САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

БЛАГОВЕЩЕНСК отзывы

8 апреля 2021 в 20:04

Галина

Помните, в советских фильмах встречаются фрагменты, когда посетитель ресторана заказывает песню? И музыканты громогласно восклицают: "Для нашего гостя из солнечного Еревана (Тбилиси, Ташкента) звучит эта песня!"

Город, о котором я хочу рассказать, расположен далеко от упомянутых теплых центров, но солнца там хватает. Примерно 300 дней в году жителей ласкает солнышко. Я даже подумать не могла, что в России, для многих регионов, осеннее или зимнее светило в диковинку. Плюс, минус 38 (лето-зима) население этого областного центра не удивить.

Большой данную точку страны назвать нельзя. Не старый. Основан в 1856 году, а в 1948 стал областным центром. В 70-е года прошлого века ребятня и взрослые искренне гордились, что БАМ (Байкало-Амурскую Магистраль) строили на территории области.

В начале века, кто-то с восторгом, а кто с осторожностью воспринял новость о строительстве первого российского гражданского космодрома. В каких-то 250 км от города.

Но, на мой взгляд, любопытно то, что это, наверное, единственный областной центр, расположенный на самой границе. Даже администрация Благовещенска во время работы может поглядывать из окон кабинетов, что там в Китае? Как Хэйхэ?

 

фотоархив друзей

 

 

Если приглядеться внимательно, за аркой видны многоэтажки. Но они уже находятся в другом государстве. Амур в этом месте не широк. От таможни до таможни можно доехать за 5-7 минут, в зависимости от времени года. Но так было не всегда.

Долгое время Благовещенск считался пограничным, а значит, закрытым городом. Прилететь на самолете или приехать на поезде, не имея местной прописки, можно было лишь с пропуском. На въезде документы проверяли пограничники.

В школьные годы мы с подружками, начиная с мая, бегали на Амур. Нам не мешало то, что вдоль реки стояли пограничные будки, а в них постоянно дежурили ребята с биноклями. Это уже в старших классах заметили, что парнишки не всегда разглядывают в бинокли только противоположный берег. Иногда и на отдыхающих поглядывали. Молодые, кровь бурлит.

Мы сочувствовали жителям соседнего государства. У нас вон оно как! 9-этажки даже отстроили. Центральная площадь просторная, зеленая. А у них, бедолаг, небольшие сарайчики крытые соломой. Удивляли их пароходики на колесном ходу. Взрослые говорили, что вероятно  купили у нас. Подобные встречала лишь в фильме "Волга-Волга".

О том, чтобы курсировать друг к другу в гости и подумать не могли. Хотя, старожилы рассказывали, были года -  на Новогодние гуляния россияне делали на Амуре горку, каток и вместе веселились советские граждане и китайцы. Но этого уже не застала.

Бывало, когда знакомые узнавали, что я жила в пограничном городе, всплескивали руками: " И не страшно было?!" Никогда.

На набережной стоял роддом. В сотне шагов от берега Дворец пионеров, как он назывался тогда.

фотоархив друзей

Вот такой домишко. Тот самый Дворец пионеров

фотоархив друзей

Примерно в 70-е года энтузиаст-хореограф Вячеслав Белоглазов организовал ансамбль "Ровесники" До сих пор занимаются с юными танцорами в просторном здании, которое ныне именуется Центр эстетического воспитания детей имени В.В.Белоглазова.

В 50-летний юбилей "Ровесников" установили скульптурную композицию в память основателя.

Так что, ни капельки не страшно. Танцуют, поют, учатся.

фотоархив друзей


фотоархив друзей

 

Благовещенск давно стал доступен для посещений. И катаются туда-сюда. Китайцы к нам торговать, выращивать на взятых в аренду полях, овощи. Мы к ним отдыхать, поправлять здоровье. Неказистый ранее городок Хэйхэ отстроили - не узнать. Гости также любят, оказавшись в Благовещенске с гастролями или по делам, проехать на день-другой в соседнее государство.

Однажды, была в Амурке уже взрослой. Поймала попутку, доехать из пригорода в центр. В машине сидели не местные люди. Им рассказали, что из областного центра можно увидеть Китай. Вот и решили свернуть ненадолго. Посмотреть. Спросили, смогу ли объяснить, куда ехать. Легко! В пути засыпали вопросами: нужен ли загранник, сложно ли пройти контроль и прочими. Мы катились по одной из центральных улиц Благовещенска, между домами и торговыми центрами.


фотоархив друзей

 

Предложила обратить внимание на колесо обозрения, которое виднелось в конце улицы. Заметили. Но когда узнали, что это колесо уже в другой стране, чуть в бордюр не врезались.

А когда оказались на набережной, эмоциональные и громогласные пассажиры прыгающие с гаджетами, вызвали улыбки не только у меня. Ну, вот он Китай, рукой подать... Так спокойно относятся местные жители.

фотоархив друзей

 

Каюсь, люблю делиться видами растущего пограничного города. Друзья присылают. Недавно на Дзене ролик загрузила с зимней набережной Благовещенска "Город на самой границе"

Вот такой есть дальневосточный город. Если удалось, хотя бы немного удивить или заинтересовать - буду рада. Понимаю, что добраться в Амурскую область не у всех получится.

Мы не стареем, пока не перестаем удивляться и радоваться.
Будьте молодыми и здоровыми, друзья!

20

Комментарии:


9 апреля 2021 в 07:28

Ната-3

Ну надо же, живем в одной стране, родной для нас всех, "а я, - как поет Филипп Киркоров, - и не знал", что город Благовещенск такой диковинный, в смысле неожиданно экзотичный уже благодаря своему расположению практически рядышком с Китаем. Что граница - вот она, рукой подать и глазом обозреть можно самые мелкие детали. Да что детали, даже перепутать можно, что где в какой стране находится, если не являться местным жителем. Судя по фотографиям, красивый город. Хорошо, что он стал открытым.

11


9 апреля 2021 в 07:30

Ju;ia

Очень приятно читать такие слова о своем родном городе, я конечно там не родилась, но там прошло мое детство, там жили мои родственники, моя прабабушка и прадедушка, их уже давно нет, но это самое теплое что было у меня. Очень любила приезжать в этот город, мы гуляли по центру, жили ядом с железнодорожным вокзалом. Был своя пасека, где пчелы производили самый лучший мед, который хорошо сочетался с блинчиками или варениками от бабушки. Но есть много мест, в центре, которые я бы хотел отметить, например, памятник "Кэмэлу", мало кто понимает о чем я сейчас говорю и еще много чего, что производило на меня впечатление

6


9 апреля 2021 в 07:47

Ольга

Ничего себе! Я бы тоже в бордюр врезалась от такой близости к другому государству)) А в Благовещенске тоже есть колесо обозрения? А то не честно, что они с высоты видят наш город, а мы?
Меня тоже удивляют такие моменты, что вот настолько всё близко, но тебя отделяет государственная(!) граница) И если случайно летом заплывешь чуть дальше, то обвинят, что ты нарушил границу. В общем, очень необычно!
Наверное, окажись я в этом городе, не уставала бы удивляться, особенно первое время)
Спасибо за отзыв)

12


9 апреля 2021 в 10:16

Галина

В очередной раз не перестаю удивляться - насколько тесна наша планета. Вот и здесь сразу нашелся человек, для которого как и для меня это город детства.
Ju;ia, я рада, что всколыхнула Ваши теплые воспоминания.
Отвечая на комментарии Ольги, замечу, что такая близость другого государства активно удивляет приезжих. Когда человек растет на том, что на пляж нельзя выходить с 21 часа до 7 утра - это воспринимается спокойно. Когда с наступлением темноты границу начинают освещать мощные прожектора. Настолько мощные что мы, ребятишки, забравшись на крыши гаражей играем в игру - спрячься от луча прожектора. А двор находился в 4 кварталах от берега. Когда замерзал лед по Амуру протягивали несколько рядов колючей проволоки.
Наш берег более пологий, и помню в какой-то год Амур очень обмелел. Так, что идешь идешь, а все воды по пояс. И когда наконец начинается глубина - стоп! Впереди радостно качается не просто буй, а знак предупреждение "Государственная граница". Говорят, были случаи - некоторые мужички не рассчитали, но к ним шустро прилетели ребятишки в зеленой форме на катере.
Это было до появления таможни и торгово-туристических отношений с Китаем.

11


9 апреля 2021 в 10:25

Юлия Попова

Проживаю я довольно близко к Благовещенску - в Приморском крае. Но не бывала там ни разу, однако знала, что этот город граничит с Китаем. Такой душевный отзыв получился у Галины о своем родном городе. Это не просто сухая статья из какой-нибудь энциклопедии, это рассказ о любимом. Приятные фотографии, из которых видно, что до Китая рукой подать. Красиво и ухоженно в Благовещенске. А какие скульптуры! Их возводили настоящие мастера, не то что нынешние - сегодняшние новые скульптуры в большинстве своем просто страх какой-то и срам по всей России. Отличный отзыв!

8


9 апреля 2021 в 10:54

Просто Маша

Спасибо за интересную экскурсию в Благовещенск. Я тоже живу на Дальнем Востоке, но побывать у вас пока не удавалось. А так хочется посмотреть на этот пусть и небольшой город, но такой тихий и уютный, и в то же время с просторными улицами и достопримечательностями. Интересно прогуляться по набережной и помахать на тот берег нашим "друзьям".)) Видно, что власти города занимаются благоустройством Благовещенска, и это радует. А ваша Триумфальная арка даже на центральных каналах все время мелькает, знаменитая.

8


9 апреля 2021 в 11:08

Елена

Галина, какая у Вас приятная ностальгия по родному городу!
Ваш город - замечательный. Конечно, разглядывая такие фотографии, всем (и Вам, в том числе) хочется туда.
Невольно, прочитав Ваш отзыв, посмотрела стоимость билета на самолет до Благовещенска из Москвы. Написано 23 895 рублей. Однако...
Подкупает, что в Благовещенске так много солнечных дней в году. Я уже замучилась витамин Д3 пить (это чтобы восполнить недостаток солнца).
Теперь каждый раз в прогнозе погоды буду отслеживать, какая там температура в Благовещенске!
Спасибо.

9


9 апреля 2021 в 11:20

Оксана

Как же меня влекут восточные регионы России! Мечтаю побывать в азиатской части нашего государства. Была за Уралом лишь однажды, да и то дальше Кургана не заехала. Но даже сам переезд через Уральские горы оставил такие чудесные впечатления. Очень хочу увидеть Камчатку, Байкал, Приморье. А после этого отзыва не отказалась бы посетить и Благовещенск. Судя по фото, город имеет свой характер, а я такие города очень люблю. К тому же, в приграничных городах обычно смешиваются культуры двух стран, а это тоже очень интересно.

3


9 апреля 2021 в 12:06

Марина

Вот как раз недавно был праздник Благовещение. И ваш город называется так же. Одно название приятное. Светлое. По фотографиям видно, что Благовещенск чистый и ухоженный город. Да только далеко от Москвы. Мы только можем судить по вашим отзывам и рассказам окружающих о нем. Зато можно быстро очутиться в другой стране (Китае).На колесе обозрения покататься))) Еще и океан близко. Свежая рыба и икра. Хотя китайцы и сами не прочь на нашей территории очутиться. Соседи как ни как.

5


9 апреля 2021 в 13:34

Taiellor

Красивый город, повезло вам с детством. Надеюсь, что он и дальше развивается, и не все из него уехали. А мы то про Амур только песни о пограничниках знали. И там говорится: "край суровый", а он вовсе не такой уж суровый, солнечный, даром что часть фотографий не в летнее время сделаны. Удивительно еще то, что никто его не переименовал, что название сохранилось русско-православное при всех дворцах пионеров и ближайшем соседстве с коммунистическим Китаем. У вас, наверное, и сотовые китайские ловятся?

4


9 апреля 2021 в 14:40

Галина

Благодарю всех авторов теплых и душевных комментариев.
Город стараются поддерживать в чистоте. Он ухоженный и ровный. Если открыть карты на яндексе заметно, что в более старой части города прокладывали прямые улицы. Не встречала, чтобы одна и та же улица вдруг меняла название. Насчет близости свежей рыбы и икры сложнее. Свое колесо обозрения появилось давно - в городском парке. Но размах 30-летего строительства в Китае способствовал тому, что и колесо они сделали выше.
Помню, когда я была на другом берегу, по магазинам гуляла ( если вы заметили они даже русские названия ставят на своих торговых центрах), так обратила внимание, что даже роуминга не было. Но это было лет 10 назад. Не знаю, как сейчас. Может, кто из местных жителей найдется и напишет.
Телепрограммы китайские наш телевизор ловил. Так смешно, приехала подруга, уставилась в заграничный фильм и пыталась переводить. Актриса произносит "сина сина", а подруга сочувствует: с сыном у нее что-то случилось...

8


9 апреля 2021 в 14:47

Ром

Какой замечательный город — везде чистенько и уютно. Есть как строения царской эпохи, так и вполне современные. Но все равно видно, что потихоньку Благовещенск обживают китайские граждане, наверняка считающие эти места своей утерянной родиной, ведь когда-то вся Маньчжурия принадлежала Китаю, пока под шумок Николай II ее не прибрал к рукам, потеряв однако Порт-Артур. Не зря же китайцы построили огромное "колесо обозрения", чтобы было легче передавать шпионские сведения через границу.
— Вот столько землицы себе оттяпаю! — разводит жадными руками китайский агроном, катающийся на этом "колесе обозрения".

12


9 апреля 2021 в 14:51

Людмила

Уже с первых строчек отзыва автора, чувствуется его большая любовь к своему городу, к своей местности. И мне как читателю и человеку южному интересно было познакомиться с древним городом Дальнего Востока. Город, который назван в честь открытия храма во имя Благовещения Богородицы Пресвятой.При просмотре фотографий, видно, что город ухоженный, чистый со своими доисторическими ценностями. И с индивидуальной особенностью – это общая река Амур с другим государством.
Приятное впечатление произвел ваш город, после прочтения отзыва и просмотра фото.

7


9 апреля 2021 в 15:37

Victoria

Красивый город, я бы даже сказала, показательно красивый. То есть так ярко, что даже не верится, что такое в принципе бывает))) После серых мегаполисов такие вот картинки словно возвращают в детство, когда любуешься всякими красивыми картинами в энциклопедиях. Ну или как в Яндекс-картинках рассматриваешь различные города. Порой кажется, что это фотошоп - ан, нет, настоящее!

Даже не представляю, как можно жить в такой красоте. Все прямо сказочное, даже обычные дома смотрятся необычно. Архитектору Благовещенска, конечно, респект!))

5


9 апреля 2021 в 16:09

Алта

Жить на границе с другим государством мне кажется- большое везение. Видимо курсировать туда-обратно, из одной страны в другую можно без проблем. Где-то видела информацию, что российские пенсионеры сдают в Благовещенске свое жилье и снимают в Китае, где медицина доступнее, питание дешевле и качественнее. И таких очень много. Интересно, русские изучают китайский язык? Или китайцы быстрее освоили русский? И, наверное, много российско-китайских браков. И ездить можно на работу в Китай… Надо поизучать тему, очень много интересного можно найти.

3


10 апреля 2021 в 04:13

Лёлишна

Когда-то в прошлом веке я родилась как раз в этом самом городе. Тогда роддом находился на набережной реки Амур, и у меня есть медалька с надписью "Рожденному на Амуре". Я надолго не покидала свой родной город, максимум после окончания института год жила в сельской местности. Когда-то у нас в городе было аж два колеса обозрения: в городском парке и Первомайском. В последнем очень много сосен. И когда оказываешься на самом верху колеса и смотришь вниз, земли было не видно, впечатление, что под тобой зеленая трава. Наверное, колесо исчезло из Первомайского парка где-то в 90-ых, парк тогда долго был бесхозным.

6


11 апреля 2021 в 10:23

Виталий

Мне очень понравился ваш город Благовещенск. И очень удивило, что он такой солнечный. Целых 300 дней в году солнце. Замечательно. Когда-то давно на соревнованиях познакомился с ребятами из вашего города. Даже дружили потом какое-то время. Город у вас такой чистенький и ухоженный. Граница невидимая какая-то. Интересно опять, что у них на русском названия есть, это они наверное россиянами стать хотят. Пусть изучают, нам надо демографические провалы убирать. Прекрасный отзыв.

6


11 апреля 2021 в 20:00

Malinka

Удивили, заинтересовали и восхитили своим отзывом о приграничном городе Благовещенск! Представляю, как интересно наблюдать из окна за жизнью людей, проживающих в другой стране. У которых свои праздники, своя культура и образ жизни! А им тоже наверное интересно наблюдать за нашими традициями!
По фотографиям видно, что город красивый, ухоженный, с красивыми архитектурными сооружениями и скульптурами! Спасибо за замечательный отзыв о городе, в котором 300 солнечных дней!

9


12 апреля 2021 в 14:48

Мария

Конечно, о таком городе я знаю с детства, но вот о том, что его архитектура очень схожа с питерской, узнала только из ваших фотографий. Удивительно, насколько маленькая наша планета - такие похожие города находятся вроде как далеко друг от друга, но в то же время и близко.
Очень красивый город с очень душевным названием, которое так точно отражает его невероятную солнечность. И знаете, можно сколь угодно нахваливать китайские достижения и завидовать их технологиям, но в сравнении с милым и теплым Благовещенском, Хэйхэ на мой взгляд явно проигрывает.

5


12 апреля 2021 в 15:59

Сергей

Я не был в этом городе, но многое слышал о нем. Говорят, что этот город очень красивый и там много китайцев, особенно на городском рынке. На сколько я помню от Благовещенска до Китая - рукой подать. Государственная граница вроде по реке Амур проходит, другой берег, это уже Китай. Со мной в институте учились ребята из Благовещенска - отличные парни, сплочённый и приветливые по сравнению с приезжими из других регионов нашей страны. В отзыве написано, что город очень солнечный, у меня дальневосточные города, почему-то ассоциируются с холодом и дождями.

3


12 апреля 2021 в 16:39

Галина

Сравнение архитектуры города на Амуре с Питером, как заметила Мария, подкупает. Возможно, в зданиях построенных в начале прошлого века, стиль похож. Современные здания иные.
Наблюдать в окна специально, местным не так интересно. Привыкли. Что касается традиций и праздников, как написала Malinka, интерес есть. Россияне выезжают в Китай на их празднования Нового года. До пандемии уж точно.
Ассоциации Сергея насчет холодов и дождей понимаю. Самой бывало неприятно, когда аж три-четыре дня толпились тучи.
Долгое время не могла понять высказываний знакомой, перебравшейся из других краев. Ей понравилось, что в городе и зимой и осенью светит солнце. Недоумевала - а куда же оно денется?
Верно, граница возле Благи не вроде, а точно проходит по Амуру. Один берег Российский, другой - Китай. Вот специально картинку поставила.

5


14 апреля 2021 в 15:05

Марина

Да, пионерам повезло. Такой замечательный домишко. Да и другие не хуже. Амур, сосны, солнце, ну просто край для отдыха. Очень добрая скульптурная композиция, просто так и хочется присоединиться к веселой компании. Ну хотя бы просто посидеть рядом. Интересно было бы побывать там, но уж очень далеко, да и билеты, наверное, дорогие. А китайцев много и в Москве. Особенно район Любино. Они уже там обосновались на постоянной основе. Живут целыми семьями с детьми и с бабушками.

5


17 апреля 2021 в 23:13

Катерина

Спасибо за обзор города! Сколько же негатива в свое время вылилось на Благовещенск из уст одного журналиста. Что стоит расчистить грязь и ржавчину с окна - увидишь нереальный Хейхе с того берега Амура. Хотя пресловутый китайский город - недорогая стилизация европейских строений из дешевых композитных материалов. Очень надеюсь, что жители будут любить свой город и уровень жизни реабилитируется. Тем, кому Благовещенск родной, виднее, наступит ли когда-нибудь процветание.

3


27 апреля 2021 в 13:19

Людмила

В Благовещенске у меня жила тётя, поэтому название этого города мне знакомо с детства. Тогда мы ещё жили в Украине, на границе с Россией. В Россию мы ездили на велосипедах, это было разрешено, нас разделяли всего 20 километров. А в соседнем районе все было ещё круче, вдоль дороги была нарисована белая линия, которая обозначала границы. То есть, сосед через дорогу был уже русским. О том что Благовещенск так близко находится к Китаю я не знала. Колесо обозрения действительно кажется что совсем рядом. Было очень интересно прочитать информацию о таком знакомом и не знакомом одновременно городе.

2


12 мая 2021 в 13:24

Владислав

Такой светлый душевный отзыв.С удовольствием прочитал. И правда интересно, видишь другую страну. Правда в Китай я никогда не хотел попасть, потому что мне китайцы не очень нравятся. В Москве они уже занимают немалые площади и живут семьями. Дети ходят в школы и посещают детские сады. Вообщем как у себя дома они в этих районах Москвы. Фотографии Благовещенска понравились, особенно трое на скамейке. Интересно бы покататься на колесе обозрения, многое, наверное, можно увидеть по ту сторону границы.

5


15 мая 2021 в 15:49

Андрей

Далеко же вы забрались! Если Китай нападет, вы же нам Успеете сообщить?
Ваше китайское колесо обозрения зимой облетело паблики вконтакта, все удивлялись насколько близко расположены страны. И вы с такой любовью пишете о родном городе, что захотелось побывать, но как же это сейчас далеко и несбыточно. Читал, что у вас в городе в музее есть огромная коллекция костей динозавров. Надеюсь, что сделают виртуальную современную экспозицию в 3Д формате, сын бредит динозаврами.

2




© САЙТ ОТЗЫВОВ