САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

АГАВА: колючая, опасная, невероятно прекрасная отзыв

22 апреля 2021 в 17:45

Мария

Когда видишь такое роскошное растение, как АГАВА, невольно дух захватывает от его мощи. Но при этом агава невероятно лаконично сложена: длинные, до пяти метров, сочные листья, завершающиеся остроконечными пиками-иглами, ничего лишнего, ничего вычурного. За счет того, что ствол у агавы очень короткий, кажется, будто острые языки листьев вырываются прямо из земли.

Особенно я люблю Агаву Американскую с ее элегантным узором на листьях, будто какой-то утонченный художник провел тонкой кистью, создав элегантные линии.

Многим из нас это растение знакомо вовсе не за его красоту, а за способность усладить жажду алкогольного опьянения. Да, да - именно из агавы делают текилу. А еще из нее делают разные виды веревок и даже грубые ткани и упаковочную бумагу. А еще агаву можно есть - листья некоторых видов этого растения жарят на сковороде, считая данное блюдо деликатесом. Кстати, голубая агава содержит в своих листьях до 60% сахаров, и именно она используется для приготовления различных напитков.

Но вряд ли нас заинтересует кулинарное и промышленное применение агавы. Уверена, что многие, увидев такую красоту, зададутся вопросом: можно ли ее выращивать на своем участке или в доме?
Жители южных регионов могут спокойно вырастить агаву прямо у своего дома - это растение любит прохладу в зимнее время в 10-17 градусов, а еще оно очень любит свет, и прямые солнечные лучи, губительные для многих садовых растений и тем более суккулентов.

Но и жителям более северных районов расстраиваться не стоит - агаву с успехом можно вырастить и дома. Главное - выделить ей место у южного окна. Хотя есть информация, что агава может переносить и минусовые температуры, но я бы не стала так рисковать - жаль будет, если растение погибнет. Я знаю, что в Петербурге, в ботаническом саду, уже больше 40 лет с успехом выращивают агаву в оранжерее, и даже с учетом небольшого количества света, в 2017 году агава там расцвела. Так что шансы у жителей северных районов есть точно.

Кстати, если вас смущают длинные острые листья агавы, такой как американская или голубая, можете посадить круглолистные сорта, такие как Агава Королевы Виктории, или Агаву парри, отличающуюся длинными мясистыми листьями без шипов, как у толстянки.

Фото с сайта prosvety.net

Чтобы вырастить агаву, нужно аккуратно отделить отпрыск от родительского растения, немного подсушить корни, и высадить в цветочный горшок, в смесь листовой почвы и крупнозернистого песка. Агава хорошо переносит засуху, так что не придется переживать о том, что вы забыли ее полить.

Конечно, такие красавцы, как на моих фото, вырастут не за год и даже не за два - до такого размера растение будет расти лет десять. Но даже молодое растение очень красиво, и обладает всеми привлекательными качествами взрослой агавы.

Если решите вырастить агаву, имейте ввиду, что взрослое растение будет весить не меньше 100 килограммов и иметь огромную корневую систему, так что пересадить такую громадину будет очень и очень сложно.

Жаль только, что цветение агавы может увидеть далеко не каждый цветовод - растение цветет крайне редко, в возрасте 10-15 лет в дикой природе и в 20-25 лет в домашних условиях. Но зато какое это зрелище! Стрелка цветка устремляется ввысь до 8-12 метров! В одном соцветии может образоваться порядка 17 тысяч цветков. Но это одновременно захватывающая и печальная история - после такого пышного цветения агава умирает...

Фото с сайта privetsochi.ru

Несмотря на свою неприхотливость, в моем доме агава, к сожалению, пока не прижилась. Видимо, сказывается недостаток света на лоджии, к которой нет доступа домашним животным, а также недостаточно низкая температура зимой. Но я не теряю надежды вырастить все же эту красоту - готовлю ей место на южном окне на лето и подвесную наружную корзинку на зиму. Надеюсь, мне все же удастся вырастить этого красавца.

Если у вас растет агава - поделитесь своими секретами, мне будет очень интересно.

11

Комментарии:


22 апреля 2021 в 19:57

Taiellor

А еще агава - это линия косметики мертвого моря за космические деньги (мне не подошло). Именно на экскурсии по фабрике в Израиле я первый раз услышала название. Позже уже узнала, что это такое растение и даже встретила его высотой больше меня. А когда-то так звали древнегреческую дочь Кадма. но сейчас это кактус. Даже жалко, что именем девушки стал называться кактус. Ушлые китайцы сейчас из агавы пытаются сварить новый вид контрацептива. Я не поняла только - мужской или женский.

6


22 апреля 2021 в 20:40

Svetlana

Я видела агаву в Судаке и Ялте. Ее цветение никогда не видела. Когда впервые мне попалась агава на глаза, я подумала, что это какой-то сорт алое, только огромный. А местные жители рассказали, что это агава и что из нее делают текилу. Но на южном берегу Крыма агавы растут на территории санаториев и пансионатов как украшение территорий, клумб. Смотрится очень роскошно и величественно, она просто огромная. Дома не пробовала посадить, так как с трудом представляю, куда дома девать эту махину, если она вырастит до такого размера.

5


22 апреля 2021 в 20:41

Андрей

Так, давайте разделимся кому что: девочкам - клумбы и горшки, косметику и уход, мальчикам - текилу, мескаль, кокуй, пульке. Американская агава с желтыми краями растет у нас в бухгалтерии. Не знаю какой за ней особый уход, выглядит она пластмассовой. Но наши дамы сливают в нее остатки чая, стало быть живая. Листья у нее не заваливаются, а стоят столбиками высотой около метра, на двадцать сантиметров от края горшка подпоясаны веревкой. Никогда не видел, чтобы она у них цвела.

7


22 апреля 2021 в 20:59

Ара

Впечатляет цветение агавы, напоминает укроп в экзотическом перевоплощении. Спокойно отношусь к колючкам и "резакам" растительного мира, но не выращиваю и не держу в помещении. На работе алоэ было, часто просили отростки, не выдержало - погибло. Из агавы продвигают сладкий сироп, похожий на мёд, который стал в последние годы популярным во всём мире подсластителем, который состоит почти целиком из фруктозы, поэтому он слаще сахара примерно в полтора раза. Однако большое потребление фруктозы вызывает болезни Альцгеймера, депрессии и др.

9


22 апреля 2021 в 22:06

Виталий

Все больше и больше погружаюсь в мир хлорофилла и пестиков с тычинками. Все дальше и дальше отходят шуруповерты и кусачки. Агава. И слово то какое-то не русское, Агава. Опять же , судя по отзыву автора из агавы делают текилу. Осталось добыть лимон и соль и дело в шляпе. Вот так можно начать выращивать на балконе заморское растение, потом добывать текилу и сдавать ее в ближайшую питейную точку. Чем не бизнес проект. Кстати как то страшно она цветет, у меня парник 3 метра высотой , а она раз и из карлика в великана на 10 метров. Нет, останусь работать прежними методами.

6


22 апреля 2021 в 22:42

Елена

Интересный отзыв. И с точки зрения любознательности, и с эстетических позиций.
Моя мама на нашем приусадебном участке насажала достаточно колючек: розы, сливы, шиповник с боярышником, крыжовник - все какое-то опасное и неприятное. Говорю родительнице, что сейчас есть более гуманные к человеческой коже сорта и варианты растений - пока не реагирует.
Расскажу ей про эту самую агаву - маме наверняка понравится. Агава большая и колючая - именно то, что нужно, чтобы внуки не вытаптывали.

9


23 апреля 2021 в 04:57

Евгения

Познавательный отзыв, достаточно информативный. Не знала, что можно вырастить в практически домашних условиях. Но в нашем регионе с резкими перепадами температур, где ночью может быть нулевая температура, а днем плюс тридцать пять градусов, боюсь, что данное растение обречено на гибель. Даже не стану экспериментировать, да и собственно ни семян ни самих растений я в продаже не видела в садово-овощных магазинах рассады нашего города. Возможно у кого-то получится вырастить это растение.

5


23 апреля 2021 в 07:50

Ирина

Я как-то отдыхала в Египте, и на территории отеля было много этих растений, посаженных в качестве декора. Меня очень впечатлили размеры агавы и какой-то немного устрашающий вид. Также обратила я внимание на то, какое большое разнообразие этих растений. Мне больше всего понравилась агава с желтыми продольными линиями на листьях. Я еще подумала, вот бы мне такую домой, но только размером поменьше. Думаю, что такие растения очень красиво смотрятся в интерьере квартиры.

3


23 апреля 2021 в 08:34

ОЛЬГА

Агаву я впервые увидела "живьем" много лет назад, когда я ездила в гости в Крым к сестре и они пригласили меня на экскурсию в Ялту. Впечатляет, конечно. Я сама цветочница, люблю такую экзотику, но сажать ее даже не пыталась, так как она у нас расти все равно не будет.
А вообще я очень люблю подобные растения, колючек разных я не боюсь, а один из любимых комнатных цветов - это кактус. Так что, уверена, что с агавой я бы обязательно подружилась. Спасибо за информативный отзыв. было очень интересно читать.

5


23 апреля 2021 в 09:50

Алена

Благодаря автору узнала много нового об этом растении. Раньше я думала, что это каланхоэ. Когда я жила в Турции, там на улицах много такой красоты растет. Особенно понравилась агава на последней фотографии. Не знала, что она применяется для погашения жажды алкогольного опьянения. Лично я лечу листьями каланхоэ сыпь на лице. Кстати недавно в магазине видела миниатюрную агаву в горшочке размером с пачку сигарет. Теперь думаю преобрести. А про текилу я слышала, что ее также делают из мексиканских кактусов.

4


23 апреля 2021 в 09:53

Сергей

Мне тоже доводилось видеть это удивительное растение, когда я был в Крыму. Смотрится оно достаточно необычно, а когда имеются большие насаждения этого цветка, создаётся впечатление, что вы находитесь в какой-то экзотической стране с очень теплым климатом. Порой встречаются такие виды растительного мира, которые поражают своим видом. Агава, как раз из этого разряда. Кстати, не составит особого труда вырастить это растение в домашних условиях, в полисаднике и даже в цветочном горшке.

3


23 апреля 2021 в 14:37

Ольга

Пока не видела цветок агаву ни в открытом грунте ни в домашних условиях. А может просто не обращала внимание на название.
Выглядит необычно. Только я подобные цветы не люблю, например, в квартире. Они смотрятся как искусственные. Но кто их умеет выращивать, да ещё во всяких дизайнерских штучках применяет, то посмотреть любопытно.
Вот на цветущую агаву посмотреть бы. Она видимо цветет, как наш папоротник: все знают, что цветёт, а когда, никто не видел))
Мария, вам успехов в цветоводческих делах. Вы девушка упорная, так что всё получится)

3


23 апреля 2021 в 15:53

Лис

Для открытого места или каких то городских клумб очень хорош, эффектно смотрится, давно вижу и знаю его, на даче думаю не удачный вариант в плане занимаемого места корни большие, хотя не знаю может у кого то и растет, вот как цветет не видела ни разу, вот Мария просветила. Ходишь вот так мимо и не знаешь даже а он вон как необычно цветет. Почитала что на балконах выращивают, вот как раз на балконе ни разу не видела его, а на лице да очень эффектное растение. Спасибо за отзыв автору.

5


24 апреля 2021 в 14:20

Ром

Пугающее все таки это растение, поэтому неудивительно что из него гонят знаменитую текилу. Агава немного напоминает инопланетного монстра, раскинувшего свои колючие щупальца с присосками, для поимки заблудившихся путников, с помощью алкогольного зелья. Конечно в парке развлечений это чудо-растение смотрелось бы эстетично и оригинально, но на своем огороде не каждый гражданин нашей страны, отважится посадить подобное экзотичное растение, тем более что за производство текилы, могут потребовать акцизный сбор.

5


26 апреля 2021 в 18:02

Ирина

Существует много разновидностей этого растения, видела их очень много в оранжереях и в теплых странах, где эти растения растут просто как обычные наши розы или другие привычные нам цветы. Знала, что есть съедобные виды, из которых производят напитки и даже употребляют части растения в пищу. Но больше используют отдельные виды этого растения как лекарство, так как агава содержит ряд витаминов группы В, А,С,Е,К,РР и массу полезных минеральных веществ, применяется при лечении многих заболеваний.
Мне же нравится этот замечательный суккулент как комнатное растение, которое не надо много поливать, и оно очень легко переносит сухой воздух в квартире.

4


26 апреля 2021 в 18:50

Марина

Очень красивая, но и на вид сразу понятно - очень опасная. Листья жесткие и колючие. Оказывается она еще и съедобная, сколько интересного не свете. Конечно, хотелось бы попробовать жареных листьев. Текилу пробовала, но не знала, что она из Агавы. Еще в ней и витамины, и минеральные вещества, тоже не знала. Я думала, что это растение засушливых степей только для верблюдов. Агава без шипов, просто красавица. Хотела бы видеть такую на своем участке. Интересное растение, вырастает до размеров дерева, удивительно.

4


26 апреля 2021 в 19:20

Malinka

Это растение видела в Крыму у жилых домов, вот теперь знаю, как оно называется! Хотя мне нравятся цветы, но агава как-то не привлекает мое внимание! Как правило они какие-то неухоженные и пыльные, почему-то хозяева им не уделяют должного внимания и они растут сами по себе. А вот цветущую агаву никогда не видела, но по фотографиям зрелище впечатляющее, 17 тысяч цветков в одном соцветии! Только жалко, что растение после цветения погибает, видимо все свои соки отдает цветкам.

2




© САЙТ ОТЗЫВОВ