САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Советская электро-вафельница. 40+ лет верной и преданной службы.

7 марта 2021 в 18:13

Polpotcat

Бороздя, как-то, просторы интернета в поисках кулинарных рецептов, на тему "чего-нибудь сладкого к чаю", наткнулся на фото самодельных вафель. И, моментально, вспомнил про свою старую добрую электровафельницу, пятый десяток лет, верой и правдой служившей нашей семье.

 

Купленная в 70-е годы прошлого столетия моими родителями, ни разу не подводила, не ломалась и не заставляла себя ремонтировать. Вообще качество и надёжность некоторых советских приборов не перестаёт удивлять. Будь то лампочка из древнего холодильника (да и сам холодильник), проработавшая в нём более пятидесяти(!) лет.

Слава советской промышленности!!! Год выпуска 1967!

Когда её выкрутил, то не поверил своим глазам. Кстати, после неё, за месяц поменял три (!) современные лампы. Перегорают с завидной регулярностью.
Или электрическая печь моей тётушки, в которой она делает выпечку на каждую Пасху (да и не только) более 60-и лет! И тоже ни разу не подводила! Пусть нет в этой технике каких-то дополнительных опций, комфорта и подключения к вай-фаю, но,главное, это работает!

Ещё лет пятьдесят проработает!


Так вот, вспомнив про это "чудо советской промышленности"(имею ввиду электро-вафельницу) решил воспользоваться её возможностями.
Одно время мы регулярно ей пользовались, но с некоторых пор, как-то забыли и забросили в дальнем углу кладовки. Нашёл. Включил, Всё работает! Сохранилась даже родная инструкция по пользованию. В ней несколько рецептов приготовления вафель. Рецепты краткие, без подробностей, но вполне выполнимые и актуальные. Думаю, что даже, если у вас современная вафельница, то всё равно можно воспользоваться ими.
Их всего три, и я хочу поделиться с вами этими старыми рецептами, как образцами того, что всё хорошее долговечно. Они, как иллюстрация отзыва и не более того.
Одним из них я воспользовался. Вкусно!

 Мои вафли не идеальны внешне, но, поверьте, во рту тают! Потому как, рецепт, проверенный временем.

Первый:
Мука 100 г.
Яичный желток 10 г.
Соль 0,05 г.
Сода пищевая 0,05 г.
Вода 200 г.
К яичному желтку добавляют соль и пищевую соду, и всё перемешивают; затем добавляют немного воды и кладут всю муку, опять хорошо перемешивают, доливая остальную часть воды.

Второй:
Мука 120 г.
Масло (маргарин) 50 г.
Яйца 3 шт.
Сахар (пудра или песок) 50г.
Молоко 150 г.
Соль 2,4 г.
Ванилин 0,03 г.
Масло смешивают с сахаром и взбивают. Добавляют яичный желток, соль, ванилин и муку. Всё хорошо перемешивают. К полученной смеси добавляют молоко, перемешивают и ставят в холодное место. Перед выпечкой добавляют взбитый белок и хорошо перемешивают.

Третий:
Мука 100 г.
Сахар 60 г.
Яйцо 1 шт.
Масло 60 г.
Ванилин по вкусу.
Яйцо, масло, сахар перемешивают, затем добавляют муку и вновь хорошо перемешивают.

Третьим рецептом я и воспользовался. На мой взгляд, самый простой и доступный. Если порция мала - смело умножайте на два, три и т.д. И небольшой совет: в трубочки заворачивайте пока вафли горячие. Когда остынут, сделать это будет невозможно.


Эти советские рецепты, всего лишь небольшой бонус. Они краткие и без подробностей. Так как это не кулинарный проект, а сайт отзывов!

А мой отзыв это дань качеству и надёжности бытовой технике прошлой, ушедшей эпохи.

Во многие сегодняшние образцы, от различных современных брендов, известных и не очень, заложен определённый, ограниченный по времени службы, запас прочности. Я стал обращать внимание, что изделие, как правило, служит не больше того срока, который указан в документации.

Производителям не выгодно, если надёжно и долгосрочно. Потому, ваш смартфон протянет, ненадолго дольше двух лет, холодильник - десять, музыкальный центр - семь. Ну это в лучшем случае. Потом идём покупать новые. Хотя, не спорю, бывают исключения. Говорю лишь об общей тенденции.

Скорее всего, тот, "кто живет на свете давно" или, у кого есть с чем сравнивать, понимает , что я хотел сказать своим отзывом.

Вот и всё. Добра вам!

26

Комментарии:


7 марта 2021 в 18:44

Эвелина

Понимаю Вас. Тоже есть живой действующий памятник советской бытовой техники. Стиральная машинка "Рига". Все еще в рабочем состоянии, рычит правда как зверь. Ею уже не пользуемся, но выбрасывать не стали, стоит себе в гараже, не мешает. Мало ли, вдруг пригодится. А еще холодильник у деда "Орск" тоже еще бравый парень. У него его хотели купить москвичи, уж и не знаю для каких целей, а он не продал, хотя есть и современный. Раньше старались делать так, чтобы вещь служила максимально, а сейчас цель другая у производителей - поработает чуть - пора менять. Что же они будут нам продавать, если техника будет служить десятки лет.

10


7 марта 2021 в 18:55

Мария

У меня тоже была такая электровафельница - со своей задачей справлялась на ура, и никогда, никогда не капризничала. Единственным условием, при котором она не хотела печь вафли, было отсутствие электричества. А вот современная вафельница - это постоянная головная боль: то тесто слишком жидкое, то слишком густое, то сахару много и вафли горят, то еще что. Скучаю я по неубиваемой советской технике, пусть не красивой, но зато абсолютно надежной, которую передавали из поколения в поколение.

13


7 марта 2021 в 18:59

Ольга

Миленький автор! Спасибо за рецепт. Иногда новое, это хорошо забытое старое. И не всегда плохое. Вафли обожаем, как впрочем, и многие другие виды выпечки, домашней в том числе. Вафельница есть, но та, что на газовой плите делает вафли. Ещё очень хочется обзавестить орешницей, но электрической. Да вот никак не выберу. Много чего, а что взять - непонятно. Одну нахвалили знакомые, так её теперь в продаже нет. А с вами полностью согласно. В деревне у родителей каких только нет дефицитов из давнего прошлого. и много чего работает.

10


7 марта 2021 в 19:06

Людмила

Такой электровафельницы у нас не было, но была вот точно такая электрическая печь. Мама пекла в ней торты и печенье, вкуснота... А ещё помню формы для печенья, в которые закладываешь тесто, закрываешь и ставишь на газовую плиту. Жаришь с одной стороны, затем с другой. Времени потрачено мало, а печенье просто вкуснотище, особенно если с молоком.
Вафли такие как у вас на фото пекла мама моей подруги. Когда была у неё в гостях, пили чай с вафлями и сгущёнкой. Ох, были времена, были счастливы. Сейчас молодёжь этого не поймёт.

12


7 марта 2021 в 19:35

Полина

У нас тоже есть такая электровафельница, даже до сих пор работает, сейчас таких конечно уже нет, да и качество совсем не то. Помню мама рассказывала, как пекла в ней очень вкусные вафли, а ещё была маленькая печка, где пекли разные пироги и торты и работало всё исправно всегда, а сейчас ломается уже 2-я за пол года - с ума сойти можно! Раньше всё делали на века, если поискать, то можно много всякой техники найти даже в рабочем состоянии, вот это я понимаю качество! На века делалось!

7


7 марта 2021 в 19:50

Светлана

У меня есть такая же вафельница. Спасибо, что напомнили. Я забыла про нее и забыла, когда в последний раз пекла вафли. Сынуля, когда был в школьном возрасте, любил печь вафли. Он меня этими вафли закормил, а сейчас уже взрослый и женатый и я осталась без его вафель.
Старые бытовые приборы делались на века и продолжают служить нам не то, что нынешние, одноразовые, которые ломаются как только кончается срок гарантии, а то и раньше.
Какие вкусные вафельки вы напекли, я даже чувствую их аромат на расстоянии!

14


7 марта 2021 в 20:01

Ара

Забавный отзыв, автор даже не забыл про тетушку и ее чудо-печку. Она (электрическая печь тётушки автора), полагаю, напомнила писателю детство, тогда уже будучи малышом, насмотревшись мультфильмов, вспомнил, что тоже шалил, как Малыш и Карлсон.
Тетушка Фрекен Бок:
- Позвольте. Так это вы жужжали у меня в ушах, да, вы?
- Ну, откровенно говоря, да.
- Так это вы таскали мои плюшки?
Так замечательно все пеклось и таяло во рту. Оказывается всему причиной таких вкусняшек были просто - лампочка, электровафельница и тетушка с эл. печкой.
В старых рецептах всегда читала мерки в стаканах и ложках, но все равно поверю автору, что рецепты древние и вкус их замечательный, похож на вафельное .мороженное, так и хочется стащить одну с тарелки. Спасибо автору за интересный рассказ.

12


7 марта 2021 в 20:48

Polpotcat

Какая вы смешливая, Ара. Завидую таким. Палец покажи (в данном случае вафельницу) и уже весело! Вы, похоже, какие-то древние рукописи читали или, даже берестяные грамоты. Это там всё локтями, да аршинами меряли. Лениво мне сейчас доставать паспорт вафельницы, да фотографию вам выкладывать. Да и не нужно это вам. Так, немножко, в "сарказм" поигрались, душу отвели. Будете в гостях у тетушки Фрекен Бок, привет передавайте её плюшкам!
Рецепты родные, прямо от "вафельницы"! Она мне, я вам, с пылу, с жару!)

13


7 марта 2021 в 20:51

Сергей Тор

Ради объективности стоит сказать, что многое не ломалось потому, что там нечему было ломаться. Когда в приборах или иной технике нет электроники, то сроки эксплуатации увеличиваются. А если взять те же телевизоры, то были в советские времена Рубин, Витязь, но все хотели Шарп и Сони. То же самое и с магнитолами. Так же происходит и с автомобилями. Когда он простой и дешевый, то там ломаться нечему и он ремонтируется с коленки. А если брать вафельницы, то думаю и современные будут работать долго, по той же причине.

8


7 марта 2021 в 21:06

Natella

Ну напомнили кстати. Есть точно такая же вафельница, и по-моему, покупала ее мама, потом с ней же и переехала ко мне. И есть точно такая же духовка - это свекрови. Все работает, правда я давно не использовала их, но работали эти приборы, стоят без дела просто в укромном месте. Может теперь после вашего отзыва вафли соберусь испечь. Есть и старые стиральные машины, использую их во дворе, не сдаю цыганам на металлолом. Использую сама, одну как подставку, другую как цветочницу, третью как скамейку.

8


7 марта 2021 в 21:27

Андрей

У нас в деревне есть школа, старая, как щас помню освобождали подвалы от старой техники, компьютеры, приборы связанные с химией, физикой, ну очень много выбрасывалось советской аппаратуры. Дядь Лёня (ему сейчас уже под 70 лет), таскал домой всё это и разбирал. Так он умудрялся все эти мелкие детали, всякие транзисторы, резисторы, платы, аппаратуру, советского производства продавать. Приезжали люди и покупали, просили ещё. Видимо и по сей день советские радио детали и советская аппаратура очень ценятся.

6


7 марта 2021 в 22:33

Наталья

Спасибо Вам большое, автор. Люблю вафельки, да и дети любят всё самодельное, вкусненькое, как раз сегодня делали печенье из творога. Вы абсолютно правы, советское действительно делали на совесть, а сейчас всю технику делают так, чтобы отслужила до момента окончания срока гарантии. У меня тоже есть вафельница, только не электрическая, а для газовой плиты. Это конечно не так удобно, приходится переворачивать саму форму, но это не остановит меня. Теперь приготовим вафельки, а рецепты как раз потребуются. Спасибо Вам за рецепты.

5


7 марта 2021 в 23:39

Елизавета

Электрическая печь выглядит немного зловеще, но работоспособность поражает! А электровафельница симпатичная, стильный дизайн вполне. Даже не верится, что эта техника служит вам уже не одно десятилетие!!! Очень симпатичные и аппетитные получились вафли, зря вы наговариваете на их внешний вид... Мне кажется, можно добавить еще внутрь трубочек начинку по вкусу. Но уверена, и без начинки они очень вкусные. Отличный десерт к чаю, угостить гостей - самое то! Спасибо за интересный отзыв!

8


8 марта 2021 в 08:03

Lyna

Вафельницы у нас не было, а вот орешница сохранилось до сих пор, получаются интересные печенья в форме - елки, грибов, орешек и еще что-то, но уже не помню, очень хорошая вещь)
Удивляет сколько лет прослужила техника, а причем еще изготовили ее, можно сказать в прошлом веке, а служит как новая. О таких долговечных лампочках, можно помечтать). А сейчас конечно техника ломается чуть ли каждый месяц и долго не продерживается( не вся конечно).
Спасибо Вам, за чудесный отзыв) и за рецептики.

5


8 марта 2021 в 10:42

Ната-3

Советская электро-вафельница сразит наповал своей долговечностью и неубиваемой работоспособностью только того, кто, пользуясь словами автора, "живет на свете недавно". Меня же она может только утвердить в убеждении, что раньше строили здания на века, а производили промышленную продукцию на долгие годы. Было бы лишнее место в квартире, хранила бы все эти вафельницы, орешницы, печечки, холодильники на случай А вдруг пригодятся! Потому что не хотят они со сцены сходить, не ломаются никак.

5


8 марта 2021 в 12:36

Ольга

У родителей дома тоже стоит такая же советская электро-вафельница. Она все еще работает. Если раньше мама готовила такие вафельки для нас, то теперь она угощает своими вафлями уже внуков. Очень много лет этой вафельнице, наверное около тридцати. Она хорошо работает и сейчас. Действительно качественно сделанная вещь прослужит не один десяток лет. А нынешняя техника из Китая уже изначально запрограммирована на небольшой срок службы, чтобы покупатели почаще ее меняли.

4


8 марта 2021 в 12:50

Ирина

Я только одного не пойму, почему мы с вами раньше умели делать качественные вещи, а сейчас разучились. Что не купишь отечественного производства, сразу ломается. Вот недавно купила кран в ванную. Специально не стала брать китайский, а выбрала более дорогой российского производства. Через месяц пришлось менять. Была у нас такая вафельница и отлично пекла вафли очень долгое время. А холодильник отечественный служил так долго. что и дверь у него не закрывалась плотно, и мотор вывалился, а он всё работал на даче.

5


8 марта 2021 в 14:52

Марина

Я даже не знала, что существовали ещё и электровафельницы, так как у нас, когда была девчонкой, была обычная вафельница, на которой стряпали вафли на пите. Это были обычные две пластины с ручками. Прилагались рецепты и я с удовольствием стряпала каждое воскресенье. Вафли, действительно получались очень вкусные. Можно было при желании сделать начинку. Просто, ловко, без особых напряг. Вафельница до сих пор жива, но что-то не стряпаю, сейчас много всяких новинок в кулинарии появилось. Есть такая же форма для печенья. Надо как-то вспомнить, постряпать что-нибудь...

4


8 марта 2021 в 15:59

Просто Маша

У меня остались только простецкие формы для орешек и вафель, не электро. Вафельница как-то без использования лежит, а вот в орешнице мы часто выпекаем "орешки ", а потом делаем начинку со сгущенкой и кусочком грецкого ореха. Всей семье очень нравится. У кого-то были формы еще грибочки и белочки. Вечные вещи, еще и внукам передам, если возьмут конечно, а то будут у них там самозаводящие тесто вафельницы, что мои и даром и с доплатой не нужны будут. У вас, автор, очень аппетитные вафли получились.

6


8 марта 2021 в 17:23

Ром

Спасибо за полезные для здоровья рецепты. Домашние вафли особенно вкусны когда еще теплые. В такой электровафельнице, можно наверное делать и сосиски в вафлях, оборачивая их пока они гнутся, только тесто делать без сахара. Действительно советские приборы очень были надежны, если делались на оборонных заводах, поскольку на одном конвейере с электровафельницами, скорее всего выпускали и противотанковые мины, либо переносные радиостанции для шпионов. А печка напоминает мини-крематорий для погибших на учениях генералов.

6


8 марта 2021 в 17:56

Галина

Дорогой автор! Вы не представляете каким бальзамом на душу легла Ваша статья.
Казалось бы мелочь. Электровафельница... многоуважаемая вафельница, а какой пласт воспоминаний. Точь в точь на такой, лет с 7 я мастерила немудреные, но очень вкусные вафли. И роняла её, каюсь, а та продолжала работать!
Именно так, как на фото, выглядела горка моей выпечки. Не чурались выставлять их на дни рождения, 7 ноября, 8 марта и иные застолья.
Несознательные трудяги однако были в советские времена. Мастерили на века. Раз обзавелись покупатели товаром и больше в магазин не спешили.

8


9 марта 2021 в 08:20

Лада

У меня тоже есть советская вафельница, только не электрическая. Купила недавно у знакомых по случаю. Точно такую, какая была на кухне в моем детстве. Круглая, с длинной ручкой, ее нужно ставить на горелку. Хотя я думаю, что в русской печи или на костре тоже можно использовать при наличии необходимой сноровки. Такие экстремальные способы я еще не пробовала.
Электрической пока не обзавелась. Кто бы мог подумать, что сохранились еще у людей такие. И, причем, в рабочем состоянии. Раньше производители заморачивались на качестве и делали на века. Неубиваемая вещь))

4


9 марта 2021 в 09:16

Helen Si

А у нас электровафельницы не было, зато имелась орешница для выпечки на газовой плите полого печенья. Начиняешь две скорлупки кремом - у нас был крем из вареной сгущенки с маслом - и получается красота и вкуснота. Сейчас есть в продаже такие, в виде орешков. У нас же было четыре вида: орешек, ракушка, шишечка и грибочек. Шишечка была самой вкусной, там тесто потоньше. А наименее вкусным - грибочек, с толстым тестом.
Этот советский агрегат у меня сохранился и работает прекрасно. Раньше, действительно делали все на века.

8


9 марта 2021 в 09:34

Сергей

Классная вещь. У моей бабушки такая есть. Самое удивительное, что она до сих пор работает и используется по назначению. Вот раньше делали вещи на совесть, не то, что сейчас, почти все одноразовое. Мне нравятся вафли, особенно с вареной сгущенкой. Они к меня ассоциируются с детством. Бабушка часто делала вафли на этом приборе. Сегодня таких электрических вафельниц осталось не много. Это настоящая редкость, так сказать эхо прошлого. Но они продолжают верой и правдой служить своим владельцам.

4


9 марта 2021 в 12:38

Юлия Попова

Полностью согласна с автором. Понимаю, о чем речь. Был у меня тоже один раритет, вернее у моей мамы - советская мороженица. А так как я - большая любительница этого лакомства, то в школьные годы любила готовить там мороженое, рецепты тоже прилагались. Хотя и на тот момент не было проблем купить уже готовое, мне нравился сам процесс приготовления. Но это было давно, ещё в школьные годы. Я даже уже успела позабыть об этой оригинальной технике. Да и покинула дом родной много лет назад. А недавно узнала, что ее выкинули, хотя была ещё рабочей. Но мои родственники мороженое не готовили, поэтому и выкинули за ненадобностью. Так жаль. Вафельницу тоже помню.

6


9 марта 2021 в 13:10

Карамелька

Ха, уважаемый Polpotcat, да у меня такая же лежит! И не без дела, уверяю Вас!
А ещё есть похолжая, но она печёт, вернее, получается, больше жарит, треугольные пешенюшки в квадратики (но не как на вафлях, а большие).
А ещё есть такая же штука, но которая печёт "орешки", с двух сторон каждой "сковороды". Их потом начинять можно.
Как и Ваши вафли, кстати.
Помню, мама такое пекла часто, каждые выходные. Ну а я пеку сейчас редко, на праздники))
Перевернуть эти сковородки-формы надо, конечно, с усилием, детки просят - да не справляются пока)

7


10 марта 2021 в 15:33

Ivash

Совершенно и во всем согласна с автором. У нас правда вафельница не электрическая, а такая, что ее надо на комфорке держать, но тоже советская пользуемся до сих пор.
К сожалению да современные товары бытовой техники не отличаются долгой службой, но что поделать. Будем пользоваться советскими.
И спасибо конечно огромное за рецепты как-нибудь опробую, сохранила в избранные чтоб не потерять.
Хоть в магазинах и огромное количество продуктов (тех же ) вафель иногда хочется чего-то своего натурального, состав которого подбираешь сам и можешь быть уверен в отсутствии консервантов и всяческих добавок.

3


10 марта 2021 в 17:43

Ольга

Тоже хочу где-нибудь купить такую вафельницу, а ещё хочется "орешницу") Почему-то у родителей такой штуки не было.
Соглашусь, что эти "агрегаты" будут работать вечно и качественно. Поэтому многие хозяюшки ни за какие коврижки не откажутся от них.
Ваши вафельки смотрятся очень аппетитно) Это вы ради отзыва так старались, да? А внутри сгущенкой промазали? Так ещё вкуснее)
Срочно нужно купить это чудо техники и пробовать делать вафельки, а то так вкусно и задушевно, что прям не устоять))

7


11 марта 2021 в 23:20

Виталий

Да, только увидел отзыв и во рту сразу появился вкус этих, не побоюсь этого слова вкуснейших вафель. Как в прошлый век вернулся. И еще хотел бы вернуться к одной мысли. Я помню в СССР всегда смеялись над знаком качества и говорили насколько лучше продукция в Европейских странах. Целые анекдоты ходили по массам. А сейчас, мы такой надежности не только не видим, но многие товары даже гарантийный срок не отрабатывают. Вот умели же все таки делать, и многие вещи производили на потребу а не на выручку любой ценой.

7


13 марта 2021 в 10:37

Людмила

И у нас была советская элетровафельница, правда модель другая. Но, вафли, трубочки, печенья получались вкусные и хрустящие. Часто о ней вспоминаем. Выпекали на ней много лет и ни разу ее не ремонтировали. Такие вафельницы были изготовлены из прочного материала и на совесть. Но, к сожалению, рано или поздно все стареет, так и нам с ней пришлось расстаться, но новую современную уже не покупаем.
А вот чудо печь в точь-в-точь, как наша была. Помню, как только они появились и какие счастливые лица были у тех хозяек кто, их приобрел. Только и разговоров на лавочке было, как быстро и вкусно в ней получаются пироги, хлеб, курица сочная с румяной корочкой.
Да! Бытовая техника была советских времен может и отличалась своим грубоватым дизайном и габаритами, но была качественная и период службы у них значительно больше, чем у современной техники.

4


13 марта 2021 в 11:02

Лёлишна

О! вафельницу я помню! Мама частенько пекла вафли. У вас на фото даже тарелка один-в-один. как наши, сохранившиеся с советских времен, я думаю, что эти тарелки даже старше меня будут. К сожалению, не так давно пришлось выкинуть эту вафельницу. Сдох провод, который втыкался в розетку. И холодильник у нас был древний, 1966 года выпуска. к сожалению, что-то в нем сломалось в 1987 году, и пришедший мастер заявил, что нет запчастей, так что покупайте новый. Новый холодильник прослужил до 2010 года и ни разу не ломался. только у него была проблема. Морозильная камера у него была в самом холодильнике, и летом она быстро намораживалась. Так что камера у меня закрывалась при помощи шурупа и бельевой резинки. А так к ней мастера ни разу не вызвали и выкинули, когда делали капитальный ремонт в квартире. А вот к новому холодильнику в прошлом году пришлось вызвать мастера. Правда, уже забыла, что там полетело. Так сказать, не прошло и 10 лет. И ремонт обошелся примерно в 5000 рублей.

3


16 марта 2021 в 09:50

Надежда

Приятно видеть то, что у нас тоже присутствует среди кухонного арсенала.
У меня тоже есть такая вафельница,и даже пользуемся, редко правда, еще есть вафельница не электрическая и форма для орешков, в них пекли на газу и это был праздник в доме, а какой запах, он распространялся по всему дому и соседи могли заглянуть на чаек, все было очень просто.
Духовкой пользуюсь до сих пор,безотказная штука, печет,и запекает, духовка на все случаи жизни, не чета новым с выставлением температуры, смотровым стеклом, есть и такая, но предпочитаю старую.

3


17 марта 2021 в 22:54

Светлана

Какой долгий срок службы!
У меня в детстве такой не было, зато была вафельница в виде сердечек, на газовую плиту надо ставить и орешки конечно, куда же без них.
Теперь и я пеку на этих агрегатах, уже своему сыну. Из хороших продуктов.
А то купишь, что - нибудь в магазине вкусное, а у сына на щеках сыпь появляется. Приходится самой печь.
А на счет современной техники, это конечно лотерея еще та, есть, что работает уже долго. Но есть и бракованные экземпляры, которые быстро вышли из строя.

5


18 марта 2021 в 08:09

Мария

Спасибо большое за статью) В нашей семье тоже такая вафельница имеется, но как- то со временем про неё забыли и пылится она в дальнем уголке кухни! Прочитав информацию сразу решила, что на ужин обязательно побалую всех вафельками. Из разряда старой техники имеется у мамы швейная машинка с ножным управлением, достаточно в хорошем состоянии, хотя надобности в ней особо и нет. А вот современная техника подводила часто, даже не прослужив свой обещанный гарантированный срок службы

1


18 марта 2021 в 11:40

Алена


Завидую я вам по-хорошему. У нас в семье не сохранилась ни вафельница, ни орешница. Пришлось покупать современный мультипекарь Редмонд. Я не очень довольна осталась его работой. Панельки с вафлями быстро подпортились, и вафли стали липнуть. Несмотря на то, что в тесте много масла сливочного. Да и от таких старинных вещей веет своей энергетикой, и блюда там получаются куда вкуснее. Да и видно, что агрегат надежный. Не то, что в современных моделях хлипкий пластик, непонятное тонкое железо. В общем, вы молодцы, что сохранили в целостности такую хорошую вещь.

1


8 апреля 2021 в 15:10

Варвара

Так чудесно, что Вы уделили время Вашей любимице времён СССР.
Всегда поражалась долговечности изобретений тех лет. У нас тоже и электрическая кофемлока, и электомясорубка служат 40+ лет.
Радостно,что Ваша электровафельница пополнила ряды "не убиваемых" агрегатов. А что лампочка в холодильнике может "жить" 50 с лишним лет, сейчас нечто просто из области фантастики. Не задумывалась об этом, но ведь и наш старенький советский холодильник тоже никогда не требовал ремонта. Вот они, инженерное мастерство вкупе с кристальной честностью инженеров того времени.

1


12 апреля 2021 в 15:22

Taiellor

Спасибо за рецепты, это актуально, сейчас же мода на подобные приборы вернулась на крыльях китайских девайсов. Вот и мы не устояли и купили вафельницу, только что-то не так прочитали - она для венских вафель на две штуки. Вот интересно - подойдет ли ваш рецепт для них или надо что-то другое? И еще вопрос по рецептам - это уже откорректированные пропорции с учетом того, что яйца стали значительно меньше, чем были в Советском Союзе, или у вас аутентичный рецепт и его стоит доработать?

2


13 апреля 2021 в 12:22

KetAlexandrova

Первое, что приходит на ум: умели же делать! К слову, пару лет назад купила вафельницу и она уже перегорела. Ремонтировать не стала, бесполезно. А тут столько лет! Все для людей, чтобы так купил однажды, а потом внукам ещё подарил. Надо на сайтах с объявлениями такие смотреть, вдруг кто продаёт и не знает, что это настоящее сокровище. Спасибо за рецепты, воспользуюсь ими, приготовив вкуснятину на обычной вафельнице ручного типа. У нас ей уже тоже под 40 лет, а все блестит как новая.

3


17 апреля 2021 в 17:14

ОЛЬГА

Для молодежи то, что показал автор и о чем он написал, наверно, такая экзотика. что им трудно поверить, что такое было. Было-было. Да, техника была, конечно, смешная, но на века.
Кстати, вафельницу я так и не приобрела. Так как это было страшным дефицитом и урвать ее мог не каждый.
Но зато у меня, вернее, я отдала ее сестре, до сей поры есть электропечь-чаша. О! даже и не знаю, правильно ли я ее назвала? Служит нам 100 лет (образно). Это глубокая чаша с электрической крышкой. Причем заметьте, что внутри еще спираль, которая накручивалась из проволоки.

2


5 мая 2021 в 15:37

Stog

Боже мой, как узнаваем сей предмет! Я в своем прошлом пользовался именно такой вафельницей! Моя первая супруга (сейчас у меня вторая) подарила мне ее на мой же день рождения. Она очень мудрая женщина и прекрасно понимала, что я с достоинством оценю этот подарок. Я конечно оценил. С достоинством. Впрочем, договорились, что тесто с неё. На том и порешили. Рецепт первых вафель мне не понравился. Они вышли толстые, бледные и мягкие. Потом же - безвкусные, как церковная просвирка. Я повесил их на бельевых прищепках сушиться на советский же балкон. К вечеру они задубели и покоробились. Блин, не блин... вафля, не вафля! Но зато захрустели на зубах.

Второй рецепт оказался удачным. Сладкие, тонкие, успеешь свернуть в кулек и они тут же застывают. Наловчился подхватывать голыми руками. Только я и делал и никого не допускал.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ