САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ХОЗЯЙКИ НА КУХНЕ. Хитрости с продуктами

13 марта 2021 в 16:23

Артем

Сегодня за приготовлением ужина возникла мысль объединить все манипуляции с продуктами воедино, а заодно и делюсь с вами. Многие советы или, как сейчас модно называть, лайфхаки всем известны. Но возможно, молодые хозяйки что-то и возьмут себе на заметку, ведь эти, на первый взгляд, простые хитрости значительно упростят процесс приготовления и сэкономят время.

(Изображение с яндекс.картинки )

Итак, рыба, которую вам нужно почистить, не выскользнет из рук, если поначалу посыпать ее солью.

Если ветчина немного подсохла, поместите ее на полчаса в емкость с охлажденным молоком.

Сливочное масло при жарки не станет темным, если раскаленную сковородку перед этим обмазать растительным маслом.

Томат в открытой таре не покроется плесенью, если поверх присыпать солью и покрыть тоненьким слоем растительного масла.

Подсохший сыр поместите на пару дней в кислое молоко, и сыр опять приобретет свежесть.

Если в банку с солью поместить пару зернышек риса, соль не превратиться в комки, не отсыреет.

Завядшую зелень есть возможность освежить, если ее поместить на час в холодную воду, к которой добавить столовую ложку любого уксуса.

Свежесобранные огурцы можно сохранить до недели, если поместить их в воду и держать там хвостиками вниз.

Из лимона можно выжать больше сока, если предварительно нагреть его в микроволновке.

Грецкие орехи для тортов и пирожных рекомендуется немного прокалить в духовом шкафу, от этого они приобретают пикантный привкус лесного ореха.

Чтобы суп с домашней лапшой у вас не получился мутным, совершите следующую манипуляцию: опустите лапшу на минуту в кипящую воду и откиньте на дуршлаг, а затем уже опустите в бульон и варите до готовности.

При приготовлении супов сушеную зелень лучше варить, а не класть в конце варки. Так как аромат ее раскрывается только после 1 часа варки, а свежую стоит добавлять, когда блюдо почти готово.

Чтобы почищенные яблоки для компота, джема не почернели, поместите их в холодную воду с небольшим количеством соли.

Яблоки, используемые в компот или для пирога, очищаются от кожицы намного легче, если положить их на 2 минуты в горячую воду.

Одна щепотка соли поможет быстро сбить белки.

Чтобы ушла с лука горечь, надо нарезать его колечками и ошпарить кипятком.

Список можно продолжать до бесконечности, ведь это только капля в море советов. Но пусть кому-то эта капля пригодиться.

20

Комментарии:


13 марта 2021 в 17:17

Ирина

Я хоть и не молодая хозяйка уже, но о некоторых хитростях даже не слышала. Некоторые советы обязательно возьму на заметку. Оказывается не одна я такая, есть еще любители варить сушеную зелень, а не класть ее в конце приготовления, как рекомендуют. Мне всегда казалось, что так лучше и ароматнее получается бульон.
Сейчас много различных советов в интернете, можно найти что угодно. Но не всегда мы будем обращать внимание на мелочи и сразу бежать в интернет. А из вашей статьи узнала очень интересные вещи, особенно это касается чистки рыбы. Огромное спасибо.

9


13 марта 2021 в 17:27

Ром

Очень полезные лайфхаки для кухонных разборок, где отважные мужчины с сардельками, чистосердечно сражаются с рукоприкладством женщин со сковородками. С увлечением раньше читал разные энциклопедии по домашнему хозяйству, поэтому не имею почти проблем с готовкой.
Помнится у меня в детстве была маленькая книжица для домохозяек, где тоже были описаны все эти домашние премудрости, но там еще были забавные карикатуры на кухонные темы, наподобие вот этой, только там они были чуть качественней.

15


13 марта 2021 в 18:07

Ара

Замечательные советы. Особенно понравился: "ЕСЛИ В БАНКУ С СОЛЬЮ ПОМЕСТИТЬ ПАРУ ЗЕРНЫШЕК РИСА, СОЛЬ НЕ ПРЕВРАТИТСЯ В КОМКИ, НЕ ОТСЫРЕЕТ". Однажды мне попались рисинки в купленной банке. Соль всегда была сыпучей, легкой. Удивили эти добавки, хотя когда их обнаружила, то подумала, что рис солят, а потом просеивают и в продажу, безубыточное, так сказать, производство. Вот точно: "Multi multa, nemo omnia novit" ("Многие знают многое, никто не знает всё"). Про огурцы смешно, как же их заставить по стойке "смирно стоять хвостиками вниз"? Наверно к каждому хвостику камешек прикручивать. Спасибо автору за познавательный отзыв.

12


13 марта 2021 в 18:52

Ирина

Чудесная статья, так много нового узнала. Особенно со свежей рыбой приходится мучиться, так и норовит выскользнуть из рук. И про сливочное масло для жарки не знала. Я жарю на сливочном масле кусочки хлеба, которые обмакиваю во взбитое яйцо. Только первые куски хлеба можно обжарить на сковородке. Вторую порцию жарить не получалось, так как масло становилось коричневым. Ну а теперь уж наверное справлюсь. Про лапшу тоже интересно. Обязательно воспользуюсь советами. Спасибо большое.











8


13 марта 2021 в 19:23

Helen Si

Спасибо за подборку дельных советов в отзыве!
В былые времена, когда еще общество не знало такого емкого термина как "лайфхак", эти советы печатали в журнале "Работница", и моя мама вырезала их и вклеивала в тетрадь с рецептами. Некоторыми советами мы пользовались.
Но некоторые пункты из отзыва уже устарели. Ветчина сейчас не подсыхает, а наоборот размокает, потому что мясо не коптят, для этого есть жидкий дым. Сливочное масло тоже по той технологии не делают, кто пытался его перетопить - поймет меня. Остальные советы вполне жизнеспособные.
Всем хозяюшкам - успехов!

6


13 марта 2021 в 20:04

Ольга

Тоже некоторые лайфхаки применяю на кухне. Но многое забываю. Конечно, хочется облегчить свою участь на кухне, поэтому советы слушаю с удовольствием. Если узнаю что-то необычное, то проверяю на деле, получается, значит, пользуюсь.
Однажды смотрела передачу "Судьба человека" с Борисом Корчевниковым. И там в гостях был музыкант Сергей "Чиж" Чиграков. Поделился своим лайфхаком, как гладить рубашки. В общем, глажку нужно начинать с рукавов. Для меня это было открытием)) Теперь только так и глажу) Конечно, к готовке это не относится, но может быть кому-то пригодится этот совет.
Спасибо за ваши советы, Маша)

6


13 марта 2021 в 20:25

Наталья

Очень полезная статья. Сейчас столько лайфхаков на любой случай жизни. Столько нового узнала из Вашей статьи. Некоторые лайфхаки я уже знала, очень понравился лайфхак про огурцы, даже не слышала такого способа сохранения свежести. Надо взять на заметку. Хотя, обидно, когда нужно воспользоваться каким либо лайфхаком, в голову ничего не приходит. Вроде насмотришь разных полезных лайфхаков для себя на будущее, и как всё выбивает.
Но Вам в любом случае спасибо за полезную статью, кому-нибудь да что-то понадобится из этого списка.

4


13 марта 2021 в 20:39

Надежда

Спасибо хозяюшка, отличные советы, некоторые из них я даже себе возьму на заметку, хоть и хозяйка я давно не молодая, но,как говорят, век живи, век учись.
Я тоже имею в своем арсенале много подобных премудростей, еще когда то давно мама многому научила, с такими советами управляться на кухне становится легче.
Интересно, а Вы все из этих советов на себе испробовали? Наверное многое очень удобно
Меня заинтересовали советы про лимон в микроволновке и суп из домашней лапши, именно это и возьму на заметку, еще раз ,спасибо.

6


13 марта 2021 в 22:07

Эвелина

Полезные советы, многим пригодятся. А вот с огурцами, думаю, проблема возникнет. Как их хвостиками вниз держать? Грузики к ним привесить? Ну, если втиснуть только несколько штучек плотно в банку? Вспомнила советские отрывные календари. Они тоже были полны этими лайф хаками, только назывались полезными советами хозяюшкам на заметку. Ну и я свои пять копеек кину в вашу копилку. Стеклянные банки для консервации хорошо отмываются крапивным листом и холодной водой, даже очень жирные. Для этой же цели можно брать горчичный порошок.

4


13 марта 2021 в 22:08

Галина

Какая красота! Освежила в памяти подсказки из книги о вкусной и здоровой пище. Была у мамы такая полезная книжка за 1961 год. Как же она грамотно была составлена. Даже новичок всё сделает. Кстати, неважно сколько лет хозяйке, вот такие мелочи имеют свойство вылетать из памяти, если не часто применяются.
Лет десять назад на глаза попались "цитрусовые мелочи". Опробовала. Нравится. Слышали такое? Заморозить лимон и натереть на тёрке. Хранить в морозилке. Добавлять к выпечке, салатам, мясу и тд. И очень нравится мне "мандариновая; апельсиновая" пудра. Пропущенные через кофемолку сухие корочки. годятся к кремам, выпечке. Может, пригодится?

9


13 марта 2021 в 22:24

Ольга

Не в обиду будет сказано, но что-то эти советы попахивают ретро. Да и думается мне, что автор сама-то их вряд ли использовала. Вижу, что многих "заинтересовали" огурцы. Выращиваем свои и, собрав их в субботу или воскресенье, вполне уберегаем, если не съедаем раньше дней 7-10 в холодильнике. Просто в пакете, предварительно вымыв и завязав. А если я привезу, скажем, пол-ведра, я их что, все в плавь пущу?
Про зелень даже на пакетиках с зеленью написано, что нужно класть в кипящую воду за 10-15 минут. Для сего за час? Особенно, если суп веганский и варится за 30 минут...
Больше порадовала подсказка Галины о заморозке лимона. Я делаю немного иначе. Но этот совет тоже возьму на вооружение.
Про щепотку соли и белки - проверено лично. Польза есть, это правда...
Ну, а дальше да, список бесконечен...
Всем удачи на кухне и не толко)))

5


14 марта 2021 в 03:55

Артем

Спасибо за комментарии, было полезно узнать от Вас еще хитрости, которые обязательно возьму на заметку. Про огурцы: хвостиками вниз получается опустить, если поместить их друг другу плотно, я делаю в небольшое ведерко, но по мере вытаскивания пары штук, конечно же, уже они пускаются в плавание. Но это не беда, так как даже просто в очень холодной воде огурцы сохраняют свою свежесть и упругость. Только воду необходимо постоянно менять именно на леденящую, иначе огурчики начнут вянуть и "сопливиться".
Ольга, какая обида может быть, вы все верно подметили, это рецепты ретро. Я не с того начала свой отзыв, надо было пояснить, что всем этим премудростям меня научила мама, у нее была такая чудо-книжка, как некоторые авторы упомянули. Жаль, что она ее не сохранила, помню - такая большая и тяжелая) Конечно, сейчас в инете можно найти все, что угодно. Мама до сих пор, когда приходит в гости, и я, например, варю борщ на обед, сразу спрашивает: "а ты укроп сушеный уже положила?". Так и делаю - кладу заранее, мне кажется, как подметила Ирина, суп получается еще ароматнее, и вкус зелени насыщеннее.
Насчет сливочного масла поспорю, смотря какого качества масло, я покупаю Белорусское килограммовое (как-нибудь напишу о нем отзыв) и использую в том числе и для жарки, так вот оно прекрасно топится и очень вкусное, на этой Масленичной неделе к блинчикам то и дело "подтапливали" его, что съели полпачки).
Всех с Проводами Масленицы! Надеюсь, весна наконец-то вступит в свои законные права.

6


14 марта 2021 в 07:13

Ivash

Спасибо за советы автору, сохранила в избранные чтоб не потерять, хоть и не очень много времени провожу на кухне. Не мое это дело -готовка.
Некоторые лайфхаки мне известны, а про некоторые слышу, точнее читаю впервые.
Как раз в холодильнике лежит завядший укроп попробую "реанимировать" описанным выше методом, только уксус надо прикупить. Тоже про огурцы не очень понятно как их крепить то, утрамбовывать? А лайфхак с ветчиной можно применять к колбасе а то бывает подсыхает.

5


14 марта 2021 в 14:46

Светлана

Спасибо за советы! А вот то, чем я пользуюсь, может кому пригодится.

Томатную пасту сохраняю, разложив большую банку по маленьким, из под детского питания, накладывать надо до верху.
А вот зелень не стала бы кипятить час, что от нее после этого останется.
Летом храню хлеб в холодильнике, что предохраняет его от хлебной палочки.
Авокадо быстрее созревает рядом с бананами или в бумаге. Лимон отлично хранится в холодильнике в целлофановом пакете. Грязную посуду из под рыбы надо мыть только в холодной воде, запах рыбы быстрее уйдет.

7


14 марта 2021 в 16:10

Виталий

Огласите весь список пожалуйста, я записываю. Отдай рог. Вот нравятся мне такие практичные отзывы. Все просто доступно и со знанием дела. А то, я не я и кобыла не моя. Говорить о том, что я что то знал не буду, но скажу честно попробую удивить теперь своих домашних. Пусть знают, что и мы не лыком шиты. Уважаемая Просто Маша, прошу вас иногда баловать нас такими лайхфаками. Я тоже некоторые приемы знаю, но они касаются производства мебели. Может быть тоже попробую потом поделится.

7


14 марта 2021 в 23:37

Яна

Спасибо вам за полезную и интересную статью. Я не очень люблю проводить время на кухне, но если знать некоторые лайфхаки, то готовка будет только в радость. Про соль я знала, но все равно всегда посыпала рыбу солью только уже во время тушения. С сыром тоже не пробовала, а у нас часто портится сыр, надо будет попробовать. Лайфхак с домашней лапшой тоже очень годный, у меня постоянно получается мутный бульон, теперь буду знать, как правильно варить домашнюю лапшу. Вот совет с луком пробовала, действительно работает.

4


15 марта 2021 в 15:44

Мария

Огромное спасибо за то, что напомнили об этих простых вещах. А то как водится? Читаешь о таких вот хитростях и думаешь: какая банальщина - я давно это знаю! А как доходит до дела, все эти знания улетучиваются. Так что нужно время от времени встряхивать память хозяйскую, чтобы хоть что-то покрепче в ней засело. Я не вспомню сейчас навскидку много лайфхаков, но один пришел в голову: я покупаю зелень большими пучками на развес, поскольку так выходит дешевле. Так вот, чтобы залень не портилась, я нарезаю ее мелко и высыпаю в контейнер: который ставлю в морозилку. Так зелень сохраняет все свои свойства, но при этом не вянет и не гниет.

5


16 марта 2021 в 22:03

Ната-3

Кухонные лайфхаки, выложенные в отзыве, можно продлевать до бесконечности, открыв одну из старых кухонных же книжек из серии "Хозяйке на заметку". Помнится, раньше я с упоением их читала, погружаясь и с этой стороны в мир кулинарии. Но не все советы доведены до конца и раскрыты полностью. Если не знать деталей, то и лайфхак, выложенный в усеченном виде, не поможет. Например, "одна щепотка соли поможет быстро сбить белки". Да, но только белок должен быть как можно холоднее.

5


17 марта 2021 в 18:32

Natella

Кое-что узнала нового для себя из вашей подборки кухонных советов. Например про томат. Я то его обычно замораживаю, и только немного оставляю в холодильнике. И хлеб тоже храню в морозильнике, а нужную часть в холодильнике. По лапшу не знала, да правда я ее не делаю уже. Огурцы меня смутили, неужели не сгниют в воде целую неделю, странно. В баночке с водой держу зелень обычно, и то в холодильнике. А насчет сливочного масла, так на нем лучше не жарить, а для этого использовать топленое. Это классика.

4


18 марта 2021 в 11:28

Алена

Благодаря за лайфхаки. Конечно, многими я не пользуюсь, и не буду пользоваться, в силу того, что просто не актуально для меня. Собираю такие полезности для кухни не первый год. Не все приживается. А насчет прокаливать грецкие орехи, то прокаливать в духовке или на сковороде нужно любые орехи (сырые), так их вкус раскрывается куда ярче. Тоже самое можно делать со специями. На сухой раскаленной сковороде слегка обжарить. Тогда и аромат их станет в несколько раз сильнее. Еще раз благодарю за хорошие советы кое-что возьму на заметку.

2


19 марта 2021 в 11:06

Malinka

Спасибо за интересную статью, очень полезные хитрости точно упростят жизнь, да ещё и дают возможность сэкономить продукты, если их правильно хранить. Да, перечень хитростей можно продолжить, некоторые из них уже проделываем автоматически, не заостряя на этом внимание. Многие из перечисленных мне знакомы, а вот сушеную зелень, я всегда добавляла в конце варки. Сушеную зелень я добавляю в супы, во второе и даже в фарш!
Из другой темы, но может кому будет интересно, посуду я мою только горчичным порошком, а не средствами для мытья посуды!

5


24 марта 2021 в 03:05

Лёлишна

Лично я давно уж храню хлеб в холодильнике, но еще помню, как у нас дома была такая здоровая металлическая хлебница. Но в холодильнике хлеб не так сохнет. А в 90-ые я при варке супа добавляла тушенку. Покупала самую дешевую, так называемую из сои, и баночку делила на пополам. Одну половину использовала сейчас в суп, а другую помещала в эмалированную кружку, прикрывала пластиковой крышкой и ставила в морозильник. Раньше зелень отправляла в морозильник, только предварительно помыв, а в последнее время предпочитаю еще и предварительно помельче порезать. И если мне попался при покупке только большой вилок капусты, часть его идет в борщ, а часть в нарезанном виде укладываю в полиэтиленовый пакет и складываю в морозильник.

6


28 марта 2021 в 00:06

Виктория

Очень полезный пост,занесу в закладки. Со своей стороны, иногда, если внезапно забываешь, что нужны яйца, а их нет, то в выпечку кладу половинку банана, получается все то же самое тесто, но с банановым привкусом. Еще сильно экономит привычка все морозить. Если осталась половина помидора, заворачиваеь в фольгу и морозишь, половинка лука - туда же. Потом всегда такие "порционки" будут под рукой, и ты не будешь выбрасывать или давиться тем же луком, понимая, что тебе нужна только половина луковицы.

4


29 марта 2021 в 06:54

Anni

Советы хорошие, хотя и простые. Но вот насчёт сушёной зелени готова поспорить. Сушу сама, поэтому зелень у меня качественная (магазинная не всегда аромат вообще даёт). Я добавляю минут за пятнадцать до конца готовки, а муж за час. Так вот у него аромат зелени (сушёной) за это время уходит, а у меня за пятнадцать минут он как раз успевает раскрыться.
А лимон лучше не в микроволновку, всё-таки излучение ещё полностью не изучено, а достаточно крутым кипятком в ёмкости на минутку залить.

3


31 марта 2021 в 22:41

Victoria

Лайфхак про рыбу и соль почему-то насмешил (автор, не обижайтесь, это не из-за Вас, это лично мои заморочки). Просто у меня настолько руки-крюки, что даже наждачка выскользнет, не то что несчастная рыбешка :))

Я еще слышала про чистку молодого мелкого картофеля: надо его собрать в пакет и залить водой. Типа как там частично отчищается. Пробовала: ничего не почистилось, только получился "самый лучший в мире хлюп", как у Астрид Линдгрен. Иными словами, пакет лопнул, а вода вместе с картошкой на пол вылилась. Так что... думаю, тут многое зависит от хозяйки. Если у нее руки из того места растут, то ей помогут советы. А если как у меня, то там уже не поможет ничего, даже соль :)))

2


9 апреля 2021 в 21:22

Taiellor

Все фрукты и овощи легче чистятся под горячей водой, я это применяю на картошке, а яблоки ем с кожурой, так полезнее. Лимон в микроволновку класть негуманно, он же вскипает внутри и витамины убиваются. Белки, кстати, лучше сбиваются не с солью, а с лимонным соком. Но в целом спасибо, собрали в обойму столько полезных лайфхаков. Сейчас их делают в виде маленьких видео или слайдшоу, попробуйте, у вас так хорошо заглавная фотография подобралась, так и остальные можно подобрать.

3


15 апреля 2021 в 23:44

Елизавета

Интересные советы, спасибо! Я тоже при обжарке использую сливочное масло вместе с растительным. Про лимонный сок хитрость тоже знала. Некоторая информация была для меня новой, приму к сведению! Мне кажется, все приходит с опытом. Маша, благодарю за хитрости и приемы, которыми вы поделились с нами! Я в последнее время очень увлеклась готовкой, так что пригодится очень.
Понравился комментарий Виктории про заморозку, отличная идея! Вроде простая, но почему-то раньше в голову не приходило... Все гениальное просто!

4


24 апреля 2021 в 12:05

ОЛЬГА

Вот сколько раз читала все эти лайфхаки и все одно, половину из них не запоминаю. Совет с огурчиками мне понравился. Он, конечно, не для тех, кто собирает их ведрами, а для таких как я: несколько огурцов для себя.
Совет Галины с лимоном - это действительно удобно. Я сейчас постоянно держу замороженные лимоны. Но натираю их тогда, когда мне надо и сколько надо. Они прекрасно натираются на терке, когда замороженные.
А цедру и нижнюю белую шкурку снимаю. Без них удобнее потом натирать. Цедра идет в тесто вместо ванилина.

4


24 апреля 2021 в 19:38

Марина

Очень много полезного для себя прочитала. Особенно про ветчину пригодиться. Мы покупаем сразу на несколько дней и она на второй день уже не та. Положим в молоко. Еще про сливочное масло очень и очень пригодиться. Я жарю сырники только на сливочном масле и у краев сковородки появляются коричневые следы сгоревшего масла, очень неприятно. Вот теперь попробую смазать сковородку растительным маслом. В соль прямо сейчас положу зернышко риса. А огурцы у нас долго не храняться.

4


24 мая 2021 в 16:33

German

На мой взгляд, замечательный и очень полезный отзыв. По сути, он претендует как рассказ "экспресс-информация". Всё изложено быстро и лаконично. Конкретность и суть, в каждом совете или напоминании.
Мне сразу пришлось "вычерпнуть" для себя коротенькие фразы про прокалку грецкого ореха, и сохранение огурцов на более длительное время, без увядания. Неплохой совет есть про яблоки, которые нужно спасти от потемнения.
Прочитал также и негатив. Зачем, мол нужно диктовать подобное "ретро". А мне такое "ретро" очень нарвится и отлично подходит в повседневной жизни.

0


1 июля 2021 в 21:17

Варвара

Чудесная и очень полезная статья получилась! Очень мне пригодилась Ваша капля в море!
О многих лайфхаках не слышала никогда. Например, не знала, что можно сохранить огурцы аж неделю, просто поместив их в воду. Слышала от знакомой, что она если огурцы съесть не успела, замораживает их. Нужно непременно попробовать, тем более, что сейчас дачный сезон и огурцы скоро пойдут. Также удивилась, что суп с лапшой можно сделать не мутным. Была уверена, что он по определению не может быть без "поволоки".

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ