САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ФИЗАЛИС – КУЛИНАРИЯ

7 апреля 2021 в 23:59

Ара

Съедобные виды физалиса - ягодные, овощные полезны, удивят необычным вкусом.

Фото свободного доступа Яндекс. Картинки.

Ягодные сорта сладкие, ароматные, ягодки небольшие.

Физалис овощной имеет крупные плоды, вкус схож с томатом.

Полезные свойства.

Золотая ягода свежего физалиса малокалорийная, содержит:

- витамины А, В1, В2, В3, В12, С;

- макро-микроэлементы: фосфор, кальций, магний, натрий, серу, цинк, марганец, железо, медь, селен;

- ликопин (каротиноидный пигмент, определяющий цвет ягод), является мощным антиоксидантом, противовоспалительным средством;

- белки;

- жиры;

-углеводы.

Изумрудную ягоду часто используют в народной медицине.

Применение:

- антисептическое, противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее;

- способствует отделению мокроты;

- желчегонное, хорошо очищает печень от токсинов;

- хроническом бронхите, гриппе, простудных, инфекционных заболеваний;

- способствует укреплению ногтей, волос, зубов;

- для глаз;

- сахарном диабете;

- сердца;

- контроля веса;

- угнетает возбудителей сибирской язвы, столбняка, кишечную палочку, золотистый стафилококк.

Имеются противопоказания:

- индивидуальная непереносимость;

- беременным;

- склонным аллергии людям следует соблюдать осторожность;

- повышенной кислотности желудочного сока.

Плоды земляной клюквы употребляют без пузырчатой чашки, она содержит токсические вещества. Содержащийся в частях физалиса соланин может вызвать отравление, поэтому есть следует только спелые плоды, собранные у съедобных представителей.

Кулинария.

Созревшие "фрукты" хранятся в холодильнике 2 месяца (недозревшие можно дольше). Спелую овощную марунку старались употреблять свежей, предварительно обдав кипятком. Процедура обязательна, смываем воскоподобный клейкий налет.

Сладкие создания ягодных сортов съедали после сбора - больше пользы.

Плоды овощного вида обладают кисло-сладким вкусом специфичной горечью.

Фото свободного доступа с сайта eda-land.ru.

Гармонично комбинируются в салатах с помидорами, болгарским перцем, огурцами, луком, салатными листьями, зеленью укропа, петрушки.

Фото свободного доступа с сайта koolinar.ru.

Фаршировали яйца с соусом "баскез". Очень необычная деликатесная получилась закуска. Гостей удивили, порадовали экзотикой.

Фото свободного доступа Яндекс. Картинки.

Томатный суп с физалисом, луком, чесноком, оливковым маслом, кедровыми орешками (горсть), суфле с сыром Грана Падано, вкуснейший, отведав, захочется повторять.

Фото свободного доступа с сайта eda-land.ru.

Мексиканский соус - сальса ("сальса верде")! Готовят с физалисным пюре, перцем чили, луком, кориандром. Подают к мясным и рыбным блюдам. Необыкновенно выразительный, пикантный.

Фото свободного доступа с сайта cookpad.com.

Пекла творожную запеканку: физалис (300 гр.), хорошо сочетается с творогом (600 гр.). Рецепт простой, времени потратите мало, родные оценят заботу и соблазнительное яство.

Легкая горчинка придает пикантность плодам пузырника, добавляю при консервации к огурцам, томатам, капусте.

Фото свободного доступа с сайта eda-land.ru.

Маринады приобретают необычный вкус. Пробовали друзья, восхитились, угадать добавку - не смогли.

 

Фото свободного доступа  Яндекс. Картинки.

Цукаты изумрудной ягоды. Как-то поставила тарелку зимней вишни на подоконник, забыла. Когда обратила внимание, обнаружила вяленые фрукты. Они были гораздо оригинальнее по вкусу виноградного изюма, имели притягательный фруктовый аромат. Добавляли в плов, детям понравилось лакомство.

Многие делают сладкие заготовки варенья, джема.

Фото свободного доступа с сайта eda-land.ru.

Приготовила джем физалиса с яблоком. Делала немного, такие заготовки редко используем. Яблоки отлично дополнили вкуснейшую сладость. Джем получился нежным, лакомым с карамельным оттенком.

Выше уже писала, сладкий лучше съесть сразу. Немного оставили для десерта, выпечки. Такой экзотикой кулинарные шедевры приятно удивляют вкусом, ароматом.

Фото свободного доступа Яндекс. Картинки.

Медовый желатиновый десерт изумрудной ягоды режим кусочками и подаем. Блюдо очень аппетитное, настолько оригинальное, позволит заинтриговать гостей праздничным столом.

 Фото свободного доступа с сайта  koolinar.ru.

Славная золотая ягода и шоколад (шоколадный торт) весьма гармонична. Полагаю, понравится любителям сладкой выпечки.

Фото свободного доступа Яндекс. Картинки.

Украшение десерта смотрится необычно миловидно. Обязательно заинтересует гостей ягодка, являющаяся экзотикой кулинарии.

Фото свободного доступа Яндекс. Картинки.

Сейчас выведены сорта фруктов фиолетового цвета.

Посадите семена чарующего растения, оно вознаградит, любителя прекрасного, волшебной красотой китайских магических фонариков, великолепными райскими выпечками, десертами, ароматными джемами, другими кулинарными заготовками.

24

Комментарии:


8 апреля 2021 в 02:05

Артем

А вот и продолжение уже со сьедобным фонариком. Из отзыва узнала, насколько он универсальный в приготовлении блюд, и в выпечку, и в салаты, и даже при засолке используют. Добавит необычную нотку вкуса и останется тайной. А сколько вкусных фотографий. После таких невольно пойдешь искать физалис или задумаешься о его выращивании. Ведь эта зимняя вишня ещё и целый кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно полезен будет тем, у кого проблемы с нервной системой,ведь целый набор витамина В.

11


8 апреля 2021 в 03:28

Алта

Удивительное растение. Радует на всех фазах своего развития. Подходит для букетов, как элемент композиции цветочной просто замечательный. Яркие оранжевые, они акцентировали на себе внимание, остальные цветы- на второстепенных ролях, как не были бы красивы тоже.
Как созреет физалис, то ягодки очень вкусные, сладкие и нежные. Всегда в большом количестве сушили их на даче. Они дозревали уже собранные и мы с нетерпением ждали, когда можно ими полакомиться. Еще варенье делали. Тоже вкусно и необычно получалось.

9


8 апреля 2021 в 08:18

Сергей

Фотографии очень красивые и аппетитные. Физалис, это не только вкусно, но и полезно, да ещё и очень красиво, если применять в качестве оформления. Противопоказания есть у всех овощей, фруктов и ягод, поэтому это не столь критично. Насколько все таки природа разнообразна различными дарами, которые поражают своей красотой и вкусовыми свойствами. Раньше эти ягоды считались настоящей экзотикой, сегодня же это является далеко не редким явлением. Не один уважающий себя кулинар и кондитер не обходится без них.

6


8 апреля 2021 в 08:30

Anni

Спасибо за прекрасный отзыв. Я просто обожаю Физалис, хотя познакомилась с ним относительно недавно и никаких блюд с ним не пробовала. Мы его просто едим в чистом виде и наслаждаемся его необычным, непередаваемым вкусом и ароматом.
Физалис прекрасно хранится в холодильнике внизу, где ящики для хранения овощей. Укладываю его сухой между газетами или бумагой. Только периодически заглядываю, некоторые могут начать портиться, несколько плодов физалиса у меня в холодильнике до сих пор, правда, уже не в нижнем ящике, а где похолоднее.

7


8 апреля 2021 в 08:52

Людмила

Вот еще красочный отзыв о физалисе, но съедобном. Очень привлекательно и гармонично выглядит в показанных блюдах. Пишу, комментарий и думаю, как мало мы знаем об окружающих нас растениях. Кто бы мог подумать, что есть еще физалис съедобный. Может быть и у меня в деревне рос съедобный. Ну никакой разницы не нахожу между несъедобным и съедобным физалисом. И тот и другой яркий, привлекательный, формы фонарика. Всё-таки, надо быть опытным садоводом, чтобы выращивать это растение.

10


8 апреля 2021 в 08:54

Ольга

На картинках всё смотрится вкусно и аппетитно. Хочется взять ложечку и пробовать.
Съедобный физалис не видела в продаже. Об этой ягоде мало что знаю, вернее сказать, ничего не знаю. Поэтому пробовать немного страшно. А вдруг попадется незрелая ягода и отравит меня.
Если увижу в какой-нибудь кафешке блюдо с физалисом, то попробую обязательно, а сама готовить не рискну, потому что знаний маловато.
Профессиональный повар или кулинар наверняка знают толк в приготовлении, поэтому лучше довериться им)

7


8 апреля 2021 в 11:53

Марина

Вот это да! На сколько он полезен! И надо же, даже при простудных заболеваниях помогает. И не думала что он еще и разных сортов и вкусов может быть. Пробовала земляничный наверное. А сколько всего вкусненького можно приготовить. Я обычно его кушала только в свежем виде. Буду давать теперь детям. Видела украшают десерты, а что еще и блюда и простой салатик даже можно. Очень интересно было прочитать вашу статью. Это сколько у вас его растет, что бы из него столько всего готовить? У нас небольшой участочек, проблема с местом вечно)))

6


8 апреля 2021 в 12:13

Ирина

Я как-то пробовала физалис и меня он не впечатлил к сожалению. Это было что-то похожее на сладкий помидор. Но цена на физалис намного выше. И я как-то не прониклась. Возможно, я просто не умею его готовить. У вас в отзыве столько вкусных рецептов описано. Не подозревала о такой универсальности физалиса.Теперь при случае попробую дать ему еще один шанс. Особенно аппетитно на фотографиях выглядят десерты с этим фруктом. Попробую еще раз, тем более он, оказывается, еще и очень полезен.

7


8 апреля 2021 в 12:19

Виктория

На фотографиях все очень привлекательно. Я когда-то выращивала физалис на даче, очень вкусное растение было, не помидор, более плотное и душистое, но очень похоже. И внешне, конечно, физалис - украшение любого блюда, красиво его выкладывать в раскрывшемся "фонарике". Но более чем "для красоты" его не использовала. Не станешь же на даче всю теплицу засаживать физалисом, это не выгодно, урожай совсем небольшой, не то что те же помидоры, да и "экзотика" далеко не всеми воспринимается))).

6


8 апреля 2021 в 12:22

Надежда

Очень удивительное растение, красивое и , оказывается, очень полезное, физалис я пробовала однажды, в свежем виде, я не поняла его вкус и меня он тоже не впечатлил, отзыв очень интересный, надо бы повнимательнее присмотреться к ягодам.
Фотографии просто обалденные, оказывается физалис можно использовать и в салаты и в супы и в соления, особо мне понравилось фото с десертами-выпечкой очень красиво выглядит, как говорится , и в пир, и в мир.
Обязательно поменяю свое мнение в отношении физалиса, спасибо Вам!

7


8 апреля 2021 в 13:24

Ирина

Вот это вкуснотища! Так захотелось попробовать. Теперь пойду в магазин и буду искать физалис. Я покупаю продукты в "Пятерочке", физалиса не видела. Нужно зайти в Билла, там уж наверняка есть. Вообще ничего про физалис не слышала и не интересовалась. Ну теперь-то уж я приготовлю все, о чем вы написали. А главное удивлю гостей. Приготовлю пирог обязательно. А может быть даже попробую вырастить на даче. Вот спасибо вам за отзыв, так все подробно описали и очень красивые фотографии.

10


8 апреля 2021 в 14:12

Варвара

Какие чудеса. Давным-давно выращивали физалис на грядке, но ели его, не добавляя ни в какие блюда. Даже представить себе не могла, что он отлично вписывается в овощной салат, а тем более - может стать соусом для фарширования яиц. От упоминания же того, что с использованием физалиса можно приготовить томатный суп, просто слюнки потекли. Решено: посадим его в том сезоне, а Ваш отзыв добавлю в избранное, чтобы не забыть про идеи кулинарных шедевров из физалиса. Такой полезный продукт просто необходимо снова вводить в рацион.

6


8 апреля 2021 в 19:39

Ром

Ага, физалис все таки значит едят, хотя и побаиваются отравлений, ведь он является пасленовым, а значит родственен белене, дурману и прочим зеленым картошкам с ядовитым соланином. Но все равно физалис скорее всего капризная культура и не дает такого урожая как та же картошка, которую всегда можно выкопать на чужом поле бесплатно, для чего достаточно воткнуть на участке колышек с надписью Ахтунг Минен, заранее переодевшись в камуфляж и прикинувшись сапером. Наверняка эти плоды еще и дорогие как манго.

12


8 апреля 2021 в 19:59

Шушундра

Помню, когда бабушка раньше выращивала физалис и варила из него варенье, я его есть отказывалась. А вот несколько лет назад увидела в меню мороженное с физалисом, заказала и прям такое ностальжи обуяло. Решила посадить. И вот уже третий год бьюсь, чтобы этот самый физалис у меня в Башкирии вызрел)) В прошлом году даже посадила в парник. Вырастает к августу прямо такой крупный, красивый, а вот вызревать отказывается.
Соседка угощала меня ананасым физалисом. Очень вкусный. У неё как-то вызревает. Печаль короче с этим физалисом((

9


8 апреля 2021 в 20:15

Taiellor

Прекрасное продолжение, как раз хотела начать расспрашивать о кулинарной составляющей физалиса. Фотографии очень привлекают, но само отношение физалиса к пасленовым немного настораживает. Беременным дамам я бы точно не предложила, да и маленьким детям. Поэтому рискнули откушать только те, что везут из теплых стран и продают в магазинах. Ром верно выше заметил по цене вроде манго. Южные плоды успевают вызревать и набирать больше полезного, чем дурманящего соланина.

7


8 апреля 2021 в 23:08

Виталий

И следом еще более прекрасный отзыв о огоньке коробочке. Но дракона до сих пор очень жалко. Вы автор заставили меня при прочтении отзыва купаться в океане непонятных но таких вкусных и приятных слов, как яйца с соусом "баскез". Мексиканский соус - сальса ("сальса верде"),. Таких слов много и этот кулинарный океан превосходен, и я даже готов в нем утонуть. Нет, решительно с обжорством надо что-то делать. Так же вы выложили список помощи здоровью этим огоньком. С такими свойствами, ваш огонек просто великолепен.

10


9 апреля 2021 в 09:28

Ната-3

Чрезвычайно интересно было прочитать о таком растении, как физалис. Я привыкла к декоративному его виду и тем оранжевым граммофончикам, которые осенью в сухом виде можно собрать на даче и потом в виде букета хранить дома на видном месте, потому что он очень красив. Но вот ягодный и овощной физалис я не пробовала, только видела в кулинарных рецептах, как им украшают преимущественно сладкую выпечку или торты. В отзыве я столько нового узнала о кулинарных возможностях физалиса, что диву далась.

7


11 апреля 2021 в 16:17

Malinka

Сколько можно приготовить разнообразных блюд с добавлением физалиса! И все они такие аппетитные и уверена очень вкусные! Я раньше считала, что физалис - это яркий цветок, который сажают для украшения клумбы и приусадебного участка! А несколько лет была приглашена в ресторан на празднование свадьбы племянницы! И там в вазе с фруктами увидела ягоды физалиса! Вкус мне очень понравился, кисло-сладкий, напоминающий землянику! Ягоды в продаже никогда не встречала, а хотелось бы снова ощутить этот вкус!

7


12 апреля 2021 в 17:16

Мария

Никогда бы не подумала, что Физалис съедобен! Я всегда считала его ядовитым растением, в том числе и для людей, а тут - нате, добро пожаловать к столу! Наверное, было бы любопытно испробовать десерт с таким необычным ингредиентом, вот только боюсь, что предубеждения не позволят мне этого сделать... А вот в качестве лечебного средства, пожалуй, сойдет - ведь мы как привыкли - чем горше лекарство, тем эффективнее :)
В любом случае было очень интересно заново открыть для себя знакомое растение.

4


14 апреля 2021 в 10:03

Гульнара

Очень интересное описание этой ягоды! Мне довелось попробовать физалис всего пару раз в жизни- один раз свежие ягоды, и варенье. Понравилась своим необычным вкусом. Но я даже не догадывалась насколько полезной является эта ягода. Вы описали столько витаминов и полезных микроэлементов что приятно удивило. Оказывается, это не просто вкусно, но ещё и полезно. А о том что физалис можно добавлять и в первые и вторые блюда, и даже делать соус для меня это открытие. В следующий раз, когда увижу в продаже эту ягоду, обязательно куплю

2


16 апреля 2021 в 15:47

ОЛЬГА

Да, очень интересно было прочесть продолжение про физалис. А фото просто суперские. Обязательно надо больше узнать об этом растении. Никогда не ставила перед собой такую цель, хотя он растет у меня на участке.
Что касается блюд, то они впечатляют, конечно, но я совсем не уверена, что мне очень хочется их попробовать,так как был отрицательный опыт с их применением. Но, думаю, что тут я не права, просто я очень мало о нем знаю.
Вот уж и впрямь: "Век живи, век учись" и думаю, что физалис тому яркий пример.

6


17 апреля 2021 в 08:07

Victoria

Никогда не слышала про такое. Хотя добавки тоже бывают разные. И многое зависит от конкретного блюда. Например, добавишь в суп - вроде ничего, а добавишь во второе блюдо - уже как-то не так. Хорошо, что Вы нашли отличное средство улучшить собственные впечатления от еды. Судя по составу и описанию, вещь действительно полезная и качественная. И выглядит тоже ничего, хотя я толком не смогла понять, как и в каком количестве это чудо нужно добавлять в еду. Но поверю на слово профессионалу))

3


18 апреля 2021 в 03:08

notka

Я когда-то на даче выращивала физалис, и овощной, и ягодный - люблю экзотические растения. Это растение интересное, довольно-таки неприхотливое, выращивать его было совсем не трудно, на следующую весну оно даже вылезло само, как сорняк.
На вкус ягодный физалис мне не особо понравился, может сорт попался не очень, не знаю. Была в его вкусе какая-то овощная, не совместимая с ягодой, нотка. Может, с овощным физалисом скрестился?
Из овощного физалиса сделала икру, от которой была просто в восторге, икра получилась очень своеобразная, потрясающего вкуса.

2


19 апреля 2021 в 18:22

Марина

Даже не представляла, что из физалиса можно что-то приготовить. А тут столько всего. Да такое аппетитное и красивое. На вид очень понравились цукаты и джем. Просто просит себя попробовать. Вообще я это растение видела. Конечно красивое, яркое, но не знала, что есть съедобные виды. Сколько интересного на свете. не только вкусный, но и полезный. Нужно будет поискать в магазинах и попробовать что-то приготовить. Как-то немного страшновато, может что- нибудь не то куплю, но проконсультируюсь с продавцами.

6


26 апреля 2021 в 22:48

Людмила

Ого, я даже не представляла что из физалиса можно приготовить такое огромное количество вкусных и необычных блюд. Оказывается я зря не люблю физалис. Или может я его и не люблю потому что не умею готовить. Мама из физалиса делала свежие салаты или заказывала в банки на зиму. Мне физалис напоминал помидоры и не очень нравился. Но помню что все взрослые от него были без ума. Сейчас специально искать и покупать физалис я не буду, но если попадётся на глаза по низкой цене - куплю и приготовлю что-то из рецептов в вашем отзыве.

2


27 апреля 2021 в 07:31

Ара

Благодарю всех за внимание и комментарии, и за комментарии, которые будут в последующем. Физалис специфическая ягода-овощ-фрукт (кто как называет), естественно не всем нравится. Для нашей семьи вполне даже приличное разнообразие в рационе. Можно выращивать самим, даже на балконе. С куста получается 2-3 кг. ягод. Попробовать в заготовках и блюдах только спелый, зеленый не рекомендую. Очень вкусная икра из него. В основном добавляю в зимние заготовки, несколько штук и вкус сразу же меняется. Пробовать что-то новое, никогда не поздно.

6


15 мая 2021 в 17:02

Андрей

В "Ленте" время от времени рядом с манго и личи продают коробочки плетеные с физалисом. Каждый помидор еще в своей коробочке, только не ярко-оранжевой как наши дикие, а бледно-зеленой, уже отчасти подсушенной. В каждой плод размером с помидорку черри желтого цвета. Попробовать довелось один раз. Ничего не поняли по вкусу - то ли ягода, то ли овощ. А друзья регулярно покупают, у себя на участке выращивать не хотят, говорят, что очень быстро как сорняк кусты физалиса оккупируют территорию и бороться с ними сложно.

3


23 мая 2021 в 17:37

Владислав

Очень и очень удивлен. Никогда не думал, что эти фонарики могут быть съедобными. Фотографии такие красивые, что просто все сразу хочется съесть.Фаршированные яйца с яркими фонариками смотрятся празднично, возьмем на заметку.А торт вообще заслуживает всяких похвал. Очень красивый и необычный. В магазинах физалис пока не видел, но может быть просто не замечал. Очень хочется купить и попробовать. Сам, конечно, не приготовлю, а попрошу более опытного кулинара. Начнем с салата.

3


17 июня 2021 в 23:28

Nikky

Придешь в гости, тебя накормят тортом с физалисом, дадут компот из ягод с джемом на тарелочке из них же, и тут откроется свойство физалиса - мочегонное. И будете с хозяевами наперегонки посещать "место для подумать"))
Несомненно, смотрится физалис очень красиво в блюдах, и необычно, как помидорки черри или черешня, да не они.
Я еще подумала, что и украшения из спец. глины можно делать, взяв модель ягод физалиса за образец. Красивый получится браслетик, серьги, только и листочки тоже вылепить.

3


21 июля 2021 в 08:22

German

Вот уж по истине поразительная информация. Никогда не задумывался к какому растению относится этот физалис. А ведь верно, к чему его причислить, к овощам, к цветам или фруктам.
Получается, что с=мотря в каком он состоянии, какая часть его используется, отсюда и искать ответ на свой вопрос.
Наверно, раньше его чаще можно было встретить на дачных участках, чем сейчас.
Хотя,если учесть, что физалис обладает высокими мочегонными свойствами, может стоит делать его заготовку на зимний период. К примеру, для добавок в чай.




1




© САЙТ ОТЗЫВОВ