![]() |
![]() СергейПрежде чем разобраться в этом вопросе нужно знать, что само понятие стресса разделяют на 2 типа действия на человека - позитивное и негативное (дистресс). Если при воздействии стрессов человек вводится в состояние ступора, он теряется, становится рассеянным, то в данном случае говорят о дистрессе. Из позитивных проявлений это то, что стресс имеет мобилизирующую функцию для человека. Он как бы приводит все физические и психические функции в полную готовность для того чтобы принять правильное решение в изменяющейся обстановке, в соответствии с условиями и обстоятельствами.
Состояние стресса это не всегда ругаться с сотрудниками на работе. Спортсмены на соревнованиях испытывают состояние стресса. Например, в борьбе часто бывает, что у спортсмена на последней минуте открывается "второе дыхание" и он находит новые силы чтобы победить противника.
Спортсмен специально приводит свой организм в стрессовое состояние и из последних сил "вырывает" победу. Так же можно увидеть проявление позитивного влияния стресса у сотрудников МЧС.
Спасая людей от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, сотрудники МЧС оказываются в стрессовом состоянии и мобилизуют все свои функции. Именно это состояние заставляет их действовать быстро, рационально и решительно, ведь от их решений зависит спасение жизни человека. Таких примеров можно привести очень много и они существуют в различных сферах нашей жизнедеятельности.Все мы когда-либо находились в состоянии стресса и находили различные способы его преодоления.Можно сказать, что это является неотъемлемой частью нашей жизни, но не смотря на это мы должны знать как стресс действует на вас. |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Ирина
Совершенно согласна с тем. что при стрессе все психические и физические функции человека приводятся в полную готовность. Согласна и с тем, что это позволяет принять правильное решение. Но какой ценой? Абсолютно точно, что повышается артериальное давление и до очень высоких цифр. А это дополнительная нагрузка на сердце и другие органы. А также возникает риск кровоизлияний в различных органах . Одно из самых страшных - кровоизлияние в мозг, инсульт. Особенно опасен стресс в пожилом возрасте. Все же стрессов нужно стараться избегать.
Галина
Странное ощущение вызвала статья. Проводится параллель между стрессом человека в трудовом коллективе и азартом спортсмена во время соревнований или действиями работника МЧС в сложной ситуации.
Всё верно. Спортсмен пытается достигнуть высокого результата. Поэтому мобилизует физические и психические ресурсы для достижения блага - победы. Ради благого дела действуют спасатели. Они знают, разрешится ситуация и жизнь пойдет по привычному руслу.
Стресс, когда, например, идет тайная вражда между коллегами, выживание неугодного сотрудника начальником, издевательства мужа-тирана, совсем иное дело. Позитивом и надеждой на лучшее тут и не пахнет! Расшатывается нервная система, болит сердце, те же скачки давления. Явный сред для человека. Лично для меня в стрессе нет и не может быть ничего хорошего.
Anni
Но всегда ли в состоянии организм этот стресс понести. Даже от положительного стресса необходимо время на восстановление, ведь это выброс адреналина и нагрузка на всю гормональную систему человека. Да, сначала может показаться, что эффект хороший - это действует адреналин. Но потом-то организм маятником отводит в минус. Так что ещё неизвестно, есть ли от стрессов хоть какая-то польза. Да, он может подтолкнуть и заставить действовать, но порой подобное подталкивание себе дороже.
Белка
Я бы не хотела испытывать постоянно стресс, даже положительный. После этого наступает какое-то опустошение и всё равно силы уходят на восстановление.
Всё же сотрудники МЧС - это герои. Я думаю, что не каждый выдержит такие нагрузки на организм в целом и на психику в частности. Хорошо, если нет никаких происшествий. А ведь бывают очень сложные дни и смены. Я даже не представляю, каким образом эти люди восстанавливают свои душевные силы.
Пусть в нашей жизни всё будет более менее спокойно. Ведь жить хочется долго и счастливо.
Taiellor
Не полезно. Стресс - это экстремальное состояние, оно по определению не полезно. Говорю это как человек, постоянно живущий в стрессе. Любой стресс обуславливает выброс различных гормонов, которые нарушают работу всех систем организма, а потом еще и происходит откат, как самый гнусный ростовщик берет с процентами. Спорт давно не является источником здоровья, все спортсмены теряют свое здоровье. МЧС для своих сотрудников организует дополнительные отпуска и ранний выход на пенсию.
German
Стресс, необходимо различать не только по его воздействию, вызван он случайностью, или как в спорте, почти - специально. Также стоит учитывать возраст человека, который подвергается стрессовой ситуации.
Один вариант, когда подростка напугали игрушечным пистолетом, или пенсионерку, которая только-только получила свой пенсион.
Кадровые сотрудники специальных служб и правоохранительных органов, которым предстоит определённое задание, за несколько дней уже занимаются самоподготовкой. И это происходит "порциями", постепенно, как бы в ожидании самого худшего варианта.
Катерина
В последнее время выходят на экран фильмы, которые можно назвать «очень русское кино о простом героизме русских людей». Например, кинокартина «Огонь» о работе МЧС с участием Константина Хабенского. Есть среди нас герои, только они этого не осознают. Как и врачи, выносящее колоссальный стресс на работе. Да не выдержит столько стресса обычный человек! Вспоминается совет писательницы Татьяны Поляковой: «Читайте детективы в кресле, попивая чай с лимоном». Сын автора детективов работал следователем, и писательница намекала, что обывателю невдомек что это за стресс.
Nikky
Не скажу, чтоб стресс был полезен. Из зоны комфорта выходить надо. Но сильным стрессом, например? Это радикальная, скажем так, мера. Вот детей иногда чуть не купают в уксусе и водке, если температура и нет возможности сбить иначе. А все впитывается в тело малыша, и водка, и уксус. Полезно? Не-а. Но как некая мера на грани - да, она рабочая.
Стресс полезен в небольших долях, только это уже не будут звать стрессом, как не будут ту же водку звать спиртом, потому что только 40 градусов в ней.
Лёлишна
Плохо представляю себе положительную форму стресса. Говорят, такая форма стресса может возникнуть от положительных эмоций. Но не понимаю, как при положительных эмоциях возникает напряжение. Кратковременно это, может быть, и не плохо. Но длительное пребывание в эмоциональном напряжении ни к чему хорошему привести не может. Так и происходят нервные срывы, в результате которых человек может оказаться на долгое время на больничной койке. И самый тяжелый вариант, человек может не вернуться из болезненного состояния.
Сергей Тор
Я что-то тоже не вижу от стресса большой пользы, как и многие здесь прокомментировавшие этот отзыв. Да даже если он и приносит что-то хорошее, то по мне лучше прожить без стрессов, которые уже порядком надоели. Наоборот, душа требует спокойствия, которое никак не наступит. Постоянно находишься в ожидании проблем, неприятностей и стрессовых состояний. Только ночь приносит какое-то спокойствие, а с наступлением утра все происходит по новой. Уже устал от эмоциональных напряжений. Надоело.