САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «АЛХАНАЙ»

Артем

Познакомлю вас с национальным парком «Алханай», расположенным в Забайкальском крае в Бурятском автономном округе (который с недавних пор присоединился к некогда Читинской области).

Так вот, посчастливилось проездом нам заглянуть в этот необычный, почитаемый бурятами парк природного достояния. Немного о самом парке. Еще в начале XVIII в. в горы Алху пришли распространители буддизма, позже это место посетил Далай-Ламы XIV. И с этой отправной точки стали люди понемногу заглядывать в эти самые местности. Немного позже правительство, заметив такую активность, приняло решение обнести оградой территорию (образно). И вот возник Национальный парк «Алханай».

 

Это самый молодой национальный парк нашей необъятной страны. Площадь его внушительная и разделена на зоны.

Так как основной целью парка является сохранение природных и культурных ценностей, в виде объектов и природных участков, для свободного посещения как раз и создана Зона отдыха. На остальные же территории просто так не пройти, а если все-таки у туристов имеется неподдельный интерес – для этого можно заказать, а также присоединится к регулярным турам по необъятным горам и лесам, вам проведут незабываемые экскурсии с не менее интересными историями (Алханайские ворота, Скала Храм Ворота, Скала Сэндэма, Храм Бадмасамбавы).

 

Но нужно быть готовым к покорению крутых тропинок, так как пути проходят среди величественных гор и сопок. Поэтому, неуверенным в своих физических силах, можно посетить саму зону отдыха. На ней также интересно.

 

 

Купить билет на наведывание в национальный парк «Алханай» можно на въезде за небольшую сумму (на момент нашего приезда 200 рублей со взрослого человека), здесь же вам вручают памятку по поведению в парке. Так как буряты очень серьезно относятся к своей вере и природному достоянию, советую придерживаться описанных правил.
Летом в парке достаточно тепло, но бывают холодные ночи. Поэтому нужно учесть местный резко континентальный климат, для посещения все же советуют июль-август, когда природа Алханая раскрыта в полной мере, чтобы насладиться всеми красотами. А в первой половине сентября священные источники обладают наибольшей целебной силой - о них ниже.

При входе в парк по бокам мы видим различные варианты размещения туристов, желающих остановиться на ночь, пару дней. Здесь имеются палаточный городок, юрточный и кемпинг. Да, здесь вы не найдете комфортабельных номеров с пятью звёздами. Но оно и понятно, ведь все домики расположены прямо в лесу с возможностью минимального нанесения вреда природе.

 

https://touristam.comИсточник фотографии: touristam.com

При продвижении далее по дороге парка мы видим также имеющиеся несколько кафе с вкусной местной кухней. Где после долгого маршрута можно подкрепиться и набраться сил. Мне очень приглянулись бурятские буузы и, конечно же, чебуреки с чаем и молоком. Но если вашему пищеварительному тракту будет тяжело справиться со столь плотным и, откровенно говоря, жирноватым меню, не отчаивайтесь. Приготовят и каши, супы и салаты (по заказу даже детский стол приготовят, только надо заранее предупреждать).

Небольшие магазинчики и лавки с сувенирами, магнитиками и подарками, конечно же, не могли здесь не разместиться. Ну и как же без этого. Можно прикупить и местных целебных трав, про употребление которых вам подробно расскажут.

Все вышеописанное остается за большими воротами, которые вы достигаете, пройдя все пункты удобства. И вот он сам природный парк, по которому проложена аллея, а по бокам вся величественная красота и нетронутая природа. На пути встречаются пожилые буряты, держащие свой путь к местным памятникам для проведения обрядов. А ты им с почтением и приветствием киваешь головой. Конечно же, посещают они свои священные места очень рано утром, когда еще не набежал основной поток туристов. Мы приехали в парк как раз на рассвете. И я нисколько об этом не пожалела. Потому что в столь ранее время, когда мало народу, ты можешь в полной тишине воссоединиться с природой, наслаждаясь ей. Послушать пение птиц и шум, как будто говорящими с тобой, деревьев. Кстати, деревья удивляют своими размерами, они здесь вековые. Вот, например, ствол одного из них, в обхвате метра два.

Сразу же на дорожках парка тебя радостно встречают бурундучки, которые ждут своего угощения и уже никого не боятся. Кормить их одно удовольствие. Кстати, есть предупреждение, что стоит кормить, только орешками и семечками, дабы не расстраивать нежные желудки зверюшек. Поэтому если вздумается накормить их чебуреком, по вашему взгляду отменным, настоятельно рекомендую этого не делать.

Далее мы видим памятники почитания, религиозные буддийские объекты, фигуры животных, люди приезжают прикоснуться к святыням и зарядится энергией, а также попросить ценное и сокровенное.

В самом конце бетонированной дорожки нас ждет ее обрыв, и дальше только в сопку видим уже протоптанную тропинку, ведущую к самому интересному – целебным источникам. Воды алханайских источников обладают невероятными целительными свойствами, так как они протекают через серебряные и золотые руды. Местные священники считают ее неким ключом к процессу самоизлечения организма. Стоит в нее погрузится, и во всем теле запускаются механизмы омоложения и оптимизируются силы. С научной же стороны, вода имеет в своем составе различные микроэлементы, такие как серебро, йод, селен, тем самым придавая ей чудодейственные свойства.

Самый известный источник называется Аршан, он сочится из скальных поверхностей. Вода в нем настолько холодная, что продержаться там долгое время не получится, от столь низкой температуры аж сводит конечности и перехватывает дыхание. Когда я увидела бурятов в пожилом возрасте, спокойно лежащих в воде, очень удивилась.
К такому источнику мы и подходим в конце нашей дорожки. На протяжении всего подъема в гору, расположены своеобразные ванны, каждая из которых подписана и направлена на исцеление тех или иных недугов (одни от проблем со зрением, другие для лечения спины, третьи же для нервной системы).

По мне дак, это некий способ разделить поток желающих окунуться. Так как вода бежит все-таки одна и берет начало в одном месте. Но по мере того самого подъёма, количество людей уменьшается, и очередей в целебные ванны все меньше и меньше. Мы же поднялись на самую вершину, заняло это порядка 40 минут, ноги уже переставали слушаться и хотелось в такую жаркую погоду поскорее окунуться. Там мы обнаружили только одну молодую пару, также пожелавших забраться повыше.

Кто хочет отдохнуть душевно и телесно, полечить свои косточки, а также познакомиться с буддисткой религией, добро пожаловать в национальный парк «Алханай».

19



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




7 марта 2021 в 11:30

Сергей

Судя по отзыву интересное место. Мне почему-то всегда казалось, что коренные народы Забайкалья исповедуют шаманство, а не буддизм. Фотографии классные, на них видно, что природа в этом регионе очень красивая и своеобразная. Про данный парк я раньше никогда не слышал, в тех краях тоже не бывал. Целебные источники - хорошая вещь для тех, кто хочет поправить свое здоровье. Представляю какой там чистый воздух, наверняка приятно вдохнуть полной грудью. Места очень красивые.

7


7 марта 2021 в 11:45

Галина

Удивительное какое место. Здорово описано. Прямо почувствовала теплый травяной запах, окунулась в сказку.
Весной, наверное, сопки все в цветущем багульнике? И бурундуки у вас, смотрю, совершенно не пугливые.
Хорошо, что предусмотрены маршруты не только для тех, кто любит прыгать по сопкам, но и для людей кто приедет не спеша прогуляться и полюбоваться на местное диво.
Интересно, а туристические поездки в национальный парк предусмотрены? Думаю, что жителям другим регионов в радость было бы приехать и ознакомиться.

9


7 марта 2021 в 12:03

Наталья

Очень красивый парк, люблю природные парки. Вы так всё подробно описали, Вам можно быть экскурсоводом. С вашим отзывом, такое ощущение, что сама побывала в этом парке. Очень красивые места, природа видно, что не тронута цивилизацией. Фотографии прекрасные, передают всю прелесть этого парка. У нас тоже очень красивая природа, есть красивый парк с красивыми достопримечательностями, старинный замок. Только вот не умею я писать такие красивые статьи, а так хотелось бы рассказать о своём городе, замке и парке.
Может когда научусь писать по-настоящему красиво, решусь поделиться со всеми.

7


7 марта 2021 в 12:45

Татьяна

Очень хорошо, что в таких красивых местах создаются национальные парки и контролируются потоки туристов. Так легче сохранить красоту редких интересных мест. Вы так хорошо описали, что мне очень захотелось совершить путешествие по этому парку. Искупаться в целебном источнике. Очень понравилось, что даже есть кафе, где можно попробовать местную кухню. Я первый раз слышу об этом парке. Спасибо за хороший развернутый отзыв. Все фотографии замечательные и красочные.

7


7 марта 2021 в 14:39

Ирина

Люблю гулять в таких местах, чисто, все аккуратно и природа сохранена в своей первозданности. Можно насладиться пением птиц, шелестом листьев. Очень понравилось, что можно купить лекарственные травы, обязательно бы купила, так как большая поклонница травяных чаев. А бурундучки вообще хорошенькие совсем ручные, видно, что их кормят посетители. Сразу вспомнила своего бурундука, которого не стало в прошлом году. Маленькая любознательная белочка, это замечательный зверёк. Очень интересная заочная экскурсия.

7


7 марта 2021 в 16:11

Виктория

Очень интересный отзыв. Гулять по национальным паркам - непередаваемое удовольствие. И ощущение простора. Хорошо, что нет ощущение заброшенности. И буддийский памятник добавляет нужного колорита. И много можно полезного узнать из таких поездок, реально меняется восприятие и отношение к природе. Бурундучки смешные, и домики кемпинга мне тоже понравились. Можно пожить в заповедном лесу, отдохнуть от города, просто подышать свежим воздухом и погулять вдоволь))

5


7 марта 2021 в 17:48

Алена

Странно, но судя по фото- обычный кемпинг на трассе Орша-Гомель. Будочки, нелепые статуйки и деревянные фигурки. И поваленное дерево- апофеоз. Единственное, что понравилось- чистая река и зелень. Лично я думала, что такие парки должны выглядеть посолиднее. А то выкрасили буковки краской, какая нашлась у школьного завхоза, наспех понатыкали фигурок на полянке. Хоть туалет- то поставили, или опять в кустики? Какая-то изгородь бухнулась в речку. Нет желания поднять? А хотя, может это бобры постарались?

5


7 марта 2021 в 20:10

Сергей Тор

Места красивые, но честно говоря ничего такого, что отличало бы этот Национальный Парк "Алханай" от парков в Центральной России, где я проживаю, не увидел. Разве что памятники Будды, а так все как у нас. Но в любом случае гулять в таких местах приятно и полезно. Одно удовольствие побродить и подышать чистым воздухом, отдохнув от городской суеты. Я в таких местах, где нет шума и суеты, чувствую себя гораздо лучше. Отдыхаешь душой и телом и в город возвращаться совсем не хочется.

3


7 марта 2021 в 20:37

Мария

Этот парк очень похож на наши леса - прямо как под копирку. Но все равно я люблю такую природу - незамысловатую, простую, спокойную и не причесанную. Бурундучок прямо прелесть! Это, пожалуй, единственное отличие от наших лесов, но какое отличие! Вот он, прямо на дороге, никого не боится. Везде бы так... А то у нас так запугали бедных зверюшек, что они только по ночам: по-моему, выходят, да по макушкам деревьев карабкаются, бедняжки. А отзыв очень интересный, душевный - спасибо вам

6


7 марта 2021 в 21:32

Людмила

Судя по вашим фото и самому отзыву, парк "Алханай" очень красивое место. Я очень люблю природные достопримечательности и конечно хотела бы побывать в этом прекрасном месте, но, к сожалению, ехать очень далеко. И только из-за парка преодолевать такое расстояние нет смысла. Конечно, если когда-то, окажусь рядом, обязательно заеду. Ну, а пока что буду любоваться природой родной области. Она у нас тоже очень красивая. В теплое время года всегда стараемся с семьёй выехать к реке, озеру или в подобный парк.

5


7 марта 2021 в 21:38

Natella

Интересное место вы описали. Природа в тех местах суровая, не то, что в средней полосе России, это на фото кажется, что одно и то же. Просто я выросла в Восточной Сибири, и прекрасно это знаю. Леса там могучие были в свое время, когда еще не промышляли нелегалы и не рубили тайгу налево и направо. Вырубка была строго по плану. Поэтому меня просто поражает сегодняшняя ситуация с незаконной вырубкой лесов. Как будто это нельзя остановить, было бы желание только. Мой отец однажды заплатил большой штраф за тоненькое деревце, срубленное им для черенка.

5


8 марта 2021 в 06:44

Артем

Уважаемая Алена, я понимаю, что вы видите много красивого и необычного, живя в Турции. И подобным парком вас не удивить. Но жители описываемого региона рады и этому, так как "Алханай", пожалуй, единственное место поблизости, куда они могут съездить. К тому же это священное место для бурятов, а не просто прогулочный парк на трассе (добираться туда по бездорожью), давайте уважать других. По поводу домиков и туалета, не переживайте, все удобства имеются, люди не в кустики ходят. Да и не за пятизвездочными отелями туда приезжают. Если бы вы повнимательнее прочитали отзыв, а не по диагонали посмотрев фото, поняли бы что за "изгородь" в реке, построенная бобрами.

5


8 марта 2021 в 07:20

Юлия

Вот люблю я русскую природу, в ней нет искусственности, чувствуется даже по фото свежий чистый воздух. Прекрасное место! Реки, бурундуки. Всё такое настоящее. Для отдыха туристов, любящих горы и животный мир, в самый раз такой поход. Но лучше сразу же рассчитать свои силы, а иначе можно не добраться, например, назад. Знаю я подобные случаи, когда отдыхающим был в тягость такой поход - у нас в крае тоже есть подобные красивейшие места. Этот Национальный парк ещё одно из таких отличных мест.

4


8 марта 2021 в 13:23

Ната-3

Про национальный парк "Алханай" ничего до этого отзыва не знала, потому что я не из тех мест и никогда там не бывала, поэтому с особым интересом прочитала о нем. Похоже, присоединение частей нашей родины в единый Забайкальский округ служит делу объединения под знаком сохранения национальных и религиозных особенностей живущих там народов. Оказывается, там распространен буддизм: именно его символы видим в национальном парке. Некоторые приемы лечения, включая лежание в очень холодной воде, мне недоступны по определению.

5


8 марта 2021 в 17:11

Ром

Поздравляю всех с праздником 8 Марта и желаю любви со здоровьем! Спасибо за интересный и познавательный отзыв. Люблю такую дикую природу и нетронутые людьми места, где отдыхаешь душой от суеты. Воздух чистый как и вода, а голодные медведи уже давно переели заблудившихся туристов, поэтому сыты, окромя жестоких бурундуков в полосатых робах. Правда я читал статью в Дзене, где русские жаловались на бурятов, якобы за их национализм, но это наверное в городах, ведь многие недовольны, падением СССР.

7


8 марта 2021 в 18:18

Павел


Отзыв получился отличный. Фото просто супер. Меня всегда поражает красота нашей российской природы. Не пойму людей, которые едут отдыхать за границу. Ведь у нас много удивительных мест для отдыха и акклиматизироваться не надо. Думаю что мода на заграницу со временем пройдет. Из Вашего отзыва я много полезного узнал. Например, что буряты исповедывают буддизм. Как хорошо что в таких местах делают национальные парки и заповедники. Это способствует сохранению природы. Обязательно съезжу туда.

5


9 марта 2021 в 01:25

Ара

Интересный и познавательный отзыв. Стало интересно: как же переводится с бурятского сие слово "Алханай". Прочитала, что имеется несколько версий, но мне понравился перевод как Пестрый Владыка. Заодно много удивительного прочитала и о самом парке, т.к. отзыв заинтересовал и был написан с точки пилигрима с туристическим уклоном, в связи с этим и возникли некоторые недоразумения и вопросы у читателей. Поэтому, уважаемый автор Просто Маша, немного его дополню, надеюсь, что вас не обижу этим.

Алханай священная буддийская святыня сродни Сергиев Посаду в г. Загорске, где Троице-Сергиева лавра или даже как аналог "Золотого кольца", но в Бурятии.
Так что это место - обитель Идама Чакрасамвары , буддийского божества, одного из воплощений Будды. Много имеется легенд. Некоторые очень интересные:
Храм-Ворота - эта природная арка в скале и на северной стене Храма Ворот, по старинным преданиям, находится якобы одно из врат в загадочную страну Шамбала, т.е. они образуют канал, связывающий наш мир с Шамбалой. Также считается, что они связаны с островом Ольхон на Байкале незримыми каналами, и являются с ним одно целое, имеется связь с Хозяином озера Байкала. И еще Храм Ворота являются, как бы, воротами в мир великого блага, т.е. считается, что в пространстве между Храмом Ворота и Доржо Пагмо и располагается мир Великого блага.
Пещера Эхын Умай (Чрево Матери) и "Щель грешников", протиснувшись через которую, человек освобождает себя от грехов. Пещера Эхын Умай помогает бездетным семьям обзавестись потомством. Есть масса свидетельств, что после посещения этой пещеры в семьях обязательно рождались дети. Так что бездетные могут съездить и получить благословение.
Мне понравилась легенда о скале Нара-Хажад (Небесная музыкантша). Здесь особая аура, особая атмосфера. Говорят, что «посвященным» порой слышится льющаяся сверху дивная божественная чарующая музыка. Вот послушать бы ее очень хотелось.

Из туристических знакомств - это можно попробовать рыбу хариус, самая редкая и вкуснейшая пресноводная рыбка. Однажды довелось отведать, вкус незабываемый. Черный аист, лебедь-кликун, изюбри, которых тоже можно увидеть. Так что парк удивительное место и весьма полезное.

7


9 марта 2021 в 03:57

Артем

Ара, отличный комментарий, дополняющий отзыв, как раз описывающие вами места можно лицезреть, организовав экскурсию, о которой упоминала.
"Алханай" - магическое место, оно живое, как нам сказали , с ним нужно разговаривать. Во время нашего посещения произошла с нами загадочная история, объяснение которой до сих пор не нашли.
А природа там действительно удивительная, непохожая на другую. До сих пор сохраняется ощущение, что Алханай зовет к себе. Обязательно, посещу парк еще раз или не раз.

5


9 марта 2021 в 07:56

Polpotcat

Читаешь некоторые комментарии, типа "я думала, что такие парки должны выглядеть посолиднее", " но честно говоря ничего такого, что отличало бы этот Национальный Парк "Алханай" от парков в Центральной России", думаешь, а что эти люди хотели увидеть? Заасфальтированные тропинки, с бутиками и развлекательными комплексами, по бокам? Хорошо, что буряты, вообще, разрешили туристам там бывать. Так как для них это священные места. И, я думаю, пожилые буряты, повстречавшиеся автору, не в восторге от таких встреч!
Прекрасные места, наполненные духовной энергией!

7


10 марта 2021 в 13:13

Ольга

Маша, отличный отзыв! Мне очень хочется побывать в тех местах. Смотришь на фотографии и охватывает умиротворение.
У меня сестра была в тех краях в пеших походах. Не раз отмечала, что даже после сильной усталости откуда-то берутся силы и хочется идти дальше. Что вокруг настолько спокойно и такая благодать, что хочется вернуться снова и почувствовать эту силу природы.
Конечно, в таких местах достаточно маленьких домиков и кемпингов. Такой отдых лучше во сто крат.
Но я сомневаюсь в себе, что полезу в холодную воду)) Спасибо за отзыв.

6


11 марта 2021 в 22:55

Виталий

Прекрасный отзыв с хорошими фотографиями. Мне очень жаль, что восточнее Москвы я нигде не бывал. Очень бы хотелось посетить эти сказочные края. Плохо только, что природа теперь в основном сохраняется только в парках и заповедниках. Озеро Байкал вообще для меня звучит волшебно, а Забайкальский край наверное размером с Европу. А еще мне кажется, там есть много всякой рыбы. Эх, съездить бы туда на рыбалку, да наловить местного лосося. Все таки огромная и красивая наша страна, и никакой забугор с ней не сравнится.

5


12 марта 2021 в 16:59

Людмила

В забайкальском крае никогда не была, но всегда было желание поехать посмотреть живописные красоты природы. Мне тоже нравится такая естественная природа, не тронутая творением человека. Заповедное место в своем первозданном виде. И хорошо продуманное, что можно задержаться и отдохнуть здесь на несколько дней от городского шума и суеты в установленных комфортных домиках. Как бы хорошо не было на природе, я конечно, в палатке бы не рискнула наслаждаться тишиной и любоваться звездами.
Спасибо, ваш отзыв очень интересный и привлекающий посетить национальным парком «Алханай.

4


26 марта 2021 в 15:03

Наталья

Хороший отзыв. О национальный парк «Алханай» слышала, но сама ни когда не была. Да наверно и не попаду, очень далеко от нас. Но мне очень нравится такая природа: тропинки в лесу, бурундуки, белки бегают, грибы, ягоды, птички поют, а воздух какой, душой просто отдыхаешь. В нашей стране очень много красивых мест, но нам все время кажется, что интересные и красивые места находятся где-то далеко и, чтобы их увидеть, надо проехать тысячи километров, и поэтому зачастую без внимания остается то, что находится совсем рядом, и куда съездить, как всегда, не хватает времени.

3


12 апреля 2021 в 15:41

Taiellor

Бурундук - прекрасен! И ему там, видимо, неплохо живется. Главное - никто не обижает, охотится же нельзя. Как жаль, что парк так далеко от нас - мы не доехали, крайней восточной точкой остался Утулик и Слюдянка на Байкале. Там встретили ребят из Читы, приехавших отдыхать, они жаловались, что в Чите сплошные степи, как же они не знали о Алханае, даже странно. Очень здорово, что есть турбазы с вполне цивилизованными домиками. Остается только вопрос как там обстоит дело с клещами.

1


8 июня 2021 в 18:35

ОЛЬГА

Очень интересно было почитать. Не знаю, как судить об источниках и их полезности, но природа красивая, хотя такая природа по России встречается очень часто. Но, не всегда она заповедная и охраняется государством.
В свое время мне приходилось жить в таких домиках в лесу на Волге, когда мы путешествовали с подругой. Это было замечательное время. Кругом лес, свежий воздух, рядом Волга. Красота. Остались только добрые и приятные воспоминания.
Спасибо, что рассказали об этом месте.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ