САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Кудесник из Польши — художник Яцек Йерка, на сайте fullpicture.ru

25 февраля 2021 в 11:27

Ром

Как давно стало известно, когда-то в Польшу вместе с христианством, проник папин католицизм, но в отличие от испанской инквизиции, практикующей жестокие изуверства над инакомыслящими и слишком заумными учеными, в этой благословенной стране(Польше), дела пошли совсем по другому, а все из-за того, что рядышком жили добрые православные славяне, еще не научившиеся поджигать костры с еретиками. 

Но минули века, на смену кислому квасу и пареной репе, пришла газировка с картошкой, а на престол великой России, вступила своенравная династия Романовых, самовольно решивших загнать добродушных поляков, в свое, жестокосердное крепостное право. Да, по началу свободолюбивые поляки пытались протестовать, регулярно выкрикивая супротив самодержавной власти, возмутительные, а нередко и ругательные слова, но злобные полицейские жандармы Романовых, быстренько повыбивали самым говорливым полякам все зубы, отчего прежде по доброму болтливый народец, начал по старчески "пшекать", то есть разговаривать по большей части шипящими согласными, и зудящими гласными.

Однако вскоре, проклятый царский режим был свергнут, но не своенравным шепелявящими поляками, а благодушно картавящим Владимиром Ильичом Лениным, а попросту Ульянкиным. Но все равно благородный польский народ, небезосновательно опасался, что с Востока — откуда в Польшу постоянно приходило Красное Солнышко, неожиданно нагрянет зловещая советская власть, чтобы сделать всех польских женщин общими, мужчин переобуть в портянки с валенками, а все оставшееся имущество, беззаконно передать в Эрмитаж и Кунсткамеру.

Именно в результате этих невыносимых переживаний и родился на свет в польском городке Торуни, наш талантливый герой этого рассказа — будущий художник Яцек Йерка(1952). Не будем вдаваться в подробности зачатия великого гения, но однозначно, Яцек был сотворен в порыве творческого вдохновения, его отцом — тоже художником, использующим одну таинственную "кисточку" большого размера и некую густую краску, несколько осклизлого колера. Наверное поэтому, нашему Яцеку и пришлось вскоре поменять свою настоящую фамилию — Ковальский, на звучный псевдоним — Йерка, дабы его суровый папа, больше не угрожал ему во время ссор: — "Чем я тебя породил, тем и убью!"

Несмотря на это, еще находившийся в грудном возрасте маленький Яцек, уже давно начал заниматься художественным творчеством: писал незамысловатые "картины" на простынях охрой и усердно лепил "скульптуры" в ночном горшочке. Но вскоре уже весь дом Ковальских, был увешан исписанными простынями, а его уже повзрослевшие "скульптуры" стали привлекать назойливых мух(не муз), поэтому измученные таким сюрреалистическим творчеством родители Яйцека(так они любя называли своего сынишку), поспешили избавиться от расшалившегося ребенка, вовремя отдав того в художественную школу.

Несмотря на сложности в обучении, юный по пояс Яцек, буквально извел своих преподавателей своим художественным усердием, постоянно расписывая все углы и потаенные уголки школы, после чего измученные несмываемым талантом молодого творца, руководители гимназии, поспешили быстренько выпроводить гения, выдав ему напоследок золотую медаль, после чего уже возмужавший Яцек, неутомимо принялся писать более красочные картины, воодушевленный приходом в Польшу советской власти. Ведь как ни пытались партийные вожди этого государства построить пролетарское общество, но треклятый коммунизм, никак не желал приходить. Поэтому увидевшие талант Яцека Йерка партийные лидеры Польши, тут же заставили художника рисовать картины "Светлого будущего", чтобы в каждую семью пришел хотя бы социализм.

Лично я познакомился с творчеством Яцека Йорки, только недавно, хотя возможно и видел мельком его художества, но видимо от зависти не запомнил, или попросту вычеркнул из памяти. Пока недавно, я не увидел статью одного очень умного человека, написавшего ее в своем фирменном стиле(но я не повторяю его). 

Меня просто поразила безграничная фантазия Яцека Йерки, его неповторимый стиль, вдохновленный голландскими мастерами(Брейгель-старший, Иероним Босх, и т.д.), тщательная прорисовка буквально каждой мелочи, яркие и насыщенные цвета, а главное его душевная чистота, которая словно сочится, сквозь холсты его фантастических полотен. Только взгляните!

Это же настоящий коммунистический Рай, где каждый свинопас, дояр, или осеменитель, может вдоволь и совершенно бесплатно, откушать самых дефицитных продуктов, а надкусанные остатки, экономно перегнать в животворящий "первач"!

А на этой картине Йерки, всего лишь на одном семейном древе, уместился целый кулацкий хуторок, окруженный золотистыми колосьями будущей "Пшеничной водки".

Следующая картина посвящена одной злобной собаке, предательски укусившей молодого художника, перед самой отправкой его в армию, после чего упавший в обморок врач, в забытьи опять назвал нашего художника не Яцеком, а Яйцеком. Зато оставшийся на гражданке(жене) Йерка, посвятил всю свою жизнь не рытью окопов и подметанию плаца, а раскрашиванию побуревшей травы в зеленый цвет на своих картинах.

А вот это художество, представляет нам эскиз многоэтажного дома, предъявленного на вступительном экзамене Яцеком, решившего вдруг поступить в архитектурный университет, после чего руководство ВУЗа, решило быстро избавиться от слишком футуристического "архитектора".

Но партийные лидеры и армейские генералы Польши, все таки умудрялись строить себе дачи, по проектам Йерке, используя безвозмездный труд призывников, хотя неизвестно, то ли так спроектировал дом сам Яцек, то ли жилище построили неумелые солдатики.

Только посмотрите, как чудно выписывает художник внутреннее и внешнее убранство жилья.

Но бывает что Яцек, очень любит рисовать уличные многоэтажные сортиры, где каждый жилец, может отвести душу, на своем соседе.

Кстати Яцек Йерка долгое время работал и на Голливуд, где по его эскизам даже снимались фильмы, и возможно именно у него, взяли идею "летающих островов", те самые создатели "Аватара".

Ну все, а то так можно продолжать до бесконечности, ведь картины Йерки, словно уводят нас в чудесный мир фантазий, в которых витает только добро, а не жуткий сюрреализм Сальвадора Дали, или пугающие кошмары Франсиськи Гойи.

А если говорить о сайте fullpicture.ru( не перепутайте с foolpicture.ru), то здесь вы найдете самые лучшие фотоновости со всех концов мира.

Для души:

Животные.

Общество.

Отношения.

Природа.

Реклама(новая жевательная резинка со вкусом и ароматом верблюда).

Для тела:

Еда.

Здоровье.

Спорт(карманный бильярд).

Тем очень много, поэтому я приведу лишь названия рубрик.

Для ума:

1) Вселенная. 2) История. 3) Катастрофы. 4) Наука. 5) Технология и техника.

Для настроения:

1) Знаменитости. 2) Кино и ТВ. 3) Креатив. 4) Мода. 5) Музыка. 6) Улыбнись.

Для путешествий:

1) Австралия и океания. 2) Азия. 3) Америка. 4) Африка. 5) Антарктида.

6) Марс. 7) Европа. 8) Марианская впадина.

В общем на сайте fullpicture.ru, вы найдете все что вам нравится, интересует, и раздражает. Это своего рода погружение в иной мир, где присутствуют отличные фотографии на любой извращенный вкус.

Добро пожаловать!

А на дорожку, еще одна картина Яцека Йерки:

Спасибки за внимание и всем радости!

 

18

Комментарии:


25 февраля 2021 в 12:37

Алена

Интересный сайт. Прекрасные идеи. А картины- так вообще супер. Этакая смесь стимпанка и деревенских пейзажей. Раньше не знала о таком художнике. Погуглила. Теперь он мой фаворит, наряду с Фридой Калло. Я сама делаю картины в стиле стимпанк и уже придумала сюжет для следующего панно. Но вот я не очень понимаю, почему сейчас модно насмехаться над советской властью. Я понимаю, были там перегибы, но, знаете, дрожайший автор, у прекрасных поляков их куда больше. Я сейчас не буду трясти мечом и рассказывать, кто предатель, а кто няшка. Просто запомните: при советской власти женщины не были общими! Пардон, просто мои мама и бабушка росли при СССР и меня покоробило.

10


25 февраля 2021 в 12:37

Алексей

Одно время в рок-музыке была мода раздавать направо и налево новые названия и направления. Сыграет группа одну песню, вот уже и оригинальный стиль нарисовался, какой-нибудь Paisley underground или Visual kei. Потом эта напасть на живопись перекинулась, и вот уже Яцек Йерка - реалистичный сюрреализм стиль фэнтези. По мне, так старый добрый сюр, папа - Дали и авангардисты России начала 20 века. Мама – анархия. Хорошо, что Ром разбавил сиропно-конфетную тематику последних дней хорошим материалом.

8


25 февраля 2021 в 13:35

Polpotcat

А что? А мне нравится! И отзыв, и польский художник, со своими шедеврами, в стиле Иеронима Босха, только без людишек, так засорявших пространство картин. Не всё однозначно и там (в отзыве), и там (в творчестве художника), но всё ярко и сочно. Всё привлекает внимание и разбавляет преснятину окружаещей действительности. Несколько, сюррелистичный склад мышления автора отзыва, заставляет Рома искать (и находит) "себе подобное", сообразно своему представлению о прекрасном в исскустве. Чем и делится с нами. А мы и рады!

14


25 февраля 2021 в 13:40

Татьяна

Еще об одном интересном сайте узнала. Очень понравились картины. Жизнерадостные, яркие краски радуют глаз. Позитивно. Я не знаю, хотел ли автор изобразить именно коммунистический рай, но картина вызывает ощущения праздника, гостеприимства. На одной из фотографий - старик с топором угрожает мужчине. Но глядя, на эту фотографию не находишь агрессии, Воспринимается скорее, как процесс строго перевоспитания. Фотографию торта можно дарить, как проздравительную открытку.

7


25 февраля 2021 в 14:54

Мария

Я не люблю придуманные миры в живописи. Я не люблю не реальные изображения.
Так я думала до сегодняшнего дня. Теперь, спасибо вам, я полюбила все вышеперечисленное. Ну, может, не все, но картины этого художника - точно. Они настолько яркие и невероятные, что возникла мысль: а не перенестись ли мне в этот мир? Очень уж там все не тревиально.
За сайт отдельное спасибо - забрала в избранное. Всегда высоко ценила профессиональные фотографии. Даже те, что значатся в отзыве с пометками «Здоровье» и «Спорт».

5


25 февраля 2021 в 15:05

Карамелька

Какие необычные, а местами так и вовсе потрясающие работы у этого художника! Даже если он поляк, это не преуменьшает его таланта)
Спасибо, доблестный автор, за то, что подарили такое эстетическое насладждение!

В паре домиков на деервьях я бы даже пожила! Хоть морские свинки и не любят высоты... А что - зато никто тебя там не найдёт и работу работать точно не заставит. А так и фрукты свои, и воздух свежий, питцы яйца в гнёзда несут, а ты только собирай...
Красота, одним словом.

7


25 февраля 2021 в 15:25

Эвелина

Большое спасибо автору. Открыл новый мир неизвестного мне художника. Какие чудные деревья он вырастил на своих полотнах, их можно долго рассматривать, столько ярких деталей. Думаю, Аватар точно подтибрил у него идеи этих необычных миров. А еще я разглядела избушку на курьей ножке - это уже ниточка к нам. А бультерьер - молодец, вовремя тяпнул парня, внес так сказать свой вклад в мировое искусство. Его кусачего еще и увековечили. Может без него и сгинул бы где-нибудь в казармах такой светлый дар.

7


25 февраля 2021 в 18:40

Федя Белкин

В творчестве Яцека Йерка есть такие картины как времена года. Очень занятное зрелище, на одной картине раскрыта сущность целого года, правда, чтоб рассмотреть их как следует нужно вращать на триста шестьдесят градусов. В целом работы его интересные и необычные в стиле фентази. Чаще всего в них можно увидеть странные сюжеты, скорее напоминающие странные и страшные сны. Их очень долго можно рассматривать и постоянно находить для себя, что-то новое и интересное. Обязательно нужно посетить сайт fullpicture.ru

4


25 февраля 2021 в 19:53

Ара

О таком художнике Яцек Йерка и, тем более, сайте fullpicture.ru впервые прочитала в данной заметке автора. Первое впечатление, что сей художник учился в России по курсу народных промыслов или же использовал творчество живописцев Хохломы и другого народного искусства, фольклор, темы, образы, мотивы России. Переложив все это в свои фантазийные картины с индивидуальным почерком, запоминающую личность "сюрреализма". Поэтому его картины к стилю сюрреализма не стала бы относить.

8


25 февраля 2021 в 21:07

Виталий

Только с такой подачей и надо подавать сие художества. Не знал, что сю или не или совсем не реализм уходит своими корнями к началу правления семьи Романовых. Жаль не перечислена вся родословная яйцека от тех времен, что бы понять как зарождалось такое чудо. Еще подчерпнул, что для развития таланта нужно большое количество простыней и лучше иметь их с рождения вместе с папой художником. Спасибо автору, что я наконец узнал происхождение шипящих и зудящих гласных. В общем все понравилось.

7


25 февраля 2021 в 21:46

Лелька

Когда видишь что-то подобное в живописи, именно и хочется поинтересоваться:"Что, где, когда". Откуда у парня такая"испанская грусть" Веяния Дали или кого? Удивляет такое разнообразие фантазии. Я человек, далекий от живописи. Но здесь многие картины именно Яцека Йерка очень понравились.Поищу еще в интернете. Хм, а еще мне кажется на мужик рукастый- хорошо с плотницкими инструментами умеет обращаться, молотками , да пр мужскими игрушками, не только с кистями.Иначе - откуда такие подобности?)))А Джим Керри, похоже, многим покоя не дает

5


26 февраля 2021 в 13:28

Просто Маша

Ром, признаюсь, вы один из немногих авторов на этом сайте, отзывы которых с нетерпением жду и каждый раз читаю с огромным удовольствием. Спасибо Вам за интересные материалы. Вот и данная статья произвела на меня невероятное впечатление. Впредь не слышала о Яцек Йерке. Особенно завораживают его картины.. Такие необычные, яркие и в то же время наполнены глубоким смыслом. Зашла на сайт fullpicture, все таки ему ведь тоже посвящен отзыв. В частности, в раздел "для души " - животные. Подняла немного настроения себе. Правда, сразу же начала выскакивать надоедливая реклама.

7


26 февраля 2021 в 14:07

Ольга

Необычный художник и нисколько не скучный. Его картины- фантазии можно долго разглядывать. Мне такое творчество нравится. Удивляет воображение художников, которые пишут такие картины. С первого взгляда похожи на детские рисунки. А начинаешь приглядываться, оказывается вон оно что)
Наверное, с такими людьми общаться интересно, взорвут мозг моментально)
На сайт тоже заглянула, но фоточки пока не смотрела. Но поняла, что зависнуть можно легко) так что ещё посмотрю.
Уважаемый Ром, и вам СПАСИБКИ за отзыв)

5


1 марта 2021 в 12:58

Ната-3

Фотоновости на сайте fullpicture.ru, среди которых нашел свое место обитания и польский художник-иллюстратор Яцек Йерка, настолько разнообразны, что просто диву даешься. Сочные сюрреалистичные картины в стиле фэнтези, кажется, всем нравятся. Аватар, точно, позаимствовал кое-что. А от этих картин недалеко, по версии автора, и до "старика с топором", который "угрожает мужчине". Горжусь, что ниточка протянута к нашим кинематографистам, а точнее к фильму Белые росы (1983), где в одной из сцен Всеволод Санаев грозится Стасу Садальскому.

3


1 марта 2021 в 13:22

Людмила

Умопомрачительные фантазийные картины-загадки! Вы правы, работы художника-иллюстратора Яцека Йерка реально уводят в чудесный мир фантазий, волнуют воображение. Оторваться от них невозможно, настолько они притягивают к себе. Да, творчество этого гениального мастера радикально отличается от классического сюрреализма других мастеров. Работы, которых напоминают ужасные, странные сны и нездоровые фантазии. Его картины дышат и от них исходит доброта. Непременно загляну на сайт сайта fullpicture.ru.

4


1 марта 2021 в 16:26

Lyna

Какие невероятные необчно, взрывающие мозг - картины. Заметила, что почти на каждой картине у него есть деревья, наверное он очень любил деревья, а может даже обожал, наверное деревья служили ему источником вдохновения и порывом к новым свершениям и к невообразимому искусству, которые он так детально передавал на полотно.
В картинах соеденинены ну совсем несовместиые вещи, но которые он смог дополнить к друг другу и написать восхитительные работы, в которых все переходит одного в другое так плавно, так четко, так ярко.
Спасибо Вам, за красочную статью)

3


2 марта 2021 в 17:12

Malinka

Я ездила на экскурсию в Польский город Торунь. Прочитав вашу интересную и увлекательную статью, пожалела, что не выбрала время сходить на выставку картин польского художника Яцека Йерка! Теперь захотелось воочию посмотреть на некоторые его работы. Картины его завораживают цветовой палитрой, тщательно прорисованными и детализированными сюжетами. Вы удачно выложили первую картину, каждый захотел бы оказаться в таком сказочном ягодном саду! Картины заставляют мечтать и фантазировать!

2


4 марта 2021 в 16:10

Виктория

Мне очень понравились картины. С одной стороны - все таки сразу видно, что это не классическая "Европа",есть в нем "наша" иллюстративная школа, и восприятие. С другой - реально полет фантазии космический, очется смотреть на каждую картину и разглядывать каждую деталь, и при этом интересно смотреть на картину целиком, взгляд по деталям не разбегается (чем очень грешит британская иллюстративная школа). Спасибо за статью, обязательно поищу в Яндекс картинках другие работы этого художника.

1


14 марта 2021 в 18:16

Ирина

Вот есть же талантливые люди ! Все картины яркие, сочные, радостные. Какие то детские, потому что так видеть мир могут только дети. Они сами прекрасны и всё видят ярким, добрым и красивым. Этот польский художник в душе навсегда остался ребёнком и так видит мир. Ну и мы посмотрим, порадуемся, а то сейчас такая погода серая, кругом грязь и слякоть. Да и вообще в жизни не так уж много красок, поэтому любоваться такими картинами не только интересно, но и полезно. А вам большое спасибо за статью.

1


21 апреля 2021 в 22:25

Taiellor

Когда мы первый раз приехали в Торунь лет десять назад, то долго не могли припарковать машину, наконец нам удалось сделать это на парковке Университета Коперника, который Яцек в свое время закончил. Не могу сказать, что мы тогда приобщились, но было очень приятно прямо там же ходить и видеть, что видел он. Загляните, кстати и вы увидите, что профиль здания сквозит в его творчестве. Но к тому времени каждый уважающий себя любитель фэнтези о нем слышал, ведь в 1995 г. Йерка отхватил "World Fantasy Award" как лучший художник.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ