САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ В САРПИ (ГРУЗИЯ)

17 апреля 2021 в 17:26

Taiellor

Все мы знаем, что морской флаг России с косым синим крестом называется Андреевским. Считается, что Апостол Андрей в своих миссионерских странствиях дошел до Киева, а позже через Волхов на на Валаам, где обратил язычников в христианскую веру.

Но сначала он странствовал по берегам Черного моря, в том числе в Грузии. И несмотря на то, что в этой стране приносительницей христианской веры считается Нино, первому апостолу стоит памятник в приграничном с Турцией поселении Сарпи. Ибо он построил там первую церковь и рукоположил священников.


Если вы едете в Турцию и интересуетесь культурной программой, то вам непременно скажут, что Сарпи – в Турции. Дело в том, что остатки крепости есть по обе стороны границы, которая прямо тут, ее пропускной пункт прямо на прибрежной линии, довольно маленький, а наши телефоны поймали соту турецкого оператора и поприветствовали нас в стране. Но мы были Грузии. Грубо говоря – на продолжении длинного батумского пляжа, в 12 километрах от центра города.


Берег здесь очень узкий, полоса гальки на пляже, насыпь дороги, двух полосная дорога и отвесные скалы, покрытые зелеными деревьями.
В разломах скал в полукилометре от границы стекает водопад, а рядом вот такой памятник Андрею Первозванному. Оказалось, что памятник недавний, его поставили в 2008. Поэтому неудивительно, что есть подпись на английском, кроме грузинского.


«Путь через Грузию — путь просвещения. Проект посвящен приходу святого Андрея Первозванного в Грузию».
Непосредственно в поселке есть церковь Андрея Первозванного, а рядом - в крепости Гонио – находятся останки Апостола Матфея. Этих апостолов регулярно путают и даже нас после водопада пригласили посетить архитектурный заповедник Гонио, сказав, что там останки Андрея. Мы смеялись долго, потому что каждый школьник у нас знает, что Андрея распяли в Патрасе.


Кстати, в этом путешествии мы встретили памятник Андрею еще дважды – в Батайске и в Геленджике.

8

Комментарии:


17 апреля 2021 в 17:45

Victoria

Странно, как можно было Матфея и Андрея перепутать: они же вообще почти никак не состыковывались))) Ладно, я понимаю, когда евангелистов путают: не все почему-то хотят заниматься религиозным самообразованием (хотя вроде никто не мешает). Или Матфея с Матфием - для некоторых это звучит, по-видимому в стиле "Наталья" и "Наталия". Но Андрей - это Андрей. Его стыдно не знать: даже орден есть Андрея Первозванного.

Насыщенное очень место. Религиозно-историческое, я бы так его назвала.

5


17 апреля 2021 в 18:43

Сергей

Я знаю другую историю возникновения Андреевского флага. Когда Петр I думал над тем, какая опознавательная черта будет у русского флота, к нему в палаты вошёл князь Андрей Волховский. Когда тот открыл дверь луч солнца пересёк перо, которое лежало на листе бумаги и визуально получился крест. Русский царь посчитал это знаком свыше и решил сделать флаг русского флота, таким, каким мы знаем его сегодня. Ну а название Андреевский, он получил в честь князя, который в тот момент вошёл к царю.

4


17 апреля 2021 в 18:51

Ром

Да, к сожалению многие современные археологи, выкапывающие повсюду библейские артефакты, нередко приписывают нерукотворные чудеса древности совсем другим персонажам. Некоторые неграмотные моряки часто воспринимают Андреевский флаг с предупреждением об опасности купания в данном море вражеским матросам. А наиболее яростные атеисты, утверждают, что Андрей не смог ходить по воде, потому-что вовремя не одел на ноги лыжи из деревянных досок из неопалимой купины. Кажется именно про это пел Бутусов в своей песне. Но на самом деле Андреевский флаг сделан таким, потому-что Андрея распяли на косом кресте, как когда-то и дедушку Чингисхана тогдашние враги монголов — татары.

10


19 апреля 2021 в 06:30

Ара

Забавные исторические места посещаем вместе с авторами отзывов. Что только не придумают историки, для получения прибыли от невежества пилигримов, которые верят в разные сказки и легенды, сочиняемые "новеллистами" за чаркой или рогом грузинского (абхазского или иного другого) алкогольного пития. Так складно сочиняют и даже памятниками застолбили "библейские" сказания. Однако и здесь присутствует передел территории - исторических урочищ, на что автору смешно стало.

9


19 апреля 2021 в 09:15

Ольга

Вот я в апостолах абсолютно не разбираюсь, поэтому на экскурсиях буду верить каждому слову экскурсовода) И в этих святых точно запутаюсь. Где странствовал апостол, тоже не смогу сказать. Но я знаю, что морской флаг нашей страны называют Андреевским. Уфф! Ну хоть что-то я знаю) В живописное местечко поставили памятник Андрею Первозванному. Даже удивительно, что так близко граница с Турцией. Наверное, у кого есть родственники в Турции, спокойно могут здесь общаться, поймав их связь)


5


19 апреля 2021 в 10:29

Елена

Памятник оригинальный такой, футуристичный, я бы сказала. Что бы ни заставило поставить такой памятник в 2008 году - меркантильные соображения или действительное поклонение Андрею Первозванному - все равно это похвально.
Это надо уметь - привлечь туристов, растиражировать легенды и предания, обустроить прилегающую к памятнику территорию.
Цель-то достигнута - всем интересно, все приходят/приезжают - а что еще нужно! Я за установку всякого рода памятников - это дело нужное.

7


19 апреля 2021 в 14:49

Мария

Аджария - очень красивый регион, сильно отличающийся от Грузии. Здесь живут очень открытые и гостеприимные люди, тщательно хранящие свою историю. Истинную, а не придуманную туроператорами и еже с ними. Культура Аджарии достаточно богата и разнообразна, и именно поэтому грустно осознавать, что пришлые дельцы от туризма превращают регион в эдакую историко-культурную солянку. Я согласна с автором - места эти прекрасные, и посетить их нужно, если есть возможность. Но только без макаронных изделий на ушах от экскурсоводов.

4


19 апреля 2021 в 15:26

Андрей

Интересный образ моего святого. Я привык к его изображения в виде старца, хотя очевидно, что странствия его начались в более молодом возрасте, поскольку он лишь на шесть лет моложе Спасителя. Этот памятник показывает его значительно более молодым, чем в византийской традиции. Любопытно взглянуть на то как его изображают в Шотландии. Тем более, что он не просто покровитель Шотландии, а флаг шотландский являет собой полную инверсию нашего андреевского флага - белый крест на синем фоне.

4


20 апреля 2021 в 09:44

Ульяна

Соглашусь с Андреем. Ваш святой не просто выглядит молодо, он как будто брат-близнец знаменитых изваяний с острова Пасхи. Выглядит величественно, даже, пожалуй, немного жутковато. Ночами, наверное, может испугать особо впечатлительных.

Впрочем, у каждой нации свои предпочтения в создании предметов искусства и свои критерии их красоты. На мой взгляд, такие различия в восприятии не так уж и важны, ведь верующие во Христа разделяют одни и те же ценности, главное, чтобы люди вдохновлялись чем-то стоящим.

2


20 апреля 2021 в 11:26

Людмила

Внешне скульптура выглядит простой и незамысловатой, может именно этим автор стремился показать и олицетворить огромную силу духа апостола, являющимся самым первым последователем Христа. Вот, что означает поднятая рука вверх, можно только догадываться, скорее всего благословение и защиту от всех бед. В хорошем месте расположен памятник возле водопада, привлекающий внимание всех туристов.
Косой крест, на котором мученически был распят Андрей Первозванный является символом и используется не только на Российском флаге, но и на флагах других стран.

5


20 апреля 2021 в 23:51

Виталий

Никогда не был в Грузии. Как тот совсем не тянуло. Но в такие места как написал автор, наверное бы поехал. Опять же черное море и купание. А неверную информацию сейчас часто выкладывают в жизни и по социальным сетям и по всяким букам, граммам и токам. Полная так сказать безграмотность все больше интернетовского гуглевского воспитания. Не знал, что этот один город приходится на две страны. Водопады мне тоже очень нравятся. Бежит вот так веками и тысячелетиями вода и нет ей никакого дела до образования.

2


21 апреля 2021 в 15:24

Екатерина

Честно говоря я не особо разбираюсь в истории и памятниках. Но в данном отзыве заинтересовали природные пейзажи, водопады особенно. Природа всегда вдохновляет на нечто удивительное и прекрасное. Хотя возможно всё-таки какую-то роль играет и памятники. Хорошо описали природу, захотелось туда отправиться. полосы гальки на пляже, узкие зеленые тропинки... закрываю глаза и представляю будто я оказалась в том месте. Но всё-таки особенно меня привлекают водопады увних есть что-то сильное и живое, что-то такое, что придает уверенности в своих силах.

1


21 апреля 2021 в 18:18

Malinka

Такой познавательный и интересный отзыв о странствиях Апостола Андрея! Замечательная получилась экскурсия у автора, Грузия уникальная страна с величественной природой и историческими памятниками. Памятник Андрею Первозванному расположен в очень живописном уголке Грузии, рядом с водопадом.
Интересный факт, что остатки крепости Сарпи находятся частично в Грузии, а другая часть в Турции. И забавно у вас получилось, гуляете в Батуми, а вас приветствует турецкий сотовый оператор!

2




© САЙТ ОТЗЫВОВ