САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР отзывы

7 апреля 2021 в 18:58

Геннадий

Честно говоря, к этому экзотическому инструменту, регулирующему имущественные отношения супругов, я всегда относился очень скептически. Хотя читал, что за рубежом заключать брачные контракты, это нормальная практика. В советское время большинство молодых людей, собирающихся вступить в брак, почти ничего не имело, даже своей жилплощади. Поэтому было бы просто смешно заранее оговаривать условия раздела имущества при разводе. Хотя и в то время были исключения.

Яндекс. Картинки.

Да я, в общем-то, не вдавался в подробности, что это такое и с чем его едят. Кроме того, всегда считал такие вещи аморальными, и даже представить себе не мог возможность на это пойти. Ведь, если вдуматься, то люди женятся по любви. Вы встречаетесь с любимым человеком, говорите красивые слова, клянетесь в вечной любви, а потом говорите: «Давай заключим брачный договор». И как должен отреагировать ваш избранник? О какой любви можно говорить, если вы заранее думаете о разводе?

Яндекс. Картинки.

Так думал я до определенного момента, пока не произошли некоторые события. Во-первых, женился мой друг и сослуживец. Это был его второй брак. От первого у него двое детей, уже почти взрослые, учатся в институте. Ему тоже уже за сорок. Его новая супруга – предприниматель, у нее свой небольшой бизнес. Она тоже была замужем и у нее взрослый сын. Брачный договор они заключили еще до регистрации брака, но об этом друг рассказал мне гораздо позже.

Яндекс. Картинки.

Я, конечно, удивился и стал говорить, что это неправильно, мол, вы еще, даже не пожив вместе, уже думаете о разделе имущества. На это он мне спокойно возразил, что они долго думали и это решение приняли не из меркантильных соображений, а во избежание проблем в дальнейшем у их детей. Затем он мне подробно и в деталях разложил все по полочкам. И, слушая его, я начинал склоняться к мысли, что он прав.

Яндекс. Картинки.

Во-первых, они уже люди немолодые, но сложившиеся со своим характером и положением. Каждый из них имеет жилплощадь и материально независим. У обоих почти взрослые дети, все учатся в институте. Учеба стоит больших денег. Если не оговорить этот вопрос заранее, в дальнейшем могут быть претензии по этим расходам из семейного бюджета. Во-вторых, если что-нибудь случится с одним из них, по закону наследования потянутся тяжбы раздела имущества. Лучше все оговорить в договоре. И, в-третьих, после того, как одного нашего сослуживца ударил инсульт, и его, парализованного, бросила жена, они внесли в договор пункт о содержании супруга (супруги) в случае потери им трудоспособности.

Яндекс. Картинки.

Никаких глупостей, вроде супружеской измены или каких-то обоюдных обязанностях по дому, в контракт они не вносили. Просто застраховали себя и своих детей от возможных неприятностей, в случае непредвиденных ситуаций. Так что, любовь здесь совершенно не при чем. Конечно, молодым людям, вступающим в брак после романтических отношений, об этом, может быть, думать и ни к чему, а вот они, наверное, поступили правильно.

Я потом посмотрел в Интернете, заключают ли люди у нас в стране такие договоры, и к своему удивлению увидел, что эта практика растет с каждым годом. В 2020 году заключенные брачные договоры увеличились на 20%. Люди стали прагматичнее и ответственнее. Кроме того, не последнюю роль сыграло то, что имущественные отношения людей значительно изменились. Если раньше пословица «Своя рубашка ближе к телу» воспринималась как афоризм, сегодня это почти аксиома.

И еще одно событие убеждает меня в целесообразности заключения брачных договоров. У моей знакомой, после тяжелой болезни умер сын. В свое время он очень неудачно женился. И хотя мать подарила им квартиру, машину, мебель, любви там не было. Когда парень заболел, жена вообще прекратила с ним все отношения, поэтому он больше жил у матери. Но разводиться, почему-то, не спешил. Последние полгода провел в больнице, мать была рядом с ним. Жена всего раз приехала. Там он и умер.

А после его смерти, жена вступила в наследство во всё, даже в часть дома его матери. Та схватилась за голову, да поздно. Оказывается, видя плохие отношения сына и невестки, она перевела свои полдома на сына. А поскольку по закону жена является наследницей первой очереди, она везде на первом плане. Теперь всё имущество в долях и проблемах. А если бы был брачный договор, этих проблем ни у кого бы не было.

Но я здесь не говорю о том, что всем нужно бежать и заключать такой договор. Нет, конечно. У большинства людей нормальные супружеские отношения. Я просто привел конкретные примеры и высказал свое мнение.

17

Комментарии:


7 апреля 2021 в 20:37

Виктория

Брачный договор, у нас можно оспорить, и делется это довольно часто. В реальности, все, конечно, сложно. Самое главное и обидное, на мой взгляд, это когда делится чужое имущество, вроде того, что родители работали-работали, заработали сыну на квартиру, а он после года брака продает однушку, покупает двушку и разводится. У меня есть пара семей, переживших такую ситуацию, очень неприятно зарабатывать квартиру какой-то непонятной девице. Но сына надо воспитывать в этом направлении. А еще лучше, все переписывать на себя, если уж ты это заработал.

7


7 апреля 2021 в 21:04

Taiellor

Важную темы вы затронули. Соглашусь с Викторией, у нас гражданские дела решаются что называется "по практике", а поскольку в практике брачные договоры экзотичны, то они очень часто оспариваются. Хорошо, конечно, что люди так ответственно подходят, но если они такие разумные и ответственные, то в непредвиденных ситуациях и вести себя будут тоже нормально. И наоборот. А пока мы только только в начале пути и даже юристы у нас не набили руку на грамотном составлении брачных договоров.

9


7 апреля 2021 в 22:11

Ольга

Эта тема очень сложна и долговечна. Очень часто родственники ссорятся, а иногда и становятся врагами на всю жизнь, как только случается что-то типа внезапной чьей-то кончины или развода. Заранее просчитать тоже иногда сложновато, кто ж знает, как дело пойдет. Но, может быть, и стоит подстраховаться, просто пока непривычно. В ситуации у Геннадия более-менее подходящий вариант. А вот кто в браке, то ни с того, ни с сего вроде и неудобно. И дети недавно поженились "по любви". Ну что я их буду подбивать на брачный договор? Мне, может, и спокойнее будет за подаренное жильё. А у детей осадок... Сложно...

10


8 апреля 2021 в 00:42

Галина

Неоднозначная тема. Одобряю знакомых автора, которые, решив зарегистрировать отношения в зрелом возрасте, оформили брачный договор. Таким образом помогли сохранить человеческое лицо у детей в случае с трагическим финалом. Сын или дочь, может и не стал бы тянуть одеяло на себя и требовать от свалившегося имущества кусок побольше, но у них есть свой супруг(а), который словно ржавая пила ежедневно будет жужжать - почему им все и мебель, и дача, и квартира, а тебе фига с маслом?! Или ты не родной!
Насчет алчных супругов, что после развода мечтают завладеть жильем, которое приобреталось не бывшей половинкой, а родителями или бабушками-дедушками, тоже неплохо было бы защититься. Находясь в добром здравии взять и оформить документ на наследство так, чтобы мечтающему обогатиться на правах бывшего, ни табуретки не досталось. И жить спокойно.

13


8 апреля 2021 в 01:49

Юлия Попова

Наблюдала на примере своих родственников, как однажды много лет назад после смерти родителей они не могли поделить стиральную машинку. И не общаются эти брат с сестрой до сих пор. Вроде родственники, а как заходит дело до раздела имущества... В супружеских отношениях так же. Но для меня это всё равно дикость - брачный договор. Замуж я смогла бы выйти только за любимого человека, с таким мне брачный договор не понадобится. Если же выходить замуж по расчету, хотя этот договор и есть элемент расчёта. Мне бы никогда совесть не позволила так нагло раскрыть рот на чужое имущество.

12


8 апреля 2021 в 02:54

Просто Маша

Раз существует данный аспект при заключении брака, значит он кому-то необходим. Ведь жизнь непредсказуема и ситуации разные бывают. Хотя бы взять описанную автором, при заключении брака уже в зрелом возрасте и нажитом имуществе каждого. А вот для молодых людей заключение брачного договора попахивает намного неуверенностью и меркантильностью. Я выходила замуж по сильной любви, когда у обоих не было ничего за спиной. И все что сейчас имеется, нажито посильным трудом обоих.

13


8 апреля 2021 в 05:34

Лёлишна

Наверное, брачный договор - это хорошо. Только, по-моему, можно какие-то аспекты все равно упустить. Как в какой-то сказке. Царь отправился по своему царству с целью переписать все имущество, чтоб знать, чего и сколько у него в царстве. На обратном пути устал, притомился, жажда одолела. Глядь, какой-то колодец стоит. Он туда испить водицы. А из колодца черт, говорит: "Я тебе воды дам, а ты мне взамен отдай то, чего в своем царстве не знаешь". Царь, естественно, согласился, он же был уверен, что знает в царстве своем всё. Вернулся домой, а тут нежданчик: пока он по городам и весям мотался, царица ребеночка ему родила.

9


8 апреля 2021 в 07:48

Людмила

Семейные ценности в наше время сильно изменились. Если раньше любили или не любили друг друга, но даже слово развод боялись произносить. За исключением единичных случаев, проживали всю жизнь вместе.
. Молодые люди создавали семьи, не имея никакого нажитого бюджета и капитала. Всё начинали с нуля вместе.
В основном оформлялось на главу семьи и не переживали о последствиях, так как например в моей семье. Как правило все тяжбы происходили после смерти одного из супругов или родственника, вот тогда начиналась дележка и разрыв отношений между родственниками. Кому –то много, кому –то мало досталось. Несмотря на то, что бюджет у всех был скромный, но ссоры были за имущество, за каждую ложку, поварешку и так далее. А был бы договор брачный, уже кровожадные родственники рот не раскрывали на чужой каравай. Их в этот момент так много появляется.
То, сейчас уже по-другому, сыграли свадьбу –у молодых есть квартира, мебель, машина, деньги. Родители всё подарили, всем обеспечили. Месяц пожили и разошлись начинается дележка с нервами и затратами.
Лучше, чтобы избежать неприятных ситуаций и подстраховаться надо заключать брачные контракты.

9


8 апреля 2021 в 08:06

Ольга

Когда с мужем поженились, о брачном договоре даже мыслей не было. За душой ни квартиры, ни машины, никаких ценностей. Всё приходится зарабатывать сейчас и вместе.
Я верю в любовь и понимание. Поэтому то, каким образом некоторые пары разводятся и делят имущество, для меня это дикость. Если честно, то я о разводе то не думаю) Всегда надеюсь, что с мужем будем жить долго и счастливо. Да и некогда думать о разводе, надо детей растить. А ещё пятидесятилетие совместной жизни отметить, а дальше видно будет)
Всем любви и взаимопонимания)

7


8 апреля 2021 в 08:29

Сергей

Вся эта тема пришла в нашу страну из западных держав. От одного названия "брачный договор", веит капитализмом. С одной стороны, это очень даже неплохая тема, особенно для тех, кто не намерен делиться нажитым со своим супругом или супругой. А с другой стороны, уже перед бракосочетанием молодые люди проявляют друг к другу недоверие. Значит они допускают возможность прекращения своих отношений. Раньше мышление людей было совершено другим. Если брак, то до конца и никаких разводов.

5


8 апреля 2021 в 10:18

Мария

Я бы наверное не стала составлять брачный договор, но с другой стороны в жизни все бывает. Любовь имеет свойство проходить, чувства притупляются. Поэтому логичнее бы подстраховаться и составить договор. Как бы вы не любили друг друга в жизни могут быть разные ситуации, тем более перед глазами огромное количество примеров, когда вроде бы любящие семьи распадаются. Никакие дети не удержат семью от распада. Если оба супруга согласна на брачный договор, то почему бы его и не заключить.

4


8 апреля 2021 в 10:39

Malinka

Тема отзыва очень серьезная! Среди моих знакомых не слышала, чтобы кто-то заключал брачный договор! Но если есть такой инструмент, регулирующий имущественные отношения супругов, то значит он кому-то нужен! Каждая семья решает сама, заключать или нет!
Если молодожены заключают договор, то на мой взгляд теряется романтика отношений, а если люди в зрелом возрасте, то конечно может уберечь от проблем потери имущества или части имущества, а главное от нервных потрясений. И лучше жить в согласии!

8


8 апреля 2021 в 10:46

Марина

Да когда люди женятся по любви и в первый раз. Они на вряд ли задумываются о брачном договоре! Если конечно у одного есть все, а у другого ничего. То тогда возможно и да! А так.... Плюс в браке рождаются дети! Они же должны жить то где то-это их дом! И вообще, раз уж женились то должно быть раз и на всю жизнь! Нам же понравился этот человек, мы его полюбили. Так можно всю жизнь искать, перебирать и не выбрать (у всех есть недостатки). Смотреть нужно до того как появились дети, а не рушить их жизнь и свою! Отбирать у них маму или папу! А вот что касается брак во второй раз или n-раз то уж почему бы и не составить договор. Люди уже прожженные как говорится! Состоявшиеся личности. Со своим багажом за плечами.

5


8 апреля 2021 в 11:12

Оксана

Любой вопрос, касающийся взаимоотношений супругов - вопрос щепетильный. И подходить к таким темам нужно очень аккуратно, чтобы не навредить отношениям. И лично я считаю, что брачный договор можно заключать, если оба супруга действительно этого хотят. Никакого давления быть не должно. Родственники и другие доброжелатели не имеют тут права голоса. Если хоть один из супругов против, значит, вопрос о договоре нужно отложить до того момента, когда оба созреют. Все-таки юридическая подоплека брака вторична, главное - любовь и доверие.

4


8 апреля 2021 в 11:53

Надежда

Когда мы с мужем вступали в брак, мы были молоды-зелены и ничего не имели за душой.
За почти 40 лет брака заимели квартиру, машину, и не большой домик в деревне, купили за свои ,кровные, заработанные честным трудом, о брачных договорах в то время не слыхали даже, теперь же с высоты прожитых лет, я думаю так, если в брак вступают люди самодостаточные обеспеченные всем, то да, брачный контракт нужен, но к этому решению , они должны прийти сами, если же у молодых ничего нет и живут они в родительских квартирах, то лучше будет, что бы квартиры были оформлены на родителей, а остальное молодые пусть сами наживают и к чему тут контракт?

8


8 апреля 2021 в 12:30

Ирина

Я за брачные договоры. Надеюсь, что в нашей стране скоро это станет обыденным делом. Конечно, когда только вступаешь в брак, то не хочется думать сразу о разводе. Ведь мы вступаем в брак один раз и на всю жизнь, но иногда два, или три, или четыре. Как показывает практика, то в супружеской жизни могут произойти разные ситуации, порой абсолютно непредвиденные. И, как вы заметили в своем отзыве, считаю абсолютно необходимым брачный договор, когда имеются дети от прошлых браков.

6


8 апреля 2021 в 13:14

Ирина

Сейчас огромное количество разводов , что говорит о том, что люди легкомысленно вступают в брак. Но это не самое главное. Сейчас многие девушки только и думают как- бы выйти замуж за богатого или очень богатого человека, не имеет значения возраст будущего мужа, лишь бы были деньги. О любви вообще разговора нет. Не знаю как в других городах, но в Москве именно так. И этот старый муж будет совсем глупым, если не составит брачный договор. Если не составит, все уйдет молодой красавице при разводе.

9


8 апреля 2021 в 13:42

Любовь

Сейчас я немного пребываю в шоке от истории, расказанной Вами в конце вашего отзыва. Очень не хорошая вышла ситуация у Вашей знакомой... Жена того тяжело больного и в последствии умершего бедолаги выглядит в моих глазах монстром! Для его матери весь этот брак оказался сплошными потерями и это очень печально. Брачный договор мог бы спасти их ситуацию, но как я узнала из уст одного юриста, такие договоры легко оспаривается в судах. Видимо стоит действительно сильно заморочиться на хорошего юриста дабы этот договор сформировать.

5


8 апреля 2021 в 14:02

Виталий

Да действительно вроде очень серьезный вопрос. Но немного субъективного юмора. Ночь. Я где-то часа в четыре утра бужу жену и говорю, что нам надо заключить брачный договор. Не знаю как у вас, но у нас со смеха помрешь. А теперь о контрактах. Представляете лет двести назад он и она составляли бы брачный договор. У нас купец, у вас товар, а это наш брачный договор. Может быть в голову надо что-то начать вкладывать. Например,- брать чужое не хорошо. Не тобой положено, не тобой и забрано. Как-то так.

6


8 апреля 2021 в 14:56

Варвара

Кстати говоря, придерживалась такого же мнения о брачных контрактах как и Вы раньше, думала, что где есть такая бумага,там нет места любви и доверию.
Но с возрастом поменяла своё отношение к этому тонкому вопросу на диаметрально противоположное. Всё тоже исходя из опыта знакомых и незнакомых мне людей. А уж если говорить о детках, появляющихся в браке, как и Ваш друг, считаю что они должны быть под защитой во всех аспектах, в том числе и материальном. Так что, молодцы Ваш друг с супругой, подстелили соломки будущему поколению.

2


8 апреля 2021 в 15:44

Victoria

Вот не зря я придерживаюсь мнения, что хорошую вещь "браком" не назовут. И договоры только это подтверждают: никому нельзя верить. Вотрется тебе в доверие какой-нибудь приезжий, а потом полквартиры оттяпает, дабы в свою деревню Клюевку не возвращаться. Любовь? Как говорил конь Юлий, "не смешите мои подковы!". Сейчас только брачный договор и сможет спасти. А если новоявленные женихи и невесты начнут демагогию гнать в духе "ты что мне не веришь?", их надо сразу посылать лесом. Ибо такие точно обдерут как липку и сам будешь как Гарри Поттер в подвале жить.

3


8 апреля 2021 в 15:53

Ольга

Сегодня и я за брачный договор. Хотя в начале семейной жизни никто об этом не думал. Да и не было такой практики в стране.
Все-таки договор хоть как-то защитит интересы детей.
Конечно, 9в сегодняшней жизни изменились приоритеты семейной жизни. И разводятся молодые легко. И женятся по нескольку раз. Жаль родителей, которые своим трудом зарабатывают детям на квартиру, а потом эту же квартиру нужно делить. Или оставлять другой половине. А был бы брачный договор, может быть пришлось и задуматься: а стоит ли разводится.
Понимаю, что мои мысли далеки от реальности. Сегодня за недвижимость будут родственники драться до последнего.

2


8 апреля 2021 в 16:22

Мария

Тема очень неоднозначная. Мы вот начинали семейную жизнь с пачки лапши Доширак в крохотной съемной комнатенке, все наживали вместе, и до сих пор очень крепко держимся друг за друга, теперь уже вместе с детьми, поскольку мы - это все, что у нас есть, а остальное - дело наживное. И вот тут у меня всегда возникает вопрос: если еще до заключения брака вы начинаете делить имущество, так зачем вообще жениться? Какой в этом смысл? Боитесь, не уверены друг в друге - ну живите просто вместе, без паспорта, тогда и делить по закону нечего будет.

4


8 апреля 2021 в 18:45

Ара

"Пойду пошшупаю, а то бывает ишшо оптический обман зрения." ("Волшебное кольцо"). Вот и договор "оптический обман зрения", т.к. приоритета в законе нашей страны, увы, документ сей не имеет и неважен, но иногда полезен.
Договор (брачный) следует всем (молодым тоже) подписывать, где оговорить все права и обязанности, споров будет меньше и разводов. Ясность мотива и поступков при женитьбе должна быть задокументирована, а то "чужая душа потемки", также как и своя - это показывает жизнь.

"...ЖЕНА ЯВЛЯЕТСЯ НАСЛЕДНИЦЕЙ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ, ОНА ВЕЗДЕ НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ..."

ГК РФ "Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.", так что, автор отзыва, не "пугайте" родителей, они тоже являются важными и первыми.

6


8 апреля 2021 в 19:09

Ром

Правильный и современный подход этот брачный контракт, чтобы не было потом недоразумений. Вот Ара отлично прокомментировала случай обмана богатой невестой царского сословия, одного нищего простодушного хлопца перепоясанного лишь змеиным пояском верности. Все таки страстная любовь это бурный всплеск гормонов, затуманивающих разум для продолжения рода. А после девяти медовых месяцев, может случиться гормональный спад, после чего казалось бы желанный человек может стать негодяем, если супруги не прикипели душой друг к другу.
Ванька со слободки: — Не жена она мне боле, не жена!

5


8 апреля 2021 в 21:21

Наталья

Зачем вообще женитьба такая. Раньше по любви, а теперь по договору женятся. Такой брак заранее обречен на развод. Люди должны доверять друг другу и уважать друг друга,ну это лично моë мнение). С юридической точки зрения это может и правильно, человек конечно должен себя страховать, особенно если ему есть чем делится. Обычно простым смертным кроме квартиры делить нечего, это вот алегархам есть с чем расставаться, а простому русскому человеку бояться нечего))) Но всë равно, будьте бдительны))

2


8 апреля 2021 в 22:18

Надежда

Грамотно юридически оформленный брачный договор это своего рода "подушка безопасности". И да, это актуально для людей, которые заключают брак имея в собственности имущество, готовый бизнес и может быть какие то обязательства (дети, родители).В том же брачном договоре можно прописать какие то обязательства или гарантии для тех же супругов в случае наступления каких то непредвиденных жизненных ситуаций. Другое дело, не все супруги желают или не готовы на заключение брачного договора.

1


9 апреля 2021 в 09:40

Елена

Очень интересную тему затронул автор.
По-моему, в нашей стране мало людей, которые не обидятся на партнера, предложи он заключить брачный договор.
Любая нормальная девушка скажет, что жених жадина и жмот (и вообще, ее не любит), если не хочет бросить всю вселенную к ее ногам, ну, или свое движимое и недвижимое имущество.
На примере зарубежных звезд мы видим, что брачный контракт - не панацея от судебных разборок. Зачем он вообще был нужен, если все иностранные актеры и певцы не вылезают из судов и постоянно делят детей и имущество. Значит, брачный договор не помогает?

4


9 апреля 2021 в 20:35

Белка

Мне всё же не понять, почему люди женившись по любви, тут же оформляют брачный договор. Но скорее всего в большинстве случаев его оформляют те, кому есть что потерять. Но тогда получается, что брак оформлен по расчету?
Но если любящие люди не хотят делится друг с другом, тогда для чего выходить замуж или жениться, можно же жить просто в гражданском браке, тем более это сейчас модно. Поиграли в семью, надоело и разбежались. И никому ничего не должен.
В единичных случаях можно оправдать брачный договор, но я считаю, если поженились, то живите долго и счастливо без всяких договоров.

0


10 апреля 2021 в 09:01

Ната-3

С брачными контрактами как фактом познакомилась по голливудским фильмам. Раньше, помню, удивлялась и не понимала, что это за зверь такой. Сейчас продолжаю не понимать, поскольку не коснулось меня лично это дело, но начала понимать, что в современных условиях капитализма, в которых мы находимся, это может оказаться лучшим выходом из положения для многих людей, находящихся в браке. Старое поколение не беру в счет - там свое. А вот новое поколение, молодое, - уже берет на вооружение этот регулирующий финансовые отношения инструмент.

3


10 апреля 2021 в 10:40

Юджина

Не знаю менталитет у нас что ли такой: мы почему-то считаем, что заключение брачного договора означает изначальные размышления о разводах, изменах и прочих неурядицах семейной жизни. А я вот ничего плохого в брачном договоре не вижу. У меня скорее нейтральное отношение к нему. Не осуждаю людей, которые составляют такой договор. Ведь в некоторых случаях лучше договориться "на берегу" и спокойно жить. В жизни всякое бывает и никто ни от чего не застрахован. Это не установка на развал семьи, а предупреждение возможных будущих последствий.

1


13 апреля 2021 в 21:52

Waytolukt

Брачный договор это все западная система ценностей, очередная уловка для народа. Печально видеть, что все больше людей на это ведутся. Такой путь в никуда! Если не по любви и не по симпатии, то стоит ли жениться?
Ведь другой человек это не робот и даже не игрушка!
Особенно жалко в таких ситуациях детей... Они самая пострадавшая сторона в данной истории. У них формируется с детства неправильная форма ценностей, а значит в будущем они не смогут создать крепкий брак! Ведь родители это главный пример!

0


14 апреля 2021 в 09:49

Гульнара

Согласна с автором отзыва, что брачный договор на нашей территории выглядит странным. С одной стороны брак- это союз двух людей, которые любят друг друга. Но это в идеале. С другой стороны, когда мы вступаем в брак, у нас помимо мужа или жены приобретается ещё родственники. Поэтому, возможно, такой договор мог бы отрегулировать отношения с родными обоих сторон. С другой стороны, было бы разумным ещё до заключения брака обсудить с будущим спутником все жизненно важные вопросы в отношении детей, где жить, кто будет работать и тому подобное. Ведь это и покажет, насколько вы подходите друг другу, насколько ваши взгляды на жизнь совпадают. А уже в браке, может и стоит задокументировать разные спорные вопросы. По крайней мере это поможет всем членам семьи понимать, чего ожидать

0


14 апреля 2021 в 09:49

Гульнара

Согласна с автором отзыва, что брачный договор на нашей территории выглядит странным. С одной стороны брак- это союз двух людей, которые любят друг друга. Но это в идеале. С другой стороны, когда мы вступаем в брак, у нас помимо мужа или жены приобретается ещё родственники. Поэтому, возможно, такой договор мог бы отрегулировать отношения с родными обоих сторон. С другой стороны, было бы разумным ещё до заключения брака обсудить с будущим спутником все жизненно важные вопросы в отношении детей, где жить, кто будет работать и тому подобное. Ведь это и покажет, насколько вы подходите друг другу, насколько ваши взгляды на жизнь совпадают. А уже в браке, может и стоит задокументировать разные спорные вопросы. По крайней мере это поможет всем членам семьи понимать, чего ожидать

2


14 апреля 2021 в 17:04

Svetlana

Нам кажется, выходя замуж, что это навсегда, но часто случается так, что любовь проходит и начинается раздел имущества. Как бы это грустно не звучало, но на примере знакомых знаю, что только недавно была любовь до гроба, а сейчас они делят ложки и вилки и продают сервиз, подаренный на свадьбу с целью раздела денег. В жизни всё так переменчиво и вчерашние друзья завтра могут стать врагами, потому брачный договор в нашей современной реальности - скорее стал необходимостью.

1


14 апреля 2021 в 17:56

Марина

Раньше было совсем другое дело, все, в основном, вступали в брак по любви. Обеспечены все были почти одинаково, поэтому делить никто ничего не хотел, потому что нечего делить. Сейчас, когда много браков заключаются по расчету, обязательно нужно составлять брачный контракт. Многие пожилые мужчины бросают семью и женятся на молоденьких девушках. Как тут можно говорить о любви со стороны молодой жены. Конечно, она оставит его ни с чем при разводе, если не заключать брачный контракт.

3


17 апреля 2021 в 21:34

Олег13

Договор должен быть везде, в том числе и в браке. Ничего в этом зазорного нет. Всегда лучше понимать правила игры, чтобы потом опираться на конкретные пункты этого самого договора. Если посмотреть, то в современном мире редкий брак проживает длинный век. Все надоедает когда-либо. Еда, одежда, работа и любое другое однообразие. Хорошо если кому-то удасться прожить долго и счастливо и умереть в один день. А если нет? Вот тогда на помощь и приходит договор, где расписаны все обязательства сторон.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ