САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Школьные годы чудесные или все ли мы так любили школу?

Юлия

Наверное, каждый будущий первоклассник мечтал попасть в школу. Та самая первая торжественная линейка по случаю Дня знаний, 1 сентября, воспринималась будущими учениками как нечто особенное и праздничное. Возможно, кого-то ждала предшествующая бессонная ночь. Как в известном стихотворении Агнии Барто - «В школу».

Почему сегодня Петя
Просыпался десять раз?
Потому что он сегодня
Поступает в первый класс…


Затем следуют учебные будни. Первый урок. Первый школьный звонок. Домашние задания. В мое поколение начала 90-х школа считалась местом особой строгости – школьная форма, брюки, пиджаки и жилетки. Всё такое парадное, как будто праздник каждый день не заканчивался. Приятно вспомнить тот период.

Со временем, конечно, все изменилось. Мы набили руку при письме, научились прилежности и безалаберности в стенах школы, а также списывать контрольные и ловко увиливать от ответов на вопросы учителей. С переходом в последующие старшие классы увеличивалось и количество домашних заданий, контрольных работ и зачётов. Для многих тогда школа стала некой каторгой, в том числе и для меня. Тем не менее, синдром отличницы следовал со мной до самого ее завершения. Так и тряслась над оценками. К зачетам готовилась исправно и с воодушевлением.

В старших классах случались не совсем праведные поступки. Мы, ученики, часто пытались хитрить, идти в противовес словам взрослых. Совершали и каверзные поступки. Но те самые плохие поступки в разрез отличались от действий нынешних школьников. В те давние годы пределом таких поступков максимум был пронос спиртного на школьную дискотеку. Теперь вредные привычки и пристрастия куда более серьезны – всевозможные снюсы, многочисленные группы самоубийц. Страшно становится за нынешнее поколение. Хотя в настоящее время часто можно услышать фразу – «А вы хотите как в 90-е? Страшно было детей в школу отправлять». Простите, а теперь что, не страшно? Насколько себя помню, в школу я тогда ходила без сопровождения и без боязни, что на меня кто-нибудь нападёт в кромешной тьме, когда буду возвращаться из школы после учебы во вторую смену. Не было тогда и мысли у родителей встречать меня и вести за ручку после занятий. Гулять мы тоже ходили с подружками без страха и упрека. Вернее, упрек был, но только от родителей, которые никак не могли загнать нас домой в ту пору. Вот вам и 90-е, их я вспоминаю именно такими, для меня они остались солнечными и мирными, пахнущими цветущей сиренью. 

Фото взято с сайта - fotoload.ru

Применительно к данной теме вспоминается мне одна фраза Бориса Немцова (дословно уже не помню, но звучит она примерно так) – «Да, мои дети учатся хорошо, получают хорошие оценки, но они не знают ничего». Я в точности согласна с этим высказыванием и применяю его и к своей персоне. Несмотря на мои отличные оценки по всем школьным предметам без исключения, не могу похвастаться уровнем знаний сейчас. Нет, у меня были, конечно, любимые дисциплины в школе – это русский язык и география. По русскому языку я до сих пор помню правила написания многих слов исключений, которые мы с учительницей заучивали «назубок». По географии люблю играть «в столицы» - мой оппонент называет мне страну, а я ему в ответ столицу этого государства. С радостью купила даже учебник по географии за 10 класс, тот самый, что когда-то изучала. Теперь время от времени штудирую его страницы по экономике различных стран. Учебник устарел, скажите вы? Впору бы купить свежего года выпуска. Но что-то у меня нет доверия к этой учебной литературе последних лет. Совсем нет. Вот и вспоминаю свои годы чудесные и совсем не завидую нынешнему поколению с их новомодным ЕГЭ. 

31



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




2 марта 2021 в 12:12

Варвара

Ностальгический и наводящий на размышления отзыв у Вас получился.
Я тоже училась в конце 90-х годов и начале двухтысячных. Точно, как и у Вас, у меня был синдром отличницы. Хотя не всегда это выражалось в высших баллах в дневнике. Сейчас тоже, к сожалению, не могу похвастаться хорошими знаниями многих предметов. Даже некоторые правила орфографии забылись.
Как и Вы, с удовольствием порой беру в руки свои школьные учебники. Что же до современных пособий, в принципе, многие из них переизданы так, что изменились только обложки и номера упражнений, а на "начинку" это сильно не повлияло.
Спасибо Вам за статью!

12


2 марта 2021 в 12:17

Кнопка

Соглашаюсь с автором по поводу некоторых предрассудков про 90-е годы. Да, мы самостоятельно ходили в школу без сопровождения и уходили домой после уроков. Родители работали до ночи, бабушки жили в деревне, да и если даже у кого-то они жили в городе, можно было разглядеть единицы школьников, которых встречали и провожали домой. Несмотря на то, что криминала в 90-е годы хватало, для многих это стало школой жизни, кто-то пережил этот период с достоинством, а кто-то упал в пропасть и не смог подняться. А сейчас правда, ребенка страшно просто на улицу выпускать, каждый день по местным новостям рассказывают о всяких изнасилованиях, педофилии и разборках, связанных с подростками. И сам себе задаешься вопросом, действительно, а когда же было страшнее?!
Автору спасибо за статью!

13


2 марта 2021 в 12:26

Виктория

Я вспоминаю школу, как историю преодоления, и это приятные воспоминания. Реально хорошо в жизни знаю те предметы, которые мне нравились, остальные забыла. Но, вот те, что нравились, проверяла себя на тестах ЕГЭ в интернете их много))), те знаю отлично спустя много лет. Моя дочь уже в средней школе и ей пока НРАВИТСЯ!!! школа, для меня это необычно и хороший показатель. Реально чему учат, считаю, что лучше чем нас. Причем у нее обыкновенная школа, у меня была языковая и лучшая в районе. Да, вот языки мы учили лучше, все остальное - вне конкуренции. НО, надо следить, чтобы ребенок прошел по конкурсу в очень сильный класс. Но в современной школе столько всяких конкурсов-олимпиад-мероприятий-бесплатных кружков, что если ребенок любознательный ему реально в кайф. В мое время такого не было.

14


2 марта 2021 в 12:36

Юрий

Не помню в школе волнения, кроме местных бандюганов, которые могли отобрать всю мелочь на пирожки. К тому, что не помню волнения перед экзаменами, правда диктанты не любил. Но однажды важный был при переходе в следующий класс, меня толстая училка ЗИНАИДА по русскому вывела в коридор "Ну как же ты Юра, смог сделать несколько ошибок в одном слове беблеотека" ) я постыдился ) Мне прощали подобное: потому что почерк был самый классный ) А потом я влюбился в учительницу литературы, зачем она ногу на ногу публично закладывала в сторону от своего рабочего места )

В день учителя, она меня сделала самым главным в классе. Естественно, я вызвал к доске девок, которые мне нравились и поставил им двойки. Ирина Михайловна сидела на самой дальней парте и реально хихикала ужав эмоции в руки.

Слышала бы она сейчас, как Есенина читаю )

13


2 марта 2021 в 13:10

Victoria

Ой, школа - это, конечно, весело :) Было всякое, хотя я уже отношусь к поколению, которое сдавало ЕГЭ. Но в принципе было интересно, особенно в старших классах. Нас расформировали на гуманитарный, математический и общеобразовательный классы, нам даже списать друг у друга было нереально. Помню, как в моем классе была гуманитарная физика (только теория, никаких задач), тогда как естественно-математический класс зубрил формулы.
Спасибо, что напомнили и сделали своеобразный экскурс в детство!)

9


2 марта 2021 в 13:19

Сергей

Первый класс, как это давно было. Помню как это бвло. Сейчас пишу комментарий и думаю, как же все таки быстро летит время, школьные годы пролетели как один миг, остались лишь интересные воспоминания о тех весёлых и беззаботных временах. Сейчас школы не те, что раньше, также как и дети и система образования. Сегодня все совсем по другому. Педагоги сегодня не так фанатично относятся к своему делу, из можно понять. За такую заработную плату, что им платят, многие бы вообще на работу не ходили.

11


2 марта 2021 в 13:31

Natella

А я любила ходить в школу, потому что там кипела жизнь. И было интересно. А вот мои дети, особенно сын, совсем не любил посещать школу. До сих пор вспоминает ее с недобрым чувством. Он учился как раз в девяностые. Думаю, что там не приветствовали его шалости, и годы обучения тут не при чем. Многое зависит еще от школы. У нас в основном были умные учителя и образованные, чего я не могу сказать про школу сына. До сих пор с некоторыми учителями общаюсь в соцсети, потому что уважали мы тогда их, а они нас.

16


2 марта 2021 в 13:33

Константин

Не помню чтобы я шёл в школу с особым энтузиазмом. Может кому-то это была и радость. Отрадно, что у автора отзыва остались положительные эмоции о школе. Да ещё ко всему прочему автор отзыва приобрела к окончанию школы синдром отличницы. Согласен - школа нынче уже не та. Несмотря на большую нагрузку в школе учащиеся получают знания, которые в реальной жизни не получают применения. Хоть я учился в школе не в 90-х, а в 80-х годах при Союзе, о школе остались только тёплые воспоминания.

9


2 марта 2021 в 13:45

Алена

Школа- это отдельный мир, другая жизнь. Лично мои ранние школьные годы нельзя назвать чудесными: учитель по немецкому языку сразу невзлюбил меня и начал занижать оценки. Родители до поры до времени были на его стороне, думая, что я ленюсь. А потом случился скандал: сынок этого учителя обозвал меня, пятиклассницу, Карл, словом на букву "б". Я не вытерпела и вырвала ему клок волос. Родителей вызвали в школу. Тут-то и выяснилась вся правда: я не стала молчать и рассказала все. Теперь пришлось пугаться этому недоучителю. Кстати, когда я перешла в новую школу, то это время можно считать чудесным. А насчёт знаний- я не согласна: я училась на отлично и многие, именно школьные знания, мне пригодились.

7


2 марта 2021 в 15:11

Людмила

Наверное, у каждого поколения свое воспоминание о школе. Мне тоже приятно вспоминать школьные годы, хотя прошло достаточно много лет. До сих пор помню, правда немного смутно, торжественную линейку, на которой присутствовала вся школа, когда нас первоклассников принимали в октябрят, потом торжественную клятву при вступлении в пионеры. И это волнение, как бы не забыть слова клятвы и гордость ношения пионерского галстука. Затем вступление в комсомол. Учиться мне было достаточно легко и интересно-это благодаря умным, грамотным, сильным в своих предметах преподавателям. Учителя для нас являлись авторитетами, о методике их обучения не спорили. Остались хорошие воспоминания о советской бесплатной школе.

13


2 марта 2021 в 15:42

Юлия

И у меня был период, когда меня невзлюбила учительница по русскому языку и литературе. Это случилось в 5-ом классе. Как так, ведь русский язык был моим любимым предметом. Эта учительница постоянно меня спрашивала, задавала кучу вопросов, из которых практически на все я отвечала. Но она упорно ставила мне тройки по русскому языку. Но как только я выиграла конкурс на лучшее сочинение среди пятых классов в конце года (а конкурс проводила детская библиотека), то она была крайне обескуражена этим. Каким таким образом именно я заняла первое место, а не ее любимые ученики? Но, к счастью, эта учительница вела у нас уроки только в пятом классе. Далее были другие учителя. Вот с ними у меня проблем уже не возникало, хотя и они меня часто спрашивали на уроках.

11


2 марта 2021 в 16:24

Ксения

Не могу сказать, что любила школу. В то время мне хотелось поскорей её закончить) Но сейчас вспоминаю школьные годы с удовольствием. Без шалостей, конечно, не обошлось... ) и уроки прогуливали, бывало. Школьную форму не застала, очень жаль. Мне кажется, что это оптимальный вариант. Все нарядные, нет особо отличившихся в этом плане. А то вырядятся порой и думаешь, куда родители смотрят? Как по мне, так работать интересней и легче, чем учиться. Но всё же, школа, я скучаю!!!

10


2 марта 2021 в 18:13

Марина

О школе можно говорить бесконечно, это один из главных отрезков нашей жизни. Я в школу ходила с удовольствием, всё учила, зубрила... Запомнились мероприятия по сбору металлолома и макулатуры, пионерские сборы и комсомольские собрания. В школе мы учились коллективизму и быть самостоятельными. Но, к сожалению, дружба в классе не проросла глубокими корнями в будущее. Общаемся с одногруппницами из институтской группы, создали группу в вацапе, общаемся, как вчера, хотя прошло тридцать лет.
Сейчас школа совсем другая, могу это сказать, так сама там работаю. И, поверьте, друзья, учителям работать сейчас очень тяжело. Тяжело не только родителям, которые вспоминают свою школу. Нас, в том числе и школу, изменило время. Другие дети, другие требования, другие учителя...

10


2 марта 2021 в 18:50

Артем

Ага, было время. Я плохо учился. До третьего класса был отличником, в колледже на правоведение на красный диплом шёл но бросил. Вот и в школе, прогуливать начал. Месяцами не ходил в школу, прятал дневник от мамы, потом листки выдирал и мне дневника, на год не хватало. Мама лупила меня конечно. Не хотел учится, я на уроках помню открывал учебник какой то и смотрел пирамиды. В себя уходил. Но сами годы были весёлые, у меня интересное, подвижное детство было. Не то что сейчас, все по интернетам зависли. Спасибо за статью.

6


2 марта 2021 в 19:53

Ром

Безусловно школа очень полезна, когда в ней работают хорошие учителя, не только прекрасно разбирающиеся в своей профессии, но и имеющие навыки психолога, чтобы вовремя замечать некоторые отклонения в поведении учащихся. Вот несчастный папа Карло, когда-то продал свой единственный пиджак с карманами, чтобы выучить бездарного деревянного Буратино, а тот закопал свой талант в землю, чтобы вырастить некую денежную пирамиду, зато сколько нынче таких Буратин-олигархов развелось.

17


2 марта 2021 в 20:16

Лиана

Я никогда не любила школу, хотя была отличницей. Для меня лето было райским временем, а когда заканчивались каникулы, то просто тьма наступала, так я не хотела снова идти в школу. Мне было интересно только на физкультуре, еще нравилась литература, а все остальные предметы меня не впечатляли. И да, тоже приобрела синдром отличницы, потом и в университете училась на пятерки, и не дай бог на экзамене получить 4, нужны только одни пятерки. Так и закончила школу с золотой медалью, а университет с красным дипломом. Что мне это дало в жизни? Да ничего хорошего. Синдром отличницы, навязчивая потребность все доводить до идеала, хотя его, как известно, не бывает)

11


2 марта 2021 в 20:29

Геннадий

В школу я ходил с радостью только 1-го сентября. Встречи с друзьями после каникул, новый класс, вся школа пахнет краской и всюду ощущение праздника. А потом уже неинтересно. По-моему, нет таких ребят, которые ходили бы в школу с охотой. Но учиться было надо, и мы учились. Только автор правильно говорит, что сейчас все изменилось. Посмотришь некоторые вещи современной школы, волосы дыбом встают: ученики оскорбляют учительницу, девочки зверски избивают одноклассницу и снимают на телефон, старшеклассник расстреливает своих товарищей и тд. Это что, нормально? Это называется школой? Вот до чего мы дореформировались. Зато демократия.

8


2 марта 2021 в 21:52

Елена

У меня классные воспоминания о начальных классах и о 10 и 11 классе.
Я пришла в школу в семь лет, у нас был замечательный педагог, очень добрая и любящая детей женщина. В начальных классах я училась на отлично.
Потом последовал интересный период с пятого по девятый класс. Учителя были разные, кто-то любил детей, кто-то наоборот, поэтому очень быстро я скатилась в оценках, и стала троечницей. Аттестат в девятом классе я получила отвратительный, а потом началось волшебство!
Я сама забрала документы из этой школы, подделав подписи родителей, и перевелась в другую школу.
Вообщем 10 и 11 класс я закончила очень хорошо, сразу пошла на олимпиады, в том числе и городские, где без особого труда занимала призовые места, обходила легко по баллам всех отличников из предыдущей школы! Многое зависит от учителей и веры педагогов в "своих" детей!!!

8


2 марта 2021 в 22:24

Ольга

Я - из "совковой школы". Мне нравилось почти всё. И подготовка праздников ко дню Победы с чествованием ветеранов, и сбор металла, и походы в лес за лекарственной травой, которую сушили в спортзале и потом несли в медпункт. И рано утром, приходя раньше всех, мама очень рано шла на работу, я вместе со сторожем обходила ещё тёмную огромную школу, как мне казалось и открывали двери в кабинеты, включали свет. Особенно страшно было подходить к кабинету биологии, там же скелет))).
Потом сама работала учительницей в начале 90. Потом сын учился на отлично. Потом второй. И пошло поехало: поведение, группы в соцсетях, опасность снюса и прочий ДУРДОМ...
Низкий поклон всем моим учителям...

11


2 марта 2021 в 23:02

Надежда

Мой год выпуска из 10 класса, тогда их было 10 , а не 11 как сейчас-1985, школу просто обожала, летела туда как на крыльях, до сих пор встречаемся и с теплотой вспоминаем школьные годы, а прошло уже не мало лет.
Училась я хорошо и учеба давалась легко, я не знаю ни одного моего одноклассника, который бы сказал я не любил школьные годы.
У нас были и праздники, мы торжественно ходили на демонстрации, ходили в походы и даже ездили на картошку. Мы не обсуждали кто во что одет, у кого какая машина и т.д., нам было проще ,чем нынешним .школьникам
В то время школа наверное была интереснее, чем сейчас, поэтому и вспоминается с любовью.

10


3 марта 2021 в 00:55

Татьяна

А я вот в школе училась класса до 4 только,потом вся учёба превратилась просто в видимость деятельности. В 9 классе я начала активно прогуливать и не потому, что не любила школу, а потому, что уставала от неё. За пару часов наверстывала всю программу, а в оставшееся время могла спокойно заниматься важными для меня вещами - читать, писать рассказы, и, что удивительно, углубленно изучать историю. Учёба, шум школы, дорога домой - отнимали слишком много сил и времени и для себя у меня совсем не оставалось времени. По выходным я училась в школе бизнеса и, конечно, это тоже отнимало много часов. Благо, родители понимали, учёба не страдает, а я могу быстро и качественно, ни на что не отвлекаясь готовиться к экзаменам.
Сейчас, я бы просто перешла на домашнее обучение, благо усидчивость и осознанность у меня были. И тратить столько времени впустую в школе не пришлось бы. Но тогда я, к сожалению, о такой форме обучения не знала.
Если мой ребёнок когда-нибудь поймёт так же, как и я, что сил школа отнимает много, а знаний практически не даёт, я обязательно поддержу его выбор в пользу альтернативного образования. Но настаивать не буду. Считаю каждый ученик сам должен делать свой выбор.

7


3 марта 2021 в 06:54

Артем

Спасибо, Юлия, за ностальгический отзыв. Буквально, вчера одноклассница позвонила, так неожиданно, ведь как-то мало стали общаться между собой мы все, бывшие одноклассники, последнее время. Вспомнились чудесные школьные годы, все-таки школа дает не только образование, но и становление личности, общение, первых друзей. Не знаю, как сейчас в школах, но судя по новостям, мелькающим последнее время, не очень. Ценность учителя упала, теперь на первом месте неприкосновенность учеников.

9


3 марта 2021 в 08:06

Ната-3

Мне не нравится, когда говорят "совок", "совковая" школа. Все это низко и пошло, даже если ничего плохого не хочешь сказать, а только, так сказать, отмечаешь исторический период. Зачем этот мазохизм? А школа, школьная пора - время, не омраченное взрослыми проблемами, отягощенными сломом социально-экономических формаций в нашей стране. И разные учителя - у одних сидишь, затаив дыхание, у других веселишься от души, - но никогда не было ненависти, дикого мщения, как сейчас бывает. И уважение было к учителям.

9


3 марта 2021 в 08:42

Света 81

Ужас как я не любила математику и геометрию, после школы у меня была еще музыка тоже не любила ходить, после окончания музыкалки даже снилось долго, как я со скрипом и с трудом собираюсь на урок сольфеджио. Сейчас жалеют думаю многие, что где-то не доучились, где-то отказались от каких-то кружков и секций. Во взрослом возрасте именно музыки мне сейчас и не хватает, тянет к фортепьяно. Но вот дико не тянуло, а отталкивало в школьные годы), смешно сейчас и грустно. Но в нынешнюю школу бы я не хотела, а в свои те прошедшие года бы вернулась с удовольствием.

6


3 марта 2021 в 09:41

Polpotcat

В детстве, как-то не очень стремился ходить в школу. А сейчас, почему-то вспоминаю о ней с теплотой. Наверное, просто это часть моих ностальгических воспоминаний о прошлой жизни, временах моей юнности. Тогда тоже проблем хватало, не скажу, что всё было "безоблачным". А в школе тем более. Сейчас, с высоты своего жизненного опыта, те школьные проблемы, кажется "развёл бы руками", на раз плюнуть. А тогда... Тогда только жизнь начиналась. Учились не только наукам, но и самой жизни.

12


3 марта 2021 в 09:42

Наталья

Раньше я в школу очень хотела ходить, но только в начальной школе, а после переезд и всё поменялось. А сейчас дети так устают от домашних заданий, что еле терпят её, живут от каникул до каникул.
Я тоже вспоминаю свою школу, поколение тех лет, никогда не слышала, чтобы у нас в школе кто-то из детей устраивал массовые избиения и что-то подобное. А сейчас дети в интернете, поколение стало жестоким, но я думаю всё таки это зависит от родителей, если они забросили детей и те отданы на произвол судьбы, то такие и учатся у толпы, в интернете... Мне как маме очень страшно за будущее своих детей, я постоянно с ними разговариваю, объясняю, что хорошо, что плохо, чтобы не велись на разные провокации. Раньше как-то было самое обидное, это когда тебя обзывают, были конечно и более серьёзные случаи, но они были редки, а вот сейчас могут загнобить за что угодно. Сейчас дети живут на "ХАЙПЕ", всё заснять, выложить в интернет, очень страшно.
Очень актуальная у Вас статья Юлия, злободневная. Мне кажется на эту тему можно писать бесконечно.

6


3 марта 2021 в 10:29

Светлана

У меня к школе разные чувства. Первый класс, первая учительница были приятным впечатлением и я хотела быть тоже учительницей.
Потом у меня менялись школы, в связи с переездом, соответственно менялись учителя. Некоторых вспоминаю с теплом, а некоторых с содроганием. Советская школа была совсем другая, чем сейчас. Мы уважали своих учителей и побаивались их. Иногда себя ловлю на том, откуда я знаю то или иное, а не поверите: из школьной программы! У нас были единые по стране учебники и наши школы давали хорошее образование.
Сейчас же уважение к учителям напрочь отсутствует. Его могут оскорбить и даже ударить. Родители своих детей не воспитывают, а школа лишь предоставляет образовательные услуги, так сейчас прописано в циркулярах. Учебники пишут все, кому не лень и меняют их постоянно, перепутывая события и факты, делают их все хуже и хуже. Образование нацелено не на знание, а на сдачу ЕГЭ.

5


3 марта 2021 в 11:24

Сергей Тор

Школьные годы были для меня просто ранним этапом в моей жизни. А поэтому ничего плохого про нее сказать не могу. И это не связано с учителями, друзьями, уроками и другими моментами того периода. Просто детство само по себе является одним из лучших периодов. Все впереди, нет ответственности, нет проблем. Все за тебя решают взрослые. Лично я учился хорошо и это позволило мне после школы поступить в институт, на радость родителям. Для них это было важным и являлось предметом гордости.

3


3 марта 2021 в 13:53

Ирина

К школе нет ностальгических чувств абсолютно. Шла как на каторгу, хоть и хорошо училась. Синдром отличницы тоже присутствовал, из-за чего я всегда была на нервах. Про современную школу вы прямо ужасы какие-то понаписали. Мой ребенок хоть еще не в школе. Но у знакомых с детьми-школьниками никаких кошмаров в виде снюсов, слава богу, не встречается. Все-таки школа-школе рознь. И про 90-е тоже могут написать кучу героиновых историй. Но ведь у вас героин в школе не встречался, верно? А его было много тогда. Так что будем надеяться, что наших детей это не коснется. А для этого надо стараться нормально контактировать со своим ребенком и замечать изменения в настроении.

4


3 марта 2021 в 18:38

Ольга

В школе училась неплохо, но тёплых чувств у меня нет. После 9 класса уехала поскорее поступать в училище и здесь мне нравилось намного больше.
После окончания школы всего один раз приезжала на вечер встречи и то пожалела об этом))
Конечно, были любимые учителя (математик и историк) и до сих пор с ними в хороших отношениях, но они уже давненько на пенсии.
У меня не было такого, чтобы на учебу шла как на каторгу) вполне нравилось учиться. Нравились спортивные секции и танцевальный кружок. Но меня бесило, что за любой незначительный "косяк", учителя жаловались маме) почему-то не могли справиться со мной)
А ещё не ладила с детьми учителей, всё время приходилось их ставить на место. Может поэтому и был небольшой конфликт) Когда училась в училище, чувствовала себя свободной)

6


3 марта 2021 в 23:11

Виталий

Школа это как то очень давно. Почему-то никаких теплых чувств нет к самой школе, хотя с одноклассниками иногда общаемся с удовольствием. У нас в классе были свои любимчики, к которым мы с другом не относились. и даже в девятом классе сбежали в какое-то ПТУ, к свободе. Правда силой вернули назад и родителям дали штраф. И помню как мне всегда англичанка говорила, что английский язык для меня не доступен. В общем любила унизить. Хотя в академии где английский был профилирующим, я получал повышенную стипендию за хорошую учебу. Так что отношение к самой школе равнодушное. То ли дело было после школы. Геть и в три аллюра.

6


4 марта 2021 в 19:37

Павел


Читая Ваш отзыв с ностальгией вспомнил свои школьные годы в восьмидесятых годах. Это было спокойное советское время. С большой теплотой вспоминаю своих учителей. Многие из них уже ушли из жизни. Зарплаты были небольшие, а они не только давали нам знания, а ещё и учили уму разуму. Бывало и после занятий оставались с нами заниматься. Им за это не платили. Считалась внеклассная общественная работа. Мы бывало и баловались на уроках, но все это было без злобы. Наши педагоги были действительно учителя с большой буквы. Сейчас таких нет.

5


5 марта 2021 в 14:41

Лада

Школьные годы уже не будоражат воображение и не вызывают ностальгии.
Дискотеки были так себе. Обычно ходила на них, прихватив с собой дворовых друзей для компании.
Хотя много было и интересного: сбегание с уроков, юмористические стихи и рассказы про одноклассников, написанные в соавторстве с соседом по ряду. Возмущенные лица героев этих стихов, которым удавалось перехватить записки с нашим творчеством. Тетрадь с крылатыми фразами наших учителей, иногда они выдавали перлы, достойные в будущем стать мемами.

2


10 марта 2021 в 16:08

Malinka

Читаешь отзыв о школьных годах и в мыслях перемещаешься в то время, для меня оно светлое, душевное и счастливое! Наверное тоже были какие-нибудь неприятные моменты, но они стёрлись из памяти. А сейчас у меня школьные годы связаны с запахом сирени и ландышей. Каждый год в конце учебного года мы всем классом ходили в поход в лес. Он находился недалеко, туда можно было дойти за 40 минут. Брали с собой еду, мячики, скакалки и почти целый день наслаждались свободой и радостью, что учебный год позади. И в лесу, в это время цвели ландыши и кусты сирени!

6


11 марта 2021 в 22:25

Галина

Воспоминания о школе остались хорошими.
Да, была у меня учительница физкультуры, отбившая желание заниматься этим делом лет до 30.
Была трудовичка, ляпнувшая при встрече моей маме обидную ерунду. Смешно, но уже будучи увешенной титулами и званиями, как елка, я вспоминала ее злые слова и тянуло сказать: "Что, выкусили?!"
Была любимая учительница литературы. Ах, как нравилось задание - устное сочинение. Она давала тему и вызывала пару человек. И мы сочиняли!
Был учитель, который рулил нашей внеурочной деятельностью. Первые шаги в профессию и вера в себя появилась именно с его подачи.
Были выходы на природу, коллективные кинопросмотры и посещение театра, школьные вечера и танцы под доморощенный ВИА.
Ах, воспоминания...

7


12 марта 2021 в 11:12

Любовь

Школа.. Очень волнительно, когда слышишь это слово.. У учеников оно вызывает волнение, потому что каждый школьник всегда находится в напряженном состоянии.. спросят или нет.. вызовут к доске или нет..
Не успела я прийти в себя от 10 лет, проведенных за партой, как вот уже этой осенью поведу сына в первый класс. Волнуюсь, переживаю.. Хочется надеяться, что школа моему ребенку не будет в тягость и даст ему качественное образование, которое даст ему путевку в жизнь. А пока еще есть полгодика свободной жизни..

3


12 марта 2021 в 23:18

Любовь

К школе у меня остались очень теплые чувства, и, как ни странно, скучаю я больше по учителям, нежели по одноклассникам. Каждый учитель имел свои особенности, которые сейчас мне вспоминаются с улыбкой.
Я любила школьную атмосферу, эту ауру зарождающихся знаний, но вернуться бы туда в качестве ученика не хотела бы... Виной тому ЕГЭ. Как только вспомню последние два года подготовки по четырем предметам, то не по себе становится. Готовилась я неистово, поэтому сильно похудела (нервы, недосып, нехватка времени сделали своё дело). Не знаю, как готовились раньше к экзаменам, но за 10 и 11 классы я познала бытие, мне кажется.

5


13 марта 2021 в 09:25

Ivash

Вот вот в школьные года мечтаем окончить ее, а повзрослев мечтаем вернуться. В студенческие годы я скучала по школе, а окончив колледж и работая по 9часов в день мечтаю повернуть время и вернуться на студенческую скамью.
Время летит неуловимо так что мне кажется очень важным качеством в жизни, научиться ценить момент жить "здесь и сейчас". Не переживать по поводу того, что случится завтра и не заострять внимания на том, что уже прошло, ведь завтра может и вовсе не наступить.

4


13 марта 2021 в 14:47

Наталья

Мои школьные воспоминания скорее нейтральные. Училась хорошо, особо не старалась. Была одной из "главных" пионерок и комсомолок. Но, ничего приятного вспомнить не могу. Часто делала поступки, которые делать как "вожак" не должна была по мнению учителей. Жила своей жизнью, а не той что от меня ждали. В моей жизни было две школы. Основные воспоминания по второй. Единственное что греет душу со школьных лет - это три мои подруги. Дружим мы с 6 класса и до сих пор, встречаемся часто вот уже полвека!

3


14 марта 2021 в 07:30

Лёлишна

А моя школа сейчас не существует. Нет, здание-то есть, и там по-прежнему находится школа, но номер школы совсем другой. Сейчас она филиал. В прошлом году была там, как раз ходила голосовать туда. Прошла только по первому этажу... Изменилась атмосфера в школе. Как-то сумрачно показалось. Еще и турникет присобачили на входе. Охранные меры... А когда я училась в школе, единственными охранными мерами был контроль завуча за тем, чтоб школьницы-старшеклассницы не пришли в школу накрашенными и в украшениях. Не дай бог, увидят тушь на ресницах, сразу отправляли в туалет умываться. Да периодически ратовали носить сменную обувь.

5


22 марта 2021 в 12:42

Ирина

Школьные годы как- то не очень весело прошли для меня. Во второй класс мне пришлось идти в школу другого района. Даже сейчас помню как я боялась первые дни. Потом, конечно, привыкла. Появилось очень много новых друзей. Но сама учеба давалась мне не легко. Хотелось получать пятерки, но не всегда получалось. Поэтому всегда боялась, особенно в старших классах. Но у нас был дружный и очень веселый класс, перемены проходили интересно. После уроков часто вместе ходили в парк. Конечно, школьные годы будут вспоминаться всегда.

2


23 марта 2021 в 22:50

Lyna

Школьные годы чудесные, много кто хотел бы туда вернутся, снова сесть за парту и ни о чем не думать, а просто учится и общаться с друзьями, и конечно немного похулиганить, но чтоб не слишком...
Вот всегда интересно смотреть на нынешних первоклассников, как они ходят в школу, как относятся кучебе и невольно начинаешь вспоминать свои годы иногда со слезами на глазах. А еще мне нравится книга Виктории Ледерман " К доске пойдет Василькин " , очень смешные рассказы вложены в эту книгу, которые наводят читателя на размышления о школе...

4


1 апреля 2021 в 21:18

Оксана

Мне кажется, что любовь или нелюбовь к школе определяется только психологическим комфортом. Если в классе нормальная дружеская атмосфера, если учителя понимающие и знающие профессионалы (могут быть строгими и требовательными)- тогда в школу идешь с удовольствием. Ведь там можно пообщаться с ребятами, узнать что-то новое. А если атмосфера гнетущая, какие могут быть приятные воспоминания? Наверное, в каждом классе в любые времена были изгои, над которыми весь класс издевался? Это было. И фильм "Чучело" тому подтверждение. Так что даже в одном классе у разных учеников будут различные воспоминания от школьных лет.

3


11 апреля 2021 в 15:53

Елена Русскова

Школу я недолюбливала несмотря на то, что училась нормально и класс у меня был вполне адекватный, с некоторыми ребятами дружу сих пор, спустя пятнадцать лет после окончания заведения. Очень жаль, что я не знала про возможность семейного образования, которое экономит время да и толку от него в плане получения знаний бывает больше.А общения мне всегда хватало и вне школы. Согласна с теми, кто пишет, что выбор формы обучения индивидуален и зависит от особенностей конкретного ребёнка.

2


17 апреля 2021 в 20:48

Taiellor

У меня была хорошая школа. Она и сейчас в топе российских школ. И я с ужасом думала что было бы в другой. Потому что не все было замечательно. Очень часто шорошее омрачалось ложкой дегтя. Были и плохие учителя по отдельным предметам. Например по английскому была дама с логопедическим дефектом, начинающейся деменцией и по-русски она не говорила почти, был какой-то суржик. Ну какой тут английский? Зато технические предметы - олимпиадник на олимпиаднике, да. Детки были разные. Сейчас за давностью лет могу сказать, что мне повезло почти не пересечься с настоящими мажорами или блатными, но травку к концу школы пробовал каждый третий.

4


19 апреля 2021 в 13:54

ОЛЬГА

Да, с интересом прочла "откровение автора" и, как человек, имеющий отношение к школе, могу только сказать, что лично я школу не любила, но была отличницей. Многого в школе "не доучила", только потому, что всегда была "любимицей" и частенько получала то, что не заработала. Зато обожала студенческие годы и учебу в вузе.
А потому, когда получила 2 красных диплома педагога, вела себя с детьми сААвсем по-другому и никто у меня не получал "халявных" оценок даже в начальной школе, не говоря уже про студентов, которых я тоже некоторое время учила.

3


18 мая 2021 в 05:14

German

Добрый отзыв получился. В какой-то мере поучительный. В обсуждениях не зря многие написали про неприятные отношения с некоторыми учителями, которые "чему-то" учили в старших классах.
Мне кажется, что лучше всего пережить и осмыслить неприязнь старшего человека в школе, чем столкнутся с неприязнью и ненавистью в более старшем возрасте.
Ведь не секрет, что натянутые отношения с кем-либо из коллег, обязательно будут.
Так уж лучше получить такой "иммунитет" в школьных коридорах, чем на производстве, когда нет сил и ума противостоять несправедливому отношению.

1


6 июня 2021 в 21:04

Nikky

У нас школа из окна видна, 5 минут быстрым шагом, однако ребенка я водила и буду продолжать водить дальше, может в третьем классе не буду, не знаю, потому что дорогу переходить надо, а на переход не все водители смотрят(школа новая и дорога тоже, не привыкли??).
Сегодня в школах на переменках только малыши бегают, и то не все - у них же смарт-часы, планшеты, смартфоны. Так что и запомнят школу как - уроки, вечера школьные(если пандемия еще даст эти мероприятия) и гаджеты. Весело(

1


6 июня 2021 в 21:17

Надежда

Я отлично помню свою школу, и воспоминания о ней только хорошие, мне нравились наши учителя, они были добрые, учили от души и мы запросто могли зайти к учительнице на чай.
Помню походы на картошку, дежурства в классе, когда нужно было помыть полы и парты после учебного дня ( все это сейчас под запретом).
Помню школьные вечера, у нас не было телефонов и наши родители не беспокоились особо о нас, все было спокойно, а нам весело.
Сейчас это выглядит фантастично, потому как училась я с 1975 по 1985 год

0


6 июня 2021 в 21:22

notka

В начальной школе мне нравилось приходить в класс самой-самой первой, и, неспешно разложив на парте учебники, наблюдать, как классная комната заполняется учениками. Наверное, с тех далеких времен я терпеть не могу опаздывать. Это было не в 90-е, гораздо раньше. В те времена ходить в школу было намного проще, чем теперь, хотя бы потому, что автомобилей было значительно меньше, чем сейчас, вернее, их почти не было. Неадекватных людей, способных нанести вред ребенку, думаю, было не меньше, чем сейчас, - но такие факты не афишировались, вот и кажется, что в этом плане раньше было безопаснее. Учили нас хорошо. Но мне кажется, что у современных школьников кругозор значительно шире, чем был у нашего поколения - в интернете можно найти любую информацию, было бы желание.

0


30 сентября 2021 в 07:39

Александра

Да, в школе бывает хорошо, бывает плохо, смотря, как повезет. Мне одно время очень тяжело было туда ходить, года два в средних классах, в подростковый период. Но потом как-то выровнялось, даже с учителями общий язык нашелся. Сейчас вспоминаю с удовольствием. ...Но да, среди них с такими тараканами встречаются, что бедным детям не позавидуешь! Важно, чтоб повезло с первой учительницей, но потом ждёт средняя школа со множеством разнохарактерных педагогов! Убеждена, что любой предмет в пределах школы можно рассказать понятно. Самая же большая опасность - именно человеческий фактор.

0


27 октября 2021 в 11:05

Ирина

От школьных времен противоречивые впечатления остались. Были и классные моменты, но много и не очень приятных. Отношения между детьми зачастую напряженные были, каждый хотел показать какой он крутой. Учителя далеко не все адекватные и далеко не все умели преподнести свой предмет так, что бы всем было понятно. Школьная программа скомканная, ощущение что было много лишнего, это бы детям в средних и высших учебных заведениях проходить, а не в 8-ом классе. А тогда еще ГИА и ЕГЭ только только ввели, вот шуму то было

0


11 ноября 2021 в 18:02

Алиса

Очень неоднозначные воспоминания у меня о школьных годах. Есть множество плюсов: подружки, влюбленности в одноклассников, шутки, общение, некоторые уроки. Но, негативных воспоминаний тоже много: школьная форма, страх перед контрольными, и особенно, домашние задания. У нас в Гимназии преподаватели были очень строгими и требования выли завышенными к ученикам. Особенно, мне тяжело давались уроки Французского языка и Физика, поэтому в школу я бы точно не вернулась бы

0


17 ноября 2021 в 07:50

Елена 17111994

Для меня школа и правда была чудесным местом. Наверно, я одна из немногих, кто ходил в школу с удовольствием, а самое главное, что за все время я никогда не прогуливала школу, исключительно болезни. Там мы получаем колоссальные знания, да и наверно у каждого были свои любимые предметы. У меня, например, это биология, химия и физкультура. Наверное, из-за этого я стала врачом. Да и в школе тебя всегда ждали друзья, которым всегда было что рассказать, кстати, с некоторыми мы общаемся до сих пор, несмотря на то, что прошло много времени. А как же первая школьная любовь? Мне кажется она была у всех. Иногда хочется вернуться туда, хотя бы ненадолго.

0


23 ноября 2021 в 17:09

Анастасия

Я окончила школу 4 года назад, но уже успела ощутить на себе тоску по беззаботному детству. Да, все было не так радужно, строгие учителя, репетиторы, подготовка к егэ и гиа, уроки каждый вечер... Но большинство скучают по школе не из-за этого. Скучают по друзьям, по играм на перемене, по вкусным булочкам из столовой, по прогулкам на улице тёплой весной, по новогодней ёлке в классе. Скучают по детству, а не по учебному заведению, которое в современных реалиях старается выжать из детей все соки, лишь бы подготовить роботов к сдаче экзаменов.

1


26 ноября 2021 в 21:14

Светлана

Не знаю кому как, а мне всегда учиться было напряжно. Кто то учиться всю жизнь, школа, техникум, 3 института и получает от этого удовольствие. Я же с трудом закончила техникум, учеба давалась мне легко, но удовольствия я от нее никогда не получала. Как по мне лучше уж работать, так хоть деньги платят. Понятное дело учеба важна, без образования никуда в наше время. Но это совершенно не означает, что учеба должна нравиться. Будем реалистами, с удовольствием ходят в школу только отличники:)

2




© САЙТ ОТЗЫВОВ