САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК ИЗ РАКУШЕЧНИКА ОТЗЫВ.

2 апреля 2021 в 22:50

Сергей

И снова здравствуйте! Думаю этот отзыв будет интересен тем, кто занимается или просто увлекается процессом строительства и различными строительными материалами. Странное увлечение конечно, но уверен, что фанаты этого дела есть. Мой отзыв будет посвящен строительным блокам из ракушечника

Для начала немного расскажу, что это вообще такое. Ракушечник, он же ракушняк - материал, который состоит преимущественно из мелких ракушек и известняка. В результате пресовки этих элементов, появляется определенного рода твердая порода, из которой потом выпиливают блоки любого размера и формы. 

Блоки из ракушечника

Источник фотографии: stroygrad.ru

Такие блоки распространены на территории Крымского полуострова, Краснодарского края и Ростовской области. В появлении этого природного материала замешано Азовское море. Именно неподалеку от него добывают этот материал.

Что можно сказать о данном строительном материале? Жители выше перечисленных регионов стараются не возводить дома из данного материала, так как спустя время он начинает сильно крошится, что приводит к разрушению строения. Но они отлично применяются при строительстве хозяйственных построек и заборов. Смотрится он, достаточно интересно и необычно. Для жителей северных регионов, он возможно даже покажется экзотичным. Наверняка кто бывал на юге России, видели такие блоки. 

Забор из ракушечника

Источник фотографии: yandex.ru

Кстати, несмотря на то, что этот строительный материал не блещет своей надёжностью, некоторые люди все таки строят из него небольшие одноэтажные дома. Помимо минусов, у этого материала имеется огромный плюс - ракушечник очень дешёвый, даже по сравнению с газосиликатным блоком. На сегодняшний день цена одного такого блока, составляет примерно 18-22 рубля. Цена зависит от его размера и формы. Также он очень лёгкий, что снижает нагрузку на фундамент постройки, соответственно можно делать не сильно заглубленный фундамент. А это сэкономит ваши деньги на бетоне.

Кладка из ракушечника

Источник фотографии: yandex.ru 

Кстати, ещё одним плюсом данного материала, можно назвать его экологичность, ведь там нет никаких химических составляющих. Он создан самой природой, ему лишь придали нужную для строительства форму.

Подведем итог.

В качестве плюсов можно выделить: лёгкий вес таких блоков, низкая цена и экологичность данного материала. Ну, а минус, который портит всю картину - ненадежность и хрупкость данного материала. А при строительстве, это пожалуй самый важный момент. Ведь вы не хотите, чтобы ваш дом через 5-7 лет начал попросту превращаться в пыль. 

Надеюсь этот отзыв поможет в выборе материала тем, кто задумался о переезде и строительстве дома в южных регионах нашей необъятной Родины. Лучше возводить дома из более прочных и проверенных материалов, чтобы потом у вас не возникло никаких проблем.

Всем спасибо и удачи!

10

Комментарии:


3 апреля 2021 в 07:58

Ольга

Не видела дома из таких кирпичиков. Смотрится интересно. Но для жилого дома материал точно ненадежный. Почему-то есть ощущение, что блоки впитывают влагу, если, например, сильный проливной дождь, то конструкция не выдержит. А дожди у вас там льют от души, сплошной стеной.
Из чего только не строят у вас дома и разные постройки. Посмотреть бы на готовое сооружение. Как там всё обустроено и, например, насколько крепкие стены.
Теперь, когда поеду в ваши края, обязательно присмотрюсь к постройкам, интересно.

4


3 апреля 2021 в 09:26

Ара

Информативный отзыв для новичков-новоселов, а то обычно местный народ наблюдает и с интересом ждет, когда наступит финал, чтобы обсуждать, порой посмеяться: "Ну и что это за народное творчество? ...Это индейская национальная народная изба — «фиг вам» называется…" Если проблемы со строительным материалом, надо зарываться в землю и строить "пещерные" дома. Например, Лёссовое плато северного Китая, отличный наглядный пример решения таких жилищных проблем. Дешево и "сердито".

8


3 апреля 2021 в 09:45

Алена

Я узнала о ракушечнике, когда в девять лет поехала с мамой в Крым. Там повсюду были дома из такого материала. Мне было интересно его потрогать. Спасибо автору за познавательный отзыв. Ещё я читала, что есть материал инкерман. Он похож на ракушечник. Когда я приехала в Крым, так дом, в котором мы остановились, тоже был из ракушечника. Да, автор прав: ракушечник быстро превращается в пыль, но, как объяснила хозяйка дома тогда, что тот дом был временный, а потом они построят из нормальных материалов.

5


3 апреля 2021 в 10:09

Надежда

Никогда не встречала таких домов, а если честно о строительном материале из ракушечника даже не слыхала.
Понятно, что к каждой местности привязан тот строительный материал, который в ней доступнее и дешевле, у нас, например в основном строят дома из леса, другого материала поблизости нет, лес самый доступный материал.
У нас 200 кбм. леса выписывают на корню за символическую цену на строительство дома.
Интересно, дома из ракушечника долговечные? Интересно бы посмотреть на материал, ощутить,какой он на ощупь.

4


3 апреля 2021 в 11:04

Natella

Если через пять- семь лет дом начнет рассыпаться, то нет смысла его строить на такое короткое время. Затраты все равно ведь будут, даже если своими силами его возводить. Пять лет пролетят очень быстро. Но если только для каких-то домашних животных построить в своем дворе, и то жалко своего труда будет. Если уж строить дом настоящий, то надо обожженный кирпич брать. В нашей местности многие строят из силикатного кирпича, но он сильно впитывает влагу, и стены становятся сырыми. Приходится людям обкладывать такой дом снаружи.

6


3 апреля 2021 в 12:30

Taiellor

Да и не надо из него дом строить, а вот забор красивый получится, может еще облицовка какая-то, для декоративных целей изнутри, сейчас же любят делать кухни и чердаки в стиле лофт, вот туда пойдет. А по сути это же мел. Я знаю, что толченые ракушки продаются на базах для фермерских хозяйств, особенно для птиц. Можно построить сарай для птиц, ну и пусть осыпается, будет естественная подкормка. В Московской области тоже есть ракушечник, но идет именно под сельскохозяйственные цели.

5


3 апреля 2021 в 16:03

Ром

Очень своеобразный материал для строительства домиков. Этот подозрительный ракушечник очень напоминает пемзу, так что если вы построите себе хатку из такого материала, то потом не удивляйтесь, что все окружающие соседи начнут прилюдно тереть свои пятки о ваши стены — отчего видимо и разрушаются данные постройки вскоре. Еще одной виной плохой сохранности таких материалов, служат гадкие кислотные дожди из-за плохой экологии, напрочь разъедающие ракушечник как известняковый материал.

10


3 апреля 2021 в 18:20

Ирина

Какой приятный материал на вид. Просто как что-то съедобное. Наверное наружную отделку из него делать не очень хорошо. Он ведь пористый и будет впитывать всю влагу. А вот если из него выложить стены и чем нибудь обшить снаружи, то, наверное, будет неплохо. Я думаю, что он хорошо удерживает тепло, так как воздух в порах плохой проводник и все тепло сохранится внутри. Может быть не очень большой дом на дачном участке можно было бы и построить, ведь получится совсем не дорого. А может быть какое-то подсобное помещение.

4


3 апреля 2021 в 19:05

Ольга

Интересный информационный отзыв. Но я никогда не встречала таких на Кубани. В Крыму возможно. Для строительства домиков для курортников. Удобно.
Думаю, что самым полезным строительным материалом для дома является дерево. В деревянных домах и дышится свободно. Очень полезно для здоровья. Моя мама, когда приезжала к нам (а у нас бревенчатый дом), говорила всегда, что спит у нас " без задних ног". Крепко. Сама она жила в квартире в кирпичном доме. Так что я за деревянные дома. Хотя, конечно, многие строят из кирпича. Говорят, что более практичные.

2


3 апреля 2021 в 19:58

Сергей Тор

В нашем регионе никто не строит из ракушечника, несмотря на низкую стоимость. Если бы так все было хорошо, то продавцы давно бы завезли его в больших количествах и во всю шла бы торговля. Но его не завозят и не торгуют им? Почему? Потому что, как в известном анекдоте про неуловимого Джо. Какой-нибудь сарай из него можно было построить, но экономить на доме, особенно если ты в нем собираешься жить как-то не хочется. Да и тот же газосиликатный блок, с которым сравнивает автор, не намного и дороже. Зато надежнее.

4


3 апреля 2021 в 23:30

Эвелина

Такой вижу впервые, напомнил по своей пористости туф. Из него в Закавказье строили дома, правда цвет коричнево-красный. Смотрится ракушняк ваш прекрасно. Заборы прям своеобразные. Я только не понимаю, если он через 7 лет крошится, зачем дома из него строить. Возможно, если защитить от влаги, он стоит дольше? А иначе какой смысл в таком рассыпающемся домике. Уж если строить дом, то надолго, не на века, но хоть на пару-тройку поколений чтоб простоял и радовал людей надежностью.

3


4 апреля 2021 в 08:35

Виталий

Это точно, в Крыму много домов из такого материала. И я видел еще строят из очень похожего материала, но не из ракушечника. Всегда думал как долго такой дом может простоять. Если правда, что строение из этого необычного материала простоит всего 5-7 лет, то наверное не стоит и строить из ракушечника, так как скоро все это исчезнет. А может там делают какие-нибудь пропитки и он становится долговечнее. Но тогда получается все та же химия. В общем можно наверное строить детские площадки, очень быстро и сказочно. Главное горки не делать.

3


4 апреля 2021 в 13:36

Дмитрий

Для меня данный отзыв стал интересен в профессиональном смысле этого слова. Нет, я очень далёк от сферы строительства, просто необходимы пористые, экологичные материалы, желательно природного происхождения. Иногда о чём то думаешь, и жизнь предоставляет это из самых неожиданных источников. Это как раз тот случай, за что автору огромное спасибо. По поводу строительных свойств данных материалов. Из них удобно делать временные постройки на юге, при низкой себестоимости материалов, с логистической доступностью.

5


4 апреля 2021 в 14:19

Варвара

Очень интересный и красивый материал. Жаль, что он в силу своей хрупкости очень малопригоден для крупного строительства.
При этом понимаю тех людей, которые всё-таки возводят небольшие одноэтажные жилые постройки из этого материала. Всё-таки "природотворный камень" лучше и безопаснее для здоровья, чем синтетические стройматериалы. Остаётся только держать за них кулачки, чтобы такие жилища продержались гораздо больше 5-7 лет. Огромное спасибо Вам за строительный ликбез, было интересно почитать несмотря на то, что очень мало что понимаю в делах построечных.

1


4 апреля 2021 в 16:54

Белка

Сегодня в Яндекс.Дзене читала, как одна девушка купила на полуострове Крым участок земли и постепенно его благоустраивает для постоянного проживания. Так вот, участок огорожен забором, который сделан из ракушечника. Смотрится очень интересно и похоже на крепость) но в то же время чувствуется уют. Может, когда на участке появится зелень и деревья, всё станет намного живописнее.
Необычный материал. А ещё интересно, как люди используют для своего комфорта материал, который можно найти только на определённой местности.

1


4 апреля 2021 в 19:50

Сергей

Возможно со временем технологии смогут создать вещество или способ, который сделает этот материал прочным и долговечным и его можно будет применять для строительства жилых домов. Но пока данный материал годится только для возведения заборов и хозяйственных построек. А так, да, материал действительно выглядит очень необычно. Но мне кажется, что лучше керамзитового блока и керамического кирпича, нет ничего лучше и долговечнее. Поэтому стройте из качественных материалов.

2


4 апреля 2021 в 19:55

Malinka

Именно в Крыму я видела заборы из ракушечника! Кстати смотрится очень даже симпатично! Хорошо, что есть такой экологически чистый строительный материал, наверное по цене не такой дорогой, раз добывают недалеко в Азовском море! Конечно обидно, что он не долговечный и быстро крошится! Из такого материала наверняка делают разнообразные элементы декора для дома и дачи! А также интересный вариант для украшения ландшафта придомовой территории и приусадебного участка!

6


7 апреля 2021 в 10:50

Елена

Как говорится, "чем богаты, тому и рады". Азиаты в степи строят же свои сакли из кизяков - засушенных фекалий скота. Все вполне логично для южных регионов, где ракушки и камни с морского побережья - ходовой строительный материал. Смотрится, действительно, симпатично. Я бы хотела из таких блоков построить на участке беседку или летнюю кухню с мангалом. Материал - то из ракушечника негорючий - что очень хорошо для некоторых построек. Всегда хотела с морского берега увезти несколько гладких камней для размещения в саду.

6


7 апреля 2021 в 16:46

Ирина

Не знала о таком материале. Его цена- это конечно плюс. Но с другой стороны, если ракушечник так хрупок, то перестраивать дом из него каждые 10 лет выйдет себе дороже. Может этот материал подойдет для каких-нибудь сараев или временных строений? Странно как-то для меня, что зная хрупкость материла, из него продолжают строить дома. Ведь дом и из бумаги можно построить, выйдет еще дешевле ракушечника. Тоже вполне себе экологичный материал, еще и быстро разлагаемый. Может строители прочитают и возьмут на вооружение)

0


12 апреля 2021 в 07:46

Ната-3

Если строительные блоки из ракушечника производят в промышленных объемах, значит этот материал востребован в строительстве. Вопрос, на что его пускают. У нас точно такого я не видела: ни в домах, ни в сельхозпостройках, ни на придомовых участках. Но в Крыму ограждения, мне кажется, из такого материала многочисленны. Они выглядят очень интересно и индивидуально. В то же время не тяжело и мрачно, а наоборот, легко и полупрозрачно. Не знаю, как часто надо их менять, но не дом же строить.

2


12 апреля 2021 в 20:26

Мария

Как только увидела в названии отзыва слово «ракушечник» сращу возмутилась: какой из него строительный материал? И Сергей подтвердил мои опасения. Да, он дешевый и экологичный, но жить в ожидании того, что лет через несколько ты или твои животинки останетесь очень дешево и экологично сидеть попой на голой земле в окружении гор песка из ракушечника - то еще удовольствие. Я вообще не понимаю, какой мозг придумал делать из этого материала строительные блоки? И вот хорошо, что на этом сайте люди теперь узнают его истинное лицо, а если кто купится на рекламу производителя или продавцов и дом фактически из песка построит?

2


17 апреля 2021 в 08:16

Victoria

Первая фотография как-то вообще не ассоциируется с домом и стройкой))) Скорее уж с посещением какой-то старинной достопримечательности, чтобы полюбоваться и рассмотреть со всех сторон. Даже сначала не поняла, о чем идет речь. И только потом дошло, что это о строительстве. Кстати вот иногда пишу тексты на тему стройки и понимаю, что в этой области много неисследованного и загадочного. И это не только в плане ремонта или интерьера, но и постройки здания. Вроде бы дом и дом. Но ведь дома-то у всех разные, вот в чем фокус!)

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ