САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Ирреальный мир художника Михаила Хохлачева

2 марта 2021 в 02:16

Ром

Нелегко жилось художникам на просторах Древней Руси: намажет красная девица в светлице, свои щечки пунцовой свеклой, так налетят быстрокрылые половцы и заберут ее в полон, чтобы вдоволь натешиться над ее сахарным телом, а потом заставят драить свои половецкие кастрюли, с опостылевшими остатками пригоревшего плова; нарисует какой-нибудь монах-схимник, на крепостных стенах Москвы, ехидную карикатуру на гадкого Мамая, так прискачут его вездесущие всадники, и всадят осиновый кол в несчастного живописца, превратив прежде удалого юношу, в кисточку из собственных волос; начнет великий Александр Невский вырезать на льду Чудского озера, своими малахитовыми коньками замысловатые узоры — притопают католические крестоносцы, чтобы переломать все его ледяные скульптуры, своими железными валенками.

Но не перепились еще, настоящие богатыри на земле русской, не выветрилась еще с бодуна, из голов удаль молодецкая! Ведь именно в тех краях, где когда-то проживали подданные(от слова дань — налог) знаменитой Золотой Орды, а в частности — нынешнем городке Котельниково, что находится в Волгоградской области, в 1966 году от рождества Христова, народился в семье потомственных художников, еще один великий будущий живописец — Михаил Хохлачев, собственной персоной.

А значит не зря предусмотрительные родители Миши, все таки выждали его рождение, именно в год прихода к власти доброго Леонида Ильича Брежнева, столь лояльного к проделкам разнузданных художников, в отличие от свирепого Никиты Сергеевича Хрущева, что когда-то жестоко разогнал сборище свободолюбивых художников-авангардистов, назвав их "питерской расой" криворуких маляров.

Значит не зря, дедушка Михаила — Юрий Липов, будучи профессиональным художником, заставлял мазать маленького Мишу на хлеб, не дешевое бутербродное масло, а дорогую масляную краску, буквально через кишечник — изнутри, приучая будущего гения, своими внутренностями впитывать все навыки будущей нелегкой профессии. Только посмотрите на творчество знаменитого Михаила Хохлачева, чьи картины, будто источают фантазийный мир сказок.

Доподлинно неизвестно, почему семья Михаила в далеком 1980 году переехала в Германию, но некоторые зарубежные искусствоведы, якобы настоятельно утверждают, что еще молодой Миша, своим уже набирающим мужским достоинством настоящего художника, будто бы тайком расписывал знаменитую Берлинскую стену, своими сюрреалистическими рисунками, или он там пророчески рисовал будущего президента.

Но с приходом в Кремль Михаила Сергеевича Горбачева, семье Хохлачевых, пришлось быстро переехать в далекий Туркменистан(1986 год), где предстояла по-видимому, изнурительное расписывание восточными узорами, роскошных персидских ковров, уже собственного — советского производства, дабы насытить скудеющий рынок СССР, необходимым количеством канцелярских товаров.

Вот перед вами и находится один из подобных ковров, универсального назначения, на котором можно не только играть в шахматы, но и предаваться любовным утехам, для пополнения гражданского населения в советской стране, по демографическому плану на грядущую пятилетку.

Поэтому в сюрреалистическом творчестве Михаила Хохлачева, так явственно проглядываются проблески как западного, так и восточного абсурдизма.

В картинах Михаила Хохлачева, всегда заложен определенный замысел, где каждый может увидеть что-то свое. Здесь например, на заднем фоне, вы видите убегающих от зазубренных шестеренок чудовищной мясорубки, пугливых коней "в яблоках", чтобы не стать затем, конской колбасой, или пирожками с яблоками. На переднем плане, вы видите облаченную в воинские доспехи прекрасную женщину, которую пытаются заклевать голодные чайки, видимо залетевшие сюда, из жуткого фильма ужасов Альфреда Хичкока"Птицы".

Пусть некоторые самодовольные критики обвиняют Михаила Хохлачева в гламурном имитировании Сальвадора Дали, но ведь и жена испанского сюрреалиста — Гала, тоже была родом из Поволжья, кстати когда-то голодающего, отчего видимо Елена Дьяконова(Гала) и вовремя сбежала в сытую Испанию, чтобы окрутить еще девственного Сальвадора Дали, своей упругой палитрой для его испанской кисточки.

Перед вами сам Михаил Хохлачев, со своей картиной, хотя злые языки, почему-то углядели вместо живописного полотна, новую модель корейского телевизора, на котором можно якобы рисовать кисточкой-стилусом.

Наверное из-за этого, знаменитому художнику, вскоре и пришлось панически переехать в США(1997 год), заодно поменяв имя с фамилией на иностранную — Michael Cheval, чтобы под видом обыкновенного художника, выведать наконец, все тайны раскраски американского флага. Не зря Михаил был в США удостоен, многих престижных наград и званий.

Так что если вы уже захотели заказать у великого Михаила Хохлачева картину, то можете смело высылать будущий гонорар мне — я постараюсь довезти его до художника, в целости и сохранности.

Спасибо за внимание и здоровья вам!

20

Комментарии:


2 марта 2021 в 09:32

Сергей

Мне кажется художникам всегда жилось тяжело. Да есть исключения, которые приближены к высшему обществу, у тех точно все хорошо, я в этом не сомневаюсь. Прочитал этот отзыв и почему-то вспомнил реальную историю о том как Никита Сергеевич Хрущев посещал выставку современного искусства, тогда он остался сильно не доволен. Генеральный секретарь позволил себе даже грубую лексику в адрес молодых авангардистов. В отзыве представлены интересные картины, особенно та, где изображён ВВ.

6


2 марта 2021 в 10:50

Людмила

Вот еще удивительный мир сюрреализма. Стиль яркий и уникальный, со своей философией и воображением, который выворачивает наш принятый мир наизнанку. Ни всем это необычное направление в живописи может нравиться, но меня такие картины восхищают и изумляют, и притягивают.
Есть и у нас талантливые русские художники – сюрреалисты и один из них –Михаил Хохлачев. Его работы не сравнишь с другими, в каждой его работе пусть и напоминают абсурд, имеется скрытый намек.
О таких людях можно только одно сказать – они гении, хоть и странные, но талантливые.

7


2 марта 2021 в 12:12

Виктория

Мне понравилось рассматривать те фотографии, что вы прикрепили, надо на досуге ознакомиться с творчеством художника. Сюрреализм вообще вещщь очень интересная, да и в современном искусстве нет, нет, да и найдешь пищу для размышлений и отраду для глаз. А картины немного похожи на фотомонтаж )))) но Клеопатра с шестеренками мне понравилилась. И с Путином тоже хороша. Его, как и Николая Первого везде рисуют и все им пугают. Так что, эта картина Хохлачева тоже явно рассчитана на западного зрителя.

3


2 марта 2021 в 12:55

Алексей

Михаил Хохлачев, безусловно, художник интересный, но хотел бы я посмотреть на критиков, которые сравнивают его творчество с картинами Сальвадора Дали. Общее у них только то, что оба связаны с Россией. Хохлачев – понятно, но Дали тоже стал, чуть ли, не народным художником России, как и Винсент Ван Гог. Во всяком случае, любят и знают их у нас не меньше, чем на родине. Хотя у Ван Гога русской жены (Дьяконовой) не было. Кто желает на нее посмотреть глазами Дали, наберите в поисковике «Атомная Леда» или «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения». Рому опять респект за мой любимый сюр.

5


2 марта 2021 в 20:56

Варвара

Уже перевела Вам денежку за картину Михаила Хохлачева. Дошла?
А если серьёзно, то безмерно талантливый и самобытный творец. Думаю, Михаилу и его творческому развитию пошли на пользу аж две смены места жительства. Правда, и западное влияние в его работах есть.
Да и на полотна Сальвадора Дали отдалённо картины походят. Но у Сальвадора гораздо сюрреалистичнее детища, конечно. Здесь тоже сюр есть, но он менее расплывчат.
Как всегда, безмерно благодарю Вас за неповторимый авторский почерк, уважаемый отец этой статьи.

4


3 марта 2021 в 07:12

Просто Маша

О Михаиле Хохлачеве наслышана. Современный сюрреалист, обьездивший много стран. Картины этого художника немного абсурдны, поэтому его творчество имеет как сторонников, так и противников. Оно и понятно, не каждому по душе, и не каждый поймет о чем хотел сказать Хохлачев, например, люди вместо головы которых виноград. Хотя пишет он свои произведения профессионально. Пожалуй, воспользуюсь вашим посредничеством, уважаемый автор, для приобретения картины, возможно Вы еще и описание приложите в своем неповторимым стиле.

7


3 марта 2021 в 08:55

Ната-3

Ирреальный мир художника Михаила Хохлачева далек от меня, поэтому я тоже от него не вблизи. Но благодаря отзыву немножко приближусь и попробую разглядеть задумки, краски и творческие настроения. "Абсурдизм" художника не такой уж и абсурдный, потому что в основе его реальность, просто отдельные картинки из нее вырваны и соединены так, как того захотел художник, причем волей своего воображения. Мне видится именно так. И смелость художественная его родом из детства - от деда, профессионального художника.

4


3 марта 2021 в 10:21

Polpotcat

Как иллюстрации, к каким-нибудь книжкам или альбомным календарям, да, принимаю. Но, как картины, в классическом понимании, моё сознание принимать отказывается. Видимо, не одарён я тем художественным виденьем, которым, в полной мере, обладает наш уважаемый автор отзыва.
Произведения художника Хохлачёва, чем-то, относят меня к фантазиям Льюиса Кэрролла. Что-то типа "Алиса в Зазеркалье". Шутовские колпаки, карточные домики и тому подобное. Заказ делать не буду.

6


3 марта 2021 в 10:50

Юлия Попова

Как известно, истинный художник-творец должен быть влюблен и голоден, тогда рождаются настоящие шедевры. Здесь же я вижу в большинстве картин больше сказочности вкупе сюрреализмом. Сочетай несочетаемое и получится готовый стиль автора, здесь он присутствует в полной мере. Даже я, такая далекая от этого вида искусства, это замечаю. Правда, птицы совсем не злобные, точно не от Хичкока прилетели, даже шестеренок не боятся. А ведь они и их такими темпами настигнут в два счета.

6


3 марта 2021 в 13:04

Ольга

Эх, Ром, видно не удастся вам заработать деньжат на картинах Михаила Хохлачева)
Я о таком художнике не слышала, да и картины вижу в первый раз. Мне конечно нравится что-то необычное, но почему-то не в этом случае. Объяснить не могу, почему.
Тоже нашла сходство с произведениями Л. Кэрролла. Мне кажется, если этот художник заморочится иллюстрированием сказок писателя, получится взрыв мозга) Я бы на это посмотрела)
Даже если закажу через вас картину, то не знаю куда ее повесить в своей квартире. Боюсь не впишется и будет стоять без дела в углу. Так что пока тоже не закажу)
А отзыв, как всегда, интересно было почитать и узнать, чем же всё закончится))

3


3 марта 2021 в 17:21

Виталий

Эк, хитро начали. Из отзыва я опять понял, что не перевелись на земле русской мастера художественного зазеркалья. И что характерно, родословная сего акварелиста уходит опять в глубину веков как и предыдущего мастера кисти. Если принять за точку отсчета рождение и высчитать то время с которого зарождалась начало его генеалогического древа , то по подсчетам от нашего времени где-то в период от 2500 до 2900 года родятся непревзойденные мастера нашей эпохи. Времени когда столкнулись два мира, виртуальный с реальным. Даже боюсь представить сюжеты будущих полотен. Теперь о мелком. Денег пока перевести не могу , из за постройки теплицы. Да и классика мне по душе. На сим хочу поблагодарить и пожелать успехов в творчестве.

3


4 марта 2021 в 05:32

Ара

Интересно было посмотреть на картины, где-то знаменитого и известного, художника Михаила Хохлачева. Также забавно предложение автора отзыва: быть посредником в продаже творческих работ "Ирреального мира". Чужбина мало дает дохода, что приходится искать поддержку на бывшей стороне? Такое впечатление, что М. Хохлачев сменил фамилию, как бы хотел этим вычеркнуть все прошлое из своей жизни, поскольку во всех его картинах, представленных автором статьи, прослеживается решетка (клетка) лишь в разных оттенках. Поэтому и шестеренки, вылетевшие из мозга, не смогли разрушить клетку тьмы, в которой мучается сей "творец".

7


5 марта 2021 в 15:28

Лада

Вот это сюр. Я и про картины, и про статью. Нелегкая доля талантливых художников с древнейших времен описана так ярко, что может поспорить по эмоциональности с полотнами самого героя статьи. Какая экспрессия в каждом предложении и мазке, сколько гениальных мыслей и художественных композиций сегодня вторглись в мой скромный и незатейливый мирок, расписанный исключительно черно-серых тонах. Моя жизнь не станет прежней после соприкосновения с полетом фантазии многоуважаемого автора статьи. Хочу заказать картину, куда перевести деньги?

2


7 марта 2021 в 19:18

Эвелина

Сказать, что своеобразно, не скажу. Где-то я уже видела подобные картины и даже не этого художника. Соглашусь, что очень ярко и насыщено, а еще многослойно. Каждый увидит что-то свое и может не заметить то, на что обратит внимание другой. Больше похоже на иллюстрации к произведениям фэнтези или сказкам для взрослых. А вот третья картина когда была создана? Там рыцарь с Вольтером, это тот о ком я подумала или просто совпадение по внешности? А для 55 летнего мужчины художник выглядит прям свежо.

1


11 марта 2021 в 11:21

Malinka

Плоды творческого воображения художника конечно впечатляют, но меня особо не восхищают. Я понимаю, что ирреалистический мир у каждого из нас свой, у Михаила Хохлачева он своеобразный. Это его мысли, внутреннее состояние души и восприятие окружающего мира. Выбор направления в искусстве, он определил следующим выражением: "Я не выбирал сюрреализм для своего творчества осознанно, а это было состоянием души с детства"! Мне же больше по душе реалистическое направление!

4


28 марта 2021 в 12:59

Ирина

Очень ярко и необычно и очень насыщено. Много, много всего и поэтому для меня трудно сосредоточиться и увидеть что-то основное. Современные лица в сказочных костюмах как-то не очень впечатляют. Если я могла стоять долгое время перед перед картиной *Демон * Врубеля и смотреть,смотреть и никак не насмотреться, то произведения мне хватит у видеть один раз. Может быть я что-то не понимаю или не чувствую. Нужно посмотреть на картины в определенной обстановке, тогда может отношение изменится.

3


17 апреля 2021 в 23:06

Taiellor

Вот это сюр. Так и хочется сказать словами Мальвина: галоперидола всем за счёт заведения! И художнику, и автору, и всем ознакомившимся, дабы войти в адекватное русло. Верно отели уде, что тут отчётливо тянет кэрроловщиной, но скорее в интерпритации Тима Бертона. Вот было бы здорово, если бы пригласили этого художника в постановку очередного фильма. Кстати многие картины кажутся обрисовками стопкадров фильмов. С некоторым вычурным фотошопством. Аж чернил для распечатки жалко.

2


12 мая 2021 в 20:29

Stog

Не могу не оставить комментария! Спасибо за отзыв!

Черт его знает, почему, но я просто влюблен в сюрреализм. Почему? Я знаю почему. Обычно на этот вопрос мало кто может ответить. В лучшем случае можно услышать о том, что в сюрреалистических картинах видно не то, что написал художник, а другое... то-то и то-то! Я понимаю свой интерес. Я очень много внимания уделяю ассоциативному мышлению. Мне кажется, что язык ассоциаций гораздо древнее всех иных способов общения и вариантов видения мира, его понимания. Только современный человек давно его забыл. Но ведь не полностью! Сюрреалистические картины, из-за необычности своей ,сбивают с обычного рационального понимания того, что "говорит" художник. И тогда во всей своей необычной силе выступает именно язык ассоциаций. Может быть, каждый видит действительно что-то свое, может быть. Но сам процесс этого видения совершенно уникален!

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ