САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Загадочные Туннели в х. Большой Лога (Россия, Ростовская область).

16 апреля 2021 в 22:13

Людмила

Мистика интересует может быть не всех, но безусловно многих. И есть множество мест таинственных, которые как бы не пугали, но хочется посетить. Есть и у нас в Ростовской области места, которые притягивают любителей мистики и просто любопытных. Об одном из таких мест, где я сама побывала с детьми и хочу рассказать. Это загадочные Туннели в х. Большой Лога (Россия, Ростовская область). Путешествие в эту мистическую прогулку мы выбрали на машине.
Выбрались туда поздновато, уже после обеда, место расположено недалеко, и мы решили, что съездим на прогулку быстро. Но, получилось немного не так, планируемая двухчасовая прогулка затянулась на большее время.
Хутор большой Лога представляет собой протяженный, разветвлённый глубокий овраг, прорезающий Нижнедонскую возвышенность восточнее Аксая. Для того, чтобы добраться до туннелей, нам не пришлось въезжать в сам хутор, свое путешествие мы продолжали на самом краю хутора, где с одной стороны рельефной дороги был обрыв. Немного, конечно было страшно, но нас было не остановить. Здесь на окраине хутора редко встречаются дома, да и людей не увидишь. Не зная точное место, где находятся Туннели, найти их практически невозможно.

Искали загадочные подземные туннели и любовались живописными видами, скрытыми между холмами. В одном из таких холмов должны находится они. Плутали мы долго, нам бы уже повернуть назад, но любопытство брало вверх. И мы продолжали поиск. На пути нам встретился мужчина, он немного удивился, узнав, причину нашей экскурсии. Это место считается аномальным, и местные жители обходят его стороной. Но и тут же добавил, хотя и сам занимается много лет охотой, и у него нет страха ходить по ночам, но когда зашел в одну из туннелей, то там увидел чьи-то огромные глаза и сразу почувствовал дрожь по всему телу. И больше попыток туда входить он не проявлял. Показав нам тропинку, идущую к туннелям, он продолжил свой путь.

Оказывается, возле этого места мы бродили часа полтора. И кто бы мог подумать, что надо еще было пройти по заваленным на ней покрышкам. А мы посчитали, что это обычная свалка.
Жаль, что местные жители не оценили, что живут рядом с исторической достопримечательностью. И всё это можно использовать с хорошей целью.

 

Как только мы их прошли, перед нами открылась тропинка.

И по этой тропинке мы вышли к входу первой туннели.

На фотографии не призрак, это я вхожу за своими детьми вглубь туннеля. В этот момент дрожь появилась по всему телу, дрожали руки, ноги, но любопытство брало вверх и остановиться невозможно. Сейчас, вряд ли я повторю этот путь. Нам могли встретиться змеи, всякие тараканы, крысы, летучие мыши, и даже забежавший кабан, а также и непонятные фигуры.Но, об этом не думали, мы ожидали увидеть, то что видел сам местный житель –это большие светлые глаза вдали чей –то тени. Свой путь освещали обыкновенным фонариком.

А вот так выглядят стены внутри, на которых заметны отложения солей, посветив фонариком можно увидеть, как они блестят.


Посвятив фонариком вверх туннеля, мы увидели пробуренное вентиляционное отверстие.

А вот, что мы увидели в конце туннеля. Рисунки похожие на лица странных существ, но в любом случае их можно сравнить с картинами в стиле сюрреализма.

А повернувшись назад, надо было идти обратно, и уже приближаясь к выходу, когда страх исчез решили сфоткать вот это. Не, скрою бежала в припрыжку к выходу.


Вы не представляете, какую радость мы ощутили, выйдя из этого туннеля. Нам предстояло посмотреть еще три оставшихся туннелей. Мои спутники дети, смелее меня собрались обследовать и их, как бы я их не уговаривала, что на сегодня хватит впечатлений. Мои уговоры на них не действовали. Но, начинался дождь и уже наступали сумерки и если дорогу размоет, то выехать будет с этой окраины хутора нельзя.
И мы решили, что только найдем в зарослях оставшиеся туннели и уже в следующий приезд их осмотрим. Так и поступили, но, а я с облегчением вздохнула.
Объясню, еще причину моей радости нашего отъезда. По одной из версии здесь часто видят трех полупрозрачных мужских фигур в капюшонах. Бояться их не стоит, при встрече с ними у некоторых людей открываются необычные способности или это служит предзнаменованием положительных изменений в жизни.
Другая версия, что здесь появляются пришельцы из параллельных миров, при их появлении энергетическое поле меняется.
Эти туннели полюбили белые маги и экстрасенсы. Это любимое их место отдыха, как в экзотерическом плане, так и в эстетическом. Вокруг живописный пейзаж.
Никто точно не знает с какой целью построены эти туннели. Предполагают также, эти туннели Большого Лога были пробными, в которых испытывали подземную строительную технику.

15

Комментарии:


17 апреля 2021 в 02:43

Галина

Ой-ой-ой! Как Вы смело-то. Хоть церковные свечи и воду брали с собой? Я бы не рисковала. Но это прямо по пословице - бабы каются, девки собираются.
Пока несколько раз не столкнулась с немыслимыми явлениями. тоже посмеивалась. А еще необычно было то, что лет 7 после очередного случая не получалось о нем ни рассказать, ни написать. Как не давало что-то. Или в сон клонило, или забывала что хотела. Вот и говорили об этом только с очевидцами.
А однажды мирно смотрели телевизор. И вдруг в фильме показали до малейших деталей похожий фрагмент. Мы аж замерли.Единогласно пришли к выводу. Ох, не фантазировал сценарист...

8


17 апреля 2021 в 06:12

Victoria

Ну и что тут страшного? По-моему, веселая выдалась прогулочка!))) Любые заброшки - это всегда интересно, особенно когда про них разные легенды ходят, мол, там призрак шатался, а здесь кто-то в мохнатом году повесился. Причем половину рассказчики сами же на ходу и выдумывают Такими темпами, кстати, можно самому создать определенную нечисть. Серьезно. Была бы вера, а бесики подтянутся)))

В любом лесу, думаю, имеется подобная "нехорошая квартира". Страшно там только одному и в ночь полнолуния. А так... место как место, ничего особенного)))

7


17 апреля 2021 в 06:40

Просто Маша

Да вы, Людмила, с детьми прямо смельчаки. Зайти в темный туннель, как в неизвестность, ещё и в голове с мистическими рассказами о привидениях. В таком случае наш разум порой сам придумывает и выдает "картинки" несуществующего. Я бывала в заброшенных туннелях, но не таких темных и маленьких, в более просторных. Ощущение смешанное, скажу я вам, вроде интерес распирает, и в то же время как будто за тобой наблюдают - насколько далеко можешь зайти. А куча покрышок, может от тех машин, которые не смогли вернуться??

10


17 апреля 2021 в 10:21

Сергей

Не каждый осмелиться на такое. Лично я в мистику не верю, но все равно стараюсь не посещать места пользующиеся дурной славой. Все равно страшно, а вдруг все таки, что-то на самом деле мистическое существует. Автор конечно отчаянный человек, да ещё и детей с собой взять, это конечно надо обладать большой храбростью, чтобы пойти на этот шаг. Я не знал, что в Ростовской области есть такое место. В Геленджике есть нечто подобное, только там Соединеные между собой пещеры, которые использовались во время войны.

7


17 апреля 2021 в 11:11

Елена

Читала вашу статью, и перед глазами вставали кадры из фильма ужасов "Спуск". Фильмы с такими сюжетами смотрю часто, а в жизни ни за что не полезу в какой то сомнительный туннель или нору). Даже под железнодорожным полотном проложенные круглые туннели стараюсь избегать, хотя в детстве мы часто по ним бегали, в диаметре они небольшие, даже ребенку рослому приходилось пригибаться, нравилось как в них звучит эхо, но это были игрушки, видимо в детском возрасте чувство самосохранения еще не достаточно развито. Сейчас если бы возникла необходимость спуститься в какую то пещеру, я бы экипировалась по всем статьям, от оружия и альпинистского оснащения до хорошо утрамбованной аптечки)).

7


17 апреля 2021 в 11:53

Ната-3

Уже само название отзыва о туннелях в хуторе Большой Лога меня немного обеспокоило, потому что загадочное и непонятное меня если не пугает, то останавливает точно. Желания с ним поближе познакомиться не возникает, на запретное меня не тянет. Призналась в своей ограниченности и как гора с плеч. Удивляюсь храбрости автора, которая, на мой взгляд, рискнула своими глазами посмотреть, что там внутри этих туннелей, назначение которых неясно и кто там вдруг встретится тоже.

9


17 апреля 2021 в 12:05

Taiellor

Покрышки валяются, значит рядом люди, чего бояться то особо. Ну и раз детям не страшно, то должно быть все хорошо. Вон и вентиляция имеется. Не знаю, что может прям мистическое быть в туннелях, но вот криминальная сторона в таких местах есть обязательно, как и в любых заброшках. Например, брошенные шприцы со стоянок наркоманов. С детьми опасно, вдруг в руки возьмёт и наколется. Или в таких туннелях мог прятаться сбежавший преступник. Я бы пошла только в компании крепких парней.

7


17 апреля 2021 в 12:47

Марина

Ну вы и смельчаки. Я бы ни за что не пошла в такие страшные туннели, одна тропинка к ним чего стоит. Но вообще-то очень интересно как они образовались, куда ведут. А вдруг там кто-то живет. Не приведение, конечно, а какой нибудь опасный человек. Все же помнят рассказ о парфюмере. страшном убийце. Он как раз и жил в подобном месте. Вот фильм посмотреть о путешествии по такому туннелю очень хотелось бы. Никаких декораций не нужно. Да придумать что-нибудь фантастическое. Интересный отзыв.

8


17 апреля 2021 в 14:22

Ром

Прикольное местечко и жутковатое, что всегда нравится детям, пытающимся страхами самостоятельно привить себе смелость к будущим неурядицам. Увидев пещеру, я уже подумал что вы проникли в строящийся подземный бункер для президента, на случай какой-нибудь "оранжевой революции", пугачевского восстания или голодомора с эпидемией. На потолке даже видны остатки "рупора Перестройки", или это канализационная труба, выходящая вверх в случае политического переворота.

8


17 апреля 2021 в 16:10

Надежда

Жутковато получилось Людмила, Вы смелая, я бы не рискнула отправиться в такое путешествие, пусть и короткое.
Даже если ты человек не верящий в мистику, входить в туннели имеющие дурную славу, особенно у местных жителей, по меньшей мере жутковато, но скажу больше, я бы не стала этого делать по причине того, как бы не пожалеть потом, когда будет уже поздно.
Если местные обходят эти места стороной , то чужаку не стоит испытывать судьбу, я в этом уверена и никогда не изменю своего мнения.
А Вам удачи в Ваших исследованиях.

3


18 апреля 2021 в 07:28

Ольга

Да уж, Людмила, видно вы тот ещё искатель приключений) И в детях ваших присутствует дух авантюризма)
Я бы, наверное, рискнула зайти в эти туннели только в составе большой группы людей) Одно дело ходить по заброшенным зданиям (но тоже страшно), другое дело по туннелям ( как по мне, так ещё страшнее).
Конечно, интересно знать, для чего делали такие туннели. Скорее всего во время войны прятали в них какую-то технику или оружие. А со временем эти места забросили и появилось множество легенд и слухов, как это обычно и бывает.

5


18 апреля 2021 в 09:03

Людмила

Спасибо вам всем за комментарии, с каждым выводом, мнением вашим соглашусь, потому что в каждом в вашем высказывании есть истина. И при этом поняла и своё упущение в тексте и немного смутила комментирующих.
А именно, упустила в тексте дописать, что мои дети уже достаточно взрослые люди, творческие, увлекающиеся натуры и живущие своей самостоятельной жизнью. И просто так, соответственно они не поедут –где-то, вычитают, кто-то из знакомых расскажет, сами ознакомятся и продумают и тогда уже едут. Познание нового и необычного их всегда движет вперед.
У нас действительно, в каждом уголке страны много заброшенных мест, покрытых тайнами и загадками, кто-то ориентируется быстро и делает из этих мест музеи и за счет туризма развивает свою местность, а кто-то просто закидывает свалкой.

5


19 апреля 2021 в 04:16

Ара

Интригующий, с налетом детективности, отзыв путешествия за приключением с замечательным концом. Покрышки, видимо, остались от транспорта предыдущих пилигримов, убегающих оттуда (туннелей) с такой скоростью, что в пробежке потеряли вот эти самые покрышки, даже тропа в дорогу превращается. Что бы более большим спросом пользовались места "Туннели в х. Большой Лога", что даже "живопись тайных знаков" на стенах нарисовали для убедительности страждущих путников за приключениями.

7


19 апреля 2021 в 13:34

Елена

Людмила, у Вас получился не отзыв, а мини-рассказ - ужастик.
Только начала читать заголовок - у меня сразу мурашки побежали и представились страшные картинки.
А как Вы не побоялись вступить в контакт с так называемым "местным жителем". Он с легкостью мог оказаться замаскированным инопланетянином или кем похуже.
Свалка покрышек поразила. Их же можно куда-то применить. У нас в школе на спортплощадке были такие шины вкопаны и покрашены. Мы с превеликим удовольствием по ним прыгали!

6


19 апреля 2021 в 14:03

ОЛЬГА

Согласна, что получился рассказ-ужастик, а я жуть как их не люблю.
Я с самого детства, как говорили мои старшие брат и сестра: "Любила искать приключения на 5 точку". Они, в принципе, были правы, когда находили меня вечером совсем еще юную в каких-нибудь углах, куда дети не забираются. Им доставалось от родителей за меня, а мне - от них.
Но я к чему? А к тому, что мне все это знакомо, так как мы жили в горной местности и куда только нас не заносило. А потому, я столько насмотрелась, что не верю ни в какую мистику. Все можно объяснить и понять. Нужно просто больше знаний.

4


19 апреля 2021 в 17:03

Мария

Страхи, как вы и подтвердили своим рассказом, живут только в нашей голове. Я уверена, что нет в этих тоннелях ничего мистического - просто когда-то там случилась некая печальная история, и оюди, не желая повторения подобного, насочиняли всякого, дабы отвадить людей. Именно так рождается бОльшая часть «мистических» мест. А уж страх дальше делает свое дело - изобычных теней рисует призраков. Единственное, что меня остановило бы перед этими тоннелями - клаустрофобия (тоже, кстати, не имеющий ничего с реальностью страх, основанный на пугающем опыте астматических приступов).

4


20 апреля 2021 в 11:37

Ульяна

Те, кто прочитает отзыв, наверняка разделятся во мнениях. Кому-то рассказ автора покажется лишь интересной поездкой и веселой прогулкой по полудиким местам планеты, а вот ребята более впечатлительные поедут туда с интересной и в то же время с опаской. Такие изображения, как на предпоследней фотографии, никак не назовешь обычными. Они похожи на какое-то внеземное послание. Хотя, может, это результат взаимодействия природных поверхностей и отпечатываний каких-то объектов.

1


20 апреля 2021 в 16:57

Ирина

Отзыв очень понравился. Я очень люблю различного рода мистические истории, и меня привлекает все аномальное. С большим интересом смотрю передачи такой тематики. Подобные аномальные места существуют в разных республиках. Будучи студенткой, узнала много интересных вещей, проходя фольклорную практику в деревенской глуши. Я с удовольствием, если бы жила поближе, съездила посмотреть эти загадочные туннели, и точно не побоялась бы исследовать пещеры, так как любопытство берет верх.
Очень красивые виды на фотографиях, спасибо автору за интересный отзыв.

3


20 апреля 2021 в 22:11

Malinka

Несколько статей на сайте прочитала о мистике, видимо людей привлекают места своей загадочностью и нереальностью! Вы очень интересно об этом написали, что читая ваш отзыв, мне становилось жутко! Я бы точно туда не полезла, даже с сопровождающими. Хотя я в мистику не верю, но туда, как вы пишите, может залезть какой-нибудь зверь или местная детвора захотела бы пошутить! По отзыву не похоже, что вы получили приятные эмоции, а скорее жуткие и незабываемые, раз вздохнули с облегчением, когда выбрались!

5


20 апреля 2021 в 22:42

Виталий

У-у-у-у. Даже немного вспотел читая ваш отзыв и внимательно всматриваясь в фотографии. Сначала сильно напугала ваша синяя тень. Думал, вот оно началось. Но нет, вы повели меня все дальше и дальше. Тихо стала стучать от страха моя правая нога. Почему правая? А кто его знает, может сидел неудобно. Рассказ постепенно переходит на более низкие и поэтому ужасные тона. В голове стучит, бум, бум и как то так протяжно. И вдруг волчий вой. У-у-у-у-у. В голове проносится, как они могут на такое пойти. И уф, успокоительная развязка. А вы обернулись назад когда стали отъезжать от этих туннелей?

4


21 апреля 2021 в 15:41

Екатерина

А вам не страшно было в туннель входить? Мне кажется он такой длинный и темный что туда только с трясущимися руками и ногами можно войти, и то перекрестившись и со свечками в руках, мало ли какие демоны там водятся)) А если серьёзно то и вправду захватывает дух подобное путешествие. Я бы наверное не осмелилась зайти в подобный туннель, а тем более понимая что там могут быть змеи, фу гадость, прямо сейчас мурашки появляются по телу от подобной мысли. Вы прям отважные герои которые решились зайти туда и исследовать все тайны пещеры. Теперь у вас на одну историю больше которую можно рассказать друзьям и посмотреть на их удивлённо пугливые взгляды

1


23 апреля 2021 в 18:19

Андрей

Виталий, вы точно хотите девушку подбодрить, что там потеть то? Дети не испугались, а они гораздо лучше чувствуют всякую мистику. Самая серьезная опасность - наткнуться в темноте на ветку или брошенную арматуру, повредить что-нибудь и нестись в травмпункте в ожидании укола от столбняка. А в остальном - отлично погуляли, там солнышко не жарит, прохладно, где-нибудь в глубине летают маленькие нетопыри, но днем спят. А рисунки на стенах рукотворные. Местные жители даже назовут какой техникой выполнены.

1


28 апреля 2021 в 22:31

Людмила

Я не знала о существовании этих тунелей хотя живу не далеко от Ростовской области. Интересно было почитать и особенно посмотреть фотографии с красивой природой. Я не удивлена что вам было страшно, я бы сама боялась или точно испытывала бы напряжение и волнение наслушавшись таких историй (особенно про светящиеся глаза). Но если бы приехала в это место, то в тунель бы обязательно зашла. Жаль что за этим местом не следят как положено, ведь в таком месте может случится и обвал.

3




© САЙТ ОТЗЫВОВ