САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ДОМ-МУЗЕЙ СТАЛИНА В ГОРИ (ГРУЗИЯ) - МРАЧНОЕ ПРОШЛОЕ ЗДЕСЬ ОЖИВАЕТ

6 апреля 2021 в 09:33

Оксана

Если вам придется побывать в Грузии, то не поленитесь съездить в город Гори. Я побывала в этом городке в 2019 году, и была очень впечатлена поездкой.

В Гори есть на что посмотреть, основными достопримечательностями являются развалины средневековой крепости Горисцихе, собор Богородицы, построенный у подножия крепости и, конечно, музей Иосифа Сталина, привлекающий туристов со всего мира. Музей состоит из трех отделов. Перед главным входом стоит памятник бывшему советскому вождю.

 

 

Главное здание построено в готическом сталинском стиле (изначально в нем предполагалось разместить местный музей истории). Внутри здания множество залов и помещений, где демонстрируются личные вещи Сталина, мебель, которой он пользовался, документы, картины, фотографии, награды и презенты. Мне особенно были интересны бумаги, написанные Сталиным собственноручно. Почерк у генералиссимуса был четким, с правильным наклоном и сильным нажимом.

Особое впечатление произвел кабинет НКВД, воспроизведенный в одном из помещений музея. Комната для допросов, стенды, где описываются шокирующие факты, и камера заключенных вызвали во мне жуткое чувство и желание поскорее покинуть этот мрачный зал.

 

 

Рядом с главным зданием музея располагается маленький домик, обнесенный своеобразным навесом, призванным защищать это невзрачное строение от непогоды и вандалов. В этом доме в семье сапожника родился Иосиф Сталин и здесь же прошли первые годы жизни.

 

 

В заключение туристам предлагается посетить бронированный железнодорожный вагон, в котором бывший вождь путешествовал по стране. Вагон оборудован всем необходимым: здесь есть рабочее место, спальное, столовая зона и санузел. По современным меркам обустройство вагона довольно скромное, не думаю, что нынешние политики высшего звена стали бы довольствоваться столь малыми удобствами.

 

Вагон-салон Сталина

 

Тем, кто не равнодушен к истории России и СССР, нужно непременно посетить этот дом-музей. А вот иностранным туристам, думаю, будет не очень интересно вникать во все эти нюансы и секреты нашего советского прошлого.

 

10

Комментарии:


6 апреля 2021 в 10:47

Сергей

Гори - Родина Иосифа Виссарионовича Сталина. Сталинская эпоха вообще загадочное время в отечественной истории, а также она насыщена различными событиями, как хорошими, так и плохими. Кстати в 1992 или 1993 году, точно уже не помню, жители этого города убрали большинство памятных знаков о советском возле. А в начале 2000-х годов снесли его памятник в городе. Вот такими коварными оказались земляки Иосифа Виссарионовича Сталина, а ведь он многое сделал для них и родного города. Если удастся побывать в Грузии, то обязательно посещу этот дом музей, очень интересно, как Советский вождь отдыхал вдали от столицы.

4


6 апреля 2021 в 11:45

Ольга

Наверное, в этой резиденции Сталина многие политики того времени чувствовали себя неуютно.
Я даже не знаю, как относиться к этому вождю. Ведь многие его просто боялись, многие возможно ненавидели. Но я думаю, что страх всё же преобладал.
Столько сломанных судеб, может поэтому и памятники сносили.
Интересно, а его потомки бывают в этих местах? И какие чувства испытывают находясь здесь?
Я бы, наверное, хотела побывать в этом музее. Увидеть быт, вещи, какие-то предметы. Интересно взглянуть на вагон, в котором перемещался Сталин.
Но хочется пройтись с экскурсоводом, мне кажется, что так интереснее.

4


6 апреля 2021 в 11:49

Елена

Приветствую всех интересующихся историей!
Я неоднократно слышала от выходцев с грузинской земли о том, что они недолюбливают товарища Сталина. Мне всегда казалось это странным, учитывая менталитет этих народностей (они же все считают друг друга братьями, живут диаспорами, поддерживают друг друга).
А Сталин, безусловно, фигура масштабная. Конечно, хвастаться особо нечем, но памятники рушить не нужно. Это же история, наше прошлое. Из него надо извлекать уроки, а не уничтожать .

7


6 апреля 2021 в 12:44

Ирина

Мне страшно думать о тех временах. Ужасные, жестокие люди у власти. Но самое страшное не это. Огромное количество народа превратилось в жутких предателей и убийц. Да, именно так, потому что все прекрасно знали, что ждет людей, на которых они доносили. Сыновья отказывались от отцов и матерей. Родственники не хотели знать ничего о своих осужденных родных. Мало было людей, которые вели себя достойно. Но они все-таки были, поэтому весь ужас смог закончиться. Но я не уверена, что такое не сможет повториться.

5


6 апреля 2021 в 13:25

Ром

Все вожди России наверное посланы нам свыше, чтобы наш народ постоянно проходил испытания силы духа. Стали по своему видел переустройство страны, ведь ему надо было вооружить ее в полном окружении врагов. Жаль только что он воспринимал своих людей как царских крепостных-муравьев, прибегнув даже к рабовладельческому строю в ГУЛАГе, хотя даже Берия говорил, что этот труд не приносит особой выгоды, поскольку силовиков больше чем заключенных, как и сейчас. То есть одни делают вид что работают, а другие что присматривают за процессом, а в итоге носим китайские шмотки — замкнутый круг.

6


6 апреля 2021 в 14:59

Оксана

Этот музей не восхваляет Сталина и не дает оценку его действиям. Я бы сказала, что все экспозиции составлены с позиции нейтралитета. Там есть документы, подтверждающие зверства репрессий, и в то же время есть свидетельства разумных поступков, доказывающие прогрессивные на тот момент взгляды Сталина.
Ну и немало просто исторических артефактов, символов советской эпохи, которые будут интересны всем, кто хоть в какой-то степени интересуется историей СССР.
Рассказывается о его детстве, о том, как он вообще пришел в политику.
После посещения музея Сталин видится не только как монстр, уничтоживший огромное количество невинных людей, но и как живой человек, в силу внешних обстоятельств, не сумевший совладать со своими внутренними демонами.

4


6 апреля 2021 в 16:58

Ирина

Очень хотелось бы побывать в Грузии. Но, видимо, произойдет это немного позже. В свете последних событий считаю, что пока туда ехать не безопасно. Я сейчас о ситуации с Познером. Если все же попаду туда, то обязательно схожу в этот музей.Перед зданием стоит очень интересный памятник. Он не похож на стиль стандартных советских памятников. Не скажу, что мне очень интересна фигура Сталина, но все же свою историю нужно знать. Знания прошлого уберегаю нас от ошибок будущего.

0


6 апреля 2021 в 18:26

Taiellor

Да уж, удивительно, что они это все сохранили, ухаживают, вон памятник подновили, ковер чистый. Сколько были в Грузии, всегда слышали в адрес Сталина только негатив, вот им они точно не гордятся и не очень хотят про него говорить. Сами же грузины нас отговорили ехать в Гори, это по дороге на Южную Осетию, а там давно проехать могут только военные, получается тупик. Нам сказали - захотите, езжайте на его дачу в Сочи. А в Гори - на развалины крепости (но мало что осталось) и в собор, если очень хочется.

2


6 апреля 2021 в 18:34

Геннадий

Чем глубже вникаешь в документы того времени, тем неоднозначнее отношение к большевикам. К сожалению, и в школе, и в институте нам давали очень дозированную информацию о наших вождях. И они нам казались белые и пушистые. А вот сейчас, когда есть допуск ко многим ранее засекреченным документам, по-другом смотришь даже на революцию. Что касается Сталина, то он много сделал для страны, особенно перед войной. Ведь страна после гражданской, лежала в руинах, промышленность стояла. И вот за каких-то 15-16 лет он провел индустриализацию страны, заложив основу победы в войне с фашизмом. В то же время, при нем миллионы людей попали в лагеря, многие там и сгинули. Но из истории ничего не вычеркнешь.

2


6 апреля 2021 в 21:49

Сергей Тор

Меня совсем не привлекает дом-музей Сталина. Тем более, как говорят историки, жил он скромно и смотреть там особенно нечего. Я еще понимаю увидеть роскошь дворцов и замков. Это хоть красиво, наверное. А рассматривать простенькое кресло или табуретку, которые шлифовал вождь всех народов во время принятия исторических решений, как-то не особо хочется. На фотографии в кабинете такие стулья, как в сельском клубе советских времен. В Гори я за этим точно бы не поехал, кто бы что не говорил.

0


6 апреля 2021 в 21:53

Ольга

Фигура Сталина значимая, хоть и не однозначная. Но из песни, как говорится, слов ни выкинешь. Неизвестно, как бы было при другом вожде на его месте в тот период...
В Грузии никогда не была. Муж был. Надо спросить, может их и возили на экскурсию. Вряд ли поедим в ближайшее время. Да и особого прям сильного желания нет. А вот в своем городе можно посмотреть на "сталинские" места - бункер Сталина есть. Но я трус, не хочу спускаться глубоко под землю. С меня хватит питерского метрополитена и Ново-Афонских пещер...хотя, к о знает...

2


6 апреля 2021 в 22:36

Надежда

В Грузии бывать не приходилось, и думаю, что теперь уже и не придется, но хочу высказать свое мнение.
Сталин фигура историческая, не будь Сталина не известно, что бы было со страной, конечно же время было страшное, но в то же время страна развивалась.
Мне не пришлось жить при Сталине, но брежневскую эпоху я всегда вспоминаю с удовольствием и благодарностью, до сих пор не могу до конца принять ту жизнь в которой живу сейчас.
А мне бы было интересно пройтись по музею и прочувствовать ожившее прошлое.

2


7 апреля 2021 в 13:50

Malinka

У меня всегда было желание побывать в Грузии, но как-то не получилось и не довелось. Хотя возможность была, когда посещала Абхазию, нам предлагали экскурсию в Тбилиси! Те, кто ездил, потом восхищались сказочной красотой, гостеприимством и вкусной грузинской едой!
Мне нравится посещать музеи известных людей. Посмотреть быт и условия жизни тех времен! Мне тоже было бы интересно посетить музей Сталина в Гори! Зайти в вагон, в котором он перемещался во время поездок, а вот в кабинете НКВД, в комнате для допросов, нет желания побывать!

3


7 апреля 2021 в 16:18

Марина

Да плохое было, было наверное и что то хорошее! Был порядок! Были распоряжения, приказы и они выполнялись. Свое время, свои правила. А Грузия несомненно красивый город! Все жили в своем городе, трудились, учились. И не было нужды ехать куда то еще. Были нужны здесь и сейчас. Музей интересен. Как все хорошо сохранилось. Вагон самый обычный! Немного роскоши в завитках и колоннах, а так все сдержано, строго. Жизнь была конечно тяжелая у людей. Послевоенное время. Все еще только отходили от ужаса войны. Разруха.

1


7 апреля 2021 в 23:06

Виталий

Здорово, что мы помним историю и не сносим в последние 20 лет памятники, которые нам не нравятся. Совсем не хочется посещать музей помещение НКВД, наверное очень тягостно при посещении сей комнаты. Но только все неоднозначно в том времени. Ведь именно при Сталине была одержана Великая Победа, над самым черной силой в истории земли. Жаль, что никогда в Грузию не поеду. Поэтому и Гори не смогу посетить, а также и все остальное.
Спасибо вам автор в этот исторический экскурс и успехов вам.

4


8 апреля 2021 в 15:53

Victoria

Брр, вот не понимаю я, за что этого тирана и убийцу до сих пор помнят. По мне так забыть надо как страшный сон, а они музеи всякие, дачи, дома... Сталинская эпоха - это гнет и тоталитаризм, узаконенные репрессии и убийства по стране. И гордиться здесь нечем. Помню, смотрела как-то Битву экстрасенсов. Понимаю, это шоу и все такое, но там расклад был такой: привезли "ясновидящих" на дачу Сталина. Так там просто жесть внутри. Все кричат, ах как красиво, а я просто вижу негативную энергетику одного из наимерзейших людей 20-го века.

0


10 апреля 2021 в 12:24

Ната-3

Правильно, что сохраняется на этой земле музей Иосифа Виссарионовича Сталина. Это великий государственный деятель, которого уважали во всем мире, который много сделал для индустриализации нашей страны, а его роль в победе в Великой Отечественной войне просто бесценна. С его именем связана история моей страны, и это не только НКВД. Помню, как наш преподаватель в московском вузе говорила нам, что перед войной была у них счастливая жизнь, страна развивалась, и люди это чувствовали.

3


12 апреля 2021 в 19:55

Мария

Я считаю тоже, что очень глупо уничтожать памятники прошлого - чего люди хотят этим добиться? Изменить историю? Это невозможно - это было и никуда от этого не деться, нравится нам или нет. К тому же, нет в мире ни одного известного человека, уж тем более политика, который был бы однозначно хорошим или однозначно плохим. И Сталин - не исключение. Нельзя судить об истории однобоко. И вот такие музеи - отличное напоминание о том, что любой политический деятель - часть своей эпохи, и действовал он исходя из ее особенностей и сложностей.

1


25 апреля 2021 в 13:11

Людмила

Если буду в Грузии постараюсь посетить дом-музей Сталина. Интересно посмотреть как жил и проводил рабочее время и свой досуг великий вождь огромной страны. Обстановка для нас сейчас может действительно кажется скромной, но в то время я считаю что дом был очень даже не плохо обставлен. К тому же это не постоянное его место жительства. У Сталина были ещё дачи и дома. Конечно до революции в царских дворцах обстановка была намного шикарные, но ведь большевики как раз с этим и боролись.

0


29 апреля 2021 в 08:56

Ара

Правильно сделали, сохранив прошлое и не разрушили. К таким вопросам лучше подходить с точки нейтралитета, время покажет в сравнении, где была "зарыта собака". Между прочим уже сейчас можно кое-какие выводы сделать. Следует помнить, что дана была именно такая личность, которая могла противостоять возрождающемуся фашизму, а эта "чума" пострашнее коммунистов. Если бы они победили, сейчас никто не смог "рта раскрыть", многие народы исчезли бы. Жестокость у них в разы зашкаливает. Грузины не любят Сталина, потому что он не стал "продавать" им должности на условиях, якобы, одной родственной нации. В любых диаспорах такое развито, проталкивать родственников и людей свой национальности. Отзыв с интересом прочитала.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ