццу- все что есть в холодильнике.
Спасибо автору за аппетитную фотографию. Омлет блюдо интернациональное, используется во всех кухнях, только с разными названиями: кто роллы с ним делает, кто в блинчики заворачивает. Вывод один- вкусно, быстро и сытно!

6


9 декабря 2021 в 17:16

Нелли

Я люблю яйца во всех видах. Чаще всего я их варю или жарю. Омлет делаю редко. В основном из большого количества яиц и на большую компанию, так как из малого количества у меня получается плоский блинчик. Рецептов знаю великое множество, но редко их применяю, так как готовлю не часто. Мне проще все ингредиенты нарезать на сковороду, залить яйцами и засыпать сыром. Получается не хуже, чем омлет

2


10 декабря 2021 в 07:50

Людмила

Некоторые пункты, как добавка минеральной воды для меня новое открытие. Практически всегда готовлю так, в расчете на четыре яйца добавляю две ложки сметаны либо майонез, что есть в холодильнике. От воздушного и нежного, как суфле омлета матушки Пуляр он безусловно далек, но получается вкусным.
Моя ошибка в том, что не разделяю желтки от белков и он больше похож на традиционный, взбитый венчиком, обжаренный с двух сторон с добавлением различных ингредиентов. Если есть время, то рецепты смотрю в интернете, где достаточно их много. А у вас позаимствую вариант первый с добавкой минеральной воды.

1


18 января 2022 в 23:17

ОгоГо

Некоторые начинают свою "взрослую жизнь" не с омлетов, а с банальной яичницы, которую на стальной или чугунной сковороде без тефлонового покрытия пытались "жарить" без капли жира или масла. Итог: всё пригорело, еле очистили и отдраили сковороды. Еще случай: картофель жарить пытались на воде, потому, что лить масло или положить сало взрослые научить не удосужились. Но зато поели красную икру ложками, которую солили в 3-х литровых банках. Дело было в конце 80-х годов прошлого века на Дальнем Востоке. А сейчас как?

1




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022