САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

OldSam

Выращиваем виноград в Подмосковье - смотрим, что из этого получилось.

Сегодня я хочу поделиться с Вами, мои дорогие друзья и гости, своим скромным опытом выращивания винограда в Подмосковье, а точнее в Орехово- Зуевском районе. Начну с небольшой предыстории. Лет десять назад моя семья задумалась о приобретении участка земли и постройке дачного дома- хочется летом выехать на природу, погулять по лесу, искупаться в речке, посадить что то у себя на участке.

Бюджет был небольшой. Выбрали небольшой участок в 100 километрах от Москвы и приступили его благоустройству. Сначала жили в бытовке, потом по мере возможности закупили пеноблоки и все материалы и построили дом. После этого у моего тестя появилась навязчивая идея выращивать виноград у себя на даче. Большинство знакомых просто смеялись, говоря что это чепуха и из этой задумки ничего не выйдет. Но тесть у меня "кремень"- решил, сделал.

Началось все с приоберетения нескольких небольших саженцев винограда- сорта: Изабелла и Лидия:

Сначала было пару кустиков, они начали потихоньку расти. Мы за ними бережно ухаживали, холяли и лелеяли. Первые годы урожайность винограда была так себе:

Не очень нас это радовало:

Ягод было мало, половина отваливалась пока зрели, часть таскали птицы и пактически ничего не оставалось. Но мы с упорством продолжали ухаживать за виноградом, постепенно добавляя новые кустики:

На зиму укутывали, обрезали старые и сухие ветки, удобряли, сделали дренажную систему между корней. Затем когда лозы винограда стали разрастаться, сварили из арматуры несколько вот таких конструкций:

И наш виноград потихоньку стал давать нам весьма щедрый урожай. Сначала появляются маленькие ягодки размером со спичечную головку. Постепенно они начинают наливаться соком:

И чем благоприятнее погода, тем быстрее ягодки растут:

Они становятся все крупнее и аппетитнее:

Если погода плохая и дождливая, то этот процесс очень медленный. А если солнечная и теплая, то грозди винограда увеличиваются практически на глазах:

А уже ближе к осени ягодки начинают постепенно менять свой цвет. Либо желтеть:

Либо темнеть, в зависимости от сорта винограда:

И с каждым днем все темнее и темнее:

Плоды не очень крупные, но вполне нормального размера:

Если сорвать и попробовать одну виноградинку, то она еще кислая, не смотря на свой заманчивый внешний вид:

И только ближе к середине осени(а то и к концу) грозди винограда окончательно нальются соком и будут очень ароматными и вкусными:

Их можно срывать и есть:

Из некоторых сортов можно делать вино- оно получается безумно вкусным. Дети и так едят виноград с удовольствием:

Эти фото со спелыми плодами сделаны в середине октября:

 

И это не фотомонтаж, а ягоды просто покрылись сверху росой, так как на улице уже было весьма прохладно. Если за виноградом ухаживать, вовремя поливать, удобрять, срезать больные и сухие ветки, укутывать на зиму- то он отплатит Вам высокой урожайностью и безумно вкусными гроздями спелого, сочного и ароматного винограда. Поэтому не верьте тому, кто скажет что виноград не растет в Подмосковье. Вот наглядный Вам пример. А представляете как приятно долгими зимними вечерами попивать винишко из своего винограда, укутавшись в теплый плед. Причем вино можно изготовить как сладкое, так и сухое- на свой вкус.

К примеру, в 2020 году урожай винограда был не очень большой, но нам хватило и поесть его вдоволь, и приготовить на зиму запасов вина порядка 70 литров. Это не много, обычно вина гораздо больше. Но все равно, сейчас пишу этот обзор и попиваю винишко из бокальчика. И я знаю что свое домашнее вино сделано из настоящего винограда, а не каких- нибудь виноматериалов или жмыха. Поэтому смело сажайте виноград себе на участок, но не забывайте за ним ухаживать. И тогда он Вас порадует хорошей урожайностью и вкусными плодами. Успехов и спасибо что заглянули в мой обзор. Надеюсь Вам было интересно прочитать.

28



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




15 февраля 2021 в 14:56

Алена

Спасибо автору за вкусный отзыв. Сама знаю, что вырастить виноград на севере- та ещё задача. У моей бабушки в Витебске тоже виноград сорта "Изабелла". Она, как и вы, тоже заботится о нем: укутывает и сделала дренажную систему. Мы все время обламываем сухие ветки. Красивые фото у автора. Особенно понравилось фото беседки. У нас такие арматуры пристроены к стене дома. И тоже виноград по ним вьётся. Ещё раз подтверждается истина: дорогу осилит идущий. Классно, что ещё и вино у вас качественное. У отца с бабушкой тоже хорошее вино выходит.

10


15 февраля 2021 в 15:01

Мария

Изумительный у вас вырос виноград! Я уже забыла, как выглядит настоящий виноград, свежий, сочный, живой. Все мое детство прошло в виноградной беседке - не передать словами, какой аромат стоит в воздухе, когда он цветет! А как здорово сорвать с ветки гроздь - и сразу в рот! А какой дух стоит на всю округу осенью, когда дедушка делает домашнее вино... Спасибо вам за то, что в этот снежный день напомнили о теплоте моего детства.
А по поводу того, где растет, а где не растет виноград - он растет там, где его любят.

16


15 февраля 2021 в 15:11

Сергей

Статья увлекательная и интересная. Но удивительного на самом деле тут ничего нет. Иосиф Виссарионович Сталин в Ново-Огарево умудрился лимоны вырастить, а вы тут винограду удивляетесь. В Подмосковье не такой уж и плохой климат, вот если бы вы вырастили свой виноград где-нибудь в Архангельске или Мурманске, тогда бы точно удивили не только пользователей сайта, но и весь мир. Попробуйте мандарины вырастить в вашем регионе и увидите, что это реально и сложностей особо не возникнет.

8


15 февраля 2021 в 15:36

Ара

Понравился рассказ, особенно фотографии со спелыми ягодками. Блестящие такие, яркие, смачные, настоящие московские и манящие: "Возьми меня! Попробуй меня! Я вся такая вкусная, потом могу быть пьяная, но ароматная и даже сладкая, сухая, но на языке всегда мягкая...!" Питомцы виноградинки платят автору, за свой уход и заботу, наслаждением и радостью. Наверно ос в винограднике тоже не меньше, чем самих кустов, они любят все сладкое и сочное. Еще осы любят больно жалить. Автору виноградного процветания и приятных урожаев.

14


15 февраля 2021 в 16:10

Ром

Признаюсь честно: сначала у меня возник скепсис по поводу столь неразумной посадки, но когда увидел беседку украшенную красивыми листочками, удивился их благородству, а когда углядел роскошные гроздья винограда, то вообще восхитился. Пусть уход и сложен, но зато какую радость приносит это занятие. Правда потом начинают завидовать коварные соседи, под видом птичек склевывающие спелые плоды, разбрасывая под лозой якобы перья от голодных птичек, а на самом деле, эти перья от обыкновенных подушек. Домашнее вино гораздо приятнее пить, ведь оно изготовлено собственными руками, а не давлено волосатыми ногами Адриано Челентано.

15


15 февраля 2021 в 16:37

Lyna

А Вы молодец! Виноград посадили, у меня тоже , как у Рома возникли, некоторые сомнения, но посмотрев фотографии, сразу все развеялось, сразу тоже захотелось взять и посадить, но жаль в моей местности этого не получится, почти все время холодно или слишком жарко. Ах какой сорт, прям глаза светятся от такой аппетитности и сочности, рука так и тянется сорвать и попробовать.
Наверное изрядно пришлось повозиться, но зато, когда наблюдаешь за всем процессом, и сразу усталось спадает, и счастливо смотришь, как их поедают твои родные.

12


15 февраля 2021 в 18:51

Ната-3

Мы в нашем регионе по погоде ориентируемся на Москву. И вообще климат похож. Поэтому, наверное, виноград, выращенный автором, воспринимается мною как само собой разумеющееся. Та же Изабелла в изобилии растет. У нас даже южные сорта некоторые новаторы выращивают с успехом. За виноградом несложно ухаживать, и он хорошо растет. На каждой даче беседки, увитые виноградом, встретишь. Автор, конечно, показал путь винограда в развитии. И очень красиво показал. Такая романтика садовода.

12


15 февраля 2021 в 19:07

Людмила

У меня с самого начала никаких сомнений не возникало в правдивости рассказа. Какая замечательная статья и фотографии! Я тоже очень люблю экспериментировать в саду. Виноград сажала, не пережили саженцы зиму. Вино из экологически чистого винограда поистине целебный напиток жизни.
Как прекрасно вино в бледных тонких бокалах!
Как призывно оно цветом огненно-алым!
Как прекрасно вино, золотится, играет!
Без него никогда теплых встреч не бывает.
Пробуждает вино и надежду, и веру.
Ему много дано, только пить надо в меру!

10


15 февраля 2021 в 19:46

MMM

Господи так захотелось лета и винограда, шикарные фото и грозди аж слюнки потекли! Обожаю виноград любого сорта, у нас в Саратовской области не везде хорошо так растет он. А так хочется свой, чтобы много и не покупать а тем более детям не покупать а свой натуральный и чистый. У моей сестры дача есть в заброшенном селе так у них отлично растет особенно винный синий такой тоже грозди сочные и большие ну мечта прям а не ягодка. Всё равно будет свой дом буду мучиться но выращу что-нибудь надеюсь получится.

7


15 февраля 2021 в 20:45

Ольга

Говорят, что в нашем регионе тоже растет виноград. Но если честно, я не видела и не пробовала.
Вот вы пишете, что снимаете гроздья даже поздней осенью, а у нас в это время уже может лежать снег.
Беседка мне тоже понравилась, увитая виноградом. У меня своего участка пока нет, поэтому любуюсь на ваш)
Хорошо, что вы все дружно занимаетесь огородом, вот и получаете взамен хороший урожай.
И то, что своё вино получается лучше, я тоже верю. Мы из малины сами готовим. Получается очень вкусное и ароматное.
Хорошего вам урожая и в этом году)

8


15 февраля 2021 в 21:08

Helen Si

Какой замечательный отзыв! Мне тоже захотелось лета! У Вас красивые гроздья.
У нас в Крыму виноград есть практически в каждом дворе: на шпалере или как навес от солнца. Мороки с ним, правда много. Опраскивать нужно постоянно. Иначе, чуть недоглядел, и паутинный клещ напал. Или грозди уже хорошие висят, а дожди пошли, и все - гниет.
Из винограда получается очень вкусное и ароматное варенье. А вот вино нужно уметь делать. Если выдержать технологию, будет супер! Молодые вина очень вкусные, но коварные. Могут организму и навредить.

9


15 февраля 2021 в 21:24

Сергей Тор

Красиво. Мне бы не хватило терпения столько выращивать виноград. Тем более, если сажать, наверняка не знаешь, вырастит что-то подобное, как на Ваших фотографиях или нет. И ведь это не южные районы, а московская область. Бывает даже что и вырастит, чуть зазевался и птицы все поклюют. Виноград получился знатный, я думал в центре России если и вырастит, то что-то мелкое и декоративное, но то что я вижу на фотографиях ничем не отличается от винограда, который я видел в Молдавии. Даже самому захотелось посадить.

4


15 февраля 2021 в 22:04

Виталий

Ух какой замечательный, с запахом настоящего домашнего вина, получился у вас отзыв. По выложенным фотографиям можно проследить его рост и его уже полную зрелость. Мы тоже хотим попробовать начать выращивать виноград, но наверное по многим советам это будут прибалтийские сорта. Они морозоустойчивые и не требуют ухода на зиму. Но пока это только слова и мы не проверили их делом. А у вас отзыв получился и красивым и очень летним, и вкусным. Успехов вам в вашем виноделии и процветания!

5


15 февраля 2021 в 22:04

Виталий

Ух какой замечательный, с запахом настоящего домашнего вина, получился у вас отзыв. По выложенным фотографиям можно проследить его рост и его уже полную зрелость. Мы тоже хотим попробовать начать выращивать виноград, но наверное по многим советам это будут прибалтийские сорта. Они морозоустойчивые и не требуют ухода на зиму. Но пока это только слова и мы не проверили их делом. А у вас отзыв получился и красивым и очень летним, и вкусным. Успехов вам в вашем виноделии и процветания!

6


15 февраля 2021 в 22:39

Эвелина

Интересно, наверное это у Вас Изабелла? В этом году в Липецкой области было море винограда. Мы с мужем собрали на даче у друзей ящиков 30. Теперь компот и вино, ну и чачу сделал из шкурок. А у себя я посадила Ольгу и Розовый Тимур. Ольга дала первый урожай 5 кистей. Покупали темную, а оказалась светлая, но вкусная и ароматная. Тимур пока не радует нас. Планирую еще посадить кишмиш и что-нибудь послаще. Благо климат с каждым годом становится все жарче. Абрикосы, черешня, шарафуга - все цветет и плодоносит. Богатых урожаев Вам.

4


16 февраля 2021 в 09:18

Павел

В Саратовской области, где я проживаю, виноград выращивают лет тридцать. Раньше зимы были холодные и он вымерзал, а сейчас климат потеплел. Уход правда требуется очень большой, но это оправдывается. Как приятно кушать спелые, сочные ягоды винограда со своего участка и пить домашнее полезное виноградное вино. Кстати есть у нас фермеры которые неплохо зарабатывают на винограде. Так что выращивание этой культуры является весьма доходным бизнесом. Тем более сейчас выведены специальные морозоустойчивые сорта.

5


16 февраля 2021 в 12:02

Нина

OldSa, у вас прекрасный отзыв! Порадовали чудесными фотографиями. И вовремя то как. Вы в курсе, что 14 февраля большой праздник у виноградарей? Славянский праздник называется Трифон-зарезан, он же Трифонов день. В угоду Святому Трифону его отмечают четверо суток, так что еще не поздно начать. Нужно символически обрезать лозы, помолиться, чтоб не было вредителей. Чем больше будет в гулянье выпито вина, тем больше будет урожай. И корни винограда тоже нужно полить вином.

7


16 февраля 2021 в 13:23

Natella

Вы не написали только , как виноград на вкус? Сладость набрал или нет? Пока не пробовала местных сортов (Черноземье) по-настоящему сладких. Но некоторые любят кислые сорта, все зависит от предпочтений конечно. У моей свекрови в Ташкенте (солнечном и жарком) тоже рос виноград во дворе. Так те грозди, на которые не попадало солнце или мало попадало, были абсолютно кислыми. А на солнце сладкие. Сорта разные были. Был один старый сорт, теперь он наверно уже утерян, который было почти невозможно от сладости есть, поскольку сразу начинали ныть зубы. Тут же надо было полоскать рот.

5


17 февраля 2021 в 06:01

Артем

Автор, замечательный отзыв! Вы - молодцы, что вырастили такой аппетитный виноградник. Посадить, может и многие смогут и даже получить какие-то виноградинки, а вот добиться таких успехов, такого урожая - не каждый. Виноград по своему прихотлив, есть нюансы и особенности выращивания. И как любое растение, виноград любит уход. Крайняя фотография, действительно, выглядит не настоящей, как нарисованные)) Но потом сразу же следом из текста узнала, что это необычный процесс с росой вы засняли.

7


17 февраля 2021 в 11:13

Мария

Какая же красота! Гроздья шикарные и аппетитные!
Моя мечта иметь небольшой участок, чтобы воплощать подобные идеи по выращиванию чего-либо.
Так как родилась и выросла на Алтае, то с виноградом, его ростом, уходом наблюдала лично, как родители или бабушка с дедушкой ухаживали за ним. Но так как климат, у нас все таки холодноват, то иногда он не успевает поспевать, хотя к сорту Изабелла это не относиться. Также имелись сорта зеленого винограда, и крупного красного, истинные названия сортов, увы не знаю.

3


17 февраля 2021 в 15:10

Светлана

Обычно виноград Изабеллу выращивают в Краснодарском крае, там где летом жарко и он дозревает до поздней осени. Вы же умудрились вырастить его в совсем не таком благоприятном климате и добились прекрасного урожая. Восхищаюсь вашими трудами и успехами. Как же приятно видеть плоды, именно плоды своего труда и представляю, какой вкусный виноград и винцо ! У Изабеллы такой своеобразный вкус и аромат.
Молодцы, а вы не пробовали выращивать арбузы? Слышала, что и такое возможно при большом желании и упорстве.

7


17 февраля 2021 в 18:26

Светлана

Какая красота, Автору упорства и терпения не занимать! Сколько фотографий шикарнейших, со всем процессом подробно. Есть такие мечты и давно. Но как-то всё не удавалось. И муж пробовал, и мне подруга привозила черенки, у них растёт на даче под Новочебоксарском, И замечательнейшим вино угощала. А у нас не получается. Надо уметь ухаживать. А потом подумалось у нее этот виноградник отец заложил и он тогда постоянно на даче обитал, вот тебе и уход как за малым дитятком. Они же сейчас только поддерживают то что уже окрепло. Фотки кстати очень похожие, тоже арки-беседка. Еще значит попробуем, если кто-то смог сделать значит и у нас получиться может :)

5


19 февраля 2021 в 07:56

Polpotcat

Какой хороший, подробный отзыв получился! Я бы сказал, фоторепортаж о винограде. Немного позавидовал автору, что у него имеется такая комфортная возможность, писать свой отзыв с бокалом своего вина и испытывая при этом чувство гордости и глубокого удовлетврения за проделанный труд и его плоды.
Говорят, виноград это "солнечная" ягода. Но, оказывается, даже в, не совсем солнечном регионе, можно добится вполне приличного результата, если приложить усилия и увлечённость.

6


23 февраля 2021 в 21:06

Malinka

Прекрасный отзыв, а фотографии спелых ягод изумляют своей красотой. Преклоняюсь перед вашим трудолюбием и упорством. Конечно, чтобы получить урожай, потребовался огромный уход! Замечательный урожай, который доставляет вам радость! Да и вино, приготовленное из собственно выращенных ягод, огромный стимул продолжать холить и лелеять кусты виноградников.
Беседка очень красивая! Представила, как же там приятно сидеть в тени развесистых листьев и вдыхать божественный аромат.

4


27 февраля 2021 в 08:18

Надежда

Ого, какой урожай, завидую и восхищаюсь, это сколько ж трудов нужно положить, что бы вырастить такое чудо, просто отлично, поздравляю.
Я тоже заядлый огородник, только наш климат( Архангельская область) не позволит мне вырастить виноград, хотя, к слову сказать у нас уже много лет растут и полодоносят яблони, сливы и вишни.
Еще лет 20 назад наши погодные условия не подходили для выращивания всего этого благолепия.
Надеюсь лет через 10 при столь ускоренном изменении климата и до винограда дойдем.

1


27 февраля 2021 в 23:50

Наталья

Увидев Ваш отзыв, сразу вспомнила нашу дачу. Мы три года назад тоже посадили виноград на своей даче. А прошлое лето выдалось на удивление жарким и самое главное солнечным. И вот наш виноград осенью дозрел, оказалось, что он вполне сладкий, только ягодки меньше размером магазинных (то есть южных сортов), ну если взять на грозди южного винограда ягодки чуть меньше среднего размера, то именно такие грозди у нас были. Да, ещё забыла сказать, что живём мы в Ленинградской области в городе Выборге, совсем далеко от юга.

2


28 февраля 2021 в 00:19

Виктория

Нет, ну понятно, что все зависит от вложенных усилий. При желании можно и ананасы в теплицах выращивать, или орхидеи. Реально, слишком сложно. А у вас очень красивый виноград и фотографии хорошии. Но это видимо действительно талант к садоводству и настойчивоть нереальная должна быть. У меня подобного нет, поэтому виноград - точно не для меня. пара яблонь, 20 кустов смородины по периметру участка и пара грядок всяких базиликов-салатов-укропа. На большее я не способна.

2


28 февраля 2021 в 17:15

TaTiana

Шикарный урожай! А нам посчастливилось купить дачный участок с виноградом. Знаю, что вырастить его довольно сложно. Необходима правильная обрезка, полив .Сорт "Изабелла" на дачах или в своих домах в Самарской области есть практически у каждого. Неприхотливый совсем! Растет сам по себе, как сорняк. В первый год мы собрали достаточно и поставили свое вино. Без опыта, без навыков - по рецепту коллеги. Получилось вкусное, сладкое вино без консервантов. А вот сортовой (название не знаю) в тот год дал урожая очень мало. Но на следующий год винограда уродилось уже больше. Нынешняя зима очень сурова, уже переживаю не вымерз ли. Добавлю, что "Изабеллу" не трогаем , а сортовой укрываем на зиму обязательно.

3


5 марта 2021 в 14:59

Наталья

Спасибо вам за статью и особенно за такие прекрасные живые фотографии! У нас участок в Дмитровском районе Московской области, я уже не один год хочу попробовать посадить виноград, но все никак не решусь. То поздно спохвачусь, то места подходящего не найду. Надо просто взять и сделать. Жаль, что потеряно столько времени, ведь два года мы жили в деревне большую часть времени, а теперь дочке 3 года, я вышла на работу и в деревню мы теперь ездим только по выходным, причём не каждую неделю (

1


19 марта 2021 в 11:38

Иван


Читая отзыв я вспомнил замечательный советский фильм отец солдата. Есть там эпизод когда танк раздавил виноградник главный герой с горечью сказал"Его двадцать лет растили, а ты взял и раздавил". Это я к тому что выращивание винограда это тяжёлый кропотливый труд, так как это капризная культура. Помню как во времена Горбачева был объявлен сухой закон и много виноградников вырубили, тем самым нанесли большой урон виноделию. Хорошо что эти времена остались позади. Наука не стоит на месте и появились морозоустойчивые сорта, которые выращивают в Сибири.

1


28 апреля 2021 в 15:22

Taiellor

Да, у моих знакомых прямо рядом с фермой Олега Сироты в Подмосковье растет виноград. Вином пока не угощали, делают совсем мало, литров двадцать, но начали недавно. Каждый год укутывают, говорят, что в этом году частично вымерз, ну осенью будет понятно по урожаю. Сорт что-то вроде изабеллы, но крупнее гибрид, якобы наиболее морозоустойчивый. Есть его не очень вкусно, шкурка толстая. Но зато получилась очень большая, уютная зеленая беседка, пока дырявая, но еще разрастется.

4


1 июня 2021 в 19:30

Nikky

Нереальные ягоды!)
Нравится мне виноград, у родителей тоже есть во дворе(живут у границы с Белоруссией), но что мне абсолютно не нравится, так это то, что где виноград, там мухи, жуки, пауки!(фу) и много всякого кого фу. Рядом лучше не ходить, не сидеть тем более, а то на голову спустится. И собирать то еще удовольствие, так и ждешь, что схватишь не только виноград, а и гостя.
Вы молодцы, что продолжили добиваться урожая, то же касается и арбузов и дынь, сначала это невнятный урожай, но потом понимаешь, что к чему, и уже настоящая бахча получается)

3


6 июня 2021 в 19:56

ОЛЬГА

Я, как человек, у которого большую часть жизни перед глазами были всегда виноградники, могу сказать одно - для вашей зоны очень неплохо. Сейчас в нашей Средней полосе России тоже научились выращивать виноград, есть он и у нас на участке, но...для меня, после Азиатского янтарного, сладкого как мед винограда - это пародия на эту ягоду. Я его практически не ем. А вот, как вы говорите, "на винишко" именно так, на него - пойдет.
Но я знаю, что местные жители очень рады, что он есть хоть такой и я их понимаю. Они не могут сравнить его с настоящим южным виноградом.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ