САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

ФИЛЬМ "АДЬЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА" отзывы

Геннадий

Вчера досмотрел последнюю серию фильма «Адъютант его превосходительства» на телеканале «Звезда». Очень доволен. Прекрасный фильм. Вроде бы он и приключенческий, а в то же время заставляет задуматься. Да и как может быть иначе, когда фильм снял один из мэтров советского кинематографа Евгений Ташков. Сюжет тоже не из пальца высосан, как сегодняшние подобные фильмы, а создан по одноименному роману Игоря Болгарина.

Яндекс. Картинки.

Фильм был снят еще в 1969 году, поэтому первый раз я его смотрел, когда еще учился в школе. Но уже тогда он произвел на нас, мальчишек, очень сильное впечатление. Этот фильм рассказывает о работе разведчика-чекиста Павла Кольцова, который в 1919 году был направлен командованием в штаб белогвардейских войск. Зарекомендовав себя смелым и решительным офицером в боях с разными бандами, он становится адьютантом генерала Ковалевского, командующего Добровольческой армии.

Яндекс. Картинки.

Фильм основан на реальных событиях, происходящих в годы Гражданской войны. Режиссеру и сценаристам удалось не только построить интересный и захватывающий сюжет, но и показать характеры идейных противников. В отличие от многих других фильмов о Гражданской войне, в которых просто навязывалась идеологическая линия, что белые – это злодеи, а красные - просто ангелы, здесь и те и другие показаны очень достойно. Авторы не предлагают своего мнения, а дают возможность зрителю самому делать логические заключения.

Яндекс. Картинки.

Кроме того, в фильме очень глубоко и ярко показаны характеры героев. Даже небольшие роли достаточно точно продуманы. Всё поставлено очень реалистично. И то, что фильм черно-белый, только усилило ощущение правдивости происходящего на экране. Больше всего мне понравился, конечно, Павел Андреевич Кольцов, которого блестяще сыграл Юрий Соломин. Аристократическая внешность, достоинство и выдержка, манера поведения не оставляла никакого сомнения даже у начальника контрразведки полковника Щукина, что перед ним имперский офицер.

Яндекс. Картинки.

Но и, конечно, нельзя не отметить замечательного актера Владислава Стржельчика, который великолепно сыграл командующего, генерала Ковалевского. Аристократизм, достоинство, выправка и масштаб этой фигуры, и в то же время трагизм русского офицерства, - всё воплотилось в этом образе. Он, как опытный кадровый служака, верный своей присяге, прекрасно понимал, что крах белого движения неизбежен. Но до конца выполнял свой долг. И в его образе было что-то фатальное.

Яндекс. Картинки.

В фильме снималось немало интересных актеров: Анатолий Папанов, который сыграл батьку Ангела, Юрий Назаров – командир Красной Армии, Владимир Козел, сыгравший начальника контрразведки Щукина и многие другие. Особо нужно отметить персонаж Юры Львова, сына погибшего полковника Львова, которого сыграл Александр Милокостный. Оказавшись свидетелем ряда трагических событий он, сын дворянина, узнав, что Кольцов красный шпион, не выдает его, а наоборот помогает ему.

Яндекс. Картинки.

Вообще, фильм хоть и военный, но он больше похож на размышление о трагизме Гражданской войны, когда русским людям в силу непримиримых идейных разногласий и сложившихся обстоятельств, пришлось убивать друг друга. И у каждого была своя правда. А когда начинает литься кровь, под каток войны попадает и правый, и виноватый.

Яндекс. Картинки.

Присутствует в фильме и любовная линия, когда в Кольцова влюбляется дочь начальника контрразведки полковника Щукина, Таня. И хотя её отец был против их отношений, тайно подозревая Кольцова, командующий, напротив, хотел уберечь этих молодых людей от последствий предстоящего краха Белой армии, и пытался даже отправить Кольцова и Таню за границу. Но Кольцов от этого предложения отказывается, и Таня с ним расстается.

Яндекс. Картинки.

Фильм кончается тем, что Кольцов идет на самопожертвование, уничтожив железнодорожный состав союзников с танками, идущий на фронт. Он попадает в плен и его ждет расстрел. К нему в тюрьму приходит командующий Ковалевский. Как всегда, сдержанный, полный достоинства, он ни в чем не упрекает Кольцова, а лишь интересуется судьбой Юры Львова.

Вообще, тема Гражданской войны довольно болезненная для всех. Этот фильм не мешало бы посмотреть тем, кто создает пропасть между имущим классом и народом. Нельзя доводить людей до края, когда им уже нечего терять. Классовое общество всегда подобно пороховой бочке. Одни живут в роскоши, другие не хотят жить в нищете. И рано или поздно эти интересы столкнутся.

Может быть, именно об этом и хотели сказать создатели фильма. Во всяком случае, фильм не только интересно смотреть, он еще и наводит на размышления.

15




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




10 апреля 2021 в 11:04

Victoria

Хороший фильм, правда им нужно проникнуться полностью. Чем-то "17 мгновений" напоминает: тоже разведка, тайны, расследования. Но "Мгновения" мне понравились больше, причем не столько из-за Штирлица как такового, сколько из-за его тандема с Шелленбергом.

А "Адъютанте" все-таки рассматривается более раннее время, а вся эта заварушка от 17-го года и до начала 30-х вообще меня пугает. Очень смутное время. И люди тогда были какие-то странные. Хотя осуждать их бессмысленно: новая страна, новые правила, все новое.

Черно-белая пленка тут к месту, как и в фильме про Штирлица. Вообще фильмы такого формата не очень люблю: в цвете привычнее. Но бывают исключения, как здесь.

7


10 апреля 2021 в 12:41

Галина

Вот сумел же автор легким движением пальцев отправить прямиком в далекое детство. Словно, через года слышу голос родителей: ты сегодня долго гулять планируешь? "Адьютанта" показывать будут"
Была очарована неспешным течением фильма и актерами. Юрий Соломин, для меня, зеленой девчонки, был образцом мужчины. Сдержанный, подтянутый и аристократичный. Мальчишка, сын полковника, с чувством собственного достоинства, умеющий мыслить и принимать решения. Режиссер и актеры сработали так, что несмотря на трагизм сюжета, не происходит гротескного выпячивания персонажей. Бессмысленных воплей и показных разрываний рубах. Фильм со смыслом.

12


10 апреля 2021 в 13:59

Taiellor

Добротный фильм далекого детства. Такой неторопливый, вдумчивый. После падения Советского союза я все удивлялась как де его пропустили в такой редакции, ведь белые не показаны тупыми злобными гадами. И всегда было жалко главных героев, что не уехали из страны. Ведь впереди ещё тридцатые годы и репрессии, под которые как раз такие герои гражданки и попадали независимо от изначальной стороны. Жалко, дети не смогли смотреть, им слишком непонятно и медленно, да и чернобелый вариант.

6


10 апреля 2021 в 14:40

Lena

Я тоже смотрела его в далеком детстве, сюжет практически не помню, помню только восторженные отзывы родителей. Тоже есть желание начать потихоньку смотреть старые фильмы, как советские так и зарубежные.
По качеству спецэффектов, естественно старые фильмы проигрывают. Но есть в них исключительная атмосферность, глубина сюжета. А уж об актерской игре и говорить нечего. Гениальные были артисты.
Кроме того, детали и историческую правду того времени можно увидеть только в старых фильмах. Все новые фильмы о прошедших временах, это взгляд из современности, не совсем то, я считаю.

5


10 апреля 2021 в 16:46

Ром

Помню немного этот длинный сериал и у меня в воображении он почему-то сливается воедино с "Хождение по мукам"(сериал про тяжкую долю сельских мукомолов и мельников, попавших в жестокие жернова коммунистической мясорубки), скорее всего из-за практически одинакового положительного образа Юрия Соломина. А великолепный Владислав Стржельчик навсегда запомнился неугомонным грузинским князем Вано Пантиашвили в телеспектакле "Ханума", где его пытались выгодно оженить.

8


10 апреля 2021 в 21:52

Елена

Молодец, автор, что пишете отзыв об этом довольно старом советском фильме!
На телеканале "Звезда", думается, часто показывают именно такие. По первому и второму сейчас больше современный кинематограф крутят.
Я фильмы смотрю только с детьми. Наверное, им пока рано показывать такое кино: мало, что поймут, да и скучновато им будет.
Откровенно говоря, я сама пристрастилась к динамичным современным жанрам кинематографа. Немного раздражают старые фильмы своей медлительность.

6


11 апреля 2021 в 04:32

Ольга

Великолепная статья! Вы неожиданно унесли меня в далекие годы детства. Тогда я смотрела этот кино в кинотеатре несколько раз. Очень хороший фильм. Он и сейчас привлекателен игрой актеров и героическим сюжетом, а в те годы, начало 70-х, на фильм ходили активно, особенно молодые люди. Учились манерам, поступкам. Девчонки были влюблены в Юрия Соломина. Мальчишки хотели стать таким же, как он - кадровым офицером, подтянутым, стройным, выдержанным, воспитанным.
Этот фильм стоит как-то особняком среди мажорных комедий о советских стройках.

4


11 апреля 2021 в 10:37

Ната-3

Юна я была тогда, чтобы глубоко воспринять фильм «Адъютант его превосходительства», но Юрия Соломина запомнить, конечно, смогла, потому что не сделать этого было невозможно: и красавец, и настоящий мужественный человек, и на нашей стороне в этой приключенческой ленте. Хорошо игравший В. Стржельчик потом стал любимым актером, а безответная любовь Т.Иваницкой к Ю.Соломину в жизни навевала грусть. Ну и ставшее крылатым выражение-вопрос - "Павел Андреевич, Вы шпион?"

3


11 апреля 2021 в 15:48

Ольга

Название фильма очень знакомое, но я не помню, чтобы его смотрела. Может после вашего отзыва получится посмотреть, к тому же внимательно и вдумчиво.
Актеры очень красивые. Я даже не удивляюсь, что посмотрев этот фильм, все были влюблены в главного героя. А мальчишки может и пытались быть похожими на него.
То что фильм чёрно-белый, меня нисколько не смущает. Раньше почти все фильмы были такие. Хотя, если переделают в цветной вариант, было бы любопытно.
Для меня тема гражданский войны интересна. Не понимаю, для чего она была нужна.

1


11 апреля 2021 в 19:55

Ара

В детстве видела несколько серий фильма «Адъютант его превосходительства». Сюжет запомнился, особого впечатления не произвел. Для меня показалась сказка о гражданской войне и участниках в этой кровавой игре. Не очень нравится смотреть фильмы на эту тему: правда любой войны всегда суровая и печальная, так как все хотят остаться живыми. Пересмотреть желания не возникло. Главного героя (реального, не киношного) жалко, для чего пожертвовал своей жизнью, не понятно.

3


12 апреля 2021 в 00:52

Виталий

Прочитал отзыв и стало приятно от воспоминаний об этом замечательном фильме. Артисты конечно же еще той старой высокопрофессиональной гвардии. Также в кино еще есть такие понятия как честность, самопожертвование и опять же любовь. И совершенно радует отсутствие лайков и заработков любым путем. Да и деньги стоят не во главе угла. Раньше часто смотрел этот фильм. Язык просто не поворачивается назвать это кино сериалом. Страшно сейчас даже подумать о том, что брат убивал брата в те годы. Избави нас Бог от этого.

3


12 апреля 2021 в 09:23

Сергей

Отличный советский фильм. Советское кино, вообще очень хорошее, как исторические, так и комедийные фильмы. Актеры той эпохи во многом превосходят мастерством современных артистов. Тогда актеры действительно вживались в роли. Современной молодежи вряд-ли будут интересны старые советские фильмы. Они их попросту не поймут. Сейчас у молодых людей совершенно другие интересы и мировоззрение. Надо как-нибудь снова посмотреть этот фильм и парочку ещё каких-нибудь советских фильмов, так сказать окунуться в ностальгию.

1


12 апреля 2021 в 13:22

Мария

Люблю советское кино. И не потому, что в те голы я была еще ребенком, а детство всегда кажется нам лучше и зеленее, а потому, что к кино в те годы относились очень тщательно - суперпрофессиональные актеры и режиссеры, глубокий смысл, никакой мысли о монетизации. И да, странно, что в советское время выпустили такой нетипичный фильм с нетипичными образами «белых». И теперь мы можем только сказать СПАСИБО тем, кто не задвинул шваброй цензуры это прекрасное произведение на пыльные полки.

3


13 апреля 2021 в 17:50

Malinka

Фильм "Адъютант его превосходительства" тоже смотрела, но уже прошло много времени и многое стёрлось из памяти! Хороший фильм о подвиге красного разведчика Павла Кольцова ! Запомнилось, что роль адъютанта блестяще исполнил Юрий Соломин. Кажется именно этот фильм принёс ему всенародную любовь и узнаваемость Фильм не только о гражданской войне, но и о судьбах людей, живших в то трагическое время. Столько времени прошло после создания фильма, а он до сих пор вызывает интерес! Надо будет пересмотреть!

3


14 апреля 2021 в 07:11

Svetlana

В старых фильмах всегда интересна сюжетная линия,где показывают любовь и отношения. Там все иначе, не то, что сейчас - никто никого ничего не спрашивает и никто ни в чью жизнь не лезет. Разве можно 14-летней девочке запретить отношения с мальчиком, она же паспорт получила. Не успели познакомиться - и сразу проснулись вместе. Да, современность наша. Хоть в фильмах прошлого можно посмотреть, как развивались отношения у наших бабушек и дедушек, мам и пап. Кому что, а мне - любовь)

1


15 мая 2021 в 14:20

Андрей

"Адъютант его превосходительства" - старый советский фильм, конечно, смотрел, но уже многое не помню совершенно. Спасибо, что освежили. Помню, что фильм про военных, сильно перекликалось с серией про "Неуловимых мстителей" почему-то. Скорее всего из-за устойчивого одинакового образа белого офицера. Как ни парадоксально, не изображались они тупыми прогнившими монстрами, не смотря на коммунистическую идеологию. Очень жаль, что фильм есть только в черно-белом варианте.

1


6 июня 2021 в 16:59

ОЛЬГА

Я даже и не помню, когда я этот замечательный фильм видела? Было это очень и очень давно. Прочла отзыв, немного вспомнила. Но, что странно, фильм в подробностях я не помню, но помню роль Соломина, которого обожала и обожаю до сей поры. Видно, что он так ее прекрасно сыграл, что оставил в моей памяти след.
Красавиц, талантище. Актер от Бога, каких мало, особенно сейчас.
Да, тема этого фильма актуальна, но жаль, что она уже не актуальна с точки зрения интереса нашей молодежи. По-моему, история их совсем не интересует...

1


9 июня 2021 в 11:24

German

Если заглянуть подальше в прошлое, то старшее поколение прекрасно помнит, как в библиотеке записывались в очередь, чтобы прочитать книгу, по которой снимался вышеназванный фильм.
Жалко, что этот сериал не интересен сегодняшней молодёжи. Не слышал, чтобы его отформатировали в цветном варианте, как сейчас "расцветили" несколько знаменитых советских картин.
Конечно, как и все чёрно-белые фильмы СССР, особенно связанные с историей молодой советской республики, заставляют зрителя постоянно думать, рассуждать и сопереживать.
Такие кинокартины нельзя было посмотреть и забыть через три дня, как происходит с современными сериалами.

0


8 июля 2021 в 21:53

Сергий

Этот фильм я смотрел не один раз. Главный герой, капитан Кольцов, заслуживает, по меньшей мере, уважения. Он прекрасно понимал, что жизнь, когда жирующая кучка сидит на шее у большинства населения, доведённого до бедности и нищеты, вечно продолжаться не может. Как говорится, сколько верёвочке не виться, а кончик будет. Поэтому Кольцов прекрасно понимал, на чьей стороне правда, и пошёл на самопожертвование ради трудового народа.
К сожалению, этого не понимают и не хотят понять те, кто сейчас жирует на населении России. Похоже, они забыли историю. А тот, кто забывает историю, обречён на её повторение.

0




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022