САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Отзыв о сегодняшнем Сочи

13 апреля 2021 в 19:44

Мария

Сочи всегда был жемчужиной черноморского побережья, и то, что с ним сотворили в последние годы иначе как кощунством я назвать не могу.

Всю жизнь я обожала Сочи за его тенистые зеленые улицы, за белоснежные корпуса санаториев сталинской постройки, за его неспешность и камерность. Моими любимыми маршрутами для неспешных прогулок были железнодорожный вокзал - дендрарий и морской вокзал - цветной бульвар. Я любила в хорошую погоду неспешно прогуляться по ул. Горького, полюбоваться роскошными пальмами у гостиницы «Москва», свернуть на Курортный проспект и пройтись по нему, покружив вокруг кинотеатра «Стерео», посидеть на лавочке в чистом и светлом Приморском парке, протопать через виадук и мимо цирка прошагать в дендрарий. А в ненастье мне больше всего нравилось гулять от морского вокзала, по набережной реки Сочи, и перемахнув через мост у центрального рынка и пробравшись по дорожке между киосками, насладиться тишиной и умиротворением на Цветном бульваре.

В те годы Сочи, даже в самом его центре, утопал в зелени. Все улицы были засажены рядами пальм и кипарисов, и ходить по ним было настоящее удовольствие. Даже центральные улицы больше напоминали провинциальные улочки - тихие, спокойные и тенистые. Застройка в основном была двух- пятиэтажная, и от этого становилось еще уютнее.

А что теперь? В погоне за «лайками» жителей мегаполисов и конечно же, за их большими деньгами, город изуродовали до неузнаваемости. Всюду, куда ни глянь, торчат, как уродливые бородавки, высотные здания, построенные без учета специфики курорта и ландшафта города. Они словно гоблины, нависают над тобой своими бетонными стенами и огромными стеклянными клазищами-окнами, вызывая чувство тревоги и подавленности. Когда-то красивейшие городские пейзажи изуродованы этими столбами, навсегда скрывшими за собой красоту побережья Кавказских гор.

Улицы превратились в холодные сырые колодцы от того, что по обеим сторонам над ними нависают высотки. И даже ряды субтропических деревьев не спасают ситуацию.

А дороги? Когда однажды нам нужно было поехать в Сочи, все автовладельцы в один голос закричали: «Только не на машине!». Город опутали чудовищные эстакады и путанные развязки, на которых не местные водители теряют ориентацию. Но это не самое страшное, ведь я все равно не люблю ездить по Сочи, тем более, что расстояния там не настолько велики, и до большинства мест можно добраться пешком или на автобусе. Страшно то, что эти бетонные уроды довершили то, что не доделали высотки - окончательно превратили Сочи в какую-то промышленную окраину.

Вот мне было реально страшно идти под эстакадой вдоль железной дороги по улице Чайковского. Когда-то это была тихая улочка, единственный тротуар которой был обрамлен рядами деревьев, и по которой всегда было приятно пройтись. А теперь она стала подвалом автоэстакады, и ходить по ней просто жутко.

А какой вид встречает приезжающих в Сочи по железной дороге? Раньше по левую сторону открывался чудесный вид на горы и реку, а по правую - холмистый зеленый райончик, усыпанный гроздьями частных домов, утопающих в зелени. Сегодня вместо гор вас встречают виды ТЦ «Море-Молл» без окон без дверей, за которым красуются целые кварталы бетонных свечек, а вместо милого зеленого холмика - все та же пресловутая эстакада - «бетон, бетон, бетон, забор».

Кто-то скажет, что это же здорово - город стал современнее, он развивается, делает жизнь удобней... Если бетонный короб современно называть курортом, если развитие означает уничтожение самобытности и красоты, если удобство подразумевает только стекло и бетон, то я отказываюсь жить в такое время! Все, кто хвалит нынешний облик Сочи, забывают о том, что это в первую очередь, уникальный климатический курорт, а уже потом город. Точнее, был курорт. Теперь это дачный поселок для жителей мегаполисов, для которых свежий воздух и красота природы не значат ровным счетом ничего.

16

Комментарии:


14 апреля 2021 в 06:49

Svetlana

То же самое можно сказать о любом курортном городе. Каждый хочет отжать и поиметь. Сносят леса ради строительства частных санаториев и пансионатов ради того же заработка. Жителям очень грустно наблюдать, что происходит с их городами,где они родились и выросли. А тем, кто приезжает на отдых, они просто хотят пользоваться благами, ресурсами и им все равно,что меняется не только внешний вид городов-курортов, а и наша экология за счёт вырубки лесов и застройки этих участков зданиями.

9


14 апреля 2021 в 07:30

Ольга

В городе Сочи тёмные ночи, или,еду в Сочи на три ночи...это всё, что мне приходит на ум,так как я еще ни разу в этом самом Сочи не была (((. Планировали в прошлом году двигаться в том направлении, но мировые проблемы помешали нам осуществить так и не созревшие планы.
Понятно, если есть спрос, будут и предложения. Поэтому р растет город.
Мы живём не в курортном городе. Нас, жителей, радует некоторые положительные моменты, происходящее во внешнем виде города. Но то, что город остаётся без зелени,это тревожит. Я тоже не могу ходить по серой бетонной улице, которая буквально 15-20 лет назад утопала по весне в яблоневом цвете. А зимой на дикие ранетки прилетали птицы. Теперь деревья спилили, типа старые. Новые не посадили. Просто заасфальтировали часть газона. И всё. Птицы тоже перестали прилетать. Любуемся на голубей около мусорок и на ворон...

11


14 апреля 2021 в 07:54

Сергей

Я часто бываю в Сочи. Город безусловно преобразился и стал курортной столицей России. Двадцать лет назад, этот город был похож на огромную деревню с понастроенными двухэтажными гаражами. Сегодня Сочи имеет совсем другой вид. То, что страдает природа, это безусловно так, но я не уверен, что жители этого города страдают по этому поводу. Местные жители в этом городе пытаются как можно больше заработать и на природу им попросту наплевать. Да и местных жителей там уже почти нет, подавляющее число горожан - переехавшие из Москвы и Санкт-Петербурга.

5


14 апреля 2021 в 08:17

Оксана

Раньше Сочи практически ничем не выделялся из множества симпатичных, но не слишком перспективных курортных городов Краснодарского края. В нем, безусловно, была своя прелесть. Но сейчас этот город перерос свой прежний статус, он действительно имеет очень хороший потенциал для развития и я бы не сказала, что Сочи изуродован современными постройками. Мне лично город показался очень красивым, современным. Я с удовольствием поеду туда еще не раз. Город приблизился к мировым стандартам - и это прекрасно. А маленьких провинциальных городков советского формата на Черноморском побережье осталось еще предостаточно.

4


14 апреля 2021 в 08:46

Ольга

Я была в Сочи 10 лет назад, когда как раз шла активная стройка. Мы ездили отдыхать вместе с мужем. Город тогда был - сплошная стройка и как раз строились активно разные дороги, эстакады и спортивные объекты. После того отдыха в 2011 году, мы больше ни разу не были в Сочи. Я не могу сказать, что нам сильно понравился город, скорее понравился именно климат и близость к морю. Иногда у нас бывают мысли переехать к морю, в Сочи. Мне больше нравится теплый климат, не люблю холодные зимы.

4


14 апреля 2021 в 09:22

Taiellor

Спасибо за реальный отзыв. Сейчас принято только восхищаться Сочи. У меня живут друзья в Сочи и в Адлере. Преобразование города в современный вид они перенесли крайне болезненно. Кто-то потерял свой маленький частный домик с уютным зеленым садом и плодоносящими деревьями. Некоторые уехали навсегда, слишком тяжело. Бетонные свечки - не признак цивилизованности. Отсутствие зеленых насаждений в субтропическом климате недопустимо. Это здорово бьет по экологии и жизни фауны.

9


14 апреля 2021 в 10:13

Марина

Такое сейчас происходит не только в г. Сочи, но и в подмосковных городах! Вместо двухэтажных домиков строят 17 этажные высотки и не важно вписываются ли они своим видом в данный город. Главное больше прибыли получить. Продать больше квартир. А еще и весь город перекапать и новый асфальт не положить. Пускай жители походят по этой грязи, стройке развернувшейся рядом. А уж в курортных городах тем более заинтересованы. Я была лет 7 назад в Сочи и мне очень понравилось! Парки, зеленые пальмы. Как нам еще повезло увидеть всю эту красоту.

5


14 апреля 2021 в 11:00

Ольга

В Сочи ни разу не была, поэтому мне сравнивать не с чем. Видно город так сильно преобразился после Олимпиады. Появились дороги и дома, ломанулись люди со всей страны. Что дальше ещё придумают, пока непонятно.
Я тоже отношусь болезненно, когда в городах вместо парков появляются дома и торговые центры. Причем эти торговые центры будут стоять полупустые и никому не нужные. Вместо вырубленных деревьев не спешат сажать новые.
Надеюсь в Сочи оставят хоть что-то курортное. А люди так и будут приезжать сюда на отдых, а куда ж ещё то?

6


14 апреля 2021 в 11:36

Мария

Сергей, местные жители ничего не зарабатывают - все доходы утекают в всем известные регионы. Местным же приходится довольствоваться лишь ролью прислуги богатых господ, а ведь когда-то это был их город...
Оксана, скажите, в чем перспективы-то? Как курорт Сочи мертв. Сюда приезжают потусить, но никак не отдохнуть и уж тем более не укрепить здоровье. И к каким мировым стандартом приблизился Сочи? Стандартам бетонных мегаполисов? Так именно из них-то и бегут люди в маленькие тихие курортные городки. Посмотрите, какие курорты наиболее востребованы? Именно те, которые вы надыали городами «провинциального формата»!
Просто все технично забывают о том, что СОЧИ - это КУРОРТ.

8


14 апреля 2021 в 14:46

Марина

Это правда, Сочи превращается в мегаполис. Набраться здоровья в таком городе вряд ли удастся. Наш товарищ работал в Сочи на строительстве перед олимпиадой. Выяснил, что канализация сливается в море практически без очистки. О какой чистоте может идти речь. А раньше было по другому. Был город для отдыха, просто город-сад. Бесконечные пробки на дорогах. Парк Ривьера остается прекрасным и сейчас, но до него нужно еще добраться. Лучше уже тогда отдыхать в Лазаревском или в Туапсе.

7


14 апреля 2021 в 17:50

Victoria

Была в Сочи один раз шестилеткой. Помню только дикую жару и какой-то совершенно чумовой пляж, на котором даже нечем прикрыться было от солнца. Типа надень панаму и будет тебе счастье. Не понравилось мне так.

Что касается картинок - ну обычный город. Кстати на приморский как-то не особенно тянет. Хотя, возможно, это у меня после Анапы и иже с ней. Там все яркое, цветастое, а тут угрюмо и действительно, словно промышленно. Если бы не отражалось вдали море, даже и не подумаешь, что это город-курорт.

3


14 апреля 2021 в 18:40

Ром

Так в Сочи же устраивали Олимпиаду, где надо было успеть быстро разворовать бюджетные деньги на строительстве различных сооружений, этаких "потемкинских деревень" в современном стиле коррумпированного общества. А курортами для наших граждан стали давно турецкие, египетские и прочие пляжи, где к скучающим отечественным девушкам, постоянно пристают любвеобильные местные ловеласы, помогающие увеличивать прирост населения нашей многострадальной державы, чтобы постоянно пополнять ряды новых налогоплательщиков.

9


14 апреля 2021 в 20:01

Ара

Мне тоже не нравятся бездушные "коробки - свечки". Однако таков мир современного развития, где в приоритете бизнес на все, прибыль превыше всего: растёт любовь к деньгам по мере того, как растёт само богатство. В данном случае многие хотят жить в таких курортных городах, поближе к морю и с комфортом. Огромный спрос среднего класса не удовлетворить двухэтажными застройками, поэтому и строятся такие коробушки: дешево и сердито. Богатые строят виллы, едва ли будут жить в таких "скворечниках". Хорошие дороги - это процветание торговли.

7


15 апреля 2021 в 03:55

Людмила

Мне конечно трудно высказать своё мнение о городе Сочи, потому что не знаю, как было раньше там и как сейчас. Вам, как местному жителю, конечно виднее. По фотографиям я бы сказала красивый мегаполис, зелени достаточно много, ухоженный, на провинциальный скромный городок совсем непохож.
После Олимпиады здесь появились горнолыжные курорты – Роза Хутор, Красная поляна, Газпром Лаура. И если раньше город притягивал в основном только летом, а зимой замирал, то сейчас миллионы туристов едут сюда круглый год. Но, вот насчет экологии, так это сейчас везде катастрофа.

8


15 апреля 2021 в 07:36

Ната-3

Мне сложно судить по линии Что было - Что стало, потому что никогда не посещала этот регион. Все по фильмам ориентируюсь да по отзывам, включая нынешний. Укреплять свое здоровье да и просто отдыхать на ум не придет, когда видишь бетонные эстакады и высотные здания в большом количестве. От этого, наоборот, хочется убежать. А может, Сочи уже и не курорт, а что-то иное? Вот Ялта, хотя и развивается, но такого устремления вверх, в этажность там еще не наблюдается, поэтому приятно смотреть на нее, например, когда отплываешь от берега на морском судне. Горы выше.

7


15 апреля 2021 в 10:40

Елена

Авторитетное мнение выразил автор. Действительно, что было и что стало - две, как говорят, большие разницы.
Наверное, в Сочи происходят неизбежные процессы, поскольку регион привлекателен для приезда из всех уголков России. Люди тянутся в Сочи.
Недавно видела кучу репортажей о том, что "Семья из Москвы уехала в Сочи и там проводит зимний сезон, работая на удаленке и гуляя по морскому побережью". Народу много - никуда не денешься - надо строить высотные дома, дороги, торговые центры!

5


15 апреля 2021 в 12:34

Юлия

Пару лет назад мы с мужем отдыхали в этом городе и впечатления он оставил весьма неоднозначные, как хорошие, так и плохие. Я не могу судить так, как автор, который хорошо знает данный город, но свои пять туристических копеек вставлю).
Из минусов это конечно дороги, местами непролазные для пешеходов.Активное строительсто в том районе, где мы жили, тоже не улучшало ситуации. Но в целом очень даже хорошо, Сочи крупный развивающийся город, мы каждый день бродили в разных районах и да, у этого города есть свой необычный характер. С удовольствием приедем ещё не раз.

1


15 апреля 2021 в 16:02

Елена

В то время, когда мы жили на Кубани, изредка ездили и в Сочи отдыхать, на несколько дней, поразило огромное скопище людей, шумно, мне как то было неуютно, поэтому мы чаще останавливались у знакомых в Вардане, этот поселочек, если не ошибаюсь, в 20 км от Сочи, на берегу моря, вот там я реально отдыхала, и телом, и душой.. А застраивают высоками город, потому что спрос как известно рождает предложение, цены на недвижимость в Сочи очень высокие, и приезжие туда все едут и едут, жаль что власти города не регулируют часть застроек, дабы избежать хаоса и перегруза улиц.

3


15 апреля 2021 в 16:20

Виталий

Все бежит, все меняется. Вот и Сочи становится похожим на все города мира. К сожалению этот прогресс не остановить. Сам я там давно уж не был, но судя по вашим фотографиям город Сочи сильно изменился. Сейчас наверное никому и никакому городу не остаться в стороне от гигантомании. У нас чуть только из центра, и на тебе, небоскребы и торговые центры. Как будто родился только для того, чтобы только есть и жевать и покупать вещи. Хорошо хоть центр не трогают, хотя относительно не трогают. Это наша плата за комфорт.

2


15 апреля 2021 в 19:23

Malinka

Была в Сочи очень давно, тогда он мне очень понравился. Отдыхала в санатории, из окна видно было море. Нравилась тишина, а воздух был какой-то особенный, город утопал в зелени. Хотя говорят там высокая влажность, но мне было комфортно и приятно!
Жаль конечно, что жемчужина Черноморского побережья превращается из курортного и спокойного города в город со стандартными высотками и шумным общественным транспортом. На курорт едем насладиться тишиной, полюбоваться живописной природой, а здесь со временем вообще этого не будет!

6


20 апреля 2021 в 19:04

Екатерина

Никогда прежде не бывала в Сочи, хотя не раз были приглашения туда. Однажды я отказалась от поездки туда, потому что была осень и по новостям передали что произошел потоп. Я конечно же сразу отменила поездку и билеты на ласточку. Но судя по фотографиям и комментариям моих друзей там действительно неплохо. Одна подруга даже побывала на Роза Хутор, кадры просто изумительные. Вокруг огромные горы и непролазный лес вдалеке. Представляю какой там насыщенный свежестью воздух

1


24 апреля 2021 в 08:06

Ирина

Не была ни в Краснодарском крае ни в Крыму уже лет 15. Я начиталась подобных отзывов и желания ехать туда нет никакого. Тем более, с теми ценами, которые там сейчас на отдых. Поездив по другим странам, я увидела, как может быть дешевле и лучше. В этом году и-за пандемии нет возможности поехать заграницу, но я буду лучше сидеть дома, чет поеду на наши юга за те деньги, что можно на Мальдивы съездить.Сама же я была там еще до Олимпиады, когда застройка только намечалась. Отдыхала в небольшом городе неподалеку. Природа конечно там шикарная была, жаль, если все это испорчено высотками и толпами народа.

2


26 апреля 2021 в 21:30

ОЛЬГА

В Сочи я была один единственный раз и то ооочень давно, и проездом. Но в моем сознании почему-то всегда было то, что "надо бы его посетить". Особенно такое желание возникло после Олимпиады.
Но что-то я совсем расстроилась, прочитав этот отзыв. Неужели в этом всем известном городе, так все печально, как описывается? Я согласна, что сейчас все больше и больше тех, кто мечтает "отхватить" кусок где-нибудь на побережье. Но не может же это продолжаться вечно? Оно же не резиновое?
Печально, очень печально.

3


11 мая 2021 в 21:56

Андрей

В Сочи ездил еще с родителями. Тогда от самого Лазаревского до Адлера берег был в частном секторе с времянками-халабудами и летними душами с бочкой на солнце. По дорожкам валялись упавшие инжирные плоды. В воздухе висел густой запах пельменей. Сочинский мясокомбинат выпускал молочную колбасу ярко-розового цвета, которая разваливалась при попутке укусить. Дороги были в таких ямах, что приходилось останавливаться и голосовать, чтобы помогли вытащить севшую колесом машину.

2


6 июля 2021 в 09:07

Василиса

В Сочи ездили летом 2018 года, это был последний отдых до коронавируса. Нам не понравилось, город очень душный, море грязное, достопримечательности находятся на очень приличном расстоянии друг от друга. Приходилось постоянно брать такси, т.к. маршруты автобусов очень плохо построены и приходилось ехать на автобусе более 1 часа, чтобы добраться до места назначения. На море крупная галька, около берега постоянно мусор и мертвые медузы. Понравились только Орлиные скалы(Статуя Прометея на вершине), а также Роза Хутор, но Роза хутор очень дорогое удовольствие.

1


6 июля 2021 в 10:45

Наталья

Сама родом из города Сочи. Раньше бывала там каждое лето. Под каждым словом автора подписываюсь. Раньше это был прекрасный, утопающий в зелени городок. Сходятся с трапа самолёта сразу можно было почувствовать аромат зелени и роз. Маленькие аккуратные дворики старинных домиков были украшены кустарниками и деревьями. Было меньше асфальта и туристов. В городе было приятно отдыхать от суеты и бетонных джунглей мегаполисов. А сейчас Сочи сам превратился в бетонные джунгли, зелени стало меньше, милой старины почти не осталось. А есть еще опасность, о которой автор не упомянул. Это ротовирусная инфекция, имеющая чуть ли не масштабы эпидемии. О ней замалчивают, дабы не отпугнуть туристов. При том медицина в Сочи так себе и заболевших гадкой болезнью не очень-то лечат. Спасибо за честный отзыв! Возможно он кого-нибудь убережет от потраченных зря нервов, денег, здоровья. Лично я не советую ехать на отдых в Сочи и его окрестности (Лоо, Дагомыс, Лазоревское, Адлер). Я тоже писала о Сочи, но больше о проблемах, связанных с инфраструктурой и сервисом. Можно также прочитать для полноты картины. Также в интернете есть отзывы об испорченном отдыхе в Сочи. Рекомендую и их изучить перед поездкой.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ