САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Добрая душа Беларуси — художник Валентин Губарев

6 апреля 2021 в 18:29

Ром

Не зря испокон века, самыми талантливыми художниками становятся именно мужчины, ведь не зря они с самого малого возраста, старательно учатся писать картины на белом холсте зимнего снега. А уж снега в Беларуси хватает, поскольку она и отделилась от остальной России именно в зимнюю пору, когда на остальной территории возникла непроходимая распутица. Видимо именно грязные дороги и непролазные дураки, заставили умных бульбашей вовремя отсоединиться, чтобы на ее белое покрывало хрустящего снега, больше не ступал неподшитый валенок зазнавшихся москалей. 

Вот как представляет избалованный музами художник, невежественную страну заходящего солнца. А сколько подобных заводов еще сохранилось на территории СССР.

Я сам узнал о Валентине Гундареве лишь недавно, но мне его душевные творения запали в сердце навсегда, потому-что от них веет добротой, уютом и безграничной любовью к простым людям нашей страны.

На этой картине скорее всего показаны загородные дачи, тесно ютящиеся на своих шести сотках выданной государством земли. Поэтому неудивительно, что каждый дачник может заглядывать к своей соседке не только на чай, но и буквально под подол.

Валентин Губарев был смолоду вдохновлен работами многих художников, но особою любовь он питает к произведениям голландского живописца Брейгеля-старшего, на чьи полотна он даже нарисовал отечественные копии, хотя и с белорусскими хлопцами, дивчинами, собачками, котиками.

Кто жил в частных домах или на селе, узнают много родного и привычного для себя. Сколько приятных забот было у жильцов деревянных хаток, в отличие от запертых в четырех стенах горожан.

Именно тщательная проработка мелочей, отличает Валентина Губарева. И хотя его неповторимый стиль приравнен критиками к "примитивизму", но только посмотрите как любовно выведена каждая веточка и кирпичик на заднем фоне картины "Похороны тещи".

А здесь прямо чувствуется пробегание мурашек по спине — словно воздух красок на рисунке пропитан свежим и сырым морозцем.

На картине "Обмен женами" вы видите предстоящие выборы нового президента Беларуси — Александра Григорьевича Лукашенко, чей скромный памятник виден возле дома культуризма.

Такие пусть и неухоженные, но гостеприимные дворики, наверное ест ьв каждом городе. Интересно не торопясь разглядывать всех персонажей творения Валентина Губарева — "Найдите насильника", где судя по наклеенному на стене дома фотороботу, вам, как зрителю, предстоит обнаружить на этой картине развратного маньяка.

На картине "Ва-Банк" художником показано куда спрятал свои сбережения в советских рублях, рецидивист-медвежатник Навроде, работающий по совместительству орнитологом.

На этом живописном полотне Валентина Губарева — "Цыпочка", где на берегу пивного моря изображен один зарубежный футболист, вы можете увидеть парочку развратных граждан, один из которых, уже засунул свою блудливую руку в непотребное место, чтобы своевременно наброситься с похотливыми намерениями на аппетитную девушку с вишнями, хотя может быть этому гражданину просто лень искать отхожее место.

На картине "Предохранение", вы видите что даже аптечные средства контрацепции, в нужной ситуации могут спасти невинную еще девушку, от насилия со стороны троих местных развратников, у одного из которых, могучее мужское достоинство, в отсутствии в советское время "виагры", усилено медицинским гипсом быстрого возбуждения.

Картина "Шайка-Лейка" показывает нам, что и в советские времена в нашей стране, работали девицы "легкого поведения", глотающие как семечки таблетки от "срамных болезней". Несомненно кот, что плутовато выглядывает из окна, на самом деле является главарем банды, а шелудивый кобелек пристающий к девушке, умело ищет клиентов по запаху перегара.

Картина "Раздел имущества", представляет нам последние дни прежде счастливой семейной жизни, где бывший и новый муж любвеобильной сельчанки, миролюбиво делят с помощью пилы, все нажитое непосильным трудом имущество. Интересно как они будут делить детей и живность?

Та же самая гражданка по прошествии десятка лет, но уже с разделенным с разлучницей мужем, чья вполне пригодная к употреблению нога, еще может пригодиться в хозяйстве на холодец.

 

Мне так понравились художественные творения Валентина Губарева, что я не мог остановиться просматривая их. Так что если они вам понравились, то обязательно пересмотрите художества талантливого художника в интернете. Надеюсь сам Валентин Губарев, будучи довольно мудрым и шутливым творцом, что прослеживается в его работах, вовсе не обидится на мои некоторые "шаловливые комментарии" на его картины.

 

Спасибо и всем счастья!

14

Комментарии:


6 апреля 2021 в 21:08

Галина

Спасибо большое за знакомство с самобытными и оригинальными работами художника. Почувствовался неспешный деловитый быт жителей провинциальных городков и сел. До боли узнаваемые пейзажи и занятия аборигенов. Дворовый колодец, пилка дров и развешивание белья. Причем, судя по всему, стирка была именно стиркой с согреванием воды и выжиманием вручную. Впечатлил мужичок любовно прижимающий к телу емкость с готовой к употреблению жидкостью. Летающая, словно по мотивам Шагала, красотка. Здорово!

10


6 апреля 2021 в 21:35

Сергей Тор

Я далек от живописи, но если говорить о личном впечатлении от работ художника Валентина Губарева, то его творчество меня не впечатлило. Сам себе задал вопрос: "Хотел бы я видеть на стене своего дома одну из картин белорусского художника?" Однозначно-нет. Я даже не могу себе представить стиль жилища, куда бы вписалась одна из картин. Ради любопытства посмотрел во сколько оценивается его творчество. Цена одной из картин выставлена в 2000 тысячи евро. Не густо. К примеру, цифровая работа модного сейчас Beeple ушла за 69 млн. долларов. Но это все зависит от вкуса.

8


6 апреля 2021 в 21:52

Виктория

Если человек научился рисовать, может перед тем как он будет показывать свои политические взгляды, он все таки покажет откружающим свое мастерство. А тут политики гораздо больше чем творчества. Если такие картины будут написаны на нейтральный сюжет, то люди скорей всего скажут, что живопись "ну так себе".... то есть, автор не продает свое мастерство, он продает лишь негативное видение своей страны. Ну такое себе впечатление. Это не критика строя, это заплевывание под улюлюкание толпы. Я такое бы точно в своем доме не повесила.

6


6 апреля 2021 в 22:13

Ольга

Сергей Тор, такие картины можно повесить там, где всё слишком хорошо или там, где забыли откуда они вышли. Ну как напоминалку о прошлом, чтобы не зазнавались. Ведь кто-то жил и в таких условиях, но выкарабкался, а кто-то, обнимаясь с безразмерным пузырем самогона, нет...((
Я не знала этого художника до этого отзыва, хотя, возможно, попадались где-то его работы в интернете. Но специально не изучала. Такая техника есть и ещё у одного автора, забыла фамилию...
Ром, отдельное спасибо за репродукции и отзыв с юмором, присущим именно Вам. У меня завтра трудный день - я немного отвлеклась...

9


6 апреля 2021 в 22:17

Надежда

У каждого человека свое понимание живописи, лично мне рисунки по манере напомнили иллюстрации к детским книжкам, а не картины известного художника.
Почитала комментарии, оказывается картины еще и на продажу выставляются,но лично мне они не понравились и я бы точно такую не купила.
Далее, в картинах чувствуется политика, хоть и в карикатурном виде, видать жизнь людей на картине не слишком сладка.
Конечно же художник что то зашифровал в своих картинах, но мой не художественный мозг даже не разобрал что...

7


6 апреля 2021 в 22:33

Taiellor

Тетка с банкой варенья в розовой кофточке с картины "Цыпочка" на мою коллегу из Могилева похожа. Поэтому верю, что тут Беларусь, а так от России и не отличишь. Только для чего? Брейгелем тут не пахнет. И талантом тоже. Есть некий запрос на белорусского Васю Ложкина, но без ответа. Так что я такое не хочу видеть у себя на стенах, это не искусство, уж точно не "художества талантливого художника". Особенно неприятна концепция опуса "Предохранение". Нездоровое мировосприятие у дядьки.

5


6 апреля 2021 в 22:54

Людмила

Своим отзывом вы нас познакомили с жанром наивного искусства. Красота и ценность таких картин заключается в том, что художники не умеют или не хотят рисовать по общепринятым правилам, изображают так всё, как видят и чувствуют сами. Вот и стиль картин Валентина Губарева –ироничный арт.
Например, у меня, как у человека не молодежного возраста его картины вызывают ностальгию воспоминаний о реальной жизни прошлых лет. На них легко узнать, как себя, так и своих соседей и оживший быт тех советских лет. Но у молодых скорее всего изображения на таких картинах вызовет искреннее удивление.
Особенность картин Губарева, в том, что они пропитаны добротой, душевностью, чистотой и юмором.
Благодаря вашему отзыву, прежде чем написать комментарий, конечно расширила свой кругозор в интернете и ознакомилась с этим жанром наивного искусства.
P.S. Вот почему — то мне кажется, что именно в таком стиле вы тоже пишите свои комментарии и статьи.

12


7 апреля 2021 в 02:05

Просто Маша

Ром нас знакомит периодически с художниками и их искусством, чтобы, так сказать, немного отвлеклись от дел насущных и погрузились в размышления и необычные миры творческих мыслителей, будь то ушедшая эпоха СССР, или немного бредовые идеи ирреалиста Хохлачева. За это огромная благодарность автору. Меня же картины Валентина Губарева особо не вдохновили, хотя они несомненно имеют своих поклонников и ценителей. Но "в прикуску" с юморными и немного пошлыми комментариями Рома с удовольствием просмотрела, пытаясь разглядеть видение автора. За это спасибо, было интересно. Кстати, насильника я так и не обнаружила, очень уж замаскировался.

10


7 апреля 2021 в 08:25

Сергей

Интересный отзыв и работы художника тоже. Герои картин похожи на персонажей из какого-то советского мультфильма. Я если честно о данном художнике никогда не слышал, но я думаю мне это простительно, ведь я не ценитель живописи и мало, что о ней знаю. Наверняка в творческих кругах этот живописец очень известнее и популярен среди ценителей живописи. Картины очень необычные по крайней мере для меня. Судя по всему художник изображает жизнь в провинции и повседневность ее жителей.

4


7 апреля 2021 в 08:32

Ольга

Ну конечно такие картины не повесишь на стену ради украшения интерьера) Их просто интересно будет разглядывать, например, на тематических выставках. Или в виде иллюстраций к каким-либо рассказам с юмористическим уклоном.
Я думаю, если к этим картинкам добавить комментарии Рома, то их популярность возрастёт в разы) Потому что очень увлекательно читать, а затем и рассматривать. Много интересных деталей, на которые не обращаешь внимание, пока не прочтёшь комментарий)
Мне кажется, что насильник в окне в левом верхнем углу))) уж очень подозрительно там себя ведёт)

5


7 апреля 2021 в 09:45

Елена

Очень прикольные картины! Я искренне смеялась. Особенно понравилась картина про дачи, где каждый персонаж занимается своим делом буквально в нескольких сантиметрах от соседа. Да, 6 соток комфорта не добавляют. Зато сближают граждан, иногда вплоть до скандала.
Художник, конечно, большой оригинал. Его произведения скорее похожи на карикатуры, но очень прорисованные и обставленные антуражем. Очень много предметов, людей, домов на каждой картине. Это очень большой труд. А какое грандиозное чувство юмора!

11


7 апреля 2021 в 11:08

Ольга

Даже не знаю, как прокомментировать это.
Не шедевр, а сплошной сарказм. Многие художники пишут в сатирической манере, а тут просто насмешка, каллиграфически выписанная. Реализм бьет через край.
Я восхищаюсь примитивизмом добрых живописцев, но эти картины несут не доброту и позитив, а обличение неустроенности, бедности, вредных привычек.
Русские художники часто писали нищих и убогих,и всегда в их полотнах чувствовалось сочувствие.
Статья недобрая, в каждой строчке ненависть к России.


4


7 апреля 2021 в 12:11

Марина

Да картины явно не для того что бы повесить у себя дома на стене! Хотя кто то увлекается огородом например. Возможно и будет интересно... А Так и в правду для газет, показать быт и как живет народ. Высмеять наше государство. Как живут обычные люди на своих 6 сотках или наши олигархи на Мальдивах! И что делят (бревно) или крутые аппартаменты.
А про ненависть мне тоже это с первых строк показалось, что она здесь присутствует! Выражениями про "неподшитый валенок зазнавшихся москалей" Мне кажется, что обычные люди у нас живут все одинаково бедно ВЕЗДЕ, не зависимо где они родились (в Белоруссии или в Москве) По картинам и не определишь что это за деревня! Такие деревни есть везде! и везде разруха. Белоруссия ни чем не отличается от других городов!!! И не сказать что там очень хорошо. Как к нам на работу ехать в Москву (так все хорошо)

4


7 апреля 2021 в 16:13

Шушундра

"Не зря испокон века, самыми талантливыми художниками становятся именно мужчины,.." - Ооой, как хочется огрызнуться в ответ)) Но не буду, поскольку даже по своей художке помню, что у мужчин, совершенно иначе поставлена рука, и мазок более чёткий и, почти, всегда, более выражен свой почерк. Узнаваемых женщин художниц, в разы меньше, тут трудно бодаться. Хоть и хочется)
Картины очень интересные, спору нет. И у художника, несмотря на некую лубочность представленных работ, чувствуется классическая школа.
Но всё же, мною лично, данный стиль, хоть убей, в первую очередь воспринимается ни как искусство - отдохноение для глаз и души, а больше, как иллюстрация, некий забавный виммельбух, который интересно разглядывать. Очень характерные герои. Много деталей. И юмор, и ирония присутствуют.
В общем, вроде и талантливо, и интересно, но не моё. Наверное, так можно сказать.

6


7 апреля 2021 в 17:29

Ирина

Вот про дачников точно изображено, вот так они бедные и ютятся. Только не всем государство бесплатно выдавало шесть соток, другие покупали и точно также ютятся, что еще обидней. Прекрасные, радостные и светлые картины. Какой отзыв вы написали! Такой душевный и добрый, просто невозможно оторваться, большое вам спасибо. На картины можно и правда долго смотреть и находить что-то новое. "Шаловливые комментарии" тоже очень милые, по делу. Только девицы легкого поведение что-то сильно пожилые.

8


7 апреля 2021 в 18:56

Юлия Попова

Бодренько так! А домишки на картинах точь-в-точь как моем родном городе-деревне, деревянные дощатые постройки сталинских времён, и двухэтажные имеются с обшарпанными стенами. Так что, не только Беларусь славится такими достопримечательностями. А ноги то у девушек какие! Одно мясо! Как принято говорить, окорочка. Весёленькие картины современного быта, оригинальные в стиле советского мультика "Падал прошлогодний снег". Засмотрелась прямо-таки на местных обывателей далёкой глубинки, так похожей на мою малую Родину.

5


8 апреля 2021 в 02:02

Ара

"Жил да был орел - мужчина. Ладно скроен, ловко слеплен - ну вылитый я в молодости..(мотив художника)..Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!...Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля…Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю!..Ой, как жить охота!..Ежели я здесь такой из себя купец, то на что мне эта худая жена?! Маловата будет!...Ишь чего выкаблучивают...!..Вот это мой размерчик!...Стану царём — пианину заведу. А то что это за жизнь, без пианины? (надоела гармонь, одни бутыли в обнимку)..Ёлок много и тебя много! А толку — маловато будет!..Эх, елочки палочки...куда же вы все подевались-то?.." А маньяка в гробу видели, скоро закопают, крышку уже приготовили. Художник - мультик.

8


8 апреля 2021 в 11:55

Виталий

Шедеврально. Просто шедеврально! Вот так, в довольно шутливой форме, автор познакомил нас с простым и самобытным художником от белорусского народа Валентином Губаревым. Не знал, но теперь точно знаю, что этот талантливый и с чувством юмора, незаурядный художник родом из Белоруссии. Все его картинки, ой картины выполнены в оригинальном народном и не только, а еще и с юмором, стиле. Конечно потрясла картина с расчлененкой, ой, с разделенными любовниками. И опять же холодец? А может уже срок годности истек? Автор то об этом не подумал. Вопросы? Вопросы? Вопросы?

6


8 апреля 2021 в 17:31

Кнопка

Сколько сарказма и юмора скрыто в вашем отзыве))) мне очень понравились картины этого художника. Каждая из них несет в себе жизненный быт и тепло, которое исходит от руки художника. Но все эти картины ничто без комментариев Рома, поскольку взглянув на картину, складывается сначала свое представление о том, что художник хотел сказать этой картиной, но прочитав к ней комментарий, остается только от души смеяться))
А тем, кто не оценил творения художника хочется отметить, что никто не заставляет вешать картины у себя дома...достаточно сходить на подобные выставки просто ради культурного просвещения

1


9 апреля 2021 в 23:29

Эвелина

Ваш веселый отзыв лучше чем сами картины. Мне они не понравились, особенно люди на них. Какой-то злой мультфильм. Это сугубо мое личное мнение. Выпячено как-то все, начиная от драных заборов, кончая не очень приятными прелестями дам. Но в познавательных целях можно разок посмотреть. Показано, как одевались, чем занимались соотечественники в СССР по мнению художника. Это его взгляд на жизнь, его чувство юмора, которое многие разделяют. Я - нет. Автору спасибо, расширяет наш кругозор. Будем ждать следующего отзыва.

1


10 апреля 2021 в 11:09

Ната-3

Постойте, я не поняла, мне кого в интернете искать - Валентина Гундарева или Валентина Губарева? Два разных имени у этого художника увидела я в отзыве. Интернет сам вывел на Губарева, и я узнала, что этот белорусский художник-примитивист родился-таки в Нижнем Новгороде. То-то всем он своим кажется. И сюжеты его картин с героями понятны тоже всем, ну только, пожалуй, молодежи будет не по зубам кое-что из прежнего быта. И похож художник и на Брейгеля, и на Шагала - по композиции и по сюжетам. А отражает нашу жизнь.

4


10 апреля 2021 в 11:13

Victoria

Картинки в духе Ильфа и Петрова или Зощенко :))) Тут реальный гротеск, все нарочно утрировано, видно, что художник стебется над всем, что движется. Интересная манера рисовать человека: словно он и не человек вовсе, а какой-то хоббит-полурослик. Возможно, в этом и заключается гениальный замысел творца: показать, насколько люди по своей природе ничтожны и малы по сравнению с бытием, с природой, с Богом. А то у всех же самооценка выше носа поднимается, мол, я такой-сякой-разэтакий, давайте мне пожизненное содержание, да чтобы не хуже других))))

А вообще-то он художник, он так видит!)

1


10 апреля 2021 в 16:29

Ирина

Забавные картины у Валентина Губарева. В каждой столько деталей, что хочется долго рассматривать, находя все новые и новые детали. Действительно, как заметили выше, картины похожи на иллюстрации к детской книге. Содержание правда совсем не детское. Вообще, я не очень разбираюсь в изобразительном искусстве. Не понимаю, как можно часами гулять по галлерее и восхищаться картинами. Хотя честно пыталась понять. Ходила даже на специальную лекцию о том, как правильно понимать картины. Но мне, видимо, не дано. Особенно не понимаю различную абстракцию, это все напоминает мне какую-то профанацию.

3


12 апреля 2021 в 19:15

Мария

Знаете, я раньше терпеть не могла примитивистов, и считала, что всем их работам место в уборной детского сада. Но вот тут вы меня удивили! Я даже вместе с вами возмутилась тем фактом, что творчество Губарева приписали примитивизму - ничего примитивистского ни в технике, ни уж тем более в глубине проработки темы нет и подавно. Очень интересные работы, наполненные любовью к людям и огромной долей доброй и теплой иронии. Прямо так и хочется заглянуть на чаек к этим персонажам. Спасибо, Ром, что открыли для меня такого интересного художника.

3


13 апреля 2021 в 11:18

Марина

И правда добрая, очень добрая душа. Такие светлые и радостные картины. Написаны с хорошим юмором и с любовью к своему народу. Отражают нашу действительность - вот так мы живем, вот мы такие. Мне очень понравилась "Цыпочка". Такая аппетитная дама, да еще и работящая.Вот сейчас соберет вишню и наварит варенья для всей семьи. Еще очень понравились две пожилых девушки. Вся картина полна ожидания, даже пес и шаловливый кот чего-то ждут. Очень интересный получился отзыв. Захотелось посмотреть эти картины вживую.

3


25 апреля 2021 в 21:22

Людмила

Я так понимаю Валентин Губарев современный художник. Я о нем не слышала раньше и когда открыла ваш отзыв, подумала что это не живопись, а какие-то детские каляки-маляки. Но потом я присмотрелась и поняла что это совсем не так. Картины очень тщательно прорисованы, и мне понравилось что они одновременно нарисованы очень реалистично- это касается природы и домов и в тоже время шуточно (карикатурно) - это касается людей. Из всех картин которые показаны в вашем отзыве мне понравилась картина на которой изображён мужик с гармошкой. Вы только посмотрите как хорошо прорисовано поле в далеко, церковь, каток с детьми. Картины однозначно заслуживают внимания.

1


12 мая 2021 в 13:50

Владислав

На самом деле мне радостно и приятно было рассматривать эти картины. Так много интересного на каждой из них. Посмотрел, потом вернулся и опять увидел что-то новое. Столько красивых деталей - рассматривать и рассматривать. Дачники на своих шести сотках, и правда ведь, так все и ютятся.А девушка с вишней, просто загляденье. И столько персонажей, и у каждого своя жизнь. Кто-то пьет пиво, кто-то загорает, кто-то купается, а кто-то и стирает. Спасибо, что познакомили с интересным художником.

3




© САЙТ ОТЗЫВОВ