САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ГРИБЫ отзывы

Геннадий

Я не знаю, что происходит с климатом, но природа с каждым годом меняется далеко не в лучшую строну. И это очень заметно. Если бы не варварское отношение к ней человека, может, и до сих пор земля была бы теплой, и ребятишки бегали бы по лужам, а вокруг было бы море разноголосых птиц. Но, к сожалению, всё изменилось. Вот уже конец марта, а скворцов нет. И прошлый год их не было. Я уже не говорю про жаворонков, - они давно исчезли. И уж, на что грибы, самые устойчивые представители флоры на земле, и те постепенно исчезают.

 

 

Я с детства люблю собирать грибы. Еще отец, бывало, посадит меня на раму велосипеда, и едем с ним за город, в дубраву. А грибов там было всяких полно, под каждым кустом: и боровики, и грузди, и рыжики, и лисички, и подосиновики, и краснушки. Хотя, краснушки тогда мы почти и не брали, они очень быстро ломаются, однако солятся очень быстро. Вот так походим с ним в лесу часа два-три, - и две корзинки грибов везем домой. И насолим и нажарим. Красота!

 

Грузди

Последние годы грибов я привожу всё меньше. Хотя знаю много грибных мест. В соседнем районе, в старом чернолесии, я раньше собирал груздей по три ведра за день. На всю зиму насаливали. И еще родным и друзьям раздавали. А прошлым летом заготовили только три трехлитровых банки. Не стало груздей. Белый гриб тоже попадается теперь редко. А ведь раньше где-нибудь на солнечной полянке между берез и дубков их можно было встретить целую семейку.

 

Рыжики

Рыжики очень любили березовые полянки и солнце. Бывало, на одном месте можно было собрать целую корзину. А какие они вкусные и хрустящие, когда их посолишь, - просто объедение с картошкой. В прошлом году я рыжиков вообще не встречал. А вот волнушки были. И хотя они очень похожи на рыжики, но все равно не то. Лисички были. Кстати, лисички очень помогают при заболевании желчного пузыря.

Лисички

Я никогда не собирал свинухи, считал их последними из грибов. Но вот прошлым летом из-за того, что грибов все меньше, пришлось и их собирать. И хотя многие пишут, что ими можно отравиться, мы их насолили и спокойно ели всю зиму. Очень вкусные и хрустящие получились грибы. Просто перед засолкой их нужно хорошо отварить и первую коричневую воду слить. А потом уже делать маринад, и заливать в банки с грибами. Никто еще не отравился. Сейчас скорее отравиться можно магазинными продуктами.

Лесные опята

И хотя мои любимые грибы – грузди, потому что для соления лучших грибов не найдешь, но еще я люблю лесные опята. Люблю их за универсальность. Потому что их можно и солить, и сушить, и жарить. А еще многие хозяйки их чуть обжаривают до полуготовности, складывают в банки и сверху заливают свиным или другим жиром. Зимой открываешь и жаришь с картошкой. Очень удобно. Лет 15-20 назад мы их собирали не ведрами, - мешками. Начиная с конца сентября и до заморозков, они росли на всех вырубках целыми полянами. На одно место нападешь – и можно больше никуда не ходить, забьешь всю тару, которая есть.

Подосиновики

Но так было раньше. Сейчас этого нет. В прошлом году, по осени, я обошел все знакомые вырубки, а набрал лишь ведро опят. И все грибники жалуются, что опят не стало. Многие сейчас ездят в соседнюю Пензенскую область, там лесов побольше, чем у нас. Но и оттуда привозят грибов не так много. Да и в основном, больше свинушек, чем благородных. Маслят у нас в ельниках можно насобирать, но их только маринуют, а мы маринованные грибы не любим.

Боровик или белый гриб

Помню в детстве, после теплого летнего дождя, дед посылал нас, ребятишек, за луговыми опятами. На краю города были глинные ямы, там брали глину для кирпичного завода, а за ними был большой луг. И вот на солнечных пятнах, где трава темнее, этих опят было полно, строчки тянулись на десятки метров. Мы, бывало, нарвем по бидончику, принесем домой, и мама сварит из них суп. Вот была вкуснятина. Один запах чего строит. Сейчас иногда я встречаю луговые опята, но редко.

В апреле поеду за сморчками. Самые первые весенние грибы, появляются в лесу почти вместе с ландышами, после схода снега. Очень вкусные грибы. Но прошлой весной их тоже было очень мало. Да и в лесу сегодня всё не так. Раньше были лесничества, лесники. За лесом следили, убирали валежник, хворост. Сегодня лес завален сухостоем, всё гниет, и никому до этого нет дела.

Грустная картина вырисовывается. Из птиц одни воробьи, да вороны остались, стрекоз, бабочек и кузнечиков встречаешь, как редкий вид, а теперь и грибы постепенно исчезают.

Скоро большинство представителей не только фауны, но и флоры окажется только в Красной книге.

29



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




25 марта 2021 в 14:37

Юлия

И удивляться не стоит. Настолько изменилось все вокруг, что уже и не знаешь чего ожидать. В нашей местности тоже определённые проблемы с природными дарами. Ещё буквально 5 лет назад, я за час в посадке примыкающей прямо к нашей улице, могла нарезать ведро подберезовиков. Теперь их поискать надо, попутно обходя свалки мусора. Уж какие могут быть грибы, если куда ни глянь обрывки плёнки, да пластиковые отходы. Тоже жду с нетерпением появления сморчков. В прошлом году был не плохой урожай.

13


25 марта 2021 в 14:52

Галина

Разносторонняя информация. Пусть на улице весна пытается как-то прорваться и вступить в права, а мы тут, понимаешь, грибочками балуемся.
Не знала, что лисички полезны для здоровья.
Действительно, то ли изменения в природе, которые происходят год от года влияют на урожай. То ли ручейки химических отходов и человеческая безалаберность. Или всё вместе. Изменились грибы.Помню. в юности суп варила из свежих грибов, запах - по всей квартире! А сейчас чаще приправы грибной аромат сохраняют.

12


25 марта 2021 в 14:53

Эвелина

Здравствуйте, Геннадий! Грибник грибника видит издалека. У нас ситуация лучше значительно, в Средней полосе. И жаворонки у нас, и скворцы. Птиц с каждым годом все больше, но нет грачей, или крайне мало, хотя раньше орали так, что оглохнуть можно. Связываю это с тем, что все поля обрабатывают у нас всякой бякой, вот их и не стало, не видать также и зайцев, хотя лет 20 назад было полно. Грибов бывает море, если лето не засушливое. Собираем маслята, белые, подберезовики, грузди с волнушками. Разделяю вашу любовь к опенку настоящему, всегда его беру. У нас много луговых шампиньонов, опят, синей ножки. Не советую брать свинухи, раз на раз не приходится, говорят влияют на состав крови. Хотелось бы почитать, как вы грузди засаливаете. Очень интересно, поделитесь.

11


25 марта 2021 в 15:33

Anni

Да, за лесом сегодня ухода нет. А на грибы, наверное, тоже климат влияет. И где-то слышала, что грибницам тоже отдых нужен бывает, поэтому они не каждый год большой урожай грибов дают. Ну и от конкретного лета зависит, ведь грибам для прорастания определенные условия нужны по температуре и влажности, а если чуть не подходят, то и урожая грибов нет.
А картинки у вас ну очень красивые, не грибы, а загляденье.
Про свинухи знаю, что они считаются условно-сьедобными, то есть их нужно специальным образом готовить, потому мы не морочимся и их не берём.

8


25 марта 2021 в 16:51

Мария

Да, печально все это. Я-то лумала, что только у нас так грустно с грибами стало... В детстве мы всей семьей выезжали за грибами, так меньше 2-3 мешков ни разу на привозили. Грибы солили только баллонами, поскольку такое количество банок негда было бы хранить. Моими самыми любимыми были опята и маслята, а вот к белым я была равнодушна - нет у них задорного скрипа. Много у нас росло сыроежек, но мы их не собирали - незачем было. А вот лисичек и волнушек еще поди найди - не любили они наши края. Ну а теперь и вовсе лишь подвальные шампиньоны в магазинах растут.

8


25 марта 2021 в 16:57

Ирина

К сожалению, на грибы влияет не столько климат и плохая экология (они просто накапливают в себе в большом количестве радиацию, что является пагубным для людей, которые их употребляют), а все же варварское отношение человека к природе. Неоднократно видела, как на продажу, чтобы побольше сдать черники, комбайном уничтожались листья и стояли лишь одни голые стебли, а ведь черничнику нужно восстанавливаться потом много лет. Точно также и с грибами, когда не срезают, а выдирают с корнем, уничтожая тем самым грибницу. Как говорится, я насобирал, а "там хоть трава не расти". Очень печально все это.

12


25 марта 2021 в 16:59

Светлана

В детстве ходили за грибами, и это было здорово! И искать их было интересно и готовить с мамой, тоже, а уж есть-то какая вкуснятина. Сама грибы давно не собираю. Этот год (2020-й)как-то пропустила, не отследила, тогда ещё рынок не работал, не открыли. Но в позапрошлом году и два года назад, у на с на рынке грибов тьма-тьмущая и всё хорошие такие, крепкие, красивые, душистые. На жарёху брали -- лисички ооочень любим! А вот закупить белых для заморозки -- цены кусаются! Мы немного взяли, свекровь чуть больше. Вот поэтому в рационе у нас шампиньоны, да вешенки. А грибы есть и много.

11


25 марта 2021 в 17:18

Ирина

Я абсолютно не разбираюсь в грибах, но ем их с большим удовольствием. Всего пару раз в детстве с дедом ходили за грибами. И помню, как на дедушке же проверяли ядовитость грибов. Сначала из ел он, и если все нормально, то и мы могли попробовать. Детям, кстати, грибы не советуют есть аж до 10 лет. Они очень сложные для переваривания. И я слышала случай от знакомой, что её ребенок отравился, только лизнув гриб! Правда малыш был еще совсем грудничковый. Так что с грибами нужно быть осторожными и собирать в проверенных местах. Никогда не покупаю грибы с рук. Они впитывают радиацию и собранные грибы вдоль дороги могут быть опасны!

8


25 марта 2021 в 17:34

Ольга

От фотографий я в восторге!!!
За грибами хожу с детства. А когда родители ушли на пенсию, чтобы добавить в свою жизнь,так сказать, разнообразие, стали к лесу обращаться чаще. Но у нас другие леса немного. Но набираем и для себя, и для других.
Маринуем, солим, отвариваем и в морозилку. Долго не собирали свинухи. Но потом начали собирать. Очень классные молоденькие))). Автор, правда, говорит, что маринованные не любят. А в то же время пишет про маринад для свинухов)))
Мы одним маринадом заливаем и опята, и маслята, и свинухи. Всё одинаково вкусно.
Никто ни разу не пострадал. Только грузди солим другим способом.
Раньше да, был лесхоз. У меня даже бабушка в нем работала и сажали искусственно леса.
А скворцов давно нет(((. А ведь раньше делали мы из школы галопом домой. Не за компьютер сесть (его в принципе еще не было). А узнать, к кому уже скворцы прилетели? А к кому больше? Ведь старались поставить несколько домиков.
Прилетели скворцы - наступила настоящая весна. Жизнь продолжается...

11


25 марта 2021 в 18:15

Ром

Просто грибы наверное стали хитрее и как завидят опытного грибника с большой корзиной, то сразу перебегают на другое место, или снова зарываются под землю. А чему удивляться, ведь повсюду химия и возможно грибы тоже стали быстро эволюционировать. А птицы уже давно поменяли российское гражданство на зарубежное, где их не стреляют, а кушают курочку только из магазинов. Тоже раньше любил собирать грибы, но сейчас кто-то умудряется их собирать раньше меня — видимо грибники используют бинокли ночного видения, чтобы до рассвета все обобрать.

16


25 марта 2021 в 19:05

Ната-3

С грибами познакомилась в Белоруссии и научилась их собирать и готовить тоже там. На фото в отзыве роскошные образчики грибов представлены, только лесные опенки (их правильно так называть!) лучше смотрелись бы на пне - там их любимое местожительство. Опенки в юбочках на ножках, чтобы отличить легко было от ядовитых грибочков, название которых - ложные опенки. Хотя и море этих грибов прямо в лесу, когда идешь по нему и уже не собираешь, потому что места больше нет, видела не раз. Помню, главное - в сдвиженье в лес не отправиться, когда змей полно. Это в конце сентября день такой.

9


25 марта 2021 в 19:20

Татьяна

С детства люблю собирать грибы. Мы всей семьей ездили собирать каждую субботу, когда наступала пора. Вы правы, сейчас грибов становится меньше. Экология ухудшается, а всё из-зи деятельности человека. Природу беречь надо, а к ней так по хамски относятся. Даже мусор за собой не уберут. Я тоже заметила, птиц стало меньше. Например, когда я была маленькая, воробьев было очень много. Они были везде. В последнее время я их не видела вообще, очень редко. Печально. Говорят, что пчёлы тоже под угрозой исчезновения.

7


25 марта 2021 в 19:40

Людмила

Уже писала в предыдущем комментарии, что благодаря своей подруге – грибнице, собирала и различала несколько видов грибов, таких как опята, грузди, лисички, шампиньоны, синяя ножка. Все уже и не вспомню. Собирали мы их в посадках, в лесах, а за опятами ездили в сосновый лес. Затем солили, мариновали, жарили, сушили. Это было много лет назад. Сейчас иногда покупаю в магазине.
Вы правы природа сейчас уже другая и поменялась не в лучшую сторону. Человек может, конечно изменить и улучшить, но это надо делать всем, а не единицам.

9


25 марта 2021 в 20:13

Ольга

В наших краях грибы пока попадаются. Грибников вокруг много. Собирают помногу в основном опята, рыжики, подосиновики. Ну а остальные, как пойдет.
Я очень люблю собирать грибы. Лучшего релакса пока нет. Заготовки делаю только в виде заморозки. Хотя в прошлом году родители делали вкусную грибную икру, а в этом и я себе наготовлю.
Из замороженных грибов до сих пор готовлю грибовницу. Очень вкусно. А рыжики, например, солю.
Наверное, соглашусь, что некоторые изменения в природе всё же чувствуются. Но может в этом году лес порадует грибочками?

8


25 марта 2021 в 20:16

Надежда

Грибы люблю разные, отварные, соленые, маринованные, но у нас другая история, раньше у нас грибов было не много, а теперь они появляются в лесу в середине лета и растут до поздней осени, раньше белый гриб был редкостью, а сейчас они сплошь и рядом, сушим отвариваем, замораживаем, то же происходит и с соленушками, много и везде.
Я могу утром, обойдя вокруг дачу, насобирать грибов на обед, так, что у нас тоже климат поменялся, но в лучшую сторону, я очень довольна такими изменениями.

9


25 марта 2021 в 22:40

Виталий

А у нас сейчас стаи черные над полями летают. Похоже грачи. Завтра посмотрю какие еще птицы тут есть. В той местности где я сейчас живу, наверное грибов нет, но я уже давно езжу на Карельский перешеек. так там с грибами совсем неплохо. Правда надо отметить, что и грибников стало намного больше. Когда ходил по Ладоге, то высадишься на каком-нибудь далеком острове и заберешься в такую непроходимую чащу, где грибы стоят нетронутыми полянами и всех сортов и разного возраста. Но все потому, что там человека пока нет.

8


25 марта 2021 в 23:42

Ара

Информативный, красочный и призывающий отзыв. Однако у населения существует однобокое знание: есть грибы можно, хотя отравлений тоже много, мол, нас это минует. Но мало кому известна и печальная информация, что в грибах, какую бы переработку не производили, уничтожить споры грибницы в их теле (грибов) невозможно. После употребления данной растительно-животной особи, в организм человека попадают эти споры и прорастают, и превращаются в грибы, если мы ослабим иммунитет. Так что грибы являются возбудителями болезней века. Также грибы выпали из эволюции вместе с табаком и арахисом.

10


26 марта 2021 в 03:59

Кот

То,что меняется что-то в природе согласен и не только птиц это касается. У нас к примеру стали пропадать пчелы, которые напрямую зависят от опыления растений и плодовых деревьев.
Причины или ухудшение общей экологической обстановки, или неконтролируемое использование пестицидов на сельхоз полях.
Про грибы не согласен, в лесу грибов не становится меньше, все зависит от сезона, погоды и урожая. Также как и сельском хозяйстве, иногда бывают рекордные урожаи пшеницы, а иногда нет. У нас три года небыло не груздей не волнушек, а вот уже второй год по осени их в достаточнои количестве.

5


26 марта 2021 в 05:41

Артем

Да человек сам своими же руками разрушает планету и, соответственно, природу. Дождемся, и она перестанет терпеть, и тогда всем мало не покажется. Хотя и сейчас уже происходят катаклизмы, природные катастрофы. И исчезновение растений, животных, насекомых повлечет за собой необратимые последствия.
Я из грибочков больше всего люблю груздочки. Соленые грузди да с луком и картошечкой холодной зимой мммм..просто обьедение. А заготовленные сушеные грибы и в суп, и в салаты, и в выпечку.

12


26 марта 2021 в 09:45

Ирина

Обожаю грибы! Белые грибы поджарить и со сметаной, да еще с картошкой, просто не оторваться от тарелки. А жареные лисички, молодые подберезовики- вкуснятина! Но приходится покупать грибы только на рынке. На даче у нас есть лес, но грибов там нет. Ну может быть нам не попадается или мы не умеем их собирать. На фотографиях такие красивые грибы. И не только белые, все просто красавцы. Свежие, яркие, так и хочется их поджарить и съесть. А еще очень хорошо грибы засушить и сделать зимой подливку с грибами. Спасибо за фотографии.

6


26 марта 2021 в 10:50

Сергей

А чему тут удивляться? Заводы, выбросы, горы мусора в лесах, это все хамское отношение человека к окружающей среде. Люди сами виноваты в изменении природы. В это вообще нельзя вмешиваться, так как последствия могут быть плачевными. Но не стоит забывать, что природа ответит нам тем же и человечеству будет очень и очень плохо. А грибочки - наверное любят все, в том числе и я, особенно жаренные с картошкой. Автору спасибо за отзыв и фотографии. Ещё очень вкусное блюдо - грибной суп-крем, отличная вещь.

3


26 марта 2021 в 12:16

Алта

Грибная тема мне близка. Сейчас только опята консервированные из банок (очень их люблю и уважаю), но бывали и другие времена. Из детства. Искали мы маслята, грузди и опята около своего дачного домика. Лес там был великолепный! Грибы и ягоды не переводились, несмотря на огромную армию садоводов, что прочесывали все полянки и опушки. Но, хватало всем. С пустыми корзинками домой не возвращались.
Особое удовольствие было принести грибочки домой и разглядывать-рассматривать добытое. Аромат от грибного духа стоит такой, что сидишь закрывши глазки и вдыхаешь, не в силах оторваться. Насмотришься-надышишься-налюбуешься и тогда уже и на сковородку жарить. С картошечкой грибки маслята очень все любили.

3


26 марта 2021 в 12:20

Ольга

В детстве я тоже часто ездила с семьей за грибами. Мне очень запомнились эти поездки. Тоже собирали много грибов, привозили домой несколько ведер с грибами. Потом их чистили, обрабатывали. Часть шла на засолки, а часть готовили - или жарили с картошкой или варили грибной суп. Очень вкусные блюда с грибами! Я любила и суп и жареную картошку. Сейчас же мне не с чем сравнить. Потому как за грибами я очень давно не ходила, с моего детства. Но я впервые слышу от вас, что грибов стало мало.

3


26 марта 2021 в 12:53

Miel

Грустный отзыв. Заставляет задуматься о нашей ответственности и последствиях бездумных поступков...
Я люблю грибы, не разбираюсь в них почти, но готовить умею)) И ем с удовольствием то, что приносят опытные мои грибники. Особенно нравятся опята, маслята и лисички! В нашем лесу в Подмосковье год на год не приходится. В прошлом году было пусто, 2 года назад не знали, куда девать. И белые были, и подберезовики, и лисички. Опят насолили.
А свинухов не берем и не готовим. Дело не в том, что отравиться ими есть опасность. Дело в том, что никакое кипячение не очистит эти грибы от токсинов, которые они в себе накапливают. А потом эти токсины накапливаются в организме человека. Постепенно. В итоге человек и знать не будет откуда беда пришла и чем лечить.
Лучше поберечь себя. А грибы, надеюсь еще будут))

5


26 марта 2021 в 18:25

Наталья

Мои родители каждый год ездили за грибами. Нас детей брали частенько. Собирали грибы пока мама не засолит два ведра. С каждым десятилетием всё меньше. Последние года выходила кастрюлька трёхлитровая.
Согласна, с экологией беда. Но, год на год не приходиться. В прошлое лето в нашем небольшом лесопарке было много грибов, а осенью море опят. Летом сильным ветром много деревьев повалило. Их спилили, а пеньки остались. Стаи грачей прилетали весной, пару недель "подкрепились" на берегу и дальше улетели. Один раз зимородка встретили весной. Зимой в нашем парке много синиц, а вот снегирей нет. А в детстве у фонтана всегда много снегирей было...

5


26 марта 2021 в 22:09

Кукла Даша

Четыре года назад мы случайно наткнулись на богатейшее "месторождение" рыжиков. Это было в лесопосадке. Красота, да и только: ходишь между ровно высаженными деревьями, наполняешь корзинку. Оказывается, рыжики бывают еловые и сосновые, то есть те, которые растут в еловых лесах и те, которые растут в лесах сосновых. Сосновые рыжики более мясистые, шляпка у них ярче, да и по размеру они немного больше, чем еловые. Мы в тот год ездили за ними всю осень по три раза в неделю. Это был самый богатый урожай грибов за последние пять лет: и замариновали, и заморозили, и жареными лакомились вволю. А ещё можно приготовить очень вкусный плов с грибами. По своей пищевой ценности рыжик превосходит даже признанного лидера, которым является белый гриб. Но к сожалению, такое везение было в первый и последний раз. Больше на этом месте такого количества грибов мы не собирали.

2


27 марта 2021 в 07:04

Дмитрий

Однозначной причины нет, влияющей на флору и фауну в определённых регионах. Здесь, судя по всему, комплекс проблем, приводящий к подобному результату. В детстве и юности, тоже очень любил собирать грибы. К сожалению, уже много лет не приходилось этим заниматься. Всё дела, да и с годами, гораздо серьёзней начинаешь относиться к клещам, особенно если на реальных примерах видел последствия их укусов и болезней. Ещё удивляет (хотя причины и понятны) отношение некоторых людей к своей природе, когда видишь насколько замусорены пригородные леса и лесополосы вдоль дорог. В этом плане (и в этом плане), у нас в образовании-воспитании имеются явные проблемы.

6


27 марта 2021 в 13:43

Юлия

Какие красивые и аппетитные (даже на фото) грибочки. Как же я их люблю! А запах при варке просто словами не передать. Кстати, бульон, который остаётся после варки грибов я ещё использую на супчик - очень вкусным получается. А что до того, что грибов меньше в лесу стало водиться, так это уже многими подмечено. Климат действительно меняется, в атмосфере явно царят нежелательные примеси чего-то очень опасного не только для здоровья человека, но и для здоровья окружающей среды. Поэтому не стоит удивляться, что птицы улетают, грибы не растут.

4


27 марта 2021 в 18:15

Malinka

Интересная статья с очень колоритными фотографиями грибов! Кто-то считает, что грибы - это полезный продукт с большим содержанием белка. А другие утверждают, что это вредная и тяжелая пища. Но одно известно, что они способны впитывать вредные вещества, вплоть до тяжелых металлов. Поэтому их можно собирать вдали от свалок, дорог и перерабатывающих комплексов.
Я тоже люблю побродить по лесу в грибную пору и насобирать грибов, конечно радуюсь если нахожу белые грибы или боровики!

6


28 марта 2021 в 07:38

Мария

Несмотря на происходящую ситуацию с природой, климатом, отзыв получился душевный.
Мое детство на прямую связано с поездками за грибами, ягодами с дедушкой и бабушкой. С тех самых пор, очень люблю это занятие, да даже просто вылазки на природы - уже радость.
Стараемся выезжать за грибами каждый год, не могу сказать, что из года в год набираю их больше или меньше, Позапрошлый год, например, практически не набрали, даже "на сковородку", а в прошлый, достаточно, даже заморозила несколько пакетиков.

1


28 марта 2021 в 12:33

Виктория

Обожаю собирать грибы, для меня это и медитация и утренняя пробежка, только пешком по пересеченной местности и километров 10-15. Очень люблю выходить в лес с самым рассветом, часов в полпятого-пять, и идти по рассветному полю до леса, и встречать в лесу еще не уснувих ежиков. Если знать грибные места, а я их знаю, то в грибное лето собирается очень много грибов. Прошлое лето было реально супергрибное. До сих пор у меня еще не кончились запасы ни соленых грибов, ни сушеных, ни мороженных лисичек. Но к маю думаем все доедим).

2


28 марта 2021 в 12:49

Людмила

Интересная статья получилась. Я тоже с детства люблю собирать грибы, но из тех которые вы перечислили я собирала только Белый гриб. Но было это не в детстве, а уже во взрослой жизни. Я ездила в гости в Ленинградскую область, там и охотились "по-тихому". В детстве я жила в деревне намного юго-западнее Ленинградской области. Белые грибы у еас не росли. Зато на колхозных полях было много шампиньонов, а в хвойных лесах - маслят. За ними мы и ходили. Ещё некоторые умудрялись находить грузди и синюю ножку, но я к их числу не относилась.

1


28 марта 2021 в 13:10

Оксана

Очень интересный и познавательный отзыв! Когда-то давно мы постоянно летом выезжали на турбазу. Домик находился прямо на опушке леса. По утрам мама с папой выходили в лес, и еще до завтрака набирали грибов, ежевики, земляники. Грибов тогда было очень много. На этой турбазе отдыхали потом много лет, грибов становилось все меньше, пока совсем не пропали. И дело тут не только в экологии, которая постоянно ухудшается. Многие "грибники" (именно в кавычках, потому что настоящие грибники этого никогда не сделают) просто рвут грибы, разрушая грибницу. И потом нужно время, чтобы мицеллий восстановился. Но это не значит, что в Самарской области, где я живу, их нет совсем. В сезон есть опята, маслята, грузди, белянки и др. Осенью у нас есть специальные "грибные поезда" от РЖД в соседнюю Ульяновскую область, которая является основным поставщиком лесных грибов для нашей области.

2


29 марта 2021 в 16:02

Taiellor

Жалко, я так хорошо не разбираюсь в грибах. Но опят мы стабильно много собираем по осени. Друзья в прошлом году в Карелию ездили, прямо с собой в багажник сушилку поставили и за неделю насобирали и насушили пару десятков кило белых. До сих пор не съели. Вот мы обзавидовались. Тоже захотели, но ужасно боимся клещей. На маму один раз сел, так столько волнений было. А свинухи мы не берем, кстати, условно-съедобный гриб. И шампиньоны больно похожи на поганки стали. Может тоже из-за экологии.

4


1 апреля 2021 в 15:07

Варвара

Просто обожаю походы на "тихую охоту", уже только посмотреть на грибы в естественной "среде их обитания" дорогого стоит, не то что принести их домой, приготовить и подать к столу.
Спасибо за очень информативную статью и отдельное - за красочные фотографии. Мы тоже, кстати, почти не собирали свинушки. Всё из-за информации о якобы их способности накапливать радиацию и из-за этого отравлять организм. Но из-за не грибных лет пару раз-таки давали им шанс. Могу подтвердить Ваши слова, очень вкусны они в засоленном виде. Мы съели с удовольствием и тоже выжили.
Желаю Вам отличного грядущего лета, богатого на благородные грибочки.

2


6 апреля 2021 в 19:32

Белка

Грибы собираю, на зиму их замораживаю. Уж очень нравится грибовница. Собираю только те грибы, в которых уверена. Очень нравятся соленые рыжики. Меня мама научила их солить вкусно)
А вот мариновать не умею. Хотя такие заготовки очень нравятся.
В лес ходить очень люблю, особенно ближе к осени. Клещи конечно пугают. Но очень надеюсь на поставленные прививки и на всякие репелленты. Ну и одежду подбираю подходящую. Грибы грибами, но себя надо беречь.
Очень надеюсь, что нынешнее лето нас снова порадует лесным урожаем.

1


8 апреля 2021 в 07:51

Наталья

Собирать грибы увлекательное и азартное занятие. Тоже собираем каждый год, и заготавливаем на зиму в виде заморозки. Очень люблю лисички жаренные, но у нас в лесу не растут, и нужно ехать в другие районы. У нас рядом с дачей лес, но там в основном одни маслята, хотя подберезовики и моховики попадаются, а в прошлом году, даже белый гриб нашла. Но конечно ходить по лесу страшновато все равно, ладно там уж клещи, так медведей развелось, что даже на дачные участки лезут по осени, но за грибами все равно ходим.

3


15 апреля 2021 в 22:35

Елена

Слава Богу, на всех комментаторов грибов пока хватает! Практически в каждом комментарии - грибник со стажем и заготовками на зиму.
Говорят, лесные грибы можно выращивать на собственном участке.
А мой дядька лет тридцать назад стал одним из участников бизнеса по выращиванию вешенки в подвале.
Многие из присутствующих скажут, что не считают вешенку за гриб. Но по вкусу она не уступает лесным собратьям. Сейчас также развито выращивание шампиньонов. Не пропадем, думаю!

5


16 апреля 2021 в 09:08

Galina

Ох, какие заманчивые фотографии вы выставили! Сразу вспомнилось детство в деревне, лес, грибочки и ягоды, которые для нас собирали бабушка и дедушка. Сама уже года два не ходила за грибами, так как в декрете сижу, но не могу не согласиться с вами, что леса пустеют. Очень трудно насобирать стало грибов и ягод, приходится очень долго гулять по лесу в поисках. Если повезёт, то на грибницу наберёшь. Раньше, помню, вёдрами носили, на зиму запасали, а сейчас уже не до запасов. Хоть бы просто раз поесть.

0


16 апреля 2021 в 19:02

Марина

Обожаю белые, жаренные в сметане с картошкой. Очень люблю лисички и молодые подберезовики. Правда собирать их не умею, почему-то мне не попадаются. Хорошо тем, кто может набрать в лесу грибов много. Для этого нужно знать грибные места. Автор видно из таких умелых грибников. Все знает, а фотографии, просто картинки из мультфильмов. Грибы ведь можно заготовить и на зиму. Заморозить их, а потом поджарить. Один раз я так замораживала белые грибы, После жарки получились как будто свежие. Грибы ведь не только питательные, но и очень полезные.

2


20 апреля 2021 в 11:38

ОЛЬГА

Обожаю грибы! НО, насколько я их люблю, настолько я в них ничего не понимаю.
Когда мы в 90 годах переехали в Россию, я о грибах вообще ничего не знала. Ну, никак. Ходить со мною за грибами - бесполезно, так как я отличать их и по сей день не научилась.
Но зато мои мальчишки быстро познали грибную науку и забрасывали меня грибами. Их действительно было очень много. Я делала запасы лучше любой белки: сушила, мариновала, замораживала. Мы круглый год были с грибами.
Но со временем все стало пропадать. Куда? Не понятно.

1


13 мая 2021 в 01:04

Катерина

Этот год - сморчковый. Не в смысле, что все сморкаются, а в плане урожая грибов. Урожай могу продемонстрировать на фото. Пробовала сморчки на вкус - самое главное, очень тщательно промыть этот похожий на мозг гриб)) Песок может ощущаться все равно, но гриб интересен на вкус. При жарке добавляла сливочное масло. А до белых наша лесная сторонка, где находится дача, не доросла. Так и называю нашу местность «имени Сыроежкина». В наши дни это счастье найти пень с настоящими опятами или увидеть лесной ковёр сыроежек.

1


2 июня 2021 в 11:47

German

Я конечно, не стану утверждать или высмеивать версию, что грибы стали уменьшаться в своём количестве. Возможно это и так, в некоторых промышленно-развитых регионах. Но, грибы меняют своё качество, и как правило, не в лучшую сторону.
В экологически чистых районах, заядлые грибники, каждый сезон, утверждают, что слишком много стало проявляться лже-полезных грибов, которые полностью копируют внешний вид своего съедобного и полезного собрата.
И это уже не лже-сыроежка или лже-опёнок, их стало в два раза больше.
И эта незаметная история, со лже-грибами продолжается более 20 лет...

0


9 июня 2021 в 15:52

Лизёнок

Человек я городской, но прошлым летом, под предводительством самого опытного грибника в нашей семье, нашей дочери, за грибами ходили. Дочь велела ничего не собирать, не посоветовавшись с ней. Так вот этих лисичек - было море в отдельных местах, но ребенок сказал, что не уверен и мы их оставляли. А потом она решила все-таки посмотреть в интернете, удостоверилась, что они съедобные и дала добро. А лисички просто пропали! Было такое ощущение, что их просто и не существовало в этом лесу! Ох и обидно же было!

1


14 июня 2021 в 16:31

Nikky

Что поделать, майские жуки активно появились только в июне у нас, и то, какие-то вялые, слабые, раньше летали вечерами, а сейчас еле ползают.
Любила бы собирать грибы, если бы не насекомые, которые и возле грибов обитают, и вообще в лесу, на полянках. Мне говорят - ты идешь собирать грибы или рассматривать все вокруг? А я не могу так. Другие не замечают жучков-паучков, а я их сразу нахожу.
Возможно, люди грибы собирают неправильно, не берегут. Или грибницу выкапывают и уносят дерн с собой, кто знает.

3


15 июня 2021 в 13:40

ВиКтОрИя

Да, тоже заметила, что грибы с каждым годом исчезают. Я не заядлый грибник, но даже наша семья заметила, что грибные в прошлых годах места вдруг стали полупустыми. И это не одно, два места, а в разных направлениях. Люди неправильно их собирают: не срезают, а просто вырывают, да еще и пинают те, которые переросли. Вся семья любит грузди, засаливаем много банок на зиму. А потом под картошечку достать - благое дело. Ну и белые грибочки тоже заготавливаем побольше. Берегите природу и тогда мы все еще долго будем ходить по грибы.

2


15 июня 2021 в 23:48

Наталья

В Ленинградской области грибы есть, но надо знать места. Недалеко от нашей дачи есть чудесное место, где растут красные подосиновики, в больших количествах. Попадаются подберезовики, белые грузди, волнушки, маслята и лисички. А вот мест, где много белых грибов мы, к сожалению, не знаем. Подосиновики жарим, маринуем, отвариваем и замораживаем в морозилке. Кстати, грибница может прижиться на дачном участке. Мы выбрасывали очистки от луговых маслят под кедр и обнаружили грибы под деревьями и даже рядом с домом, чему очень ряды. Уже который год собираем.

0


16 июня 2021 в 17:35

Екатерина

В привычных нам местах сбора грибы пока есть. Их появление сильно зависит от погоды, наличия осадков. Собираем, в основном, подосиновики и подберезовики. В наших местах их больше всего.
В принципе, я грибы достаточно хорошо знаю с детства, мой папа любил собирать грибы и ягоды, и я часто с ним вместе бывала в лесу. Но вот в прошлом году "накололась". Насобирала грибов, похожих на белые грузди. Отличались они тем, что не было "пушистости" на шляпках и были они какими-то более сухими. Потом почитала в интернете, что это вроде как одна из разновидностей и успокоилась. Как обычно замочила их на три дня, потом засолила. Долго держала в холодильнике. Когда попробовали - грибы оказались горькими, есть невозможно. Видимо, нужно было их или отварить, или совсем такие не собирать. Вот такие дела!

1


10 июля 2021 в 01:03

Сергий

Грибы, говорите?
Если в детстве я мог запросто съесть сковородку жаренных грибов свинушек, то сейчас на такой риск я не пойду, ибо свинушки стали полуядовитыми.
К тому же грибы впитывают в себя, как губка, все вредные вещества из почвы, а экология и состав почвы сейчас только ухудшились.
Стоит выращивать грибы сейчас только в собственных теплицах, да и их виды ограничены шампиньонами да вешенками.
Как-то моя соседка сказала: "А для меня вообще не существует такого слова - "грибы"! И я с ней полностью солидарен, так как у меня нет никакого желания отравиться грибами.

0


3 августа 2021 в 12:55

Марго

Грибы обожаю с детства. Бабушка у меня была их любительницей, и меня приучила. Белые, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки, опята и... свинушки мы ели всю зиму. И вкус этих самых свинушек забыть не могу до сих пор. Когда их объявили опасными, мы были просто в шоке. Как же так, всю жизнь солили свинушки, а тут бац - нельзя. Оказывается, в них содержатся ядовитые вещества, которые могут выстрелить как через несколько часов после употребления, так и спустя несколько лет, так как токсин может накапливаться в организме.

0


13 августа 2021 в 09:35

Елена

Люблю собирать грибы в лесу. Это для меня своего рода релакс. Меня к этому приучили мои родители. Особенно люблю рыжики. Мы как-то несколько лет назад ездили к родственникам в Пензенскую область. Пошли в лес, я была поражена насколько много было рыжиков, поляны были все красные от них. Можно было мешок грибов собрать за пять минут. Но, что интересно, местные жители не собирают этот гриб, считают его не благородным. Они в основном собирают белый гриб. Хотя для меня рыжики-очень вкусные грибы.

0


23 августа 2021 в 09:02

Роман

И не говорите. Грибов с каждым годом становится всё меньше и меньше.
У нас нынче так вообще их нету. Грибники ходят по лесу и тихо матерятся.
Тихо- потому что это тихая охота.
)
Сам раньше любил это дело. Бывало наберешь кучу пакетов, выбирешь нож подлиннее, и в путь. Рюкзак на спине с провизией, все карманы забиты спичками, сигаретами, мазями от комаров и т.д. Несколько слоёв одежды, потому как выходишь рано, чтобы успеть быть первым в лесу,но как всегда оказывается, что до тебя уже пробежали шустрые грибники и оставили после себя свежие срезы, а к обеду теплеет и приходится снимать с себя куртки и пшикаться спреем от комаров заново, на новую ткань, плюс в сапоги зачерпнешь воды, переходя канаву..
В общем одна романтика)
Эх, жаль что грибы исчезают. Стольких впечатлений лишают людей)

0


15 ноября 2021 в 22:18

Елена 17111994

Когда я жила в Когалыме, мы каждый год всей семьёй ездили собирать грибы. Знаете, с этим проблем у нас никогда не было, знали лучшие места. Собирали много вёдер сразу: что-то замораживали, делали очень много грибных солений, а ещё конечно же жарили с картошечкой. Просто вкуснотища!! Сейчас, когда мы уже почти 10 лет живём в Тюмени, все изменилось. Где эти грибные места? Их как-будто здесь нет. Сколько бы раз мы не ходили за грибами, собирали максимум одно ведро, а то и меньше. Не знаю с чем связано, может и климат уже не тот.

1


21 ноября 2021 в 05:35

Мария

Согласна с Вами, уважаемый автор, полностью. С климатом стало что-то не то. В нашей местности, конечно, не такое изобилие грибов, но и те куда-то подевались: в очень редких случаях можно найти вешанки, хотя раньше их было очень много, гриб синяя ножка тоже стал редкостью, хотя что говорить, если даже шампиньоны, которых хватало всегда, в последнее время не найти. Не знаю, что такое могло произойти, что природа так на нас обозлилась, хотя, наверное, это и неудивительно...

1


22 ноября 2021 в 16:28

Хельга

В совсем дикий лет давно за грибами не ходила, про него знаю. Но не могу сказать, что грибов стало мало везде. В прошлом году была в Подмосковье, там рядом с коттеджным поселком небольшой березовый лесочек, ну очень небольшой)), разделяющий озеро от жилых построек. Подберезовики там были. Правда, ощущение, что местный народ просто их не собирает. Или есть боятся)). Мы на ужин насобирали минут за 15. Жареные грибочки с картошечкой очень люблю еще с детства. Можно жульен сделать, тоже вкусно.

0


25 ноября 2021 в 23:14

Golos495

В детстве, когда моя семья из приезжала летом в гости к нашим родственникам в ближайшем Подмосковье. Мой дядя тогда работал долгое время на одном участке лесничим. Он следил за лесом, очищал от валежника, управлял сенокосами и конечно отлично знал, где и когда есть грибы и лесные ягоды. Сразу по приезду ему предлагалис нами сходить за грибами, но первое время он отвечал, что грибов ещё в лесу нет, хотя местные жители уже ходили в лес за грибами и что- собирали. Как-то очень рано утром он нас разбудил и отправились в лес за грибами. Восемь утра мы возвратились. Такого количества собранных хороших грибов я не видел никогда в жизни. Даже я с кузеном собрали несколько пару десятков килограмм только белых и боровиков. Взрослые несколько раз ходили забирать собранные в лесу грибы. Так у нас начинался и заканчивался грибной сезон в течении нескольких лет.
Собраны были все хорошие грибы из первой категории. Сушили белые грибы мешками, а грузди и рыжики солили большими кадками, вкус которых я и сейчас помню. Со временем грузди в Подмосковье пропали совсем, а белые, подосиновики, рыжики ещё попадаются, но конечно не в таких количествах.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ