САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Музей-квартира А.Блока.

19 февраля 2021 в 13:52

TN1963

В музее-квартире Александра Блока мне довелось побывать один раз. Мы пошли в него, когда собрались с подругой (будучи на отдыхе в Санкт-Петербурге) в Мариинский театр.

Идти от Мариинки нам пришлось относительно не долго. По улице, которую можно в полной мере назвать "атмосферной", обладающей чисто петербургским шармом. Даже обшарпанная дверь, ведущая в парадную вписывалась в эту атмосферу литературного Санкт-Петербурга.

Мы не брали экскурсию с гидом, а решили погулять по музею самостоятельно и рассмотреть экспонаты без лишних пояснений. Время у нас было не ограниченно, поэтому мы и провели в нем более двух часов. Хотя сам музей не столь обширный.

 

 

 

 

Это обычная для Санкт-Петербурга квартира начала 20 века. Состоит из анфилады помещений, в которой максимально достоверно воссоздана (и сохранена) обстановка, в которой проживал великий поэт.

 

 

Назначение помещений так же осталось таким же, как при жизни Блока. Мы осмотр начали с гостиной, в которой выставлены подлинные документы, фотографии из семейного архива поэта.

 

 

Предметы мебели, которыми пользовался поэт; иконы, перед которыми он молился.

 

 

Из этой экспозиции можно много узнать об истории семьи поэта и его жены  Любови (в девичестве Менделеевой). Здесь же выставлен макет загородного имения Бекетовых (семьи матери поэта), связанного со знакомством Блока с его самой большой любовью в жизни (женой).

Общеизвестно, что отношения Александра Блока с супругой были странными, даже для нашего времени. Хотя для той эпохи физическая неверность не считалась истинной Так как духовные отношения были важнее. Мы знаем слова Блока о том, сколько у него было женщин: "Две. Жена и все остальные".

И о его жене напоминают нам не только семейные архивы, но и милые дамские вещицы, выставленные в витринах.

 

Квартира, в которой Блок проживал в послендние годы жизни, относительно небольшая. Обстановку нельзя назвать богатой. Но она очень уютная.

Радует, что работники этого небольшого музея поддерживают в нем домашнюю атмосферу, заполнив помещения вазонами с комнатными растениями.

Благодаря этому, кажется, что поэт семья поэта до сих пор проживает здесь.

Очень удобным мне показалось и то, что в каждом помещении есть стопка листов с информацией о том, что находилось в этом именно помещении при жизни поэта, какие-то интересные сведения, исторические факты.

Как и во многих других музеях, расположенных в квартирах и домах великих людей, здесь есть зал для вернисажей. Здесь мы попали на выставку фотографий, запечатлевших Льва Толстого и его многочисленного семейства.

И особенно мне понравились залы, посвященные непосредственно творчеству поэта. В частности его театральным пьесам.

Впечатляет посмертная маска поэта, сохранившая его подлинный облик на момент смерти.

Она сохранила тонкие черты его лица, одухотворенное возвышенное выражение.

Музей мне понравился. Хотя ничего новаторского в его устройстве я не увидила. Здесь по минимуму используются современные (интерактивные) средства донесения информации. Но любителям и знатокам творчества поэта эти средства не нужны. Так как подлинные документы, вещи, фотографии намного интересны.

Я высоко оценю этот музей. Мне понравилась и экспозиция, в которой нет ничего лишнего. Понравилось то, что информацию можно получить из письменных источников, а не только на экскурсии. Мне понравились работники музея: вежливые, спокойные, радушные. Видно, что здесь работают поклонники и знатоки творчества поэта. 

С удовольствием поставлю 5 из 5.

Благодарю всех, кто прочитал и оценил мой отзыв.

17

Комментарии:


19 февраля 2021 в 14:47

Мария

Спасибо вам за теплый отзыв о таком атмосферном месте! Как только прочла о том, что музей находится около Мариинского театра, тут же погрузилавь в атмосферу тех мест - узкие улочки, тихие каналы, старинные здания невероятной красоты, которую не портит даже обветшалость... Так и ждешь, что из-за поворота выедет карета, запряженная лошадкой или из двери дома выглянет пышная юбка петербужской дамы... Учась в филологическом классе лицея я, конечно же, изучала историю жизни и творчества Блока - очень неоднозначного человека с интересной и непростой судьбой. Но никакие книжки не могут воссоздать ту атмосферу спокойствия, тепла и творчества: которую я увидела на фотографиях. Если буду в Петербурге - обязательно зайду в этот музей. Еще раз спасибо.

12


19 февраля 2021 в 15:02

Lyna

Вот посетила музей, сидя на диване, да не на простой, а дом-музей А.Блока, известного писателя.
И в самом деле атмосфера того времени чувтсвуется, так здорово видеть предметы, которыми когда-то пользовался писатель, представлять как он здесь жил, как он стихи писал, откуда вдохновения мог брать, где отдыхал.
Рассматривать не только вещи, принадлежавшие поэту, но его слипок лица, сразу модет обрисовать его портрет. Вот у Пушкина тоже сделали маску и легко было представить , как он бы выглядел.

10


19 февраля 2021 в 15:15

Людмила

Интересная, познавательная статья-отзыв. Отличные, чистые фотографии рассказывают о жизни замечательного поэта, культурное наследие которого, так бережно сохранилось до наших времен. Плохо, что мало средств выделяется на обустройство и сохранение музеев и памятников России. Можно было отремонтировать вход в музей, Санкт-Петербург все-таки. Но в наше время вопрос о культурном наследии исторических зданий стоит далеко не на первом месте. Об этом много пишется в СМИ и освещается по телевидению.

8


19 февраля 2021 в 15:20

Артем

Спасибо за экскурсию онлайн. Очень интересно было читать ваш отзыв, чувствуется вся атмосфера музея - таинственная, тихая, глубокая. Замечательно, что вам удалось посетить этот музей Александра Блока, была бы возможность я бы не отказалась воочию посмотреть посмертную маску поэта, а также фотографии. Такие квартиры-музеи наше культурное наследие, связывающее нас с русской поэзией. Надеюсь, работники еще долгие годы будет поддерживать в должном виде музей и принимать гостей.

7


19 февраля 2021 в 15:30

Эвелина

Спасибо за отзыв и такие простые, но приятные сердцу фото. Я люблю именно подобные музеи, где сам воздух насыщен атмосферой прошлого. Походить по комнатам, коснуться рукой двери, которую, возможно открывал поэт, очень вдохновляет. Такие музеи без наворотов с подлинными экспонатами, с возможностью для посетителя в спокойной обстановке, без толчеи, ближе познакомиться с жизнью любимого писателя очень привлекают меня, как любителя поэзии. Жаль времени всегда не хватает и не получается побывать везде, где хотелось бы.

3


19 февраля 2021 в 15:33

Виктория

Такое же впечатление оставляет и Шахматово, усадьба Блока. Тоже очень атмосферно и можно ощутить ту эпоху. В музее Блока в Санкт-Петербурге не бывала, но теперь обязательно посещу. Вообще, мы с дочерью любим ходить по музеям, и наверное больше сотен квартир-музеев различных писателей-композиторов посетили, так что нас редко можно чем удивить. Но сейчас очень хорошие экскурсоводы и много всяких интересностей в музеях. Поэтому каждое посещение музея - становится действительно очень полезным и культуроформирующим мероприятием!

3


19 февраля 2021 в 15:33

Виктория

Такое же впечатление оставляет и Шахматово, усадьба Блока. Тоже очень атмосферно и можно ощутить ту эпоху. В музее Блока в Санкт-Петербурге не бывала, но теперь обязательно посещу. Вообще, мы с дочерью любим ходить по музеям, и наверное больше сотен квартир-музеев различных писателей-композиторов посетили, так что нас редко можно чем удивить. Но сейчас очень хорошие экскурсоводы и много всяких интересностей в музеях. Поэтому каждое посещение музея - становится действительно очень полезным и культуроформирующим мероприятием!

1


19 февраля 2021 в 15:33

Виктория

Такое же впечатление оставляет и Шахматово, усадьба Блока. Тоже очень атмосферно и можно ощутить ту эпоху. В музее Блока в Санкт-Петербурге не бывала, но теперь обязательно посещу. Вообще, мы с дочерью любим ходить по музеям, и наверное больше сотен квартир-музеев различных писателей-композиторов посетили, так что нас редко можно чем удивить. Но сейчас очень хорошие экскурсоводы и много всяких интересностей в музеях. Поэтому каждое посещение музея - становится действительно очень полезным и культуроформирующим мероприятием!

1


19 февраля 2021 в 15:40

Алексей

Спасибо барышне с таким загадочным ником (tn1963tn1963) за отзыв о Музее-квартире А. Блока. Может, это и к лучшему, что устроен он по-простому, без всяких современных наворотов. Я вовсе не против них, бывал в музеях с голографическими экспонатами, звуком Dolby Surround и демонстрацией видеоклипов в формате 5D. Врать не буду, здорово! Выходишь после таких экскурсий очумевший. Здесь упор на простоту и достоверность.

Чего сегодня в женщинах Блока разбираться. Люба Менделеева сама была любовницей его лучшего друга Андрея Белого. Всё там сложно было.

6


19 февраля 2021 в 15:41

Сергей Тор

Хорошо все описали, подкрепили фотографиями и такое впечатление, что сам побывал на экскурсии в музее-квартире Александра Блока, который по праву считается великим поэтом русского символизма. Сразу видно, что жил скромно, небогато. Видимо больше его беспокоило не богатство, а творчество. Жаль, что так мало пожил, всего-то сорок лет. Мог бы много еще написать. Почему-то мужчины мало живут, причем это не зависит, насколько ты талантлив. С другой стороны, живут его произведения, значит и он продолжает жить.

4


19 февраля 2021 в 15:47

Павел


С интересом прочитал Что отзыв. Особенно мне понравились фотографии высокого качества. Сама статья оформлена красочно и легко читаема. Такие места с удивительной точностью передают таинственную атмосферу прошлого. К сожалению о них известно небольшому кругу людей. Преимущественно почитателям и специалистам. Молодежь не знает таких поэтов. Они затрудняются ответить на такой к примеру вопрос кто такая Надежда Константиновна Крупская и так далее. Тихий ужас. Я считаю что такие места надо рекламировать, а то многие не знают об их существовании.

5


19 февраля 2021 в 18:13

Марина

Спасибо за отзыв! Квартирка, действительно очень даже уютная. Скромно, но со вкусом. Читаю предыдущие комментарии: а кто же из писателей и поэтов жил богато? Особо таких и не припомнишь, все более менее жили скромно, жили литературным творчеством, где-то соперничали друг с другом, где-то общались. Но в квартирах, несомненно, царил дух творческой атмосферы.
На маску Блока смотреть мне было жутковато, наверное, привыкла видеть его на фото молодым и красивым, с шевелюрой волос. А вообще я всегда завидую людям, которые могут вот так приобщиться к прошлому с помощью посещений музеев. Не всегда это возможно, особенно в наше время.

4


19 февраля 2021 в 19:41

Polpotcat

Наверное, для того, чтобы полностью передать атмосферу и "обыденность бытия" поэта, и нужна эта "обшарпаность дверей" и "обваленность штукатурки". Всё-таки начало двадцатого века, революционные преобразования, "разруха" в головах и на улицах. "Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века — Всё будет так. Исхода нет." Если бы небыло всего этого, то небыло бы и поэмы "Двенадцать".
Вот посмертные маски не люблю. Угнетают моё сознание.

10


19 февраля 2021 в 20:05

Ром

Прекрасно все описали. Музей пусть и не блещет роскошью, но зато видно, что великие поэты жили в довольно скромных условиях, поскольку все время витали в облаках, гоняясь за музой и забывая про хлеб наш насущный. Одухотворенное у Блока было лицо, вовсе не пригодное для революционных перемен, что его видимо еще больше угнетало. Но все равно, у него есть свой узнаваемый стиль, отлично отражающий ту сложную эпоху, когда голодный народ, потрошил буржуев, ну а теперь буржуи потрошат народ снова.

9


19 февраля 2021 в 22:46

Виталий

"Черный вечер. Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек."- до сих пор помню эту поэму и как мучился когда учил ее. Просто знаю, что водили в школе по квартирам-музеям. Но по каким именно не помню. А тут начал читать отзыв и память услужливо привела воспоминания о школе и внеклассных походах по квартирам-музеям. Странно что фасад не отремонтирован, сейчас вроде уже почти всё как на картинках сделано. Спасибо автору за прекрасный отзыв с отличными фотографиями. Как будто сам побывал опять.

6


20 февраля 2021 в 09:26

Ната-3

Скромно выглядит музей великого русского поэта "серебряного" века. Очень камерно, спокойно, обездвиженно как-то, потому что время А.Блока ушло безвозвратно. Со всеми его прекрасными незнакомками, которые входили "дыша духами и туманами" и заставляли видеть "берег очарованный и очарованную даль". Стоило бы, конечно, отремонтировать давно и дом и все вокруг, чтобы общей обветшалостью не отпугивать "племя младое" и вообще всех людей. А маску посмертную выставлять напоказ, по-моему, лишнее.

7


20 февраля 2021 в 10:06

Светлана

К сожалению, давно была в музее-квартире Александра Блока, но воспоминания остались самыми приятными и хорошо, что вы о них напомнили. Великий поэт жил скромно и уют ему создавала жена, которую он мучил своим невниманием к ней, а для женщины это ужасно, когда любящий человек ее превозносит в стихах, а в жизни бегает от нее к женщинам легкого поведения. Видимо, гениальные личности имеют некоторый пунктик, который нам простым смертным не понять и менно поэтому у поэта рождались необыкновенные стихи и поэмы.

6


20 февраля 2021 в 11:45

Ольга

Стихами Александра Блока не увлекаюсь. Если честно, даже ни одного стихотворения не знаю наизусть. Сложный для меня поэт.
Но, например, в музей я бы заглянула. Интересная атмосфера, чувствуется дух времени, в котором жил поэт. Я бы тоже отметила скромность помещения. Неужели настолько не обращали внимание на быт? Или с деньгами было настолько плохо?
Творческие люди - это совершенно другой мир. С одной стороны с ними не соскучишься, а с другой стороны, это "витание в облаках" раздражает.
А любовь к женщинам, мне кажется, подталкивает таких людей творить. Лучше замуж за таких не выходить, а то страдания обеспечены.

4


20 февраля 2021 в 14:24

Юлия

Уютная квартира-музей. Чувствуется эпоха и как будто присутствие самого поэта, будто просто его нет дома в этот момент. Всё, от простенькой мебели до многочисленных любовниц выдает жизнь именно поэта, ведь так большинство из них черпали своё вдохновение. Ни разу не была в подобного рода музеях, сужу лишь по фотографиям. Но картинка вырисовывается именно такая. Да и что говорить, в обычных музеях старины обстановка такая же - без роскоши и лоска повседневной жизни. И это правильно.

6


21 февраля 2021 в 16:30

Софья

Вы меня прям вдохновили на поездку в Питер! Место очень интересное, честно говоря от такого даже мурашки появляются. Это все таки история известного поэта, нам помогло что это сохранилось до наших дней. Это удивительно, сейчас можно посещать подобные места и постоянно саморазвиваться и изучать что то новое. До прочтения этого отзыва, я даже не знала что Блоку сделали посмертную маску. Выглядит очень реалистично, как будто сделали совсем недавно. Хорошо что у нас остались такие ценные места

1


23 февраля 2021 в 22:40

Светлана

Впечатляющая виртуальная экскурсия по квартире А. Блока. Вот не зря мне уже много лет хочется посетить Санкт-Петербург (город Ленинград). Сколько там всего интересного. А квартиры музеи, чудесное наследие. За одну поездку всё не посетишь. Фотографии очень информативные, чувствуешь атмосферу быта поэта и его семьи. Понравилось кресло-лежанка, такое уютное. Понравилось, как много цветов в квартире. Согласна с автором статьи -- маска очень захватывает: лицо одухотворенное, черты тонкие, какие-то неземные, словно скинул всё наносное и почил с миром. И хорошо что всяких новомодностей не много, вся эта технологичность и интерактивность не для музеев. Хотя если бы все подобные квартиры-музеи были бы оцифрованы, как знаменитые музеи мира, было бы здорово. Тогда их можно посещать не покидая своей квартиры. Моя любимая постоянная прогулка по квартире Шерлока (киношного "Шерлок"ВВС) :)

4


26 февраля 2021 в 18:47

Malinka

Очень познавательная экскурсия, отзыв душевный и интересный! Нравится посещать музеи-квартиры писателей. Но в музее Блока не доводилось бывать! Но благодаря вам, виртуально посетила. Фасад здания конечно удручает своим видом, а внутреннее убранство и экспонаты заслуживают высокой оценки. В прошлом году мне довелось побывать природном музее-заповеднике А.Н. Островского "Щелыково". Интересно увидеть обстановку, интерьер, личные вещи писателя и фотографии.

2


25 апреля 2021 в 21:19

Taiellor

Спасибо за виртуальное посещение. До сих пор из блоковских побывала только в Шахматово, там даже сохранились подшивки литературных журналов начала двадцатого века, но не удалось посмотреть. Посмертная маска - очень странная вещь, они логичны были на тот момент, когда не было фотографий, но во времена Блока они уже были. Конечно, когда он умирал, обстановка в квартире была совершено иная. 1921й год был довольно голодным и холодным, кроме того, Блок агонизировал четверо суток, это не могло не сказаться и не оставить след.

3


2 июня 2021 в 21:05

Nikky

Из новаторского я увидела, что стеклянные ширмы есть, раньше все больше шнурами огораживали и все.
Зацепилась за батареи, думала - вот приходили рабочие, и устанавливали их, а еще свет проводили, как бы вторгаясь в старинную атмосферу. Но все равно, не каждый согласился бы и после проведения современных благ в эту квартиру-музей там переночевать один)
Еще один очень полезный отзыв, не всем дано посетить вообще Северную столицу, и тем более подобные музеи. Хорошо еще что фотографировать можно было Вам.

2




© САЙТ ОТЗЫВОВ