САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

"ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА" отзывы

19 апреля 2021 в 09:28

Геннадий

Эта пословица, как никакая другая, подчеркивает главенство этого продукта в жизни человека. И хотя сегодня, при изобилии других продуктов, многие заумные диетологи даже говорят о вреде хлебобулочных изделий, все нормальные люди не представляют себе жизни без хлеба. Выбор хлеба сегодня в магазинах достаточно большой, и людям трудно даже разобраться в представленных видах. Поэтому выбирают в основном по своему вкусу. О том, из чего он приготовлен, мало кто задумывается. В том числе и я. Есть хлеб на столе – и этого достаточно. Хотя в большинстве своем, вкус хлеба и его качество сегодня оставляют желать лучшего.

Яндекс. Картинки.

Потому что печь хлеб стали из любой муки, какая подешевле. Все производители ищут способы снижения его себестоимости. Кроме того, пекут все, кому ни лень: от больших хлебозаводов до фермеров с их минипекарнями. Да и муки качественной с хорошим содержанием клейковины и других полезных веществ сегодня просто нет. В погоне за большими урожаями зерновых, агрохолдинги, да и многие фермеры сегодня применяют китайские удобрения, от которых в прошлом году в нашем районе даже передохли все пчелы. Но зато урожайность, например, у нас в Поволжье подскочила с прежних 26-28 центнеров с гектара до 100. Только зерно это совершенно пустое, фуражное, и полезного в нем уже почти ничего нет. Но это мало кого волнует. Главное - объем. Нужно доказать, что сегодняшняя система хозяйствования, гораздо эффективнее советской.

Яндекс. Картинки.

Я здесь полистал записки советского историка и кулинара Вильяма Похлебкина. С каким интересом и любовью он рассказывает о хлебопекарском деле в России, и вообще о русских пекарях. Вот, например, он пишет об известном московском пекаре Максиме Филиппове. В 1806 году этот бывший крепостной крестьянин приехал в Москву из Калужской губернии и устроился работать помощником пекаря. При этом он выказал особый талант в этом деле и вскоре, подкопив деньжат, уже открыл собственный курень на Мясницкой. А поскольку его калачи да пироги пользовались большим спросом, он быстро снискал известность и уважение московских покупателей.

Яндекс. Картинки.

После его смерти, дело перешло к сыну Ивану Максимовичу Филиппову, купцу 2-й гильдии. Он расширил производство и ревностно следил за всем процессом. Пшеницу и рожь он покупал только в Тамбовской губернии, а воду использовал только мытищинскую. Интересно, как проверялось качество и свежесть хлебной булки: приказчик клал её на чистый лоток и с силой надавливал на неё ладонью. Если через 5-6 секунд булка поднималась, то качество её считалось отменное. А если она поднималась плохо, то её продавали вдвое дешевле или же вообще раздавали всем нуждающимся.

Яндекс. Картинки.

Булочные Филиппова всегда были полны народу. У него был огромный выбор пирогов со всевозможными начинками, калачи, булки, баранки и пр. Так что, здесь завтракали пятачковыми пирогами и разночинцы, и простолюдины, и служивый народ. Скоро в семейном бизнесе Филипповых было уже несколько пекарен с магазинами в Москве и Петербурге. Слава филипповских калачей вышла за пределы России.

Семья Филипповых. Яндекс. Картинки.

Филиппов поставлял одинаковый хлеб, как для сановных особ, так и для простолюдинов. Даже для царского двора он не пёк ничего особенного – весь хлеб был из общей печи. А поскольку железных дорог еще не было, хлеб даже зимой отправляли в Петербург на санях. А уже на месте специальным способом горячими полотенцами его оттаивали и подавали к столу «с пылу, с жару». И он был таким же свежим. В 1855 году Император Александр II удостаивает Филиппова звания «Поставщик двора Его Императорского Величества», подчеркнув тем самым высокое качество его хлебов.

Яндекс. Картинки.

Филиппов пытался печь хлеб на месте в Петербурге, но невская вода оказалась для этого непригодной. Поэтому, когда построили железную дорогу, мытищинскую воду приходилось доставлять из Москвы на поезде в бочках. Свою продукцию Филиппов поставлял не только в отдаленные уголки России, но даже во Францию, русским офицерам. После смерти Ивана Максимовича, его семье досталась довольно успешная компания с несколькими производствами в Москве и Петербурге. А хлеб доставляли во многие города России.

Но после революции 1905 года, дела семьи пошли всё хуже. Рабочие пекарен поддержали стачку, и хотя семья Филипповых выполнила все их требования, из-за простоя производств образовался огромный долг, и компания обанкротилась. А уже после революции 1917 года, все пекарни были национализированы. И москвичи потом еще долго вспоминали великолепные филипповские пироги и калачи.

Но Филипповы были не единственными известными в России пекарями, кто дорожил и своим именем, и репутацией. Таких людей было много. К сожалению, я не думаю, что кто-то из современных пекарей озабочен качеством воды, дрожжей или муки. Прибыль – единственный стимул на сегодня для всех предпринимателей. Я иногда беру хлеб в мелких пекарнях. Пока он свежий, еще ничего. Но через день его уже не захочешь есть. К тому же, почти весь хлеб через день-два зеленеет. Такого не было даже в советское время. Мы остатки хлеба всегда сушили и потом ели сухари. Сейчас это невозможно.

Хотя я не исключаю, что есть добросовестные пекари, кто знает и любит свое дело. И на первое место ставит не объемы, а качество.

19

Комментарии:


19 апреля 2021 в 10:13

Елена

Геннадий, как Вы хорошо изложили историю семьи хлебопекарей Филипповых. Фотографии старинные меня всегда завораживают.
Согласна с Вами, что сейчас проблематично найти действительно качественный хлеб, хотя ассортимент многих хлебопекарен и хлебозаводов достаточно обширен.
Знаю, что сейчас есть технология, которая позволяет производить дешевый хлеб: непроданные хлебные изделия пускают в переработку и на их основе пекут новые буханки и батоны. Стоит такой хлеб чуть больше 10 рублей.

8


19 апреля 2021 в 10:28

Ара

Хлеб дает сытость и можно продержаться на этой сытости продолжительное время, поэтому его так ценили. Мне очень нравился домашний хлеб, который пекла мама, запах и вкус детства. Увы, у меня с ним такой дружбы нет. Однажды на хлебозаводе увидела приготовление и, из печи горячий хлеб, то, после этого лет 15 не могла на этот продукт смотреть, не то, чтобы употреблять. Так что в моем рационе он не является главным по настоящее время. Например, в Индии и Азии его мало едят, в основном рис.

8


19 апреля 2021 в 10:35

Лисица

Хочу не согласиться с Геннадием, хотя наверное не так, не согласиться процентов на 70. Я знаю данную отрасль и хлебопекарное производство скажем так изнутри, с обратной стороны медали. Да зерно и поля обрабатывают, но это не обязательно вредная химия именно для зерна. Сейчас разрабатываются такие комплексы химии, чтобы оградить зерно от разных внешних факторов, которые негативно влияют на урожайность, конечно недобросовестные аграрии используют вредную химию о которой мы никогда не узнаем. Например в нашем регионе три производителя муки и один из них сто процентов не добавляет никакие присадки, двое других не совсем добросовестные , но мука от этого нисколько не хуже. Ассортимент в магазинах большой-так это мы с вами, рождаем спрос обычные покупатели, а производители уже не знают, что нам предложить, чтобы удовлетворить наши хотелки. Про то что в пекарнях хлеб лучше чем на заводах, однозначно скажу нет. Если большие заводы могут себе позволить традиционную схему изготовления хлеба с выбраживанием, из за чего и формируется собственно вкус то мелкие пекарни себе этого позволить не могут, им проще, быстрее и дешевле купить концентрат-смесь, и потом мы радуемся огромному пушистому невесомому хлебу, разве эта не химия? Единственное преимущество у мелких пекарен это, то что хлеб горячий, большие предприятия не всегда могут доставить горячий хлеб во все точки города. Хочу сказать все таки, что хороший качественный хлеб могут делать и делают, как большие заводы так и мелкие пекарни. Вот тут соглашусь с автором все на усмотрения совести, но никто не будет работать себе в убыток ни маленькое ни большое предприятие.

4


19 апреля 2021 в 10:43

Просто Маша

Елена, такую технологию используют и недобросовестные производители хлеба, добавляя старый в новый замес, только вот продают не по 10 рублей по-честному, а как совершенно свежий по 30-40 рублей. Интересная статья с историей семьи Филипповых, жаль сейчас таких производителей по пальцам посчитать. Хотя вон предприниматель Герман Стерлигов печет натуральный хлеб по цене 440 рублей за килограмм (и это для бедных!, а для остальных по 800), так его считают сумасшедшим. Тем не менее, расширяется, открывает магазины, значит спрос имеется.

7


19 апреля 2021 в 10:55

Лисица

Елена, хотелось бы узнать, кто же вас кормит таким хлебом?. На сегодняшний день и уже давно возврат хлеба с истекшим сроком годности запрещен и тем более его не используют в переработку это точно, а те технологии, про которые вы говорите с использованием "мочки" никто не применяет в целях обогащения уже давно. Сейчас в ходу улучшители различные работающие на скорость брожения, объем, вкус и т д. А батоны которые вы видите по 10-15 рублей они всего лишь маленького веса плюс ретейлеры делают акции, для привлечения покупателей, уменьшив цену и установив ее меньше закупочной. Так, что я очень хочу узнать в каком регионе и что за предприятие занимается таким делом.

2


19 апреля 2021 в 12:04

Елена

Как по мне, так я определяю качество хлебо-булочных изделий по сроку их хранения. В холодильнике мы хлеб никогда не держим, как делают некоторые, просто лежит в шкафчике в пакете, и если на второй день после выпечки хлеб начинает плесневеть, или, что еще хуже, внутри буханки превращается в клейковину с мерзким запахом, значит используемая мука не пригодная для выпечки. На данный момент остановились на хлебо-пекарне при одном местном монастыре, цены немного выше у них, чем в обычном магазине, но зато хлеб вкусный, берем и кукурузный, и луковый, и классический белый, ржаных у них несколько видов, в общем разнообразие достойное!

7


19 апреля 2021 в 12:50

Ольга

Интересная история из жизни пекарей, только, как и всем успешным предпринимателям в то время, помешала революция. Бывшие крепостные, которые благодаря своему труду смогли себя обеспечить, а потом в один миг всё потерять. Как же это по-нашему.
Соглашусь, что в нынешнее время хлеб не очень вкусный. Вот стараюсь найти хороший, только пока не получается. Видно придется однажды начать печь самой, сестра давно уже свою семью кормит собственноручно приготовленным хлебом и очень им нравится.

5


19 апреля 2021 в 12:54

Юлия Попова

Не соглашусь, что сейчас хлеб уже не тот. Может быть, но и сейчас вполне можно встретить хорошего качества. Просто нужно знать, где покупать. Я, например, покупаю нарезной темный "Дачный" или "Ивановский". И держу его в холодильнике. Долго он у меня так плесенью не покрывается. Может и пару недель пролежать. Засыхает, правда. Как упаковку откроешь, так и начинает засыхать. Но я каждый день хлеб не ем, вот он у меня и лежит подолгу в холодильнике. Очень удобно так. Уже давно так использую.

5


19 апреля 2021 в 13:32

Галина

Познавательная статья. Действительно, настоящие мастера прошлого, да и среди современников встречаются, старались выпускать достойный продукт. За который не испытывать стыда. С соблюдением технологий и хитростей. Чтобы хлебушек получился и на вид и на вкус отменный.
Сама не ем хлеб больше 15 лет. Разлюбила. Родные едят. Но если в прошлом веке купленный хлеб лежал в обычной хлебнице, то нынче только в холодильнике. Особенно если едоки за двое суток не справляются. Зеленеет или киснет.

7


19 апреля 2021 в 13:45

ОЛЬГА

Очень интересный экскурс в историю хлебного производства. Хорошая, познавательная статья. Русский народ истори уважал и ценил хлебушек. О том горят и русские пословицы, например.
Я очень давно сама пеку хлеб. Сейчас, как выросли дети, стала это делать реже, но все равно не могу себя лишить удовольствия насладиться своим домашним хлебушком. Никогда не страдаю от того, что кто-то не купил хлеба в магазине. Взяла и испекла.
Пеку его частенько с разными добавками. На фото моя булочка хлеба с добавлением тыквы и семян льна.

5


19 апреля 2021 в 14:02

Taiellor

Спасибо о интересном рассказе о Максиме Филиппове. Его сейчас все больше вспоминают в связи с изобретением булочек с изюмом из-за попавшего в муку таракана. Но историки уже доказали, что это был поклеп. прабабушка моя жила в доме на Пятницкой в соседнем доме с одной из булочных Филлипова, наверняка ела хлебушек именно оттуда. Но теперь уже не расскажет. Все булочные и пекарни национализированы были, жаль. А мы сейчас сами хлеб печем в хлебопечке, всяк вкуснее магазинного.

5


19 апреля 2021 в 14:03

Катерина

Актуальная хлебная тема. Я согласна с вами, пчёл не было! И эту гадость называют «удобрение» для пшеницы! Не знаю, насколько лучше дорогой хлеб из частных пекарен, но порой беру ржаную (именно ржаную) буханку в Елисеевском, или ещё в какой-либо знаковой пекарне Санкт-Петербурга. Святое отношение к хлебу, каким бы он ни был, ощущаю именно в этом городе. Может быть, из-за того, что пережил этот город, хлеб в Питере всегда вкуснее? Даже тёплое слово «пышка» оттуда. По жизни не могу выбросить корки, скорее птицам скормлю.

3


19 апреля 2021 в 14:18

Svetlana

Спасибо за статью, было очень интересно и познавательно. А я когда-то купила хлебопечку и, когда был запрет на выход из дома во время пандемии, начали печь хлеб сами. Единственное что неудобно, так это то, что надо придерживаться рецептуры хлебопечки, иначе хлеб не получится. Так, пекли по рецепту хлеб простой, яичный, молочный. Это из белой муки высшего сорта. Из цельнозерновой муки пекли диетический хлеб. А был период, когда сами готовили закваску по рецепту из интернета и пекли хлеб на закваске в духовом шкафу.

4


19 апреля 2021 в 14:25

Мария

Хлеб уже не тот, и это факт - время другое, набор условий другой.
Что касается покупного хлеба - я его перестала употреблять после того, как однажды плесень появилась уже к вечеру. Можно, конечно, хранить хлеб в холодильнике, но он от этого лучше не станет - мы просто продлим время поедания некачественного и потенциально опасного для здоровья продукта. У нас что заводской хлеб, что из мини-пекарен - все одно: несъедобен, непригоден в пищу. Пришлось научиться печь хлеб самой. И знаете, это вообще не сложно, не так затратно по времени и силам, как казалось, даде без хлебопечки, с обычной духовкой.
Очень интересно было прочитать дореволюционном о семейном деле - сейчас подобные истории только в музеях выставлять, ибо не осталось уже ни чести, ни заботы о покупателе, ни заботы о потомках - ничего, только быстрые деньги, здесь и сейчас, любыми способами.

3


19 апреля 2021 в 14:42

Андрей

Нагнал автор ностальгической тоски. Сейчас то снова появляются булочные-кондитерские и пекарни на старый лад, да только пекут они из муки современной что подешевле, да воды из-под крана. А если уж стараются, то будет хлебушек такой по цене отборного мяса. В Москве есть заведение похожее на Садовом кольце рядом с Метро Маяковская - пекарня у Волконских. Ассортимент - глаза разбегаются. Покупают там хлебные изделия богатые и известные люди, не разносчицы и простолюдины.

3


19 апреля 2021 в 16:16

Ульяна

Генетическая память - дело серьезное. Многие пожилые люди, да, пожалуй, и те, кого принято относить к среднему возрасту, готовя обед и покупая еду в столовой, в первую очередь заботятся о хлебе как незаменимом продукте рядом с первом, вторым блюдом. Даже салаты некоторые едят с хлебом.

Я люблю есть хлеб сам по себе. Не в буквальном смысле, а как бутерброд. Если это ароматный бородинский хлеб, черные булочки или старорусский хлеб (я его называю каравай из-за схожести по форме), то вообще без всего - и так вкусно.

3


19 апреля 2021 в 16:52

Ром

Жаль что вкусный хлеб сильно крошится, что вызывает инстинктивное неприятие по поводу растраты такого важного продукта. Поэтому ныне предпочитаю употреблять уже нарезанный хлеб, хотя он практически не имеет вкуса. Привык к хлебу, хотя многие считают его лишними углеводами, из-за чего завидую тем, кто умеет кушать без хлеба. Почему-то вспомнил произведение Максима Горького, где ушлый пекарь, садил на тесто свою молодую любовницу и мял ее "булками" уже пекарские булки, после чего все покупатели нахвалили его продукцию с инородными наполнениями.

8


19 апреля 2021 в 18:43

Ольга

Статья интересная. Но хочу согласиться с теми, кто написал о хлебе из маленьких лавок. Во времена СССР меня отправляли на лето на Кубань. И в станице был один ларек, где продавали вкуснейший хлеб из муки, сделанной из зерна одного из двух местных колхозов.
Сейчас я хлеба ем мало. Но очень редко попадается хлеб не только хорошего качества, но хотя бы немного вкусный. Иногда везет и тогда покупаем хороший хлеб из Боровичской хлебопекарни. Там действительно пекут качественный продукт.
Но таких хлебопекарень мало.

4


19 апреля 2021 в 18:53

Марина

Я тоже так думаю- хлеб обязательно должен присутствовать в рационе питания человека. Удивляюсь как можно не есть такой вкусный продукт. Не всегда сегодня можно купить вкусный хлеб, потому что его делают из плохой муки и ничего не добавляют. Особенно в многочисленных пекарнях, которые открывают молодые предприниматели. Они хотят вложить как можно меньше, а получить больше. От этого страдает качество, а качество это будущее любого бизнеса. Очень редко можно купить вкусный хлеб. Какое наслаждение съесть утром бутерброд из свежайшего, вкусного хлеба.

6


19 апреля 2021 в 18:53

Марина

Я тоже так думаю- хлеб обязательно должен присутствовать в рационе питания человека. Удивляюсь как можно не есть такой вкусный продукт. Не всегда сегодня можно купить вкусный хлеб, потому что его делают из плохой муки и ничего не добавляют. Особенно в многочисленных пекарнях, которые открывают молодые предприниматели. Они хотят вложить как можно меньше, а получить больше. От этого страдает качество, а качество это будущее любого бизнеса. Очень редко можно купить вкусный хлеб. Какое наслаждение съесть утром бутерброд из свежайшего, вкусного хлеба.

6


20 апреля 2021 в 07:26

Оксана

Раньше в нашем городе продавался только хлеб, произведенный на местном хлебозаводе. Он не был плохим, скорее, даже очень хорошим - пышным и вкусным. Особенно приятно было купить еще горячую буханку и отгрызть от нее корочку. Сейчас в городе множество пекарен, в гипермаркетах продают свежий хлеб собственного производства, а от разновидностей хлеба просто разбегаются глаза. Можно найти подходящий продукт для любого вкуса и любой диеты. Лично я предпочитаю целнозерновой подовый хлеб с содержанием разных семян.

2


20 апреля 2021 в 08:59

Сергей

Действительно, хлеб всему голова. Это наверное самый распространенный продукт во всем мире, без которого не обходится ни один человек. С древних времён хлеб символизировал пищу, сытость и благополучие. Наверняка раньше хлеб был намного вкуснее, сытнее и полезнее, чем сейчас. Сегодня заводской хлеб - подобие настоящего хлеба и пшеница из которой он изготавливается, выращена на сплошных химикатам и удобрениях. Конечно встречается вкусный хлеб, который во многом отличается от большинства хлебных изделий, но это явление сегодня можно назвать редкостью.

2


20 апреля 2021 в 09:07

Людмила

Интересная история о незаурядных способностях Максима Филиппова. Жаль, что не сохранились его особые рецепты по выпечки хлебобулочных изделий. Вот сейчас прочитала о нем немного и узнала -его изделиям особый вкус придавало, то что после замеса тесто выносили на холод.
Много лет не ела вообще хлеб, а последнее время не могу без него. Не так сильно увлекаюсь, но покупаю и в основном нарезной. И как рекомендуют диетологи вчерашний или слегка подсушенный. Из-боязни отравиться, сразу кладу в холодильник.
Нравиться и самой печь, но из-за того, что домашний, горячий намного вкуснее и поедается сразу, и тут же вес прибавляется - редко пеку.

6


20 апреля 2021 в 12:26

Марина

Да хлеб может не тот.. А я еще как то видела в магазине, вроде бы продают батон в нарезке. Но он значительно меньше других рядом. Вытаскивают по кусочку из каждой упаковки и продают. В магазинах типа ДИКСИ, Магнит редко свежий. А вот магазинчик у нас есть при хлебопекарни, там всегда свежий. Ароматный и как раньше бывает даже горячим. Может качество конечно отличается уже. Но во всяком случае точно свежий. Да и разнообразнее. Разных видов и с семечками и орешками. Да и в специализированных магазинах разбирают быстрее.

3


20 апреля 2021 в 13:49

Надежда

Старые фотографии- это что то завораживающее, заставляющее о многом задуматься, история семьи хлебопеков изложена очень интересно, спасибо.
И о современном хлебе все правильно сказано, я работала на пекарне и если в нынешнюю муку не добавить улучшителей, то вряд ли можно получить хороший хлеб.
Интересные способы замеса хлеба у Филиппова, очень бы хотелось, что бы сохранились те, старые рецепты, но увы и ах...
Так, что довольствуемся современным хлебом, который на вкус то не плох, а на состав закроем глаза.

1


20 апреля 2021 в 19:01

Екатерина

В наше время можно найти свежающего качества хлеб повсюду где бы вы не жил. Вогромном населённом пункте или в маленьком пригороде, в любом из этих мест найдётся хотя бы одна небольшая пекарня которая каждый день выпускает самый свежий и вкусный хлеб. В последнее время очень понравился хлеб из Пятёрочки у них каждый день новые выпечки. Бывает к вечеру придёшь а хлеба уже и нет люди всё расхватали. Мой выбор пал на чиабатту почему-то именно её разбирают быстрее всего. Хотя неудивительно ведь она такая хрустящая мягкая и воздушная, рекомендую её.

1


20 апреля 2021 в 21:33

Victoria

Хлеб и прочие мучные продукты я практически не ем. Во-первых, это портит фигуру, во-вторых, это сплошной углевод. А вот бабушка любила хлеб, причем разбиралась в нем хорошо. Когда навещала ее, мы вместе в магазин спускались, чтобы она сама выбрала и купила. А то если пустить меня к хлебному прилавку, то я там буду как лось в посудной лавке: все смотреть, нюхать, проверять, крушить, но так и не выберу нужное)))

Хотя возможно сейчас хлеб действительно выпекают не с душой. Он фабричный, нарезной, бездушный какой-то что ли. Посмотришь на него и покупать не захочешь, даже если и очень голодный. Единственное что накатывает пару раз в год - хочется корочку черного (именно черного, а не серого) хлеба с холодным молоком). И это реально сытно и вкусно!

0


21 апреля 2021 в 00:18

Виталий

Как в народе говорится,-"Там и рай, где хлеба край". Прочитав отзыв вспомнил как в детстве можно было выпросить на хлебозаводе буханку черного горячего хлеба. Вкуснее его не было ничего. А уж если соль найдется, то и апельсинов не нужно. А еще неплохо молоко холодное. Да, прав автор, сейчас хлеб уже не тот. Но тоже благодаря добавкам, сегодняшний хлеб тоже очень вкусный. Правда при нажатии на него пальцем он никогда не принимает прежнюю форму. Кто знает, что они туда мешают.

2


21 апреля 2021 в 03:05

Лёлишна

У нас хлебозавод располагался не очень далеко от нашего дома. И при нем был собственный магазинчик, где они торговали своей продукцией, так сказать, с пылу-с жару. Я помню, что даже еще в первой половине 90-ых могла отправить сына за горячим хлебушком. Вот белый хлеб я не очень люблю, его плохо резать, и ломти получаются очень толстыми. Да и по вкусу он как вата. А в-основном покупаем так называемый "Столичный". И храним его в холодильнике. Но я еще помню, как у нас на холодильнике когда-то стояла огромная белая с красной окантовкой металлическая хлебница. А вот что подвигло на хранение хлеба в холодильнике, уже не помню.

2


21 апреля 2021 в 21:38

Malinka

Очень интересная статья о хлебе насущном! Особенно интересен рассказ о Калужском пекаре Максиме Филиппове и его династии. Он был не только талантливым пекарем, но и порядочным гражданином. Который заботился о качестве своего продукта, уже тогда понимал как важна вода и качество муки. Хотя вода везде уж точно отличалась от сегодняшней по чистоте и составу.
Для меня хлеб это основной продукт, я его ем с первым, вторым и даже часто с чаем! Всё планирую купить хлебопечку и начать самой выпекать!

1


4 мая 2021 в 18:16

Гуля

У автора получился исторический очерк о хлебном производстве в России. Русские сказки изобилуют присутствием хлеба как неотьемлимый атрибут фольклора. А уж каравай обязателен во всех традициях. Имею в виду не только сказки. Но не совсем согласна с мнением автора по поводу диетологов. Мне сложно было найти для себя полезный и доступный продукт для здоровья. Когда-то один знакомый сказал, что белый хлеб вреден для организма. Пришлось покупать бородинский хлеб, армянский лаваш. Год назад нашла для себя оптимальный вариант. Можно спокойно есть и не переживать о здоровье. Выбор есть. Каждый сам выбирает то, что ему нужно и важно.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ