Сайт отзывов

К СОВЕТСКОМУ ФИЛЬМУ "МАЧЕХА" 1973 г.

Любовь

Хочу поделиться своим впечатлением от советского фильма "Мачеха" 1973 года. Понимаю, что вряд ли отзыв к ленте минувшей эпохи будет актуален, хотя зря! С годами всё больше и больше влюбляюсь в советское кино! Фильм "Мачеха" особенно впечатлил. Мне кажется, что его стоит смотреть всем девушкам/женщинам без исключения, потому что время идет, а жизненные истины остаются вечными. 

Картина повествует о том, как многое зависит в семейной жизни от женской мудрости. Как важно женщинам иметь чуткость, которая помогает тонкой нити семейных отношений укрепляться.

 

картинка взята с beeline.tv

 

 

Иногда, как показывает фильм, даже собственная мать не может дать нужный совет, потому что только женщина знает свою семью и как нужно поступать. Только её любовь поможет справиться со всеми горестями. 
Фильм учит прощать, учит быть мудрыми вопреки всему: обидам, гордости, личным неприязням, неприязням других людей. Недопонимания с мужем, с собственной матерью, злые слухи - все это обходит стороной покой семьи, если в этой семье есть понимающая жена. Мудрость приходит не сразу, как показывает фильм, она складывается из ошибок и умения учесть и исправить эти ошибки.

 

 

Данный фильм интересен и с педагогической точки зрения. Как поступить с девочкой, которая после потери матери замкнулась в себе? Как помочь ей раскрыться? На этот вопрос отвечает нам лента. Героиня фильма не учитель и не воспитатель. Она обычная женщина, и подход к девочке ей помогло найти только чуткое сердце и терпение. 

Это не фильм - это энциклопедия семейной жизни. Советую Вам, друзья! 

13

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Ivash

Более 2 лет назад

Если конечно сравнивать нынешний российский кинематограф и советский, это просто земля и небо. Конкретно этот фильм я к сожалению не смотрела, но уверена судя по отзыву он стоящий. То ли дело сейчас аж тошно смотреть, сюжет банальный игра актеров заставляет желать лучшего и шутки все через одно место.
А раньше хоть кино умели снимать.
"Мачеха" - интересный фильм. Обычно в русских народных сказках мачеха - является отрицательным героем. Она заставляет детей работать и понимания от нее не дождешься, но в фильме этом, как я понимаю совсем наоборот.

6

Ирина

Более 2 лет назад

Фильм моего года рождения. Смотрела его неоднократно. Люблю фильмы с несравненной Татьяной Дорониной. Действительно, сюжет интересен как с педагогической, так и общечеловеческой точки зрения. Как педагог могу сказать, что родным родителям порой бывает сложно найти подход к собственным детям, а здесь по фильму простая деревенская женщина прошла через все трудности общения с ребёнком и сумела приобрести ещё одну дочь. Кино-размышление, хороший психологический фильм.

9

Ольга

Более 2 лет назад

Фильм "Мачеха" не смотрела. Но соглашусь, что подобные фильмы смотреть нужно.
Не всегда мы правильно поступаем по отношению к своим близким людям. Иногда не знаешь, что делать в той или иной ситуации. А за советами обращаться как-то не очень хочется, чтобы не видеть осуждающие взгляды.
А вот в фильмах или книгах можно найти ответы на свои вопросы. Когда смотришь такие фильмы, непроизвольно примеряешь образ на себя. И задаешься вопросом: а как бы ты поступила на месте главной героини?
Возможно посмотрю этот фильм, когда появится в этом необходимость.

6

Сергей

Более 2 лет назад

Советский кинематограф во много лучше современного. Не только данная кино лента, но и многие другие кино картины советского кинематографа несут в своей сюжетной линии своеобразную мораль и привитие в обществе таких понятий как добросовестность, порядочность и честность. Я тоже смотрел данный фильм. Он хорош для своего времени, особенно с точки зрения педагогического воспитания детей, а также вопросов гуманности и прощения. Сегодня таких фильмов нет, не у нашей кино индустрия, ни у западной.

6

Эвелина

Более 2 лет назад

Смотрела фильм несколько раз, еще в детстве. Интересный и сложный одновременно. Ну, Доронина в плохом кино не снималась. Жаль девочку, жаль женщину. Придется мачехе всю жизнь доказывать, что она настоящая и любит приемную дочь. Жаль родного ребенка женщины, потому что, доказывая, что все дети равны, в любом случае этот ребенок будет обделен вниманием. Ну это так в жизни в дальнейшем обычно складывается, когда мать пытается доказать, что она не классическая страшная мачеха из сказки.

7

Геннадий

Более 2 лет назад

Отличный жизненный фильм. Советские фильмы все были жизненные, там ничего из пальца не высасывали, как сейчас. А ситуация в фильме очень даже непростая. Только вот, родителям в отношения молодых никогда встревать не надо. Люди должны сами между собой разобраться, как жить. Потому что у родителей свой взгляд, а у молодых свой. И не нужно никому ничего навязывать. К нам в свое время тёща влезла и семья распалась. А так, жили бы и жили. Героиня Дорониной молодец, не стала слушать мать, а поступила, как велит сердце.

7

Виталий

Более 2 лет назад

Конечно кино с Татьяной Дорониной не может быть пустым. Замечательная актриса со своим мягким и теплым тембром голоса, внушающим зрителям доверие и искренность. Да мне тоже кажется, что сейчас если бы снимали такой фильм, по такому сюжету, то это было бы очень пошло и театрально. А тут из вроде ничего показана жизнь со всеми ее переживаниями, о одиночестве и человеческой простой чуткости. Ну что тут, скажешь, Доронина, есть Доронина. Спасибо вам автор за напоминание об этом светлом фильме.

9

Галина

Более 2 лет назад

Фильм смотрела будучи зеленой девчонкой и совсем недавно. Восприятие не сравнить.
С возрастом отчетливей виден трагизм сюжета. Мужчине как снег на голову сваливается собственная дочь, после того как у нее на стало мамы. Отец порядочный. Взял девочку. То, как приняла сиротку героиня фильма, дорогого стоит. Чуткость, внимательность, мудрость Дорониной сыграны отлично. Впрочем, все актеры сыграли достоверно, душу цепляет.
Тема вечная. Что бы не говорили про наши дни, умение сопереживать людям не лишне.

8

Ром

Более 2 лет назад

Воспитывать чужого ребенка не каждый сможет правильно. Мудрость нужна и терпение, для чего нужно иметь умение входить в положение другого человека. Главное растопить лед недоверия между ребенком и взрослым. Вот знаменитый крокодил Гена, когда нашел в ящике с апельсинами(ему бабушка прислала подарок из Египта) гадкого плодово-ягодного паразита — Чебурашку, не стал его есть сразу, а начал откармливать порчеными яблоками, чтобы у того быстрее росли аппетитные ушки.

9

Natella

Более 2 лет назад

Фильм стоящий, это несомненно. Смотрела этот фильм давно уже, но вы напомнили сюжет его. Конечно сложности с чужим ребенком возникли сразу, они со своими то бывают часто в семье. И девочку понять можно, она знать не знала отца то. Да и не нужна она ему была, как ему верить то? Да и тетка чужая пугает, и не верится в ее искренность. Ребенку очень сложно в такой непростой ситуации, они же очень ранимые, психика у них неустойчивая. Сколько раз я наблюдала в реальности, как плачут уже выросшие дети при встрече с горе-родителями. Таких много передач.

7

Мария

Более 2 лет назад

Хороший фильм, это точно. Я его смотрела пару раз. Он для тех, кто думает и делает выводы. И да, вы правы, фильм многому может научить. Вот только желающих учиться, а уж тем более такой трудной штуке, как взаимоотношения, все меньше. Не так давно читала интервью с заведующей нашим ЗАГСом, которая сетовала на то, что браки разваливаются быстрее, чем заключаются. И все потому, что никто не хочет работать над собой, над отношениями в семье, как героиня этого фильма. Все хотят просто и быстро, да что б на все готовое.

7

Ирина

Более 2 лет назад

Что бы воспитать чужого ребенка и полюбить его нужно быть очень и очень хорошим человеком. У чужой девочки непростой характер, она страдает от нестерпимого горя. Не может и не хочет принять чужого человека вместо своей любимой мамы. Но умная и добрая женщина показывает ребенку, что она не хочет заменить ей мать, а просто хочет быть рядом,что- бы разделить непосильную ношу горя. И девочка в конце концов понимает это и душа её раскрывается и принимает эту чужую женщину. Доронина в этом фильме прекрасна.

4

Ната-3

Более 2 лет назад

Фильму "МАЧЕХА" скоро будет 50 лет. Невероятно. Как будто вчера его смотрела. Там Доронина еще такая молодая и красивая. И Леонид Неведомский, который не так давно ушел от нас, хорошо играл. Фильм учит тонким человеческим отношениям, умению слышать друг друга. Внутреннее благородство главной героини, которую играет Т.Доронина, помогло ей сохранить мир в семье, когда она приняла чужую девочку - внебрачную дочь своего мужа от женщины, которую он когда-то очень сильно любил.

3

Malinka

Более 2 лет назад

Фильм "Мачеха" с талантливой актрисой Татьяной Дорониной в главной роли, смотрела несколько раз! Очень жизненный и душевный фильм! Комок к горлу подкатывает, когда девочка назвала мачеху мамой! В фильме показана вроде обычная женщина, но очень мудрая, добрая с огромной человеческой душой! Как же она своим терпением сумела растопить сердце девочки! Но мне кажется этому нельзя научиться, только посмотрев фильм. И не каждому дано суметь искренне полюбить чужого ребенка!

4

Victoria

Более 2 лет назад

Сложная и неоднозначная тема. Я бы сказала, что этот фильм про "доброго" папочку, который хочет делать все руками собственной жены. Получается, что идеология навязывается следующая: на женщину в семье возлагается все. Мужчине пришло в голову взять ребенка, только он им не занимается. А женщина должна. Кого он в следующий раз возьмет? И главное, жена ему вечно не такая: видите ли недалекий умок у нее. У него-то у самого, смотрю, очень далекий.

Кино очень слащавое в духе тех лет: все в итоге счастливые, радостные и обнимаются. Только такого идеализма в жизни не бывает. Я тут увидела не отношения мачехи и падчерицы, а напряженку между мужем и женой. И надо ли жить с таким муженьком, если ему вечно все не слава Богу?

1

Елена

Более 2 лет назад

Помню этот фильм, смотрела его несколько раз, на мой взгляд и вкус, очень тяжелая картина, с Дорониной в главной роли, конечно, справилась с этой ролью она на десять баллов из десяти, тот случай, когда актрисе "веришь", очень жалко было сироту-девочку, настолько четко были переданы и боль ребенка, и переживания взрослой женщины, которая всеми силами искала подход к чужому ребенку, старалась угодить ей, чем то задобрить, растопить сердечко, хорошая картина, сейчас таких фильмов уже не снимают, а жаль...

2

Наталья

Более 2 лет назад

Фильм "Мачеха" я смотрела много раз, но совсем недавно случайно поймала этот фильм по одному из телевизионных каналов и не смогла переключить...
Героине Татьяны Дорониной приходится очень непросто, ведь в ее семью приходит дочь мужа от первого брака...
Замечательная игра актеров!
Смотря фильм, я очень сопереживаю героям фильма... Временами хочется плакать, но доброта и терпение способны творить чудеса!!!
Советую посмотреть фильм "Мачеха" всем, кому нравится советское кино.

4

Taiellor

Более 2 лет назад

Не помню этот фильм, хотя насмотренность советского кинематографа у меня большая. Вижу, там Татьяна Доронина играет, конечно, она гениальная актриса и несомненно выложилась и шикарно отыграла свою роль. Ситуация очень жизненная и по сей день, но хеппи-энда только в кино можно дождаться гарантированно. Хорошо бы было, если бы жизнь подсматривала за тем, что у нас в кино и воплощала бы в реальные ситуации. Так что смотреть его надо обязательно, мало ли как жизнь повернется.

1

Марина

Более 2 лет назад

Смотрела неоднократно этот фильм и каждый раз поражаюсь терпению и мудрости наших женщин. И дело даже не в том, что это в кино показали, а то, что и в жизни, я считаю, мудрее и терпеливее наших женщин не существует во вселенной. Доронина, конечно, гениальна, и всё её актерское мастерство отразилось в этой роли. Именно в её героине многие советские женщины увидели себя. Очень чувственная, трогательная и сентиментальная картина. Но смотрится с удовольствием и напрашивается на очередные просмотры. Пыталась вспомнить хоть один современный фильм, напоминающий хотя бы немного данный фильм или несущий похожие ценности в массы, бесполезно - не таких картин сейчас и вряд ли будут. Так что будем либо пересматривать старые советские фильмы, либо смотреть современные про пришельцев, монстров, самоубийц и грозных мачо. Выбор за нами!

3

Мария

Более 2 лет назад

Замечательный фильм "Мачеха" смотрела несколько раз. И чем старше я становилась, тем острее воспринималась та жизненная ситуация, в которой оказалась героиня Татьяны Дорониной. Яркая женщина, обладающая невероятным терпением и мудростью, смогла найти в себе силы простить мужа, найти подход к чужому ребенку, растопить его сердце и принять его в свою жизнь, как родного. А финальная сцена фильма, когда девочка называет "мачеху" мамой, до сих пор вызывает у меня бурю чувств.

4

Елена

Более 2 лет назад

Внимательно прочла отзыв, комментарии к нему.
Вижу, что все люди у нас душевные, ценящие настоящие эмоции, теплые ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ и ЧЕЛОВЕЧНЫЕ отношения.
Я в случае трогательных сцен в фильмах всегда пускаю слезу, не могу удержаться - плАчу. Дети просят не плакать, спрашивают, что случилось.
Чувствую, последняя сцена советского фильма "Мачеха", никого не оставила равнодушным. Обязательно посмотрю этот фильм - рыдать, наверное, буду в финале.
Спасибо, за душевные комментарии.

6

Оксана

Более 2 лет назад

Замечательный фильм! Сколько раз его смотрела, и как Елена всегда плАчу. Не могу сдержать эмоции. Фильм очень тяжелый, "переживательный". Вся семья попала в тяжелую ситуацию. И всем можно посочувствовать. Девочке, потерявшей маму и попавшей по сути дела к незнакомым людям. Сынишке героев, который понимает, что все внимание матери переключилось на невесть откуда взявшуюся сестренку. Отсюда ревность и не совсем красивое поведение. Героиня Дорониной мало того, что прощает измену (дети-то почти одного возраста), всеми силами пытается сохранить семью и найти контакт с девочкой. Отец, чувствуя за собой вину, не знает что с этим делать, не пытается сплотить семью, подружить детей, а постоянно срывается на жену. И сколько же мудрости в этой женщине, теплоты, доброты! Она заслужила, что девочка назвала ее мамой - это признание со стороны ребенка, которое дорогого стоит! Спасибо автору, что напомнили об этом фильме!

3

German

Более 2 лет назад

Зрители Советского Союза, после просмотра такой киноленты как "Мачеха", всегда говорили, что "картина просто жизненная". Я прекрасно помню, как плакали молодые девушки и пожилые мамаши выходя из кинотеатра после окончания сеанса.
Тогда не было таких словосочетаний, как "снято по реальным фактам их жизни тго-то, того-то".
А просто весь кинозал понимал и сопереживал с происходящими сценами и событиями на экране.
И уж конечно, несколько дней продолжалось обсуждение главной героини, как актрисы, так и персонажа. Что же она делала, правильно или неправильно, добиваясь с девочкой-сиротой взаимопонимания.

1

Катерина

Более 2 лет назад

Лучшее кино времен застоя. Сильнейшая актриса и режиссёр Татьяна Доронина, была много раз на ее спектаклях в годы ее руководства МХАТом имени Горького. Сколько пьес Александра Островского в классических постановках удалось посмотреть! А в спектакле «Кабала святош» играла сама прима. Фильмы с ее участием могу пересматривать бесконечно. Кинокартину «Мачеха» не мешало бы посмотреть иным матерям. Актриса раскрыла свое материнское сердце, хотя в жизни у нее самой нет детей.

1


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023