САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ВЕРБНОЕ воскресенье: отзыв.

16 апреля 2021 в 15:12

Victoria

Несмотря на то, что до этого праздника еще неделя, я чувствую необходимость написать про него. Вербное воскресенье - это уже преддверие Пасхи. В этот день церковь буквально переполнена народом. Вообще я заметила, что во время Великого поста прихожан становится больше. Но в этот день их особенно много. И у каждого в руке пучок верб.

Можно много рассказывать о происхождении этого праздника. Но я бы хотела рассказать о традициях, которые приняты в моей семье. Когда были живы мои дедушка и бабушка, то они обязательно развешивали веточки верб по всей квартире. У них по классике жанра имелись громадные ковры на стенах (лично я за британский аристократизм или за американский минимализм, а не за это, ну да ладно). На коврах эти вербы отлично крепились щепками или скотчем. В спальне висел маленький ковер, поэтому бабушка просто засовывала ветку наверх. Она рассказывала, что то же самое делала и прабабушка (она была очень верующей).

Еще одна традиция: хлестать друг друга вербами :)  Причем не только людей, но и котов. Кстати, кошки реагируют на это спокойно. С другими ветками они бы уже играли или дрались, а тут как шелковые. Впрочем, они аналогично реагируют и на окропление крещенской водой. Как и все порядочные коты, они шугаются от обычно воды, но святую на них хоть из бутылки лей - не пошевелятся.

Я люблю этот праздник за его свет. Уже заканчивается пост, впереди Пасха. Совсем чуть-чуть осталось. Мама обязательно готовит рыбные блюда - котлеты, рулеты, салаты, просто жарит. И хотя в церкви действительно яблоку негде упасть, это не обесценивает важности Вербного воскресенья.

Данный праздник считается еще и трагическим. Причина простая: в людском предательстве. Сегодня люди встречают Христа и славят. А через несколько дней орут "Распни его!". Очень интересная мысль для размышления: а ведь мы точно такие же. Ничем не лучше.

Осталось совсем немного времени. Я уже в предвкушении этого воскресенья. Даже хор поет как-то по-особенному. В этом году это будет 25 апреля, почти что лето, даже уже и не весна. После богослужения легко идти по городу домой: на тебя иной раз оборачиваются, ведь ты идешь с вербой в руках. Вдвойне приятно, когда встречаешь на улице незнакомца с этими же самыми ветками. Невольно улыбаешься родственной душе!)

И всенощная, и литургия этого праздника солнечные. Священники в праздничных облачениях, в руках у них вербы. Нечто подобное можно увидеть только на Троицу, когда вместе со свечами и кадилом настоятель держит в руке цветы. Про Пасху я молчу - там свои традиции. Вербное воскресенье словно дает старт весенне-летней череде православных праздников. После общественной молитвы и на душе легче становится: слегка расслабляешься, веришь в чудо, в радость, в счастье. А как этого сейчас не хватает людям!

Может быть, кто-то знает о других традициях этого праздника? Я уверена, что у всех были мамы-бабушки-прабабушки, которые что-то да знали об этом светлом весеннем праздновании. Интересно было бы почитать!)

6

Комментарии:


17 апреля 2021 в 11:36

Taiellor

У вас на последней фотографии ольха вместо верны. Её путают часто. Но это не страшно, потому что ни ольха, ни верба к празднику не имеют отношения. Воскресенье перед страстной неделей это праздник входа Господня в Иерусалим. Встречали Его пальмовыми ветками. Их бросали под ноги осла, на котором Он ехал. В славянской традиции (не православной, потому что у греков точно нет) в качестве заменитель вошла верба, пришедшая с наследием язычества, как и обычай ударов ветками, в том числе скотину (но не кошек).

5


17 апреля 2021 в 12:06

Надежда

Да, немного осталось до вербного воскресенья, я хоть человек глубоко не верующий, но вербочки каждое вербное воскресенье стараюсь домой принести, очень красивая традиция.
Живу на севере и почки распускаются не всегда, но все равно, домой веточки несу.
В этом году погода радует, верба расцвела, так, что скоро идем за веточками.
Моя мама и бабушка всегда следовали традициям, приносили вербы, осень чтили праздник Пасху, дома всегда было празднично, светло, а нам, детишкам очень весело.

5


17 апреля 2021 в 12:57

Ната-3

Вербное воскресенье, точнее праздник, с ним связанный, наблюдаю ежегодно, потому что живу около храма, куда стекаются местные жители в большом числе. Кругом вербные веточки и букеты с ними. На улицах "предприниматели" торгуют этими веточками, почти как мимозой на 8 марта. Традиционный обряд-ритуал, который красиво смотрится и приветствуется всеми в преддверии окончания Поста и наступления теплой поры. Почему верба? Потому что не растут у нас пальмы. А котов постегивают вербой, так как скотины в городе нет.

8


17 апреля 2021 в 13:31

Сергей

Да, действительно скоро наступит Вербное воскресенье. Я хоть человек особо не верующий, но уважаю чувства верующих. Скоро на улице будет огромное количество торгашей, который будут продавать ветки вербы. Для кого-то это религиозный праздник, а для кого-то день, когда можно неплохо заработать. Мои родные тоже покупают ветки этого дерева, кстати стоят они очень долго, неплохая альтернатива цветам, которые как правило через неделю уже пора выкидывать. А вот про традицию хлестать друг друга этими ветками, я никогда не слышал, как-то это не по религиозному мне кажется.

2


17 апреля 2021 в 13:34

Ром

Тоже нравились в детстве пушистые веточки вербы. Это ива старалась по весне щегольнуть своей шубкой, чтобы сбросить ее ознаменовывая приход жаркого солнышка. А кошки не реагируют на хлестание их веточками вербы потому-что вроде пушистики тоже называются "котиками". Скорее всего одна христианская секта прославившаяся себя самоистязанием, тоже приказывала своим адептам хлестать себя именно вербными веточками, чтобы было мягче. Но в нашей стране многие обряды имеют корни и из язычества.

6


17 апреля 2021 в 14:05

Svetlana

У нас верба растет возле речки. И "предприниматели" ходят накануне, ломают веточки и продают возле церкви. Моя тетя очень верующая, она ходит помогает служителям в церкви, и я к ней всегда обращаюсь за консультацией на религиозные темы. После освящения вербы в церкви мы бьём друг друга веточками, а потом кладём ее на шкаф на целый год до следующего вербного воскресенья. А перед очередным вербным воскресеньем веточки, лежавшие и оберегающие дом целый год, необходимо сжечь или бросить в проточную воду, например, в реку. Просто выбрасывать их нельзя.

7


17 апреля 2021 в 15:21

Олег13

Вербное воскрескенье-это старый русский праздник. Прошли года, человек слетал в космос, появились интернет и сотовые телефоны, а люди как прежде покупают веточки вербы и идут в церковь.Спроси многих о происхождении данного праздника и мало от кого услышишь вразумительный ответ. Но это и не важно. Есть традиция и ее надо соблюдать. Поэтому многие пьют, гуляют и совершают все существующие грехи, которые есть на свете, но в определенные даты, с крестиком на шее, они идут в церковь.

5


17 апреля 2021 в 15:57

Ольга

В деревне родители тоже приносят веточки вербы.
Помню, когда была маленькая, не любила это воскресенье. Рано утром родители будили постукивая этими веточками. Нам же спать хотелось, а они нас будили) Мама всегда приговаривала, чтоб не ленились, чтоб здоровые были и тому подобное. Днём эти веточки украшали бумажными цветочками и ставили букет за иконками.
В мае, когда в первый раз выгоняли скот на луга, все жители деревни шли с этими вербными веточками, провожали свою скотину на луга. Приговаривали, чтобы скотина не болела, не терялась, была спокойной. Вот такой обычай помню из своего детства в деревне)

3


17 апреля 2021 в 16:48

ОЛЬГА

А я-грешница ежегодно читаю про историю этого праздника и вот опять прочла и узнала новое, что, оказывается, хлестают вербой и котов. Сколько живу - столько об этом и не знала.
Когда жили в Средней Азии, то мы просто ставили веточки вербы в доме, так как как-то мало знали об этом. В России, слава Богу, еще пока помнят о нем и что-то как-то соблюдается.
Мне всегда нравилось, когда в доме стояла ваза с веточками от вербы. Мне казалась, что именно от нее становится теплее и пахнет весной. Вообще люблю это дерево.

4


18 апреля 2021 в 03:17

Лёлишна

Откуда-то из далекого детства в памяти осталась фраза: "Вербохлест - бей до слез". Но не помню, чтоб как-то по-особому отмечали этот день. Единственно, так как праздник приходился на воскресение, приезжали в гости к бабушке, непременно с гостинцами, пообщаться, посидеть за столом, попеть песни, перекинуться в переводного дурачка, прогуляться до околицы поселка, найти вербу, нарвать несколько веточек и принести их домой. Я как-то никогда не спрашивала бабушку, была ли она крещенной, но в доме икон не было.

5


19 апреля 2021 в 08:39

Марина

Каких-то особых традиций на Вербное воскресенье я не знаю, но даже люди, далёкие от веры, чувствуют радостно приближение этого праздника и часто слышу: скоро Вербное! Вербное -значит, скоро весна и возникают светлые ощущения праздника.
Веточки вербы стоят очень долго и не портятся. Слышала, что выбрасывать их нельзя. Очень интересно глядеть на эти пушистые комочки зимой.
Светлые ощущения от праздника в военное время можно почитать в книге Л.Воронковой "Девочка из города".

3


19 апреля 2021 в 18:31

Елена

Моя бабушка всегда покупала пучки вербных веточек у других бабушек около магазина.
Недавно я на развале около магазина наблюдала нелицеприятную сцену. Какой-то мужичок принес торговать к магазину пучки вербы. А там уже сидят на ящичке и скамеечке две бабушки и тоже пытаются продать прохожим вербу. Дедок как понес на бабулек отборным матом, мол, откуда вы взялись - проваливайте. Конкуренция! Вот, думаю, купишь у такого деда вербу для святого праздника - мало не покажется.

5


20 апреля 2021 в 12:09

Ульяна

Я даже представить себе раньше не могла, что веточки вербного дерева можно крепить к коврам, это звучит удивительно. Как говорится, при общении с людьми каждый раз можно узнать что-то новое.

Верба такая пушистая и серая, похожа на микро-котенка. Я как-то встречала рисунок, когда котят изображали как распустившиеся почки вербы. Не зря коты их любят.

Пасха чем-то похожа на День Победы в нашей стране: вроде и праздник, но со слезами на глазах. Но всё-таки весной любые события и даты воспринимаются легче)

2


20 апреля 2021 в 19:40

Malinka

Интересный отзыв о празднике "Вербное воскресенье"! Для себя узнала некоторые вещи с которыми ранее не была знакома! Красивая семейная традиция была у ваших дедушки и бабушки украшать квартиру веточками вербы. Мне тоже нравится верба, с мягкими и нежными почками. В этом году он отмечается 25 апреля, на рынке уже продают веточки вербы. Раньше я видела только один сорт, а сейчас разные, более крупные! Для меня верба связана не с религиозным праздником, а днём весны и тепла!

4


21 апреля 2021 в 16:00

Екатерина

Сколько же интересных и добрых традиций сохранилось от наших бабушек и дедушек, от прабабушек и прадедушек. Вербное воскресенье - это один из тех праздников которые наша семья из года в год празднует. Лично я слышала, что в Вербное воскресенье ни в коем случае нельзя убираться и работать, в этот день нужно отдыхать. Мы всегда покупали веточки вербы и просто оставляли их на подоконнике в вазочке. Про то что их нужно развешивать по всей квартире я не знала, но теперь буду иметь в виду А ещё очень люблю Пасху очень светлый и добрый праздник!

1


25 апреля 2021 в 13:14

Александр

М-да...Традиции, они разные бывают. Одни соответствуют истине, другие - нет. Кто-нибудь в курсе, что в Израиле верба не растёт? И что такого праздника в Библии нет? А уж сколько предрассудков, связанных с этими празднованиями накопилось за последние несколько сотен лет - это вообще ужас! Как любят говорить на просторах интернета - нужно учить матчасть, то есть, читать Библию. Лично я так и поступаю, поэтому подобные праздники для меня не являются чем-то важным и уж тем более - обязательным.

0


28 апреля 2021 в 21:31

Андрей

Вербное воскресенье - конец Великого поста. Начинается Страстная неделя. Фокус с вербой в том, что в день входа в Иерусалим в храм приносят что-то живое, что распускается первым. В России проклевываются ветви вербы. Точнее, почки на них. С наступлением весны славяне независимо от веры начинали выгонять скот в поля, скот просто так не выходит из теплых построек, значит его надо подстегнуть хворостиной. У кого скотины нет - стегает кошек и детей. Христиане стали освящать вербу, относя ее в храм.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ