САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

МОЙ ОПЫТ ПОЛУЧЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ульяна

Итак, это мой первый отзыв после длительного перерыва. Пока нахожусь на больничном в результате затруднений с голосовыми связками, есть время для того, чтобы обдумать последние события в своей жизни, почитать отзывы других авторов и написать свой.

Написание этого отзыва - результат моих долгих размышлений насчет времени потраченного на получение высшего образования и вообще того, как устроена вся эта система с ее достоинствами и недостатками. Конкретным толчком для написания этого текста послужил отзыв Виктории, на который я отчасти хочу ответить.

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ВЫБОР ВЫПУСКНИКА

Многие утверждают, что юристов и экономистов развелось слишком много, и на эти специальности поступают все, кому не лень. Мои родители всегда хотели для меня хорошего будущего и стабильного бэкграунда, поэтому поступление на юрфак - это их выбор. Оба родителя с высшем образованием и с городской окраины из простых семей. Именно получение образования в начале 80-х годов, когда возможностей сделать карьеру и добиться хорошего положения при скромном происхождении было не так много, как сейчас, сыграло для них большую роль. Они не делали из "вышки" культа, как некоторые, но понимали, что и сейчас это - хороший старт для выпускника школы.

Я не испытывала ненависти к этой специальности, но изначально мои интересы были в других сферах. К тому же как вы, наверное, заметили человек я достаточно творческий. Поэтому моя притирка с юрфаком длилась три первых года.

Юрфак ИвГУ

Юрфак ИвГУ. Яндекс Картинки. 

Бакалавриат длится 4 года, а магистратура - 2 года. Уже во второй половине бакалавриата я стала испытывать искреннюю симпатию к некоторым предметам. Сессии я никогда не заваливала, не прогуливала, при этом отличницей не была, ровно училась, проявляя успехи в тех дисциплинах, которые мне нравились.

Ближе к окончанию бакалавриата, когда я уже осовоила сам процесс обучения в высшей школе, я стала думать о будущем реально и искать другие специальности, где мне было бы интересней и которые бы были связаны с моей профессией. Так, я по сокращенной индивидуальной программе закончила истфак и поступила в магистратуру по специальности "педагог-психолог", продолжая получать юридическое образование.

Тут прослеживается такая тенденция: когда я училась только на юрфаке, сам процесс учебы был относительно легок, но запала и интереса большого не было. Потом при совмещении нескольких факультетов свободного времени было очень мало, уставала я много, зато объективно я чувствовала себя счастливее и понимала, что я делаю, и зачем мне это нужно. К тому же я еще и подрабатывала, о чем писала раньше в отзывах.

6 корпус ИвГУ

Новейший корпус ИвГУ с несколькими факультетами. Яндекс Картинки.

Думаю, никто из вас не будет спорить с тем, что чем больше у человека опыта, и чем разнообразнее знания, тем больше он знает о жизни и сможет подладиться ко многим условиям и профессиям.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Уже после окончания университета папа мне повторял такую фразу: "Несмотря ни на что, ты получила академическое образование, и это хорошо". Это значит, что я почувствовала классическое образование по государственным стандартам, а обучали нас преподаватели, которые сами много лет развивались в этой стезе. 

Главный корпус ИвГУ

Главный корпус ИвГУ, Физико-математический факультет. Яндекс Картинки.

Вот в этой максиме и кроется вся соль. С одной стороны, это справедливо, ведь я увидела много хороших примеров, и знания не были напрасными. С другой стороны, знания эти имеют глубокую теоретическую базу, но далеко не всегда соответствуют реальной жизни. Изначально реформа образования в начале 21 века, когда обучение в ВУЗах разделили на две ступени: бакалавриат и магистратуру - должна была как раз способствовать связи академических знаний и практики. На Западе люди из разных факультетов и университетов часто меняются местами, вживую взаимодействуют с представителями других специальностей и преподавателями. У нас до сих пор много традиционного в образовании на всех уровнях системы (теперь я это вижу по отношению к школе).

ВЫВОД

И все-таки именно неудовлетворенность на юрфаке подтолкнула меня к поступлению на другие специальности и развитию таких качеств, как усидчивость, ответственность, настойчивость, умение доводить дело до конца, сочетание дисциплинированности и креативности. Иногда человека двигает не столько желание и движение к определенной цели, сколько сила сопротивления и попытки перейти в другое место.

Хорошо и то, что я завершила образование на юрфаке до конца, не стала бросать в пылу эмоций. Юридическое образование - первое в моей жизни, со всеми косяками первого круга общения, родственников, с которыми ребенок знакомиться впервые. Именно они в большей степени формируют нашу личность.

9



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




21 апреля 2021 в 08:13

Ром

Выздоравливайте поскорее, а то на учениках педагоги постоянно срывают голос. Давно пора в школе установить вместо парт скамьи подсудимых, а учителям вместо хлипкой указки, выдать тяжелый судебный молоток. Вызывать учеников не к доске, а сразу ставить к стенке плача. Вместо мела использовать мыло, вместо глобуса крутить "русскую рулетку", школьную форму сделать полосатой и на окна установить решетки. Ленин вот тоже учился на юриста и приколотил судебный молоток на советский флаг.

11


21 апреля 2021 в 09:26

Svetlana

В моей жизни вот две ситуации, когда я жалела, что не пошла получать юридическое образование. Меня немного испугало на тот момент, что очень много законов и их все надо будет учить, а, не обладая феноменальной памятью, переживала, что для меня это будет невозможно. Хотя, сейчас понимаю, что здесь важно умение пользоваться законами, а не их зубрежка. Но выбор был сделан в пользу экономического. Сейчас, общаясь с подругой, которая училась на юриста, я понимаю, что даже не знаю своих прав. Вот в обычной жизни я зашла с пакетом в супермаркет, у меня там были важные документы. Так на кассе продавец начала на меня кричать, что я не имею права заходить в магазин с пакетами. Я слышала, что покупатель имеет право и его не могут принудить сдать его сумки, главное, чтобы, если есть покупки, сделанные в другом магазине, то имелись на них чеки. Вот только на какой закон, статью сослаться, я так и не знаю. Так я и ушла, вроде права, но отстоять права не смогла.

6


21 апреля 2021 в 10:31

Надежда

Теперь образование юриста пригодится даже в повседневной жизни, столько законов , обо всем и обо всех, аж страшно становится, а еще бы пригодилось образование экономиста, бухгалтера, немного медицинского и педагогического, вот полный набор образований, которые нужны для комфортной жизни.
Не жалейте о полученном юридическом, в жизни все пригодится, а что учеба давалась тяжело, так это всегда так было, бывало, что называется без задних ног возвращались.
Удачи Вам.

9


21 апреля 2021 в 11:18

Сергей

Сегодня юридическое образование в большей степени нужно только для себя, чтобы знать как в различных ситуациях применять законы и право. А вот с трудоустройством могут возникнуть большие проблемы, так как сегодня юристов огромное множество. В начале 90-х годов эта специальность была актуальна, так как законодательство полностью изменилось и стране требовались новые специалисты. А сегодня их через чур много. А для себя получить такое образование - отличное решение.

3


21 апреля 2021 в 11:38

Елена

Юридическое образование - очень универсальное. Позволяет применить себя во многих гуманитарных сферах.
Ульяна, Вы же понимаете, какие у Вас отличные гуманитарные данные, и замечательная логика. Это все в отзыве у Вас присутствует.
Изложили свою позицию грамотно, привели правильные аргументы и доводы. Написали отзыв без сарказма и негатива. Видно, что Вы вдумчивый и спокойный человек. Прислушиваетесь к мнению родителей.
Ульяна. Вы очень хороший юрист. Поздравляю!

7


21 апреля 2021 в 11:53

Taiellor

Кем же вы себя видите дальше? С историческим, юридическим и психолого-педагогичесеим образованием? Юристом уже нет, потому что на одном бакалавриате без практики работы со второго или третьего курса конкуренция не выдерживает. Историком? В смысле исследователем? Тоже нет, потому что иначе магистратуру бы выбрали по истории. На психолога стоило учиться с первого курса. На педагога? Истории, права, в какой-то кадетский класс школы? Да, тогда голос нужен обязательно. И дыхание поставить, чтобы повышать голос не на связках.

5


21 апреля 2021 в 13:03

Виталий

С выздоровлением вас! Вот прочитал отзыв и подумал. Да в мое время высшее образование давало старт и возможность реализации себя в более комфортных условиях. Мне мое образование очень нравится и я им горжусь. Хотя по специальности работал не очень долго, но эти сложности возникли в связи с утерей и распадом государства. И родители меня не заставляли. Как то все с другом прошел по жизни образования. Мне как-то трудно представить себя пойти учится лишь бы на кого, главное образование и поэтому не могу оценить ваш отзыв по достоинству.

4


21 апреля 2021 в 14:42

Екатерина

Согласна полностью с вашим мнением, что целеустремленность и усидчивость очень важны в достижения хорошего результата. Особенно когда ты получаешь высшее образование. В наше время система обучения на вышке не столь благоприятна. Может быть я так говорю потому что в моём университете было именно так. Я не доучилась потому что мне не нравилась моя специальность, но в принципе я и не жалею тому что поступила в этот университет потому как то время обрела множество настоящих и верных друзей и огромный опыт в общении с людьми с однокурсниками и педагогами

2


21 апреля 2021 в 16:25

Ната-3

Думаю, высшее образование в советское время и "вышка" сейчас - это разные виды образования. Хотя бы потому, что классическое вузовское образование не делилось на бакалавриат и магистратуру, когда теоретическая часть на бакалавриате сжимается невероятно, что очень осложняет осмысление практической части и сказывается в последующей работе. Люди привыкают работать в готовых схемах, считая их идеалом. Я вела занятия с одним американцем, который консультировал наших юристов, так он говорил, что они "не умеют думать, как юристы".

7


21 апреля 2021 в 16:43

Наталья

Я училась на бюджете в Институте стали и сплавов. Хотела туда поступить сама, два года усиленно занималась. Поступила и... Выгорела. После первого полугода хотела бросить, не нравилось, не понимала, что я там делаю. Потом втянулась. Училась хорошо, но до красного диплома не получилось. На 5 курсе занялась спортом - тхэквондо. Если бы это случилось на 3-4 года раньше - бросила бы этот ВУЗ, но на 5 курсе это глупо. Закончила, а через 2 года поступила в университет Физкультуры, правда платно. И все 4 года получала истинное удовольствие от обучения

5


21 апреля 2021 в 18:01

Lena

Высшее образование это инвестиции, с которых получаешь дивиденды всю оставшуюся жизнь. И от того какого качества твой диплом очень многое зависит.
На любом собеседовании при приеме на работу диплом о высшем образовании будет востребован. Причем, как правило, особое внимание обращают на первое, так называемое, базовое образование.
У меня два образования. Второе я получила потому что ушла из первой профессии и уже работая по другой специальности, получила второе образование по этой специальности для дальнейшего продвижения. Но первый мой диплом именно солидного респектабельного ВУЗа всегда имел большой вес во всех моих резюме и собеседованиях.
Так что образование, тем более хорошее, никогда не бывает лишним.

3


21 апреля 2021 в 23:16

Ара

Складный отзыв и понятный, самое главное. Полагаю, что практики юристы, едва ли будут строчить на "отзовиках", поскольку у них работы "выше крыши". Встречала настоящих профессионалов этой профессии, не слышала, что их утомляет неудовлетворенность. Полагаю, первую фотографию разместили для наглядности, что у вас было на душе так серо и холодно, когда обучались на юридическом. Хорошо, что нашли свое призвание в других областях, Однако жизнь показывает, что без практики не стать профессионалом в любой сфере деятельности, даже в писательской.

5


22 апреля 2021 в 11:33

Ульяна

Спасибо за обратную связь. Опыт получения любого образования, в том числе и юридического, не бывает полностью напрасным, человек, пока он относительно опекаем учебной средой, должен понять, чего он хочет достичь в будущем и начинать двигаться в этом направлении.

Изображения я выбрала для того, чтобы расставить акценты: на первом изображен мой родной корпус, где я проучилась большую часть времени. На втором - тот, что построили в последние годы, я там успела побывать всего несколько раз, и контраст по комфорту, конечно, на лицо. Главный корпус объединяет работу всех остальных, там находится руководство и все ресурсы, которые распределены неравномерно. По крайней мере так было, когда я еще училась.

2


22 апреля 2021 в 22:32

Андрей

Сейчас наше правительство педалируют новую систему образования, кажется 2+2+2, пока не совсем ясно что это и как будет работать, но предполагается, что люди первые два года будут получать общие знания с тем, чтобы бескровно поменять вдруг факультет обучения. Если практика согласуется с теорией, то не придется тратить много времени и сил на смену направления, героически доучиваясь на первом некорректно выбранном. Если бы вы родились попозже, то успели бы попасть под такую программу, сэкономив немало времени и сил.

1


23 апреля 2021 в 07:13

Людмила

Иметь несколько высших образований — это безусловно похвально. Главное, чтобы эти корочки об образовании ещё давали возможность использовать и применять полученные знания на практике. Думаю, и монотонность таких людей не коснется, они могут развиваться и выбирать работу в разных направлениях, не только в высокоинтеллектуальной сфере, но и творческой.
Людей, получивших юридическое образование действительно много. Но юристы нужны всегда и везде. Безусловно, юридическое образование всегда самое престижное, оно помогает и найти работу с высокой зарплатой. Но, для этого надо иметь знания, уметь профессионально говорить и много трудиться. И не каждый, имеющий юридическое образование может работать в этой профессии. Но полученные навыки на юридическом факультете в жизни всегда пригодятся.

4


23 апреля 2021 в 17:12

Malinka

Я тоже читала отзыв Виктории об опыте получения юридического образования. Два самых разных мнения, обе они интересные и возможно для кого-то окажутся поучительными. А вы, Ульяна, очень целеустремленный человек, совмещать учебу с работой, да ещё параллельно получать образование по другой специальности, конечно выше всяческих похвал. И понятно, что вы учились ответственно, а не ради диплома! Я считаю, что приобретенные знания вам окажут большую услугу и вы найдете свое призвание, а может уже нашли! Удачи вам!

3


31 июля 2021 в 11:57

German

По моему мнению, разделение (именно такое, какое оно у нас) вышеназванного образования на две части, вряд ли можно назвать успешным, эффективным или полезным.
В зарубежных ВУЗах, этот процесс отточен и отработан десятилетиями. Студент, "у них" прекрасно понимает и осознаёт, что он окончив бакалавриат будет заниматься и иметь доступ к тому-то и тому-то.
Также знает чем он будет заниматься после магистратуры, и каковы возможности будущей карьеры.
У нас такой перспективы, явно не увидишь. Чей-то сынок, племянник или внук, займёт нужную должность даже после бакалавриата, и магистр будет носить ему кофе.



0


18 января 2022 в 23:26

ОгоГо

Ох уж эти "знаменитые" филиалы столичных, Питерских и прочих юридических вузов, открытых за Уралом, где "переучилась" на платных, а не на бюджетных наборах, вероятно, добрая половина от всего молодого населения региона за последнее десятилетие прошлого века. Обучение по системе: "ты платишь деньги - мы выдаём диплом государственного образца". Потом подавляющее большинство "успешно отучившихся" таким вот образом и получивших наконец заветные "корочки" вышли на улицу и стали думать: "а где же теперь работать"? Зачётное было время...

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ