САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

КРЕПОСТЬ ГОНИО

17 апреля 2021 в 17:57

Taiellor

Если вы отдыхаете в Батуми и вам надоело пляжное безделье, казино не интересует, а хочется приобщиться к чему-то культурному, то рекомендую посетить крепость Гонио недалеко от турецкой границы.

После развала Советского Союза в целях сохранения это место стало называться Гонио-Апсаросский архитектурный музей-заповедник.

Здесь сохранился примерно километр пятиметровых крепостных стен по периметру. Из двадцати пяти башен сейчас мы не досчитаемся семи. Когда-то римские термы при захвате османской империи перекраивались под восточные бани, но их все же можно разглядеть.

А еще на территории есть здание музея с оружием, предметами быта, греческой посудой и многими другими вещами, о которых расскажет экскурсовод на русском языке.

К сожалению, нам очень хотелось прогуляться самим по шикарному саду, несмотря на дождь, и мы слушали краем уха, но успели усвоить, и то, что Апрасос это что-то про аргонавтов с их поисками руна в Колхиде, но это видно и по статуе с золотым руном в центре Батуми, и о том, что бани – наследие римской империи, а кроме терм есть тут и ипподром, и театр.

Побывала крепость и под властью османской империи, и носила звание генуэзской фактории. В 1878 году по мирному договору Сан-Стефано крепость отошла России. Ну, а теперь это Грузия.

Может и хорошо, потому что в России атеисты были более ядреные в двадцатом веке и могли вполне истребить память о том, что крепость – последнее пристанище на Земле Апостола Матфия.

14

Комментарии:


19 апреля 2021 в 02:42

Ара

Интересный отзыв про данную крепость Гонио. Про то, "ЧТО КРЕПОСТЬ - ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ НА ЗЕМЛЕ АПОСТОЛА МАТФИЯ" (Матвей), информация в отзыве немного не корректна, поскольку это всего лишь легенда, которые слагали порой для красоты объекта и привлечения пилигримов. Гипотеза же не подтверждена, т.к. правительство Грузии запретило любые раскопки данного места, видимо, побоялись, что раскопают истину и завлекать туристов будем нечем. Также, судя по самой кладке крепости, то, существует с 18-19 века н.э. Как всегда "легендарные историки" приукрашивают объекты, якобы, древним происхождением. Что только не придумают для престижа мест туризма.

11


19 апреля 2021 в 07:22

Лисица

Вообще интересно побродить по таким местам, интересно послушать истории и легенды рассказываемые экскурсоводами, а посмотреть так вообще приятно, глаз радуется, что можно увидеть, то чем жили наши предки, что строили. Посмотреть их быт. А то скоро с веком цифровых технологий уже забудем, как ходить и на живую воспринимать окружающее. А насчет легенд, согласно, что правительство не зря запретило раскопки, просто руины без легенд мало кому будут интересны, и туристический поток пройдет мимо этого места.

7


19 апреля 2021 в 10:16

Ольга

Мне нравится гулять в таких местах. Старые крепости, за́мки, дома или целые деревни, раскопанные археологами.
Кажется, что в таких местах окунаешься в историю. Ведь когда-то давно здесь жили и воевали, люди занимались какими-то своими делами. А до наших времён остались фрагменты и частички из той жизни. Для меня это всегда волнительно, поэтому посмотреть или даже полазить отправлюсь с удовольствием. Хорошо, что такие места охраняются, содержатся в порядке, потому что нашим потомкам тоже нужно оставить такую красоту.

6


19 апреля 2021 в 10:19

Елена

Интересное место. Кто же не любит побродить по историческим местам!
Всегда только поражает уровень разрушенности и заброшенности подобных развалин. Мне всегда в подобных случаях на ум всплывает картинка из рекламы одного строительного магазина. На ней изображены руины полуразрушенного Колизея и стоит надпись "НАЧНИ РЕМОНТ ВОВРЕМЯ!".
Почему многие памятники приходят в такое непотребное состояние - мне лично непонятно. Такими темпами эти крепости скоро совсем развалятся и сравняются с землей.

9


19 апреля 2021 в 12:25

Lena

Спасибо за интересный отзыв. В Грузии не была, но собирались как-раз перед началом всемирной борьбы с вирусом. За неделю до нашего отъезда закрыли границы. И хотя деньги за билеты все вернули и бронь в отелях удалось быстро отменить, очень расстраивались, так как в Грузию очень хочется попасть. Когда готовилась к поездке, не встречала никакого упоминания об этой крепости, хотя посещение Батуми было в планах. Теперь буду знать о таком интересном месте и обязательно возьму на заметку. Надеюсь, что когда-нибудь попаду туда.

6


19 апреля 2021 в 14:35

Мария

Кто не любит побродить по таким местам? Я не люблю. Камни. Камни. Камни. Все. По крайней мере, судя по фотографиям. Ну, может, еще старые горшочки да черепки. Когда все былое великолепие лежит в руинах или покоится на музейных полках, мой несомненный интерес к истории пропадает напрочь. Интересно побродить по многовековым городам, в которых до сих пор кипит жизнь, а тут как на кладбище, уж простите. Да еще и самодельные легенды от ушлых экскурсоводов выслушивать, стараясь незаметно снимать по ходу дела лапшу с ушей...

5


19 апреля 2021 в 15:09

Андрей

В Грузии, как в Греции, есть все. И пляжи, и вкусная еда, и отличное вино, и цветущие сады, и крепости. Даже дождь во время пляжного отдыха. Правильно, что разбавили валяние на гальке, во время дождя все равно шторм. Если я верно понимаю, то на последней фотографии гибискус, тот самый из которого готовят чай каркадэ. Жаль, что нет фотографий непосредственно с предполагаемой могилы Апостола Матфея. У нас бы его выкопали и оставили под стеклом в виде мощей. Неплохо, что в Грузии это не так.

4


19 апреля 2021 в 16:23

Ром

Я тоже построил свою крепость, правда не в камне, но как известно — что написано пером, не вырубишь топором. А крепость Гонио конечно внушает уважение, ведь сколько труда в нее вложено и сколько она принесла надежд и разочарований своим создателям. Все мы всю жизнь стоим такие же крепости: дома, семью, работу, чтобы сообща противостоять всем жизненным невзгодам и проискам коварных врагов. А грузинская алфавитная вязь все таки очень красива и немного напоминает арабскую, хотя скорее всего имеет свое происхождение, где эклектично слились письмена многих народностей. Фильм "Мамлюк" мне в детстве нравился.

4


19 апреля 2021 в 17:14

Катерина

Ностальгия охватывает от того, как раньше мы могли свободно ездить, в том числе и в Грузию. Экскурсионный туризм в Грузии неплохо развит, знаю не понаслышке. Собиралась уже сменить пляжный отдых в Аджарии на экскурсионные демисезонные программы, как раздался «шухер». Сидение в изоляции, отовсюду опасность, в том числе и политическая. Лично я встречала доброжелательный приём в Батуми. Теперь остаётся только почитать, какие бывают интересные места и старинные крепости в Грузии.

4


19 апреля 2021 в 17:48

Людмила

Красивые цветы, если не ошибаюсь каллы красного цвета на первой картинке, в основном растущие везде на юге и завершили отзыв такими же красивыми цветами красными гладиолусами. Красный цвет у многих народов символизирует радость и праздник, активность к дружелюбию. И сад видимо шикарный.
Интересно взглянуть на крепость Гонио, на самую старую и уникальную в Грузии, история которой уходит своими корнями в I век нашей эры. Вокруг которой множество мифов и легенд неразгаданных.

6


20 апреля 2021 в 09:16

Сергей

Батуми действительно замечательный город и вино там очень вкусное. А ведь раньше этот город, как и многие другие удивительные населенные пункты были частью нашей страны. Возможно придет время и все встанет на свои места и все утерянное снова станет частью нашей страны, главное только мирным путём. Древние крепости, вымощенные брусчаткой улицы и старинные храмы, предают особый колорит этому городу. От него веет историей и загадочными легендами. Этот город многое повидал, особенно в период войны с османами.

1


20 апреля 2021 в 09:39

Ульяна

Действительно, очень красивое место. Я рада, что в последние десятилетия каждый человек, который располагает достаточным количеством денежных средств и желающий посетить интересные места на Земле, может это сделать.

Возможно, когда-нибудь я посещу крепость Гонио, что находится около Турции. Сейчас это не представляется лёгким делом, сами знаете, о каких новостях мы каждый день слышим и читаем. Хотелось бы увидеть эту красоту своими глазами. Природа там как будто нетронутая, в первозданном виде.

2


20 апреля 2021 в 15:11

Марина

Да сколько удивительных мест на Земле! И где только не хочется еще побывать. Столько всего красивого, да еще и так близко. Вообще в Батуми очень красиво. Природа шикарная. Есть что посмотреть. Национальная кухня чего только стоит! Вообще путешествия самое интересное что только может быть. Другой город, свои традиции, своя атмосфера. Отвлечься и окунуться в другую расслабленную и курортную зону. Люди неторопливы, заняты своими делами. Своей жизнью и семьей. И конечно же горы)

1


20 апреля 2021 в 21:22

Victoria

Всегда умиляюсь, когда встречаю записи на восточных языках. Вот грузинский, например. Интересно, а грузины пишут справа налево или слева направо? Просто я иврит немного изучала, так там действительно справа налево надо писать. Намучилась - ужас! Писала как курица левой ногой. Сломанной.)))

Отличное место для прогулок. И погода супер: пасмурно, небо белое, все как я люблю!) А последнее фото с цветами как бальзам на душу: сразу чувствуется лето с его яркими красками. Такой бы сорвать и дома поставить)

1


21 апреля 2021 в 00:01

Виталий

Вот хороший отзыв, но как развеселило начало. Если не хотите на пляже и не идете в казино..., то . А я обычно с пляжа сразу в казино, и раз на колесо, а потом куда еще деньги остались. И понеслось, зеро, семь и семь, и деньги рекой из кармана и шампанское по столам. Ой, не об этом хотел. Интересные места вы показываете в своих отзывах. Люблю старые крепости. Особенно в детстве, нравилось везде полазить и все посмотреть. Сейчас уже ловкость не та, что бы по стенам крепостным лазить. Спасибо.

2


21 апреля 2021 в 15:18

Екатерина

Ого, какая красота! Обожаю все историческое и древнее! В Батуми я никогда не была, но есть теперь повод туда отправиться и посмотреть на всю эту красоту и отправиться в ностальгическое путешествие в прошлое. Судя по картинкам, вокруг заброшенной крепости куча растений и красивых деревьев . Музеи всегда интересно посещать, но в большинстве случаев с персональными экскурсоводами которые смогут рассказать о том что здесь произошло, ведь самостоятельно не всегда удаётся передать ту атмосферу которую сможет сделать настоящий экскурсовод

2


21 апреля 2021 в 20:20

Malinka

В Батуми довелось отдыхать, но вот крепость Гонио не посещала, даже не знала о его существовании. Было бы интересно побродить по архитектурно-музейному заповеднику. По фотографиям видно, что там красиво и интересно. Радует, что всё ухожено, кругом растут красивые цветы и заповеднику уделяют должное внимание! Интересно посетить музей с предметами быта и греческой посудой! Нравятся места с древней историей, задумываешься, что там когда-то давно жили люди со своими радостями и надеждами!

4


14 мая 2021 в 17:14

ОЛЬГА

Очень давно, мне про эту крепость рассказывала одна моя родственница, которая там побывала, будучи в Батуми. Я, к сожалению, давно про нее забыла ,и если бы не отзыв этот и не вспомнила.
Но, в отличии от некоторых, я не люблю подобные развалины как бы они не назывались.
Сколько я видела таких развалин уже в наше время - заброшенные села, дома, фермы и прочее. Мне всегда это такую тоску нагоняет. Ужас.
История - это замечательно. Но хочется любоваться ее красотой, а не тем, что от нее осталось. Это мое субъективное мнение.

3




© САЙТ ОТЗЫВОВ