САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Сайт Добрая лира - сайт для любителей детской литературы

Эвелина

Хочу рассказать об одном интересном сайте, с которым я знакома не первый год. Это сайт, посвященный конкурсу произведений для детей, с таким же названием "Добрая лира".

Вступительная статья на главной странице посвящена мотивам, которые побудили создать данный сайт. Это прежде всего - нравственное воспитание детей через литературу. Сайт ежегодной литературной премии для детских писателей.

Как видим, конкурс проводится уже в девятый раз. Учреждена премия в 2007 г. и носит еще название "Премия Педагогического признания". Она в тесном контакте с многими школами России. На сегодня заявки на участие еще принимаются, так что, если вы пишите для детей, то есть возможность поучаствовать. 

Для начала следут ознакомиться с Положением, как и в любом другом конкурсе. На сайте есть красные кнопки, через них можно получить нужную информацию. 

На конкурс принимаются рассказы, повести, сказки для детей любого возраста. Несколько номинаций:

  • фантастика (куда уж без нее);
  • произведения для младших школьников;
  • произведения без ограничения возраста.

Тут же на сайте можно подать заявку. Для этого есть кнопка. Потребуется заполнить небольшую форму и приложить файл со своим произведением.

Через какое-то время должно прийти сообщение на почту, что работу приняли для участия в конкурсе. Иногда сообщение задерживается, тогда можно написать и тонко намекнуть на это.

Интересно, что на сайте есть архив, и можно ознакомиться и почитать произведения, которые оказались победителями или вышли в финал ранее. Кстати, много интересных и трогательных рассказов современных писателей. Есть, что почитать.

 

Любой конкурс - это соревнование за награду. В данном случае наградой для авторов является участие в общем сборнике. Конкурс на этом не завершается, так как существует несколько этапов:

  1. авторский;
  2. читательский.

Об авторском я сказала, а теперь о читательском. В этом этапе принимают участие дети. На конкурс присылают заявки общеобразовательные школы со всей страны. Дети читают, проводят по произведениям свои конкурсы и викторины. Лучшие обязательно награждаются. На сайте подробно описаны требования к работам. Это несколько номинаций: от рисунков, буктрейлеров, переводов до письма автору. Есть специальное жюри читательского этапа. Многие принимают участие, даже учащиеся младших классов.

Конкурс бесплатный для всех. Принимается только проза. Учредителями являются Союз писателей России и ряд организаций. Все они указаны на сайте. Вот такая замечательная "Добрая лира".

22




Комментарии:

Старые

Новые

Популярные




Более года назад

Артем

Благодарю, Эвелина, за отзыв. Для меня очень актуален, так как имею детей и вопрос их духовного воспитания через литературу стоит на первых местах. Теперь буду знать, где можно найти рассказы и прозы для чтения, а также приобщения детей к участию. Ведь это так здорово, что существуют такие проекты, как "Добрая лира"! Современные начинающие писатели могут поделиться своими произведениями, а детки активно участвовать в мероприятиях. А то "гаджеты" захватили маленькую аудиторию, что как-то тревожно уже.

15

Более года назад

Елена

Эвелина, спасибо за информацию. В прошлом году участвовала в конкурсе от издательства "Настя и Никита". Они проводят конкурс примерно по тому же принципу. Регистрация у них начинается, по-моему, в сентябре. Не победила, ну, а вдруг в "Лире" повезет больше). Хочется немного всемирной славы) и чтобы моя сказка дошла до детской аудитории. Хотя размещение на ridero не принесло желаемых результатов, меня греет мысль, что мою книгу можно купить на Амазоне и Литресе). В общем, Лира, жди меня).

11

Более года назад

Лелька

Спасибо Вам за данный рассказ. Сохраню для себя. Растет маленький внучок, живут далеко. А так хочется, чтобы мама приобщила его к книгам. Ведь мир книг - это в будущем и ваш мир, мир взрослого человека. Конечно, все будет зависеть от его мамы: какую тему она ему "подкинет" в очередной раз.Ну уж тут и я, бабушка, должна подсуетиться. Хотя, понятно, что я и из "страны советов", в смысле раздаю те самые советы налево да направо. Но, думаю, иногда и настоять нужно. Сейчас понимаю, что много книг "прошло" мимо меня. Хах, ах если бы меня озадачивали книгами, могла бы стать хорошим поэтом или писателем (и я не шучу). Поэтому - все силы и силенки - на внука!
Как-то сами по себе сочинились три сказки. Наверное они из области "наив". Ну и ладно.

10

Более года назад

Виталий

Наверное очень интересный сайт. Надо будет обязательно посмотреть. Жаль что нет писательского таланта, а то бы обязательно поучаствовал в конкурсе. Зато попробую заинтересовать детей. Главная задача отвлечь их от телефонов, планшетов и другой техники, так сказать заставить самостоятельно дерзать. Да и в общем очень здорово, что можно спокойно выкладывать свои перлы на всеобщее обозрение. Опять же детям может понравится творить и родится новый Фёдор Михайлович Достоевский.

11

Более года назад

Lyna

Всегда интересно читать чей-то рассказ или стишок, ведь в них вложена их частичка сердца и немного своей истории. Читаешь и просто наслаждаешься от такого творчества и таланта, и что сподвинает нас к вдохновению саим начать писать и сочинять. А еще интресней это поучаствовать в конкурсе, ведь это хоть как-то показывает оценку твоего творчества, да и просто поучавствовать крайне забавно, поскольку ты страраешься и и это модет привести к результату, которому даже и ты не ожидаешь;)
P.s спасибо, за увлекательный отзыв.

10

Более года назад

Юлия

Вот читаю и по ходу чтения думаю задать вопрос об оплате за участие в конкурсе, ведь многие конкурсы сейчас платные. Но вот в последнем абзаце автор меня успокаивает, есть ещё в нашей стране что-то бесплатное для детей. Хороший сайт для проявления талантов, ещё бы судейство было честным. Я когда-то тоже выиграла в писательском таком конкурсе будучи пятиклассницей. Правда, конкурс проводила наша местная детская библиотека. Ну, и в подарок была, само собой, книга. Новенькая и интересная.

10

Более года назад

Лада

Сайт для любителей детской литературы "Добрая лира" делает хорошее дело. Приобщая детей к литературе, сотрудничая с общеобразовательными школами создатели сайта оптимизируют процесс вовлечения учеников. Тем более, интерес повышается благодаря объявлению конкурсов детского творчества. О таком я давно не слышала, идея отличная. Обязательно расскажу об этом сайте своей знакомой, у нее двое детишек младшего школьного возраста. Может быть, их заинтересует подобный ресурс.

5

Более года назад

Мария

Прям бальзам на душу - не просто литературный конкурс, но еще и бесплатный. Такие конкурсы не только развивают литературный талант и прививают любовь к литературе, но еще и развивают общую грамотность детей, ведь, как известно, чем больше читаешь, чем больше пишешь, тем меньше ошибок делаешь, тем лучше выражаешь свои мысли. А то в настоящее время общая грамотность населения просто пугает - в слове из трех букв делают пять ошибок. Могу только поделать этому замечательному конкурсу долгих лет жизни и расширения аудитории

7

Более года назад

Татьяна

Спасибо за информацию. Я давно искала подобный сайт для любителей детской литературы. Прививать детям любовь к литературе очень важно для их воспитания и интелектуального развития, особенно сейчас, когда на первом месте интернет и компьюторные игры. Приятно, что зарегистрировавшись, можно принять участие в конкурсе. Все могут попробовать свои силы в написании рассказов и понять насколько способны это делать. Кроме того, думаю любому ребенку будет интересно принять участие в читательском конкурсе.

4

Более года назад

Марина

Замечательный сайт, надо будет обязательно посмотреть. Спасибо, Эвелина! Есть в школе дети, которые "пробуют перо": больше пишут стихи, надо будет им предложить попробовать свои возможности. Таких детей, конечно, единицы и они даже стесняются своего творческого начала, но нужно их стимулировать, поощрять вот таким конкурсами, тем более, что для них престижно "засветиться" в сетях.
Что касаемо взрослых, мне кажется, что для детей писать сложнее. Многие детские авторы начали публиковаться, сочинив что-либо для своих детей сначала. Корней Чуковский, например, сочинял сказки в поезде своему больному сыну...потом записывал их.

8

Более года назад

Людмила

Отзыв интересный, тема актуальная. Еще 2 года назад занималась писательским творчеством и участвовала во многих конкурсах не без успеха. Мне это нравилось. Конкурс "Добрая лира" мне незнаком, возможно, что это только для школ, но нужно будет посмотреть. Если произведения победителей включают в сборник, скорее всего, что его придется выкупать, как и во многих других конкурсах. Стоимость немалая + пересыл. Это выйдет в копеечку.
Возможно кто-то и заинтересуется. Автору спасибо!

7

Более года назад

Polpotcat

Идея хорошая с этим конкурсом по детской литературе. Лишь бы реализация, тоже, была на высоте, без комерческой подоплёки. Просто уже читал на нашем сайте про различные литконкурсы и, даже, под эгидой союза писателей, как в данном случае. В конечном итоге, всё сводилось к элементарному вытягиванию денег с, подогретых надеждой, авторов. Вся бесплатность кончается, как правило, на втором этапе, после объявления "победителей". Нужно оплатить сборы, редактуру и т.д. и т.п.

9

Более года назад

Ольга

Эвелина, а вы сами пишете на этом сайте? Или просто читаете рассказы авторов?
Конечно, сайт интересный. Есть множество талантливых авторов, которым где-то нужно показывать свой талант. Наверное, подобные сайты выручают своими конкурсами и дают возможность писателям и поэтам заявить о себе.
Здорово, что это всё бесплатно и также надеюсь, что на всех этапах сохраняется эта "бесплатность". А вот союзу писателей особо доверия уже нет, потому что тоже читала, что не везде ведут себя честно.
Ну если негативных отзывов не прочитаем о сайте "Добрая лира", значит работает добросовестно.

3

Более года назад

Ром

Очень полезный сайт, отвлекающий детей от дурных наклонностей и развивающий у них тягу к прекрасному. Тоже как и Polpotcat, немного подозреваю устроителей этого конкурса, в хитроумном вытягивание денег из доверчивых родителей. Но главное что пусть хоть один, по настоящему талантливый ребенок, все таки получит свой не единственный шанс на успех в будущей жизни. Если бы и Альберта Эйнштейна не заставили играть на скрипке, чтобы он ее возненавидел, то и весь мир так и не узнал, что такое "теория относительности".

8

Более года назад

Ната-3

Сайт dobraya-lira.ru, существующий, как выяснилось, еще с 2007 г., учредил Литературно-педагогическую премию "Добрая лира" за произведения для детей. Как это кстати и необходимо. В современных школьных учебниках очень много иноязычных авторов с переведенными художественными произведениями. И пусть они современные, но чужие. А тут свежая струя в виде конкурсного отбора книжек для детей, которые пишут любители. Я почитала в Архиве сайта несколько - очень понравились рассказы. Душевно, интересно.

5

Более года назад

Светлана

Спасибо, Эвелина. Положила в избранное, в закладочки. Обязательно, выберу время и этот сайт изучу. Работаю с детьми, и прекрасно понимаю, что на них ещё можно воздействовать словом. Только слово должно быть доброкачественным. Литературы для детей много, но много, не бывает, иногда занятие по этике просто необходимо литературно проиллюстрировать, а для этого должна быть хорошая база. Частенько приходится самостоятельно придумывать историю, но дети это любят, Более того к семи годам мы практикуем написание книжек самими детьми, с рисунками естественно. Обычно я такую "прелесть храню и показываю следующему выпуску. Вот бы ещё вские гаджеты им попозже давать в свободный доступ. Ещё больше хороших писателей имели бы на выходе во взрослость :)

6

Более года назад

Malinka

Какое красивое название сайта и душевный отзыв о сайте! Радует, что оказывается есть сайты, которые занимаются полезными и добрыми делами. Такие конкурсы конечно привлекают детских писателей. Тем более, что всё это бесплатно, да и ещё премии присуждаются. Хочется верить, что создатели сайта ставят перед собой благородную цель, именно нравственное воспитание детей через литературу.
А то в последнее время приходится читать о сайтах мошенниках, крадущих идеи и выкачивающих деньги!

3

Более года назад

Артем

Премия это хорошо, может им фантастику какую нибудь написать, это я смог бы, из реальной жизни, много фэнтези видел. Нравственное воспитание детей, такой сайт, в наше время тоже фантастично звучит. Хочется надеется что мир наполнится добром, я в детстве очень любил сказки, я маме читал. Литературу сейчас дети мало читают, надо возродить в них интерес. Главное чтоб не обманывали на сайте и премия действительно и прозрачно, досталась победителю. Спасибо за добрую статью.

1

Более года назад

Наталья

Интересный сайт с интересным названием. Очень хочется посмотреть и почитать то, что там выставлено. Здорово придумано, дети любят разные конкурсы, у меня дочь рада рисовать на тему каких-либо произведений сколько угодно. Лишь бы задали что-то нарисовать. Обязательно зайдём на этот сайт с детьми, может что-то интересное для себя найдём. Правда у детей сейчас такая загруженность в школе, во втором классе задают такие большие произведения читать за короткий срок, при этом не забывать другие уроки. Приходится помогать, читать самой, а дети слушают, благо хорошо, что у детей память хорошая.

2

Более года назад

Галина

Как здорово! Замечательное дело затеяла "Добрая лира"! В Японии одними из значимых учебных предметов считаются уроки рисования и музыки. Считают, что человек способный почувствовать прекрасное, никогда не построит уродливый дом или машину. С помощью хороших, добрых, поучительных и современных рассказов и сказок мы тоже можем внести вклад в развитие малышей. Было бы хорошо, если лучшие работы не просто зависали в интернете, а публиковались. Всё-таки это немаловажно, взять в руки красиво иллюстрированную книжку и перелистать страницы.

5

Более года назад

Ирина

Есть все таки у нас добрые люди. Как хорошо, что и дети могут принять участие. Может кого-то из них можно заинтересовать и кого-то, конечно. заинтересует участие в интересном мероприятии. А там и откроются какие-то таланты. А то дети сейчас, почти все, только и сидят в интернете. Но и поощрить детских писателей тоже очень здорово. Все- таки для детей не каждый может писать, обязательно нужно быть не только талантливым, но и очень добрым. Дети сразу чувствуют от доброй ли души написано произведение.

2

Более года назад

Taiellor

Как хорошо, что о детях у нас думают. Все больше конкурсов сейчас по школьным предметам, дети еле успевают то тут, то там. Ты уже книжки некогда обсудить как было раньше на уроках внеклассного чтения. А конкурс всегда мотивация. Захочешь, так прочтешь внимательно, чтобы на вопросы ответить и задания выполнить и других обойти. Покажу обязательно своему спиногрызу, глядишь, захочет поучаствовать. И название такое душевное, дети современные зачастую не знают что такое лира.

3

Более года назад

Людмила

Очень полезный и нужный сайт, разделяю точку зрения автора отзыва. Такие сайты в наше время очень нужны, для помощи воспитания нравственных и моральных качеств у детей, начиная с дошкольного возраста. Нередко возникают много вопросов по этому поводу.
У меня иногда возникают разногласия со своими знакомыми, которые считают, что ребенок должен в этом дошкольном возрасте просто играть, то есть у него должно быть детство и другого ему в этом возрасте не надо. Вот с чем совершенно не согласна. Любовь к литературе, нужно прививать именно с самого раннего детства. Непременно загляну на этот сайт.

6

Более года назад

Nikky

Наконец-то читаю про бесплатное участие, и честные выигрыши в сфере литературного конкурса!
Странно, что в нашей школе, которая далеко не последняя по городу, а скорее наоборот, про конкурс ничего не говорили. Должны были оповещать родителей, а то в этом учебном году в 98% конкурсов мы участвовали по собственной инициативе, сами искали, подавали заявки, рисовали-сочиняли и тд. Надо запомнить сайт, и в следующем году попробовать принять участие как читатель, пусть ребенок будет занят)

2

Более года назад

Эвелина

Все указанные правила проведения Доброй литры строго соблюдаются, что очень приятно. Делюсь радостью. Мой рассказ вошёл в сборник. Никакой оплаты с моей стороны. Если кто пишет для детей, советую поучаствовать. Это действительно интересно, и вдохновляет, как пишут организаторы конкурса. Сборник пока не получила, обещают прислать осенью. Обязательно напишу о нем отзыв, сделаю фото, расскажу о качестве книги, авторах и содержании. Лучшие рассказы можно уже найти на сайте. Желаю всем приятного и полезного чтения вместе со своими детками.

0


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2022