САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

АНГЛИЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ ВО ФЛОРЕНЦИИ

16 апреля 2021 в 17:52

Taiellor

Когда мы впервые оказались во Флоренции, то нас немножечко кинули с гостиницей, надо было срочно искать новую, но очень хотелось, чтобы она оказалась недалеко от исторической части города, в частности от церкви Санта-Мария-дель-Фьоре и чтобы была парковка. Поискав в POI, мы нашли подходящий вариант в многоэтажном жилом доме недалеко от Пьяццале Донателло. Парковка нашлась на обочине дороги, полосы которой разделял овальный зеленый сквер со статуями.

Каждый день паркуя машину, мы в какой-то момент разглядели, что там не только статуи, но и надгробия. Вот так случайно нас занесло на знаменитое Английское кладбище.

Скорбящих родственников там нет. Захоронения реально велись лишь полсотни лет в течении девятнадцатого века. Поэтому все строения и скульптуры имеют относительно единый стиль. Здесь постарались архитекторы Карло Рейшаммер и Джузеппе Поджи.

Иногда ошибочно автором называют Донателло из-за названия площади. А весь некрополь представляет историческую и культурную ценность. Земля принадлежит Швейцарии, но похоронены в основном англоязычные деятели культуры и их родственники разных конфессий – протестанты, православные, реформаторы из более полутора десятков стран, которые любили Флоренцию, жили здесь и вдохновлялись для своих шедевров ее видами. Есть даже русские. Всего чуть больше тысячи четырехсот гробниц, но во многих по нескольку родственников.

На территории кладбища есть историческая библиотека, что-то вроде часовни, в центре находится каменный столб с от короля Фридриха Вильгельма IV. Среди деревьев в основном кипарисы и море, просто море лиловых ирисов, в которых тонут многочисленные надгробные скульптуры.

Как исторический и культурный объект некрополь попадал не раз в кадр итальянских кинорежиссеров. И, конечно, кладбище является местом паломничества для людей, желающих отдать дань памяти известным личностям, похороненным там, например, похоронен Уолтер Лэндор, Джон Стэнхоуп, Джоэл Харт, Теодор Паркер. А я нашла надгробие последнего потомка Шекспира.


Попасть туда не просто, оно бывает открыто лишь на несколько часов в день, да и то не каждый. Толп там нет. Но ухаживают за ним очень аккуратно. С дороги его разглядишь не сразу из-за защитного ограждения. И я попала туда только в следующий приезд, пока ждала открытия Санта-Мария-дель-Фьоре после сиесты.

Так что если вам выпадет время ожидания – загляните, впечатление несомненно производит, потому что каждая скульптура там – шедевр.

5

Комментарии:


17 апреля 2021 в 06:04

Victoria

В таком месте даже не ощущаешь дискомфорта. Хотя по фотографиям сложно определить степень комфортности: для этого нужно там побывать. Судя по всему кладбище довольно старое. А в таких местах бродить опасно, даже если с виду все выглядит прилично.

Но я бы походила все равно! Кладбища западного образца заметно отличаются от русских. Нет этих фотографий на памятниках, от которых ощущение, словно тебе в спину дышат и наблюдают за каждым шагом. Тут же обычные склепы. все чинно и благородно))

3


17 апреля 2021 в 10:31

Сергей

Ещё один очередной отзыв о кладбище. Судя по фотографиям, это место больше напоминает не кладбище, а какой-то музей небольших архитектурных объектов. Я если честно не особо люблю такие места, даже если там очень красиво и необычно. Не спорю, скульптуры и склепы заслуживают восхищения, очень красиво выполнены, их по праву можно назвать настоящим шедевром. Но лично у меня не возникнет желания прогуливаться по таким местах. Мне становится немного не по себе. Да и зачем лишний раз усопших тревожить, пусть отдыхают.

5


17 апреля 2021 в 12:00

Надежда

Никогда не получала удовольствия от прогулок по кладбищам, понимаю, что красиво, шедеврально, но восхищаться могилами не могу, это против моего понимания.
Не ясно, какая энергетика на той или иной могиле и с грузом чего можно вернуться из этого сакрального места.
Никогда не посещаю могилы, которые не принадлежат моим родственникам, говорят, что мертвые любят покой и беспокоить их не нужно.
Езжу на кладбище раз в год, посетить могилы родных мне людей и отдать им дань уважения.
А вот гулять по незнакомым кладбищам-увольте, но нет!

6


17 апреля 2021 в 12:22

Ната-3

Английское кладбище во Флоренции, а земля принадлежит Швейцарии. Как все в клубок спутано в этой Европе. Общая их история и культура еще с 19-ого века. Меня поразило, что такой хороший уход осуществляют за памятниками и всей территорией. Кто-то же за это платит, а родственников, как автор сказал, уже нет. И общая художественная концепция как будто присутствует, поддерживаемая этим морем ирисов. Это как раз те самые высоченные сортовые ирисы, которые я безуспешно пытаюсь развести в таком же месте.

6


17 апреля 2021 в 13:55

Ром

Красивое кладбище, особую изысканность которому придают именно склонившиеся в прискорбном соучастии нежные цветочки, будто они сами когда-то убили своих жертв, а теперь жалостливо отмаливают свои грехи. Я кажется понял почему люди любят посещать кладбища: это немного напоминает музей, посетители испытывают некое слегка пьянящее ощущение таинства, словно они пытаются понять что не успели сказать покойники на смертном ложе, на кладбище обычно всегда спокойно как в церкви, начинаешь задумываться о своей ничтожности в этом огромном мире и мимолетности бытия. Хотя некоторые даже умудрялись сочинять на кладбище песни, как Пол Маккартни в "Eleanor Rigby".

8


17 апреля 2021 в 16:36

Ольга

А по ночам вас привидения случайно не беспокоили? Мне кажется, что жить рядом с кладбищем страшновато, даже если оно давным-давно старое и новых захоронений нет. Вот в таких то местах обычно и живут привидения)
Наверное, я бы один раз зашла на территорию, посмотрела бы памятники. Но совсем ненадолго, потому что для меня всё равно это жутковатое место.
Такие старинные кладбища, наверное, больше вызывают интерес с исторической точки зрения. Чистота и порядок радуют глаз, а огромное количество ирисов просто украшают такое мрачное место.

5


17 апреля 2021 в 19:13

Taiellor

Нет, приведения не беспокоили. Там похоронены люди более двухсот лет назад. Все отпеты. В жизни были творцами. Никого почему-то не смущают прогулки по Красной площади со стеной натуральных упырей и непогребенным главупырем. Никого не смущает, что в полу старых церквей что западных, что наших - захоронения. Никого не смущает подъем на Мамаев курган. Курган - это насыпь над погребением всегда. Никого не впечатляет, что в рахманиновских местах тухачевский людей травил газом.

3


19 апреля 2021 в 14:02

Елена

Про кладбище, наверное, нельзя так сказать, но Вы представили очень "стильное" место. Чувствуется выдержанность и минимализм - белый мрамор, голубые ирисы, зеленые хвойники.
Ухоженность и забота чувствуются: газон ровно пострижен, цветы сортовые, памятники большей частью в отличном состоянии (кроме, разве что, надгробья шекспировских потомков).
Мне лично такие места нравятся - навевают философские мысли. Даже у нас в Туле водят ночные экскурсии по старому кладбищу.

5


20 апреля 2021 в 11:56

Ульяна

В Европе и странах бывшей Британской империи кладбище организованы таким образом, чтобы по ним можно было степенно гулять, разглядывать памятники, думать о своем. Как-то один знакомый мне сказал, что такие кладбища похожи на музеи, то есть можно получить эстетическое удовольствие, несмотря на то, что находишь непосредственно с местом успокоения человеческих душ.

Мне понравилось то, что рядом с памятниками растут очень милые цветы светло-фиолетового цвета. Это делает обстановку кладбища более уютной.

4


20 апреля 2021 в 16:45

Malinka

Люди похоронены более двухсот лет назад и за кладбищем видно хороший уход. Статуи и надгробия в хорошем состоянии, ирисы вокруг растут! Заметно, что народу там бывает мало, потому что тропинки не сильно протоптанные. Пусть каждая скульптура и есть шедевр, но как-то не возникает желания посетить Английское кладбище во Флоренции. Ходить, гулять и разглядывать надгробия на меня навевают мрачные мысли и оставляют грустный осадок. В любом случае, спасибо за информативный отзыв!

5


20 апреля 2021 в 17:49

Людмила

Прочитала ваш отзыв и заглянула в интернет, чтобы поглубже узнать об этом историческом городском кладбище во Флоренции. И вот что узнала дополнительно о достоверном факте. Здесь похоронена семи месячная дочка известного швейцарского художника –символиста Арнольда Бёклина. Именно личная трагедия побудила его выполнить заказ одной дамы в память о покойном муже и создать известную картину «Остров мертвых». Но, есть и другие, конечно версии о создании этой картины. И самое интересное, что почитателями этой картины являлись Ленин и Гитлер.
Безусловно, английское кладбище во Флоренции больше привлекает людей творческих-художников, литераторов, фотографов, лиц, работающих в кинематографии и исследователей. Тех, кто интересуется историей.

4


21 апреля 2021 в 15:52

Екатерина

Кладбище конечно навевает какой-то страх и ужас, наверное потому что я всё же верю в привидения и боюсь их, но данная архитектура выполнена уникально. Во Флоренции даже кладбище выполнено в своем и привлекает к себе туристов, кто бы мог подумать. А ведь помимо него есть еще множество других интересных мест которые стоило бы посетить. Но что могу сказать именно об этом кладбище то оно действительно напоминает какой-то музей, все фигуры настолько отточены, видно что люди создавали всё это с огромной душой.

1


23 апреля 2021 в 18:52

Андрей

Ром, вы сняли слова с языка. У меня в голове заиграла Элеонор Ригби в знакомой светло-грустной манере. Пол все верно ухватил. И еще ассоциация промелькнула с самой последней сценой из "Меча предназначения" Анджея Сапковского, когда ведьмак пришел к стеле погибших на Содденском холме, боясь увидеть имя Йениффер, и незагорелая девушка в белом платье сказала: "А цветы для меня". Лиловые ирисы на кладбище могут быть только для нее. И ее не надо боятся, она только берет за руку.

2


28 апреля 2021 в 22:06

Людмила

Я не любитель ходить по кладбищам. Такие виды экскурсий точно не для меня. Я хожу на кладбище только на могилки родных и всё. Хотя сейчас все чаще замечаю что гулять на кладбище и рассматривать могилы известных людей становится осень популярно. Ваш отзыв прочитала и, к моему удивлению, он не вызвал у меня страха. Скорее всего именно благодаря фото. Кладбище очень ухоженное, выглядит скорее как парк. Аллеи из лиловых ирисов выглядят потрясающе, а вот перечисленых вами известных людей я не знаю, к своему стыду.

1


2 мая 2021 в 19:27

Алена

Очень красивое и мистическое место. Мне нравится, что цветы только сиреневые, а не охапки пластмассовых венков. Скорбно это все. Но фото погоста мне понравились. Лично когда я умру, то хочу, чтоб на моей могиле был скромный букетик живых цветов и такой вот плачущий ангел. Я люблю гулять по кладбищам. Но не праздно шататься, а смотреть, изучать, представлять. Кем были эти люди и от чего они умерли. У нас в Орше есть кладбище ещё с царских времён. Такие трогательные надписи там.

1


18 мая 2021 в 07:20

Stog

Интересный отзыв. И тема необычна. Многим людям интересно бывать на кладбищах. Почему? не ответят. И не признаются, что интересно. В лучшем случае скажут, что там спокойно, умиротворенно. Шаблонный ответ. Знаю одну пожилую женщину, у которой глаза горят на кладбище. Чуть ли не каждый день бродит среди могил. Не некроманка, нет. Тут другое. Она самоутверждается среди живых тем, что живая. Не в чем более самоутверждаться.

На кладбищах разных народов разная же культура. Это и есть проекция культуры народов.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ