САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ЗЕМЛЯ - АД ИЛИ РАЙ?

25 февраля 2021 в 13:24

Алексей

В этом замкнутом круге — крути не крути —
Не удастся конца и начала найти.
Наша роль в этом мире — придти и уйти.
Кто нам скажет о цели, о смысле пути?

Омар Хайям

О том, что такое жизнь и смерть, для чего мы рождены, кто такие и куда идем, идей существует миллион. Все они относятся к вечным вопросам философии, ответа на которые нет. Сегодня мы обратим внимание на две гипотезы, что же такое наша земная жизнь?

ГИПОТЕЗА №1. ЗЕМЛЯ – ЭТО АД!

Существует гипотеза, что наша жизньна Земле - самый настоящий АД. Родиться, чтобы вскоре умереть, так глупо! Конечно, жизнь можно разнообразить, украсить по своему вкусу, но конец один – кладбище и надгробие с какой-нибудь глупой надписью. Зачем же мы проходим этот путь в страданиях, мучениях, боли?

Мне могут возразить и сказать, что я-то прожил жизнь достойную, интересную и насыщенную…

Вам просто не с чем сравнивать.

Ну да, жизнь иногда бывает забавной и местами даже приятной, но лишь местами. Чаще она наполнена горечью потерь, болью душевной и болью физической. И не надо завидовать богатым и успешным, они тоже страдают. Но если это - АД, тогда понятны и объяснимы все его сопутствующие атрибуты:

болезни, боль, голод, войны, смерть детей, переживания и прочее.

Почему мы здесь оказались? Возможно, за преступление в той настоящей жизни. Очень может быть, что мы – это душа, которая расплачивается за свои проступки, а отбыв наказание (после смерти тела), возвращается в реальную жизнь по-настоящему счастливую и вечную.

ИТАК: ЗЕМЛЯ – ЭТО АД!

Если принять эту гипотезу, то окажется, что она самая оптимистическая, гуманная, добрая и мне по душе.

Жизнь коротка, перетерпеть все невзгоды не так уж и сложно. В конце концов, как сказал мудрый царь Соломон: «Все проходит и это пройдет». Зато на выходе… Как бы мне этого хотелось.


ГИПОТЕЗА №2. ЗЕМЛЯ – ЭТО РАЙ… И МЫ ЗДЕСЬ В ОТПУСКЕ

Эта гипотеза абсолютно СТРАШНАЯ И БЕСПРОСВЕТНАЯ.

Земная жизнь – это РАЙ, и мы здесь в краткосрочном отпуске. Если это окажется правдой, то, как говорится: «Тушите свет».

А действительно, чего это человек из последних сил больной, увечный, старый цепляется за жизнь ногтями и клыками? Возможно, предвидит свое будущее и отчаянно сопротивляется, пытаясь продлить хоть на секунду земное существование, в ужасе, что придется ехать назад.

Если так, можно только представить, что ждет нас там, за порогом смерти. Или даже представить нельзя? Если, не дай Бог, эта теория верна, и здесь мы наслаждаемся краткосрочным отпуском, то попытаемся ответить на некоторые вопросы.

1.Почему на Земле у людей разная продолжительность жизни?

Ответ: Отпуск всем дается на разные сроки, в зависимости оттого, кем вы были ТАМ и чем занимались. Всё как в жизни земной. У меня, например, отпуск никогда не был больше 24 дней, а сосед отдыхает полтора месяца - он военный. А вот мой коллега отпахал без отпуска семь лет, потом сложил все причитающиеся ему дни и уехал дикарём в тайгу на полгода.

2. Почему во сне мы часто видим кошмары?

Ответ: Это здесь они кошмары, ТАМ – каждодневная реальность. Не хочется и думать, что является кошмаром в том мире. А жуткие сны – воспоминания о вашем настоящем доме.

3.Почему мы ничего не помним о том мире?

Ответ: Да потому что вы в отпуске. Надо же от кошмара отдохнуть!

4. Если вы в отпуске, на природе, то, что здесь можно делать, а чего нельзя?
Ответ:

  • Не мешай людям, не прерывай досрочно их отпуск, не отсылай раньше времени домой, дайте им возможность насладиться по полной! Не поняли? НЕ УБЕЙ!
  • Относись бережно к номеру в гостинице, куда тебя заселили, и к пляжу, на котором лежишь.
  • Не воруй полотенца и не бросай бутылки в воду, здесь отдыхать другим, а может и тебе еще повезет. Короче, не загрязняй окружающую среду. Берегите природу, мать вашу!

5.Почему человек боится смерти?

Ответ: А вам очень хочется с песчаного пляжа, от прозрачной голубой воды, холодного пива и сочных фруктов в формовочный цех к плавящемуся металлу или в рудниковую шахту, где ваше тело гниет и разлагается от радиации? ВЕЧНО.

6.Почему человек все-таки творит зло?

Ответ: Потому что ТАМ - зло – это норма. А избавиться от своей настоящей личности не всегда получается, даже в отпуске. Вот только зло, творимое здесь, это невинные шалости ТАМ!

С настоящим злом вы ещё столкнётесь.

А пока – приятного отдыха! Наслаждайтесь! Недолго осталось…

19

Комментарии:


25 февраля 2021 в 14:13

Варвара

О, как. Как всегда, мощно написана Ваша статья. На этот раз и тема безмерно серьёзная, поражающая воображение и... жизненная во всех смыслах.
Безмерно понравилась Ваше видение всем известной заповеди "Не убей" и призыв не только бережно относиться к ближним, но и к нашему временному дому.
А по поводу того, ад земля или рай, можно рассуждать долго. Мне думается, что рай, ведь как ни крути, хорошего в нашей жизни (пусть местами и горестной) всё же больше, чем плохого. Да и никто не знает наверняка, что нас ждёт там, за горизонтом. Так что, радуемся тому, что есть сейчас. Как же иначе?
С уважением к Вам и Вашему творчеству.

10


25 февраля 2021 в 14:21

Артем

Я буквально пару дней назад, сон снится что я умер, но я здесь же. Никуда не ушёл. Как сгусток энергии остался, но весь этот сгусток он ноет, прям ноющая боль. Вот как душа болит, в теле. Точно так же, только сильнее и постоянно. Но формат мыслей был, не такой как в теле. Сожаление огромное, настолько тяжело и жалость что я умер телесно и дальше такая вечность. Вот это был ужас. Я думаю хоть бы не так там было. Хуже представить ниче нельзя, вечная боль, разьедающая. Тут в теле, временное явление, все можно вытерпеть. Тело как бронежилет. Может после, будет вообще не выносимо. То что здесь мы умрём и дальше ничего не будет, я не рассматриваю это возможным. Душа, информационная энергия или ещё какая то субстанция вечная, не зависит от времени. Если мы в чьих то руках просто мышки, то врятли кто то нам после жизни, предоставит рай. Или нечто подобное раю. За какие заслуги. Я думаю что смысл есть, у тех или того, кто этим заведует. Или чей это организм, в котором мы микробы. У нас в организме тоже есть микробы, мы же за них не переживаем, сколько их умирает сколько зарождается, есть среди них полезные нашему организму, есть вредные. Мы сюда не просились, мы все здесь по принудиловке. И никто ничего не знает, все в каком то самообмане живём. Мы чьи то вещи, игрушки или чья то больная фантазия. Сколько бы ответов не появлялось, вопросов всегда больше и больше. Спасибо за статью.

8


25 февраля 2021 в 14:28

Polpotcat

За какие-такие заслуги, вас, Алексей, отпустили в отпуск? За парочку положительных отзывов в книге жалоб и предложений в небесной канцелярии?
Хотел бы предложить вам третью возможную ипостась предназначения Земли - Чистилище. Может быть нам дают возможность отмыться, а потом строго проверяют чистые ли руки-уши, на вшивость и наличие глистов. Потом комиссия назначает вам новую форму существования, согласно пройденному освидетельствованию.
Не удивлюсь тому, что мы, действительно в отпуске, по путёвке от небесного профсоюза ангелов. Просто выбрали экстремальный тур на планете Земля. В договоре с турфирмой все условия и гарантии прописаны. Кто какой экстрим выбрал, тот такой и получил. Где ещё, как не на Земле, хапнешь столько адреналина! А какие сувениры, магнитики на холодильник можно привезти из отпуска!

19


25 февраля 2021 в 14:42

Мария

Уххх... аж дух захватило... Долго думала, как же выразить свои мысли на этот счет, и решила, что лучше того же бессмертного Омара Зайяма никто не скажет:

«Все, что видишь ты, – видимость только одна, Только форма – а суть никому не видна. Смысла этих картинок понять не пытайся – Сядь спокойно в сторонке и выпей вина!»

И мое любимое:

«Ад и рай — в небесах» — утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай — не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай — это две половины души...

14


25 февраля 2021 в 14:57

Карамелька

Здравьте Вам, уважаемый Автор!

А почему так мало вариантов? Я встречала замечательные гипотезы о том, что земля это не рай и не ад, а просто сон одного-единственного живого существа во Вселенной.
И это он всё придумал и даже то, что я сейчас стучу на клавиатуре. И что Вы написали статью, предложив разбежаться в разные стороны, кому какой вариант ада или рая больше нравится.
И спать это сущетво будет вечно и сны никогда не кончатся)

Так что подумайте над этой идеей, и не забивайте себе голову адо-райскими размышлениями!

13


25 февраля 2021 в 15:05

Ром

Все может быть. Скорее всего Земля это этакая энергетическая центрифуга, где молекулы жизни создают одних животных, чтобы их съели другие и т.д. Вот и крутится жизнь по законам сохранения энергии, пока нас освещает Солнце, словно энергетический катализатор, запускающий все жизненные процессы на планете. Мы съели курицу, нас потом съедят черви, или микробы, так уж лучше тогда дать съесть себя тигру, частью которого мы затем станем. Может наша душа и живет потом в хищнике, просто не умеет говорить.

14


25 февраля 2021 в 15:37

Сергей

Если судить по нашей стране и всем странам бывшего СССР, то с уверенностью можно сказать, что Земля это Ад, хотя может быть и чистилище. Кто его знает, как оно на самом деле. А может даже и рай, просто нам привили стереотипы о рае, которого никто никогда не видел. Возможно мы уже в раю, просто не знаем или не осознаем этого. Трудно судить о таких вещах, да и точного и правильного ответа никто не знает. Все эти теории - лишь догадки и представления, которые тоже возникли из чьих-то уст.

5


25 февраля 2021 в 15:39

Ольга

Дааа, ну и тема. Даже, честно говоря, не знаю, что и написать...Это очень сложно понять и представитель, где мы и что мы... Был период, когда я тоже на эту тему "парила мозг" себе. Ну, а что толку? Всё равно непонятно,кто сколько и как проживет. Что оставит после себя. Много или мало добра и зла совершит. Жизнь быстротечна, увы, а мы - не вечны. Автор, живёте спокойно, если вдруг Вам стало некомфортно. Если это только тема для написания статьи, тогда ладно. Думаю, мы всё же в раю, хотя у некоторых он похож на ад. Но ТУДА торопиться незачем...

11


25 февраля 2021 в 16:40

Надежда

Вот это да! Интересная тема. Если земля ад, то почему в этом аду кому то все, как в раю, а кому то ничего? И наоборот, если на земле рай, то почему на чьи то головы сыпятся несчастья и жизнь его как в аду? Оказывается несправедливость существует в обеих моделях жизни.
Нет, живите, наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас, там, куда по Вашим размышлениям, мы возвратимся из отпуска неизвестность, ни Вам, ни Мне, ни кому то другому на этой Земле не ведомо, что будет там, и как там живут.
Пусть наш отпуск продлится как можно дольше. Спасибо.

8


25 февраля 2021 в 17:04

Сергей Тор

Мне вот только интересно одно, где еще существуют такие гипотезы про Землю, рай это или ад, помимо головы автора? Вообще-то, Земля-это третья планета от Солнца. Все просто). Хотя каждый в своем воспаленном сознании может создать любой образ и дать свое определение каждому явлению. Да даже такие понятия, как ад и рай, довольно спорные. Это еще мягко сказано. И прежде чем пускаться в рассуждении о природе нашей планеты, можно еще и порассуждать, а что такое Ад? Или Рай? И какого их присутствие на Земле, если оно имеется, конечно.)

7


25 февраля 2021 в 18:19

Ара

СССР дал бесплатно автору получить профессию и в настоящее время использовать по полной. Забавная и веселая статься. После напряженного рабочего дня, приятно прочитать что-нибудь потешное. Тема обрастала такой бородой, что сколько не сбривай, все равно растет. Все иллюзия и мы в ней тоже иллюзия. В этом иллюзорном мире, увы, Земля - это площадка для работы над самим собой, а не для отдыха и отпуска. Биологическое тело - это храм для Духа - частицы Всевышнего, которая является единственным Абсолютом и которая пребывает в сердце каждого. Что сделал Иисус, когда Храм его ОТЦА стали использовать не по назначению? Вот и ответ, который почти все знают.

12


25 февраля 2021 в 19:29

Алексей

СЕРГЕЙ ТОР пишет про голову автора (мою), мое воспаленное сознание, советует мне и дальше порассуждать, а ещё сообщает, что Земля - это третья планета от Солнца. За информацию спасибо, я ее на бумажке запишу, чтобы не забыть.

Что ж, я не совершенен, увы… Готов учиться у мастера.

ВСКОРЕ ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ НАЧАТЬ ПИСАТЬ ОТЗЫВЫ, ПОКА ПРИСМАТРИВАЮСЬ К ТЕМАМ. Это Сергей Тор написал, давно.

Сергей, вы бы присматривались побыстрее, учиться лучше всего на конкретных примерах и текстах. Жду с нетерпением ваш первый отзыв. Клянусь, прочитаю его очень внимательно, и всё лучшее оттуда возьму в свое воспаленное сознание. Пусть немного остудится. Сообщите, когда ждать? Завтра?

8


25 февраля 2021 в 20:26

Ольга

Капец какой-то... Как у вас так получается? Перевернуть всё внутри аж до тошнотворного ощущения?)
Причём претензии не лично к вам, а на то, как вы с помощью своих статей выводите людей на эмоции.
Я стараюсь не думать о том, что меня ждёт дальше. Тот, кто говорит, что не боится смерти, лукавит. Неизвестность всегда пугает. Наверное, больше страшно не за себя, а за своих близких.
Мне не нравится ни одна из ваших гипотез. Пусть Земля будет землёй, а дальше каждый получит по заслугам.
Я вот верю, что наши души переселяются в другие тела. Но, наверное, хорошо, что мы не помним о нашей прошлой жизни, а то точно будет хаос.
Комментарий получился какой-то дурацкий, потому что миллион миллионов мыслей в голове) ну да ладно, можно же не читать и не реагировать)

А если неприятно, что потом загрызут червячки, можно оставить завещание, чтобы сожгли в крематории. А пепел пусть поможет вырасти какому-нибудь дереву. Хотя бы что-то хорошее оставите после себя))

11


25 февраля 2021 в 21:03

Инна

Был у меня в жизни период усиленных размышлений о смысле жизни , моей, и в целом на Земле, о первопричинах бытия и о целях существования, моего, и людей в общем. Размышляла я долго, мучительно, испытывала чувство вопиющей неудовлетворенности оттого, что смысл жизни мерещился мне каждый раз в разном: то в стремлении быть хорошим человеком, то в существовании беспечном ради себя и своих удовольствий, то в выполнении христианских заповедей в самом лучшем виде...могу устать перечислять. Для рассуждений пространных формат комментария маловат, скажу одно. Пришло ко мне в результате мучений откровение: рай, ад, представления о них, понятие смысла экзистенции, все страсти адовы и все гипотезы о вечной жизни придумали люди, все это небылицы и чушь полная, посему нечего мне на эти темы терзаться и в дремучие дебри лезть, а лучше печь пироги и побольше улыбаться. И вообще я теперь больше склоняюсь к биологической теории возникновения всего сущего, так что всем привет и давайте не ссориться)

8


25 февраля 2021 в 23:08

Виталий

Ну вот и опять напугали на ночь глядя. У-У-У, страшно-о, аж жуть. Я почему-то вспомнил всем известный ужастик рассказ в пионерских лагерях про желтое пятно. Его рассказывали тихим голосом и обязательно ночью. Бр-р-р. Вот напугали и уже хоть не ложись и думай про енти страшные вещи. Ан нет. В голове только ерунда про:- ну когда оплатят за эту работу и за ту отдадут долг. А как мне не отдать и потянуть время. Почему дети не слушаются, когда я всегда прав. Да и у собаки глаза потекли. Надо бы завтра помыть. Вот ведь отпуск получается, некогда и о благородном думать. Жду продолжений. Спасибо.

10


26 февраля 2021 в 01:21

Федя Белкин

Безусловно мощная и интересная статья. Автор заслуживает уважения за такую интересную тематику, которая раскрывает сущность нашего загадочного существования на земле. Очень интересно еще и все то, что связано со снами. Если вдуматься это также не объяснимый факт! Сны – образы желаний человека, ведь знаменитый психотерапевт Зигмунд Фрейд предположил, что во снах человек видит подавленные желания и скрытые стремления. Подсознание как будто общается с нами через сны. Автор ждем продолжения данного обзора.

5


26 февраля 2021 в 01:44

Артем

Конечно, впечатляюще Вы представили нам гипотезы существования на Земле и заставили серое вещество очередной раз всколыхнуться. Если уж выбирать, ближе мне предположение, что Земля наша всё-таки ад. А почему одним хорошо, а другим плохо, ну дорогие друзья - каждому по заслугам. Хочется верить, что Там, в настоящей жизни, мы выглядим в виде некой энергетической бесформенной сущности, не зависящей и не знающей физических страданий, боли. Которая может легко и просто перемещаться и путешествовать не только в пределах своей галактики, но по всей Вселенной. Спасибо за статью, а пока пошла варить суп.

10


26 февраля 2021 в 02:11

Юлия

У Алексея, как всегда, одни гипотезы. Много гипотез. Порассуждать, конечно, можно и про отпуск, и про ад и рай. Мне с отпуском теория больше нравится. Вот так получается, что я находясь в этом самом отпуске всё об отпуске мечтаю. Как так получается? Возможно, я и там, в другом измерении, тоже много лет без отдыха провела, вот и мечтаю теперь так яро отдохнуть за все годы рая или ада (кто уж там даст точный ответ). Ну, уж у меня при такой напряженной жизни здесь в отпуске, то боюсь даже представить, какова была моя жизнь там, без отпуска.

7


26 февраля 2021 в 07:55

Нина

Есть Вселенная. Ни большая, ни маленькая - бесконечная. И есть в ней "Я". И дала Вселенная много возможностей. Во-первых, позволила "Быть". Спасибо Вселенной, Папе и Маме за Жизнь. Теперь Я есть! И есть Я на Земле. Когда закрываю глаза, представляю, что Я - это такая зелененькая фасоленка с нежным сиянием. И парит Я у поверхности Земли на фоне той самой Вселенной, мелкозвездчатой, глубоко синей. И расходится шаром вокруг Я такое мохнато-игольчатое поле, как у одуванчика. Лучики. Много-лучиков с продолжением в виде таких же шариков. Это самые главные возможности, дарованные Я вселенной. Шаг по одному лучику - один путь. По другому - иной. Дошел до разветвления - снова выбор за тобой. И никаких камней на дороге с надписями: "Направо пойдешь...". Сам, все сам. Так что никаких там приготовленных и обозначенных кем-то Рай и Ад. Что сам находил, сам нарешал, то тебя и поимеет.

8


26 февраля 2021 в 11:20

Ната-3

Все так возвышенно, туманно, увлекательно или, нет, наоборот, низко, огорчительно, отвратительно. Чувствую, нет места мне среди таких парящих высшим сознанием живых существ. Поэтические строки Омара Хайяма попроще будут. И мне, обычному человеку с самой обычной, но живой душой ближе его рубаи с представлением о счастье=рае.
Я спросил у мудрейшего: «Что ты извлек
Из своих манускриптов?» — Мудрейший изрек:
«Счастлив тот, кто в объятьях красавицы нежной
По ночам от премудрости книжной далек!»

7


26 февраля 2021 в 12:04

Татьяна

Странная тема, если честно. Ни рай, ни ад, ни чистилище. Просто планета земля с населяющими её живыми организмами. Лучше не впадать в такие размышления, а то можно оказаться в отпуске связанным на больничной койке. Не имею в виду никого конкретно. Просто стало смешно. Если много смотреть американских фантастических сериалов и фильмов, можно и не до такого додуматься. А создатели развлекательных шоу - большие выдумщики. Надо отдать им должное, я бы в жизни такого не придумала.

6


26 февраля 2021 в 13:37

Дмитрий

Автор в отзыве приводит вопросы, не давая на них ответы. Тем самым, читатель вынужден додумывать сам. Правда, правильных ответов тут и быть не может. Приходилось ранее слышать о подобных теориях, но их как правило много, а истина одна. Алексей в очередной раз решил "попугать" читателя, но судя по комментариям, сейчас это не очень удалось. Тема интересная, я бы сказал, имеющая глобальную значимость. Издревле, человек пытался познать суть бытия. В отзыве, как раз и поднимается данный вопрос.

6


26 февраля 2021 в 14:19

Alex

Мне кажется, что в любой физической системе, работает закон равновесия. Условно, количество хорошего = количеству плохого. Место положение объекта в данном случае не имеет значения. В котле, вероятно, тоже сначала тепло и приятно. Этот же закон можно приложить ко всему, ночь - день, лето - зима, работа - заработанные деньги. Где то читал, что ребенок при рождении чист душой и помыслами, но тем не менее первым делом он кричит, как только покидает укромное и теплое местечко )) По разному можно загружаться по поводу нашего предназначения на земле. Факт то, что этого не изменить. А пристраиваться придется. Но спокойнее жить придерживаясь этого закона баланса, равновесия или справедливости.

А то что наша планета АД верится с трудом, глядя на нее из космоса - рисунок.

2


2 марта 2021 в 07:18

Мария

Философскую тему, затронул автор. Нужен особый момент, чтобы позволить себе порассуждать на нее. Или не рассуждать, дабы не разочароваться в своем существовании.
Из представленных двух гипотезах, обе кажутся фантастическими, но первая, утверждающая, что Земля - то Ад, ближе, человек рождается с криком, со страхом, живет, болеет, встречается с болью, предательством, умирает, все описывает первую гипотезу, но есть же и радость, счастье, добро, мир. Какой же тогда это АД!?

2


2 марта 2021 в 17:48

Malinka

Автор привел две гипотезы, если начать фантазировать, то можно придумать их множество. Но желания фантазировать у меня не появилось, да у меня и не получится так описать свои умозаключения. У Алексея получается суметь заинтересовать нас, читателей и при этом натолкнуть на размышления! Конечно, многие из нас задумывались о смысле жизни и своем предназначении на этой Земле. У каждого из нас ответ индивидуален в силу своего характера, воспитания и умственных способностей!

6


3 марта 2021 в 09:47

Кот

Сейчас считается, что рай, или царство небесное - это некий объект находящийся в другом мире, на небесах, а раньше было принято считать, что рай находится в реальном земном небе, где-то очень высоко за облаками. Ну, а ад соответственно где-то глубоко в подземелье. Поэтому после смерти душа как бы взлетала вверх в рай, а плохая душа низвергалась в ад, то есть под Землю.
Об аде. Понятно, почему его называют «вечной мукой», но встречается и такое выражение, как «вечная смерть.

2


7 марта 2021 в 09:19

Ivash

Вспомнила свое первое представление о жизни и смерти. Мне было лет 7-8 и просто в какой-то момент я поняла, что меня когда-то не станет, видимо до этого я думала о смерти как о чем-то, что происходит с другими, но не затронет меня. И вот когда я это осознала мне было страшно, я думала как это так я просто перестану думать. Меня не волновало там, что я перестану дышать, что умру физически, меня волновало лишь то, что прекратятся мои мыслительные процессы. Это сейчас мне кажется смешным, но тогда действительно было не по себе от этих мыслей.

3


15 марта 2021 в 19:41

Ирина

Конечно жизнь на земле определенно рай. Ничего после не будет, ну и что. Нужно наслаждать жизнью сейчас, каждым её мгновением. Прошлого уже нет, а будущего ещё нет. Есть только сейчас. А жизнь может быть прекрасной всегда, даже в старости можно быть счастливым. Конечно если человек болеет, какое уж тут счастье. Но ведь всё зависит только от нас. Берегите здоровье, ведите правильный, активный образ жизни, правильно питайтесь, а главное не нужно торопиться. Торопливость сокращает жизнь.

4


21 апреля 2021 в 22:11

Taiellor

Представляю, что вы написали такие рассуждения лет сто двадцать назад. Вас бы не сожгли в срубе, конечно, но от церкви отлучили. Это в России. Где-нибудь в Иране побили бы камнями. Потому что религиозная доктрина все за вас и нас разложила по полочкам, а в тут вдруг опять карты путаете! Ладно, не так все было. Быстрее записывайте, пока санитары не вернулись: мы на Плюке, оказались на нем, потому что плохо себя вели, если продолжим в том же духе, то следующий раз снова родимся в мире без магии. Иногда некоторые из нас очухиваются и пытаются рассказать про Арду, Амбер и Алдеран, но их всерьез не воспринимают.

3


30 апреля 2021 в 10:27

ОЛЬГА

Вот прочла, ужаснулась и даже не знаю, как на все это реагировать? То, что автор вспомнил Омара Хайяма - это хорошо, но по мне лучше бы он вспомнил у него такое:
То что Бог нам однажды отмерил, друзья,
Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
Постараемся с толком истратить наличность,
На чужое не зарясь, взаймы не прося.

Или такое:
Жизнь пронесется, как одно мгновенье,
Ее цени, в ней черпай наслажденье.
Как проведешь ее так и пройдет,
Не забывай: она твое творенье.
Много в отзыве на мой взгляд какого-то "подтекста". Грустно как-то...

4


12 мая 2021 в 16:19

Stog

Земля - это Земля. Она не Рай и не Ад. В самом вопросе уже обозначается религиозное направление. Или так или иначе. А если подругому?
Понятие о Рае или Аде возникли сравнительно недавно. А чем же являлась наша земля до этого? Чем она является для тех представителей народа, которые и представления не имеют ни о том, ни о другом?
Однако отзыв весьма интересен. Мне понравилось. У каждого человека наверняка свое собственное представление о том, что вне Земли, то есть о том, что вне нашей жизни. И это славно!

1


5 июля 2021 в 06:18

Лёлишна

Я думаю, это субъективное мнение каждого индивидуума. Как ему кажется, насколько он хорошо живет. По-моему, всегда можно найти людей, которые, по сравнению с тобой, живут еще хуже или еще лучше. Так что ты живешь одновременно и в аду, и в раю. Недаром говорят, что у каждого своя правда, на которую человек смотрит через призму собственного восприятия окружающего мира. Где-то читала, что один человек совершил преступление на глазах множества свидетелей и скрылся. Сотрудники правоохранительных органов были потом в шоке от показаний свидетелей, насколько их показания разнились между собой.

3




© САЙТ ОТЗЫВОВ