САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

НОВОДЕВИЧЬЕ кладбище: мои впечатления.

16 апреля 2021 в 11:13

Victoria

И монастырь, и кладбище на Лужницком проезде для меня являются особенным уголком Москвы. И дело даже не в том, что это известнейший и шикарнейший некрополь РФ: дело в другом. Во-первых, здесь похоронен мой крестный (по этическим соображениям не буду называть имя), а во-вторых, это единственное кладбище, где реально легко дышится. Дело в том, что я с детства любила гулять по такого рода местам, но везде было ощущение скованности и сдавленности. Будто тебе кислород перекрывают. Но Новодевичье кладбище - это действительно уникум.

Впервые я побывала здесь в 2017 году осенью. Ничего не знала, не ориентировалась, но нужную могилу нашла сразу. Наверное, есть все-таки что-то, что выше нас. И на месте последнего приюта это чувствуется особенно остро. Впервые я не ощущала дискомфорта, не оглядывалась по сторонам. Мне было легко и свободно, словно я не на погост приехала, а на какой-то великосветский прием.

Знаю, что многие любят ходить здесь и разглядывать памятники. Некоторые даже фоткаются с ними. На мой взгляд это кощунство. Жаль становится покойных: им и при жизни не было спокойствия, так и после смерти его нет. Хотя если посмотреть на Новодевичье кладбище с позиции истории, то проведение экскурсий, возможно, и полезно.

Буквально слева от могил расположен монастырь. Так получилось, что я приехала на кладбище почти к самому закрытию. Но меня впустили, все нормально. Но когда сидишь на могиле родного человека или идешь по кладбищу, а рядом звонят колокола ко всенощной - это непередаваемое чувство. Здесь соединяются миры - наш и потусторонний. Звон московских колоколов - это целая музыка. Его не передать словами. Это настоящая русская душа: открытая, печальная и одновременно торжественная.

Безусловно, кладбище ухоженное. Хотя когда я приходила сюда позже, зимой, то столкнулась с препятствием: замело конкретно. Я пробиралась к могиле крестного буквально утопая по колено в снегу, благо хоть идти там недалеко. Кстати зимой Новодевичье кладбище выглядит нарядно: белое, праздничное, рождественское. Только что гирлянд не хватает. Да и летом здесь замечательно: все зеленое, цветущее, яркое. Вроде бы и место скорбное, но печали я не ощущаю. Тут словно второе дыхание открывается.

Единственное, что мне не нравится - это, конечно, постоянные толпы. Увы, в этом смысле простые кладбища проще: там можно и посидеть, и помолиться на могиле близкого. На Новодевичьем, к сожалению, всегда кто-то рядом ходит. Даже просто идешь с цветами, а на тебя оглядываются. А чтобы хоть на пять минут присесть нужно улучить момент. И то не расслабляться. Выгнать-то, конечно, никто не выгонит, но неприятно, когда окружающие смотрят на тебя. Ведь тут похоронены не простые люди, а знаменитости. Пару раз было такое, что едва ли подходили, чтобы посмотреть, возле чьей могилы я остановилась. Это как-то вообще не комильфо.

В целом это благодатное место. Увы, из-за пандемии я не была здесь полтора года. Но ничего страшного, думаю, что все наладится. И я смогу снова прилететь в Москву.

10

Комментарии:


16 апреля 2021 в 12:30

Сергей

Я знаю это кладбище. На его территории погребено огромное количество публичных личностей: певцов, музыкантов, поэтов, политических деятелей, при чем ещё эпохи царской России. Меня тоже бесит, когда приходишь на кладбище и люди наблюдают куда ты направляешься. Всем почему-то становиться интересно кто к чьей могиле подойдёт, чем у людей вызван такой интерес, мне не известно. Понятное дело, что это кладбище будет ухоженным, ведь это самый известный некрополь в нашей стране. Но прогуливаться по таким местам, у меня желания нет.

4


16 апреля 2021 в 15:08

Ирина

Я уже писала отзыв про Лычаковское кладбище при посещении Львова. В таких местах чувствуется совсем другая атмосфера, и есть возможность поразмышлять над вечными проблемами. Нам повезло, хотя и были экскурсии, но людей было немного, царила тишина и во всем чувствовалось умиротворение. Мы за несколько часов обошли все кладбище (а оно очень большое), останавливаясь у многих склепов. Некоторые склепы и памятники-это уникальнейшие историко-культурные ценности, выполненные лучшими мастерами прошлых веков. Фотографироваться на фоне могил я бы никогда не додумалась, а вот сфотографировать культурные ценности-почему бы и нет.

7


16 апреля 2021 в 15:52

Ольга

Когда вы пишете, что любите бывать на кладбищах, меня немножко смущает этот момент) Воображение сразу рисует вас в образе сектанта или страшного неформала))
Я в Москву на кладбища не езжу, наверное, у меня там никто не похоронен. Да и так без надобности на кладбище не хожу. Стараюсь долго на территории не задерживаться.
Не могу заценить Новодевичье кладбище, хотя знаю, что там похоронено много знаменитостей. Не считаю, что это достопримечательность Москвы. Всё же это не парк развлечений и экскурсии там ни к чему.

6


16 апреля 2021 в 16:34

Taiellor

К родным приехать - хорошее дело, или даже не к родным, а к известным людям, которые для вас важны. Разделяю и поддерживаю. Но праздничного вида разглядеть, увы, не могу. Хорошо, когда кладбище ухожено, это очень правильно, уважительно, но никак не благодатно. Да, культурную ценность может представлять склеп или памятник - не спорю. Но второе дыхание не открывается. Люди, приходящие на кладбище, несут свою скорбь, злость, опустошение. Это невозможно не почувствовать. Поэтому поход на кладбище - выматывающая работа.

6


17 апреля 2021 в 01:42

Алексей Александрович

Скорее всего, именно данное кладбище сохранили как музей. Тут похоронено много известных людей. По фотографиям кажется что это парк. Много видел сюжетов про то, что туда приходят и летом и зимой. Но зима в Москве отличается от зимы в регионах. Так, в Сибири никогда в зимнее время человек не пойдет на кладбище. И все люди едут толпами в родительский день.
По мне сельское кладбище намного проще.
Можно прийти к близкому и помянуть его спокойно, без посторонних глаз.
Пару лет назад похоронил, бабушку, маму, тётю, дядю. За полгода шесть человек. Но хожу только к маме.

4


17 апреля 2021 в 13:09

Ната-3

Новодевичье кладбище кажется на новоязе "шикарнейшим" некрополем. Но это место действительно стоит внимания, и не только родственников. Тут как бы сверяешь часы времени: один культурный пласт, другой. Этот был уже при тебе. И т.д. Есть пусть чужие места, но вызывающие чем-то отклик в собственном сердце. И бесконечное уважение к памяти всех, кто пришел на эту землю и ушел в свой срок в нее же. Место, где понятие бренности бытия как нельзя уместно. Но, конечно, на экскурсию туда ходить часто не стоит.

6


17 апреля 2021 в 13:26

Ром

Знаменитое кладбище. Иногда кажется что многие люди стараются заработать больше денег, прославиться или героически погибнуть, только из-за пафосного желания занять место на самом знаменитом кладбище, чтобы хоть в сырой земле, но полежать рядышком с какой-нибудь столичной знаменитостью, или секс-кумиром молодости. Человечество в детстве любят ходить на мультики, в юношестве смотрят эротику, в зрелости посещают музеи, а поняв что все в мире относительно, уже идут на кладбище, чтобы действительно увидеть самых счастливых и упокоившихся от мирской суеты людей.

5


17 апреля 2021 в 15:11

Олег13

Кто бы что не говорил, а если родственники пришли на Новодевичье кладбище к кому-то там похороненному, то всем окружающим становится ясно, что тот человек прожил жизнь не зря. Это то место, где ты будешь лежать среди уважаемых людей. Люди специально съезжаются со всего мира для посещения этого места и среди прочих, если там нашлось место и тебе, значит в этой жизни ты оставил свой след. И опять же, за ним всегда будут следить, там постоянно чисто и ухожено и это место не на один день. Оно на века.

2


17 апреля 2021 в 16:19

Надежда

Очередной отзыв о кладбище и в очередной раз я комментирую.
Кладбище- место упокоения покинувших этот мир людей, но никак не место для прогулок.
Хорошо, что чисто, ухожено, к упокоенным тоже нужно относиться с уважением.
Кладбище любит тишину, а не толпы глазеющих на могилы знаменитых людей.
Лично я по кладбищу гулять как на экскурсии не хотела бы, один раз в год посещаю могилы упокоенных родственников, уходя, обещаю навещать их и прошу не приходить ко мне, как в давние времена меня научила бабушка. И никаких прогулок!

3


19 апреля 2021 в 05:30

Людмила

Знаю и посещала Новодевичье кладбище, правда давно, когда вход был только по пропускам. Этот некрополь представляет собой своеобразную энциклопедию, история которой начинается ещё с 1525года и связана с Новодевичьим монастырем. Многие памятники и строения здесь являются шедеврами архитектуры. Этот город мертвых овеян множеством легенд. И конечно его считают музеем под открытым небом. А в таких местах будет много туристов, кто-то ищет своих родственников, а кто-то поклониться и отдать дань уважения своим кумирам и великим людям. Здесь похоронены знаменитые люди из разных сфер жизни – государственные деятели, писатели, поэты, ученые и даже известные воры в законе. Их не перечислить, но все они после себя оставили огромный след в истории страны.

5


19 апреля 2021 в 11:48

Malinka

Была в Новодевичьем кладбище, меня туда уговорила поехать сестра! Тогда, я была школьницей, и мне было интересно посмотреть на могилы известных и знаменитых людей! Сейчас абсолютно нет желания посещать это кладбище, мое мнение, что это место не для экскурсий. Место, куда приходят родственники или знакомые, которые хотят отдать дань памяти, положить цветок.
Понимаю автора, неприятно, когда не можешь расслабиться и побыть наедине с самим с собой! А вокруг толпы праздно гуляющих людей, которые пришли как в музей!

5


19 апреля 2021 в 18:53

Елена

Я думаю, известные люди, которые при жизни пользовались заслуженной популярностью, были бы не против того, чтобы их могилы посещали поклонники их талантов.
Если бы кто-то из них был бы против такого почтения их памяти, то в завещании выбрал бы уединенное место захоронения. О смерти думают все. Последняя воля каждого человека - это закон. Наследники обязаны исполнить то, что человек просил выполнить на случай его смерти. Похоронили же Льва Толстого на краю оврага в его усадьбе, как он завещал.

6


20 апреля 2021 в 07:50

ОЛЬГА

Новодевичье кладбище - это то место, которые многие путают с "музеем", куда можно сходить и посмотреть, "полюбоваться произведениями искусства".
Согласна с автором, что в таких местах хочется уединения и тишины. Когда можно посидеть, поплакать, помолиться, поговорить с тем, к кому пришел, пожаловаться или поделиться приятным.
Возможно, что многие со мной не согласятся, но это мое мнение.
И я бы не пошла туда, как на экскурсию. Не вижу в этом большого интереса и желания у меня такого никогда не возникало.

0


20 апреля 2021 в 12:26

Ульяна

Новодевичье кладбище не просто так путают с музеем, там ощущается почти на физическом уровне следы истории. Это же знаменитое место, где хоронили женщин сильных мира сего, прежде всего, речь идёт о жёнах партийных и государственных деятелей советского времени. Самый знаменитый пример - Надежда Аллилуева, вторая жена Сталина.

Конечно, умный и сознательный человек не должен себя вести там, как в обычном месте, и даже как в музее. Всё-таки там надо смотреть вокруг и думать о чем высоком.

0


21 апреля 2021 в 16:09

Екатерина

Если честно не понимаю как можно гулять по кладбищам спокойно и легко, мне кажется что на любом кладбище есть ощущение скованности и сдавленности, не хотелось бы оказаться в подобного рода месте. Считаю что кладбище это не музеи потому что здесь хранятся усопшие души которым требуется покой и умиротворение , а большинство туристов только злят их и раздражают. На кладбище нужно приходить чтобы поминать близких и любимых людей, а не фотографироваться на фоне могил, это и вправду кощунство

0


22 апреля 2021 в 23:45

Mrs.Zima

Кладбище такое знаю, но атмосфера на нем в целом не для прогулок. Да, согласна, что интересно пройтись по нему и посмотреть на захоронения известных людей, поглядеть как на широкую ногу ставят шикарные памятники знаменитостям, у кого-то конечно могилки поскромнее, но это жизнь и не всем смертным доступны шик, блеск и красота.
В детстве я была на Новодевичьем кладбище, но тогда относилась ко всему попроще. Сейчас же это место как ни крути, место скорби и печали. Тяжело находиться в таких местах, там плохая энергетика.

0


28 апреля 2021 в 21:54

Андрей

Напротив новодевичьего кладбища раньше было удобно парковать машину, когда ребенка на елку в олимпийский ведешь. Вот так отводишь, возвращаешься в машину и сидишь греешься и слушаешь музыку или едешь в отведенное время по делам. Посетить кладбище желания не возникало. Если бы был кто-то из родных, друзей похоронен или какой-то важный для меня человек - другое дело. Табличка доставляет: часы работы 9-17. А остальное время не работает кладбищем? Написали бы: часы посещения.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ