О домашних заморозках

Мария

Продолжая тему домашних заготовок, не могу обойти наш с дочерью любимый способ (был, до открытия сушки, теперь он на втором месте) - замораживание.

Что мы замораживали в течение последних пяти лет: клубнику, малину, сливу, болгарский перец, грибы отварные, зелень, помидоры, баклажаны, кабачки, абрикосы... уфф, всего и не вспомнить - перечислила самые популярные и традиционные наши заморозки.

 

 

Сначала расскажу о том, как собственно мы делаем домашние заморозки. Тут особых секретов нет - нужно вымыть продукты, высушить, если нужно, то почистить и нарезать. Затем мы просто складываем их в пакеты (удобнее пользоваться зип-пакетами, но они есть не всегда), а после этого удаляем воздух при помощи коктейльной трубочки и крепко завязываем пакет. Вот и все - остается лишь положить пакет в морозилку.

Правда, такой простой способ не годится для помидоров - их нужно разложить на доске, и в таком виде заморозить, чтобы только после этого сложить в пакет. У меня места в морозилке мало, поэтому помидорки замораживаем по чуть-чуть, так, на Новый год побаловать себя.

О плюсах домашней заморозки.

При таком способе хранения ягоды, фрукты и овощи сохраняют бОльшую часть своих полезных веществ, а также форму, цвет и вкус. Для приготовления не требуется их вымачивать - достаточно разморозить при комнатной температуре. После размораживания продукты можно использовать для приготовления всевозможных блюд - супов, вторых блюд, соусов, пирогов и пирожков, компотов, джемов и т. д. Так мы всю зиму обеспечены витаминами и прочими полезными плюшками, и нам не приходится покупать пластмассовые продукты по баснословной цене.

Теперь о минусах. Для нас главным минусом стало отсутствие достаточного места для хранения. В обычную морозилку холодильника много не положишь, а морозильную камеру не воткнешь в крошечную кухню. Поэтому заморозки у нас заканчиваются к началу весны. Вторым минусом стало то, что не всегда даже знакомые продукты ведут себя предсказуемо после разморозки. Это я о том, что бывает, кабачки развалятся или ягоды поплывут. Но тут, как я думаю, дело не в технологии, а в самих продуктах - возможно, продавцы лукавят, выдавая размороженные или промокшие ранее фрукты-овощи за свежие.

По поводу замороженной зелени. Меня часто спрашивают, не портится ли она, сохраняет ли свои вкусовые качества и запах. Отвечу однозначно - нет, не портится и не теряет. Мы часто добавляем замороженную зелень прямо в готовые блюда, и они от этого ничуть не проигрывают.

Но заморозкой я пользуюсь не только при заготовках на зиму. Такой способ очень удобен для экономии времени в течение рабочей недели - в выходные я делаю домашние полуфабрикаты и замораживаю их, чтобы меньше тратить времени на готовку. Я замораживаю таким образом и готовые блюда, и полуготовые, и сырые «кулинарные наборы сделай сам», как я их называю. Это действительно очень удобно - нужно только достать заготовку и довести ее до нужного состояния. А если у вас есть под рукой порционные летние заготовки, то процесс приготовления ускоряется в разы.
Таким же образом я сохраняю сыр. Мы очень любим разные запеченые блюда с сыром, поэтому я покупаю сразу головку, разрезаю на порции или натираю на терке и замораживаю. Перед готовкой достаточно опять-таки разморозить сыр при комнатной температуре.

Вот так я использую домашние заморозки для экономии времени и денег, а также для обеспечения семьи витаминными вкусняшками в течение зимы. Возможно, у вас тоже есть какие-то любимые способы заготовок - если так, будет здорово узнать о них, ведь на носу сезон ягод, овощей и фруктов.

25

Комментарии:




Helen Si

Более 2 лет назад

При наличии большой морозильной камеры - действительно, прекрасный вариант хранения овощей, фруктов и полуфабрикатов. У нас в семье он не очень прижился, хотя замораживали мы далеко не все. Одной из самых неудачных заморозок оказался болгарский перец. Он в мороженом виде источает такой резкий запах! Пропитал им всю морозильную камеру, не могли запах убрать несколько месяцев. А замораживать сыр - это интересно. Не знала такого.
Спасибо за очень интересный и информативный отзыв!

11

Ирина

Более 2 лет назад

Минус, действительно, только в том, что не хватает места в обычном морозильнике, а морозильную камеру не вижу смысла покупать для маленькой семьи. Морожу я практически все. Овощи, ягоды, фрукты, зелень-это само собой. Но могу замораживать также любые продукты, которые остаются, чтобы не испортились. Другой раз это очень выручает, когда забыли купить какие-то продукты, а в морозильнике они на этот случай есть. Морожу сыр, масло, приготовленные блюда, даже молоко иногда кладу в морозильник. Очень полезное изобретение, не представляю, как это люди раньше без него обходились.

10

Ирина

Более 2 лет назад

Какие вы хорошие хозяюшки со своей дочкой. Вот уж, наверное, ваш папа доволен. Мы тоже замораживаем овощи и фрукты. Но помидоры мороженные мне не понравились. Их только в суп. А вот сливы получаются как свежие. Если их разморозить, то можно посыпать сахаром и съесть. А можно и варенье сварить. Хорошо получаются и мороженные яблоки. Я их вынимаю и запекаю в духовке, Ну просто как только что сорванные с дерева.
И для пирога они очень подходят. Крыжовник, смородина, облепиха мороженные так выручают зимой. Хорошая статья.

11

Мария

Более 2 лет назад

Обычно тоже замораживаем разные ягоды, клубнику, смородину, малину, крыжовник. Но вот тем летом не повезло, собрать особо негде было. Моя мама замораживает перец, разные травки, нарезанный горошек зелёный стручковый. Потом удобно делать из ягод компот детям, а из зелёного горошка второе. Конечно не всегда хватает места, т.к ещё свое хозяйство кролики, куры, мясо тоже отправляем в морозильную камеру. Пришлось купить морозильник. Надеюсь этим летом получился собрать ягодки

8

Ром

Более 2 лет назад

Да, о замораживании я уже говорил в прошлом комментарии на извечную тему осенних заготовок и припасов. Некоторые люди по старинке солят и маринуют продукты, но ведь соль оказалась вредной для организма, заставляя его жить практически вечно, что не выгодно для государства, потому-что гадкие пенсионеры никак не хотя помирать и требуют пенсии побольше, а после соли еще и пьют гораздо больше, отчего пьянство шагает семимильными шагами по стране. Да и не каждому по карману иметь объемный холодильник, ведь могут зачастить гости.

14

Людмила

Более 2 лет назад

Мне практически нечего добавить, так как я делаю все то же самое, что автор статьи и комментирующие. От соления и маринования всех видов овощей и фруктов, ягод отказалась. Приобретаю летом этот ассортимент по недорогой цене и замораживаю. Так намного проще и полезнее.
Тщательно все промываю, даю стечь воде и раскладываю по кулькам. Помидоры правда режу и кусочками замораживаю-для приправы даже очень годятся. Вот полуфабрикаты с мясным составом не замораживаю, места не хватает в холодильной камере, а покупать дополнительную морозильную камеру нет места в квартире.

10

Ольга

Более 2 лет назад

Это моя любимая тема - заготовить столько, что по весне ещё остаются запасы. Есть холодильник с большой морозильной камерой. И купили большую морозилку. Ибо, имея свою землю, грех не заготовить овощи и ягоды. Тру морковь или кубиками на плов. Достал и сразу положил куда надо. Из зелени делаю микс - петрушка, укроп и зелёный плоский лук. Режу и утромбовываю слегка в банку с крышкой, чтоб аромат не распространялся. Когда нужно, достаю и прям в тарелку с супом вытряхиваю сколько надо. Красиво и какие-либо витамины. Уж даже после заморозки мне кажется, их всё равно больше, чем зимой в свежей, выращенной на гидропонике. Про ягоды вообще молчу)). Например, малину кладу в баночку или контейнер порцию на 1-2 человека и слегка, буквально щепоткой сахара присыпаю. Потом разморозить в холодильнике прямо в баночке. С творогом или просто так очень вкусно. Полно всяких секретов, так как морожу очень много лет))

11

Ирина

Более 2 лет назад

Тоже люблю заморозку, очень экономит время. Замораживаю ягоды, котлеты, сыр. Недавно открыла для себя замороженную выпечку. Это очень удобно. Нашла где продается замороженный хлеб, круассаны, булочки. Достаю из морозилки ив духовку. Получается отлично, как их пекарни. На днях приготовила пиццу, получилось много теста. Одну пиццу заморозила целиком, но еще не пробовала выпекать, надеюсь получится вкусно. Хорошо, что морозилка у нас большая и получается делать относительно большие запасы.

7

Надежда

Более 2 лет назад

Замораживать продукты люблю, на зиму замораживаю грибы, ягоды, овощи и фрукты, имею большой морозильный ларь, замороженных продуктов хватает на всю зиму, кроме того летом мы держим кроликов и с осени забиваем часть морозилки мясом, при правильном хранении мясо сохраняется долгое время.
Зелень хранится отлично, даже с зеленым луком ничего не случается.
Так, что делать заготовки путем замораживания-способ довольно удобный, практичный, ну и семейный бюджет экономится.

7

Виталий

Более 2 лет назад

Постепенно автор в своих отзывах охватывает шаг за шагом, тему сохранности фруктов, ягод, овощей. Согласен полностью, что заморозка на втором месте после сушки, и то что замороженные продукты сохраняют и свои свойства и форму. Мы обычно замораживаем лесные ягоды и грибы. Просто обожаю поверх пломбира насыпать ягоды брусники и черники, а также малины, клубники смородины. Да и грибочки жена умело приготовит в виде супа-пюре. Сын такие супы уплетает на раз-два. В общем готовимся к сбору урожаев.

7

Anni

Более 2 лет назад

Давно и с удовольствием использую заморозку, уже подумывает о морозильной отдельной камере, но это пока только мечты. Поэтому все желаемое заморозить не получается. Обязательно замораживаю летом ягоды, особенно бруснику и клюкву - они хорошо хранятся в морозилке долгое время не усыхая, как, например, черника (ее можно только на одну зиму заморозить, а так лучше сделать варенье). Эти ягоды у нас как лесная аптечка. Зелень же замораживать не очень люблю, просто неудобно ее хранить в морозилке, поэтому лучше сушу.

3

Ара

Более 2 лет назад

Забавный отзыв. Конечно же, кто имеет морозильную камеру пользуются таким способом. Например, мне не понравился сыр из заморозки, кабачки и помидоры, еще много чего. Однако автору это нравится, похоже на тематику о вкусах, о которых не спорят. Так и с заморозкой, кому-то не по нраву, кто-то без этого не может и представить жизнь в быту. Сейчас многие занимаются заморозкой по причине роста цен на продукты, тут уже о вкусах и речи нет. Но все-таки некоторые овощи и ягоды вкуснее в соленном виде. Например, арбуз.

10

Lyna

Более 2 лет назад

При неправильном хранении, а их два - сушка и заморожка, нужно правильно, а то уйдут самые полезные вещества. Сушка это метод быстрей, нежели заморозки, да и места много не занимает, так как они теряют первоначальный объем, а при заморозку нужно совершить немало манипуляций, и как уже многие написали замороженные продукты занимают много места, и потом трудно уместить в одном холодильнике. Но сама сушить и замариживать не пытаоась, пыталась, да это только растительные травы, да укропчик.

7

Ольга

Более 2 лет назад

Я тоже замораживаю ягоды, овощи и грибы.
Ягоды замораживаю с сахаром. У меня все сладкоежки, поэтому очень любят такие ягоды. Обычно это земляника, малина и черника.
Из овощей в морозилку идут только морковь и свекла, предварительно натёртые, иногда перец болгарский. А ещё делаю перец фаршированный, но мы его съедаем очень быстро.
Из грибов замораживаю маслята (самые вкусные грибы для жарёхи), белые, ну и все остальные по чуть-чуть.
У меня отдельной морозилки тоже нет, поэтому не так много влезает. Но то, что очень удобно пользоваться замороженными полуфабрикатами и заготовками, даже спорить не буду. Поэтому делаем заготовки, чтобы следующей зимой наслаждаться вкусными отголосками лета.

5

Людмила

Более 2 лет назад

Я тоже замораживаю ягоды, фрукты и овощи. Последнее время задумываюсь о покупке морозильной камеры. Ягоды замораживать целыми и потом варю из них компот или пеку пироги. А вот овощи (кабачки, баклажаны, перец, помидоры) замораживаю порезаными на кубики, а капусту (брокколи и цветную капусту) разделяю на соцветия. Ищ таких овощей зимой очень удобно готовить рагу. Рещать уже ничего не нужно, только по желанию мася, картошку, грибы и лук. Остальное просто добавить и протушить. Получается вкусно и быстро.

4

Ната-3

Более 2 лет назад

Любимое занятие наших хозяюшек - заниматься домашними делами экономно и с пользой. Насчет экономии соглашусь с ходу, потому что покупать зимой свежие ягоды и ряд овощей, а также зелень - удар по бюджету весомый. Заморозка выручает вполне. Правда, помидоры и кабачки из морозильника - слабое удовольствие. А вот ягоды, баклажаны, порезанные на пласты и пересыпанные солью, болгарский перец, разрезанный на половинки, стручковая фасоль - сохраняются отлично. Творог тоже можно. Насчет пользы заморозки можно спорить. Я стала минимизировать заморозку.

5

Артем

Более 2 лет назад

Конечно, всегда замораживаю и овощи, грибы, зелень. Но очень актуальна для меня была тема заморозки, когда дочь была совсем маленькой. Летний период кушали все свежее с дачи, но а на зиму я замораживала все уже подготовленное для детского меню по пакетикам, чтобы ей готовить овощные пюре и рагу исключительно из своих овощей. Семья у нас все расширяется и расширяется, места уже не хватает в морозилке для всех заморзок, скоро наверняка придем к покупке морозильной камеры.

5

Сергей

Более 2 лет назад

Домашние заморозки - отличная и полезная вещь. У меня моя супруга замораживает ягоды и фрукты, чтобы потом варить домашние компоты. Действительно, иногда не хватает места в морозильной камере. Сейчас это стало модным трендом, раньше на сколько я помню домохозяйки так не делали. Они старались сделать больше закатов, нежели замораживать. В магазинах тоже можно увидеть различные замороженные ягоды и фрукты и они пользуются огромной популярностью среди покупателей.

2

Светлана

Более 2 лет назад

Тоже все морозим. И после дачного сезона хочется сохранить свой натуральный урожай. Ягоды, овощи, зелень. Так же делаем свои полуфабрикаты. Очень удобно когда нет времени на готовку. Печем даже свой хлеб и морозим. Тоже очень удобно. Так как хлеб долго не храниться и начинает черстветь, а каждый день печь тоже нет столько свободного времени, поэтому выпекаем сразу несколько булок, режем на кусочки и в заморозку. И кстати при разморозке хлеб остается такой же мягкий и свежий.

3

Юлия

Более 2 лет назад

Хорошо тем кто живет в деревне, или у кого есть дача, где есть огородик. Грех не заморозить овощи или ягоды, которые сама же и вырастила. Ведь они полезные, отборные, без всяких химикатов. Прочитав отзыв, понимаю что это не такое простое дело, нужно знать как правильно и что можно замораживать. Обычно я замораживаю клубнику, малину, смородину, крыжовник, добавляю сухофрукты:курагу, изюм, и варю компотик ребенку, очень любит, а так же зелень, всю зиму добавляем в супчики и подливку

2

Miel

Более 2 лет назад

Читала текст и кивала, словно сама его сочиняла)) Заморозки - также моя любимая технология сохранения урожая и вообще летних даров. На даче не так уж много удается собрать, но в конце лета в магазинах и на рынке так много дешевых овощей и фруктов, что грех не запастись этим витаминным счастьем!
Всегда восхищалась хозяйками, которые умеют закатывать консервы. У меня в этом вопросе руки не оттуда...
А вот с заморозкой даже мои "неоттудные" руки справляются)) Технология процесса описана автором замечательно. Дополню только одно: если замораживать сразу несколько пакетов разных продуктов, эти пакеты в морозилке покрываются инеем и становятся примерно одного цвета. Потом трудно разобрать, где кабачки, где баклажаны, где грибы и т.п. поэтому каждый пакет подписываю (перманентый маркер на стикере+скотч). Так можно быстро найти нужное

3

Наталья

Более 2 лет назад

У нас маленькая хрущевка 44 кв.м. с крошечной кухней, морозильник мы поставили в прихожке. Поскольку у нас есть участок в деревне, мы тоже стараемся замораживать овощи, зелень, ягоды. Укроп резаный прекрасно хранится и не занимает много места и брать из пакета порции удобно. А вот брокколи своя хуже магазинной. Не знаю, в чем дело, в сорте или в технологии, но магазинная светло-зеленая после разморозки, а своя темная и вялая. А вот цветная капуста нормально получается. Кабачки не морозим, невкусные они.

2

Ellin93

Более 2 лет назад

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, есть ли возможность замораживать что-то в старых советских холодильниках кроме мяса?
У нас Донбасс старый, соседка сказала что для овощей обязательна строго сухая заморозка, т.к. потом в старых холодильниках сочные продукты, овощи не хранятся, теряют вид и приобретают старый запах.
Хотелось бы попробовать может ягоды или сладкий перец замораживать, зимой такие ягодки в сушку из яблок на компот добавить для цвета или перец в борщ - красота!

3

Наталья

Более 2 лет назад

Заморозкой овощей и фруктов пользуюсь с советских времён. Начинали с грибов, клюквы и зелени. Зелень и овощи в чистом и сухом виде и через кухонный комбайн (раньше такие были, прототипы современных блендеров). Зелень замораживали с солью, а овощи без соли. Хороша была морковь натёртая, при разморозки как настоящая. С другими ягодами пару лет экспериментировала. Хорошо ведут себя после разморозки чёрная смородина, клюква, вишня (для торта), голубика, малина, половинки сливы. Эти виды ежегодно замораживаю и внукам потом делаю желе ягодное. Всё остальное при разморозке расплывается.

4

Эвелина

Более 2 лет назад

Хороший способ. У меня помидоры свои. Я отбираю ровненькие, небольшие, типа де Барао и просто ссыпаю их в ящик морозилки. Помещается с ведро. Другой ящик у меня отведен под грибы. Если они разные, то раскладываю по пакетам уже нарезанные, если мелкие, то не режу. Варю потом, когда готовлю. Обычно это маслята, шампиньоны или белые (собираем сами), но год от года бывают разные и по качеству и по количеству. Ягоды не замораживаю. мои их не любят в таком виде. У нас летом начинает работать консервный завод в моем лице. Закрываю компоты в большом количестве. Еще замораживаю сразу в кубики разную резаную зелень и болгарский перец резаный, который как говориться, лицом не вышел.

2

Malinka

Более 2 лет назад

Я тоже замораживаю овощи, ягоды, фрукты, зелень и грибы. Даже для этой цели купили холодильник с большой морозильной камерой! И тоже использую зип-пакетики. Согласна с автором, что замороженная зелень по вкусовым свойствам и качеству, ничем не хуже свежей. В последнее время стала замораживать готовые и полуготовые блюда домашнего приготовления! Очень удобно, когда нет времени на готовку, их достаешь и разогреваешь! И их вкус ничем не отличается от свежеприготовленного блюда!

5

Юлия

Более 2 лет назад

Одно время охотно и активно занималась заготовкой пищевых припасов. В том числе и заморозкой. Благо морозильная камера большая и позволяла это делать. Чего я только ни морозила. И фрукты и овощи. И представьте себе даже яйца куриные. Потому что летом их у меня излишек, а зимой дефицит. Их морозила и сырыми и вареными. Нормально хранились. Вкус приобретали чуть сецифический, но оставались вполне съедобными. А потом вдруг, как отрезало. И вкус мороженых продуктов стал противен. Да и все эти заготовки, если посчитать свой труд и время затраченное на них, не такие уж и экономные.

6

Кот

Более 2 лет назад

Тоже так занимаемся, но для сохранения товарного вида и качества вначале ягоды и овощи замораживаем, а уже потом раскладываем в ваккумные пакеты и отправляем в морозилку на длительное хранение. Продукт не мнется и имеет хороший вид, а также сохраняет все полезные свойства.
Делаем порционо, для употребления каждого пакета на один раз, та как при повторном замораживании и размораживании произойдет существенная потеря всех полезных свойств и вкусовых качеств продукта.

3

Мария

Более 2 лет назад

Мои родители уже последние лет десять именно так делают заготовки на зиму.
Заморозка - отличная альтернатива консервации. Ягоды, овощи, грибы, и даже заготовленные заправки замораживаем, а затем используем. Вкусовые свойства практически не теряются.
Недавно, одна знакомая посоветовала вместо замораживания в пакетах, использовать одноразовые контейнеры.
И действительно, то намного удобней, ягодка к ягодке, форма сохраняется. Опять же экономия места в ящиках морозильника.

3

Виктория

Более 2 лет назад

Я тоже очень много замораживаю. Из экзотики. Очень удобно покупать пармезан, тереь его в лоток и замораживать, всегда есть тертый сыр для макарон и не надо заморачиваться. Еще морожу вареные лисички, которые собираю летом. Их потом жарю или пускаю на жульены. Так же из дачных заготовок морожу щавель, ягоды, резанные усы чеснока. Свеклу и морковь тоже трц и морожу уже в тертом или резанном виде, очень удобно для супов. И вообще не надо ничего чистить зимой, тереть резать. Один день заготовок и вся зима на запасах. Удобно.

3

Елена

Более 2 лет назад

Давно используем заморозку как способ консервирования, обычные банки с соленьями стоят, а замороженные овощи уходят быстро, чаще всего я заранее нарезаю уже заготовки для борща, для рагу овощного, достал, разморозил, добавил в готовящееся блюдо, и все, как будто с грядки, по крайней мере без консервантов, а при добавлении различных специй все получается очень вкусно и полезно, точно так же и с ягодой поступаю, варенье в нашей семье как то не очень любят, так как много сахара, мы предпочитаем брать замороженную ягоду, измельчать ее в блендере с минимальным количеством сахара, и уже использовать в пищу как джем, к блинчикам-оладушкам, или просто к чаю, получается свежо, и не приторно!

4

Taiellor

Более 2 лет назад

Заморозка - хорошо, но где же столько взять морозильных камер? тем более, когда чать продукции все равно потом пойдет в термообработку типа тех же овощей. Но ягодки - да, приятнее мороженные, а вот яблоки не заморозишь, их только сушить. И грибы - сушить, и даже морковку можно насушить. А помидорки можно в сушилке подвялить и в маленькие баночки под масло по итальянскому рецепту. Вот сейчас морозильник ближе к весне пустой. И сдавать стал. Сейчас думаю, что новый будем брать поменьше, нет смысла в таком количестве заморозок.

3

Наталья

Более 2 лет назад

Я обожаю клубнику!!! Летом я поглощаю ее с огромным удовольствием!!! Ещё мы стараемся запастись свежей клубничкой на зиму. Мы замораживаем ее с небольшим количеством сахара в пластиковых контейнерах. Зимой у такой клубники сохраняется и аромат, и вкус. Отличный десерт!!!
Ягоды без сахара мы морозим для компотов.
Клюкву тоже можно и нужно класть в морозилку, чтобы потом делать из нее морс.
Как хорошо, что можно летом заморозить ягоды, а зимой лакомиться ягодами и возвращаться в лето!!!

3

Наталья

Более 2 лет назад

Тоже иногда делаю и замораживаю свои полуфабрикаты, тем более кто работает и постоянно нет времени, что бы выстаивать каждый день у плиты. А так очень удобно разморозил и приготовил. Как-то смотрела видео, где девушка готовила сразу на неделю. Она тратила целый день, с утра до вечера на заготовки, и потом морозила. И в течении недели, ей нужно было всего лишь разморозить, погреть, пожарить или отварить, тем самым экономя себе время на отдых или другие дела. Думаю это очень удобно.

3

Shirin

Более 2 лет назад

Я в прошлом году замораживала клубнику, малину и арбуз. Замороженные клубника и малина настолько сладкие как конфеты, что таят во рту.
Замораживать арбуз не советую потому, что на вкус как вода с сахаром и щепотка пластмассы.
Можете замораживать урюк, рис, зеленую фасоль, зеленый лук, кукурузу чтобы долго хранилось и не портилось.
Когда замораживаешь грибы, их цвет меняется на бордово-черный, а вкус остается прежним. Еще можете замораживать кефир чтобы не закис, а вкус остался прежним.

4

Елена Русскова

Более 2 лет назад

Замораживание овощей, ягод - превосходная практика и я ей увлеклась в последние годы. Благодаря этому способу у тебя дома среди зимы есть островок лета, и витамины так необходимые в холодное время года всегда лежат в холодильнике. Можно смешивать овощи и фасовать по отдельным пакетикам - вот и готовая основа для супа, овощного рагу или иного блюда. А вот заморозка сыра для меня - новость, такой эксперимент я не встречала и сильно захотелось попробовать. Благодарю за полезный отзыв!

4

KetAlexandrova

Более 2 лет назад

Самый мой любимый метод - заморозка. Никогда и ничего не сушу, так как витаминов в замороженном все же больше сохраняется. И действительно, чего только таким простым способом не подготовишь на зиму: почти все овощи, фрукты и ягоды. А ведь это ещё и экономит бюджет, вспоминая цены на готовые смеси популярных марок. С местом для хранения действительно у многих возникают проблемы. Мы решили ее путём покупки морозильной камеры, но у нас много места в загородном доме. В квартиру она тоже не поместится.

4

ОЛЬГА

Более 2 лет назад

Согласна с тем, что заморозка сейчас очень популярна у хозяюшек. Сама замораживаю все от и до и всегда вспоминаю нашу молодость:" И почему мы раньше не пользовались так активно заморозкой?". Ах, да, у нас же не было таких морозильных камер, как сейчас.
Я замораживаю на зиму абсолютно всю зелень, которую очень люблю: петрушка, укроп, сельдерей, базилик. Помидоры, перец и даже огурцы.
У меня всегда наморожены пельмени, манты, голубцы - это так удобно. Не надо переживать, что тебя могут застать в расплох.

5

Мария

Более 2 лет назад

В последнее время часто стала замораживать продукты. И если раньше это было в основном мясные заготовки: котлеты, фрикадельки, отбивные и так далее, то сейчас в заморозку у меня идет почти все. С учетом того, что у нас есть дача, то полет фантазии для заморозки огромен. Это и зелень, и ягоды, и овощи, и вареные грибы. Главное, чтобы морозилки хватило для всего этого богатства. А недавно я попробовала заморозить уже готовое блюдо - суп. Была скептически настроена, но что не сделаешь ради эксперимента. И эксперимент удался.

4

Елена

Более 2 лет назад

В замороженном болгарском перце витамина С содержится в несколько раз больше, чем в свежем овоще. Красный болгарский перец режу кусочками - и в морозилку. К каждому приему пищи - к яичнице, супу, ужину - даю каждому члену семьи по замороженному кусочку. Они очень быстро подтаивают. Дети любят такой перчик и понимают, что в нем витамины.
Раньше у меня был огромный морозильный ларь. Ларь намного удобнее морозильника с полочками и дверцами. Его открываешь и закидываешь туда хоть тушу кабана.

6

Марина

Более 2 лет назад

Вот это вы молодцы. Прочитала, записала, не буду теперь лениться летом и осенью. Представляю как приятно зимой достать из морозилки свежие овощи и ягоды и что-то приготовить.И это еще очень удобно. Разделить на порции и сразу взять сколько нужно - на одного или на компанию. Конечно, они что-то потеряют, но все равно будут вкусными и полезными. Для экономии не плохо. Осенью ведь все дешевле. Попробуй купить ягоды зимой. Никаких денег не хватит. Спасибо за советы, очень пригодятся.

4

Nikky

Более года назад

Заморозить можно даже арбузы. Простой относительно вариант - это заморозка нарезанных плодов на кусочки в сиропе. Или во фруктовом соке. Нарезанный арбуз складывает в баночки, заливают соком-сиропом, закрывают, и ставят в морозилку.
Либо же арбуз пропускают через блендер, полученную массу морозят как пюре. Сахар можно добавить, если арбуз не очень сладкий, поэтому пробуйте перед заморозкой.
Помидоры некоторые тоже так морозят, отправляя блендер, и полученную пасту превращают в лед.

4

Лёлишна

Более года назад

Первое с чего началась у меня заморозка продуктов помимо мяса и колбас, это была морковка. Когда в магазинах китайская морковка, очень здоровая по размеру. но мне в таком количестве не везде нужно. Так вот я на терке натирала весь овощ, а дальше в зависимости от объема полученного, делила на части, каждую из которых (кроме одной, для использования сейчас), помещала в целлофановый пакет и убирала в морозильник. Потом также замораживала зелень, белокачанную капусту, болгарский перец. И даже яблоки.

5

Екатерина

Более года назад

Мы тоже кое-что замораживаем для длительного хранения, но, поскольку объем морозильной камеры в нашем холодильнике не слишком большой, очень много положить туда не можем. Замораживаем только то, что действительно необходимо или хочется "спасти", например зелень, которую мы выращиваем на садовом участке (кинзу, петрушку, укроп).
Кладем иногда в морозилку и грибы, если их слишком много, а мариновать не хочется. Не так давно поняла, что грибы лучше замораживать уже отваренными, тогда они при дальнейшем приготовлении будут мягкими. Если заморозить просто сырые грибы, они, к сожалению, останутся "резиновыми" (особенно грибные ножки).

2

German

Более года назад

Полезный отзыв, нет слов. Только в нашей семье, обычно в течение лета, пока идёт постепенное созревание ягод, мы выбрав лучшие плоды, замораживаем обычным способом. Нет проблем с заморозкой твёрдых ягод, типа: жимолость, все сорта смородины, вишня, черешня.
А вот с малиной и клубникой, нужно применять некоторые хитрости. Да и мыть их практически невозможно, чтобы не повредить верхний слой.
Черника и брусника, также легко хранить в замороженном виде. Раньше клюкву "морозили", а потом знакомые с севера, порекомендовали заливать её дистиллированной водой с небольшим количеством сахара.

1

Александра

Более года назад

Только бы холодильник не сломался! Вот обидно-то будет: замораживаешь-замораживаешь, а оно бац - и разморозилось! Желаю, чтоб такого не случилось! У меня одна знакомая замораживает даже холодец! Правда, потом, когда отмораживает, ещё и, кажется, проваривает заново, а потом опять замораживает - так что, в результате, просто процесс ради процесса получается, хобби :) Ну а сама я люблю замораживать излишки порезанных для борща овощей. Таким образом, глядишь, в холодильнике невзначай появляется целый борщевой набор - остаётся только в кипящую воду бросить.

3

Елена 17111994

Более года назад

Домашние заготовки-это одна из моих любимых тем для разговоров. Правда жаль, что так мало места в морозильнике и столько овощей и фруктов пропадает летом. Даже отдельно огромную морозильную камеру приобрели, но и она вся забита. Мы имеем свой огород и он не маленький. На нем растем почти все, начиная с плодоносных деревьев и овощей, заканчивая зеленью и конечно хочется заморозить все, чтобы ничего не пропало. Все что можно мы заготавливаем в банках: варенье, компоты, джемы и молосольную продукцию, а для оставшего у нас есть морозильная камера. Там мы замораживаем свежие овощи, такие как морковь, перец, свекла, а так же зелень. И почти целый год в магазинах мы ничего не покупаем.

2

Фелиция

Более года назад

Пробовала несколько раз замораживать ягоды: клубнику, малину, но то, что получилось после разморозки, мне не понравилось. Но мне нравится замораживать свёклу, морковь, которые я предварительно перетираю на тёрке, а потом раскоалываю по небольшим фасовочным пакетам: очень удобно потом доставать эти овощи при варке борща или, когда просто нужно сделать вкусную подливу. Ещё я заморадиваю на зиму укроп, предварительно мелко порезав, тоже очень удобно добавлять свежую зелень в супы и другие блюда.

3

Natalya

Более года назад

Тоже, как и Автор, делаю замороженные заготовки. И считаю, что витаминов и полезных элементов в таком виде сохраняется намного больше, чем в компотах, вареньях и консервированных салатах. Только замораживаю фрукты и овощи не купленные в магазине, а свои, домашние. У мамы на огороде и в саду выращенные, без химикатов и нитратов.
Из фруктов замораживаю сливу, абрикос (половинками) – для пирога с безе-прослойкой. А также ежевику и черную смородину.
Еще зимой люблю готовить запеченные овощи, для этого замораживаю такие сборы в пакетах: кабачок, тыква, перец, баклажан (все порезать крупно), туда же фасоль спаржевую. А зимой потом достаю пакет, овощи не размораживаю, а просто солю, перчу… всякие приправки туда и в фольге в духовку. Могу картошку добавить. А под конец фольгу приоткрыть, чтоб припеклись чуть-чуть. Очень вкусно получается.

2


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023