САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ОТЗЫВ НА ПРЯНИЧКИ, КОТОРЫЕ ПАРЯТСЯ В МУЛЬТИВАРКЕ

17 апреля 2021 в 16:19

ОЛЬГА

Сейчас никого не удивишь техникой на кухне. Но вот в то время, когда появилось такое чудо как мультиварка, то я просто ночами не спала, так хотелось мне ее заиметь. И это свершилось: мои коллеги на работе подарили мне ее на юбилей, чему я была несказанно рада.

Я сразу же начала ее осваивать. Перепробовала готовить на ней разные блюда. Что-то мне нравилось и у меня получалось хорошо, а что-то я решила на ней никогда не готовить.

Одним из удачных опытов – это была выпечка паровых пряничков. Рецепт этих пряников мне «подкинула» приятельница, которая к тому времени уже с успехом пользовалась мультиваркой.

И вот уже несколько лет эти прянички частые гости у меня на столе. Я люблю с ними экспериментировать, то есть их можно готовить просто из одного теста, а можно начинять различными начинками. Это могут быть кусочки любимых фруктов, сухофрукты – изюм, курага, чернослив. У меня же очень любят прянички с домашним айвовым или грушевым повидлом – это очень вкусно.

Готовятся они очень быстро, что считаю тоже большим плюсом. Их быстренько можно приготовить если у вас «гости на пороге». Не требуют больших затрат. Ингредиенты, которые входят в состав выпечки, всегда найдутся на кухне у любой хозяйки.

Есть еще один плюс. Когда у меня спрашивают рецепт этой «выпечки», то у всех он вызывает улыбку, так как «выпечка» не выпекается, а «парится».

Для приготовления этих замечательных паровых пряничков потребуются для теста:

Мука – 2 ст.

Сливочное масло (желательно брать именно его) - 100 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Мед – 1- 2 ст. л.

Сахар – 70-80г

Пищевая сода – 1 ч. л.

Соль -0,5 ч. л.

Растительное масло – для смазки чаши

Начинка – домашнее грушевое повидло. Можно брать любое на ваше усмотрение и предпочтение. Сахарная пудра - для посыпки.

Готовим.

Итак, чтобы насладиться этой выпечкой, надо сначала приготовить все ингредиенты. Сливочное масло лучше немного размягчить, если оно лежало в холодильнике. Брать желательно именно сливочное масло, а не спред.

Необходимо также приготовить две емкости: в одной будет меситься тесто, а другая должна ставиться на плиту с водой. Тесто будет готовиться на водяной бане. Не надо пугаться: делается это все очень легко и просто.

Взяли миску. Вбить яйцо, всыпать сахар, соль, положить мед и сливочное масло. Масло, для быстроты действия, можно порезать кусочками.

Установить миску в емкость с водой (это может быть, например, кастрюля большего размера, чем миска с ингредиентами). Вода должна нагреваться и соответственно растапливать содержимое миски. Массу надо постоянно помешивать и не давать закипеть.Она должна стать хорошо теплой, но не горячей.

Как только все растопится (растворится). Хорошо перемешать и добавить соду. Она может покрыть содержимое «шапкой», то есть начать шипеть.

Снять миску и сразу всыпать туда муку. Замесить тесто. Оно получится красивого желтого цвета, эластичной консистенции.

Работаем руками без скалки. Разделить тесто примерно на 10 кусочков (можно и больше). Каждый кусочек размять в лепешечку и внутрь уложить, примерно, по чайной ложке повидла. Собрать края лепешечки к серединке и хорошо защемить. Сформировать маленький колобок с начинкой внутри.

Чашу мультиварки для приготовления на пару смазать растительным маслом. Уложить на нее заготовки пряничков, оставив небольшие промежутки (они увеличатся в размере). Воду в чаше мультиварки заранее закипятить. Вставить чашу с пряниками в чашу с водой и установить режим «Пар». Готовить на пару буквально – 8-10 минут. Проверить готовность выпечки можно так же, как и обычную выпечку – деревянной шпажкой или зубочисткой.

После сигнала или окончания времени, аккуратно перевернуть чашу, извлечь прянички. Можно посыпать сахарной пудрой - это по желанию.

Мои паровые прянички с начинкой

 

 

Очень вкусно с любыми напитками.

15

Комментарии:


17 апреля 2021 в 17:33

Ром

Пряники аппетитные получились и смотрятся замечательно. Я пряники не делал, но печенье зато с арахисом выпекал. Обычно толкушкой давлю зерна лимонной кислоты и соды, для поднятия теста при выпечке. Но если у вас подгорят пряники, а ваши домочадцы начнут отказываться их есть, то обязательно применяйте кухонный кнут, как когда-то советовали производители знаменитого "тульского пряника", при не желании советских граждан кушать отечественные пряники с дробью, ведь в Туле оружие и пряники из экономии делали на одном конвейере.

14


17 апреля 2021 в 18:47

ОЛЬГА

Ну, уж, нет! Это я к комментарию Ром. Мои прянички никогда не подгорают, так как они парятся и съедаются на ура! И кнут применять мне не придется - это точно. Да, и не стоит это того, что его пускать в ход.
Очень интересный вы привели факт - это я про "пряник и кнут". Вот, оказывается, откуда идет эта фраза по тому, что применяется пряник и кнут.
Да, сколько интересного хранит наша история и сколько мы еще всего не знаем. Да, все больше убеждаюсь в правоте другой фразы:"Век живи, век учись".

6


18 апреля 2021 в 06:48

Просто Маша

Аппетитные прянички у вас получились, и не скажешь, что они парились. Первый раз о таком способе узнала из вашего отзыва. Мультиварка есть на кухне, только вот почти ей не пользуюсь, предпочитаю сама на плите готовить, мне кажется блюда в мультиварке бездушные какие-то получаются, оттого и не вкусные. Там разные режимы есть, вроде и "выпечка". После вашего отзыва захотелось что-нибудь смастерить в мультиварке, раз она не зашла у меня для готовки горячих блюд, может в приготовлении десертов и вкусняшек к чаю пойдет.

10


18 апреля 2021 в 08:07

Ната-3

Столько рецептов сейчас для любого вида приготовления еды, в том числе и выпечки с пряниками, что меня уже и не удивляет отзыв о мультиварке в качестве печки. Сам способ приготовления на пару очень хорош и мною регулярно используется, потому что дает прекрасный результат и приветствуется всеми диетологами мира. Получается и вкусно, и полезно одновременно. Но вот прянички и в голову не приходило делать таким способом, все-таки не традиционные они получаются. Очень интересный рецепт и результат на фото хороший.

7


18 апреля 2021 в 08:15

Svetlana

У меня мультиварка Редмонд, покупала ее, когда только они начали появляться. Готовила раньше в ней очень часто. Запеканки, пирог "Зебра", а вот о таких пряничках прочитала впервые. У вас, скорее всего современная модель какая-то. Когда делали паровые котлетки, они белые получаются, золотистого цвета на них совсем не было. А у вас прянички золотистые получаются. После вашего отзыва очень, конечно, хочется попробовать приготовить прянички по вашему рецепту. Только не знаю, что получится в моей мультиварке.

4


18 апреля 2021 в 09:02

ОЛЬГА

Светлана, не могу не ответить на все вопросы, которые у вас возникли. Не знаю к сожалению или к радости, мультиварка у меня наоборот самая что ни наесть НЕ современная. Подарена давно. Но тут это, думаю, не самое важное. А то, что выпечка получается золотистая, так знаете, меня это саму удивляет. Как-будто из духовки. Они всегда получаются такими.
Согласна, что сейчас многие "забросили" приготовление в мультяшках. Хотя, это действительно и полезнее, и удобнее. А что касается "получится или нет", так надо пробовать. Москва не сразу строилась.

6


19 апреля 2021 в 03:29

Ара

Прянички на "пару" получились замечательные. При приготовлении паровых сладких пряничков можно приготовить и в пароварке, если не имеете мультиварки. Процесс готовки теста напоминает торт "Медовик", а "запекание" - китайские паровые пирожки или булочки, которые очень славятся своей вкусной начинкой и "здоровой" для организма выпечкой, именно таким способом, как написано автором - на пару. Полагаю. что также можно готовить манты, пельмени и др. полезные вкусняшки.

9


19 апреля 2021 в 07:32

Лисица

Как минимум прянички думаю получились вкусные, на вид аппетитные, рецепт простой совсем не сложный, да немного напоминает рецепт медового тестечка. Но для дома думаю хорошая находка, быстренько, что то сварганить своим домашним или угостить гостей к чаю, вполне хороший вариант, а начинки действительно любые, причем каждый раз разные и вот тебе, все время новый вкус, можно думаю к этому рецепту не только плодово-ягодные варенья и повидло добавлять, да и в тесто заменив часть муки можно добавить какао и тогда будут пряники шоколадные. Спасибо автору, рецепт записала может и попробую.

4


19 апреля 2021 в 09:28

Ольга

Ни разу не ела варёные пряники) Ну у меня и мультиварки пока нет, чтобы делать такие шедевры.
Мне нравятся быстрые рецепты и не только из-за гостей. Стараюсь не слишком много времени находиться на кухне, хотя иногда готовить очень нравится. У меня есть рецепты, которые простые или в них задействовано не слишком много продуктов, ну и по времени готовятся быстро.
Выпечку очень люблю, почти в каждые выходные что-нибудь запекаю. Но для этого использую духовку.
Соглашусь, что мультиварка иной раз здорово выручает, поэтому в планах есть купить такую технику)

7


19 апреля 2021 в 10:39

Елена

Вот опять читаю отзыв про готовку в мультиварке, и все внутри меня говорит за то, что пора бы мне эту самую мультиварку достать из кладовки.
Ваш отзыв, Ольга, я добавила в "Избранные". Надеюсь вернуться к нему, когда моя мультиварка будет на кухне, а не в чулане.
Заманчиво, конечно, Вы все написали. И описали весь процесс приготовления подробно. Фотография аппетитная. Спасибо.
Я сама из Тулы, поэтому научить готовить такие прянички было бы для меня очень символичным. Еще раз спасибо!

8


19 апреля 2021 в 13:21

Марина

Наверняка пряники получаются вкусные и полезные, готовятся на пару все-таки.
Но так все сложно, может быть я и не справлюсь. Мне нравятся тульские пряники. Наверное это что-то похожее, поэтому попробую приготовить.Сделаю с разными начинками и дальше буду готовить то, что понравиться. Мультиварка у меня есть, Пряников не делала, но пекла кекс. Получался очень вкусный и выпекать его легко. На фотографии они такие симпатичные, Прямо сегодня и сделаю, попробую в вареной сгущенкой. Уверена, что будет вкусно.

6


19 апреля 2021 в 14:55

Мария

Ну вот, этот сайт начинает постепенно «одомашниваться» - советы, рецепты... Теперь мы не только пищей духовной питаться можем, а и реальной! И кто теперь уйдет отсюда? Я остаюсь - где еще столько разнообразной информации узнаешь?
Отдельное спасибо вам, Ольга, за рецепт! У меня пока нет мультиварки, но надеюсь, что скоро появится, и ваши прянички очень даже к месту прийдутся. Я раньше не слышала, чтоб подобные блюда в мультиварке готовили - интересно-то как! Кладу в избранное.

5


19 апреля 2021 в 15:24

Людмила

И я возьму на заметку ваш рецепт пряников на пару, так аппетитно они выглядят, да ещё с начинкой моего любимого грушевого варенья. Представляю какой от них исходит аромат.
Раньше часто готовила в мультиварке разные блюда, из выпечки в основном шарлотку с яблоками, манник с изюмом. Блюда действительно вкусные в ней получаются и полезные. И, как я за эту незаменимую помощницу забыла, стоит в шкафу и пылится. Спасибо, напомнили, что она у меня тоже есть. Достаю и готовлю по вашему рецепту пряники, вот только с другой начинкой.

5


19 апреля 2021 в 15:35

Taiellor

С такими пряниками бесполезно садиться на диету - сразу захотелось испечь и попробовать, тем более, что мультиварка стоит без дела. Но я привыкла, как и Марина, что пряники - это непременно тульские с фруктовой начинкой. Или еще есть такие пряники жесткие темные с глазурью - козули, кажется. Надеюсь, что начинка не вытечет, только у меня не груша, а яблочное повидло, точнее, антоновка, но в тульских пряниках она вкус дает приятный. Сын непременно захочет еще дольку шоколадки воткнуть.

8


20 апреля 2021 в 09:49

Ульяна

Когда увидела изображения на главной страницы с другими отзывами, подумалось, что в отзыве пойдет речь о пасхальных куличах. Видимо, мозг уже заранее собирает все, что касается великого православного праздника.

И куличи, и другие разные кексы сейчас многие покупают в магазинах, супермаркетах и пекарнях, не столь многие теперь изготавливают их своими руками. Вы, Ольга, молодец, что не боитесь пробовать. На картинке выглядит аппетитно, повезло членам вашей семьи и друзьям.

2


20 апреля 2021 в 10:41

Юлия Попова

Аппетитные у Вас прянички получились. Мне они больше кексы с начинкой напомнили. Ну, да ладно - главное, что удались. Люблю я такую выпечку. Своими руками, конечно, вкуснее получаются. Однако, магазинными продуктами тоже не против воспользоваться, кексы и фабричные очень хороши. А ваши просто загляденье, мне бы наверняка со сгущенкой понравились бы больше и с грушевым повидлом. Сама дома такие ни разу не пекла. Да и мультиварки у меня нет, хотя еду пробовала, в ней приготовленную. Соглашусь по этому поводу с Машей, еда получается какая-то бездушная, а-ля полуфабрикат.

6


20 апреля 2021 в 19:31

Екатерина

Спасибо автора за этот восхитительный рецепт. Первый раз приготовила пряники по данному рецепту и они у меня к сожалению не получились подвела моя старенькая печка. Но во второй раз когда я всё-таки взялась за эту непростую как мне казалось работу, пряники получились на ура. Всем моим домочадцам очень понравились на вид они очень аппетитные а внутри мягкие, да и прослойка вкусная. Благодарю автора за этот рецепт. Если у вас есть в запасе что-нибудь подобно, либо что-то совершенно другое но такое же вкусное то буду рада увидеть ваши рецепты здесь

4


20 апреля 2021 в 23:40

Виталий

Э, нет дорогой автор, Так не пойдет. Коли назвались груздем, то и лезьте в коробок. Я вот например никогда не смогу так приготовить, а ведь я тоже хочу попробовать такую вкуснятину. Или присылайте мне почтой или я буду медленно увядать от тоски по пряникам. Ну хотя бы кусочек обертки с запахом пряничков. Я считаю, что за такие вкусные отзывы надо обязательно давать автору премию, что бы она могла угостить своих соосайтовцев. Ну или как там правильно назвать нас. На самом деле, огромное спасибо за рецепт. Женушка сделает.

5


21 апреля 2021 в 17:45

Malinka

Рецепт приготовления паровых пряников мне понравился, я даже себе переписала. Готовится не сложно и ингредиенты доступные. На фотографии выглядят очень даже аппетитно, благодаря начинке наверное ароматные и сладкие. Я же попробую с сухофруктами, которые обожаю.
В мультиварке я тоже часто готовлю, это моя помощница на кухне. Но выпечку никогда не готовила, хотя читала много всевозможных рецептов приготовления тортов, пирожков и пирожных. Я же большей частью в ней готовлю плов, тушеные овощи и каши!

3


23 апреля 2021 в 09:44

Наталья

Готовлю в мультиварке все, вот просто абсолютно все, но про такой способ выпекания пряников никогда не слышала. Надо будет попробовать) Правда, тесто замешивать на водяной бане надо, мне бы как попроще, без лишних телодвижений, но можно попробовать, вдруг ненапряжно окажется. А так я люблю тесто в хлебопечке делать, зря что ли ее купили. А потом уже хоть в духовку, хоть на сковороду, хоть в электровафельницу. Но пряники у нас все любят, правда, мы все в магазинке покупаем, так что надо освоить и этот способ

1


23 апреля 2021 в 14:57

Андрей

Мультиварка по универсальности взбирается на Эверест. Помню, как инструктор по вождению зимой торопился меня высадить и мечтательно рассказывал, что вот сейчас домой придет, а там мясо уже мягкое. Потом коллега-холостяк жил в недоремонтированной квартире и варил себе пельмени в подаренной мультиварке. Ну, понятно, дамы под выпечку приспосабливают, даже пряники получаются. Надо бы ему дать рецепт, но он уже скоро полтора центнера будет, и здесь нужны усилия кроме как разорвать пачку полуфабриката и нажать на кнопку.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ