САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Отзыв об учебе на ЮРФАКЕ.

15 апреля 2021 в 19:29

Victoria

Юристов среди людей развелось... Как говорил Карлсон, "это просто ужас!". Каждый второй или сам юрист, или у него знакомый юрист. Я вот отношусь к тем, кто хотел учиться там, но не доучился. Нет, вышка у меня есть, бакалавриат окончила. Решила в магистратуру на юридический податься, но что-то пошло не так.

Базовое образование у меня не юридическое (я управленец). Так что вступительные экзамены пришлось сдавать с нуля. В буквальном смысле слова. То, что остальные учили 5 лет, я освоила за 2 месяца. Как назло, там были общие вопросы по всем отраслям права. Гадость несусветная. Поступать я собралась на направление "криминалистика и судебная экспертиза". Это единственный раздел юриспруденции, который мне интересен. Всякие гражданские, жилищные, административные и прочие - это ужас. Пока учила, то и дело за сигарету хваталась. Дабы в рекордно короткий срок забить свой чердак вот этим вот, прости, Господи, мусором.

Экзамены я выдержала, поступила. На заочное отделение. Хорошо, хоть с работой проблем не было (я же фрилансер, отпрашиваться не надо). Поступала на юрфак я лишь с одной целью: обещали неплохую работу. Но для этого надо было или уже иметь соответствующую корочку, или только получать ее.

Первая сессия прошла отлично. В буквальном смысле слова - одни зачеты и пятерки. Только преподаватели слегка негативно отзывались о "неюристах". Так они называли людей вроде меня, с иным базовым образованием. Да и сокурсники тоже поглядывали неодобрительно, словно я им задолжала нехилую сумму, а теперь бегаю как должник от кредиторов.

Шпор я не писала. С телефона не списывала. Словом, обучение было интересным, местами увлекательным и забавным. Но это, повторюсь, лишь первая сессия. А учиться предстояло еще два года (заочная магистратура предполагает 2,5 года обучения).

Вторая сессия стала для меня роковой. Во-первых, обломали с работой. Во-вторых, прессинг усилился. Было неприятно слышать, что я без базового образования да аж сразу на саму священную криминалистику замахнулась. Прям как со свиным рылом в калашный ряд затесалась. Почему-то преподаватели криминалистку, ОРД и уголовное право выставляли как нечто сверхсложное. Дилетантам, оказывается. место в ГП, которое я терпеть не могу.

Что касается непосредственно учебы, то готовиться к зачетам и экзаменам стало откровенно скучно. Я читала учебник и понимала, что все описанное там прекрасно знаю. Мои однокурсники (которые Юристы с большой буквы) плавали в простейших вопросах. Я однажды не смогла сдержаться и громким шепотом подсказала ответ. Вместо "спасибо" получила только замечание. Вообще на юрфаке совершенно особенная атмосфера. Там культ личности преподавателя. Студенты на переменах деловые и нахальные, а на парах испуганные и молчаливые. Словом, не вписалась я в этот круг.

На семейном совете было решено, что мне задерживаться в универе нет резона. Работы по специальности не будет, а оплачивать диплом, который не пригодится, бессмысленно. Что касается знаний, то я могу что-то почитать и сама, если слишком приспичит. Но меня не заинтересовал всерьез ни один предмет. Просто потому, что основы ОРД я, оказывается, знала и так. Великую и ужасную криминалистику сдала одной из первых, фактически автоматом. Учиться надо, когда есть тяга и перспектива. У меня, как оказалось, не было ни одного, ни второго.

Если кто увлекается юриспруденцией, мой совет - читайте все сами! Занимайтесь самообразованием, благо в интернете информации полно. А учиться на юриста уже, по-моему, лет десять как неактуально от слова совсем.

9

Комментарии:


15 апреля 2021 в 21:14

Natella

Объективно написали, что работы не будет, так зачем тогда учиться по этой специальности. Правильно сделали, что ушли оттуда. В последние два-три десятка лет каждый второй студент учился наверно или на юриста или на экономиста. И в результате все безработные. Имею ввиду, что нет работы столько по этим специальностям, сколько получено дипломов. В результате почти все стали менеджерами по продажам чего-нибудь. Образование поставлено на поток, независимо от реальных потребностей рынка труда.

8


15 апреля 2021 в 21:28

Taiellor

Мне предлагали получить юридическое второе высшее за тринадцать месяцев (меньше года нельзя) с перезачетом всего что нельзя и можно. В очень крутой академии. Но было совершенно не интересно. Потому что у юристов главная практика и если не работать с курса второго, то ничего толкового не выйдет. Даже если на криминалиста. Хотя там легче всего приходится технарям. А вот управление еще легче. За полгода MBA можно по выходным нащелкать дистанционно. НО опять-таки - нудна практика.

7


16 апреля 2021 в 07:49

Ната-3

Эта тема Дилетанты против Профессионалов начинает, как я погляжу, пользоваться успехом среди народа, который к высшему образованию, если и приобщился, то только слегка и в современных условиях бакалавриата и спешки. Обесценивание знания, а заодно и проверки его на практике я вижу во всем этом современном действе. Масса людей находит себя и без ВО. И отличненько. Пусть идут учиться те, кто действительно хочет. А насчет направления "криминалистика и судебная экспертиза" вспомнился супер фильм "Расследование" (Дания). Посмотрите и убедитесь, что без глубоких знаний нельзя.

5


16 апреля 2021 в 09:14

Елена

Как здОрово и с юмором Вы написали отзыв!
Юрист юристу, конечно, рознь. Есть среди юристов и те, кто реально помогает людям. А есть и такие, которые думают только о своей выгоде и деньгах.
Основное в любой профессии, по-моему, практика. Начитаться статей и что-то понять может любая бабушка. Но от этого ей легче не станет, потому что знание закона, как такового, не дает ровным счетом ничего. Важно понимать, как это все работает, ну, и, конечно, иметь какие-то знакомства и связи.

5


16 апреля 2021 в 09:21

Геннадий

Я вообще считаю, что все эти реформы образования ничего хорошего не дали. Напротив, образование стало отвратительно. Зачем нужно было вводить западную систему двухуровнего высшего образования? Что дает бакалавриат? Ничего. Набор общих никому не нужных знаний. В советском институте мы уже со второго курса начинали изучать специальные предметы, каждое лето на практике, так что, после окончания института люди уже были готовыми специалистами. Сейчас учат 4 года на бакалавра, то есть ни на кого, а потом 2 года еще на магистра. А что можно узнать за 2 года? В ремесленных училищах и то 2,5 года учили профессии. Поэтому и специалисты выходят из ВУЗов сейчас никакие. За деньги знания не купишь.

2


16 апреля 2021 в 09:31

Лисица

Считаю не хочешь учиться, не надо. Не нужно занимать чье то место только потому, что так надо и так сказали родители. Чьи то дети хотели бы учиться и не могут потому, что на бюджете довольно много тех кто просто просиживает время. А потом приходиться получать высшее образование уже работая, чтобы получить повышение или найти более высоко оплачиваемую работу. Это вынужденная мера, вот и получается палка о двух концах и хорошо и плохо.Автор молодец статья интересно читается

3


16 апреля 2021 в 10:56

Юлия Попова

С юриспруденцией не знакома, хотя точно помню, как в мое время многие рвались туда попасть - учиться в таком институте было очень престижно. Только вот незадача, по выходу было сложно найти работу по специальности. И находил ее лишь тот, кто имел хоть малейшую связь (например, родственников) нахождения в этом деле. Этим индивидам, конечно, везло и они благополучно устраивались на работу сразу после института. Пыталась и я однажды устроиться в юридическую фирму секретарем, но начальница-наниматель еще на этапе собеседования четко мне дала понять, что без профильного образования мне в ее фирме делать нечего.

4


16 апреля 2021 в 11:08

Ольга

Эх, надо было доучиться, в хозяйстве бы пригодилось) Писали бы здесь отзывы о всяких расследованиях, маньяках, криминальных авторитетах. А мы бы читали и головой мотали, да удивлялись насколько человек жесток.
Мне кажется, для поступления в юридический факультет, нужно отлично разбираться в законах. Должна быть какая-то чуйка, которая и в работе пригодится. Мне хочется, чтобы среди друзей или знакомых был человек с юридическим образованием и чтоб разбирался во всех тонкостях этих законов.

3


16 апреля 2021 в 11:23

Сергей

Действительно, сегодня юристов, уж очень много. Но по настоящему хороших специалистов в этой области, довольно мало. В нашей стране наверное каждый третий - юрист. Во времена Советского Союза, юридический факультет МГУ, называли как факультет ненужных людей. Пик славы юристов пришелся на 90-е годы прошлого столетия, когда законодательство нашей страны полностью изменилось и потребовались новые специалисты в данной сфере. Сегодня, рынок труда вынужден отказаться от юристов, так как их уж очень много.

1


16 апреля 2021 в 12:08

Asyuna

Если лично автору настолько неинтересна юриспруденция, то это не значит, что она настолько уныла сама по себе и во всех ВУЗах все плохо на юридических факультетах.
Не понимаю к чему такой негативный отзыв. Есть люди искренне любящие профессию юриста, которые с удовольствием ковыряются в недрах гражданского права.
И, простите, называть мусором гражданское, административное право как минимум не корректно. Мусор на помойке, а юридические науки не хуже множества других гуманитарных наук.

3


16 апреля 2021 в 15:34

ОЛЬГА

У меня в роду не было юристов ваще, но... тут вот сын младший решил приобресть второе образование и "выпала карта" на юридический. Поступил заочно, уже почти заканчивает, но, чувствую я, что не будет он работать и диплом ему будет нужен поскольку постольку... По принципу - "пусть будет".
Я сама не сторонница такого образования, но сейчас это не редкость и многие, заканчивая тот же юрфак, продают барахло на рынке.
Хотя, сейчас юристов и много, но хороших юристов очень и очень мало, как, собственно, и людей других специальностей.

3


16 апреля 2021 в 16:12

Марина

Если вы не доучились, значит не было стремления получить высшее образование по этому направлению. Плюс два года потрачены у вас впустую. И денежные средства тоже. А вакансия может и появиться в другом месте. Квалифицированных специалистов очень мало. Кто любил бы свое дело. По-моему разбираться во всех ныне существующих законах нужен талант! Тем более каждый год все меняется. Плюс нужна усидчивость, видимо которой вам и не хватило, что бы закончить институт. Фрилансер вам ближе.

2


16 апреля 2021 в 18:19

Марина

Юристов огромное количество, а грамотных из них очень мало. Мы обращались в юридическую контору. С нас хотели получить большие деньги, причем гарантий никаких не давали. Конечно, это очень нужная специальность, но так как почти в в любом институте есть такой факультет получается, что юристов слишком много.
А раз вы чувствуете, что не вписываетесь в их круг ( а это имеет немалое значение) , правильно сделали, что все бросили. А то, что проучились какое-то время, вам пригодиться.

3


17 апреля 2021 в 12:30

Ром

Тоже понравилось как вы описали эту криминальную историю. А в принципе все эти юристы, полицейские и жулики одним миром мазаны, потому-что кормятся за счет чьих-то преступлений, а значит им просто невыгодно если в стране исчезнут жулики. Ведь если к слову "юрист" добавить несколько букв, то получится "юморист", поскольку некоторые судебные процессы и даже преступления, больше напоминают некие цирковые представления или сатирические экспромты. А последняя фотография напоминает нам, что одно женское устройство действительно напоминает хитрый капкан с лакомой наживкой. Только посмотрите на "пояс верности"...

2


19 апреля 2021 в 17:49

Malinka

Зря наверное вы поступили в магистратуру, у вас не юридический, а писательский талант! Вы так пишите интересно, с чувством юмора, читать вас доставляет удовольствие!
Хочется верить, что не во всех юридических учебных заведениях такое отношение к "неюристам"! Ужасно учиться в атмосфере, где царит нахальство и недоверие! Хороший вы дали совет всем желающим заниматься юриспруденцией, нужно заниматься самообразованием! Можно нужную информацию найти в интернете и в библиотеке!

3


20 апреля 2021 в 12:50

Ульяна

Зайдя на сайт отзывов вчера после долгого перерыва и мельком пролистав страницы сайта, я сразу обратила внимание на отзыв Виктории. Решено: в ближайшее время выйдет отзыв о получении юридического образования, но с другой стороны, хотя с похожим выводом. Слишком уж много хочется сказать по этому вопросу, да и зреет это во мне уже несколько лет.

Пока же в рамках комментария скажу вот что: так почти в любой специальности. Даже если вам повезло с преподавателями, обстановка среди студентов хорошая и обучение ориентировано на практику, спрашивайте прежде всего с себя. Находите и прокачивайте знания сами.

1


21 апреля 2021 в 03:05

Ара

Вполне нормальная профессия. Странно было читать саркастическую "новеллу" неудавшегося обучения. Вижу штрихи злости, что не приняла юриспруденциозная публика автора в свои круги. Значит они были правы, что интерес поверхностный. Учиться все-таки следует очно и прилежно, а так получается одно баловство и такие же потом специалисты. Всех "самоучек" не признаю, часто сталкиваюсь с их гонором и непрофессиональностью. Также не принимаю агрессию к этой профессии. Очень много погибает хороших юристов на своих постах. Мой любимый друг погиб, спасая детей от заложников, еще много таких примеров.

1


21 апреля 2021 в 16:34

Екатерина

Вы молодец что так быстро освоили те предметы которые многие изучают годами. Представляю сколько информации нужно запомнить учась на юридическом факультете, чтобы стать хорошим юристом, да и не только юристом, а любым хорошим профессионало. Нужно знать и понимать все области знаний которые пересекаются в своей профессии. Хотела бы я когда-нибудь оказаться на паре криминалистики. Однажды меня даже звали на нее в другой университет, но что-то пошло не так и к сожалению мне не удалось туда попасть. А вообще чтобы быть хорошим специалистом нужно любить то что ты выбрал и развивать это всеми силами

1


11 мая 2021 в 19:14

Андрей

Виктория, значит юриспруденция - не ваше. Ее можно понять, разобраться "для себя", но быть юристом - особая форма мышления. Точно также как быть хирургом, офицером. Я могу легко отличить по разговору, например физика от математика, даже если ни будут говорить о водке и женщинах. Читая ваше эссе, становится совершенно понятно, что вы не юрист в подобном понимании. Правильно сделали, что не стали ломать себя. Плохо, что у нас в школах нет нормальной профориентации, лишь для галочки.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ