САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ДОЛЬМЕНЫ ОТЗЫВ.

7 апреля 2021 в 11:51

Сергей

Наш мир наполнен очень удивительными явлениями и вещами, порой которым никто не может дать логически верного объяснения. Мой отзыв будет посвящен одному из таких предметов, а точнее строений, под названием Дольмены.

Дольмен

Источник фотографии: yandex.ru

Эти строения поражают своей необычайностью и формой. В нашей стране большая часть этих удивительных строениях находится на Черноморском побережье Краснодарского края. Также они есть на территории Северокавказских республик, в Закавказье, в Великобритании, Турции, Норвегии и в других странах. 

На первый взгляд, дольмены очень примитивны. Они представляют из себя пять массивных каменных плит, которые образуют собой некое и непонятное современному человеку строение. В отношении их появления, существует несколько версий. Первая - древние люди были очень маленького роста и эти строения служили для них жилищем. Версия конечно глупая, но тем не менее, имеет право на существование. Вторая - древние люди использовали дольмены для связи с другими континентами, а некоторые вообще допускают версию, что дольмены служили для связи с другими планетами. И наконец третья - дольмены выступали как места для жертвоприношения древним богам. На мой взгляд, третья версия является более подходящей, но не факт, что именно для этого были созданы эти строения. 

Удивительно, как нашим древним предкам удалось так устойчиво сложить эти огромные камни и ровно проделать отверстие на фасадной части строения, не имея тогда ни инструментов, не специальной техники? Для многих это до сих пор остаётся загадкой. 

Дольмен

Источник фотографии: budetinteres.info

Некоторые специалисты в области эзотерики считают, что дольмены обладают некой целительной силой, которая способна восстановить человеческий организм после самых сильных увечий. Также среди них бытует мнение, что дольмены использовались древними людьми, как госпиталь, который помогал раненым охотникам восстановить силы и излечить свои раны. Эта версия тоже вызывает интерес. Но с точки зрения логики, такое не возможно. 

Дольмен

Источник фотографии: yandex.ru

Как бы там ни было, никто не знает точного предназначения дольменов. Возможно человечество и никогда не получит ответ на вопрос, касающийся них. Но с уверенностью можно сказать точно, что они играли важную роль в жизни наших древних предков. 

Если вам, что-то известно в отношении предназначения этих древних конструкций, напишите об этом в комментариях к этому отзыву. 

Всем спасибо и удачи!

18

Комментарии:


7 апреля 2021 в 12:39

Lyna

Удивительные явления всегда скрывают в себе много таинственного, над которым ученые ломают голову, но все же находятяся объяснения, но большинство так и остаются загадкой.
Про такие такое сооружение как Дольмены до вашей статьи мне было не известно. Выглялят они вправду необычно и как-то манят своей необычностью. Возникает много вопросов, на которое кажется так и не не будет ответа. Если бы я прошла мимо этого сооружения, то подумала, что это был чей-то домик. Спасибо за такую интересную статью.

7


7 апреля 2021 в 12:45

Марина

Похоже на какие то военные укрытия! Слышала уже не раз о них. Возможно имеют секретный характер, наших вооруженных сил. Все неизвестное всегда притягивает. Просто нам многое не обязательно знать. Или кому то не выгодно придумывать дешевое например лекарство, лучше же выкачивать из людей деньги от смертельных болезней! Везде бизнес! А тут туристы еще... Интересуются подобными местами!
Вообще очень разнообразен и удивителен ваш Краснодарский край)Спасибо за статью!

7


7 апреля 2021 в 13:00

Галина

Сергей, ознакомилась с Вашей статьей и мгновенно вспомнился забавный случай связанный с дольменами.
Осознанно запомнила название и как выглядит сооружение, будучи уже взрослой. Вероятно, в более раннем возрасте мне о них говорили, но не отложилось.
Как-то в благославенном Краснодарском крае довелось услышать специалиста, зажигательно рассказывающего о том, что стоит посмотреть. В том числе, и о пользе дольменов для современников. Поехали. В группе был дядечка лет 50. Пока мы увлеченно топтались на полянке, он, с задумчивым видом , стоял подпирая нижней частью туловища дольмен. Вот остался ли доволен результатом, не знаю.

10


7 апреля 2021 в 13:11

Кнопка

Мне тоже, как только открыла первое фото, изначально подумалось, что это некое военное сооружение, предназначенное для укрытия, причем относительно нового времени. Прочитав же статью, открыла для себя совсем другую сторону данного объекта. Никогда не слышала о таком понятии, как дольмены. Еще же интереснее было узнать о возможности их предназначения, что также не является достоверным фактом. Автору спасибо за статью. Всегда интересно открывать здесь для себя что-то новое и расширять свой кругозор.

5


7 апреля 2021 в 13:18

Ром

Не знаю как других, а меня немного пугают подобные странные сооружения. Эта потайная дыра словно зовет вас засунуть туда руку, чтобы вытянуть у еще живого слишком любопытного человека, его жизненную энергию и душу, для оживления давно усопшего мертвеца. Возможно в такую дырочку родственники клали пищу для усопшего в древние времена, либо разговаривали с его душой. Видел какой-то ужастик, как там через такую дырочку затащили человека в могилу, оставив снаружи только самое широкое в талии место на потеху зевакам.

13


7 апреля 2021 в 13:54

Ольга

О дольменах тоже наслышана, но вживую не видела. А где в Краснодарском крае можно увидеть эти сооружения? Потому что очень любопытно.
Однажды смотрела по телевизору (канал Рен-ТВ) передачу, посвященную изучению дольменов. И пока однозначных ответов нет. В основном только гипотезы. Кто во что горазд, у кого насколько работает фантазия, такие предположения и высказывают.
И вот мне интересно, неужели даже местные старцы не знают, для чего строились дольмены?
Я больше склоняюсь к версии, что это место было для жертвоприношений. Но каким образом их строили, это ещё одна загадка, типа той, как строили пирамиды в Египте.

6


7 апреля 2021 в 13:57

Мария

Да, все детство провела вблизи одного из дольменов - там жила моя бабушка. Признаться честно, меня эти груды камней как-то не привлекали никогда. Хотя я слышала массу теорий об их появлении и назначении, от бытовых до мистических, мне вот было фиолетово - ну не люблю я развалины, и все.
Но должна признать, что дольмены - отличная почва для любителей строить теории и создавать мистические сюжеты. Правда, к сожалению, они еще и место преклонения вандалов - то кучу внутри навалят, то мусора накидают...

8


7 апреля 2021 в 14:02

Оксана

Насколько я знаю, версий о предназначении дольменов очень много. И большинство из них связаны с мистикой, сверхъестественными явлениями или с инопланетным разумом. Но мне ближе всего прагматичное мнение о том, что эти каменные сооружения служили гробницами. По версии некоторых исследователей, представители древних народов хоронили в дольменах важных представителей общества (правителей, мудрецов, шаманов). А отсутствие останков в дольменах объясняется тем, что перед очередным погребением старые мощи вынимались из могилы.

4


7 апреля 2021 в 14:02

Сергей

Интересная история Галина. Все может быть, возможно вашему экскурсоводу дольмены помогли избавиться от недуга, который был связан с тем самым местом. Все таки это удивительные сооружения, даже местные старцы не знают кто и для чего их соорудил. Как было описано в отзыве, люди опираются на те версии, которые я перечислил. Каждый человек верит в разную версию их назначения. А для чего они действительно были построены, неизвестно никому. И на счёт вандалов вы правы и такое бывает.

3


7 апреля 2021 в 14:09

Taiellor

Сергей, мне так нравятся ваши отзывы по местам Краснодарского края! Прямо ностальгия накрывает, во многих местах мы были, что-то изменилось, вот и дольмены.. какого времени эти фотографии? Когда мы приезжали с экскурсией, все сильно заросло травой, хотя от этого они не казались менее загадочны. Но от жары всем было не до мистики, мы шутили, что этот тест для толстых. Во всяком случае и экскурсоводы тему здоровья подпитывали. Но я согласна с Ольгой, что это скорее такие жертвенники.

4


7 апреля 2021 в 14:20

Людмила

Уникальные сооружения, сразу предположила, что это возведенные гробницы для фараонов в Египте. А они находятся совсем рядом в Краснодарском крае. Может древние люди обладали знаниями и могли определять места силы на планете, где концентрируется сильная энергетика. И на этом месте возводили дольмене, похожие на каменные столы. Умели тогда ещё люди так искусно и тщательно шлифовать камень и погонять плиты, украшать искусной рельефной резьбой.
Может действительно до появления людей современного типа на планете жила раса карликов и строили эти сооружения для себя. Склоняюсь к версии, что жили и существовали доисторические цивилизации, а вот по какой причине они исчезли с планеты, а может ушли в подземелье, оставив после себя вот такие каменные сооружения –это загадка.
Спасибо за статью, которая даёт повод для размышления, выдвигать свои гипотезы и догадки.

8


7 апреля 2021 в 14:33

Геннадий

На свете есть много необъяснимых вещей, о происхождении и назначении которых мы можем только гадать. Если их построили, значит они были нужны. Ну и наивно было бы предположить, что за миллионы лет существования земли, мы единственные разумные существа. Нет, конечно. Были на земле и поумнее нас. Это доказывают находки в земле, на поверхности или в морской глубине. Люди на этом пишут докторские диссертации, только пользы от них никому нет. Да и зачем копаться в этих окаменелостях? Чтобы удовлетворить своё любопытство?

3


7 апреля 2021 в 14:43

Надежда

Удивительные вещи, причем не объяснимые. Как же много на земле интересного, что человек объяснить не может.
Самый главный вопрос-как? Как древние люди смогли так отшлифовать камни, как смогли так их подогнать друг к другу? Интересно и загадочно.
А ведь дольмены могут не только исцелять, есть сооружения и с негативной энергетикой, которая ничего хорошего организму не сулит, так, что к таким вещам нужно относиться все таки с опаской.
Лично я не рискнула бы у не проверенного годами и людьми дольмена ждать исцеления.

2


7 апреля 2021 в 15:47

Шушундра

Помнится лет 17-18 назад, мы с супругом посещали дольмены в районе Краснодарского края. По пути из Криницы в Геленджик по наводке местных заехали в лес, посмотреть на это чудо и прибились к экскурсии. Очень интересно было послушать. Тогда впервые заинтересовались этими объектами, стали сами читать. Но в реале оказалось, о них не так много достоверной информации. Больше догадки и предположения.
В этом году в планах по пути на море заскочить в Адыгею и посетить их комплексы. Читала, что в горных районах республики есть и дольмены и гробницы дольменной культуры времён средней бронзы. А по одной из теорий, предки адыгов и считаются строителями дольменов в этой части нашей географии. Очень интересно получится ли попасть и посмотреть.

6


7 апреля 2021 в 16:11

Наталья

В 2006 году отдыхали мы с подругами по путевкам от института в Лермонтово (Туапсинский район). Много предлагали разных экскурсий, но я почему-то хотела посмотреть именно дольмены. Даже заранее оплатила экскурсию, но поехать не смогла. И вот этот незакрытый гештальт меня преследует до сих пор. Во время отдыха в Лазаревском ходили в Свирское ущелье, там есть один или два дольмена. Мы их, конечно, посмотрели, но чувства удовлетворенности все равно нет. Надеюсь, что когда-нибудь увижу именно туапсинские дольмены, там их, говорят, очень много

3


7 апреля 2021 в 16:28

Ольга

Дольме́ны (от брет. taol maen — каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах...
Скопировала в Википидии.
Впервые узнала о них из этого отзыва. Так что отзыв полезен, как информативный. Никогда не видела. Да и не знала о них до этого отзыва. Интересно бы было посмотреть на них вживую.
Так что, видимо, связаны они с погребением.
Во всяком случае построены они давно.
Сколько еще неизвестного таится вокруг нас!


4


7 апреля 2021 в 16:34

Елена

Видела я такие дольмены на экскурсии, когда отдыхала в Лазаревском (под Сочи). Наряду с джиппингом по горной пересеченной местности, переправой через горную реку, обедом на свежем воздухе была экскурсия по местности с осмотром сохранившихся дольменов.
Насколько я поняла экскурсовода, основной функцией этих каменных сооружений было погребение останков умерших. Дольмены располагали согласно движению солнца - с востока на запад.
Так что древние люди заморачивались конкретно, чтобы увековечить память о ком-то.

8


7 апреля 2021 в 17:47

Ирина

Интересные , таинственные сооружения. Много можно напридумывать про эти необычные камни. Особенно для того, чтобы привлечь туристов. Но в некоторых местах, судя по комментариям, они привлекают любителей все испортить и намусорить. Я думаю, что это были своеобразные памятники чего-то. Может быть умерших, а может быть каких-то событий. Как сделаны отверстия, действительно интересно. Сколько неизвестного вокруг! В исцеляющую силу, конечно, не верю. Это придумывают экскурсоводы.

3


8 апреля 2021 в 08:19

Anni

Родные отдыхали в Геленджике и, когда приехали, привезли фотографии и рассказы об этих необычных сооружениях. Тогда мы в первый раз о них и узнали. Было интересно строить догадки и предложения об их происхождении и предназначении.
Все таки мне кажется, что это вполне логичное укрытие от непогоды: в жару там должно быть прохладно. Что-то вроде палатки - они ведь тоже по высоте далеко не все в человеческий рост. Путешественникам удобно провести там ночь и двинуться дальше.

1


8 апреля 2021 в 11:06

Марина

Впервые с таким понятием, как дольмены, я узнала из книги В.Мэгрэ "Звенящие кедры России". Может кто читал серию этих книг, главная героиня там - Анастасия, девушка, живущая в лесу, в изоляции. Она рассказывает о дольменах так: "В основном это были стоящие во главе сообществ — вожди племён. Они, вернее, по их указанию, стали строить специальные сооружения из тяжёлых каменных плит. Внутри получалась камера, комната размером примерно полтора на два метра и высотой около двух метров, иногда больше, иногда меньше. Плиты ставились под небольшим углом внутрь. Иногда такие камеры высекали из монолитного камня, иногда их прятали под землёй, насыпая курганы. В одной из стен камеры, в плите, делалось конусообразное отверстие, примерно тридцать сантиметров в диаметре. Оно закрывалось идеально по¬дог¬нанной каменной проб¬кой.
В них, в эти камеры-гробницы, и уходили люди, не утерявшие способность пользоваться мудростью Все¬ленной. Оставшиеся в живых и рож¬дённые даже через тысячи лет могли подойти к ним и получить ответ на тот вопрос, который интересовал человека. Для этого нужно было сесть у камеры, задуматься. Иногда ответ приходил сразу, иногда позднее, но обязательно приходил, потому что эти сооружения, ушедшие навечно в них служили информационным приёмником. Через них легче было связаться с Интеллектом Вселенной.
Эти каменные сооружения являются прообразом египетских пирамид. Только пирамиды более слабый приёмник, хоть и размер их намного больше, а суть, предназначение — одно".
Тогда это описание произвело на меня впечатление. Затем, на моих уроках по культуре, была девочка, которая видела эти дольмены воочию, она так же сказала, как и многие в комментариях, что сооружения эти никакого впечатления не произвели.
А мне хотелось бы глянуть...

0


8 апреля 2021 в 12:15

Виталий

Очень неплохая тема для отзывов. Даже очень, очень. Но эта тайна уже давно разгадана. Как, вы не знали? Вот посмотрите, на что похожи все дольмены? Правильно. На маленькие каменные домики. Ничего вам не напоминает? А кино про Синбада морехода смотрели? Так вот там один циклоп в точно такой же дольмен посадил Синбада и всю его ватагу в такой дольмен, что бы вечером их пожарить. Стоит ли говорить, что циклопы обладают бешенной силой и могут без труда строить такие домики. А уж проковырять палочкой дырочку, так им для этого сверл не нужно. Вот так-то.

2


8 апреля 2021 в 12:40

Виктория

Очень интересно! В реальности, наверняка какое-то очень простое предназначение. Да, про жертвоприношение очень верится. Еще возможно для какого либо культа, места инициации. Вообще, версия для жертвоприношения должна проверяться археологическими данными, как правило земля под жертвенниками усеяна мелкими белыми костями животных. Еще было бы интересно рассмотреть географию и связь между собой дольменов, может это места для оповещательных костров или что-то в этом роде.

0


10 апреля 2021 в 08:39

Ирина

Я была на экскурсии в Краснодарском крае и видела дольмены. Тайны всегда манят к себе своей аурой недосказанности. Ведь правду мы узнаем вряд ли, для чего же на самом деле нужны были эти постройки. Я помню, экскурсию к дольменам нам проводила "экстрасенс". После экскурсии она сказала свои предсказания о каждом из туристов. Мне сказала, что я выйду замуж в 20 и рожу двух сыновей. А я тогда дочку хотела очень. Бегала потом за ней и спрашивала - вы уверены , что сыновей видите) Хотя никогда не верила в экстрасенсов. После этого всего она провела нас к столу с амулетами, которые продавала. Ну тот все понятно стало, конечно. А потом самое интересное было. Из чащи леса вдруг выбежала девушка, которая подбежала к нашей группе и стала благодарить эту экстрасеншу. Она сказала, что была у нее на экскурсии год назад и все сбылось у нее. Смешно, конечно, но после этого амулеты стали продаваться активнее. И , кстати, насчет меня она почти угадала. Замуж я вышла в 22 и родила сына. Насчет второго все еще возможно...

0


10 апреля 2021 в 08:45

Victoria

Это точно какая-то мистика :)) Действительно, откуда они взялись и для чего нужны? Как писал Маяковский, "если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно". Так что и дольмены кому-нибудь нужны. У меня первая ассоциация - склеп. Ну да, не самая романтичная, но уж какая есть))) Гуляешь себе, дышишь воздухом и вдруг встречаешь вот такую махину. Сразу стишок вспоминается "шел я лесом, видел чудо". Что чудо - это точно, но белое или черное - вот в чем вопрос. Типа потри спинку дольмену и вызови джина, который исполнит три твоих желания)))

0


10 апреля 2021 в 09:53

Ната-3

Очень интересная и загадочная тема поднята автором отзыва - дольмены. Они встречаются не только в Краснодарском крае и на Алтае, их много в Крыму, но они почему-то недостаточно изучены и оставлены в распоряжение археологов-любителей и вольных туристов. Я видела дольмен на горе Кошка, что возле Симеиза в Крыму, особого впечатления он на меня не произвел. Дольмен и дольмен, "таврский ящик" неизвестного предназначения. Правда, я человек без склонности к эзотерике и всяческой мистике.

3


10 апреля 2021 в 21:15

Malinka

О дольменах слышу впервые и узнала только из данного отзыва! В мистику и в целительные свойства этой груды камней не верю! Меня они не привлекают, да вид у них страшный! А если туда возят туристов, как на какую-то достопримечательность, то вообще не понятно! Экскурсовод может столько всего нафантазировать и придумать историй, лишь бы заинтересовать туристов! Мне в таком месте было бы неуютно и находиться опасно! вдруг такая глыба рухнет, ведь неизвестно как она держится и как её укрепили!

3




© САЙТ ОТЗЫВОВ