САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

"ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ" отзывы

17 апреля 2021 в 10:10

Геннадий

В своих отзывах я, по возможности, стараюсь обходить острые социальные вопросы, чтобы не создавать сайту ненужные проблемы. Но если эти вопросы замалчивать, они не решатся никогда. Сегодня мне хотелось бы затронуть тему зарплат, но я постараюсь быть корректным. Можно оставить тему пандемии и всё, что с этим связано, в стороне. Это здесь не причём. Просто многие отмечают, что зарплаты с 2013-2015 годов почти не растут. А если и растут, то очень незначительно. В то время как продукты и лекарства подорожали в разы. Нам говорят, что это связано с курсом доллара.

Яндекс. Картинки.

Хорошо, пусть будет так. Но тогда и зарплаты нужно корректировать с учетом этого курса.
Статисты говорят, что за последние 5-6 лет рост зарплат намного опережает инфляцию. Что ж, может быть у кого-то зарплаты и выросли. Например, у руководителей естественных монополий, их приближенных и у большинства чиновников. Но если посмотреть среднюю зарплату по регионам, далеким от Москвы, то она не намного изменилась.

В нашем городе, например, в 2013 году средняя зарплата на заводе и у предпринимателей была почти одинаковой, 13-15 тысяч, сегодня она 16-17тысяч. Рост где-то на 17% с копейками. Но за это время даже батон подорожал на 100%. О других продуктах я даже и говорить не хочу. Мое лекарство, без которого нельзя обходиться, подорожало на 300%.

Яндекс. Картинки.

Теперь о зарплате. Если она привязана к доллару, давайте считать. В 2014-2015 годах, например, мой оклад iT-инженера был 27 тысяч рублей, плюс премия 75%. Итого: 47250 рублей. Курс доллара в те годы был 35 рублей с копейками за 1 доллар. То есть, с привязкой к доллару, моя зарплата составляла 1350 долларов. Очень даже неплохо по тем временам для далеко небогатого региона. На многих предприятиях зарплата тоже выросла. И люди это почувствовали. В общем, стали хоть немного по-человечески жить. Цены в магазинах были более-менее приемлемые. Яйцо стоило 10 рублей десяток, молоко 30 рублей литр и тд. Можно было даже что-то отложить на «черный день».

Но затем начинается что-то странное. Цены поползли почему-то вверх, а зарплата стоит на месте. Причем везде и у всех. Проходит год, два, пять. Цены выросли в разы, а зарплату прибавили лишь на 5%. Это в нашей, очень даже солидной и богатой организации. У других её вообще не подняли. У моей жены как была ставка медсестры 11400 рублей, так и остается до сегодняшнего дня. Предприниматели тоже стали умные, и ориентируются на среднюю зарплату по городу. Планка у всех одинаковая. Никакой конкуренции, потому что альтернативы нет.

Яндекс. Картинки.

Зарплату стала съедать инфляция, а с привязкой к доллару она вообще упала. Люди стали увольняться даже из нашей организации, где зарплата всегда была выше. Мой оклад теперь с учетом 5% -ой прибавки составляет 28350 рублей. Но премию всем «срезали» до 45%. Итого: 41107 рублей. То есть с 2014 года моя зарплата снизилась на 6 тысяч. А если её перевести на доллары, то 548 долларов, вместо 1350 долларов в 2014 году. И о каком же росте благосостояния можно говорить? Цифры - вещь упрямая, с ними не поспоришь. Но подсчет среднестатистической зарплаты по стране сегодня «от лукавого». Так как, у одного зарплата 60 миллионов в месяц, а у другого 15 тысяч. Про пенсии я вообще не говорю.

И учитывая сложившуюся в последние годы тенденцию, зарплата в ближайшее время увеличиваться не будет. Во-первых, пандемия сильно повлияла на экономику, и она еще не закончилась, а во-вторых, как я уже сказал, предпринимателей больше заботит свой карман. Они прекрасно понимают, что людям пойти некуда, значит можно им диктовать свои условия. И, зная положение с зарплатами в регионе или в городе, они держат определенную планку. В нашем городе почти вся молодежь разъехалась на заработки, в основном в Московскую область. На проходной завода висят объявления: требуются, требуются, требуются… Но зарплата 14-15 тысяч. Всё.

В этой ситуации могли бы помочь государственные предприятия с повышенной тарифной сеткой. Чтобы была, наконец, конкуренция. Тогда и предприниматели стали бы поднимать зарплату своим работникам, чтобы они не разбежались. У людей должна быть альтернатива. Если бы в нашем городе, например, государство построило какую-нибудь фабрику ширпотреба с достойной зарплатой, то многое бы сразу изменилось. И молодежь стала бы возвращаться.

Но никто ничего не строит и не собирается. А эти приказы «сверху» «повысить благосостояние народа» просто смешны. За счет чего? Любой предприниматель обоснует невозможность повышения зарплаты наемным работникам. И никто его не заставит. В нашем районе прежде в уборочную страду у фермеров люди неплохо зарабатывали. Но сейчас и они обнаглели. Платят людям копейки и в основном неофициально. Зато сами просто жируют. Всё у них в руках, государство помогает, субсидирует, налоги маленькие, разрешают продавать зерно за рубеж.

К тому же ни один фермер никогда не показывает фактическую урожайность. Поэтому налоги платит с «минималки». В общем, живи и радуйся. У одного фермера в нашем городе и самолет личный есть, и вертолет, и воздушный шар. А машин вообще без счета. По выходным делает платные «покатушки». Живет в свое удовольствие. А на работников ему наплевать. Не нравится – уходи. И так везде, контроля никакого.

Да и кому контролировать? Это в советское время Управлению сельского хозяйства подчинялись все колхозы и совхозы. Сегодня это просто номинальный орган для отчетности, и никакого воздействия на фермеров оно оказать не может. Любой администрации главное нужно отчитаться « на верх» по зерну, а что там происходит у фермеров, наплевать. Аналогичная ситуация и с другими направлениями предпринимательства. Везде одно правило: «Своя рука владыка».

Поэтому, нужна альтернатива. Обязательно должна быть конкуренция между государственными предприятиями и частными. А её пока нет.

15

Комментарии:


17 апреля 2021 в 10:59

Елена

Очень злободневная тема, бесспорно. Недавно мы так же с мужем подсчитывали, насколько должна была вырасти зарплата, чтобы идти вровень с ростом цен на продукты питания, и коммунальные расходы, получается что как минимум вдвое, а на деле, как платили в нашем городе 15-20 тысяч на руки, так оно на этом уровне и стоит все. У женщин и того меньше, поэтому наш бывший промышленный город теперь называют городом жен вахтовиков. У большинства моих знакомых и подруг мужья катаются по вахтам, по всему Северу, Москве, и ближнему Подмосковью, иначе не проживешь. И сколько распавшихся семей на этой почве, можно только догадываться...

9


17 апреля 2021 в 11:03

Svetlana

С сумасшедшим ростом цен, причем во всех сферах жизни, абсолютно согласна. Столкнулись буквально вчера, что в медицинском центре подорожали обследования, которые еще в прошлом году, стоили значительно дешевле. На оптовом рынке хотели купить основные продукты питания - подсолнечное масло и сахар, так, если еще полтора месяца назад за 5-ти литровый бутыль масла мы отдали 420 рублей, и это с учетом, что цена уже повышена была, то вчера самый дешевый бутыль масла нам предложили по 590 рублей. Ни одно повышение пенсии и зарплаты не хватит покрыть такое подорожание продуктов, не говоря уже о санитарно-бытовых принадлежностях.

7


17 апреля 2021 в 11:22

Ната-3

Очень уж злободневная тема в отзыве поднята, в самое яблочко автор попал, хотя и старается "обходить острые социальные вопросы". Последствия того, что происходит с зарплатами и пенсиями, легко увидеть в магазинах и на рынках, где сейчас тебе искренне рады продавцы, которые раньше встречали если и тепло, то в меру. По-моему, недолго уже и до долговых книг осталось, куда продавцы на рынке смогут записывать купленный товар, как было в конце 19-ого и в начале 20-ого века. Умиляет средняя зарплата по стране.

12


17 апреля 2021 в 11:53

Надежда

По моему, на данный момент это тема в приоритете, любой разговор, будь то с друзьями, коллегами или мало знакомыми людьми сводится именно к росту цен и размеру зарплат или пенсий.
Я на пенсии уже около 6 лет, ушла рано, в 46 , считаю, что мне повезло.
Теперь же, уже в течение 3 лет приходится работать, увы, но на пенсию прожить в наше время не реально.
Повышения не перекрывают ни рост цен, коммунальных услуг, жить становится все труднее, приходится крутиться, мне еще повезло, на пенсии найти работу, держимся!

8


17 апреля 2021 в 12:51

Taiellor

Тема просто таки основная. И при раскладе с зарплатами и ценами я абсолютно не понимаю откуда тогда у людей деньги на отдых в Турцию. И на новые телефоны, автомобили и прочие товары не первой необходимости, которые активно потребляются. Выходит, что деньги есть, но пандемия повлияла на новую форму перераспределения? А мы вот тут сидим вместо поездок делимся прошлыми впечатлениями. Даже если границы откроют, то безденежье оставит сидеть дома и есть макфу вместо пасты, любоваться Церетели вместо Бернини.

5


17 апреля 2021 в 13:17

Сергей

Да, действительно тема очень актуальная для граждан нашей страны. Доходы населения остались на прежнем уровне, а цены стремительно растут на все. Каждый раз когда заезжаю на АЗС, то на табло уже новая цена на топливо. Так же и в магазинах, цены на продукты растут, даже на те, которые стоили копейки. В такой ситуации начинаешь задумываться о личном подсобном хозяйстве, но и тут не все так просто. Цены на корма, тоже довольно не низкие. Что ждёт нас впереди? Известно только одно - ничего хорошего.

3


17 апреля 2021 в 13:33

Галина

Прочитала продуманные выстраданные строки автора и почему-то вспомнился крошечный эпизод.
Вероятно, не секрет, что живущие на черноморском побережье при деньгах в летний сезон. Остальное время выкручиваются кто как. И искренне рады даже пенсии. Причем большинство женщин стесняются сообщать, что стала пенсионеркой.
Случилось в тех местах по работе вызвать сотрудника правопорядка. Стали заполнять данные свидетельских показаний. Стандарт - где родился, когда. И тут коллега сообщив, что ей недавно исполнилось 55, начинает подпрыгивать и радостно хвастаться - а я успела выйти, на пенсию успела!
Смешно и грустно...

8


17 апреля 2021 в 14:24

Катерина

Наша жизнь проходит как мелодрама под названием «Главное - успеть!» Выражение, вынесенное автором этой прекрасной статьи в заголовок и имеет смысл: кто не успел - тот не съел. Я тоже прекрасно осознаю как и автор размер существующих зарплат в стране. Формулировка у меня одна: мы - обманутое поколение. Говорю это после прочтения мемуаров Семичастного (каждый желающий может прогуглить и почитать). Так вот, передаю мнение бывшего главы КГБ: а что мы все хотим, развалив страну? Все социальные выплаты, достойные пенсии - это сантименты бывших руководителей СССР. Больше ничего и не ждите. Иными словами - «Денег нет, но вы держитесь». Спасибо за актуальную тему!

4


17 апреля 2021 в 14:57

Ром

А ведь зря наговаривают на немого Герасима, который не может в свою защиту высказать ни слова, что этот дворник якобы утопил свою Муму за съеденный ею кусок мяса, или за измену с работником "Очистки" Полиграфом Шариковым. Ведь на первой фотографии хорошо видно, что великодушный Герасим, вовсе не привязал к собачонке кирпич, а это по настоящему буханка хлеба, которую сельчане хотят выменять в соседней деревне на бутыль самогону(двое кричат на берегу), потому-что Муму имела завидный нюх на качественный самогон. Даже весла в лодке сделаны в виде бутылей, чтобы на таможне не придрались.

8


17 апреля 2021 в 14:58

Просто Маша

Понятно, что русский человек приспособится к любым условиям, надо будет и опять на балконе кур начнет разводить, вопрос в другом - до какой степени это будет продолжаться, сколько ещё будут нас ужимать и смотреть, на что способны. А потом опять будут бороться с процветанием преступности и грабежей. Автор вон посчитал все в точности в цифрах, и это притом, что у них считается организация с хорошей заработной платой. А у остальных того и меньше. Поэтому только и остаётся держаться...

10


17 апреля 2021 в 15:34

Юлия Попова

Злободневная тема. Моя зарплата не увеличивалась с 2014-го года. Как подняли в том году и то за счёт того, что дополнительными обязанностями снабдили. Так и живём теперь - от зарплаты до зарплаты. В магазин ходим как в музей поглазеть. Подсчёты и я веду по поводу роста цен, на многое уже давно повышение перешагнуло стопроцентный барьер. Это касается как продуктов, так и бытовой химии. А в последнее время так и вовсе цены повышаются "не по дням, а по часам", а если уж честно, то каждый месяц повышаются. Предприниматели-торгаши ведь тоже хотят получить свое, им поставщики повышают, а они нам, покупателям. Так и вращается этот круговорот. У магазинов продажи падают за счёт того, что покупателей меньше становится, у покупателей доходы падают, поэтому они экономят. Бесконечный путь.

7


17 апреля 2021 в 15:44

Олег13

Во все времена люди жили по-разному. Единицы хорошо, а большинство было недовольно своей жизнью. И уже давно пора понять, что свою жизнь создаешь только ты сам. Да, есть незащищенные слои населения. Это инвалиды, пенсионеры. О них государство должно заботиться. А остальным пора забыть про заволды, фабрики и добрых предпринимателей. За сколько люди готовы работать, столько им будут и платить. И можно сколько угодно "тихо возмущаться", времена социального равенства закончились. Сколько потопаешь-столько полопаешь.

4


17 апреля 2021 в 17:05

ОЛЬГА

Да, чего не говори, но тема, конечно же, очень злободневная. Жить не становится лучше. Вот опять сижу пишу за копейки , чтобы помочь себе хоть на телефон кинуть эту копейку, так как если бы не сын, то не фига бы (пардон) не дотянула со своей пенсии до следующей пенсии. А почему? Потому что сходила в платную клинику и в парикмахерскую и ОПС! пол пенсии нема). Но, если бы с прической повременить, то могла бы и дотянуть.
Опять соглашусь с Олегом, что а раньше мы так не жили? Да, многие меня закидают помидорами, но многие согласятся. Также: от зарплаты до зарплаты, от пенсии-до пенсии.

5


17 апреля 2021 в 19:56

Ольга

Считать сейчас здесь ничего не буду, но ситуация такая же, как у автора. Зарплата стала меньше за эти годы, хотя пару раз прицепляли какие-то копейки к бюджетной сетке. Муж тоже стал получать гораздо меньше, хоть и мотается на старости лет по всей стране(((. В те годы мы выплачивали кредит за квартиру и жили 4 человека на зарплату мужа нормально, я ещё в декрете была. А сейчас работаем вдвоём. Кредитов нет. И уровень тот же если не хуже (((.
Помимо маленькой зарплаты бесят упаковки продуктов. Пакеты огромные, бутылки вытянутые...а вес и объем всё меньше и меньше. Не успеваю мусор выносить. Кстати, о мусоре. Непонятно, почему платим по метрам??? На 70 м может жить 1 человек. А на 45 м - 5 человек. Кто больше произведёт мусора?
....два года назад ходила к платному окулисту, зрение проблемное. Отдала 1300. Записалась на ту неделю к нему же - 2000! Скидок нет, что ты там уже был. Кому так быстро пересчитываются зарплаты, как цены на услуги?
Пуховик сдала в химчистку - 1300! А зарплата 15(((
Кто-то скажет, не нравится - ищи другую работу. Но где ж её искать? На всех хороших мест всё равно не хватит.

8


17 апреля 2021 в 22:52

Анастасия

А что толку об этом говорить? Все всё прекрасно понимают, но ничего не меняется. Раньше с мужем заходили в магазин, 500р потратили - ничего не взяли. Теперь 1000 потратили - тоже ничего не взяли) Проезд в маршрутках в нашем городе поднялся с 18р до 20р, потом до 23, до 25, уже 28. ЖКХ поднялось. Стимулирует искать новую работу, но за инфляцией все равно не угонишься. Я тут посчитала, что мой вклад в банке якобы растёт с учетом процентов, но из-за инфляции он остается на прежнем уровне, хоть сумма вроде увеличивается, но это лишь иллюзия.

4


18 апреля 2021 в 00:09

Ара

Интересно и весело живется в нашем королевстве, оказывается только Герасиму (потому что от природы молчун) и кто играет в зарплатный лохотрон, все видят руки дельцов, но голова в тени за крепкой стеной. Остальные в обмороке от изобилия продуктов. Ром хорошо подметил и написал в комментарии про Герасима, лишь добавлю, что в кустах осоки спряталось много разных зверюшек, охочих на любую добычу, даже "мокрую", а с небес за всем происходящими событиями наблюдает Всевышний.

8


18 апреля 2021 в 02:46

Лёлишна

Зато посмотрите, как это преподносится. Государство решило с барского плеча как бы поднять пенсии на 3 %, а так кричат по этому поводу, как будто на на 3, а 333, хотя по сути на каких-то жалких двести рублей. Спасибо вам, "благодетели" вы наши!!! Но уже замечено, как только крякают во всеуслышание о повышении пенсий, жди повышение цен на продукты. Жила б я одна - давно б ласты склеила. Потому как моей пенсии хватает только на что-то одно: либо заплатить за жилье, либо на продукты, либо на лекарства. Веселенькая перспективка...

8


19 апреля 2021 в 07:20

Ольга

Повсюду какая-то безысходность. Мне вот тоже интересно, насколько нас хватит плюхаться во всём этом.
Я думаю, что цены поднимутся после выборов, а то за этих депутатов никто голосовать в сентябре не пойдет. Ну к лету может поднимутся цены на масло и на сахар ( типа начнется сезон заготовок, вот цены и поднимут).
От оплаты коммунальных услуг мне иногда плакать хочется. Не успеваешь глазом моргнуть, опять повышение цен.
Соглашусь с некоторыми авторами, что отзыв немного бесполезный, потому что ничего не изменит в нашей жизни. И зарплат не прибавит и повышение цен не остановит.

5


19 апреля 2021 в 08:18

Марина

Действительно, самое печальное, что в этой ситуации мы ничего не изменим. Пообщаемся друг с другом, поделимся своими заботами - и всё. И остаётся только надежда, что когда-нибудь всё изменится и мы не будем ограничивать себя во всём.
Бытует мнение, что заработать деньги не может только ленивый. Не совсем я с этим согласна, так как в первую очередь хочу получать деньги за свой труд, за свою добросовестную работу на благо государства. Вроде бы чуть повысят зарплату, оба-на - другие расходы коммунальные возникли, ТКО, например. Я не тот человек, который хочет шиковать, я хочу просто достойно жить, не ограничивая себя во многом.

5


19 апреля 2021 в 09:54

Мария

Хочется получать достойную зарплату. Я не считаю, что учителя, например, хуже уборщик. А в школе могут и те, и те получать одинаковую зарплату. К чему мы катимся. Никто не хочет платить больше или переплачивать. Бензин чуть ли не с каждым месяцем дорожает, цены на продукты в магазинах зашкаливают. И никто ничего не делает. Администрация живет своей жизнью, а простые работники выживают, как мне кажется. Это очень обидно, что труд человека перестал цениться. Нужно государственным органам пересмотреть свое отношение.

2


19 апреля 2021 в 12:41

Елена

Геннадий представил грустные подсчеты. Конечно, печально это все.
По-моему, врачи и учителя сейчас получают вполне достойные зарплаты.
Не в пример секретарям в судах. Секретари судебных заседаний получают сейчас 12 000 рублей в месяц. А это адский каждодневный труд и постоянные задержки на работе допоздна. Странно, что аппарат суда (не судьи), обеспечивающий всю деятельность судебной системы, получает копейки. Протокол судебного заседания иногда бывает по объему, как "Война и мир". Писать его надо в свободное от самого заседания время - то есть после работы. И это изо дня в день. За 12000 рублей в месяц!

6


19 апреля 2021 в 16:37

Мария

Согласна с вами, Олег13, что свою жизнь создаешь ты сам, но: создаешь ты ее исходя исключительно из доступного тебе набора условий и средств, а набор этот зависит во многом от государства. Нет, я не о том, что оно должно всех кормить-поить, а о том, что должно обеспечивать возможности. Но у нас не так. Ты хоть наизнанку вывернись, но если работы нет, то ее нет. Говорите, что платят столько, за сколько человек готов работать? Я вот готова работать за миллион, и что мне теперь, намазать сопли на корону и «фикать» на реальную, доступную работу в ожидании того, кто мне столько заплатит?
Согласна с теми, кто говорит о том, что наши здесь разговоры ни к чему не приведут. Но с другой стороны, к такому положению вещей как раз и привело нас отсутствие гражданской активности. Мы все - герои диванных митингов, а вот когда дело доходит до реальной защиты своих прав, большинство идут напопятную, объясняя свою трусость и лень стандартным «это бесполезно». Знаю по себе, как сложно бороться. Знаю по себе, что бороться можно, и победить тоже. К чему я это все? К тому, что говорить на такие темы нужно, и говорить много и громко, а заодно и делать все от тебя зависящее, чтобы создавать прецендент.

4


20 апреля 2021 в 09:01

Людмила

Вот еще одна крылатая фраза которая быстро превратилась в мем и гуляет по соцсетям уже какой год. И наверное эта фраза одна из лучших мемов. Чтоб, совсем не умереть, надо просто потерпеть.
Всё-таки чувство юмора –это лучшая визитная карточка любого человека. Юмор всегда снимает напряжение и не так уже смотришь на повышение коммунальных, на продукты.
Вот мне еще понравилась такая фраза, кому она принадлежит точно никто не знает, но из по одной из версии –это высказывание писателя и мыслителя Жак-Жака Руссо, по другой королеве Марии -Антуанетте: «Если у людей нет хлеба, пусть едят пирожные.» В этой фразе главный смысл, о том что в обществе есть расслоение слоев и некоторые слоя не знают, как живут другие слоя общества.

4


20 апреля 2021 в 10:02

Ульяна

Хорошая статья на злободневную тему. Проблема с деньгами и зарплатами настолько значима и касается почти каждого, даже того, кто вроде бы не плохо получает, что невозможно об этом забыть. Пока будем со всеми в терках, до тех пор все будет лежать на плечах граждан, то есть наших с вами.

Есть ещё такое важное экономическое понятие, как "Ловушка среднего дохода" (ЛСД, символичная абвериатура). Это когда зарплаты растут до определенного момента, а момент застревают в одном положении. Сдвинуть дальше очень трудно.

0


20 апреля 2021 в 20:27

Белка

Мне хочется получать такую зарплату, чтобы она была настолько большой, что нужно получать уже следующую, а я ещё с предыдущей не всё истратила) Наверное, это и есть лишние деньги?) Вот почему у нас нет таких зарплат? Мы всегда в чем-то себя ужимаем, чтобы дожить до следующего раза. Или ищем подработки, совмещения, дополнительный доход в интернете.
Даже не знаю, кто в этой ситуации виноват. Вроде бы отдаешься работе также "полностью без остатка", а денег наоборот получаешь мало. И сколько это терпеть? Непонятно.

0


20 апреля 2021 в 23:25

Виталий

Спасибо за поднятую тему зарплат. Немного зайду с другой стороны. Скажу, что сейчас хороших работников почти не найти. Все только хотят жить хорошо, но к сожалению им все кажется, что это другой дядя создаст им эти райские условия. Единственно остались хорошие специалисты, так это люди от сорока лет и выше, которые еще с выучкой советских техникумов и пту. А нынешнее поколение в своем большинстве, это любители блогов и лайков. А конкуренция гос. учреждений с частным сектором мысль безусловно стоящая.

2


21 апреля 2021 в 13:43

Malinka

Цены на продукты не только поднялись, а взлетели. Геннадий привёл очень точные подсчеты и он прав, нам говорят, что это связано с ростом валюты. Но нам от этого не легче, мы же получаем зарплаты и пенсии не в долларах и евро! Тема, которую поднял автор, очень болезненная! Особенно ужасают коммунальные платежи, которые с ростом цен на продукты, также растут ежеквартально! Сейчас в обществе такое расслоение слоев, что кто-то имеет личный самолет, а кто-то не может позволить себе купить лекарство! Грустно!

2


21 апреля 2021 в 15:32

Екатерина

Ваш отзыв, автор, прям как крик души такой же громкий отчетливый как крик большинства народа нашей страны. Печально что множество фруктов и овощей которые растут в нашей же стране продаются несправедливо дорого для своего же народа. Цены действительны на всё возросли и качество жизни наоборот упало. Хотелось бы чтобы наша страна была самой развитой и сильной, но когда её грабят, то ни о каком развитие речи идти не может, каждый думает только за себя... нашей стране не хватает сплочённости и патриотизма.

0


23 апреля 2021 в 06:31

Мария

Чтобы не происходило с показателем инфляции, цены, в нашей стране, умеют только расти.
Что касается зарплат бюджетной сферы, не могу ничего сказать, так как не имею к ней никакого отношения, но по крайней мере, можно услышать, что происходят смехотворные индексации.
Что касается зарплат частного предпринимательства, что мной замечено, что они а последние несколько лет не меняются, да есть минимальный размер заработной платы, его, к слову, компании отлично научились придерживаться.

1


23 апреля 2021 в 16:39

Андрей

Зарплаты на многих бюджетных позициях не меняются лет десять, но есть система премий, которых не хватает на всех, только по своим распределяется. А помните как пытались закручивать гайки, запрещая учителям и врачам брать конфеты? Одно время придерживались этих правил, а сейчас учителя открыто заявляют, что раз по сумме коробка конфет не взятка, то будут брать. Честно говоря, не вижу ничего плохого. Соседка - учитель истории, зарплата 27 тысяч. Дети видят конфеты только с подарков.

0


16 мая 2021 в 18:28

Stog

Да, это очень болезненная тема для многих. Для меня тоже. Сколько живу среди своих знакомых, все время только и делаем, что жалуемся на зарплату. Проходит время, цены растут, а зарплата не повышается. И ловишь себя на мысли: коль сейчас живем, значит раньше жили лучше! И все равно жаловались? Тогда стоит ли жаловаться? Надо ценить то, что есть, менять что-то в себе, если то, что не устраивает изменить нельзя.

Странно наблюдать, как на зарплату жалуются молодые люди. И часто так бывает, что жалуются именно те, кто ничего в себе менять не хочет.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ