САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

ЕХАЛ НА ЯРМАРКУ ПУШКИН-ПОЭТ. ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU». ОБЗОР (ч.1)

Алексей

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ


История не имеет сослагательного наклонения, зато параллелей в ней сколько угодно. Год назад зловредный Ковид-19 запер граждан по домам, и кто знает, не обернется ли это вынужденное сидение для кого-то из художников новой Болдинской осенью. Ведь если бы не холера осени 1830-го, вряд ли мир увидел три десятка Пушкинских блистательных стихотворений, «Повести Белкина», «Евгения Онегина», «Маленькие трагедии».


Владимир Высоцкий в гриме Дон Гуана на съемках фильма «Маленькие трагедии», 1979 г.

Существует такой интернет журнал «Русский мир.ru». Издание серьезное, раньше бы сказали, академическое, но много там и всякой чепухи. Чего не отнять, немало интересных статей о писателях. На самом деле, география журнала обширна: разделов аж целых тринадцать: Хроники Русского мира, Интервью, История, Забытые имена, Культура, Люди и время, Путешествия, Фоторепортаж, Память сердца, Видео, Русский язык, Изо дня в день, Мнения.


Меня же заинтересовал цикл статей о Болдинской осени Пушкина. Вот мы сегодня ту осень и помянем. В моем обзоре она представлена иначе, чем в журнале, кому интересно, можно посмотреть оба варианта, кому не интересно, плюньте и на этот. Тем более он длинный в двух частях.

БОЛЬШОЕ БОЛДИНО

Поэту - «долгожителю» Пушкину скоро исполнится аж 222 года. Мои земляки нижегородцы по праву считают гениального сочинителя своим, потому что на юге нашей губернии находится знаменитое имение Пушкиных – Большое Болдино. 6 июня там шумно празднуют день рождения Александра Сергеевича. Благодаря ему, и стало известным всему миру неприметное сельцо.

Само Болдино и прилегающие к нему земли принадлежали роду Пушкиных (одному из древнейших дворянских родов России) на протяжении четырёх веков. Когда гуляешь по селу и осматриваешь голые степные окрестности, то понимаешь, что ничем Болдино, кроме «пушкинского воздуха» и пятизвездочного отеля, не отличается от Пильны или, к примеру, Починок - районных центров области. Все так же по-деревенски уныло становится вокруг, когда сгущаются тучи и сеет мелкий дождик.


Музей усадьба Болдино

«МЕДНАЯ БАБУШКА»

Сам Пушкин писал с дороги в Болдино своему другу Петру Плетневу: «Еду в деревню, Бог весть, буду ли там иметь душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь, кроме эпиграмм».

Спокойствия поэт в глуши не обретет, а вот времени для создания прекрасных произведений у него окажется предостаточно. Вообще-то, Пушкин отправился в наши края не для отдыха или творческих радений. В Болдине он намеревался пробыть от силы пару недель. Надо было оформить права на владение сельцом Кистенево, чтобы сразу же заложить его в Опекунский совет и получить «за 246 крепостных душ мужеского пола и 237 женского» двадцать тысяч рублей.


Здесь Пушкин оформлял путевые документы, направляясь в Б.Болдино

Деньги нужны были Пушкину позарез: половину из этой суммы он отдаст на приданое невесте, на свадьбу, половину отставит для первого года семейной жизни в Москве.

Александру Сергеевичу уже 31 год, он давно мечтает о женитьбе, о семье, о налаженном быте. Но дурная слава «ветреного гуляки» бежит впереди него: Пушкину везет, как Донжуану, покорителю дамских сердец, но как жених он терпит фиаско.

В сентябре 1826 года он делает первое предложение своей дальней родственнице Софье Пушкиной, но получает отказ. Через два года его отвергают родители Анны Олениной, тайно влюбленной в поэта. Они трезво посчитали, что скандальная слава дважды побывавшего в ссылке сочинителя повредит семейному благополучию их дочери.


Анна Оленина

Также ускользнула от венчания с поэтом и Екатерина Ушакова, позже сожалевшая об этом. Она утверждала, что, будучи супругой Пушкина, не допустила бы трагедии.

Мать Натальи Гончаровой встретила сватовство Пушкина в штыки. Поэт, влюбившийся всерьез в семнадцатилетнюю красавицу, с горя уехал на Кавказ, где без страха подставлял голову под пули. Избежав гибели в бою, он вступил в Петербурге в мирную битву – за семейное счастье - и, наконец, победил!

Наталья Ивановна, будущая суровая теща, сдалась, но при условии, что деньги на свадьбу дает Пушкин и в дальнейшем добывает достаточные средства для светской жизни Натали и всего семейства.


Наталья Гончарова

Гончаровы были разорены, имения Пушкиных – Михайловское и Болдино – приносили немного дохода. Сергей Львович, отец поэта, был плохим хозяином, сын тоже рос непрактичным.

Поначалу Александр Сергеевич надеялся поправить дела за счет продажи бронзовой статуи Екатерины Великой, которая находилась в усадьбе Гончаровых. Вместе с дедом невесты он предлагает продать «медную бабушку», как почему-то они окрестили статую, правительницы России за 40 тысяч рублей. За нее якобы прежде было заплачено 100 тысяч. Потом Пушкин уже соглашается на 10 тысяч, даже на 7, но и за такую цену «медную бабушку» никто не купил.


Медная бабушка Пушкина

НАКАЗАНИЕ ЗА ПЬЯНСТВО - ХОЛЕРА

Вот и пришлось поэту ехать в Болдино, отдавать в залог государству крепостной люд. А ведь он сам в 1825 году в беседе с Николаем Первым резко критиковал крепостное право, ратовал за освобождение крестьян. Но, приехав в родовое поместье и увидев, как мало дохода Пушкиным приносит имение, он осерчал не на шутку.

В сентябре 30-го года с юга России наползала холера, захватывая губернию за губернией. Добралась она и до Нижнего Новгорода. Пушкин, собрав болдинских крестьян в Успенской церкви, находящейся напротив помещичьей усадьбы, выступил с проповедью.


Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Большое Болдино

Он потом сам рассказывал Анне Петровне Бутурлиной, жене нижегородского губернатора, как «вещал с амвона», по случаю холеры. Увещевал мужиков: «Холера вам послана, братцы, оттого, что вы оброка не платите, пьянствуете. А если вы будете продолжать так же, то вас будут сечь. Аминь!»

И хотя Пушкин со смехом вспоминал свое пребывание в Болдине, тогда, осенью 30-го, ему было не до веселья.

Во-первых, кистеневские крестьяне, перешедшие в собственность поэта, явились к нему с письменной жалобой на управляющего «вора Михайлу Калашникова». Они слезно просили барина избавить их от «нынешнего правления». Но Пушкин не сделал этого, потому что чувствовал свою вину перед Калашниковым: пять лет назад он соблазнил его дочь, которой устроил тайные роды. Вот и получил «хлебное место» ее отец, во избежание скандала.

(Окончание следует)

17




Комментарии:

Старые

Новые

Популярные




Более 2 лет назад

Сергей

Александр Сергеевич - настоящая легенда мировой литературы. Этот великий русский поэт прославился не только благодаря своим произведениям, но и своему гуманизму в отношении крепостных крестьян, коллек и нищих. Как и любого человека, поэт имел множество проблем и сталкивался с потрясениями, которые на некоторое время выбивали его из творческой колеи. Прославился он также своими выходками в трактирах, слух о которых разносился со скоростью света. Великие тоже люди, с обычными проблемами, радостями и горем.

5

Более 2 лет назад

Profi

Вот Алексей нас приобщает к прекрасному. Наверное это поэт номер один . Во всяком случае так многие считают. Я хоть и сам поэт, и если забить в поисковиках мои имя и литературный псевдоним, то сразу на первой строчке выскакивают они и перед ними гордо значится слово "поэт".) Так уж получилось по приколу. Хотя в поэзии я никто и она меня мало интересует, но на многих литературных ресурсах мои стихи имеются и одно даже как-то стало стихотворением недели.Как нибудь может напишу про это, а про Пушкина во второй части.

11

Более 2 лет назад

Ром

Любил Пушкин макать свое африканское перо, в чернильницы симпатичных девушек — поэту надо было черпать своим черпаком на цепочке, свое кудрявое вдохновение. С няней Александр Сергеевич любил пить из медной кружки, на которые он и хотел переплавить статую императрицы. Интересно что в столицы всегда ехали из глубинки самые настоящие таланты, а Пушкин стал великим, потому-что вообще был издалека — его далекие предки жили в африканской деревеньке Болдино, где каждый житель умел искусно владеть не только пером страуса, но и дубинкой из слонового хобота.

12

Более 2 лет назад

Сергей

Солнце русской поэзии, Пушкин -наше всё. Всегда с удовольствием читаю о нём . Отзыв автора мне понравился. Кажется, что о Пушкине столько уже сказано, что практически добавить нечего, а вот читаешь такие замечательные отзывы и узнаешь всё равно что то для себя новое. В Болдино не был. Хотел бы , конечно, побывать. А вот в Михайловском , Пушгорах был два раза. Один раз в мае и один раз летом. Представляю как там красиво в золотую осень. В Берново тоже был . Всё таки надо собраться и съездить в Болдино.

5

Более 2 лет назад

Геннадий

Люблю старинные фотографии. Я как-то нашел подборку фотографий своего города 19-20-го веков, сравнил с сегодняшним городом, и ничего не узнал. Всё разрушили, перестроили. Зачем? Город потерял свое лицо. Я думаю, новая Болдинская осень нам не грозит. Для этого нужно, чтобы родился новый Пушкин. А сегодня, в нашем потребительском обществе, все больше озабочены материальным, нежели духовным. Да и новых талантов что-то не видно. Может, Муза улетела в другие края, где поспокойнее. А у нас пока "Буря мглою небо кроет"...

3

Более 2 лет назад

Арина

Александр Сергеевич - настоящая легенда мировой литературы. Этот великий русский поэт прославился не только благодаря своим произведениям, но и своему гуманизму в отношении крепостных крестьян, коллек и нищих. Как и любого человека, поэт имел множество проблем и сталкивался с потрясениями, которые на некоторое время выбивали его из творческой колеи. Прославился он также своими выходками в трактирах, слух о которых разносился со скоростью света. Великие тоже люди, с обычными проблемами, радостями и горем.

3

Более 2 лет назад

Ольга

Что-то фоточка у Пушкина страшная) неужели он и в самом деле был настолько не красавец?)
Вот мне намного привычнее читать о нем насколько он гениальный поэт и писатель. А то что он бабником был, как-то в голове не укладывается) Ну в школе же об этом не будут рассказывать, а сама почему-то особо его биографией не интересовалась. А оказывается жизнь то кипела и бурлила))
Вот и приходило вдохновение на стихи.
Сейчас, по прошествии стольких лет, интересно читать биографии. На что раньше внимания не обращала, сейчас кажется любопытным. Интересненько)

7

Более 2 лет назад

Ара

Просветили публику, немного похвастались, что чуть ли не за столом с самоваром чай пили с АС Пушкиным. Побродили по стежкам-дорожкам, наступая на следы противоречивой натуры великого поэта, прочувствовав его неиссякаемую страсть к женскому полу, раскрыв читателям не только величие, но и пошлость поступков такой, как бы яркой АС личности. Между прочим в его стихах, когда кот ходил налево, то всегда сказки рассказывал, может быть и автор тоже сказки про АС написал, все-таки в обзоре указал, что прошло "аж 222 года".

8

Более 2 лет назад

Людмила

Очень интересно, как на лекции побыла. Получила удовольствие и и какое-то внутреннее успокоение от плавного повествования автора. Какую бы бурную жизненную деятельность Александр Сергеевич не вел в свое время, он на все века останется любимым русским поэтом. Истинного таланта не отнимешь. Поэт сумел завоевать любовь не только взрослых, но и детей. А это редко кому дано. Даже детские сказки, который уже раз перечитываем с большим удовольствием. Очень хорошо, что есть у нас такие замечательные авторы, способные напомнить и передать дух Пушкинской эпохи.

6

Более 2 лет назад

Anni

Что ни говори, а писал Пушкин хорошо. Может быть, и в 2020 году из-за ограничений открылось много новых талантов, просто их имена ещё не успели обрести известность. Я и сама в прошлом году стала по новой писать стихи, на одном из форумов увлеклась. До этого писала только в подростковом возрасте, потом как-то забросила, посчитав это несерьёзным. Да и складывать листочки со стихами в стол тоже не интересно. А теперь удобно: можно сразу опубликовать свои стихи на любом подходящем ресурсе.

4

Более 2 лет назад

Дмитрий

Со школьной скамьи, мы получали информацию о Александре Сергеевиче Пушкине. Изучали его юность, жизнь, творческий путь, взгляды, стихи и конечно момент гибели. Это пожалуй самый известный российский поэт прошлого и настоящего И казалось бы, что знаешь не мало о великом человеке, но, появляется новая, ранее не известная информация. Данный отзыв, как раз является таким источником знаний, который дополняет уже имеющиеся данные о нашем знаменитом соотечественнике.

9

Более 2 лет назад

Polpotcat

В российской культуре, Александр Сергеевич, как поэт, безусловно занимает первую строчку, уже более полутораста лет. По праву занимает. На ниве "пушкиноведения" подвизаются и кормятся тысячи, если не десятки тысяч, "вчёных" культурологов, литературоведов, историков. Кажется, ну чего ещё, нового неизведанного, можно узнать в этой теме культурному, начитанному человеку. Ан нет, можно! Всё зависит с какого боку подойти к поэту. Под каким ракурсом рассматривать его личность.

10

Более 2 лет назад

Юлия

Как же я люблю Александра Сергеевича, вернее двух Александров Сергеевичей. Второй - это Грибоедов. Пушкин же со школьной скамьи запомнился мне "Евгением Онегиным". Вот это я понимаю - классика! Произведение разобрано на цитаты, которые в обиходе своих будней используем и мы сами. И актуальны все эти выражения будут всегда - "Привычка свыше нам дана, замена счастию она". Ведь эта мудрость гласит истину, в жизни всё именно так и происходит. Пушкин - великий поэт! Даже жаль, что при выпускном экзамене в школе много лет назад нам не предоставили ни одной темы по Пушкину.

6

Более 2 лет назад

Иван

Все противники крепостного права те же декабристы друзья Пушкина, ни один, в том числе Александр Сергеевич не дали вольную своим крепостным. Из сего можно сделать вывод, что они пиарщики. Взяли бы да и показали пример остальным. Но увы,, меркантильные интересы остались выше всего. Ну а Александр Сергеевич редко бывал в своих имениях. Он только деньги оттуда качал. Ничего не производя потреблял. Тем не менее был талантливый поэт. Этого у него не отнимешь. А так вообще-то был молодой повеса со всеми вытекающими последствиями.»

7

Более 2 лет назад

Яна

Вот только сейчас задумалась, действительно, ещё со школы мы знаем Александра Сергеевича, как прекрасного талантливого писателя. Изучали его стихи, читали сказки. Знаем, что няню свою любил. Затем, какой-то пробел и трагическая гибель на дуэли.
Видимо, это всё, что самое приличное в истории его жизни))).
Именно в тот отрезок времени, где очень пробел, Александр пребывал на светских тусовках в поисках женщины своей мечты.
С Натальей ему повезло, очень даже красотка. Не ожидала, что Пушкин может таким "ходоком" оказаться. Всегда думала, что он скромный романтик).
Любопытно было узнать эти факты о его жизни.

9

Более года назад

Людмила

Пушкин не просто писатель, поэт –это светило мировой литературы. Гений на которого равняются уже несколько поколений, не только наших российских граждан, но и зарубежных. Можно сказать, всего мира. Его талант никто не превзошёл.
Гениальность Пушкина не постижима и описанию не поддаётся. Да и как можно описать удивительную способность не просто красиво писать, а гениально подбирать каждое слово в предложение, в каждый предлог –делая литературное произведение выше таланта и гениальности.
Да были талантливые и до него и после. И гениальных много даже наших современников. Но все они как не странно, явно или скрытно равняются до сих пор на Пушкина.
А это говорит о том, что его труды на много выше и духовнее таланта и гениальности. Определение данному феномену еще не придумали, однако весь мир это признает.
Вы очень удачно подобрали его фото к статье. Вроде бы и отталкивающая и в то же время к себе притягивающая. Ведь и правда сам он был некрасив – маленького роста, темная кожа, с припухшими губами и крупным носом. Вот что могли найти в нем женщины? И в то же время он слыл настоящим донжуан, покорителем женских сердец. Да, он славился и многочисленными любовными похождениями. Но, нам детали личной жизни не так важны, как его творчество. Гениев не судят, ими надо восхищаться.

5

Более года назад

Malinka

Спасибо, Алексей! Нравиться читать такие статьи, из них узнаешь что-то новое или вспоминаешь давно забытое старое.
Когда беру в руки книгу с произведениями Пушкина, то убеждаюсь, что читать по-настоящему нужно в более сознательном возрасте. В школьные годы учили его стихи, читали сказки, изучали повести и романы. Но тогда почему-то не в полной мере могли оценить красоту Пушкинского языка. Скоро ему исполнится 222 года, а его творчество до сих пор нас волнует! И это прекрасно!

4

Более года назад

Svetl

Интересные факты из жизни великого поэта, не знала...спасибо Вам за статью. Творчество Пушкина настолько громадно, что сопровождает нас уже пару сотен лет! Но жизнь как она жизнь - денег не хватает, девчонки не любят, а если и любят, то родители против) Да и сам поэт такой был повеса, что порядочные маменьки прятали от него своих дочерей. Странные тогда были времена - вместо того, чтобы заниматься хозяйством, молодые люди едут "в свет" ближе ко двору и стараются себя показать со всех сторон, большей частью с дурной.

3

Более года назад

Олеся

Кроме творчества, в жизни Пушкина было еще два больших увлечения – женщины и азартные игры. Обладая особым шармом и обаянием, он притягивал к себе особ женского пола. Первая влюбленность у поэта случилась еще в 16 лет. С тех пор и до конца своей жизни Пушкин питал особые чувства к женщинам.
Он также был заядлым картежником. Из-за этого поэт часто влезал в долги. Однако именно его любовь к картам и нужда в деньгах подстегивали Пушкина к написанию произведений, гонораром за которые он порою и гасил свои долги.


2

Более года назад

Ната-3

ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU», несомненно, интересен, но отзыв сам по себе воспринимается как отдельно взятая литературная единица. Он раскрывает нам просто и доступно причины появления "болдинской осени" в творчестве Пушкина и даже тайны светской жизни, вытекающие из "Дон-жуанского списка" великого русского поэта, который он сам же и вел. Не был Пушкин бабником. Он был гулякой светским, но не праздным. И как сын своего времени, считал нормальным наличие крепостных у самого себя.

4

Более года назад

Nikky

В те времена писать - это тоже самое, что сейчас, при включенном интернете, делать дома уборку) Балы, красавицы, выслуживание, визиты - где тут запираться в комнате и создавать шедевры? Однако посмотрите, многие поэты и писатели творили ради денег, часто подгоняемые сроками и нуждой, или от скуки, потому что оказались не у дел, и кроме как перо и бумаги, никаких развлечений. И главное, хорошо же получилось в итоге!
Как выглядел Пушкин, спорят до сих пор. Вот Наталья Гончарова - нет претензий насчет достоверности ее внешности. А по Пушкину - есть)

5

Более года назад

Taiellor

Удивительная фигура - Александр Пушкин. Жаль, что в школе болдинскую осень мы изучаем без подробностей его отношения к крестьянам (нам же вечно его преподносили как предтечу революции и идеологически правильного поэта), без его скандальных амурных похождений, да и о холере если и говорят, то вскользь. А уж о продаже "медной бабушки" я узнала уже после университета. Интересно, где сейчас ее фигура, я подобную видела в Архангельском (бывшая усадьба Юсуповых под Москвой).

0


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2022