САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Гниющий музей Новороссийска - крейсер "МИХАИЛ КУТУЗОВ", отзыв.

1 марта 2021 в 11:50

Сергей

В каждом городе нашей необъятной Родины, есть своя визитная карточка. Не важно, памятник, музей, место, строение или что-то другое, но именно это является лицом определенного города или даже целого региона. 

Город Новороссийск, который расположен на берегу Черноморского побережья Краснодарского края, в скором времени, может потерять свое лицо. Визитной карточкой города, является артиллерийский крейсер, под названием "Михаил Кутузов", в прошлом флагман Черноморского флота СССР. Этот корабль превратился в музей на воде в 2002 году и с тех самых пор, является главной достопримечательностью и витриной города-героя Новороссийска. 

Крейсер

Источник фотографии: edemvgosti.ru

Почему Новороссийск останется без лица? Да потому что оно скоро пойдет на дно, в прямом смысле этого слова. Вот уже 19 лет, он стоит и угасает под влиянием времени и морской воды. Если раньше ему уделяли хоть какое-то внимание: прогревали силовые установки, осуществляли покрасочные работы. То сегодня он брошен на произвол судьбы. 

Он пришвартован в самом сердце города, на центральной набережной. Представьте свое ощущение, когда перед вами находится огромная ржавая громадина, которая покрылась коррозией и в корпусе образовались дырки размером с футбольный мяч. Впечатление о городе, который изменил ход Великой Отечественной войны, будет не из лучших. Почему-то в Санкт-Петербурге, городские власти уделяют внимание крейсеру "Аврора", который на много десятков лет старше "Михаила Кутузова".

На самом деле обидно, что лицо города находится в очень плачевном состоянии. Я не сомневаюсь, что аналогичная ситуация не только в Новороссийске, но и ряд других российских городов имеет такие же проблемы. 

Если не принять меры, то о визитной карточке города Новороссийска, останутся лишь воспитания. 

Сегодня, крейсер, который носит имя великого русского полководца, выглядит так:

Левый борт крейсера

Источник фотографии: nvrsklive.ru

11

Комментарии:


1 марта 2021 в 12:55

Natella

Да, зрелище облезлого корабля на набережной не из приятных. Возможно вам стоит обратить на это внимание в социальных сетях городского масштаба. Активисты ведь теперь есть везде, поднимут волну, глядишь и администрация города обратит на это внимание. И примет надлежащие меры. А то так незаметно можно превратить набережную в кладбище погибших кораблей, как в Бангладеш. Эта страна превратилась в полигон для отстоя старых ненужных кораблей. Там загрязнена вся акватория.

6


1 марта 2021 в 13:07

Алена

Жалко конечно. Надеюсь, что ситуация в ближайшее время изменится. Хотя, может у властей имеется цель сделать из корабля второй линкор "Аризона"? Ну тот американский, что покоится на дне? И красить не нужно, и туристы толпами ездят поглазеть. Может и косяки дайверов со сталкерами появятся так же неизбежно как и ржавчина? А если серьезно, то не знаю, что будет в такой ситуации. Вообще обидно читать про советский флот, от которого в девяностых осталась лишь малость. В частности, обидно за "Акул".

6


1 марта 2021 в 14:07

Сергей

Поверьте, огромное количество жителей города обращались к городской администрации с просьбой предпринять меры по данному вопросу. Чиновниками делалось все через раз, то дадут распоряжение привести военный корабль в надлежащий вид, то попросту игнорировали просьбы горожан. Либо поддерживаете его вид, либо просто отправьте его на металлолом, чтобы не портил общую панораму города и не пугал отдыхающих и гостей города. Я думаю, что очень скоро там уже нечего будет восстанавливать.

5


1 марта 2021 в 15:19

Светлана

Наш революционный символ крейсер "Аврору" ставили на капитальный ремонт и вот она стоит уже давно в новом обличье.
Как всегда вопрос о реставрации упирается в финансы. У нас есть кому помогать, а у самих сплошные прорехи. Иногда хочется спросить. а когда нашим российским городам и селам будет помощь и финансирование. Может шумиха, поднятая в прессе и на телевидение поможет сдвинуть решение вопроса с мертвой точки и не даст погибнуть крейсеру, а если только молча созерцать и сокрушаться, ничего нельзя добиться.

8


1 марта 2021 в 16:45

Сергей Тор

Пошла такая жизнь, когда каждому есть дело только до себя. Казалось бы, что сложного ошкурить и покрасить этот плавучий памятник крейсер "Михаил Кутузов". Уж если новые памятники ставят, да еще за такие деньги. Стоит только вспомнить памятник Аленушке, который демонтировали и над которым потешалась вся страна. На него деньги нашлись. Да и в любом городе появляются новые памятники, которые вызывают у населения недоумение. Мне кажется, лучше бы этот крейсер демонтировали.

5


1 марта 2021 в 17:56

Татьяна

Какой красивый крейсер. Спасибо за фотографии. Как жалко, что такой хороший музей на воде пропадает. Какое неуважение к истории и былой славе морского флота. Честно говоря, очень растраивает такое отношение. Согласна с отзывом Сергея, на страшную Аленушку деньги нашлись. И для чего ее ставили, поиздеваться над жителями. Я, когда увидела ее фотографию, поверить не могла, что это не монтаж. Зато, когда надо проявить уважение и заботу о военном крейсере, у чиновников денег нет.

6


1 марта 2021 в 19:40

Ром

Жаль что не уделяют крейсеру должного внимания. Могли бы запросто отремонтировать, а в его трюмах организовать хотя бы какую-нибудь торговую ярмарку, где могли бы арендовать помещения торгаши и лавочники. Музей или могли бы тюрьму сделать плавучую, для моряков-преступников, чтобы они чувствовали себя уютнее. Убрать из воды чтобы не ржавел, поставить на суше, покрасить и вот тебе морское училище, или аттракцион "Пираты Курильского моря", завзятые матросы-курильщики, гоняются за посетителями.

6


1 марта 2021 в 21:16

Виталий

Жалко что такой славный крейсер брошен на произвол судьбы. Красавец. Ну сгнить то ему много времени надо, хотя затягивать с восстановительными работами никак нельзя. Если там музей, то деньги должны быть. Они же не бесплатно экскурсии проводят. Да плюс у музеев какие-то программы есть. Сами горожане в этом тоже должны участвовать, это же их город. На юге когда по трассе едешь, то видно много всяких памятников и все они в хорошем состоянии. А чиновника если не тревожить, то сам он почти никогда и не проснется.

2


1 марта 2021 в 21:19

Ольга

Действительно, обидно - такая мощь и гниёт. Зрелище не самое приятное. Теряется могущество и сила, глядя на ржавеющее грамадьё. Даже как-то унизительно. Ладно бы стоял в другом городе...да и то.
У нас в соседнем городе тоже есть музей под открытым небом. Техника различная. Много самолётов и вертолетов. Конечно же, их тяжело сохранять под солнцем, снегом и дождями. Но раз организовали, значит надо держать марку, как говорится. А не превращать в груду металлолома. Особое внимание привлекает у нас подводная лодка. Но в ней экскурсию проводят хотя бы...

2


1 марта 2021 в 22:47

Olga

Грустно! Пять лет назад ездили с мужем и детьми туда на мини экскурсию из Краснодара. Размеры этого красавца поразили! Были и внутри корабля, брошуру об этом крейсере купили,экскурсовод бывший военный наверное, с искренней любовью очень интересно рассказывал об этом крейсере. Я когда поднялась на этого великана, мне даже страшно стало! Как будто на крыше пятого этажа, вот таким огромным он кажется! Там ведь наверное есть завхоз, если это музей? Верю что что то изменится в лучшую сторону.

2


2 марта 2021 в 13:14

Ната-3

Крейсер "МИХАИЛ КУТУЗОВ", который был гордостью Черноморского флота СССР, а стал символом равнодушия к собственной истории и к собственным Вооруженным Силам. Только если не молчать, всячески обращать внимание на это вопиющее положение, стучаться во все двери может помочь сдвинуть дело с мертвой точки. И тогда вдруг откуда ни возьмись появятся деньги на славный военно-морской музей в надлежащем виде. Еще и коммерчески выгодный вариант будет. Осваивать бюджетные деньги охотники находятся.

2


2 марта 2021 в 20:24

Ольга

Не была ни разу в Новороссийске и поэтому не знаю про этот крейсер. Но если его сделали памятником города, то однозначно городские власти должны эту достопримечательность содержать в надлежащем виде.
Конечно, сейчас зрелище не из приятных. Но мощь корабля чувствуется даже через фотографию.
Может в вашем городе в этом году есть какие-то выборы? Обычно перед выборами всякие чиновники и депутаты активизируются и для города могут сделать что-то полезное. Может в вашем случае обновят памятник.
А ещё на портале госуслуг есть рубрика "Управляем вместе" ( правда не знаю во всех ли городах это есть), можно туда жаловаться, обращаться и обычно власти тоже реагируют.
Надеюсь, что такую мощь не забросят и в скором времени приведут в порядок. Местные жители будут гордиться, а гости города восхищаться.

2


3 марта 2021 в 12:41

Артем

На крейсер Михаил Кутузов, проводили экскурсии я так и не сходил на неё. Интересно там походить, посмотреть всякие приборы. Наше безразричное государство, даже отреставрировать не может, одну из главных достопримечательностей города-героя Новороссийска. Я даже не представляю его без этого крейсера. Хоть бы люди какое нибудь пожертвование организовали, как говорится с миру по нитке. Думаю каждый житель новоросса, внёс бы свою лепту финансовую. В плачевном состоянии.

1


4 марта 2021 в 15:27

Павел


Прочитал Ваш отзыв и так мне стало грустно. Не ценим мы прошлое своей великой страны. К сожалению таковы реалии нашего времени. Всем помогаем, а для себя не находим средств на самое необходимое. Нам надо оказывать помощь сёлам и городам находящимся в глубинке. Восстанавливать и развивать сельское хозяйство. Обидно что такой крейсер со временем распилят и сдадут на металлолом. Нового практически ничего не строим, а старое уничтожаем. Так нельзя. Ни к чему хорошему это не приведет.

2


23 марта 2021 в 20:59

Наталья

Года три назад довелось побывать на крейсере "Михаил Кутузов". Сам крейсер 1954г. постройки, и ему очень повезло, что он стал музеем, и визитной карточной Новороссийска, а его ровесники построенные в 1949-1955 годах, закончили свою жизнь печально, были разобраны на металлом. До того как стать музеем, корабль 50 лет бороздил морские просторы и это естественно сказалось на его состояние. Местами конечно корабль проржавел, но это не повод его демонтировать. Как можно отправить в металлом памятник воинской славы?




2


16 апреля 2021 в 19:02

Galina

Была в этом прекрасном городе на экскурсии пять лет назад и прекрасно помню этот величественный крейсер. Как же хотелось попасть на него, но тогда по каким-то причинам (уже не помню) нас туда не пустили. Так что удалось лишь сделать несколько фотографий на память на фоне крейсера. В то время он не выглядел таким запущенным. По крайней мере, тогда я не видела на нем облупившуюся краску. Очень печально, если город останется без этого прекрасного памятника-музея на воде. А что сами жители города? К властям не обращались, не поднимали вопрос о реставрации?

1


19 апреля 2021 в 18:08

Taiellor

Крейсер давно на приколе, выполнять своего функционального значения не может. Является туристическим местом и культурной программой для приезжих и для патриотического воспитания местных школьников. Да, краска облезла и это печально, но внутри там все ухожено, симпатично и очень интересно. Ребенку дали в рынду позвонить. Рында, кстати, начищена до блеска. Краску можно новую положить, вот к дате очередной перекрасят. А то доверили, видимо, покрасу приезжим, те схалтурили.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ