САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Поселок ВИТЯЗЕВО под Анапой: райский уголок!

17 апреля 2021 в 06:47

Victoria

Прошлым летом мне довелось изучить Краснодарский край. Включая и сам Краснодар. Но сейчас речь не о нем, а о маленьком поселке рядом с городом-курортом Анапой. Называется он Витязево, причем местные почему-то ставят ударение на "я". Это напоминает мне село ВареникОвское (да-да, с ударением на выделенной букве), хотя так и хочется сказать по-другому))

Но если отбросить условности, то этот поселок настоящее чудо. Его даже поселком назвать трудно, если только городского типа. А сколько в нем развлечений! Самое интересное, что у родителей квартира в Анапе, но находится она буквально на границе с Витязево. Если немного пройти вперед, то оказываешься уже не в городе, а в поселке. Даже с транспортом любопытная история случилась: если сесть рядом с домом, то считается, что ты из Анапы едешь. Следовательно, плата в два раза больше. А если пройти немного, то уже в Витязево. И оплата меньше. Правда там терминалов нет, увы...

Витязевский пляж по виду ничем не отличается от анапского. Так что зря я вставала в 5 утра, чтобы проверить свои впечатления. А вот парк аттракционов, аллеи для прогулок - все это шумно и весело. Днем тут обстановка ничем не отличается от мегаполиса: машины ездят, люди ходят, музыка играет. Больше всего я полюбила Черноморскую улицу: центральную улицу поселка. Хоть она и узковатая, зато здесь не скучно. Пока всю пройдешь, увидишь кучу магазинов, кафешек. Мама любит покупать там типично восточную выпечку: самсу, ачму, хычину. Видела я и продавцов ягод. Продавали клубнику, малину, черешню. А еще в воздухе пахнет странной смесью моря и шашлыков.

Любимое мое место в Витязево - это православный храм мученика Георгия. Он расположен в конце Черноморской улицы. Из родительской квартиры на 16-м этаже его отлично видно: сверкает куполами на солнце. Вообще в Витязево живет много греков, так что церковь считается греческой. Там кстати и поют часто по-гречески. И икон много с Афона. На первый взгляд церквушка маленькая, однако внутри просторно. Есть кондиционер (для жары это настоящее спасение). Народу не очень много, обстановка мирная. Разрешают не надевать платок, а стоять в шляпе (в Краснодарском крае я без нее вообще на улицу не выходила - сильно печет). Служат чинно, благородно, но не затягивают. Стоишь и не замечаешь, что служба кончилась. Скамеек много, можно посидеть. Также имеется кулер со святой водой, которую можно набрать с собой.

Рядом с храмом находится лиман. Ходила туда, но место, честно сказать, на любителя. Там вроде как целебные грязи имеются, но складывается впечатление, что туда ходят только местные. Да и запах не особенно... Лучше уж на море сходить и подышать морским воздухом.

Частный сектор в Витязево - это особенный разговор. Я старалась по возможности не кататься на автобусе, а ходить пешком, срезая через маленькие улицы. Так там одна сплошная живость. Собаки сидят вместе с кошками, никто ни на кого не кидается. Дороги хорошие, словно специально созданы для прогулок. Я умудрилась там даже на кладбище напороться :) Правда, оно там, что называется, в самом центре. А рядом с ним дома частные. Весело там люди живут: просыпаются утром, глядят в окно, а там памятники!)) Впрочем, летом там все в траве и зелени, крестов почти не видно. Погост явно старый, вряд ли там уже хоронят.

Витязево можно с полной уверенностью назвать райским уголком. По вечерам тут устраивают дискотеки, местные жители танцуют и поют прямо на улицах. Греки веселый народ: у них свои национальные песни с особенными мотивами. Пускают фейерверки, радуются. Хочется, чтобы везде была аналогичная обстановка: мира и добра.

15

Комментарии:


17 апреля 2021 в 11:32

Ната-3

Поселок ВИТЯЗЕВО является частью курортной зоны Анапы, этим и объясняется развитость ее инфраструктуры под курорт. Очень благоприятное впечатление оставляет: не мегаполис с его издержками, добрые жители, и море и лиман в наличии, поэтому и отдыхать и полечиться можно, и фейерверки с колесом обозрения, так что с детьми сюда хорошо, и храм для посещения для культурной программы. Отдых на природе. Аналогию можно провести с Большой Ялтой, куда входят и поселки. А тут как бы Большая Анапа.

13


17 апреля 2021 в 12:14

Елена

Очень много раз была в Анапе, а до Витязево почему то мы так и не добрались). Видимо хватало анапских впечатлений. И Варенниковское тоже знаю, местные жители ее вообще Варениковка называют, и да, с ударением на о. Скажешь на свой лад, поправят обязательно). Очень красивый, благородный храм на фото, ухоженный, сразу видно, как он нем заботятся.Если доведется еще побывать в Анапе, обязательно сделаю рейд и по Витязево, интересно посмотреть, какой там пляж, наверное тоже песочек.

5


17 апреля 2021 в 12:40

Taiellor

Интересно про храм подробнее послушать. Выглядит довольно новым. И изнутри не расписан. Выходит, новодел? Может поэтому мы его не заметили. Но были в Витязево только проездом из аэропорта. Местный таксист, что ответ нас Анапу к самому маяку по нашей прсьбе, сказал, что пляж песчаный, как в Благовещенке и с ребёнком спокойнее туда смотаться. Но может и зря не заглянули. Только теперь уже не получится. Зареклись ездить на наше причерноморье. Слишком дорого и здоровье не позволяет.

8


17 апреля 2021 в 13:21

Сергей

Бывал там много раз. Ничего хорошего там нет. Цены для туристов необоснованно высоки. Жадные местные жители, преобладающее число которых этнические греки, пытаются получить выгоду буквально со всего. Даже если местный житель подскажет вам дорогу, он обязательно захочет за это что-то получить, пусть даже самую мелочь, типа стрельнуть у вас сигарету. Лично мне там не нравиться, лучше поехать в станицу Благовещенскую или поселок Сукко. Единственное, что в Витязево хорошее, это только пляж.

4


17 апреля 2021 в 14:39

Катерина

Спасибо за статью! Была на этом курорте прошлой осенью. В очередной раз убедилась - принцип отдыха остаётся все тот же: на покрывале да на солнцепёке. Считаю, что отдых на анапских курортах хорош для детей, это их царство песчаных пляжей и замков на береговой линии. Сама вырастила ребёнка на чудесных пляжах Витязево (исключая период цветения, конечно)). Взрослым же больше подойдёт отдых «комбо»: неделю в Витязево - и махнуть на Ласточке в Сочи, а то и в Крым, если на своём авто.

6


17 апреля 2021 в 14:47

Ром

Красивые фотографии и даже небо выглядит изумительно. Кажется именно в этих местах написал свою поэму "Витязь в овечьей шкуре" великий Михаил Лермонтов, когда проклятые местные горцы гоняли его в пляжей Анапы, за возлежание в неглиже на песке и писание на песке своих стихотворений, тут же смываемых волной народного гнева. Жалко что красивое "колесо обозрения", так и не использовали вместо лифтов, для поднимания на многоэтажки, как того требовали местные жители от своих депутатов, уже давно перебравшихся в столицу.

10


17 апреля 2021 в 15:51

Олег13

Я в Витязево под Анапой не был, но судя по фотографиям это обычный небольшой российский городок. Единственной достопримечательностью, думаю, является море. Но его, к сожалению, на картинках не представлено.А так, что там особенного? Храм красивый? Так их в каждом городе много и все ухоженные и отремонтированные. Им государство помогает, хотя, как по мне, лучше бы больше больниц современно оборудованных было бы. Наверное море украшает этот поселок, но это уже заслуга природы, а не людей.

5


17 апреля 2021 в 15:58

Надежда

В нашей стране много райских уголков, вот Турцию закрыли, давайте же осваивать нашу страну, одни фотографии автора чего стоят, неужели любителям отдыха не хочется побывать в столь прекрасных уголках нашей страны, полюбоваться красотами, подышать свежим воздухом.
Жаль, что в столь благодатных местах цены на отдых высоки, даже дикий, наверное только это и отталкивает Российского туриста от отдыха в Краснодарском крае.
А отдых там хороший, весело, красота вокруг, отдохнуть там все таки стоит.

6


17 апреля 2021 в 17:37

Victoria

Taiellor, насчет храма. Ну да, он относительно новый, но я бы не сказала, что вот прям только-только построенный. Ему лет 8 примерно, если я правильно изучила информацию. Стены не расписаны - это так задумано. Там этого не нужно, потому что все завешано иконами. Если еще и на стенах изображения делать, будет аляписто. Там что ни икона, то история. Больше половины афонские с греческими надписями (хорошо хоть я язык знаю в рамках христианства). Прихожане почти все местные греки: черноволосые, черноглазые, чуть смугловатые, их ни с кем не спутаешь. Я на их фоне в буквальном смысле слова бледной поганкой выглядела, хоть и тоже брюнетка, но со светлыми глазами и кожей в стиле "туманный Альбион" :)))

В принципе ничего удивительного, что Вы его не заметили: он находится чуть сбоку от основной улицы Витязево. Когда мы ехали на машине, тоже не видели. С 16-го этажа - да, видно! Не только церковь, но и все Витязево))

5


17 апреля 2021 в 19:39

Ольга

Вот только вчера обсуждали Анапскую тему и Витязево. А тут как раз и отзыв подоспел).
Избалованным отдыхающим, наверное, и правда, не очень интересно будет. Но смотря какая цель поездки - ходить по местам с развлечениями или дышать целебным воздухом. Говорят, с детьми как раз нормальный вариант, а вот молодежи будет скучновато. А дети чаще всего у молодежи))).
Тоже думаем, куда бы поехать. Мы не молодежь уже, к сожалению, но зато у нас есть не очень уж большой ребенок. Ему пока ещё больше море нравится, чем храмы и монастыри. Посмотрим, время покажет...

6


17 апреля 2021 в 23:39

Svetlana

Очень красивое место. Такие замечательные фотографии. Да, видно, что очень развита инфраструктура. А вот у нас крымские посёлки не могут похвастаться такой инфраструктурой. Крым в этом плане "выезжает" за счёт природы. Ялта, Алушта, Севастополь - вот там строят, возводят, ремонтируют. Что хорошо развито,так это торговля в курортных городах и населенных пунктах. Причем, чем ближе к курортному городу, тем выше цены на продукты питания. А храм на фотографии очень красивый.

3


19 апреля 2021 в 05:39

Ара

Хороший рекламный отзыв, с центральной фишкой - храм, пусть и не такой "древний", но с удобствами и песнопением. В завершение притягательные огоньки для забавы и колесо, напоминающее, что все вращается как "солнечный круг" и небо вокруг с последними лучиками заката поселка Витязево под Анапой. Насторожила первая фотография, что не все так прекрасно, как пишут. Сомневаюсь, что входя в рай (реальный), перед взором входящего, раскинутся торговые лавки вместо персиковых садов.

10


19 апреля 2021 в 06:53

Ольга

О Витязево наслышана, но самой пока не удалось здесь побывать. Многие знакомые ездят сюда отдыхать с детьми.
Почему-то я не знала, что тут проживает много греков. Вот в чем польза наших отзывов, много нового и интересного узнаем, например, о местах в нашей стране.
На храмы я обращаю внимание, но любуюсь ими снаружи, потому что не крещеная. Да внутрь меня особо и не тянет.
Я не знаю, хочу ли я побывать в Витязево, но разочек можно и съездить. Есть где прогуляться, да и развлечений всяких предостаточно.

7


19 апреля 2021 в 08:25

Марина

Название этого посёлка мне знакомо, хотя я там никогда не была. Подруга отдыхала в этих местах и привезла мне именной магнит : Витязево. Висит на холодильнике. Очень приятно.
Глядя на фотографии, видно, что здесь всего понемногу для отдыхающих: места для отдыха, создающие праздничное настроение , пляж, и даже храм.
Замечательно, что в Витязево квартира родителей, есть где остановиться, если вы живете далеко. Хорошо бы попасть в эти замечательные мета! Может быть, когда нибудь...

6


19 апреля 2021 в 12:54

Елена

Какой пол замечательный в храме! наверное, наливной.
Мы в поселок Витязево не заезжали. Если там все, как в Анапе, то , собственно, м смысла особого, как я понимаю нет.
Пляж в Анапе - на любителя. Когда мы заезжали на анапский пляж там было грязно из-за водорослей и очень многолюдно (буквально негде полотенчико бросить).
Приятно, что в этом поселке царит праздничная атмосфера народного гуляния - качели/карусели, шашлык/винцо, всякие сувениры/магнитики. Настроение даже поднялось!

8


19 апреля 2021 в 16:20

Людмила

Действительно вход на витязевский пляж по виду ничем не отличается от анапского. Жаль, что не показали вы нам пляж интересно было на него посмотреть. Были знакомые в Витязево, пляж им понравился. А вот анапский городской пляж мне не понравился, слишком многолюдный и грязный, вода в море мутная.
Православный храм мученика Георгия выглядит красиво, как снаружи, так и внутри. Видимо недавно построенный, но со своей старой историей и привлекает к посещению туристов. Хотелось бы послушать греческое песнопение.

6


19 апреля 2021 в 16:47

Мария

Сложилось двоякое впечатление от поселка. С одной стороны, да, хорошее должно быть место для отдыха с детьми благодаря относительному спокойствию и камерности, пенсионерам тоже вроде как должно приглянуться (по тем же причинам)... Но, если судить по отзыву, то единственным местом отдыха пенсионеров (кроме моря) будет храм, а детей придется ежевечерне таскать на аттракционы. Все. Ну еще в перерывах фрукты купить можно, если денег хватит, да на кладбище сходить зачем-то...

5


20 апреля 2021 в 11:26

Ульяна

После долгого перерыва захожу на наш сайт, и все отзывы про путешествия, местные достопримечательности и курорты. Вот что значит сезон туризма открыт! Сейчас особенно пошла мода на внутренней туризм. Я пока занимаюсь рабочими и личными моментами в своем городе, так что обо всем м об этом только с интересом читаю.

Я поняла из отзыва, что большое значение для местечка "Витязево" имеет храм. Несколько лет назад мы с семьёй ездили в село "Ильинское", туда ездят прежде всего ради посещения храма. Вот мне отзыв напомнил об этой поездке.

2


20 апреля 2021 в 23:06

Виталий

Вот я и говорю, что весна на пороге. Через отзыв, каждый второй рассказ о море, отдыхе и солнце. Хорошие фотографии, хорошее настроение, хорошая еда и море огней вечером. Что еще нужно для отдыха на море. Правильно, немного подвигать косточками после приема пищи. То есть потанцевать и попрыгать. И это все есть там, в Витязеве. В общем гуляй, не хочу. А утром, опять же море, солнце и песок. Ух, разбудили вы во мне путешественника. Сейчас как пойду по сайтам на моря смотреть. Спасибо.

4


21 апреля 2021 в 00:20

Екатерина

Глядя на все эти комментарии о море солнце песках прям так и хочется оказаться где-нибудь на приятном пляже где солнце ласкает тебя. На самом деле в Витязево были не раз, могу сказать что это отличное место для отдыха с палатками. В принципе отдых в палатках довольно экзотичный, но подходит не всем. Мне бы хотелось чтобы в Витязево было побольше помещений котоыее можно снять за деньги и которые будут хорошо обустроены для летнего отдыха то есть чтобы всё было включено: и кондиционер и холодильник и установочная плита например для тех кто планирует питаться самостоятельно а не в отелях. Если сравнивать пляжи Витязево и других побережий то смело могу сказать что в Витязево самый чистый и комфортный пляж для отдыха так как там совсем мало людей

2


21 апреля 2021 в 13:07

Malinka

Столько отзывов прочитала на нашем сайте о Краснодарском крае и у меня создалось впечатление, что каждый его уголок можно назвать райским. Изумительная природа, море, солнце и пляжи, да и вся инфраструктура рассчитана на туристов. Разные аттракционы, торговые ряды, куча магазинов и кафешек. Обожаю восточную выпечку: самсу, чебуреки, хычины. Там не скучно, можно сходить на лиман, а кому-то захочется сходить на службу в местную церковь. Приятный поселок "ВитЯзево" для комфортного отдыха!

5


23 апреля 2021 в 18:04

Андрей

Поселок Витязево - продолжение города Анапы. Такой же песчаный мелкий пляж, затянутая зелеными водорослями вода, и на лимане тоже. С маленькими детьми хорошо, только не отмывать их потом от песка. Но взрослым людям поплавать и понырять неудобно. С общепитом такие же проблемы, как и в Анапе. Самый приемлемый вариант - магазин "Магнит" - их в Витязево три штуки минимум, но круглосуточных нет. Один из них как раз на одной улице с храмом. Остальное для туриста дорого и сомнительно.

2


18 мая 2021 в 12:05

Владислав

Может быть в этом году и придется ехать отдыхать в Витязево. Фотографии впечатляют. Сразу видно как заботится администрация о поселке. Только нужно ехать отдыхать в то время, когда вода еще не зеленая. Наверное в конце мая, начало июня. Для детей песчаный пляж и мелкое море это самое лучшее место. Играть в песке и купаться, да и родителям не нужно постоянно следить за малышами. А взрослым можно и подальше зайти и поплавать на глубине. Хорошо, что есть сетевые магазины, потому что захочется и самим что-то приготовить.

1


18 мая 2021 в 12:16

ОЛЬГА

Ну, не люблю я море и пляжИ. Что не говори - это не мое. Для меня море - это посидеть на бережкУ, да поглядеть на водичкУ, и чтобы не маячили передо мной оголенные, сгоревшие до костей люди, приехавшие с края земли.
Море люблю рано утром, когда тихо, никого нет, можно долго смотреть на него и наслаждаться.
А потому поселок Витязево , это совсем не то место, куда я бы хотела поехать. Хотя, в принципе, Краснодарский край мне посетить очень хочется. Проведать мою давнюю подругу и не более того.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ