САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

МУЗЕЙ ЯНТАРЯ, ОТЗЫВ.

25 марта 2021 в 11:55

Сергей

Всем привет! На этот раз мой отзыв будет посвящен одной очень интересной достопримечательности самого западного региона нашей необъятной Родины. В своем отзыве, я поделюсь с вами впечатлениями от посещения Музея Янтаря в городе Калининград.

Парадный вход в музей

Источник фотографии: kldliveinfo.ru

Для тех кто не в курсе, Балтийский берег Калининградской области, обладает самым большим запасом янтаря в мире. Раньше эта земля принадлежала Германии и эта страна считалась первой в мире по добыче этого полудрагоценного камня. А 1945 году, земли Восточной Пруссии, стали принадлежать Советскому Союзу, а потом и России, соответственно первенство в добыче янтаря стало принадлежать нашей стране. 

Музей Янтаря был основан летом 1969 года. Это стало визитной карточкой не только города Калининграда и Калининградской области, но и всего Прибалтийского округа СССР. 

Я несколько раз бывал в этом музее. Многие наверняка знают, что ходить в одно и тоже место и смотреть одни и те же экспонаты, совсем не интересно. Но такое мнение не применимо к Музею Янтаря. Его отличительная особенность от других музеев и выставочных комплексов в том, что ежегодно происходит смена экспозиций. Побывав в этом музее один раз, а потом посетив его через год, вы сможете увидеть совершено новый выставочный материал. 

Экспонаты представленные в этом музее - очень интересные. Там можно увидеть как маленькие ювелирные украшения и аксессуары выполненные из этого камня, так и большие статуи и предметы интерьера. Плюс ко всему внутренняя отделка здания музейного комплекса, тоже выполнена из янтаря. 

Один из залов музея

Источник фотографии: yandex.ru

На фотографии можно увидеть, что вся отделка выставочного зала: стены, полы, потолок и элементы декора - выполнены из янтаря. Зрелище конечно очень красивое, это трудно описать словами, чтобы понять всю красоту, это необходимо видеть своими глазами. Кому довелось побывать в этом музее, прекрасно понимают о чем я говорю. 

Сам музей представляет из себя несколько выставочных залов. В каждом зале представлены экспонаты определенной тематики, либо определенной временной эпохи. Касаемо старинных экспонатов музея, сотрудник выставочного комплекса расскажет вам о них. Ведь у каждого изделия имеется своя удивительная история. Многие истории связаны с временами Тевтонского ордена и существования нацисткой Германии. Любителям истории, думаю будет интересно. 

Один из экспонатов музея

Источник фотографии: amakumara.com

Также, когда я был в этом музее, я узнал, что янтарь, это не просто полудрагоценный камень, который используется в качестве украшений, но ещё он обладает целительными свойствами. Этот камень полезен тем, у кого имеются проблемы с опорно двигательным аппаратом, как оказалось в янтаре содержится огромное количество кальция и морской соли. Правда не весь янтарь подойдёт для этого, только необработанный, так называемый "дикий янтарь". 

Помимо того, что в Музее Янтаря можно любоваться экспонатами, некоторые из них можно купить. Правда только те, которые не представляют исторической ценности. В музее можно приобрести зажигалки, бусы, различные фигуры, ножи, ложки, портсигары, табакерки и множество других вещей. Все перечисленное выполнено из янтаря. При покупке, вам выдают специальный документ, чтобы в случае пересечения Государственной границы, у вас не возникло никаких проблем. Ведь оборот и добыча этого природного материала находятся под строгим контролем государства.

Ещё один выставочный зал

Источник фотографии: yandex.ru

В общем если вы планируете посетить город Калининград, обязательно не оставьте без своего внимания Музей Янтаря. Я уверен, что это место вам обязательно понравится. 

Если кто-то был в этом выставочном комплексе совсем недавно, напишите в комментариях, что нового там появилось и какие изменения там произошли в недавнем времени. 

Всем спасибо и удачи!

19

Комментарии:


25 марта 2021 в 14:37

Эвелина

Красота-то какая. Была я когда-то В Калининграде осенью. Не произвел он на меня хорошего впечатления. Показался каким-то серым и мрачным. Холодно и сыро было. А вот в музей нас почему-то не возили. Думаю, после его солнечных экспонатов настроение бы сразу поменялось. Очень понравились залы на ваших фото, такие теплые, утопающие в мягких лучах света. А еще понравилось, что можно купить себе сувенирчик. Уж точно будешь знать, что из янтаря, а не какой-нибудь китайской пластмассы.

12


25 марта 2021 в 15:00

Галина

Автор, Вы везунчик! Такую красоту своими глазами рассмотрел во всех деталях. Пропитался солнечным духом этого чудодейственного камня. Еще и с нами поделился. Умеет же мать-природа создавать удивительные по красоте создания. Кстати, я слышала, что янтарь помогает при эндокринных заболеваниях. У кого проблемы со щитовидкой, рекомендуют носить янтарные бусы. И хворь либо ослабевает или совсем проходит. Эти камешки можно разглядывать часами. И не надоест. Только, настроение улучшится.

13


25 марта 2021 в 15:04

Naisik

Я очень люблю янтарь. Оказывается он бывает еще зеленый и серый. Серый - встречается редко, изделия из него стоят гораздо дороже, чем из других видов. Фотографии экспозиции - потрясающие! Очень тонкая, интересная работа. Мне кажется, что янтарь - живой камень, который своим теплом может обогреть, приласкать, а может и наказать, обжечь. Мне искренне жаль, что я не могу посетить этот выставочный комплекс. Чем для меня и хороши подобные статьи - благодаря им я могу путешествовать не выходя из дома.

12


25 марта 2021 в 15:20

Юлия

Бывает же такая красота. Как затейливо природа создала необыкновенный камень. Он приятный при прикосновении, а уж рассматривать его можно бесконечно. Всевозможные извилины, точки, вкрапления создают неповторимый индивидуальный рисунок. Рукотворно такое создать не реально. Изделя из янтаря — это тоже своеобразные произведения искусства. Они смотрятся богато, от них исходит спокойное могущество камня. Ювелирным изделиям янтарь придаёт богатый и внушительный вид.

11


25 марта 2021 в 15:22

Anni

Очень люблю янтарь, но больше необработанный, у него как будто энергетика другая, это очень чувствуется. И ещё не очень люблю, когда янтаря много сразу, как в музеях. То есть, на картинке вроде хорошо выглядит, но ощущения странные, хочется немного его поменьше.
У нас с Калининградом связана семейная история, поэтому представление о происхождении янтаря заложено с детства, есть несколько легенд и все они очень красивые. Янтарь очень приятно держать в руках. Но он сложен в обработке, так как очень хрупкий.

9


25 марта 2021 в 16:31

Светлана

Красота-то какая. Очень интересный отзыв, прочитала с удовольствием. Янтарь камень особенный издревна привлекал людей, он словно живой, теплый и солнечный. И нет кажется человека, который бы янтарь не любил. Не знаю буду ли когда-нибудь в Калининграде, вряд ли. У подруги-коллеги сын живет там и служит, уже присылал небольшие сувениры и подарочки из янтаря. У меня настоящего янтаря нет. Сейчас одни подделки. А вот у тётушки янтарные бусы есть, настоящие, не помню была ли она в Калининграде, а вот в Прибалтике в Советском Союзе отдыхала,

10


25 марта 2021 в 16:41

Ольга

Калининград, к сожалению, не довелось пока посмотреть. Но возможно, всё ещё впереди))). Но из этого города мне привезли несколько ниточек янтарных бус. Есть декоративные, а есть "дикие", то есть лечебные. Но я их не ношу почему-то в качестве лечения((. А наверное, надо бы. Щитовидная железа, говорят, в этом нуждается. А декоративные иногда ношу пол настроение. Они, конечно, не самые дорогие или необыкновенно красивые, но вполне приличные. Недавно на фото видела недорогие браслеты производства Калининград. Но заказать нигде не смогла. Родственников и друзей в Калининграде нет, к содержанию. Купить некому, так что и придется ехать самой...

6


25 марта 2021 в 16:44

Ирина

Красивый музей и красивый отзыв. Люблю янтарь как в украшениях, так и в сувенирах. В Калининграде не была, а вот в Паланге Музей янтаря посещала. Красота неописуемая. В музее представлена огромная коллекция экспонатов, половина из которых является инклюзами-частицами насекомых и растений, попавшими в смолу много веков назад и так и оставшимися в ней. Янтарь имеет свою энергетику, ведь это природный материал, отданный соснами. А сосны передают человеку энергию и заряжают положительными эмоциями.

8


25 марта 2021 в 16:45

Мария

Очень люблю янтарь, но не в мелких ювелирных изделиях, а в чем-то более масштабных - так камень раскрывается во всей своей красе. В Калининграде я не была, но к нам в город много раз приезжала выставка изделий из янтаря, да и в питерских дворцах была возможность насладиться величием и теплотой этого солнечного камня. Так что я вас прекрасно понимаю в том, что вы не один раз бывали в музее - этот камень притягивает к себе, как магнит, и не спешит отпускать. Если буду в тех краях, обязательно найду время на такую красоту.

7


25 марта 2021 в 17:16

Людмила

Хочется побывать в городе Калининграде, чтобы просто окунуться в атмосферу старинной архитектуры и посмотреть достопримечательности, да и просто побродить по скверам и побережью Балтийского моря. Город, который раньше принадлежавший восточной Пруссии и назывался Кёнигсберг.
После прочтения отзыва о Музее Янтаря, невозможно пропустить его посещение. Это будет большой ошибкой не зайти и не посмотреть на экспонаты и картины из янтаря и не купить себе какой-нибудь сувенирчик или украшение из янтаря.

9


25 марта 2021 в 18:23

Ната-3

МУЗЕЙ ЯНТАРЯ в Калининграде я не посещала по одной простой причине - в этом городе не была. Иначе обязательно сходила бы полюбоваться на изделия из этого такого простого, но такого загадочного камня-смолы, хранящего тайны веков. Очень теплый, согревающий камень - и визуально, и тактильно. Сейчас изделия из янтаря взлетели в цене неимоверно, и хорошее просто не укупишь. Мне же повезло: когда-то отец, будучи в Калининграде, привез нам кольца с янтарем, а потом я, наведываясь в Каунас, сама покупала янтарь.

5


25 марта 2021 в 18:35

Ром

Хороший музей, что подтверждают красочные фотографии, да и сам музей-крепость замечательно смотрится снаружи. Видимо тевтонские рыцари напали на Александра Невского когда-то, именно из-за залежей янтаря, что был тогда почти валютным сырьем, валяющимся практически без присмотра на берегу моря. Некоторые даже глотают янтарь якобы в лечебных целях, якобы утверждая что очень волнуются при пересечении таможенных кордонов на границе. Давно бы уже приучили собирать янтарь морских котиков или моржей.

9


25 марта 2021 в 20:08

Надежда

Не думаю, что когда нибудь мне придется побывать в Калининграде, очень жаль,никогда не слышала о музее янтаря, но такие прекрасные фотографии, очень интересно посмотреть на столь красивые экспонаты своими глазами.

Янтарь раскрывает свою красоту именно в крупных изделиях, хотя и мелкие, типа бусы,серьги, колечки смотрятся очень красиво, яркие, солнечные, теплые.
Вам очень повезло, видеть такую красоту своими глазами удается не каждому, завидую Вам белой завистью.

4


25 марта 2021 в 20:28

Natella

Красивые экспонаты в музее вы показали. Одно фото напоминает янтарную комнату в Питере. Такая же солнечная красота разлилась по стенам. Сам город Калининград на многих не производит никакого впечатления - ну на этот счет у каждого свое личное мнение. А музей янтаря, судя по всему, хорош и его стоит посетить, если судьба забросит в Калининград. Ведь оттуда недалеко от Польши, и многие следуют этим маршрутом, осматривая по пути в Европу Калининград и другие интересные места. Моя близкая подруга таким маршрутом ездила.

5


25 марта 2021 в 23:10

Виталий

Ну спасибо. Начну с города. Мне он очень понравился. Там часто становились мы под разгрузку/загрузку судна в советское время. Так вот в свободное время я очень много времени проводил в этом городе. Старинный красивый город. Но по молодости по музеям ходил мало, так что в такое чудесное место приходить не приходилось. А очень жаль. Сейчас все время думаем как бы на выходные туда смотаться, но что-то постоянно мешает. Еще понравились фотографии, очень неплохого качества. Успехов вам автор.

3


26 марта 2021 в 02:57

Просто Маша

Действительно, красивый музей, внутренняя одделка из янтаря впечатляет. Хотелось бы там побывать, но к сожалению, вряд ли буду в тех краях. Янтарь - удивительный материал, внутри этой полупрозрачной смолы можно обнаружить останки животных, населявших Землю миллионы лет назад. Есть у меня бусы из янтаря, привезенные в подарок. Но не подошли он мне, поэтому храню как драгоценную вещь. А вообще украшения из янтаря не только красивые, но и бесспорно полезные, как описал автор.

5


26 марта 2021 в 07:27

Ольга

Хотелось бы побывать в этом музее. На фотографиях и помещения и предметы смотрятся так благородно, что глаз не отвести. Прикупила бы себе пару украшений. По ощущениям, камень очень теплый. Может поэтому многие любят его?
Частенько по телевизору показывают передачи, как в Калининграде нелегально добывают этот камень. Люди на что только не способны, чтобы хоть как-то заработать.
Если однажды удастся побывать в городе, обязательно схожу в этот красивый музей. Я думаю, что такого великолепия больше нигде не увидеть.

3


26 марта 2021 в 08:25

Сергей

Да, Калининград красивый город, с богатой исторической архитектурой, выполненной в старинном германском стиле. Янтаря там много и стоит он относительно не дорого, по сравнению с другими городами. Если доведётся опять побывать в Калининграде, то обязательно ещё раз посещу этот замечательный музей, возможно после моего последнего пребывания, там многое изменилось. Хотелось бы посмотреть как там сейчас и, что появилось нового. В общем когда-нибудь обязательно поеду туда снова.

2


26 марта 2021 в 09:26

Ирина

Янтарь - солнечный камень, необыкновенной живой красоты. Это творение природы можно просто так найти на берегу моря. У нас были серьги из настоящего янтаря. Камень не тускнел и оставался таким же прозрачным и медовым долгое время. Фотографии музея поражают сказочной красотой. Представляю как там прекрасно на самом деле. Насчет лечебных свойств янтаря я сильно сомневаюсь, как и насчет лечебных свойств различных рекомендуемых браслетов. Но, если кому нибудь помогает, то это очень здорово.

4


26 марта 2021 в 10:22

Miel

Была в этом музее несколько лет назад, подтверждаю мнение автора: один из интереснейших и красивейших музеев в Калининграда и области! Само здание музея впечатляет - одно из немногих уцелевших сооружений старинного Кенигсберга. Интерьеры не только фантастически красивы, есть в этих залах, наполненных природной живой красотой что-то вдохновляющее, и как будто исцеляющее. Не знаю, как это передать, но настроение и самочувствие после экскурсии по янтарным залам было какое-то праздничное, словно краски мира стали ярче! Очень рекомендую этот музей и вообще путешествие в этот удивительный регион России

5


26 марта 2021 в 17:32

Ольга

К сожалению, не была ни в Калининграде, и, конечно, не была в музее. Не пришлось. Может быть еще повезет. И можно будет ездить, куда хочется.
В СССР ездила много. С запада на восток, с севера на юг. А вот в Калининград не попала.
Отзыв хороший. Полезный.
О том, что янтарь полезный, знаю давно. Мне этот камень очень нравится. Хоть он и не мой. Но янтарные бусы, как подарок, долго были у меня.
Побывать бы в хороших и красивых музеях, поездить еще раз по просторам нашей родины-пожалуй одно из моих желаний.

2


26 марта 2021 в 17:49

Наталья

Хороший отзыв. Но, второе фото - это Янтарная комната в Екатерининском дворце г. Пушкин, которую фашисты полностью вывезли во время ВОВ. Понятно, что янтарь для реставрации был привезён из Калининграда и реставрация шла несколько десятилетий.
Калининград очень люблю, хотя там не была. Этот город был для моей семьи "портом приписки" папы. Всегда хотела там побывать. Но сейчас туда попасть можно только самолётом. На машине ехать проблематично. Неизвестно, как поведут себя "соседи" по границе в очередной раз.

4


26 марта 2021 в 20:54

Malinka

Замечательный отзыв об одной из ярких достопримечательностей города Калининграда! Полностью согласна с автором отзыва, что всем, кто приезжает в Янтарный край, нужно посетить музей и полюбоваться экспонатами из солнечного камня! Правда, янтарь обладает целебными свойствами, когда я еду к родственникам в Среднюю полосу России, меня просят привезти янтарные бусы, которые являются не только красивым украшением, но их полезно носить людям с проблемами щитовидной железы!

5


26 марта 2021 в 22:23

Ирина

Красивые фото, отделка музея выглядит впечатляюще и роскошно. Да, я знала, что Калининград славится янтарем. Недавно родственница ездила туда и привезла в качестве сувенира янтарное мыло. Если честно, то к самому камню я равнодушна. Украшения из янтаря мне не очень близки, выглядят для меня старомодно. Про то, что янтарь полезен при проблемах с позвоночником не слышала никогда. Для меня, как и для большинства, эта проблема близка. Интересно, в каком качестве янтарь используют для лечения? Сложно мне представить, надо почитать об этом.

2


26 марта 2021 в 22:40

Светлана

К нам в город регулярно приезжает выставка Самоцветов, где продаются украшения из разных камней, вот там я приобрела янтарные бусы, но вот до сих пор не пойму натуральный это янтарь или искусственный.
Покупала для постоянного ношения, так как слышала о лечебных свойствах янтаря при проблеме с щитовидной железой.
Сам по себе камень меня тоже притягивает своим солнечным оттенком и их разнообразием.
В Калининграде не была, а была только в Янтарной комнате в городе Пушкине.
Красота неимоверная!

4


28 марта 2021 в 12:54

Виктория

Очень красивый музей. Экспонаты впечатляют. Интересно интересно посмотреть было бы, как что-нибудь изготавливают из этого материала. Ведь действительно уникально - так все хрупко, и при этом янтарю много миллионов лет. Люблю какие-то детали интерьера из янтаря.Они обладают своей атмосферой, прямо добавляют интерьеру старины. А вот украшения не люблю, они как-то старят. Так что музей с янтарными интерьерами - это действительно интересно и красиво! Нужно обязательно побывать.

2


28 марта 2021 в 13:06

Людмила

Очень красиво. Мечтаю побывать в Калининградской области, уже даже составила маршрут путешествия. Музей янтаря тоже туда входит. Очень хочется посмотреть на представленные экспонаты вживую, ведь это совсем не то что смотреть фото или видео в интернете. Также очень хочется купить себе украшения из янтаря, например, кулон или бусы. Янтарь очень красивый солнечный камень и не особо дорогой. Его конечно можно купить и в моем городе, но считаю что подобное украшение нужно привезти из Калининграда.

1


31 марта 2021 в 13:12

Варвара

Как же приятно читать отзывы о путешествиях и посещениях музеев, которыми с недавнего времени богат наш любимый сайт.
Янтарь - чудесный камень. У меня много украшений из него, доставшихся от бабушки. Здорово, что Вы смогли сходить в целый музей, посвящённый этому солнечному камню. После Вашего отзыва и приложенных к нему фотографий очень захотелось в Калининград, а из него-прямиком в роскошные залы, наполненные янтарными экспонатами. А иногда - и сделанные из янтаря, если глаза мне не врут.

1


5 апреля 2021 в 20:27

Taiellor

Янтарь прекрасен. Он такой теплый. Балтийское море богато янтарем, но Калининград превосходит всех. Разве что найдут когда-то потерянную янтарную комнату. Самая красивая - вторая фотография, жаль, что ее нельзя приблизить и попытаться рассмотреть есть ли там вплавленные в смолу жучки. Вы не зря упомянули тевтонский орден. Мы были в самом его сердце - в Мальборке, там тоже есть выставка янтаря, но здесь она значительно богаче. Мы должны гордится, что это все у нас, в России.

3


15 апреля 2021 в 22:23

Елена

У Сергея, как всегда, конкретный, систематизированный отзыв - все по своим местам.
Я почему-то всегда сокрушаюсь по поводу Янтарной Комнаты, вывезенной фашистами из нашей страны во время ВОв. Немцы, наверное, думали, что они свой янтарь вывозят. Кенигсберг же изначально был их городом.
Очень интересный музей и отзыв о нем. Интересно, сейчас простому обывателю реально найти кусочек янтаря на побережье Балтийского моря?
Еще часто наталкиваюсь на различные научные изыскания по поводу происхождения янтаря и черных мушек внутри него.

4


18 апреля 2021 в 09:38

ОЛЬГА

Очень давно читала об этом музее. Сейчас с большим удовольствием прочла отзыв, который напомнил мне то, о чем я когда-то читала. Интересно. Но было бы, конечно, очень любопытно все это посмотреть воочию.
Что касается янтаря, как камня, то н знаю почему , но когда я еще в девчонка мечтала о золотом колечке, то почему-то хотела именно этот камешек. Даже не знаю почему. Откуда у меня тогда были о нем какие-то сведения.
Потом мне в 16 лет родители подарили первое золотое кольцо, но о моей мечте они не знали и это был рубин. Так я и не приобрела себе кольцо с янтарем.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ