САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

"КОРОЛЕВСТВО" Ю НЕСБЁ - НОВАЯ КНИГА ОТ АВТОРА ДЕТЕКТИВОВ. Отзыв.

7 апреля 2021 в 13:02

Ирина

Норвежский писатель Ю Несбё известен серией детективов о Харри Холе. Роман "Королевство" - попытка автора выбраться на другой уровень и написать серьёзный роман. "Королевство" - это не только настоящее, пронзительное повествование о любви, драма, но и психологический триллер.

Главные герои Рой и Карл, которые проживают в норвежской деревушке. Два брата всегда любили и защищали друг друга.

дом

Рой, всю жизнь прожил в этом доме около суровых скал. Он холост, необщителен, работает на бензоколонке. Он очень умен и всегда просчитывает свои действия. Из развлечений только посещение старого бара.

бар

Вот примерно такое унылое местечко он с удовольствием посещал.

Карл уезжал учиться в Америку, где женился на известной архитекторше. Внезапно возвращается в свою деревню с мечтой построить современный отель и заработать на этом. Вот тут и начинаются открываться загадки прошлого.

козий

Родители братьев погибли на опасном Козьем повороте горной дороги. Это и есть загадка романа, которую постепенно, очень медленно автор начинает раскрывать.

Два брата стараются забыть прошлое, но оно все время напоминает о себе. Любовь старшего брата к младшему впечатляет. А может быть не только любовь, а и чувство вины - он не смог защитить брата от насильника, родного отца, а обязан был защитить. Вместо этого Рой хладнокровно подготавливает аварию на Козьем повороте, где и погибают родители. Конечно, извращенец отец и мать, которая знала, что муж насилует ребенка, достойны наказания. Но сын все равно не мог так поступить.

Младший брат догадывался, конечно, но делал вид, что не знает ни о чем. Он очень ловко манипулирует братом и заставляет его заметать все следы своих преступлений. А Рой  и заметает, причем с особой жестокостью. Оба брата - прирожденные, хаднокровные убийцы и никакая братская любовь этого не объясняет. Они даже убивают свою любимую женщину. А главное никто из них не понес наказания.

Действия развиваются стремительно, все время меняются версии. Вот вроде бы все ясно, но возникает другая версия. Просто невозможно отрваться.

пр

К тому же с первых строк чувствуется любовь автора к своей стране. Пейзажи и жизнь в деревушке описаны неравнодушным человеком, что тоже действует на читателя. Красивые и мрачные места, которые скрывают страшные тайны.

8

Комментарии:


7 апреля 2021 в 15:29

Шушундра

Уважаю конечно норвежскую литературу, за яркую образность и натуралистичность. Но вот Несбё, уже второй норвежский автор, вогнавший меня в неслабый такой депрессняк. Первым был Самюэль Бьорк. Даже не знаю что, после прочтения его книг сподвигло меня взяться за серию о Харри Холе. Но на "Спасителе" (6-я книга серии) я сломалась. Поняла, что тут либо привычка любой ценой "добивать серию", либо душевное здоровье, - одно из двух. И, первый раз в жизни бросила читать книгу на середине. И серию, соответственно, бросила.
Даже не могу сказать, в чём конкретно была причина, поскольку, в принципе, я любительница и детективного жанра и ужасов Кинга, например. Видимо, тут виной всему неизменно серая, тяжёлая атмосфера книг. Во всём, от описаний природы за окном, до мыслей героев книги. Очень мало открытых, светлых персонажей. От всех книг веет скандинавским холодом, мрачностью, каким-то гнетущим ощущением фатума. И, конечно, затянувшейся депрессии главного героя.
В общем не смогла, так что о новой книге, хотя бы из Вашего отзыва узнала. Тоже хорошо.

7


7 апреля 2021 в 15:40

Ром

Ю Несбё прямо таки является неким суперменом, успевшим поработать в спортивных, финансовых, музыкальных и прозаических сферах трудовой деятельности, везде добиваясь уважительных отзывов. Из детективов и сыщиков, я все таки больше доверяю только Шерлоку Холмсу с деду и бабактивным методом расследований, где основной приманкой для отъявленных мошенников и маньяков, всегда являлся слишком доверчивый доктор Ватсон, который был своеобразной самопередвигающейся медицинской аптечкой для великого Холмса. Поэтому Несбё, из-за его подозрительной фамилии и имени еще не читал.

9


7 апреля 2021 в 16:40

Ольга

Не берусь судить о творчестве Ю. Несбе, так как не поклонница его творчества. Когда-то читала. Не понравился. И больше не возвращалась.
А отзыв нужный, хотя бы для общего развития для любителей детективов.
Мне больше нравится детектив классический. О Шерлоке Холмсе, о Марпл. В современой литературе-Каменская. Их деятельность хоть понятна. Да и сами они показаны авторами живыми и настоящими людьми. Они вызывают уважение своим логическим мышлением для раскрытия преступлений.
Но не отрицаю заслуги других авторов, которые пишут детективы.

4


7 апреля 2021 в 16:46

Елена

Фотографии у Вас в отзыве, как всегда, нереальные!
Упомянутая Вами книга, видимо, является психологическим триллером. По ощущениям от Вашего рассказа мне весь этот детективный сюжет напоминает книги Стивена Кинга.
Читать и смотреть фильмы такого жанра для меня как-то сложновато. Меня они тоже привлекают и затягивают, но потом остается ощущение какой-то опустошенности.
Принялась читать один раз на отдыхе на берегу моря подобное мрачное творение. А потом бросила - подумала, нечего себе отпуск портить!

8


7 апреля 2021 в 17:09

Ирина

Серия детективов о Харри Холе тоже навеяла на меня мрачные мысли. Самый легкий - это "Снеговик". Следующие книги все мрачнее и ужасней, но сюжет все- таки увлекает. "Королевство"- попытка автора написать что-то другое и это, на мой взгляд" у него отчасти получилось. В этом произведении нет подробного описания мерзких сцен убийств и насилия. Все это есть, конечно, но только факты, а не красочное описание. И много рассуждений о семье. Для героев - самое главное семья и это уже привлекает. Но и здесь главным остается сюжет,запутанный триллер, от которого не оторваться.

6


7 апреля 2021 в 18:30

Taiellor

Вот так всегда. Где красиво, там что-то непостижимое для нас в плане этики. Глядя на фотографии подумала, что это кадры фильма и фильм бы глянула под настроение. "Снеговик", кстати, смотрела. Там этику героя корректирует все-таки мимика и прочая невербалика Майкла Фассбендера, он другой, не скандинав. Отзыв у вас очень актуальный, мы должны понимать, что из себя представляют наши соседи, а то у нас много желающих девушек выйти замуж на норвега, может прочитают и передумают.

3


7 апреля 2021 в 18:36

Ольга

Какую-то ужасную историю вы тут написали) И даже фотографии подобрали какие-то зловеще-красивые. Норвежских авторов не знаю, хотя детективы нравятся.
Но сейчас не хочется загружать себя страшными историями, хотя сюжет, который вы немного описали, заинтересовал. Мне нравятся детективы с небольшой долей юмора. Тогда не так страшно, а в некоторых местах даже посмеяться можно. Ну а сыщики обязательно находят виновных, благодаря своей проницательности.
А в этой истории, я так поняла, зло осталось безнаказанным.

4


8 апреля 2021 в 08:42

Сергей

Я вообще с норвежской литературой незнаком. История описанная в отзыве, конечно очень своеобразная. Но сюжетная линия, судя по описанию заслуживает внимания читателей. Мне кажется это какая-то психоделика, почему-то скандинавам нравиться этот жанр. Возможно все истории которые описываются в литературе и экранизируются на телевидении, прямым образом затрагивают жизнь жителей этих стран. Все серое, угрюмое, с трагическим прошлым и не менее счастливым будущим.

1


8 апреля 2021 в 09:20

Asyuna

Ю Несбё сейчас очень популярен. О серии книг о Харри Холе, наверное, слышали все любители современной литературы.
У меня столько книжных планов, что никак не могу дойти до Ю Несбё, хотя закачена вся детективная серия.
В большинстве отзывов можно прочитать, что книги мрачные. Собственно, почти все норвежскле, шведское отличается характерной мрачностью.
Пыталась посмотреть экранизацию Снеговика, но поняла, что лучше сначала прочитать книгу, фильм не особо затянул.

2


8 апреля 2021 в 12:34

Виктория

Сюжет специфический, конечно, но автора можно понять. Не будет шестидесяти процентов описания жестокости и мучений, книгу и читать не станут и издатель не издаст. Сама "интеллектуальная головоломка" как таковая, сегодня не становятся главной составляющей романа. Хотя в самом отзыве очень хорошо описан сюжет. Даже хочется прочитать. Хотя излишне жестокие книги всегда читаешь с ощущением неудовольствия. Читатель должен верить писателю, и жестокость, и любовная линия и все остальное должно быть не чрезмерным. Иначе включается режим "не верю".

2


8 апреля 2021 в 13:27

Виталий

Ну очень мрачный роман вы описали в отзыве. А если он пишет еще гнуснее и с удовольствием смакует подробности убийств, то этот маниакальный писатель не для меня. Вся Европа просто помешалась, на голубизне, педофилии, и прочих психических отклонениях. Если убийство, то обязательно через стекло извращенной половой призмы. Сплошная мерзость. С ужасом наблюдаю все больший интерес и у нас к этой мерзоте. Нет, я люблю Винни-пуха, Карлсона и про дядю Степу. Вот бы кто им дал пинка под зад.

7


8 апреля 2021 в 22:44

Ара

Пишут такие "бестселлеры", потому что имеется спрос и любопытство, которое говорит о разрушающих процессах, которые накрыли все человечество, и приводящие к полному уничтожению духовного начала. Вообще не читаю жанр детективных извращений, поскольку мир и мотивы таких людей не интересен, и ничего позитивного не несет. Самое занимательное - про Ш. Холмса, лучше пока не читала. Так что спасибо автору отзыва за информативный отзыв-триллер с фото, можно закрыть обложку.

5


9 апреля 2021 в 18:57

Людмила

Скорее всего Ю Несбё хотел раскрыть проблемы деградации общества на примере данной семьи. Культивация скрытых пороков произошла потому, что героем никто вовремя не сказал, что такое хорошо, а что такое плохо.
Потакание своим сиюминутным желаниям и привело героев на путь развращения, показав её высшую форму - маньяк.
Схожую проблему деградации поколений раскрывает американский режиссер Ари Астер в своем непростом фильме «Солнцестояние».
Такие книги и фильмы являются напоминанием-предостережением от подобных трагических история наяву.

3


10 апреля 2021 в 08:22

Ирина

Я не знакома с норвежской литературой. Люблю детективы и запутанные сюжеты. Когда тебе кажется, что ты точно знаешь разгадку, но все оказывается совсем не так, как думал. Данный детективный роман вряд ли прочитаю, так как вы в отзыве половину проспойлерили) Я понимаю, что сложно описать книгу так, чтобы читатели заинтересовались, но при этом не выдать главную разгадку. Но иначе читать уже не интересно. Фотографии вы, конечно, подобрали красивые к своему описанию романа.

0


10 апреля 2021 в 08:28

Victoria

Описание взаимоотношений героев книги до боли напоминает мне пресловутых Дина и Сэма Винчестеров. Конечно, тут все куда мрачнее и запутаннее, но основа одна и та же - семья превыше всего. Ну а насильник-папочка - это вообще жесть на постном масле, хотя кого сейчас удивишь этим. Любые комплексы и психологические травмы идут исключительно от родителей и остальных старших родственников. В данном случае осуждать брата, не защитившего от отцовского насилия, не поворачивается язык. А что может сделать ребенок против взрослого? Так люди и живут, а потом мучаются: простить или отомстить?

0


10 апреля 2021 в 09:32

Ната-3

Роман "Королевство" норвежского писателя Ю Несбё отражает духовные и культурные предпочтения современного западного общества, ложится его представителям на душу, подходит по меркам добра и зла. Наше общество тоже считает зло злом, но предпочитает не фокусироваться на черном, извращенном и ужасном, а также наказывать в конце концов за зло, а не оставлять все без ответа вселенной. Фото, иллюстрирующие мир писателя, прекрасные, хотя и мрачноватые, но книга "Королевство" не для меня.

3


12 апреля 2021 в 17:27

Мария

Ох... смотрела пару норвежских фильмов, читала пару книг... лучше бы этого не делала. Не знаю, реально ли норвежские литература и кино отражают характер нации, но даже если это не так, все равно становится жутко от обилия мрака и беспросветности. А потом кто-тотговорит о том, что в России люди смурные...
Спасибо за отзыв - теперь буду точно знать, что никогда в жизни не возьму в руки норвежскую книгу, разве что под дулом пистолета, и то вряд ли - для меня это засилие насилия - уже чересчур.

2




© САЙТ ОТЗЫВОВ