САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

МАГАЗИН БУКИНИСТ (ВОЛГОГРАД)

20 апреля 2021 в 11:56

Елена Карташова

Читать я научилась благодаря сестре когда мне было пять лет, с тех пор чтение стало моим любимейшим занятием. До сих пор помню, что одной из первых книг, которую я прочла самостоятельно была книга про Незнайку в Солнечном городе. Читала и ясно представляла себе чудесный город коротышек, ощущала его запахи. И мне безумно хотелось там побывать... Теперь если попадаю в книжный магазин, то могу бродить там долгими часами. К сожалению цены на книги в наше время заметно выросли, и приобретать их в больших количествах проблематично, но, я считаю, выход всё же есть - букинистические магазины. Там книги , конечно, не новые, но в целом они в адекватном состоянии, да и выбор интересный - можно откопать что-то старинное, редкое. Ну, а самое главное - вполне доступная стоимость.

 Об одном таком магазинчике я и хочу рассказать на этом сайте. Он находится в самом сердце Волгограда и называется "Букинист". Работает уже очень много лет, с шестидесятых годов. Помещение маленькое, но уютное, книги громоздятся не только на полках,но и на полу, персонал вежливый и дружелюбный. Здесь можно найти как учебную и специальную литературу, классику, так и произведения современных авторов, фэнтэзи, детективы, детские книги. Стоимость книг колеблется от 50 рублей и выше. Это в разы дешевле, чем других магазинах. Книги продаются как по одной, так и целыми собраниями сочинений.

 

 

 

 

 

 

 

 

Естественно, литературу здесь можно не только купить, но и сдать на реализацию если у вас дома есть лишняя. Правда, в этом случае будьте готовы, что принимают не всё, а только лишь то, что пользуется спросом, зачастую это классика, и то не любая. У магазина есть странички в инстаграме и в контакте, где выкладывается вся актуальная информация - когда и какие книги поступили в продажу, их фотографии и стоимость, краткое описание. Есть возможность задать продавцу-консультанту любой вопрос и попросить отложить интересующие вас книги, чтобы позднее прийти в магазин, оплатить и забрать их. Я частенько наведываюсь сюда, приобретая книги для себя , мужа и в подарок друзьям и знакомым. Недавно я купила там книги, которые уже прочла ранее, но решила перечитать снова - кое-что из классической литературы, детские книги, романы иностранных писателей.

 Хотелось бы порекомендовать этот замечательный магазинчик всем волгоградцам, которые любят читать, но не могут тратить на литературу много денег.

15

Комментарии:


20 апреля 2021 в 13:34

Лис

Думаю в каждом городе есть такие магазинчики, в таких магазинах особая царит атмосфера. Заходишь и как будто попадаешь в другой мир, в моем городе тоже есть такой, говорят не один, но я знаю только один Кедротека, захожу по правде сказать крайне редко, но там можно откопать такие книги просто закачаешься, Думаю те кто любит именно бумажный носитель, то точно знает о таких магазинах. Отзыв замечательный, напомнил мне, что как раз сто лет не была там. Хоть мы все и предпочитаем век новых технологий и электронные книги гораздо удобнее и практичнее, но иногда все -таки хочется взять книгу в руки. Спасибо автору.

5


20 апреля 2021 в 15:01

Мария

К сожалению, дорогая Лисица, такие магазинчики есть не везде... У нас не один десяток лет был букинистический отдел в книжном магазине, но закрылся еще в девяностых, и с концами. Теперь, чтобы прикупить книгу, придется ехать минимум за 100 километров. А жаль, ведь сейчас купить хорошую книгу - тот еще квест. Недавно зашли с дочерью в книжный, провели там почти час, но ничего, что в принципе можно читать, так и не нашли. Заглянули в библиотеку - хорошие книги уже в нечитабельном виде, а все остальное... мда... Интересно, что наша библиотека принимает в дар книги, но... не старше 2013 года! Вот так - и они прогнулись в угоду спросу.

6


20 апреля 2021 в 15:03

Геннадий

Читать очень люблю, особенно детективы. В свое время, достать их было невозможно, а в библиотеках за ними выстраивалась очередь. Я и сегодня хожу в библиотеки, только там нынче как в пустыне - ни одного человека. Букинистические магазины у нас почти все закрылись, - нет спроса. Люди разучились читать, молодежи это вообще не надо. Все сидят в смартфонах и планшетах. Хотя читать книгу гораздо интересней. Даже чтение в Интернете не дает такого ощущения. Но всё меняется. Возможно, книга со временем вообще станет пережитком прошлого.

7


20 апреля 2021 в 15:24

Галина

Как здорово, что этот магазинчик еще существует. Заглядывала в него лет десять назад. Надо же, даже книжный запах почувствовала. Помню, купила коллеге в подарок "Энциклопедию искусств", до сих пор довольный - красивая интересная. А для меня и по цене была удобной.
Увы, по стране книжные магазины массово закрываются. Перебрался народ в интернет. Привлекла реклама: чтобы избежать ненужного общения всегда носите с собой книгу. Хм, боюсь, книжный фолиант привлечет немало внимания, а то и расспросов или ностальгических рассуждений попутчиков.

6


20 апреля 2021 в 18:16

Ром

Тоже заметил что букинистические магазины вымирают. Кажется что сами провайдеры интернета специально распространяют там и в библиотеках книжных жучков с целлюлозными термитами, чтобы они безжалостно грызли книжную продукцию, а читатели пользовались лишь услугами интернета, где много аудиокниг и электронных версий изданий. Да еще слишком параноидальные врачи, утверждают, что якобы через живые книги повсюду распространяются вражескими шпионами графоманская лихорадка, писательский зуд и творческий лишай...

10


20 апреля 2021 в 18:46

Екатерина

Очень жаль что подобные места начинают вымирать, так как в наше время достаточно много киупных компаний которые предлагают огромный выбор книг. Но в небольших городках и поселениях такие места ещё существуют и это здорово. Ведь как приятно держать в руках реальную книгу, с настоящими страницами, чувствовать шелест листов и запах. Это непередаваемые впечатления. Заядлые книгаманы поймут. Онлайн книги это конечно удобно, но атмосферу библиотеки не передадут. Ведь всегда приятно не только прочесть страницы но и пощупать их руками

1


20 апреля 2021 в 19:09

Ольга

В нашем городе тоже есть магазин Букинист. Но находится далековато от дома, поэтому пока не была в этом книжном магазине.
Такие магазины точно кому-то нужны, но также соглашусь, что многие переходят на чтение электронных книг. Это намного удобнее, чем таскаться с книгами.
Вот мы частенько ворчим, что молодежь мало читает. Я тут недавно общалась с друзьями детей и разговор зашёл о книгах. Так вот, оказывается они предпочитают читать бумажные книги, а ещё дают друг другу почитать из своих домашних библиотек. Это очень радует)

5


20 апреля 2021 в 20:47

Taiellor

У нас такие книги раздают бесплатно в книгообменниках. Но классика плохо расходится. Не знала, что можно продать, с трудом отдала на дачу знакомым последние триста томов. Старые книги, напечатанные в миллионных экземплярах на плохой бумаге на сегодняшний день представляют только угрозу для здоровья. Да, есть редкие ценные тома, их надо беречь. Но того же Чехова переиздают. Сейчас вот в книжных магазинах Библионочь - можно за копейки купить то, что раньше было малодоступно.

4


20 апреля 2021 в 21:07

Ульяна

Отличное место, завидую автору, что в их городе есть такой магазин. В популярных магазинах, как, например, "Читай-город" цены высокие, и много литературы стоит на полках, которая не пользуется большим спросом. Так, для вида стоит. В "Букинисте" же видно, что обстановка похожа на библиотеки. Приходят люди, заинтересованные в чтении. Хорошо, что люди могут не хранить ненужные книги в пыли или выбрасывать, а отдавать в хорошие руки, тем, кому они будут нужны. Чтение - это хороший способ не только стать умнее, но и отдохнуть от житейских тягот.

4


20 апреля 2021 в 21:08

Victoria

Прям моя домашняя библиотека))) Серьезно, бабушки-дедушки собирали, мама с папой дополнили, а мне теперь это читать))) Шучу, на самом деле уже все перечитала. Хотя что уж кривить душой, иногда проще в интернете найти что-то, чем в магазин идти. Тем более в такой, они ведь не везде есть. Но я прямо через фотки почувствовала особенный аромат старых книг: приятный, сладковатый и немного с примесью пыли. Это поймет только настоящий книгочей и ботаник типа меня, которого хлебом не корми, зато дай почитать!))

4


20 апреля 2021 в 21:57

Ната-3

Помню, были у нас магазины "Букинист". До сих пор адреса в памяти. Сейчас не осталось ни одного, а зачем? Выброшенные старые книги вижу регулярно около помойки: видно, руки не поднимаются опустить их в контейнер, а оставить возле мусорного бака - да, в надежде, что кому-то понадобится, кто-то продлит жизнь книгам. Очень старые книги, пропитанные пылью десятилетий, как ты за ними не ухаживай, могут вредить аллергикам, и я понимаю людей, которые отказываются от них. У молодежи в домах ни одной книги нет. Такие времена.

4


20 апреля 2021 в 22:50

Катерина

Регулярно езжу в Волгоград, но до тамошнего букинистического магазинчика еще не дошла. Теперь в курсе, что это еще одно место на карте, куда пойти. Лично я посетитель таких городских мини-клубов. И ничего библиотеки не вымирают! По учебе надо было посещать читальный зал самой главной библиотеки в столице РГБ. Так там не было свободных мест! Дело в том, что серьезная литература в интернете тоже не бесплатна для скачивания. Атмосфера читальных залов умиротворяет, и можно делать фото нужных страниц.

2


20 апреля 2021 в 23:35

Svetlana

У нас в городе даже просто книжного магазина нет. Раньше был. В моем детстве помню часто ходили в книжный магазин, часто покупали книги. Дома книг много, целый книжный шкаф. Некоторые сдали в качестве макулатуры. Классика вечна - ее, конечно, оставили. Меня бабушка научила читать ещё в глубоком детстве. Я перечитала все наши книги и книги всех маминых подруг. В интернете в онлайне можно читать любые книги, но они не смогут заменить бумажную книгу. Завернувшись в плед, вечером с чашкой чая почитать любимую книгу, ощущать в руках бумажные листы и с упоением читать любимого автора.

3


20 апреля 2021 в 23:39

Андрей

Друзья в Волгограде когда-то там покупали, но рядом обычный же книжный в одной системе. Ворошиловский район, правда не центр города, в центе города из книжных - "Техкнига", "Учитель", лотки на Порт-Саида были, на Землячке, в "Современнике" недалеко от детской библиотеки Пушкина. Это новые книги, а букинистические издания за большие деньги - по субботам за автовокзалом, в том числе можно было найти самиздат с Булгаковым. А сейчас заказывают в интернет-магазинах или в Ростов едут.

2


20 апреля 2021 в 23:58

Елена

Мама в детстве меня часто водила в такой магазин именно с названием "Букинист". Я не помню, чтобы мы там что-то покупали из книг. В те времена мы чаще приобретали книги на макулатуру. Сдаешь 40 кг старых газет, коробок, бумаги, а взамен получаешь талончик на покупку книги в "Книжном мире".
Именно благодаря сдаче макулатуры у нас сформировалась неплохая домашняя библиотека.
Кстати, такое собрание сочинений А.П.Чехова, как на фотографии в отзыве, в моей библиотеке тоже есть.

7


21 апреля 2021 в 01:25

Лёлишна

Еще по советскому прошлому мне помнятся три книжных магазина в нашем городе. Один большой, который назывался "Книжный мир", располагался он вдоль всего первого этажа обычного многоквартирного дома. Но туда я выбиралась не часто. Но в квартале от моего дома был небольшой книжный магазинчик, также торгующий и канцтоварами. Вот там я частенько зависала. Магазинчик был очень уютный и не хотелось уходить. На сегодняшний день в этих местах уже нет книжных магазинов. В-частности, тот магазинчик, который возле нас, торгует теперь каким-то мужским шматьем. Все равно в городе есть еще книжные магазины. Но современный ценник на книги меня ужасает.

5


21 апреля 2021 в 03:15

Артем

В нашем городе тоже нет уже Букенистических магазинов, видимо вымерли за ненадобностью. Библиотеки и то держаться на последнем слове, не удивлюсь, если скоро и их закроют. Это не говорит, что люди стали меньше читать. Нет. Просто все перешли в виртуальный мир, в том числе и чтения. Думают, зачем идти куда-то за книгой, если вот открою любую на телефоне, планшете, ноуте и почитаю. Только вот забыли, что электронная книга никогда не заменит наслаждение от книжного запаха, перелистывания страничек и удовольствия от заполненной полки своими коллекциями, это ощущение владения интеллектуальной ценностью.

4


21 апреля 2021 в 12:28

Виталий

Узнал, ведь узнал, эти такие знакомые до слез переплеты и цвет обложек своих книг. Помню как менял макулатуру на талончики и потом покупал нужные мне книги. А теперь они все больше стоят на полке в связи с полным отсутствием времени. И только иногда ночью невольно заберешься на просторы интернета и случайно перечитаешь что-нибудь интересное. В этом магазине наверное можно найти настоящие фолианты, но тут надо быть большим докой в этих делах. Попробую при первом удобном случае, посетить этот магазин.

3


21 апреля 2021 в 12:39

Юлия

Думаю, что в скором будущем участь книжных магазинов настигнет та же, что и когда-то настигла магазины с DVD-дисками. Они попросту понесли убытки и закрылись за ненадобностью. Все ринулись в интернет за поиском бесплатных фильмов. С книгами ведь происходит та же история. Теперь моей отрадой являются лишь только книжные магазины, люблю туда прийти и что-нибудь повыбирать на полках. Это особый ритуал для меня. Жаль, конечно, что тенденция современности склоняется больше к электронным изданиям.

3


21 апреля 2021 в 16:12

ОЛЬГА

Какая прелесть. Обожаю подобные магазинчики. В нашем городе тоже они есть, но захожу я туда крайне редко, так как имею свою достаточно большую библиотеку, книги которой, ко своему стыду, прочла еще не все. Да и читаю сейчас крайне редко и все больше журналы.
К сожалению, интернет вытесняет живое чтение. Живое - я имею ввиду бумажную литературу и это очень плохо. Дети сейчас читаю крайне мало и это пугает. А как здорово: взять в руки книгу, уединиться и читать. Это такой кайф!
На фото наш городской "Букинист"

2


23 апреля 2021 в 10:35

Сергей

В моем городе тоже есть такой магазин. Мне он нравиться. В нем действительно царит своеобразная атмосфера, которая заряжена тишиной и спокойствием, как в школьной библиотеке. Единственное, что мне не нравится, так это помещение в котором данный магазин расположился, очень мало места. А когда там скапливается много людей, то прям не протолкнуться. Возможно это только в моем городе, им не повезло с помещением. Книг зато много, различных жанров и авторов. Найти там можно, практически любую книгу.

0


23 апреля 2021 в 10:50

Malinka

У нас в городе тоже есть два букинистических магазина и они тоже носят название "Букинист"! У нас большая домашняя библиотека, многое осталось от родителей, что-то покупали сами. Но всё равно, когда бываю в том районе, где находится магазин, стараюсь туда заглянуть.
Согласна, в таких магазинах царит особая атмосфера, там словно другой мир, нет суеты и забываешь о повседневных проблемах и заботах. Между рядами можно долго бродить и застрять, взяв в руку интересный экземпляр!

3


25 апреля 2021 в 13:49

KetAlexandrova

В моем городе, к сожалению, магазина по типу "Букинист" нет. Я бы с удовольствием посещала его, ведь очень люблю читать, а печатная продукция, как вы и сказали, стоит очень не малых денег. На самом деле читать электронные книги любят далеко не многие, а на покупках новых можно разориться. А вообще очень здорово, что прочитанные книги таким простым способом получают второй шанс на жизнь в других руках, а не пылятся после прочтения где-нибудь в коробках в гараже или на даче, забытые.

0


26 апреля 2021 в 01:47

Ирина

Мне нравятся подобного рода магазины, но к сожалению, городок у нас маленький, и магазинов таких нет. Я знаю точно, что могла бы провести в таком магазинчике пару часов в поисках какой-нибудь интересной книги. Несомненный плюс магазинов с букинистикой - это возможность найти здесь какую-либо редкую книгу, которой нет в продаже и давно не переиздавали. Ещё мне нравится, что в таких магазинах особая атмосфера. В них царит спокойствие, умиротворение и тишина. Эх, сразу захотелось полистать интересную книжку в спокойной обстановке.

0


27 апреля 2021 в 20:38

Ара

Хорошо когда хобби получает "пищу" и удовольствие от нее. Избавилась, практически, от всей личной огромной библиотеки, часть отдала (большую) в школу, остальное в библиотеки. Немного осталось отвезти в библиотеку, помешал коронавирус. Зачем выбрасывать книги, можно в любую публичку отдать., у меня брали с удовольствием, а мне радостно вдвойне. Последний раз книжный магазин посещала более пяти лет назад, к букинистам заходить не стала. Печально, если книга исчезнет с прилавков.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ