![]() |
![]() ИринаВ Беларуси недалеко от Минска находится историко-культурный комплекс "Линия Сталина". Это уникальнейший музей под открытым небом, где собрана большая коллекция военной и инженерной техники. Я была на открытии этого комплекса в июне 2005 года. А в январе 2021 года ко мне прилетали друзья из России, и мне снова выпало счастье посетить это замечательное место вместе с ними. Почему же комплекс приобрел такое название? В 30-е годы прошлого века строились защитные укрепления с оборонительной целью на случай внезапного нападения. Эти сооружения представляли собой цепь протяженностью от Карельского перешейка до Черного моря, их еще называли укрепительными районами. Всего было двадцать три таких района, состоящих в свою очередь из дотов. Неофициально эту цепь укрепительных районов стали называть "Линией Сталина". На территории Беларуси несколько таких районов: Минский, Слуцкий, Мозырский и Полоцкий. Именно, Минский принял на себя в июне 1941 года первые удары вражеской армии, здесь и решено было создать культурно-исторический комплекс.
Сегодня музей занимает огромную территорию, на которой находятся доты, противотанковые укрепления, военная и инженерная техника. Здесь представлены танки как времен войны, так и современные, самолеты, десантные боевые машины и т.д. В крытом помещении много машин военных лет, было очень интересно увидеть вживую знаменитые полуторки.
С момента открытия музей превратился в грандиозную выставку, появилось много новых экспонатов. С каждым годом интерес к экспозиции только увеличивается, очень много приезжает туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья. На территории комплекса расположены кафе, киоски с сувенирами. Можно попробовать блюда белорусской кухни, солдатскую кашу, можно даже пострелять из холостого оружия времен войны, покататься на бронетехнике за дополнительную плату. Интереснее здесь проводить время в теплое время года, особенно в праздники, когда специально с этой целью организуются фестивали и различные мероприятия. Нам не повезло, шел мокрый снег, и долго гулять в такую погоду не представлялось возможным, из-за тумана также не удалось побольше пофотографировать. Но, несмотря на то, что погода нас не радовала, мои друзья остались очень довольны посещением "Линии". Побывать здесь, думаю, интересно будет всем, кого интересует история военных лет. |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Татьяна
Спасибо за рассказ! Я очень люблю военные музеи, жаль только, что это место находится в Беларуси. Но ничего, возможно в будущем я решусь на такое путешествие. Действительно, находится не очень далеко, а так интересно! Такая атмосфера! Никогда не была в Беларуси, теперь интересно, какие ещё знаменитые места там есть. Спасибо ещё раз за подробный рассказ, покататься на бронетехнике это вообще моя мечта, пожалуй, через пару лет, когда сын подрастёт, я её осуществлю)
Считаю, что такие музеи очень нужны, особенно важно показывать их детям.
Polpotcat
Да уж! Наверное, всё-таки погода сыграла дурную шутку. Какая-то промозглость и безысходность в фотографиях. Создатели решили сэкономить на интерьере. Или подумали, что кирпичная кладка и отсыревшие бетонные перекрытия передадут атмосферу военного времени? Тогда пластиковые окна не вписываются в атмосферу.
Но зато экспонаты музея, всё компенсируют с лихвой, хоть и пылью покрылись. Особенно впечатлил этот "последний" бронепоезд на путях.
Согласен с автором, посещать надо летом.
Ром
Классный музей. Пусть он и не обустроен как надо, но военная техника прошлой войны всем нравится, хотя видимо представлена в небольшом объеме. Конечно с Кубинкой не сравнить. Старые автомобили тоже выглядят красиво. Понятно что наверное финансирование скудное, отчего все выглядит несколько примитивно. За экспонатами еще ухаживать надо, да и зарплату служителям музеев платить тоже, а то они так сядут в бронемашины, и поедут штурмовать правительственные здания. Процветания Беларуси желаю.
Natella
Хорошо, что хранят память о той страшной войне у вас в Белоруссии. Молодежь должна знать, что происходило в те годы. Старшее поколение уходит, а в последнее время появилась новая тенденция искажать исторические факты и события. Да и просто посмотреть на военную технику тех лет наверно интересно. Кто любит технику, тому особенно любопытно будет. Мне в Белоруссии не довелось побывать пока, но может занесет и меня когда-либо туда попутным ветром. В Киеве бывала, может в Минск приеду когда.
Алена
Я сама несколько раз была на Линии. Давайте оставим обсуждение пыльных капотов машин или отсыревших стен. Говорят же: шел мокрый снег! Меня всегда впечатляли автомобили и самолёты. Автомобили красивые, как не из нашего мира. Это уже ТОТ мир. А самолёты: классно, что за такими экспонатами ухаживают. А бронемашины наоборот, мне показались несуразным. Но тем и внушительнее сама выставка: такие несуразные малышки смогли навалять любимцам либералов "Фердинандам" с "Тиграми".
Сергей
Аналог нашей Кубинки. Довольно интересные экспозиции. Правда судя по фотографиям, не все объекты были выпущены во времена правления Иосифа Виссарионовича Сталина. Это скорее не "Линия Сталина", а "Линия смешения эпох". На самом деле, это хорошо, что сталинской эпохе и Великой Отечественной Войне уделяется внимание. Ведь теперь это не только наша история, но и часть истории четырнадцати независимых республик, которые раньше входили в состав СССР. Белоруссия в том числе. И это тоже часть их истории.
Павел
Очень хороший отзыв. Белорусы как всегда молодцы. Создали отличный музей военной техники. Люди должны знать славное прошлое своей великой страны. Особенно молодежь. Батька молодец старается для своего народа. Нам бы такого. Мой отец освобождал Беларуссию и рассказывал что фашисты там творили. Самая пострадавшая республика. Бои были страшные. Мне понравились яркие, красочные фото. Техники немного,но выглядит она прилично. Видно, что организаторы постарались. Слава тебе Белоруссия и процветания.
Ната-3
Время неумолимо идет вперед и стирает из памяти прошлые события. Не случайно сейчас вокруг Великой Отечественной войны столько рассуждений и "открытий". Комплекс "Линия Сталина" и появился на земле Беларуси, чтобы молодежь помнила о славных подвигах своих уже дедов и прадедов. Этот музейно-выставочный комплекс напоминает всем нам о страшном испытании для нашей общей Родины, о том, что мы были когда-то вместе. Конечно, он интересен не только белорусам, но и россиянам.
Ольга
Интересный музей, так и веет историей. Мне нравится посещать подобные места, всё разглядывать вживую. А если ещё и подумаешь, что в этих местах шли бои, так вообще, до мурашек по коже.
Всегда с благодарностью отношусь к работникам музеев, которые хранят и берегут историю, память.
Нашу историю знать нужно. И молодому поколению нужно рассказывать, чтобы знали и не забывали.
Это столько сил, боевой техники, человеческих жизней было брошено ради Победы.
Я горжусь нашей страной и бывшими республиками Союза, и нашими ветеранами. Вот где настоящая сила духа.
Виталий
Спасибо за отзыв. Давно уже не был в военных музеях. А жаль. Хорошо что напомнили, надо будет с сыном сходить в музей артиллерии. Мне очень понравились и фотографии и ваш рассказ. Машинки в очень хорошем состоянии, видать ухаживают. Кстати согласен, что можно было бы обыграть экспозицию. Например выставить эти экспонаты в каких-нибудь соответствующих времени этой техники реконструкциях. Да еще добавить звуковые эффекты, конечно без матов на передовой. Наверное тогда вообще красота бы была.
Ирина
Серьезная техника. Наверное у многих вызывает интерес. Я может быть и не пошла в этот музей, но Белоруссию посетила бы с удовольствием. Была давно в Минске. Красивый и чистый город. Очень нравятся Белорусские продукты, они натуральные. Стараюсь их покупать. Особенно свежую говядину, которая продается у нас на даче, на рынке. Мемориал Хатынь никого не оставит равнодушным. Просто сердце сжимается от жалости к сожженным заживо, невероятная жестокость. Неужели люди могли сотворить такое.
Ара
Замечательно, что автор написала отзыв о таком музее. Очень интересно было рассматривать фотографии, а про посещение самого комплекса уж точно равнодушным никого не оставит. Люблю Беларусь и граждан этой страны, которые до сих пор сохраняют доброту, чистоту и мудрость своего народа. Восхищаюсь стойкостью и храбростью белорусов в ВОВ и настоящем времени. Из всех бывших республик только в Беларуси живут, потому что преданность сохранили. В остальных - выживают, потеряв уже и надежду.
Taiellor
Довольно мрачное место, вполне соответствует своему названию. Хотя, безусловно интересно, особенно для мальчишек, интересующихся историей и военной техникой. В Беларуси такие музеи не могут не быть, война прошлась по всей стране. Но побывать еще не довелось. Мы даже не все облазали в Подмосковье. Вон, сейчас у главного храма вооруженных сил есть музей техники в Одинцовском районе Московской области. В этом году туда детей-олимпиадников организованно возили - 5000 школьников 7-11 классов.
German
Очень достойный отзыв. Про очень достойные исторические факты. Для меня эта линия Сталина, была абсолютно неизвестна. Хотя, как мне казалось, я довольно неплохо знаю или имею представление о белорусских местах славы, где происходили боевые действия во время войны.
Хотя, сейчас в нынешней прессе и на телевидении, чаще всего показывают-рассказывают про военные факты, которые имеют значимые события или про поля бывших боёв. А также, итоги последних дел, которые как-то восстановили или открыли новые мемориалы и стеллы.
Елена
Беларусь известна своими военно-историческими музеями. Когда мы с мамой посещали это наше союзное и дружественное государство, ездили и в Хатынь, и в Брестскую крепость, и в музей военной техники (такой же, как в отзыве).
Спасибо братьям-белорусам, что чтят память о погибших в Великой Отечественной войне, не отрекаются от нашего военного героического прошлого, не разрушают в угоду Западу памятники боевой славы.
Мы гордимся нашей общей Победой и тем, что выстояли, несмотря ни на что!
Nikky
Надеюсь, что, не смотря на вид помещений, а так же учитывая тот факт, что часть стоит под открытым небом далеко не тропической страны, техника не ржавеет, не сыреет и вообще, отлично сохраняется.
Проехаться и пострелять - это классно, ага)
Хороший комплекс, много техники, еще и находят, откуда пополнять запасы.
Ну, в тумане промозглой погоды тоже ничего смотрится, сразу настроение на военный лад настраивается, все-таки перед вами - вещи войны, а не карусельки, каждая создавалась с целью нести боль в том числе(
Stog
Мы с супругой были там. Очень понравилось! Одно из самых запоминающихся мест во всей поездке в Беларусь. Я даже сам хотел отзыв писать об этом музее. Остались и свои фотографии. Беларусь имеет очень много такого, что ассоциируется с советским периодом нашей истории. Когда мы туда ездим, то так и говорим - едем в прошлое. Конечно, Беларусь - современное государство. Люди современные. Но что-то такое от нашей страны в прошлом, там есть. И мы с супругой очень этот оттенок ценим.